Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Есть несколько способов размораживания рыбы: в холодильнике, в воде, с помощью микроволновой печи, фена или пара. При этом очень важно, чтобы она оттаивала постепенно. Все дело в нежной волокнистой структуре продукта, который при неправильном подходе может стать жестким, сухим и утратить полезные вещества. Чтобы этого не произошло, стоит размораживать рыбу заблаговременно. Но есть и быстрые способы, которые можно использовать в нестандартной ситуации.
Самый лучший способ разморозить рыбу – переместить ее из морозильной камеры в холодильное отделение. Специалисты уверяют, что при температуре +3…+5 °С происходит естественное оттаивание, и нежная мякоть не теряет свою структуру и питательные компоненты. Методика естественного оттаивания рыбных тушек или полуфабрикатов проста:
Этот способ является самым медленным, так как в зависимости от количества и размеров рыбы потребуется от 6 до 10-12 часов. Поэтому его удобно применять, если приготовление рыбного блюда запланировано на утро следующего дня. Ну а если пожарить рыбу или сварить суп задумано вечером, то вынуть рыбу из морозилки можно утром перед уходом из дома. После возвращения с работы мякоть успеет оттаять настолько, что можно будет сразу приступать к готовке.
Разморозить рыбу можно при комнатной температуре. Ее необходимо вынуть из пакета, поместить в пустой таз или миску и накрыть влажным полотенцем, чтобы тушка или филе не обветрились. Через 4-5 часов мякоть оттает, и ее можно отправить на сковородку или в духовку.
Оттаивание в солевом растворе подойдет только для морских видов рыб: скумбрии, минтая, хека, камбалы, сельди и других обитателей царства Нептуна. Если таким способом размораживать речные или озерные разновидности, то соль вытянет из тушки жидкость, и мякоть после запекания, жарки или тушения получится сухой. Алгоритм действий:
На полное оттаивание продукта в солевом растворе все равно потребуется несколько часов в зависимости от размера тушки: мелкие рыбные стейки или готовое филе оттает за 1,5-2 часа, крупный экземпляр будет размораживаться в тепле не менее 3-4 часов, а в холодильнике – 5-6 часов. Но так сохранятся практически все белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы, а вкус готового блюда получится нежным.
Для размораживания в солевом растворе подходит только морская рыба
Еще один метод безопасной разморозки рыбы – под проточной водой. Но в условиях современной жизни вряд ли кто согласится оставить открытый кран с водой на 1-1,5 часа, так как водомер за это время прибавит приличную сумму к оплате за коммунальные услуги. Однако можно испытать модернизированный способ, который ничуть не уступает первоначальному варианту:
Каждые полчаса сливать жидкость и заменять ее новой – по санитарным стандартам оттаивание рыбных тушек и полуфабрикатов должно проходить в воде с температурой не выше +12°С. Нельзя размораживать ее в теплой или горячей воде, иначе белки свернутся раньше времени, а мякоть во время готовки превратится в квашню.
Этот способ можно считать относительно быстрым: на весь процесс потребуется 1-1,5 часа для тушек весом до 2 килограмм, более крупные экземпляры будут оттаивать 2-3 часа. При этом останутся неизменными вкус и все полезные вещества, за которые рыба так ценится.
Ускорить процесс размораживания можно с помощью обычного фена, который найдется практически в каждом доме. Однако можно использовать только такой прибор, в котором есть функция обдува холодным воздухом – обычно она помечена изображением снежинки. Технология подобного размораживания проста:
Судя по опыту, на размораживание тушки среднего размера уйдет 30-40 минут.
Разморозить рыбу с помощью обдува можно в духовке, если в ней установлен вентилятор и предусмотрена функция «конвекция». Для этого необходимо мерзлые тушки, завернутые в пакет, положить на плоский поддон, поставить на среднюю решетку духового шкафа и включить указанный режим без нагрева.
