Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Горбуша — одна из самых легких рыб в плане приготовления. Большинство профессиональных поваров обожают красную рыбу. Горбуша отлично сочетается с маринадами и специями. Она одинаково хороша как на гриле, так и на сковороде. А в соленом виде — просто объеденье.
Но если вы не шеф-повар, то, конечно, будет интересно узнать, как разделать горбушу. Тем более если впереди важная вечеринка с вашим участием, где будет оцениваться мастерство приготовления красной рыбы.
Содержание материала
Правильно разделать горбушу — обеспечить половину успеха. И новичок всегда трясется, делая первые надрезы. Не бойтесь, все до безобразия просто. А когда вы проделаете операцию по удалению костей несколько раз, рыбья разделка станет занимать считаные минуты.
Есть несколько простых правил, как почистить горбушу на филе:
Откроем маленький секрет: чтобы «операция» прошла успешно, рыбу необходимо предварительно охладить. Для этого поместите ее в морозильное отделение на 30 минут. Если туша замороженная, то не ждите, когда она полностью отойдет. Мясо будет довольно жестким и не сможет расслоиться.
Также рекомендуем прочитать:
Такой способ разделывания подойдет, если вам нужно чистое филе для засолки или запекания в духовке. Если нужны стейки для гриля или обжарки на сковороде, то вынимать хребет не имеет смысла. На нем будет держаться мясо.
Голову, хвост и тешу нужно оставить на уху. Чтобы уха не оказалась горькой, из головы нужно удались жабры полностью. Для этого надрезается область соединения брюшка и челюсти. После того как перемычка отрезана, нужно срезать жабры, выбросить их и тщательно промыть голову. Заготовка на уху готова. Можно убрать ее в холодильник.
Кожу нужно снимать осторожно, чтобы не зацепить филейную часть. Для этого начинать снимать нужно с хвоста и только после того, как вы проделали все манипуляции по удалению крупных костей. Необходимо внимательно следить за мясом, чтобы оно не приставало к коже, острым ножом подрезать в тех местах, где туша плохо отходит.
У поваров имеется интересный трюк: когда филе готово, кожу не снимают. Отрезают двойной кусок рыбы на коже, делят его пополам. Не разрезая кожу, выворачивают наизнанку. Филе будет снаружи, а кожа полностью окажется внутри, как каркас. Таким образом рыба отлично запекается и не разваливается.
Сейчас очень много «лайфхаков» на тему, как облегчить себе жизнь. Люди охотно делятся своими изобретениями. Вот таким способом быстро чистят горбушу от чешуи многие повара. Очевидные достоинства:
Для чистки используется простая закрытая терка. Так же, как и ножом, рыба чистится в направлении от хвоста к голове. Терка берется крупная, как для моркови. Вся шелуха остается внутри. Не забудьте сразу помыть инструмент, а то придется замачивать, чтобы отмыть.
Вы уже знаете, как правильно разделать горбушу. Теперь пора приниматься за приготовление. Один из способов получить вкусную горбушу, да еще сохранить все питательные вещества — это засолить.
На самом деле горбуша солится довольно быстро. Если у вас небольшие куски (до 2 см толщиной), то она просолится за 2 часа. Нужно взять:
Смешать соль и сахар, натереть рыбу, проложить дольками лимона (сок не выдавливать). Сложить все в нержавеющую кастрюлю, только не алюминиевую. И убрать в холодильник на 2 часа. Готово. Через пару часов рыба должна немного изменить цвет. Это означает, что горбуша просолилась.
Всем известно, что горбуша — не особо жирная лососевая рыба. И если ее жарить, то на выходе можно получить совсем сухую горбушу. Чтобы этого не произошло, лучше всего обжаривать ее в маринаде. Вкус получается богатый, а рыба — достаточно сочной.
Маринад готовится быстро:
Выкладываем маринад на противень, сверху укладываем горбушу. Можно добавить пару ложек майонеза, так будет калорийнее, зато удастся сделать блюдо вкуснее. Когда все ингредиенты в сборе, сверху посыпать сыром. Ставим в разогретую духовку на 30 минут. Горбуша получается очень сочная, яркая, ароматная.
ribalka.guru
Кулинаров интересует, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Неудивительно, ведь блюдо – сытное, вкусное и простое в приготовлении в домашних условиях.
