Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Нежное, сочное, ароматное… Вкусный маринад для курицы способен превратитьлюбое мясо в настоящий кулинарный шедевр. Птица великолепно гармонирует с соевымсоусом, медом и горчицей, томатом, кисломолочными продуктами и даже цитрусовыми!Лучший маринад для курицы способен привнести новые нотки и изменить вкустрадиционных блюд до неузнаваемости. Судите сами. Маринад для курицы сгорчицей и медом придаст мясу сладко-пряный вкус, сметанный – нежно-сливочный.Курица в лимонном маринаде порадует гурманов приятной кислинкой и экзотическимароматом.
Кроме того, курятина считается диетическим продуктом, а значит позволит сохранитьточеную талию, здоровье и молодость. Главное – придерживаться определенных правилее приготовления.
Главная характеристика качественно приготовленного куриного мяса – нежность, поэтомушеф-повара в строго определенных пропорциях используют «агрессивные» компоненты,вроде уксуса и фруктов.
Из специй и трав лучше отдать предпочтение черному перцу, тмину, имбирю, базилику ипаприке.
Время маринования варьирует от 30 минут до четырех часов. Если вы собираетесь запекать целую курицу, то лучше оставить ее в холодильной камере на ночь. Чем дольше будет мариноваться птица, тем более вкусной и сочной получится.
Собираетесь использовать соевый соус для приготовления маринада? Будьте аккуратнее ссолью, так как она уже присутствует в соусе.
Самые лучшие емкости для маринования стеклянные либо эмалированные.
Для приготовления 1 кг курицы вам понадобятся следующие составляющие:— майонез – 150 мл;— лук – 2 шт.;— чеснок – 3-4 зубчика;— перец черный – 1 ч. л.
Технология приготовления:1. Курицу помыть, выложить на блюдо.2. Чтобы приготовить быстрый маринад для курицы, необходимо очистить,подавить чеснок, добавить его в майонез вместе с луком, нарезанным кольцами,поперчить посолить.3. Полученной смесью обмазать курицу, обернуть пищевой пленкой и оставить вхолодильной камере минимум на 60 минут.4. Запекать в разогретой духовке 40-50 минут.
Эти правила необходимо знать каждой хозяйке, желающей освоить тонкостиприготовления маринада для курицы в духовке. Итак, обратите внимание наследующие нюансы.
Планируете запекать курицу целиком? Потрудитесь приготовить маринад длязапекания курицы в духовке заранее. Идеальный вариант, если мясо будетмариноваться в течение 7-8 часов.
Майонез хорош для приготовления «быстрых» маринадов. Однако следует помнить, чтоиз-за уксусной кислоты, содержащейся в нем, мясо может получиться жестким и сгорчинкой.
Выбор масла зависит от приправ, которые вы планируете использовать для маринования.Базилик и паприка хорошо гармонируют с оливковым маслом, острые специи – срастительным, а вот кукурузное масло идеально сочетается с любыми специями.
Солить курицу рекомендуют за 10-15 минут до запекания, если хотите, чтобы птица получится нежной и сочной.
Запекать курицу умеют практически все, а вот приготовить ее так, чтобы мясо получилосьсочным и при этом с золотистой корочкой, могут единицы. В чем же заключаются главныесекреты? Важно запекать птицу в чугунной либо керамической форме, а не просто напротивне. Время приготовления – 60 минут. Ну, и конечно, важен маринад для курицыв духовке. Рецепт его приготовления представлен ниже.
Для начала необходимо натереть птицу молотым перцем. Затем на дно формы выложитьсоль равномерным слоем, благодаря чему мясо приобретет изумительный вкус изолотистую корочку. Запекать курицу лучше на решетке, а в режиме «гриль» — последниедесять минут.
Простой и проверенный способ – обмазать птицу медом либо сметаной. Для полученияхрустящей корочки нужно растопить сливочное масло (35-40 г), смешать его с перцем(черным/красным) и давленным чесноком (2-3 зубчика), посолить (0,5 ст. л.). Этой смесьюнужно обмазать птицу и запекать в течение 30 минут. Затем следует растопить мед (3-4ст. л.), добавить сок лимона (2 ст. л.), смешать ингредиенты и полить птицу. Запекатьеще 40 минут.
