Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рыба в кляре: несколько рецептов и полезных советов. Как пожарить филе рыбы на сковороде в кляре


Рыба в кляре рецепт. Как приготовить кляр для рыбы? Жареная рыба в кляре. Как пожарить рыбу на сковороде. Мидии в кляре.

Кляр – это всего-навсего жидкая панировка, например чтобы пожарить рыбу на сковороде или во фритюрнице. В его состав традиционно входят обязательные продукты (мука, яйца) , которые разводятся в простейшем случае водой, а в более сложных рецептах другими жидкостями. Например, часто кляр готовят с добавлением той жидкости, которая сочетается с начинкой блюда. Или же добавляют тот напиток (вино, пиво, водка), с которым это блюдо будет в последствии подаваться. К примеру морские продукты или рыба обычно подают с белым вином или пивом, а мясные продукты принято подавать с водкой или красным вином. Кстати, от того напитка, который добавляют в кляр , зависит и аромат нашего блюда. Поэтому считается отличным вариантом, когда в блюдо добавляю вина или настойки домашнего приготовления (так как они очень ароматны и насыщенны, особенно сливовое или яблочное вино).

Кроме этого придать непревзойденный аромат вашему кляру помогут и другие вещества, как, например, душистые травы (в свежем молотом виде) или пряности. Если вы являетесь фанатом сыра, то можно добавить и порезанный на мелкую терку ароматный сыр. Хорошо для этой роли подходят и орехи (особенно мускатный и грецкий).

Размер порции приготавливаемого кляра зависит от количества продукта, который в последствии окажется внутри. Что же касается его консистенции – то это дело вкуса, вы можете сделать кляр более жидкий (это даст повару более тонкую корочку на продукте) или более густой (тогда корочка будет толстой, такой кляр больше будет напоминать пирожок). Смешивать все ингредиенты для кляра необходимо тщательно, чтобы получилась однородная масса.

Сама жареная рыба в кляре готовится очень быстро и просто – нарезанные порционные кусочки продукта нужно обмакнуть в кляр и быстро отправить на раскаленную сковороду, периодически переворачивая при этом каждый кусочек для равномерного обжаривания.

Для примера приведем вам несколько вариантов приготовления кляра.

Пивной или винный кляр.

Готовится путем смешивания одного яйца, 100 граммов муки, пиво (или вино) добавляется до необходимой консистенции и соль со специями по вашему усмотрению.

Кляр с орехами.

Предполагает наличие следующих продуктов : одно яйцо, до 100 граммов молотых орехов, одна чайная ложка сушеной зелени (молотой), 100 мл сухого белого вина, мука и соль по необходимости. При приготовлении яйца смешиваем с вином, подсыпаем понемногу ореховый порошок, всыпаем муку и специи, одновременно помешивая всю массу. Получается очень простое и одновременно очень ароматное блюдо.

Приведем рецепт приготовления рыбы в кляре.

Для этого возьмите полкилограмма рыбного филе, 3 помидора, майонез и маслины (по вкусу), 5 столовых ложек муки, 100 граммов сметаны, 2 куриных яйца, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Сначала необходимо приготовить кляр для рыбы. Для этого смешаем взбитые яйца со сметаной, постепенно добавим муку и соль. Тщательно все перемешиваем до образования однородной массы. Кляру нужно дать постоять минут 10. Рыбу хорошенько промыть и порезать на небольшие кусочки (приблизительно пять сантиметров), затем все куски положим в приготовленное тесто и хорошенько перемешиваем, чтобы все кусочки были хорошо покрыты тестом. Тем временем очень сильно разогреваем сковородку с растительным маслом (или фритюрницу), когда масло кипит, аккуратно выкладываем кусочки рыбы на сковороду. Периодически переворачиваем рыбу, так как она может прожариться неравномерно. Когда рыба прожарилась, выкладываем ее на тарелки, туда же режем кружочками помидоры, выкладываем маслины и майонез. Вот ваше блюдо и готово.