На страницах сайта я рассматривала технологию приготовления семги в духовке. Если вам больше нравится горбуша, ниже рассмотрим 4 пошаговых рецепта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вы узнали классический рецепт, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Блюдо превосходно сочетается с различными гарнирами, рисом или отварным картофелем.
к содержанию ↑Продолжая тему статьи, расскажу, как приготовить горбушу в духовке с картошкой. Это замечательное блюдо прекрасно подходит для семейного ужина или корпоративного праздника.
Гости, которым посчастливилось насладиться вкусом запеченной в духовке горбуши с картошкой, приходили в восторг. Естественно, они искренне хвалят кулинарные способности, но ничего сложного и заумного нет. Главное, правильный рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Как видите, блюдо готовится легко и быстро. Осталось переместить рыбу с картошкой на красивую тарелку и подать к столу с овощным салатом и бутылочкой хорошего вина. Как хранить вино узнаете на страницах нашего портала.
к содержанию ↑Горбуша вкусная рыба, но не каждый начинающий кулинар может приготовить ее нежной, сочной, мягкой и ароматной. Чаще всего новички ее пересушивают. Вот почему я поведаю, как приготовить сочную горбушу в духовке в фольге.
Воспользовавшись рецептом, порадуете гостей замечательным кушаньем, характеризующимся необыкновенной сочностью и непревзойденным вкусом. Блюдо смело включайте в состав новогоднего меню, хотя и для повседневного стола оно идеально подходит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
Я люблю готовить по этому рецепту, а все, кто пробуют блюдо, остаются довольными. Сначала подаю на стол вкусный борщ, затем горбушу с картофелем, а на десерт что-нибудь сладкое и молочное.
к содержанию ↑Пришла пора поговорить о том, как приготовить горбушу в духовке со сметаной. Блюдо, характеризующееся нежным и несравнимым вкусом, не оставит равнодушным ни одного истинного ценителя красной рыбы.
Говорить об этом кулинарном шедевре можно часами, перечисляя достоинства и рассматривая вкусовые характеристики. Но, лучше, приготовить и насладиться. Поверьте, даже приготовленная баранина в духовке с ним не сравнится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовленная таким способом рыба прекрасно сочетается с овощными салатиками, рисом и картошкой. Рекомендую готовить этот шедевр непосредственно перед приемом пищи, а во время трапезы запивать сухим вином или апельсиновым соком.
Видео рецепт
Поскольку рецепт предусматривает минимальную тепловую обработку, рыба сохраняет микроэлементы и важные вещества, дополняя их необыкновенным вкусом и шикарным ароматом.
к содержанию ↑Горбуша имеет уникальный химический состав. Если присмотреться к разнообразию белков, витаминов и прочих полезных веществ, которые содержатся в рыбе, можно сильно удивиться. На вид обычный продукт, но пользу для здоровья переоценить сложно.
Естественно, рыба богата различными распространенными веществами. Кроме них в розовом лососе, а именно так называют в народе горбушу, содержится кобальт, хром, йод и фосфор. Горбуша превосходный источник ненасыщенных жирных кислот.
Вопреки питательности и сытности, количество калорий в рыбе небольшое. В то же время в мясе много белка, что способствует быстрому насыщению. Поскольку переваривается рыба медленно, есть не захочется продолжительное время.
к содержанию ↑Поделюсь несколькими советами, которые помогут удачно манипулировать блюдами, приготовленными на основе горбуши.
Вот и подошла к концу статья, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Во время рассказа я поделилась пошаговыми способами приготовления розового лосося в жарочном шкафу. Также привела список трав и пряностей, с которыми горбуша идеально сочетается. Осталось приобрести свежую рыбу и воссоздать один из шедевров в домашних условиях. До встречи!