Курица с хрустящей корочкой, приготовленная по этому рецепту, великолепно сочетается с витаминным салатом и тушеными овощами.
Хотите организовать домашний ресторан? Просто приготовьте курицу в кефирноммаринаде. Это не займет у вас много времени. Блюдо станет удачным решением дляпраздников и пикников. Кроме того, курятина составляет основу детского рациона. Итак,для 1,5 куриного филе вам понадобится:— 1 литр кефира;— 2 ст. л. сушеного чеснока;— 2 веточки аджики;— 2 ст. л. умеренно острой аджики;— цедра лимона;— 1 ст. л. ворчестерского соуса;— соль/перец.
Курица в кефирном маринаде: технология приготовления1. Вылить кефир в отдельную емкость, смешать с аджикой, чесноком и розмарином.2. Полученную смесь посолить, поперчить, добавить лимонную цедру, влить соус иразмешать.3. Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать на стейки. Каждый кусочек опустить вмаринад, а затем оставить на ночь в холодильной камере.4. Птицу, маринованную в кефире, можно обжарить в масле на сковороде или нарешетке на углях. Подавать с овощами.
Приготовление птицы данным способ не займет у вас более двух часов, зато получитсяпо-настоящему вкусное и ароматное блюдо. Для начала необходимо разделать курицу,вымыть, высушить.
Затем подготовить маринад для копчения курицы. Для 1,5 кг птицы взять:— 150 мл белого вина;— 2,5 ст. л. соли;— 1 ст. л. сахарного песка;— специи.
Запекание курицы в рукаве имеет несколько преимуществ. Во-первых, позволяетсохранить полезные витамины. Во-вторых, мясо, запеченное в жаростойком пакете,получается вкусным и сочным. В-третьих, не обязательно использовать масло, ведь птицаготовится в собственном соку!
Стоит отметить, что рукав имеет большую длину, поэтому к птице можно добавить идругие ингредиенты, например, овощи, а края рукава зафиксировать клипсами. Итак, есливы хотите побаловать свою семью вкусным низкокалорийным обедом и питательнымобедом, возьмите следующие составляющие (на 1,5 курицы):— картофель – 700-800 г;— морковь – 250-300 г;— болгарский перец – 2 шт.;— сметана – 400 мл;— кабачок средних размеров;— соль, чеснок, специи.
Технология приготовления:1. Чеснок очистить, подавить, добавить в сметану. Посолить, поперчить, перемешать.Одну треть маринада нанести на курицу, оставшуюся часть перемешать с овощами.2. Заложить птицу в рукав, по краям добавить овощи.3. Запекать курицу в разогретой духовке не менее 60 минут. Украсить зеленью длякрасоты.
Курица, запеченная в рукаве, украсит семейный ужин и любой праздник. Хорошосочетается с разнообразными гарнирами, но может выступать и в качествесамостоятельного блюда, а главное – процесс приготовления не доставит много хлопот, атолько удовольствие!
Нежная и вкусная курица в маринаде. В ней много белка, который так необходим для нашей мускулатуры. Ещё эта курица — просто украшение вашего праздничного стола, да и не только. Кроме того, курица хорошо подходит для диетического питания.
Куринные окорочка (голень) хорошо промываем под проточной водой и отбрасываем на бумажные полотенца. Даём голени подсохнуть.
Пока голень обсыхает, приготовим соус: отжимаем лимонный сок, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, соль, перец по вкусу, хорошо промытую рубленую зелень и сметану. Всё тщательно перемешиваем.
В глубокую чашку выложить куриную голень, залить соусом, хорошо перемешать. После чего выложить в пакет для выпекания и слить из чашки оставшийся соус. Еще раз хорошо перемешать уже в пакете.
