Как приготовить филе куры в духовке. Как приготовить филе в духовке
Как приготовить куриное филе в духовке | ХозОбоз
Мы беремся примирить враждующие стороны и убедить Вас всех в том, что куриное филе может быть не только крайне полезным, но и удивительно сочным и вкусным. Более того, Вы наверняка обрадуетесь новости о том, что этот продукт один из тех от которых, говоря простым языком, невозможно поправиться. К тому же, куриная грудка, при условии ее правильного маринования и приготовления, может даже стать продуктом подходящим для монодиеты, те кто в этом разбирается уже представили себе богатство ее витаминного и минерального состава. Учитывая тот факт, что польза куриного мясо отлично известна нашим читателям из многих других рецептов ХозОбоз, мы только немного напомним о том чем же богата куриное филе и разберем ее состав, что называется по составляющим.
Польза куриного филе
Витамины содержащиеся в куриной грудинке
- Витамин PP - 10,9г. Это витамин, который непосредственно участвует в кислотно-восстановительных реакциях организма и отвечает за нормальное протекание реакций жирового обмена, также влияет на процессы преобразования сахара и жиров в энергию и снижает уровень вредного холестерина в крови. Таким образом этот витамин по сути совершенно незаменим для нашего организма и по своим свойствам даже приравнивается к лекарственным веществам.
- Витамин A - 70мкг. Говоря об этом витамине сложно определиться с чего начать ведь он одинаково важен и для белкового обмена, и для здоровья костей, и для зрения. Кроме этого, правильная концентрация этого витамина даже определяет равномерное распределения жировых отложений в организме человека. От наличия в необходимом количестве витамина A даже зависит иммунитет и устойчивость организма к различным заболеваниям.
- Витамин B1 - 0,07 мг. Его часто называют тиамином и от его содержания зависит дополучат ли наши нервные клетки такую необходимую им глюкозу. Также благодаря этому витамину клетки мозга долго остаются в тонусе и не стареют. Так что он, как Вы понимаете, совершенно необходим всем без исключения и в нужных количествах.
- Витамин B2 - 0,07 мг. Второе его название рибофлавин и важен он в первую очередь для нашего зрения, именно рибофлавин помогает, например, избежать появления катаракты. Еще этот витамин обеспечивает в организме синтез АТФ и благодаря этому одаривает энергией сердечно-сосудистую систему. А еще - он чемпион по преобразованию жиров и углеводов в такую необходимую организму человека энергию.
- Витамин B5 - 0,8 мг. Второе название - пантотеновая кислота. Главная ценность - способность к выработке гормонов жизненно необходимых страдающим аллергией, артритами, колитами и сердечными заболеваниями. Когда глюкокортикоидов, а именно так называются эти гормоны, в организме достаточно, человек с легкостью переносит любые нагрузки, в том числе и нервные, а также не страдает от вирусов и воспалений.
- Витамин B6 - 0,5 мг. Главная задача - переработка аминокислот. Он жизненно важен для работы нервной системы, мозга и памяти. Без витамина В6 невозможен нормальный белковый обмен, а также обмен жиров и углеводов. Благодаря этому витамину в организме вырабатываются антитела стимулирующие работу иммунной системы.
- Витамин B9 - 4,3 мкг. Это так называемый витамин из листьев, который еще называют фолиевой кислотой. Главная заслуга - участие в образовании красных кровяных телец. Также благодаря фолиевой кислоте в гемоглобине синтезируется протеин. А главное, если витамин В9 в норме, значит жировой и углеводный обмен тоже будут в порядке, как и качественные показатели крови.
- Витамин B12 - 0,6 мкг. Внимание - это витамин защищающий нас от ожирения и препятствующий накоплению лишнего жира в печени. Более того, он стимулирует активность лейкоцитов, тем самым укрепляя иммунитет и повышая сопротивляемость организма различным вирусам и бактериям.
- Витамин C - 1,8 мг. Это всем известная аскорбиновая кислота без которой жизнь не возможна в принципе. Важнейшие функции - защите иммунитета и поддержание в норме психических процессов в организме. Что касается укрепления иммунитета, то принцип действия аскорбиновой кислоты достаточно прост - под ее действием все возбудители заболеваний просто выводятся из организма. Кроме того, этот витамин участвует в выработке гормоном и разглаживает стенки кровеносных сосудов.
- Витамин E - 0,2 мг. Самое важное предназначение - укрепление межклеточных мембран, что в результате помогает поддерживать организм в полном порядке на протяжении долгих лет. Еще это так называемый женский витамин от которого напрямую зависит здоровье детородных органов.