Если нужно максимально быстро разморозить рыбу, можно воспользоваться микроволновой печью. Лучше использовать тот прибор, в котором присутствует функция разморозки рыбы или мяса. Если же такого режима нет, стоит установить прибор на минимальную мощность:
У данного способа есть существенный недостаток – необходимо все время быть рядом с СВЧ-печкой, чтобы следить за состоянием рыбы. На полное размораживание может потребоваться 15-30 минут, но не стоит дожидаться, пока рыба станет чрезмерно мягкой. Лучше вынуть ее преждевременно, так как слегка подмороженный продукт легче почистить и разделать. Да и качество приготовленного блюда при этом меньше пострадает.
Крупная рыба обычно не помещается в камеру микроволновки, поэтому ее следует предварительно порубить на порционные куски, если, конечно, не задумано приготовить ее целиком.
В домашних условиях рыбные стейки, кусочки филе и некрупные тушки можно быстро разморозить и без микроволновки:
Данный способ можно отнести к разряду экспресс-вариантов, так как через 30-40 минут рыба будет готова к термической обработке. Однако использование паровой бани скажется на качестве продукта.
В начале статьи представлены оптимальные способы размораживания рыбы: на них потребуется много времени, но при этом продукт не потеряет вкусовых и питательных качеств. Поэтому в холодильнике правильно оставлять оттаивать ценные породы рыб, например, горбушу или форель. Способы же быстрой разморозки могут пригодиться, если хозяйке некогда ждать и нужно срочно накормить семью или гостей.
Отличная статья 0
ruspoll.ru
Как часто вы маялись от безделья, пока рыба размораживается? За это время любой кулинарный запал и вдохновение неизбежно угасают.
Также нужно не забыть достать рыбу из морозильной камеры, если готовить вы собираетесь ее только вечером, и у вас есть еще дела за пределами своей квартиры. Как правило, это достаточно долгий процесс и забытые в холодильнике лосось, треска или другая рыба практически приравниваются к несостоявшемуся ужину.
Вот ценные советы, как ускорить процесс размораживания рыбы. А еще составили подборку полезных дел, которые можно за это время переделать.
Предлагаем один из самых простых способов разморозки рыбы, с помощью которого вы сможете сэкономить немного времени.
1. Поместите рыбу в полиэтиленовый пакет
Поместите рыбу в полиэтиленовый пакет. Выбирайте пакет идеального размера, в который поместится вся рыба целиком. Постарайтесь по возможности выпустить весь воздух. Обязательно завяжите пакет. Уложите рыбу в миску подходящего размера.
2. Отправьте миску под холодную воду
Затем поставьте миску в раковину. Включите холодную воду и подержите рыбу под ней некоторое время. Важно: вода должна быть именно холодная; теплая и горячая вода может навредить вкусовым качествам продукта и стать причиной исчезновения ряда полезных свойств. Подержите рыбу под струей воды 15–20 минут.
Если рыба всплывает на поверхность воды, то придавите ее какой-нибудь другой посудой или небольшим предметом. Это ускорит процесс размораживания.3. Меняйте воду каждые 10 минут
Если вы размораживаете небольшое количество рыбы, то предыдущих действий может быть достаточно для полной разморозки продукта. Однако если рыба покрупнее, то как правило, этого времени ей не хватает. После того как подержите рыбу под сильным напором, оставьте ее под слабой струей холодной воды на необходимое время. Процесс размораживания занимает от 20 минут до 1 часа. Все зависит от размера рыбы.
Есть и другой вариант. Наберите в миску холодную воду до краев и оставьте рыбу в покое на некоторое время. Меняйте воду каждые 10 минут до полной разморозки продукта.
4. Готовьте рыбку сразу же
Как убедиться, что рыба разморозилась? Конечно же, по внешнему виду и на ощупь. Осмотрите тушку или филе. Рыба должна приобрести более натуральный и естественный цвет. На ощупь продукт должен быть мягким.
Если рыба разморозилась, то не стоит откладывать ее приготовление в долгий ящик. Будет лучше, если вы займетесь готовкой сразу же. Это поможет сохранить полезные вещества и прекрасные вкусовые качества продукта, а значит, получить вкусный и питательный ужин.
Существует великое множество самых разных дел, которыми можно заняться, ожидая, пока разморозится ваша рыба. И далеко не все они связаны с кулинарией. Вот список классных дел, на которые вы с трудом можете найти время в повседневной жизни. Самое время наверстать упущенное!