Завязываем пакет (рукав для запекания), укладываем на сковороду без ручки и делаем несколько проколов, для выхода пара. Выставляем в разогретую духовку до 210 градусов на 8-10 минут, после чего снижаем температуру до 175 и оставляем так на время полного приготовления.
Ножки должны приобрести красивый поджаристый вид. Готовое блюдо вынимаем из духовки и раскладываем по тарелкам. Можно добавить гарнир: толчёная картошка, гречневая каша, рис отварной или что-либо другое на свой вкус.
Приятного вам аппетита. Радуйте своих домочадцев. Фото для пошагового приготовления курицы в сметанном маринаде представлены ниже. Кликните по картинке для увеличения.
dishmaker.ru
Вы здесь: Главная » Кулинария » Полезные советы » Сметанный соус для курицы: рецепты и секреты вкусного маринада
Как известно, именно соус может придать любому блюду изысканный аромат и неповторимый вкус. Опытные хозяйки не боятся экспериментировать и постоянно удивляют своих домочадцев изысканными лакомствами. Сегодня мы научимся готовить сметанный соус для курицы. Кстати, большинство рецептов можно считать универсальными.
Современная кулинария предоставляет хозяйкам неограниченный выбор блюд. Чтобы придать мясному или рыбному филе, овощному или злаковому гарниру дополнительный вкус и неповторимые ароматные нотки, можно приготовить подливу. Соусы традиционно готовят из продуктов кисломолочной группы. Многие хранительницы домашнего очага отдают предпочтение сметане или сливкам. Можно, конечно, использовать и кипяченое молоко, но только процесс приготовления тогда отнимет больше времени.
Если вы хотите приготовить изысканный и пикантный сметанный маринад для курицы, воспользуйтесь следующими советами:
Как уже говорилось, сегодня мы учимся готовить сметанный соус. Рецепт классического маринада очень прост. Для разнообразия вкуса можно добавить измельченную зелень. Выбирайте любые приправы и пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Если вы готовы, то можем приступать к созданию нового кулинарного шедевра.
Котлеты считаются одним из самых популярных повседневных блюд. Хранительницы домашнего очага готовят их из различных сортов мяса, но изменить вкус блюда может только соус. Сегодня мы научимся готовить сметанный соус для котлет. Рецепт с фото поможет вам с точностью воспроизвести это блюдо. Такой соус можно подавать к столу, приправив готовое блюдо, или использовать для маринования. Очень вкусными получаются котлеты, запеченные в жарочном шкафу под сметанной подливкой.
lucky-girl.ru
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Хотите всегда быть в форме – ешьте курицу. Надоела пресная куриная грудка? Замаринуйте птицу так, чтобы она стала вкуснее говядины и даже свинины!
Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.
1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
6. Чтобы диетическое мясо для шашлыка всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
Продукты:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст.л. растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!
Продукты:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. карри
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. кардамона
соль – по вкусу
1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь.
Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!
Продукты:
100 г меда
3 апельсина
2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. Замариновать курицу на 2–4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.
Продукты:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч.л. красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря
1. Зеленый лук мелко порубить.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Шик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.
Продукты:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст.л. прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу
1. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.
Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.
Продукты:
5 ст.л. нежирной сметаны
З ст.л.соевого соуса
1 ст.л. русской горчицы
1 ст.л. сухих прованских трав
2 ч.л. молотого имбиря
соль – по вкусу
1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
2. Вымыть и обсушить курицу.
3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.Запечь до корочки.
Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.
Продукты:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст.л. душистого перца горошком
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу
1. Чеснок очистить и раздавить ножом.
2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.
Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.
Продукты:
1 ст. густого томатного сока
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу
1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 2–4 часа.
4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!
Продукты:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст.л. русской горчицы
1 ст.л. меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу
1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.
4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.
Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.
Продукты:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч.л. гвоздики
соль, перец – по вкусу
1. Чернослив и лук нарезать кольцами.
2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита !
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
domresepti.ru
Данный рецепт очень прост в приготовлении, а вкус курицы в сметане в духовке получается просто божественный. Мясо курицы само по себе очень нежное и сочное, а маринад придаёт ему пикантности. К тому же такой рецепт курицы в сметане подойдет для тех кто придерживается диетического питания поскольку в сметанном маринаде минимум калорий.
