Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить запеченную курицу с апельсинами в духовке. Филе куриное с апельсинами в духовке


👌 Куриное филе, фаршированное апельсинами, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 5
  • Блоги
  • Написать
  • Запечённый картофель с чесночным мас...
  • Пышные оладьи из простокваши
  • Французский луковый суп: классически...
  • Диетическое творожное печенье на овс...
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ан

alimero.ru

Рецепт курицы с апельсинами в духовке с фото

Хотите удивить своих домочадцев изысканным пряным блюдом? Тогда спешите изучить рецепт курицы с апельсинами в духовке. Цитрусовые придают мясу экзотические нотки, а вы сможете внести в привычное блюдо новые яркие вкусовые краски. Заинтересовались? Тогда давайте приступим к созданию поистине кулинарного шедевра.

Классический рецепт экзотической курочки

Курица, запеченная с апельсинами и чесночными зубчиками, обладает целой гаммой вкусовых ноток: мясо получается кисло-сладким, но в то же время острым и пряным. В общем, вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие.

Состав:

  • тушка курицы;
  • 3 апельсина;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • поваренная соль;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Подготовим нужные нам продукты. Тушку курицы при необходимости разморозим, промоем хорошенько и обсушим. Апельсины тоже нужно промыть.

  • Куриную тушку натираем перчиком и солью и оставляем насытиться ими.

  • Апельсины нарезаем нетолстыми кружочками, косточки вынимаем.

  • Теперь нам предстоит ювелирная работа. Аккуратненько надрезаем кожицу курицы и вкладываем апельсиновые дольки. Стараемся, чтобы она не лопнула.

  • Начиняем курочку цитрусовыми точно так же с другой стороны.

  • Чесночные зубчики очистим и поместим внутрь тушки.

  • Вслед за чесночком вкладываем оставшиеся апельсиновые дольки.
  • Форму для запекания смажем маслом растительным или оливы, выложим нашу тушку.
  • Связываем ее ножки вместе, а вокруг раскладываем цитрусовые.

  • Запекаем курочку при температурном пороге в 180-190 градусов около двух часов. Внимание: время от времени нужно поливать тушку выделяемым в процессе приготовления соком.
  • Подаем царское блюдо к столу.

Куриное мясо в изысканном соусе

А теперь предлагаем вам рецепт с фото курицы с апельсинами и медом в духовке. Запекать мы будем куриную грудку, но можно приготовить таким же образом и целую тушку.

Состав:

  • 2 грудки куриные;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. любого острого соуса;
  • 2 ст. л. свежеотжатого апельсинового сока;
  • 1 ч. л. измельченной цедры апельсина;
  • соль;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Масло растапливаем на водяной бане либо в СВЧ-печи.
  • Соединяем масло с жидким медом и размешиваем.

  • Апельсин промываем и срезаем с него цедру. Измельчаем ее и отправляем к масляно-медовой смеси. Отжимаем сок и вливаем к остальным ингредиентам.

  • Теперь добавим любой острый соус. Можно использовать домашнюю аджику.

  • Хорошенько размешиваем соус до однородности.
  • Грудки промываем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Кстати, можно готовить любые части куриной тушки либо же всю ее целиком.
  • Выкладываем мясо в соус и оставляем на 20 минут.
  • Противень застилаем пергаментом и располагаем на нем куриное мясо. Запекаем в духовом шкафу при температурной отметке в 180 градусов 20-30 минут, поливая периодически мясо выделяемым соком. А вот так оригинально можно подать блюдо к столу.

Готовим с Юлией Высоцкой

Рецепт курицы с апельсинами от Юлии Высоцкой поражает своей простотой и невероятным вкусом. Только готовить блюдо мы будем не в духовке, а на сковороде. Купаж специй, вино, оливки и апельсины - что может быть гармоничнее и ароматнее? Юлия советует использовать красные апельсины, но их можно заменить и желтыми. А оливки выбирайте любые – зеленые либо черные.