1. Потренируйтесь
Современный ритм жизни сводит с ума. Хозяйки, которые успешно совмещают работу и домашние дела, с трудом могут найти время на что-нибудь еще. В этот список дел входит и спорт. Пока размораживается рыба, вы сможете выполнить эффективный комплекс упражнений на какую-нибудь группу мышц или провести интенсивную кардиотренировку.
2. Приготовьте маффины
Если спорта вам и так хватает в жизни, то займитесь приготовлением десерта. Сегодня можно найти крутые рецепты маффинов, которые готовятся всего лишь за 25–30 минут. Пока размораживается ваша рыба, вы сможете подготовить все необходимые ингредиенты, смешать их и даже отправить формочки с тестом в духовку.3. Посмотрите любимый сериал
Домашние не дают покоя? Время, которое требуется вам для приготовления ужина, — это только ваше время. Пока размораживается рыба, можно позволить себе абстрагироваться от внешнего мира, налить небольшой бокальчик вина и включить серию любимого сериала. Такой мини-релакс еще никому не вредил.
4. Займитесь самообразованием
Если у вас каждая минута на счету, а сериалы не являются вашим хобби, то посвятите внезапно освободившееся время самообразованию. Посмотрите небольшой документальный фильм или выучите несколько иностранных слов.5. Позвоните близким
В повседневной суете мы так часто забываем о том, что действительно важно. Наберите телефонный номер и скажите несколько теплых и приятных слов вашим близким. Им будет приятно, а у вас как раз появилось для этого свободное время.
6. Заведите кулинарную книгу
Если вы давно мечтали о классной домашней кулинарной книге, то самое время воплотить мечту в реальность. Начните ее оформление и продумайте концепцию своего шедевра. Записывайте в книгу не только удачные рецепты, но и кулинарные лайфхаки. Например, как быстро разморозить рыбу.
Источник
novostnoy.com
На прилавках магазинов рыба чаще всего встречается в замороженном виде. Главная причина этому ‒ потребность продлить ее срок годности. Но чтобы порадовать домашних вкусным блюдом, продукт надо сначала разморозить. Как сделать это максимально быстро, при этом сохранив все полезные вещества, расскажем дальше.
Рыбное филе – очень нежное по структуре, и при неправильной разморозке оно просто начнет распадаться. Тогда ни о каком изысканном блюде речь идти уже не может. Обычно этот процесс занимает от 3 до 12 часов, но его вполне можно ускорить.
Вот несколько действенных способов.
Технологии не стоят на месте, и сегодня практически в каждой микроволновке есть функция быстрой разморозки. В зависимости от веса продукта процесс может занять от 10 до 30 минут.
Важно не забывать периодически переворачивать тушку, чтобы она оттаивала равномерно. В противном случае с одной стороны она может «поджариться», а с другой остаться «в объятьях» льда.
Чтобы тушку было удобно чистить и разделывать, не стоит ждать, пока она станет совсем мягкой.
Рыбу нужно поместить в чистый пакет без дырок, надежно завязать. Чем меньше воды попадет внутрь, тем лучше мясо сохранит свои вкусовые качества и плотность.
Далее пакет надо поместить в большую емкость с холодной водой, и оставить на 1-3 часа. Идеально, если вода в емкости будет проточной, так время оттаивания существенно сократиться.
Главный запрет в этом случае – горячая вода. Она превращает филе в мягкую кашу без выраженного вкуса.
Наверняка, все мы помним, как тает лед, если его посыпать солью. Именно эту хитрость можно использовать, чтобы избавиться от ледяной корочки на рыбе.
Единственное «но» в этом методе – он не подойдет для нежирных сортов. Соль может сделать их слишком сухими.
Для раствора понадобится (на 1 кг рыбы) 1 л воды и 1 ст.л. соли. В него помещают тушки, закрывают неплотно крышкой, и оставляют на 1-2 часа.
Размораживать таким образом лучше небольшие тушки или стейки. В кастрюле закипятить воду, стейки положить в дуршлаг и поставить в кастрюлю. Периодически переворачивая, дождаться оттаивания. Обычно это занимает около 40 минут.
Надеемся, наши советы помогут вам вовремя приготовить замечательное блюдо. Главное – делайте это с удовольствием!
brjunetka.ru