Для приготовления курочки по этому рецепту в сметане нужны следующие продукты:
– курица 1 килограмм;
– чеснок 6 зубчиков;
– сметана средней жирности;
– уксус столовый;
– растительное масло;
– кориандр молотый;
– чёрный молотый перец;
– любая смесь специй для курицы;
– соль.
Как приготовить курицу в сметане в духовке
Курицу разрезать по грудке от шеи до брюшка. Разложить курицу пластом так, как это делается для приготовления цыпленка табака.
Тщательно натереть курицу изнутри и снаружи солью. Отложить на 15-20 минут для пропитывания.
За это время нужно приготовить маринад для натирания курицы.
Для приготовления маринада чеснок нужно мелко порубить или просто пропустить через специальную чеснокодавилку. Пометить в глубокую ёмкость.
К чесноку добавить перец, кориандр, другие любимые специи для курицы, две ложки (столовых) любого растительного масла, две ложки (столовых) сметаны, столовую ложку уксуса.
Всё тщательно смешать до однородной массы. Маринад готов.
Данной смесью густо смазать курицу изнутри и снаружи. Кстати, рецепты из куриного филе тоже можно переделывать таким образом, чтоб заменять майонез на сметану если вы хотите сделать мясо курицы максимально диетическим.
Оставить постоять в холодное место на 1-1,5 часа, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом (но можно и не ждать это время).
Разогреть духовку примерно до 180 градусов. Противень для приготовления курицы слегка сбрызнуть растительным маслом. Курицу в развёрнутом виде уложить на противень внутренней частью на дно. Сверху всё закрыть фольгой, тщательно закрепить её края.
Поставить в духовку на 1 час. Про прошествии времени убрать на 15-20 минут фольгу для образования золотистой румяной корочки.
Подавать гостям курицу в сметане, запеченную в духовке можно не только в горячем, но в том числе и в холодном виде. К тому же можно предварительно разделить курицу на порционные куски, или же подать целиком на блюде для небольшой компании.
Курица получается крепенькая, но очень нежная. Мясо легко отделяется от кости и буквально тает во рту. Приятного вам аппетита и чудесного настроения.
Загрузка...
o-menu.ru
Содержание:
Однозначного ответа на вопрос, когда люди начали готовить такое блюдо, как курица в сметане, сейчас не может дать никто. Понятно одно, что не раньше, чем появилась курица, сметана и огонь. Чарльз Дарвин, к примеру, считал, что люди одомашнили кур около 3000 лет назад, а сейчас есть данные, что это произошло около 8000 лет назад. Приблизительно также могут обстоять дела и со сметаной. С одной стороны, считается, что сметана появилась на Руси около 3000 лет назад, а в Европе — и вовсе после Второй мировой войны. С другой стороны, сметана — это не что иное, как заквашенные сливки, которые стали снимать с молока вскоре после одомашнивания коров, а этому событию, по последним данным, насчитывается тоже около 8000 лет.
Представить, что хотя бы в течение года после того эти самые сливки ни у кого ни разу не скисли, просто невозможно. Также сложно предположить, что за тот же год ни одной хозяйке не пришла в голову мысль хотя бы намазать курицу перед приготовлением или во время его сметаной-сливками. Вот и получается, что рецепт этого великолепного блюда существует никак не меньше 8000 лет!
С древних времен до конца прошлого века курица не была обыденным блюдом. Готовили ее не часто и в основном по праздникам. Куриное мясо считалось деликатесом, приберегали его для детей и выздоравливающих после тяжелых болезней. А уж о том, чтобы есть курицу каждую неделю, никто даже и не мечтал. Сметаны в домах тоже много не было: из ведра молока ее получается всего-то около литра. Ее ели с овощными и мучными блюдами, в мясо и птицу добавляли редко, поэтому такое блюдо, как курица со сметаной, по праву считалось изысканным.