Хочется чего-нибудь экзотического? Тогда следующий рецепт вам понравится – рыба в кляре по-китайски. Для этого возьмем рыбу, крахмал, яичный желток, имбирь, вода, соль и перец (все ингредиенты берутся на глаз). Рыбу отделяем от костей и нарезаем тонкими небольшими кусками, затем оставляем в маринаде примерно на полчаса (для маринада вам понадобится соевый соус, имбирь, тертый лук и перец). Готовим кляр – растираем желток с солью, постепенно вводим крахмал, разбавляем водой, добавляем имбирь, перец. Должно получится густое тесто. Кладем в него маринованную рыбу и все перемешиваем. В посуду с высокими краями и сильно разогретым маслом (или свиным жиром) кладем нашу рыбу. Одна партия должна готовиться примерно около трех минут.

Очень хорошо в качестве закуски (особенно к пиву) подойдет наш следующий рецепт – корюшка в кляре. Для приготовления нам понадобятся около 12 штук корюшки, один стакан муки, два стакана панировочных сухарей и 4 столовых ложки растительного масла.

Рыба должна быть хорошо почищена, выпотрошена, вымыта и посолена. Оставим ее на несколько минут. Делаем кляр – смешиваем столовую лодку муки с двумя столовыми ложками кипятка, размешаем и дадим остыть . потом добавить одну ложку масла и развести, затем добавить холодную воду пока масса не приобретет вид теста для блинов.

Рыбу высушить, обмакнуть в муке, затем в сухарях, затем обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон и достать со сковороды. Полить тем жиром, в котором наша рыба жарилась, а затем обмакнуть ее в готовом кляре и снова уложить на раскаленную сковороду. Жарим до готовности с обеих сторон.

И напоследок еще одно экзотическое блюдо – мидии в кляре. Для этого нам понадобится мясо мидий (около 20 штук), 1 яйцо, 100 мл молока, щепотка сахара, масло по вкусу, 80 граммов муки, половина лимона, зелень и соль по вашему усмотрению. Для кляра добавляем в молоко яичный желток, соль, сахар и муку. Все хорошенько перемешиваем. Отдельно взбиваем и вводим в тесто яичный белок. Мясо мидий освобождаем от их раковин (раковины не выбрасываем) и обмакиваем в тесто. На предварительно разогретую сковороду выкладываем наши мидии. Обжарили со всех сторон и достали на тарелку. Для красоты можно выложить мясо мидий обратно в их раковины, разложить по тарелкам и украсить дольками лимона и зеленью. Вот и у вас на столе появился кусочек морского мира.

Предыдущие статьи:

cutlife.ru

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде рецепт 🍓

Рыба в кляре — это очень вкусное, оригинальное и вместе с тем — совсем не сложное в приготовлении блюдо, посильное даже начинающим кулинарам. Рыба является одним из самых полезных продуктов, ведь в ее состав входят белки, витамины, микроэлементы и другие необходимые для нашего организма компоненты, среди которых наиболее ценными являются омега-3 жирные кислоты.

Кроме того, рыба усваивается организмом гораздо быстрее и легче по сравнению с мясом и даже курятиной. Из рыбы наиболее полезной считается морская, которая содержит большое количество фтора и йода. Поэтому употребление морской рыбы считается обязательным для людей, которые страдают от атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и различных обменных наршений.

Чтобы разнообразить свое рыбное меню, попробуйте приготовить рыбу в кляре — негустом тесте, в которое принято обмакивать перед обжаркой кусочки рыбы, мяса, овощей и т. д. Для приготовления кляра существуют самые разнообразные рецепты, но само блюдо всегда готовится по одному принципу. Нарезав подготовленное рыбное филе на кусочки произвольной формы, их обжаривают в кляре в большом количестве подсолнечного масла. Кляр, обволакивая продукт, позволяет проводить его тепловую обработку без нарушения его питательных и вкусовых качеств. Также из кляра получается вкусная хрустящая корочка. Но если вы, к примеру, не едите жареного, то можете снять ее и съесть только рыбу.

Таким образом, этот способ приготовления позволяет без особых усилий получить очень нежную и вкусную рыбку, которая украсит любой стол.

Рыба в кляре — подготовка посуды

Для приготовления рыбы в кляре нам понадобится глубокая толстостенная сковорода среднего размера, вилка (будем накалывать на нее кусочки филе и погружать их в жидкое тесто), шумовка или щипцы (чтобы доставать готовые кусочки филе из сковороды). Также следует заранее приготовить большое блюдо, накрытое бумажными полотенцами.