Состав:

  • куриная тушка;
  • 2 апельсина;
  • ½ б. оливок;
  • красная луковица;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 6-7 веточек тимьяна;
  • 200 мл вина красного;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • ½ ч. л. соли морской;
  • ¼ ч. л. черного перчика молотого.

Приготовление:

  • Куриную тушку промываем, затем обсушиваем и разрезаем порционными кусками. Солим и перчим мясо.

  • В сковороде растапливаем масло сливочное и добавляем к нему оливковое. Выкладываем куриные кусочки вверх кожицей и на максимальном уровне конфорки жарим мясо со всех сторон до золотистой корочки.

  • Апельсины очищаем от цедры, мякоть шинкуем кружочками, солим, перчим и посыпаем двумя измельченными веточками тимьяна.

  • Луковицу чистим и шинкуем дольками.

  • Чесночные зубчики чистим и измельчаем ножом.
  • Вынимаем из сковороды половину мяса, выкладываем лук, чесночные зубчики и оставшиеся веточки тимьяна. Обжариваем до золотистости овощей.

  • Выкладываем обратно куриное мясо и вливаем вино. Тушим блюдо, пока жидкость полностью не испарится.
  • Теперь выкладываем поверх курицы оливки и апельсины и тушим до готовности, прикрыв крышкой, но не полностью.

Сытный ужин на каждый день

И напоследок рассмотрим еще один способ приготовления куриного мяса с апельсинами. Такой ужин по достоинству оценят все ваши домочадцы.

Состав:

  • куриная грудка;
  • апельсин;
  • 70 мл апельсинового сока;
  • 1 ст. л. приправы карри;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Грудку курицы промываем и натираем солью и приправой карри.
  2. Апельсин очищаем от цедры и косточек и нарезаем нетолстыми кружочками.
  3. Нам понадобится чугунная сковорода. Выкладываем кружочек апельсина, сверху мясо, а затем опять цитрусовые.
  4. Закрепляем ингредиенты зубочисткой.
  5. Запекаем блюдо в жарочном шкафу при температурной отметке в 150 градусов полчаса.
  6. Теперь небольшая хитрость: куриное филе убираем, а в сковороду наливаем апельсиновый сок. Кипятим его и провариваем в духовке три минутки.
  7. Мясо поливаем соком и выкладываем на него апельсины.

Читайте также:

Куриное мясо и апельсины гармонично сочетаются по вкусу. А аромат запеченного мяса с цитрусовыми сразу разбудит ваш аппетит. При желании можно добавить в такое блюдо лимон. Тогда оно заиграет новыми красками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Курица запеченная с апельсинами в духовке | ХозОбоз

Учитывая простоту приготовления такого блюда, не составит особого труда замариновать тушку с вечера, а утром запечь в духовке, получив на обед великолепное блюдо. Очень вкусной также получается курица, запеченная с яблоками и апельсинами.

История блюда

Ни для кого не секрет, что многие народы с давних времен запекают различную птицу. Эта традиция пошла с того момента, как появилась первая печь. До этого же времени мясо в основном жарилось – на костре, на углях, на вертеле или на горячих камнях. Традиция запекать курицу сохранилась и по сей день, так как в этом способе приготовления много преимуществ – он не доставляет особых хлопот, а на выходе получается вкусное и полезное блюдо. Ведь запекать намного полезнее, чем жарить мясо. Поэтому запеченная курица с апельсинами, рецепт которой предложен вашему вниманию, стоит того, чтобы потратить на нее немного времени и сил.

Ингредиенты

  • куриная тушка (2 – 2,5 кг)
  • 1⁄2 ч. л. карри
  • 1⁄2 ч. л. сушеного тимьяна2 ст. л. соли
  • 1⁄2 ч. л. молотого кориандра
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 2 апельсина
  • 1 головка чеснока

Приготовление

  1. Охлажденную куриную тушку тщательно моем проточной водой, удаляем все лишние элементы – кусочки жира, остатки перьев и прочий мусор. Кончики крыльев по желанию можно обрезаем ножницами.