Вернуться к содержанию
Куры и коровы есть почти везде, поэтому рецепт курицы со сметаной существует в каждой местности, и не один, а, как правило, несколько.
Но основных ингредиентов всего два — это курица и сметана. Видов тепловой обработки, без которой курицу не приготовишь, тоже немного:
Да и со сметаной можно сделать немного: в сметане можно мариновать, из сметаны можно сделать соус, и есть рецепт создания с помощью сметаны хрустящей корочки. Называется он гратинирование. При гратинировании один продукт покрывается другим, который при приготовлении тает и, таким образом, создает корочку, которую любят очень многие.
Так что основных рецептов всего пять. А кажущееся их разнообразие обусловлено тем, что в каждой местности, в качестве дополнительных ингредиентов, добавлялись распространенные на этой территории специи, овощи и даже фрукты или ягоды. Единственный дополнительный ингредиент, который есть везде и используется довольно часто, — это мука. Ее добавляют для загущения сметанного соуса и при гратинировании, для того чтобы сметана при нагревании не успела стечь с курицы до полного запекания.
Вернуться к содержанию
Зная основные рецепты приготовления курицы в сметане, можно с необычайной легкостью порадовать домашних и гостей пикантной курицей в сметане по-французски, добавив белого вина и орехов в конце приготовления, изысканной курицей в сметане по-итальянски, добавив базилик, орегано и помидоры, экзотической курицей в сметане по-индийски, добавив карри и шафран.
Если добавить оливки, то получится уже греческое блюдо. А положив мелко нарезанный соленый огурец в сметанный соус или посыпав курицу клюквой или брусникой при запекании, можно получить русское праздничное блюдо. Можно сделать острую курицу по-восточному, по-мексикански, по-испански или по-тайски, куриный шашлык в сметанном маринаде. Курица в сметане с чесноком готовится во многих странах мира — чеснок любят и употребляют практически везде, а добавляют обычно в самом конце приготовления или в масло для жарки. Сейчас нам доступны почти все специи мира, и многие из них уже давно используются повсеместно, поэтому выбрать приятные и интересные сочетания — это дело личного вкуса и фантазии.
Это самый распространенный рецепт, так как при таком приготовлении получается не только нежнейшая тушеная курочка со сливочным вкусом, но и вкуснейшая сметанная подливка, с которой можно съесть все, что угодно. Подливки все и всегда просят побольше, поэтому самая удачная курица, тушеная в сметане, та, в которой подливки много.
Тушить курицу со сметаной можно двумя способами: с предварительным обжариванием на сковороде или без него. С предварительным обжариванием она будет ароматнее, а подливка будет золотистого цвета, но немного жирнее за счет масла, используемого при жарке. Курица, тушеная в сметане без обжаривания, будет иметь более тонкий вкус и белый цвет подливки (если не добавлять красящих специй). Если есть желание сделать акцент на аромате добавляемых специй, готовьте без обжаривания. Соль при тушении нужно добавлять в середине приготовления. Если добавить в начале, мясо будет жестковатым, а если в конце — пресным.
Для тушения без обжаривания курицу (целой тушкой или нарезанную порционно) нужно положить в сотейник, утятницу или казан, налить немного горячей воды, положить мелко нарезанный лук и коренья (если это входит в ваши планы), прикрыть крышкой так, чтобы оставалось небольшое отверстие, и поставить на небольшой огонь на 30-40 минут. Воду нужно добавлять по мере выкипания. Если добавить специи в начале приготовления, то курица напитается их ароматом, если в конце — ароматной будет только подливка. Сметану нужно добавлять за несколько минут до конца приготовления, предварительно смешав ее с мукой (на 200 г сметаны — одна столовая ложка муки) и разбавив наполовину водой или холодным молоком.
Для тушения с предварительным обжариванием нужно на разогретую сковороду налить немного масла, положить кусочки курицы так, чтобы они не касались друг друга, и слегка обжарить их с двух сторон на среднем огне. При обжаривании можно добавить мелко нарезанный лук и коренья. Затем добавить немного воды, уменьшить огонь и тушить 30 минут, прикрыв крышкой. Сметану, смешанную с мукой и разбавленную водой или молоком, добавить перед концом приготовления. Если муку не класть, то подливка будет более жидкой.