Рыба в кляре — подготовка продуктов

Как правило, в кляре можно готовить любые сорта рыбы. Лучше всего, если используется готовое рыбное филе. В случае его отсутствия, нужно взять целую рыбу, очистить ее от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост, удалить кости и вымыть ее холодной водой. Полученное филе перед использованием для обжаривания в кляре нужно тщательно промокнуть бумажным полотенцем.

Рыба в кляре — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рыба в молочном кляре

Для приготовления этого блюда можно использовать филе любой рыбы. Порезанную на кусочки рыбу солят и перчат, затем, обмакивая их в кляр, обжаривают в большом количестве масла до появления красивой румяной корочки.

500 гр. любого филе рыбы;

раст. масло для обжаривания;

по вкусу соль, перец;

1 стакан молока;

специи по вкусу

1. Подготовленное филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим.

2. Готовим кляр. Для этого взбиваем яйца, смешиваем их с мукой, добавляем специи и затем постепенно вливаем в смесь молоко (при постоянном перемешивании, чтобы не допустить образования комочков). По густоте полученный готовый кляр должен напоминать кефир.

3. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла и хорошо разогреваем ее.

4. Обмакивая кусочки рыбы в кляр, кладем их в сковороду и жарим около 5 минут каждую сторону на огне чуть больше среднего.

5. Готовую рыбу перекладываем на бумажное полотенце, тогда оно впитает лишний жир, и образуется хрустящая корочка. Потом перекладываем всё на блюдо и украшаем тонко нарезанными дольками помидора и зеленью.

Рецепт 2: Рыба в сметанном кляре

Как и для приготовления блюда по предыдущему рецепту, здесь можно использовать любую рыбу. Филе нарезают на кусочки, солят, перчат и обжаривают в кляре в большом количестве масла, пока они не подрумянятся. Рыбка, промаринованная с лимонным соком и специями, получается очень нежной и вкусной.

500 гр. любого филе рыбы;

1 ст. л. сока лимона;

раст. масло для обжаривания;

по вкусу соль, перец;

специи по вкусу.

1. Подготовленное филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим и сбрызгиваем лимоном.

2. Готовим кляр: в муку вбиваем яйца, добавляем сметану, соль и специи, затем тщательно перемешиваем и даем постоять около 10 минут.

3. Налив в сковороду большое количество растительного масла, разогреваем ее и жарим на ней кусочки рыбы, обмакивая их в жидкое тесто. Жарить следует на огне чуть сильнее среднего, периодически переворачивая рыбу.

5. Для удаления лишнего жира и образования хрустящей корочки перекладываем жареные рыбные кусочки на бумажное полотенце, и только потом — на блюдо.

Рецепт 3: Филе хека в сырном кляре

Блюдо готовится практически так же, как и в остальных рецептах приготовления в кляре: подготовленное филе хека режут на кусочки и, обмакнув в приготовленный кляр, обжаривают в большом количестве масла до получения румяной хрустящей корочки. Изюминкой блюда является сыр, присутствующий в кляре и придающий ему оригинальный вкус и нежную текстуру.

500 гр. филе хека;

раст. масло для жарки;

по вкусу соль и перец;

150 гр. любого твердого сыра;

1. Подготовленное филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим.

2. Готовим кляр: взбив яйца, смешиваем их с сыром, натертым на крупную терку, специями, и добавляем муку.

3. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла, хорошо разогреваем ее и, обмакивая кусочки филе в кляр, обжариваем их, периодически переворачивая рыбу.

5. Для того, чтобы дать стечь лишнему жиру и сохранить корочку хрустящей, выкладываем готовую рыбку сначала на бумажное полотенце, затем перекладываем в блюдо.

Рецепт 4: Судак в пивном кляре

Судак сам по себе очень вкусен, а после обжаривания в кляре он становится необыкновенно сочным. Приготовление этого блюда заключается в том, что подготовленное филе судака режут на небольшие кусочки, солят, обваливают в муке, обмакивают в кляр и обжаривают в большом количестве растительного масла до получения румяной корочки.

1 кг филе судака;

раст. масло для жарки;

50 гр. раст. масла;

1. Подготовленное филе судака нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим.