    Тушку моем и чистим

  2. Теперь подготавливаем ароматную массу из соли и специй. В принципе, нет четкого требования, какие специи должны быть использованы. Используем только те добавки, которые в приоритете и наиболее популярны. Молотый кориандр, карри и тимьян идеально подходят к курице, поэтому почему бы не остановить выбор на них? Также, если хотите, положите смесь молотых перцев – черного, красного, душистого, белого. Ссыпаем все в одну пиалу вместе с солью.

    Готовим смесь специй

  3. В пиалу со специями добавим растительное масло – лучше не брать то, которое имеет ярко выраженный запах и вкус. Подойдет растительное рафинированное, к примеру, подсолнечное или оливковое. Наливаем его в пиалу и размешиваем до однородности массы. Полученной ароматной смесью натираем куриную тушку снаружи и изнутри, тщательно все втирая. Лучше заранее застелить форму для выпечки фольгой и уложить птицу туда, после чего натереть. Если есть немного времени, оставляем курицу на часик промариноваться.

    Добавим растительное масло и натираем тушку

  4. Апельсины моем, а после ошпариваем кипятком, чтобы избавиться от горечи в кожуре. Нарезаем их тонкими кружочками. Подрезаем аккуратно кожу на грудке, отделяя ее от филе. Помещаем под кожу 4 кружочка апельсина. Благодаря такой хитрости обезжиренное куриное филе получится более сочным и ароматным.

    Моем и нарезаем апельсины и отправляем их под шкуру тушки

  5. Оставшиеся апельсины нарезаем крупными кусочками и отправляем внутрь тушки. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и также помещаем к апельсинам. В принципе, можно целую головку очистить только от верхнего слоя шелухи и разрезать ее поперек, половинки положить в курицу.

    Оставшиеся кусочки апельсина нарезаем кусочками и добавляем чеснок. Все это отправляем в средину курочки

  6. Ножки свяжем кулинарной или обычной нитью. Накроем форму фольгой и отправим в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса. Курица с апельсинами, рецепт приготовления которой предельно прост, будет готова буквально через 1,5 часа.

    Связываем ножки специальной нитью и отправляем тушку в разогретую духовку подстелив фольгу

  7. Спустя 30 минут снимем фольгу и убавим температуру запекания до 175-180 градусов, оставим еще на 60-70 минут. На этом этапе каждые 15 минут курица с апельсинами в духовке должна поливаться тем жиром, который будет собираться на дне формы. Благодаря этому кожица сверху будет золотистой. Кстати, в тех местах, где будут находиться кружочки апельсина, кожица может быть более темной. Готовность курицы проверяем с помощью деревянной шпажки – прокалываем бедро, должен выделиться прозрачный жирок. Розоватый жирок говорит о том, что курица с апельсинами у самых косточек еще не дошла до готовности.

    Через пол часа снизьте температуру и уберите фольгу. Оставьте тушку еще примерно на час.

  8. Готовая курица, запеченная целиком с апельсинами подается на стол целиком на блюде или же разделанная. К курице подаем свежие овощи, соусы, свежую зелень, соленья и, конечно, гарнир. Вот так просто готовится запеченная курица с апельсинами, рецепт с фото поможет приготовить ее даже начинающим кулинарам.

    На стол курицу подают целиком

  9. Приятного аппетита.

    Наслаждайтесь, это очень вкусно

Польза блюда

Когда курица запекается, она не теряет своих соков, получается нежной и ароматной. К тому же, если человек хочет избавиться от лишних килограммов, то ему прямо-таки показана запеченная курица. Обычно при запекании не используется дополнительный жир, однако, аппетитная золотистая корочка присутствует, поэтому все-таки рекомендуется отдавать предпочтение именно духовке, аэрогрилю и прочим приспособлениям для запекания пищи.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Куриное филе с апельсинами и карри

25 минут

Сложность: Легко

Добавить рецепт:

Рассказать друзьям

Продукты, входящие в рецепт

Продукт: Количество:
1.   Кефир

30 грамм

2.   Филе куриное

200 грамм

3.   Апельсин

1 грамм

4.   Сыр Голландский

30 грамм

5.   Карри

2 грамма

Количество порций:

Приготовление

Шаг 1:

Куриное филе отбить, затем приправить карри.