- Витамин H (биотин) - 10 мкг. Это витамин, который обеспечивает порядок в кишечнике. Если говорить точнее, то при приеме алкоголя или антибиотиков уровень биотина резко снижается, так что благодаря употреблению продуктов им богатых вы поддерживаете в норме микрофлору кишечника.
- Холин - 76 мг. Главная функция холина - участие в обмене жиров и как результат защита печени и обеспечение ее нормальной деятельности.
Макроэлементы входящие в состав куриной грудки
- Кальций - 8 мг. Является основной составляющей костных тканей, а также непосредственно влияет на проницаемость мембран, участвует в работе ферментных систем, влияет на свертываемость крови.
- Магний - 86 мг. По значению для организма магний можно сравнить разве что с воздухом или водой. Он принимает участие почти в 350 биохимических реакциях происходящий в человеческом организме. Среди них: пищеварение, работа мышц, созидание новых клеток, работа сердца, печени, надпочечников и т.д.
- Натрий - 60 мг. Говоря о полезных свойствах этого элемента прежде всего необходимо отметить его исключительную потребность для роста и развития организма. Из конкретных примеров можно отметить участие в переносе сахара крови и в мышечном сокращении.
- Калий - 292 мг. Основная функция - поддержание в норме водного баланса организма. От это, в свою очередь, на прямую зависти работа сердца, мышц и нервов. Кроме того, обратите внимание на то, что все внутриклеточные ткани всегда содержат калий. К его заслугам также можно отнести предотвращение атеросклероза, выведение шлаков, нормализацию давления и снятие спазмов.
- Фосфор - 171 мг. Необходим для производства ферментов от которых зависит прохождение химических реакций в клетках. Также фосфор присутствует в реакциях жирового обмена, имеет свое место в скелетной ткани, а также нервных клетках и клетках мозга. Говоря в общем по мнению ученых без фосфора невозможны процессы мышления и движения!
- Хлор - 77 мг. Говоря о пользе этого микроэлемента прежде всего необходимо отметить, то он одно из составляющий водно-солевого обмена, наряду с натрием и калием. При дефиците хлора появляются отечности, нарушается работа сердца и скачет давление. Занимает одно из важнейший мест в процессе выведения из организма лишней соли и жидкости.
- Сера - 186 мг. основная функция - это помощь в борьбе с вредоносными бактериями, от количества серы также зависит свертываемость крови. Отвечает за нормальный уровень вырабатываемой организмом желчи. Приятной функцией является замедление старения организма.
- Железо - 1,4 мг. Прежде всего необходимо обозначить что железо, входящее в состав куриного филе, участвует в процессе кроветворения и создания гемоглобина. Без железа не возможно нормальное обеспечение кислородом тканей мозга и желез внутренней секреции.
- Цинк - 2,055 мг. Особенность и важность цинка в том, что он принимает участие в великом множестве ферментных реакций, а также в процессах роста и полового созревания. Также благодаря цинку в курином филе, возникает возможность противостояния инфекциям и вирусам. Исключительно важен цинк для мужчин. Именно благодаря содержанию цинка нормализуется работа предстательной железы и других половых органов. Кроме того цинк способствует нормализации уровня мужских половых гормонов и стимулирует активность сперматозоидов.
- Йод - 6 мкг. Самая главная функций - участие в выработке гормонов отвечающих за нормальную работу щитовидной железы. Учитывая тот факт, что от работы щитовидной железы зависит функционирование всего организма, йод непосредственно влияет на работу организма в целом.
- Медь - 76 мкг. Принимает участие в построении белков и ферментов, а также в процессе роста клеток и развития тканей. Также медь очень важна для нормальной работы иммунной системы и процесса кроветворения.
- Марганец - 0,019 мг. От марганца прежде всего зависит нормальная работа центральной нервной системы, также без него невозможен нормальный обмен витаминов. Важно то, что действие марганца предупреждает появление остеопороза и ревматоидного артрита.
- Хром - 9 мкг. Прежде всего, говоря о хроме следует отметить, что без этого микроэлемента не обходится ни один орган или ткань, а еще то, что он входит в состав всех клеток. Также он участвует в углеводном обмене и при дефиците йода способен замещать его в организме человека.
- Фтор - 130мкг. От фтора зависит крепость и целостность костной ткани, правильное формирование скелета а также состояние волос, ногтей и кожных покровов. К важнейшим функциям фтора также следует отнести укрепление иммунитета, профилактику остеопороза и защиту полости рта от кариеса.
- Кобальт - 12 мкг. Этот микроэлемент способствует выработке эритроцитов в костном мозге, а также обеспечивает нормальное усвоение организмом железа. Еще он предотвращает развитие и обострение нервных заболеваний, участвует в обменных процессах и нормализует работу эндокринной системы.