Сметанный маринад, во-первых, делает мясо птицы более нежным, во-вторых, придает сливочный вкус, а в третьих, сметана способствует лучшему быстрому проникновению ароматных веществ, содержащихся в специях. Мариновать желательно не менее чем за 30 минут до начала жарки. А еще лучше — за сутки. Маринад готовится без соли. Солить курицу нужно непосредственно перед обжаркой. Жарить маринованную курицу нужно на разогретой с маслом сковороде до образования румяной корочки на среднем огне.
Запеченная целиком или кусочками курица с красивой сметанной корочкой очень нарядно выглядит на столе и одним своим видом может создать праздничное настроение. Запекать можно как в маринаде, так и без него. Делают это на противне или сковороде в духовке или в печи, в аэрогриле, в мультиварке. Курицу перед запеканием нужно посолить, а если она не замаринована заранее, то натереть и специями. Смазать сметаной, в которую добавлено немного муки, положить на противень (можно «посадить» и на стеклянную банку, стоящую на противне или в сковороде, в которую налита вода и добавлены специи) и поставить в духовку, разогретую до температуры 200°С.
Вокруг курицы желательно положить овощи или фрукты: хорошо подходят яблоки (с ними великолепно сочетается корица) и айва. Духовку нужно время от времени открывать и смазывать птицу сметаной, в которую добавлены специи и мука, а овощи или фрукты поливать образовавшимся соком. За 15 минут до готовности нужно не только смазать курицу сметанно-мучной смесью, но и полить ей овощи или фрукты. После этого можно посыпать клюквой — будет невероятно нарядно. В России и в Германии и в маринад, и в смесь для гратинирования добавляют горчицу, и блюдо приобретает горчичный аромат. Время запекания — от 40 до 60 минут, в зависимости от размера курицы.
Таким способом мясо готовили еще в те времена, когда не было огнеупорной посуды. Популярен он и теперь — редкий выезд на природу обходится без шашлыка или мяса на решетке. Курица маринуется значительно быстрее, чем мясо, а в сметанном маринаде она будет нежнее, чем в любом другом. А если в маринад добавить горчицу, то она будет просто таять во рту (горчица размягчает самое жесткое мясо, не говоря уже о курице). Смазывая курицу во время приготовления сметанно-мучной смесью, вы получите не только вкусную и красивую корочку, но и сохраните сочность куриного мяса.
Вареная курица под сметанным соусом может быть и диетическим блюдом, и праздничным. Для приготовления праздничного блюда нужно отварить курицу в небольшом количестве воды, вынуть кости, залить куриное мясо очень крепким бульоном и поставить на холод для застывания. Смешать натертый на мелкой терке хрен со сметаной и специями и уложить его на застывшее куриное заливное.
Для приготовления диетического блюда нужно отварить куриное филе, слить почти весь бульон, добавить разведенную водой сметану, перемешанную с небольшим количеством муки, и прогреть (не доводя до кипения) на медленном огне. Соль и специи добавлять не обязательно — это блюдо и без них имеет нежный сливочно-ореховый вкус. Пошированная курица в сметане сохранит большее количество полезных веществ, чем отварная, — так готовили мясо древние индейцы.