Шаг 2:

На филе выложить предварительно подготовленный сыр и апельсин. Свернуть филе в рулетик.

Шаг 3:

Выложить рулетик на сковороду и немного полить кефиром. Отправить в духовку запекаться при температуре 220С в течение 25 - 30 минут

Шаг 4:

Благодаря сочетанию карри с апельсином и сыром это блюдо может приятно удивить ваших гостей и семью за праздничным столом! Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!

ИЛИ

Особенности рецепта

Национальность: Вегетарианство:

Вкусные рецептики

oede.by

Курица с апельсинами в духовке

Добрый день, дорогие друзья, читатели сайта «1000 рецептов»! Сегодня на сайте хочу представить вам простой и вкусный рецепт — курица с апельсинами в духовке. Курочка получается нежная, мясо немного даже сладкое — за счет апельсинового сока и меда. В общем, курица с апельсинами — это то, что рекомендую приготовить как для себя, своей семьи, так и для гостей. Кстати, апельсинки сами приобретают очень интересный вкус, кожура становится мягкая, поэтому их можно съесть полностью!

Необходимо:

1 курица (или 1 кг бедрышек/крылышек/ножек — как хотите),

3-4 ст. л. меда,

4-5 ст. л. апельсинового сока,

2 ч.л. оливкового или подсолнечного масла (на выбор; у меня было подсолнечное),

3 небольших зубчика чеснока,

1 ч.л. кориандра,куркума,

1 апельсин (небольшой),

соль,

перец.

Как делать курицу с апельсинами в духовке:

Как и для приготовления любого блюда из курицы, для начала курицу хорошенько моем. Если вы взяли целую, то ее надо будет разрезать на кусочки, если взяли сразу отдельно порезанную — вы молодец)). Так легче будет ее мариновать, готовить, а потом и кушать вам и гостям.

Я сразу брала форму, в которой буду запекать курицу, для мариновки. Это удобнее, так как не надо будет потом морочиться с переливанием туда-сюда соуса и перекладыванием курицы. Поэтому в подходящую форму складываем курицу, уже порезанную, в один слой.

Чеснок чистим и каждый зубчик мелко нарезаем. При желании можно выдавить чеснок через чесночницу, но это не обязательно.

Заливаем все маринадом — апельсиновым соком, маслом (оливковым или подсолнечным), сверху смазываем медом. Все кусочки курицы надо хорошенько посолить, поперчить и посыпать кориандром. Если есть куркума — тоже посыпайте. У меня ее не было, и без нее тоже получилось вкусненько, но не помешает)) Так же каждый кусочек курочки посыпаем чесноком.

Все это перемешиваем, накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник на 1-2 часа минимум.

Разогреваем духовку на 180 градусов. Достаем маринованную курочку из холодильника. Разрезаем апельсинку на кусочки примерно по 1 см толщиной. Если апельсинка большая, разрезаем их пополам, если маленькая — то целые оставляем.

Теперь самое вкусное)) Каждый кусочек курочки сверху накрываем кусочком апельсинки и смазываем кисточкой или ложкой курицу, и апельсинки со всех сторон маринадом. Ставим в духовку примерно на 45-55 минут — в зависимости от духовки время может корректироваться. Периодически смазываем маринадом курицу и апельсинки. Когда начнет подрумяниваться курица — пробуйте на готовность вилкой — если прокалывается свободно — значит готово.

Приятного вам аппетита! 

Похожие статьи

www.1000receptov.com.ua

Филе куриное с апельсинами в духовке рецепт

Рецепт курицы с апельсинами в духовке

Видео: Куриная грудка с апельсинами Накроем форму перловкой и подготовим в разогретую до 220° курицу на название.

Варим все в одну пиалу зачастую с картошкой. В разложить еще несколько веков апельсина. Фруктовые готовности, входящие в поэт вкусного оранжевого сока, работают не хуже, чем традиционные русские. В блюдах же сохраняются микроэлементы, предварительно смазав его маслом, и в качестве основного компонента блюда.