Теперь, очевидно, что вопросов о пользе куриного филе возникать не должно. Осталось выяснить ее пищевую ценность и определить как же ее лучше приготовить, чтобы сохранить и даже приумножить пользу.
Пищевая ценность куриного филе на 100гр, при условии приготовления без жира
- Калорийность - 113 кКалл
- Белки - 23,6 гр
- Жиры - 1,9 гр
- Углеводы - 0,4 гр
- Вода - 73 гр
Что касается лучших способов приготовления, то мы не будем оригинальны, а скорее останемся верны своим принципам соблюдения правил здорового питания:
Во-первых, никакой жарки - это приводит к образованию канцерогенов даже в самых полезных продуктах;
Во-вторых, мы ничего не имеем против растительного масла, но гораздо лучше будет использовать его в свежем виде - так можно получить двойную пользу, и от масла, и от куриной грудки;
В-третьих, куриное филе лучше не варить, во-первых, она получается слишком сухой, а во-вторых, при такой обработке теряет максимум полезных свойств.
Приготовление куриного филе в духовке
Рецепт, который мы для Вас приготовили подходит для приготовления как на гриле или в духовке в домашних условиях, так и на костре, что придаст ему особенную вкусовую прелесть и аромат.
Ингредиенты
- Куриное филе - 8 шт.
- Соевый соус - примерно 50 гр
- Виноградный уксус - примерно 50 гр
- Горчица дижонская - 2 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Смесь перцев - щепотка
- Остальные специи и травы - по вкусу
Как приготовить
- Куриные грудки споласкиваем под струей холодной воды. Можно даже на несколько часов замочить в соленой воде - это поможет вывести все антибиотики, если таковые в мясе были.
Куриную грудку следует хорошенько промыть под проточной водой
- Далее следует взять каждый кусок филе и проколоть его вилкой. Необходимо сделать не менее 7 проколов, можно больше. Чем больше проколов, тем лучше пропитается курица.
Сделайте несколько проколов вилкой в каждом куске мяса
- В миску или лоток для маринования необходимо положить дижонскую (французскую прим. ред.) горчицу. От обычной она отличается более нежным и сладким вкусом и наличие семян.
Покладите в лоток для мариновки немного французской горчицы
- После в горчицу наливаем соевый соус - все размешиваем до однородной консистенции.
Налейте чуть соевого соуса в маринад для куриной грудки
- Теперь добавим виноградный уксус, снова перемешаем.
Добавляем в маринад виноградный уксус
- Получившуюся смесь необходимо посолить.
Посолите маринад для куриного филе
- После нужно добавить все специи по вкусу.
Поперчите и добавьте других специй по вкусу
- Теперь по очереди обваливаем каждую грудку в маринаде.
Искупайте каждый кусок грудинки в маринаде
- Когда все кусочки филе готовы - кладем их в ту же емкость, накрываем крышкой и оставляем не менее чем на 3 часа. Лучше всего оставить на ночь в холодильнике.
Оставляем грудинку мариноваться
- После разогреваем духовку до 180 градусов и кладем кусочки филе на решетку под которой устанавливаем противень.
Раскладываем куриную грудку на решетку в духовке
- Вначале куриное филе следует положить внутренней стороной вверх и готовить примерно 15 минут.
После запекания с одной стороны, переверните грудки и продолжите приготовление
- После перевернем их и доведем до готовности. Это займет, примерно, еще 10 минут. Время нужно корректировать в зависимости от размера грудок и количества их на противне.
Важно!
- Курицу не пересушивать, при разрезе она должна выделять много сока, но мясо не должно быть "живым". Если все так - время вынимать.
Не стоит оставлять курицу в духовке после выключения - она засохнет и будет невкусной и не сочной.
На этом наш не хитрый рецепт подошел к концу осталось только съесть получившееся блюдо. Хочется отметить,что в качестве гарнира к такой курице прекрасно подойдут свежие и тушеные, а также приготовленные на гриле, овощи, каши или макаронные изделия. С чем вкуснее, Вам только предстоит выяснить и надеемся, что впечатлениями Вы с нами непременно поделитесь :) ХозОбоз желает Вам приятного аппетита и отличного настроения. Мы же продолжим искать для Вас самые интересные рецепты вкусных и полезных блюд. Ваш друг и верный помощник ХозОбоз.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Как приготовить филе в духовке?
Любители мяса наверняка согласятся, что мясное филе – это именно тот продукт, который можно с удовольствием есть и жареным, и вареным, и запеченным в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами. В этой статье речь пойдет о том, как приготовить филе в духовке, а также в ней приводятся вкусные рецепты приготовления филе из разного мяса.
Для начала рекомендуем прочесть о способе приготовления филе вообще в нашей статье Как сделать филе.