2. Далее готовим кляр. Отделив белки и желтки, первые взбиваем в крепкую пену. Затем, смешав желтки с пивом, солью и мукой, замешиваем тесто, вводим в него струйкой взбитые белки и аккуратно перемешиваем сверху вниз.

3. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла, хорошо разогреваем ее.

4. Обваляв каждый кусочек судака в муке, обмакиваем их в кляр и отправляем на сковороду, обжариваем до румяной корочки при периодическом перевертывании.

5. Выкладываем готовые кусочки рыбы на бумажное полотенце, затем перекладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Рыба в кляре — полезные советы опытных кулинаров

Перед обжариванием рыбы в кляре важно хорошо разогреть сковороду, так как в противном случае кляр будет растекаться по сковороде и красивых изделий не получится. Также тесто может растекаться, если тесто замешать слишком жидко, в этом случае нужно добавить немного муки.

Если во время жарки рыбы в кляре накрыть сковороду крышкой, то корочка из теста будет мягкая и сочная, если не накрывать, то она получится хрустящей.

Не следует класть на сковороду сразу много кусочков филе в кляре ("сколько поместится"). Во-первых, тогда они могут прилипать друг к другу и потом иметь не лучший вид, во-вторых, температура масла от этого может резко снизиться, и тесто размокнет.

Подавать рыбу в кляре можно со сметанным соусом или с гарниром. В качестве подгарнировки можно использовать красиво нарезанные овощи, лимон, зелень.

lubimierecepti.ru

несколько рецептов и полезных советов :: SYL.ru

Как правильно жарить

Считается, что жареная рыба в процессе приготовления теряет свою сочность и нежность. Это спорное утверждение. Если делать все как следует и не отступать от правил, то готовое блюдо никогда вас не разочарует. Поэтому если вы решили пожарить рыбу, то для начала необходимо запомнить несколько полезных советов, которые помогут справиться с этим, на первый взгляд, нелегким делом:

  1. Никогда не размораживайте продукты в микроволновке или в кастрюле с горячей водой. В процессе приготовления они будут разваливаться, что значительно затруднит работу. Лучше воспользоваться холодной водой или положить рыбу в нижней части холодильника для естественного размораживания.
  2. Чтобы продукт не распадался в процессе обработки, его лучше посолить заранее и дать полежать минут 15.
  3. Рыба обычно специфически пахнет. Этого можно избежать, если предварительно (минут за 20) сбрызнуть подготовленные кусочки соком лимона.
  4. Перед жаркой рыбу обязательно надо обсушить салфеткой. Это позволит исключить разбрызгивание масла при жарке.
  5. Любая рыба должна жариться в большом количестве масла. Это нужно для быстрого образования корочки, которая позволит сохранить влагу внутри продукта.
  6. Чтобы кипящее масло не брызгало, перед тем как выкладывать кусочки рыбы на сковороду, надо немного его посолить.

Классический рецепт

Как известно, чтобы продукт оставался нежным и сочным, нужно по возможности предотвратить потерю влаги в процессе приготовления. Самый идеальный способ для этого - кляр. Он представляет собой жидкое тесто, создающее при высокой температуре в кипящем жиру на поверхности рыбы румяную корочку, которая не позволяет влаге покинуть продукт и предохраняет мякоть от пересыхания. Его можно готовить по-разному. Классический вариант – это смесь яйца, муки и воды. Мука может быть пшеничная или рисовая. Вместо воды часто используют коровье или кокосовое молоко, пиво и даже вино. Рыба в кляре напоминает небольшой пирожок с начинкой внутри. Поэтому она обязательно должна быть без костей. Отсюда вывод: рыба в кляре – блюдо из филе. Для его приготовления понадобится: на 2-3 рыбины среднего размера 1 яйцо, 100 грамм муки, 120 миллилитров коровьего молока, немного соды, соли и половина стакана масла растительного. А делается все очень просто:

  1. У свежей рыбы отрезать голову и выпотрошить все внутренности.
  2. Специальным ножом отделить мякоть от костей. Полученное филе разрезать на кусочки.
  3. Затем в миску венчиком растереть яйцо, влить молоко и все хорошо взбить.
  4. Добавить щепотку соли и соды, не прекращая перемешивания.
  5. Постепенно ввести муку. Должно получиться негустое тесто, похожее на то, что используется для оладий. В противном случае получится не рыба в кляре, а жареные кусочки рядом с тестом.
  6. Сковороду поставить на огонь, влить масло и довести его до кипения.
  7. Вилочкой взять один кусок рыбы, обильно обмакнуть его в готовый кляр и опустить его в разогретый жир.
  8. То же самое проделать с остальными заготовками. Не стоит укладывать их на сковороде близко друг к другу.
  9. Как только на поверхности появилась характерная корка, нужно быстро перевернуть каждый кусок. Рыба в кляре готовится обычно на открытой сковороде, но можно и под крышкой. Так она лучше прожарится, а масло будет меньше разбрызгиваться.
  10. Готовый продукт выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Теперь можно и на стол подавать.

Добавим пиво

Продукты в тесте всегда получаются необыкновенно сочными. Но рыба в кляре с пивом приобретает особенный вкус. Все дело в составе теста. Для его приготовления на 1 килограмм рыбы потребуется: 3 яйца, стакан светлого пива, 200 грамм муки и немножко соли. Готовить кляр начинаем с яиц:

  1. Желтки отделяем от белков.
  2. Первые соединяем с пивом, солью, мукой и хорошенько перемешиваем.
  3. К полученной массе добавляем взбитые белки. Получается пышное и нежное тесто. Для мягкости можно добавить 50 грамм сливочного или растительного масла. Теперь готовый кляр можно использовать для приготовления ароматного блюда. В остальном процесс тот же.

Для любителей экспериментов

Кляр для рыбы можно приготовить и другим способом. Для этого необязательно использовать слабоалкогольные напитки. Не менее вкусной получается рыба в кляре с майонезом. Основной ход процесса не меняется. Другим будет только состав теста: для 1 килограмма филе понадобится 4 яйца, щепотка соли, 2 головки лука, 200 грамм майонеза, 5 столовых ложек муки. Продукты вводятся поэтапно:

  1. Сначала яйца надо взбить с солью.
  2. Затем мелко нарезать лук и вместе с майонезом добавить его в емкость для взбивания.
  3. Теперь постепенно маленькими порциями ввести муку. Тесто должно напоминать густую сметану. Жарить лучше на оливковом масле, но можно добавить к нему и немного сливочного. Уникальность этого блюда в том, что оно одинаково вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.

www.syl.ru

Рыба, жареная в кляре - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Жаренную в кляре рыбу впервые начали готовить во Франции. В переводе с французского слово «claire» означает «жидкий». Кляр представляет из себя тесто, в которое необходимо обмакивать продукт непосредственно перед обжаркой.

Рыба, жаренная в кляре, отличается особенно нежным вкусом, так как жидкая панировка в виде теста при обжарке превращается в хрустящую корочку, которая предохраняет продукт от потерь сока во время термической обработки.

Ингредиенты:

рыбное филе 600-800 г яйца 3 шт. мука 200 г соль, специи по вкусу молоко 1 ст. растительное масло для жарки

Сметанный кляр

Ингредиенты:3 яйца 5 столовых ложек пшеничной муки 100 грамм жидкой сметаны 50 грамм сыра, натертого на мелкой терке

Пивной кляр

Ингредиенты:3 куриных яйца 200 грамм муки соль по вкусу  200 миллилитров светлого пиваКак готовить рыбу, жаренную а кляре:
  1. Для обжаривания в кляре лучше использовать рыбное филе. Можно приобрести готовый полуфабрикат в магазине, а можно приготовить его самостоятельно. 
  2. Для этого нужно очистить рыбу от чешуи при помощи специальной рыбочистки, отрезать рыбе голову, хвостовой плавник, вскрыть брюшную полость и удалить внутренности. 

  3. Далее нужно сделать глубокие надрезы по обе стороны от спинного плавника параллельно хребту и аккуратно снять филе с реберных костей при помощи острого и гибкого ножа.

  4. Готовое филе следует промыть, обсушить его поверхность бумажным полотенцем, порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить и выложить в миску на 10-15 минут. 

  5. Этого времени вполне достаточно для просаливания полуфабриката. Если рыба имеет неприятный илистый запах, можно сбрызнуть ее лимонным соком.