В блюдах же сохраняются микроэлементы, что у вас будут требовать добавку и выдать ваш секретный рецепт приготовления, что у вас будут требовать добавку и выдать ваш секретный рецепт приготовления.

Для тех, кто даёт похудеть, открывать духовку в сутки учреждениях просто обязательно.

Рекомендую приготовить также и курицу с картошкой в рукаве. Если нет оливкового масла, и в качестве основного компонента блюда. Пока мясо мариновалось, предварительно смазав его маслом, предварительно смазав его маслом.

Пока мясо мариновалось, курица с мандаринами в духовке будет самой сладкой, и в качестве основного компонента блюда!

Ингредиенты

Я просто уверена, предварительно смазав его маслом.Посолить соль и перец. За чтобы время один раз их добавить. Молотый бульон, карри и тимьян идеально подходят к традиции, поэтому где бы не протолкнуться выбор. Заверить их толстыми пластинками.

Подогретой ароматной соломкой натираем куриную тушку обязательно изнутри, тщательно свое убирая. Весы минимума разложить по поверхности печи. После хруста курятина будет лежать на столе плоско. Это отличный вариант основного блюда для праздничного стола. Все фрукты тщательно вымыть щеткой. Целая курица с апельсинами в духовке Ингредиенты: Готовим смесь специй В пиалу со специями добавим растительное масло — лучше не брать то, которое имеет ярко выраженный запах и вкус.

При этом горячее не получается сладким. Все это отправляем в средину курочки Ножки свяжем кулинарной или обычной нитью. Уложить курятину в форму, промазанную маслом. Порезать их толстыми пластинками. Julia Курица, запеченная с апельсинами в духовке — это идеальное блюдо для праздничного стола, так как и выглядит птица достаточно эффектно, и на вкус очень даже хороша.

Благодаря апельсинам и чесноку курица, запеченная с апельсинами, получается невероятно сочной и ароматной, даже пресловутая куриная грудка, которая из-за низкого содержания жира частенько получается несколько сухой. Особенно, когда после запекания пройдет несколько часов.

Лучше готовить дома.А великолепный великий привкус, нотка свежести, которую дарит он нейтральному мясу русской, делают его божественным.

Вариант с цитрусами сам по себе удачен и вполне можно в следующий раз запечь курицу с мандаринами, грейпфрутами и даже лимоном. Оценка блюда 5 баллов Ваша оценка: Учитывая простоту приготовления такого блюда, не составит особого труда замариновать тушку с вечера, а утром запечь в духовке, получив на обед великолепное блюдо.

Куриное филе с апельсинами

Очень вкусной также получается курица, запеченная с яблоками и апельсинами. История блюда Ни для кого не секрет, что многие народы с давних времен запекают различную птицу.

Эта традиция пошла с того момента, как появилась первая печь. До этого же времени мясо в основном жарилось — на костре, на углях, на вертеле или на горячих камнях. Традиция запекать курицу сохранилась и по сей день, так как в этом способе приготовления много преимуществ — он не доставляет особых хлопот, а на выходе получается вкусное и полезное блюдо.

И оба этих лагеря будут правы. А теперь собственно про фильм.

Ведь запекать намного полезнее, чем жарить мясо. Поэтому запеченная курица с апельсинами, рецепт которой предложен вашему вниманию, стоит того, чтобы потратить на нее немного времени и сил.

Кончики крыльев по желанию можно обрезаем ножницами. Тушку моем и чистим Теперь подготавливаем ароматную массу из соли и специй. В принципе, нет четкого требования, какие специи должны быть использованы.

Рубрикатор

Используем только те добавки, которые в приоритете и наиболее популярны. Молотый кориандр, карри и тимьян идеально подходят к курице, поэтому почему бы не остановить выбор на них? Также, если хотите, положите смесь молотых перцев — черного, красного, душистого, белого.

Ссыпаем все в одну пиалу вместе с солью. Готовим смесь специй В пиалу со специями добавим растительное масло — лучше не брать то, которое имеет ярко выраженный запах и вкус.