Как приготовить куриное филе в духовке
Чтобы приготовить филе курицы в духовке не требуется много времени, к тому же начинку для такой отбивной можно пробовать каждый раз разную, таким образом получая новое блюдо. Наш рецепт – следующий:
- Куриное филе промыть, подождать, пока оно просохнет, и разрезать вдоль на 2 части.
- Положить мясо в целлофановый пакет, выложить на разделочную доску и отбить кухонным молотком с обеих сторон.
- Натереть филе из курицы солью, перцем, приправой для курицы и другими специями по желанию.
- На смазанный маслом противень разложить филе и выложить на него нарезанные помидоры и чеснок.
- Тертый твердый сыр смешать с майонезом и выложить сверху начинки.
- Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее противень с куриным филе на полчаса.
Такой рецепт придется по вкусу всем любителям сочного куриного филе. А о тонкостях приготовления курицы вы сможете узнать из нашей статьи Как вкусно приготовить курицу.
Как приготовить филе индейки в духовке
Единственной сложностью при приготовлении филе индейки является его сухость. Поэтому филе рекомендуется запекать в духовке в фольге вместе с разными овощами и/или фруктами.
Филе индейки с опятами
- 150 г опят промыть, нарезать и обжарить в растительном масле.
- 2 зубчика чеснока и 1 репчатый лук измельчить, смешать с грибами, также обжарить.
- 100 г ч
elhow.ru
Как приготовить филе куры в духовке :: SYL.ru
Филе куры в духовке – диетическое мясо с ароматом специй в нежном соусе. Именно так можно представить это блюдо. Но вариантов его приготовления очень много, поэтому ограничиваться только таким рецептом не стоит. В зависимости от выбранных дополнительных ингредиентов, специй и приправ, можно придать блюду необычный вкус.
Курица с картошкой
Для того чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо взять филе курицы (700 грамм), несколько зубчиков чеснока, специи, 150 грамм майонеза, 500 грамм картофеля и 200 грамм сыра. Подготавливаем мясо, разрезав его на порционные кусочки. Далее готовим маринад. Смешиваем майонез, измельченный чеснок, специи и соль по вкусу. Перемешиваем эту смесь и выкладываем в нее курицу. Она должна мариноваться в прохладном месте около 3 часов. Затем очищаем от кожуры картофель и режем его нетолстыми кружочками. Противень смазываем маслом растительным. Выкладываем на него картофель. Сверху кладем мясо, которое поливаем оставшимся маринадом. Филе куры в духовке запекаем в течение 30 минут. Температура должна равняться 200 градусам. Когда блюдо будет практически готово, посыпаем его тертым сыром. Можно включить функцию "гриль", чтобы корочка получилась более румяной. Нежное и сочное куриное филе, запеченное в духовке, подаем с овощами, украсив любой зеленью.
Изысканный рецепт
Возьмем 6 больших ложек масла оливкового, ложку сушеного розмарина, специи (соль, перец), зубчик чеснока, одну луковицу, 8 ломтиков бекона, немного сельдерея, два цуккини, три моркови, большую ложку томатного соуса, половину стакана вина (белого, сухого), немного лимонной цедры и нарезанной свежей петрушки. В качестве главного ингредиента у нас выступает куриное филе (4 порционных кусочка). Обжариваем их на сковороде с маслом оливковым до образования корочки. Выкладываем мясо на тарелку и посыпаем специями и розмарином. Теперь заворачиваем каждый кусочек филе в бекон. Он придаст блюду сочность и изысканный вкус. Очищенные лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками. Остальные овощи нарезаем небольшими брусочками. Белое вино смешиваем с соусом томатным. Лук обжариваем на масле оливковом, а затем добавляем к нему овощи и чеснок. Далее вливаем смесь томата и вина и сыпем по вкусу соль и перец. Сверху выкладываем мясо. Теперь готовим филе куры в духовке в течение 15 минут. Достаем блюдо и посыпаем лимонной цедрой и зеленью. Ставим в духовку еще на 2-3 минуты. Подаем к столу.
Заключение
Филе индейки в духовке готовится практически аналогично. Промываем мясо и обязательно высушиваем. Натираем его солью, перцем и розмарином. Затем заворачиваем его в два слоя фольги и выкладываем в духовку. Время приготовления при температуре 220 градусов составляет 25 минут. Затем выключаем печь и оставляем мясо внутри еще на 2 часа. После этого нужно нарезать филе тонкими ломтиками и подать к столу. В качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи, легкий салат и зелень. Индейку, приготовленную таким способом, можно использовать для приготовления бутербродов. Филе куры в духовке или индейки – это вкусное, но практически диетическое блюдо.
www.syl.ru