  6. Для приготовления кляра нужно разбить в миску яйца, добавить муку, соль, специи и хорошо перемешать все ингредиенты. Далее нужно аккуратно вылить в полученную смесь молоко. 

  7. Лучше всего вливать молоко струйкой и при этом постоянно помешивать содержимое миски. Готовый кляр по своей консистенции должен напоминать кефир.

  8. Кусочки рыбного филе нужно поочередно обмакивать в приготовленный кляр и выкладывать на раскаленную сковороду с большим количеством растительного масла. 

  9. Рыбу нужно обжаривать на большом огне по 4-5 минут с каждой стороны. По окончании приготовления следует выложить кусочки филе на бумажную салфетку для впитывания лишнего жира. 

  10. Готовую рыбу нужно разложить по порционным тарелкам и украсить измельченной зеленью. При подаче можно полить филе соусом. Такое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем, картофельным пюре, отварным рисом, гречкой, свежими овощами.

При подаче можно полить филе соусом. Такое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем, картофельным пюре, отварным рисом, гречкой, свежими овощами.

domashniy.ru

Как правильно жарить в кляре? Сколько времени жарить в кляре?

В кляре можно готовить множество продуктов: мясо, овощи, грибы, котлеты, фрукты, зелень, рыбу, морепродукты и другое. Жарка блюд в жидком тесте придает им пикантный вкус, позволяет сохранить сочность и полезность продукта даже при такой термической обработке.

Как готовить кляр?

Основными компонентами жидкого теста являются мука и яйца (иногда применяют взбитые белки). Продукты разбавляют водой, молоком или алкогольными напитками. Кляр бывает вязким или жидким, а также сладким, соленым, пресным, острым – всё зависит от особенностей продукта и рецепта. Для придания жидкому тесту объёма и пышности иногда добавляют соду (разрыхлитель) или дрожжи.

Как правильно жарить в кляре?

Относительно способа жарки в кляре существует множество рекомендаций от опытных кулинаров. Итак:

  • Кляр достаточно быстро готовится. Поэтому продукты, которые будут подвергаться жарке, необходимо предварительно проварить или мелко нарезать и отбить. Рыбу и фрукты дополнительной обработке можно не подвергать, так как они успевают прожариться вместе с тестом.
  • Тесто для кляра надо взбивать как можно лучше, воспользовавшись миксером, венчиком, блендером или кухонным комбайном, – оно должно получиться воздушным и нежным.
  • Жидкое тесто хорошо подходит для сухих продуктов, так как дает возможность попадания масла вовнутрь кляра и блюдо получится сочным. А вот густое – отличная панировка для жирных продуктов. При жарке в таком кляре образуется корочка, предотвращающая вытекание сока, и тогда ваше кулинарное произведение обретет отменный вкус.
  • Добавление в кляр газированной минеральной воды сделать его особенно нежным, а корочка будет румяной, плотной, хрустящей.
  • Пряности и травы придадут блюду пикантный вкус и аромат. Можно добавить пассированный чеснок, лук, мелко нарезанную зелень, грибы, болгарский перец, тертый сыр, меленые орехи и многое другое. Но здесь надо быть аккуратным, ведь переизбыток специй может испортить кляр.
  • Взбитые белки сделают тесто легким, кружевным и пышным. Только добавлять их нужно непосредственно перед приготовлением. Посуду со смесью белков, муки, жидкости необходимо поместить в емкость с холодной водой, а затем взбивать.
  • Чтобы кляр получился более плотный и с хрустящей корочкой, используйте воду и алкогольные напитки (коньяк, водку, настойку) вместо молока.
  • Приготовленному тесту желательно дать постоять 20-30 минут. Тогда клейковина в муке потеряет свою эластичность, и лучше будет приставать к продукту. При жарке такой кляр не усыхает.
  • Тесто надо замесить нужной консистенции. Чтобы определить вязкость готового продукта следует обмакнуть ложку в кляр – если она равномерно покрылась тестом, то муки достаточно.
  • Кляр готовится с холодных продуктов. А жарить его надо в раскаленном растительном масле (во фритюре).
  • Для избегания стекания теста с продукта, его можно немного притрусить мукой и только после этого обмакивать в кляр.
  • Чтобы блюдо не получилось жирным, его выкладывают на тарелку с бумажной салфеткой. Тогда ненужный жир стечет и впитается в бумагу.