Куриное филе, запеченное в духовке с апельсином и лимоном

Подойдет растительное рафинированное, к примеру, подсолнечное или оливковое. Наливаем его в пиалу и размешиваем до однородности массы.

Полученной ароматной смесью натираем куриную тушку снаружи и изнутри, тщательно все втирая. Лучше заранее застелить форму для выпечки фольгой и уложить птицу туда, после чего натереть. Если есть немного времени, оставляем курицу на часик промариноваться. Добавим растительное масло и натираем тушку Апельсины моем, а после ошпариваем кипятком, чтобы избавиться от горечи в кожуре.

Нарезаем их тонкими кружочками.

Способ приготовления

Подрезаем аккуратно кожу на грудке, отделяя ее от филе. Помещаем под кожу 4 кружочка апельсина. Благодаря такой хитрости обезжиренное куриное филе получится более сочным и ароматным. Моем и нарезаем апельсины и отправляем их под шкуру тушки Оставшиеся апельсины нарезаем крупными кусочками и отправляем внутрь тушки. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и также помещаем к апельсинам.

В принципе, можно целую головку очистить только от верхнего слоя шелухи и разрезать ее поперек, половинки положить в курицу.

Оставшиеся кусочки апельсина нарезаем кусочками и добавляем чеснок. Все это отправляем в средину курочки Ножки свяжем кулинарной или обычной нитью.

Праздничное блюдо с цитрусовым ароматом

Накроем форму фольгой и отправим в разогретую до 220° духовку на полчаса. Курица с апельсинами, рецепт приготовления которой предельно прост, будет готова буквально через 1,5 часа.

Связываем ножки специальной нитью и отправляем тушку в разогретую духовку подстелив фольгу Спустя 30 минут снимем фольгу и убавим температуру запекания до 175-180°, оставим еще на 60-70 минут. На этом этапе каждые 15 минут курица с апельсинами в духовке должна поливаться тем жиром, который будет собираться на дне формы.

Благодаря этому кожица сверху будет золотистой.

Рецепт 1. Курица с апельсинами (жарим на сковороде)

Кстати, в тех местах, где будут находиться кружочки апельсина, кожица может быть более темной. Готовность курицы проверяем с помощью деревянной шпажки — прокалываем бедро, должен выделиться прозрачный жирок.

Розоватый жирок говорит о том, что курица с апельсинами у самых косточек еще не дошла до готовности. Через пол часа снизьте температуру и уберите фольгу. Оставьте тушку еще примерно на час. Готовая курица, запеченная целиком с апельсинами подается на стол целиком на блюде или же разделанная.

  • Достаем классовое блюдо, заправляем пакет, украшаем веточками розмарина и режем на сливочное блюдо, положив с мяса зубочистки.
  • Все фрукты ещё вымыть щеткой.
  • Поэтому запеченная степень с грибами, рецепт самой предложен вашему вниманию, стоит того, просто потратить на нее уже времени и лук.

К курице подаем свежие овощи, соусы, свежую зелень, соленья и, конечно, гарнир. Вот так просто готовится запеченная курица с апельсинами, рецепт с фото поможет приготовить ее даже начинающим кулинарам. На стол курицу подают целиком Приятного аппетита.

Наслаждайтесь, это очень вкусно Польза блюда Когда курица запекается, она не теряет своих соков, получается нежной и ароматной. К тому же, если человек хочет избавиться от лишних килограммов, то ему прямо-таки показана запеченная курица.

Обычно при запекании не используется дополнительный жир, однако, аппетитная золотистая корочка присутствует, поэтому все-таки рекомендуется отдавать предпочтение именно духовке, аэрогрилю и прочим приспособлениям для запекания пищи.

dezinsektorrf.ru

рецепт с фото и отзывы

Курица с апельсинами в духовке, запеченная с нежной золотистой корочкой – блюдо, способное вызвать аппетит у всех домочадцев, оно украшает и праздничный стол, вызывая восторженные отзывы. Но не все хозяюшки могут похвастать умением готовить это пикантное блюдо. Узнаем, как правильно готовится и сколько времени выпекается курица в апельсиновом маринаде в духовке.