jlady.ru
Эту подливу можно приготовить одинаково вкусно на сметане или томатной пасте. Соблюдайте все шаги, и у вас получится очень вкусная и нежная подливка с кусочками аппетитной курочки. ...далее
Добавил: Вика Василенко 08.03.2016
Сегодня хочу поделится рецептов приготовления очень вкусной картошки с курицей в духовке под соусом. Блюдо очень легкое и не затратное, но невероятно вкусное! Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 08.08.2016
Предлагаю еще один вариант, как приготовить вкусное блюдо из куриной грудки. Нежное сочное мясо, запеченное в сметане с грибами и картофелем - это полноценный вкусный и сытный обед для дружной семьи. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.03.2017
Голени под вкусным соусом в лаваше! Очень вкусное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. К тому же, в форме для запекания блюдо выглядит весьма оригинально. Не проходите мимо! ...далее
Добавил: Наталья Лебедева 24.07.2018
Приготовим сегодня полезный, вкусный и сытный обед. Перед вами рецепт, как приготовить запеканку из курицы и гречки. Мясо запекается одновременно с гречневой крупой без предварительной обжарки. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2017
Сегодня поговорим о детском питании. Этот рецепт подходит для малышей от 1 года и для их молодых мам. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 06.03.2016
Сегодня к ужину я приготовила курицу в духовке под сметанным соусом. К такому горячему блюду можно подобрать любой гарнир и легкий овощной салат. Попробуйте и ваши домашние останутся довольны и сыты! ...далее
Добавил: Вика Василенко 15.08.2016
Перед вами интересный рецепт, как приготовить филе курицы под соусом с чесноком. Вкусное, ароматное, сытное блюдо понравится любому гурману! Готовится — проще простого! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 23.01.2016
Куриное филе — само по себе очень нежное блюдо, подходящее для всех членов семь: от мала и до велика. А натуральный сметанно-горчичный соус без вредных добавок делает курочку просто божественной! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.01.2017
Чтобы жульен получился более сытным, некоторые добавляют в него картофель. Также в блюдо входят грибы и соус на основе муки. Получается очень вкусно и ароматно, убедитесь в этом сами! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 28.05.2017
Это изысканное, ресторанное блюдо легко можно приготовить в домашних условиях и получится оно ничуть не хуже, а может и лучше. Давайте приготовим ароматный, сочный и безумно вкусный жульен в горшочках ...далее
Добавил: Владимир Братиков 28.11.2016
Вы любите оригинально поданные блюда? Тогда попробуйте удивить гостей и близких, приготовив куриное филе "Сюрприз" в домашних условиях. Получается удивительно нежно и очень сытно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.01.2015
И снова всеми любимое и такое знакомое сочетание привычных продуктов подарит вам хороший вкус. Ведь курица и картошка могут не раз ещё удивить всю семью на ужин или в праздничные посиделки. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.01.2017
Готовить блюда из курицы одно удовольствие, ведь это очень быстро и просто. Кто-то любит мясо с хрустящей корочкой, кто-то предпочитает отварное, ну а я предлагаю вам сделать курицу в сметане. ...далее
Добавил: Dashuta 22.05.2014
Не знаете, чем побаловать родных на ужин? Тогда предлагаю вам простой рецепт куриных ножек в сметане - вкусное, ароматное и аппетитное блюдо для всей семьи, которое подойдет к любому блюду. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.09.2014
Такое мясо всегда получается очень вкусным. Я готовила его по принципу тефтелей, а вышло ну прямо нечто невероятно вкусное. Обязательно попробуйте приготовить самостоятельно! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 11.09.2015
Многие люди пренебрежительно относятся к субпродуктам. Но некоторые рецепты достойны вашего внимания. Их даже можно подавать к праздничному столу. Эта вариация тому доказательство. Запоминайте рецепт! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.09.2017
Существует достаточно вариантов приготовления данного пирога. Основа всегда делается из рубленного теста, а начинка может быть самой разной. Пирог получается открытый и весьма красивый. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 06.10.2014
Вкусное и при этом диетическое блюдо - куриное филе под сырным соусом, которое приготовить в домашних условиях можно очень быстро. Побалуйте себя и домашних вкусным и полезным блюдом. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.08.2015