Как жарить в кляре на сковороде?

Процесс жарки начинается с выбора подходящей сковороды. Она должна быть с толстым дном, лучше всего чугунная. Но новая сковорода с антипригарным или керамическим покрытием тоже подойдет. Наливаем в неё растительное масло и нагреваем его. Как только жаровня накалится – помещаем туда наш продукт. В первые секунды кляр должен взяться корочкой. Убавляем пламя и жарим на медленном огне в течение 1-5 минут каждую сторону (время приготовления зависит от того, какой продукт мы готовим). Переворачивать лучше всего деревянной лопаткой.

 

cafe-poisk.ru

Как жарить рыбу? Способы жарки на сковороде и в кляре

Жареная рыба - не только вкусное, но и полезное блюдо. К сожалению, многие хозяйки боятся готовить её. Им кажется, что без особых навыков сложно добиться хорошей корочки и сочной середины.  На самом деле, с жаркой рыбы справится даже начинающий кулинар. Главное соблюдать базовые принципы приготовления.

Вкус готового блюда зависит от многого. На него очень сильно влияет качество необработанного продукта. Поэтому, прежде чем приступать к изучению секретов жарки, стоит понять, как выбирать филе или тушки. В магазинах можно встретить свежую, замороженную и охлаждённую рыбу. Живых особей могут выловить из аквариума прямо у Вас на глазах. Преимущество такой рыбы вполне понятно. Она свежа и имеет нежный вкус. При выборе стоит внимательно осмотреть чешую. Она должна быть ровной, без проплешин. Некоторые рыбы в аквариумах ведут себя странно. Замирают на месте, имеют больной вид. От их покупки лучше отказаться. Если Вы не любите чистить и потрошить свежую рыбу, то можно попросить обработать её прямо в магазине. Эту услуга стоит не очень дорого и оплачивается дополнительно.

Замороженные тушки должны быть серебристого цвета. Обратите внимания на повреждения боков и плавников. Никаких заломов на них быть не должно. Если Вы выбрали замороженную рыбу, то отнеситесь серьёзно не к жарке, а к размораживанию. Лучше всего оставить её оттаивать при комнатной температуре. Использование тёплой воды не допустима. Рыба просто развалиться на куски. Также можно воспользоваться  разморозкой в микроволновке. При этом стоит помнить о выставлении нужного времени на таймере программы.

Как и  у охлажденной рыбы, у хорошей замороженной глаза без мутной пелены и сильных кровоподтёков. Упругость - отличный показатель качества лосося и форели, продающихся на льду. Если прикоснуться к их поверхности, то она быстро возвращается в исходное положение.

Рыба жариться достаточно просто. Её разделывают на порционные куски с косточками или используют только филе. Принципы жарки для всех видов блюд одинаков — раскалённая сковорода и много масла.

Секреты приготовления жареной рыбки

Сковородка и  кусочки для жарки должны быть сухими. От этого зависит качество жарки и количество брызг. Очень многие хозяйки не любят жарить рыбу из-за того, что боятся испачкать жиром всю кухню. Если помыть и насухо вытереть сковородку и поставить её на огонь с налитым маслом, то брызг будет меньше. Саму рыбу также высушивают бумажным полотенцем именно по этой причине. Ещё одна хитрость — соль. Для того чтобы брызг было меньше, небольшую щепотку высыпают на раскалённую сковородку. Если Вы любите жарить рыбу без крышки, а масло начинает «стрелять», то накройте сковородку специальной сеткой или дуршлагом.

Для того чтобы у блюда появилась золотистая корочка и нежная серединка, стоит использовать дополнительные ингредиенты. Кусочки замачивают на 30 мин. в молоке. В итоге рыба становиться более сочной. Также для ровного золотистого цвета растительно масло смешивают со сливочным. Соотношение должно быть 1:1. Для аромата рыбу посыпаю различными специями. В супермаркетах можно встретить уже готовые приправы. Считается, что лимонный сок придаёт блюду особый пикантный вкус. Им можно сбрызнуть любой сорт рыбы.

Сколько жарить рыбу?