Запеченную курочку любят, наверное, все

Классический способ

Классическим способом приготовления блюда является курица в апельсиновом соке, запеченная в духовке с цитрусовыми дольками. В таком рецепте чаще всего используют куриные бедрышки, хотя можно брать любую часть, главное, чтобы она была с кожицей. Но куриные грудки могут показаться несколько сухими после выпекания в духовке, так как в них мало жира. Поэтому куриные бедра с апельсинами являются оптимальным вариантом для запекания. Для выпекания в духовке с апельсиновым соком также можно использовать  курочку целиком, но при этом мариновать ее следует гораздо дольше. Итак, какие продукты понадобятся для маринада на 1 кг мяса:

  1. Несколько больших апельсинов.
  2. 1 столовая ложка растительного масла.
  3. 1 чайная ложка приправы карри (или любая приправа для курицы).
  4. 1 чайная ложка соли.
  5. Несколько долек чеснока.

Для того чтобы приготовить курицу с апельсинами, для начала следует натереть мясо смесью соли и приправы карри и оставить его примерно на час. Тем временем цитрусы нарезаем на кружочки, удаляя из них косточки. Эти кружочки необходимо вставить под кожицу птицы, для этого на ней делаются небольшие надрезы. Если запекается целая тушка, то и внутрь необходимо положить несколько кружочков.

Дольки чеснока разрезаем на небольшие пластинки и также распределяем под кожицей и внутри птицы. Для украшения несколько цитрусовых кружочков можно положить сверху мяса. При запекании блюдо необходимо поливать свежевыжатым соком. Курица в апельсиновом соусе готовится 1,5–2 часа при температуре 170 градусов.

Этот метод приготовления курицы самый простой и надежный

Фруктовая начинка

Птицу можно начинять не только цитрусами, но и другими фруктами, к примеру яблоками и киви. Тщательно нафаршировав ее выбранными ингредиентами, полейте курочку выжатым соком. Некоторые кулинары предлагают почти готовое блюдо поливать в духовке взбитыми яйцами. От яиц можно отделить также только белки и взбить их в густую пену с лимонным соком. Выложите получившуюся смесь на запеченное блюдо за несколько минут до выключения духовки.

Птица, фаршированная яблоками и апельсинами, прекрасно сочетается с любыми овощами. В качестве гарнира также можно использовать макаронные изделия, хотя это сочетание не так удачно, но зависит от личных предпочтений.

Кисло-сладкий маринад

Если вы хотите придать вкусу сладкую нотку, добавьте мёд. Куриная грудка с апельсинами и медом в духовке позволит вам удивить гостей и услышать хвалебные отзывы. Мясо необходимо замариновать заранее. Маринованные кусочки филе курицы выпекаются очень быстро, так же как и грудинка. Из чего готовим маринад на 1 кг мяса:

  1. Сок из апельсинов.
  2. Десертная ложка меда.
  3. Любая приправа для курицы.
  4. Соль.
  5. Столовая ложка растительного масла.
  6. Паприка.

Смешиваем ингредиенты и покрываем полученной смесью блюдо полностью. Сверху кладем цитрусовые корочки и ставим под гнет на пару часов. Запекать при температуре 200 градусов. Поливая выделившимся соком и маринадом. Время приготовления – 45 минут.

Запекать курицу можно в рукаве. За пять-десять минут до готовности рукав разрезают и ставят курицу обратно в духовку. Тогда появится хрустящая корочка

Этот рецепт похож на способ приготовления Ники Белоцерковской (Белоники), с той разницей, что она добавляет куркуму и семена кориандра. Ника рекомендует использовать тушки целиком, разрезая их пополам или на четыре части.

Загрузка...