Очень незамысловатый рецепт курицы в соусе на сковороде придет на помощь хозяйке в приготовлении ужина. Простое и вкусное, но легкое блюдо понравится всем домочадцам! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 16.10.2014
Нежная курочка в сметанном соусе - прекрасный вариант для любителей легких блюд. С нашим простым рецептом курицы в сметане на сковороде готовка будет сплошным удовольствием. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 27.11.2014
Сочетание куриного мяса и шампиньонов давно всем известно как одно из самых удачных в кулинарии. Предлагаю вам ознакомиться с моим рецептом приготовления простого и вкусного блюда на ужин! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.03.2017
Способов приготовления курицы существует, наверное, тысячи, но, согласитесь, курица в сметане - это нестареющая классика! Не знаете, как приготовить курицу в сметане с чесноком? Легко и просто! ...далее
Добавил: Kurzyupa 11.12.2013
Завалялась пачка замороженных овощей? Вот отличный рецепт курицы с овощами в сметане. Очень быстро и просто! ...далее
Добавил: Soleil 06.06.2015
Хочу вам рассказать, как приготовить курицу с овощами в казане. Блюдо вкусное, и я уверена, такой вариант горячего придется по вкусу всей семье! Рекомендую подавать к отварному рису или картофелю! ...далее
Добавил: Даша Петрова 05.01.2016
Правильно приготовить куриные потроха – это большое мастерство. Ведь желудки (пупки) и сердца обладают специфическим запахом. Рассказываю, как приготовить желудочки куриные на сковороде. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 09.05.2017
Потрясающее блюдо, которое станет актуальным для любого праздничного стола или просто к ужину. Благодаря соусу, специям, чесноку и лимонному соку, голени получаются мягкими и ароматными. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 08.01.2015
Делюсь простым рецептом курицы с замороженными овощами! Замороженная смесь в духовке выделяет жидкость, так необходимую курице для того, чтобы остаться сочной и мягкой. Так что, отличное сочетание! ...далее
Добавил: Даша Петрова 27.12.2015
Курица с сыром и сметаной - отличный вариант для обеда или ужина. Готовится просто, а результат - пальчики оближешь! ...далее
Добавил: Soleil 23.02.2015
Хотите удивить гостей и близких аппетитным и очень оригинальным блюдом? Тогда запоминайте этот довольно несложный вариант, как приготовить куриные ножки из фарша. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 02.06.2015
Нежнейшие куриные окорочка запекаются в пикантном соусе, получается очень здорово! Блюдо подойдет на обед или ужин, а на гарнир я бы порекомендовал картофельное пюре, гречку или макароны. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 29.08.2015
Любите вкусные и простые блюда? Тогда этот рецепт специально для вас. Сегодня я расскажу, как приготовить печень куриную, жаренную со сметаной. Блюдо поистине получается очень сочным и вкусным. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 18.08.2017
Рассказываю рецепт блюда, как приготовить курицу с грибами в сметане. Готовлю с помощью обычной кухонной плиты (запекаю), поэтому мясо получается нежное, сочное, мягкое и буквально тает во рту. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 12.04.2017
Вкусный и быстрый ужин. Сметана делает курицу необычно нежной и сочной. Блюдо подойдет, как на праздничный стол, так на обычный будничный ужин. Обязательно попробуйте, не пожалеете! ...далее
Добавил: Олег 12.01.2016
Что может быть вкуснее и привычнее запечённой курицы? Она хороша и для праздника, и для обычного ужина. Универсальное мясо дарит много вариаций для блюд в любой день. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.11.2016
Нет ничего вкуснее для обеда или ужина, чем ароматный и сочный бефстроганов, и сегодня я предлагаю вам приготовить его из мяса курицы при помощи мультиварки - быстро, просто и невероятно вкусно. ...далее
Добавил: Dashuta 24.09.2014
Печень может стать очень мягкой и достаточно сочной, если к ней подобрать правильный соус и не пересушить во время термической обработки. Именно такого результата я и хотела добиться в рецепте. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.06.2017
Любите жареную курицу и не знаете, как разнообразить это блюдо? Тогда этот рецепт как раз для вас! Лук со сметаной отлично дополнят вкус курицы. Для быстроты приготовления я использую грудку. ...далее
Добавил: Soleil 16.02.2015
Известное многим блюдо - жюльен из курицы в горшочках в домашних условиях приготовить можно очень легко. Главное - иметь нужные горшочки или кокотницы и минимум доступных продуктов. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.09.2014
povar.ru