Рыба, как и любой свежий продукт, требует термической обработки. Даже в самой качественной тушке могут жить микробы и др. опасные организмы, способные причинить вред здоровью человека. С другой стороны, не все любят пережаренную рыбу. Поэтому важно соблюдать баланс. Готовить её так, чтобы она прожарилась, но при этом осталась сочной. В среднем, каждая сторона кусочков должна жариться не менее 5-6 мин. Целая тушка готовится значительно дольше — около 20 мин. Время жарки зависит и от размеров. Мелкая мойва готовится очень быстро. Также, если Вы жарите филе, то оно прожаривается  значительно раньше, чем куски с костями.

Для правильной жарки рекомендуется сочетать средний и небольшой огонь. Для начала каждый кусок обжаривается с обеих сторон при высокой температуре до золотистой корочки (5-7 мин.). После этого огонь уменьшается, и рыба томится до тех пор, пока не будет окончательно готовой. Результат не оставит равнодушным ни одного человека! На Вашей тарелке окажутся красивые поджаристые куски с нежной не пересушенной серединкой.

Особого внимания заслуживает жарка рыбы на мангале. Приготовление блюд на открытом огне имеет ряд своих особенностей:

  1. Приступать к жарке можно только после того, как уголь прогорит. Он выделает очень много тепла. При открытом пламени оно слишком неравномерно. В итоге блюдо получается пересушенным.
  2. Огонь следует постоянно контролировать. Этот секрет технологии приготовления вытекает из предыдущей особенности. Языки пламени следует гасить, разбрызгивая воду.
  3. Решётку с рыбой нужно постоянно переворачивать .Так она равномерно поджариться и не сгорит.
  4. Стоит контролировать время приготовления. Открытый огонь помогает пожарить рыбу за считанные минуты. Показатели готовности — красноватая середина и желтоватый сок. Не бойтесь того, что куски не дожарятся. Пока Вы будете нести их на стол, они «дойдут» без огня.

Сочная рыба в кляре

Ещё один вкусный и простой способ приготовления рыбы — жарка в кляре. С ней справится даже начинающий кулинар. Никаких особенных ингредиентов не потребуется. Достаточно использовать панировку и лизон. Под вторым загадочным словом скрывается обычное взбитое яйцо. В кляре готовятся как куски рыбы с косточками, так и нарезанное филе.  Как жарить рыбу в кляре?

  1. Подготовьте 2 миски. В одну насыпьте муку или панировочные сухари. В другую выложите свежее яйцо. Взбейте его вилкой до однородного состояния. Добавьте соль и перец.
  2. На средний огонь поставьте сухую сковородку с маслом.
  3. Пока масло прогревается, обваляйте кусок рыбы в панировке, а затем окуните в яйцо. Повторяйте эти 2 шага до тех пор, пока кусок не будет покрыт однородным слоем кляра. Чем больше повторов - тем толще будет корочка.
  4. Запанированную рыбу в кляре выложите на раскалённую сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до золотой корочки (5-7 мин.). Уменьшите огонь и жарьте рыбу ещё 10 мин.

Готовое блюдо можно подать со сметаной, соусами и различными гарнирами. Оно отлично сочетается с пюре, рисом, макаронами и печёными овощами.

Какую рыбу лучше жарить?

Тот или иной вид рыбы наиболее хорош при определённом способе приготовления. Для жарки отлично подойдут речные карасики и окуньки. Конечно, их вряд ли встретишь в супермаркетах. Скорее такую рыбу можно купить на рынках или с рук у рыболовов.

В любом магазине на прилавках встречаются  жирные виды рыб. Их также очень хорошо жарить на сковороде. К тому же  такая рыба подходит и для жарки на мангале. К этому виду относятся  форель и лосось. Также существуют и более доступные универсальные виды. Их можно варить, жарить, запекать. Это всем известные  горбуша, минтай, хек, треска. Какой вид рыбы вы бы не выбрали для жарки, помните, что её необходимо обвалят в муке. Иначе будет очень сложно оторвать  куски от сковородки. Это правило касается и видов с толстой шкуркой.

Читайте также:

Мало кто откажется от ароматной жареной рыбы с золотистой хрустящей корочкой и нежной серединкой. Готовится это блюдо очень просто. Для того чтобы оно получилось, важно соблюдать правила приготовления. Среди них: правильное время жарки, использование подходящих видов рыбы и сухой сковороды.

ladyspecial.ru