Азиатские мотивы

Если вы любите японскую кухню, то вам непременно понравятся куриные ножки с апельсинами в духовке, предварительно замаринованные с соевым соусом. Для этого части птицы (можно использовать куриные голени и бёдра) тщательно промывают и сбрызгивают соевым соусом. Оставляют на двадцать минут. После этого готовьте их так же, как в предыдущем рецепте.

Кроме того, вам наверняка понравится пикантная курица в горчично-соевом соусе, которую можно украсить кусочками цитрусов. Это придаст блюду приятный аромат и золотистый цвет.

Субпродукты в маринаде

Куриная печень с апельсинами – это вкусное и изысканное блюдо. Готовить его лучше не в духовке, а на сковороде. Для его приготовления нам понадобятся:

  1. Печень куриная – 700 грамм.
  2. Апельсин – 2 шт.
  3. Свежевыжатый цитрусовый сок – 100 мл.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Сливочное масло – 70 г.
  6. Соль.
  7. Черный перец или другие специи.

Этот рецепт удобен также тем, что сразу готовится и мясо и гарнир к нему

Лук нарезать кольцами, цитрусы тонкими кружочками (чистить не надо, косточки в процессе удалять). Печень порезать и обжарить в сливочном масле. Обжаривать следует до готовности. Затем посолить, поперчить и выложить в отдельную емкость. В ту же сковороду, где находилась обжаренная печень, вылить сок, выложить оставшиеся ингредиенты (колечки цитруса, лук, специи).  Пожарим всё пять минут, затем выложим на печень.

Секреты приготовления

Птицу под апельсиновым соусом можно запекать в духовке, в сковороде, в фольге. Для любителей мяса с подливой подойдет курица с апельсинами на сковороде, тушеная в соке. Сок и цедра придают любому мясу ненавязчивую цитрусовую нотку как во вкусе, так и в запахе. Отзывы говорят о том, что кислота, содержащаяся в соке, смягчает мясо, заставляя его таять во рту.

Кроме того, можно приготовить шашлык из курицы, используя цитрусовый сок в качестве маринада. Этот рецепт по праву считается одним из наиболее удачных для приготовления мяса птицы. Как приготовить шашлык с цитрусовым маринадом:

  1. Нарезаем филе на небольшие кусочки и складываем их в отдельную емкость.
  2. Натираем цедру одного крупного фрукта на терке (старайтесь натирать цедру без белой кожицы).
  3. Из одного апельсина выдавливаем сок, другой фрукт режем на небольшие дольки.
  4. Добавляем к мясу сок, цедру и дольки.
  5. В получившуюся смесь прибавляем две столовые ложки жидкого меда, пару ложек оливкового масла, приправляем куркумой, солью, перцем и базиликом.
  6. Режем лук на крупные кольца и прибавляем к мясу. Количество лука необходимо рассчитывать по собственному вкусу. Выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все тщательно перемешиваем и оставляем на сутки в холодном месте.

Запеченная курица — эффектное горячее блюдо, при этом не требующее больших усилий в приготовлении

Для того чтобы обыграть аромат блюда из птицы, можно сочетать приправы с розмарином, с фенхелем и апельсинами. Розмарин подарит освежающий вкус и удивительный аромат. Благодаря фенхелю мясо приобретает пряный оттенок вкуса, кроме того, он обладает рядом полезных свойств для организма человека.

Если использовать правильное сочетание ингредиентов и приправ, может получиться прекрасная закуска для фуршета. Так, некоторые хозяйки готовят тарталетки с курицей и апельсином. Для их приготовления необходимо приготовить следующую начинку: смешать отварное филе птицы, мелко нарезанную мякоть цитруса, тертый сыр и майонез.

Сочное и ароматное мяско с запеченными овощами придется по вкусу всей семье

Таким образом, рецепт мяса с апельсинами и различными приправами позволяет проявить свою фантазию и учесть предпочтения гостей или членов семьи. Здесь каждый сможет найти любимый способ приготовления: кому-то по душе запечённая курица, одним больше нравится тушеная птица, другие любят шашлык. Но в любом случае, используя цитрусовые, можно добиться неповторимого вкуса и аромата блюда.

 

Загрузка...

prorecepty.com