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Несмотря на то что купить филе горбуши сегодня можно практически в любом супермаркете, многие хозяйки предпочитают приобретать свежезамороженные тушки горбуши и затем готовить вкуснейшие рыбные блюда. Чтобы быстро очистить и разделать эту рыбу, нужно знать несколько основных приемов.
Купленную свежемороженую тушку горбуши нужно предварительно разморозить. Положите замороженную рыбу на ночь в холодильник, там произойдет ее постепенное оттаивание. Не стоит пытаться ускорить процесс размораживания, поместив горбушу в горячую воду, так как рыба станет рыхлой, а блюда, приготовленные из нее – безвкусными.
Удобней заниматься разделкой, если тушка разморозилась не полностью. Рыба должна быть мягкой снаружи и немного замороженной у хребта. Такой эффект достигается окончательным размораживанием в условиях комнатной температуры в течение часа.
Сначала нужно освободить горбушу от чешуи. Для этого возьмите тушку и ножом или специальным приспособления для чистки соскоблите чешую, начиная с хвоста. Чистите рыбу, постепенно перемещаясь от хвоста к голове. Чтобы рыбная тушка не выскальзывала из рук, ладони можно посыпать солью. Этот нехитрый прием существенно облегчит работу. После того как чешуя будет полностью удалена, горбушу нужно тщательно промыть под проточной водой.
Когда рыба почищена и помыта, можно приступать к ее потрошению. Сначала разрежьте брюшко горбуши, проколов его у анального отверстия. Разрезав рыбу, начинайте чистить ее внутри, двигайтесь к голове и удаляя внутренние органы. Отложите отдельно икру, осторожно выньте желчный пузырь. Если же вы его повредили, и желчь попала на мясо, тщательно соскребите ее ножом и обязательно промойте тушку водой. Если этого не сделать, рыба приобретет неприятный горький привкус и станет непригодной для употребления. После того как внутренности удалены, а брюшко тщательно выскоблено, снова промойте тушку водой.
Удалите жабры. Эту операцию можно выполнить при помощи острого ножа, или просто вырвать жабры пальцами, так как у горбуши они не жесткие, и удаляются достаточно легко.
Прежде чем разделывать рыбу дальше, необходимо определиться, что вы хотите сделать из тушки горбуши. Ее можно обжарить, приготовить стейк, запечь целиком или же снять с рыбы кожу и сделать фарш. Если же вы хотите засолить филе горбуши, то вам придется проделать с тушкой еще ряд манипуляций.
Отрежьте голову и хвост у горбуши, затем удалите плавники. Верхнюю часть спины тушки прорежьте ножом, проведя лезвием по всей длине, и удалите кожу. Сделать это можно также при помощи ножа, немного надрезав мякоть и потянув кожу вниз, к брюшку. Сняв кожу с одной стороны тушки, нужно повторить такую же операцию и с другой. Затем нужно удалить все кости из мякоти. Для этого возьмитесь за хребтовую часть и отделите ее от мякоти вместе с оставшимися крупными костями рыбины. После этого нужно аккуратно удалить все мелкие косточки.
Все, филе готово, можно приступать к дальнейшим действиям – солить, мариновать или обжаривать.
domashniy.ru
Рыба продукт довольно специфичный. Кто-то любит рыбу любую и жить без нее не может, кто-то любит рыбу только некоторых видов, кто-то не любит рыбу вообще и не ест ни при каких обстоятельствах. Горбуша – это как-раз та рыба, которую едят даже те, кто к рыбе относится не очень, потому что горбуша – рыба красная, а следовательно деликатесная. Интереснее всего получается горбуша в духовке, так ее вкус раскрывается лучше всего при запекании.
Чтобы запеченная горбуша получилась как надо, ее нужно хорошо и правильно разделать. Многие хозяйки не любят возиться с рыбой вообще, так как не знают как чистить рыбу, но на самом деле это не так уж сложно. Если постараться, можно сделать филе горбуши вообще без костей.
Чаще всего горбуша продается в замороженном виде, и чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств, ее нужно правильно разморозить – то есть разморозить горбушу в холодильнике.
Размораживайте горбушу не под холодной или горячей водой, не при комнатной температуре, а в холодильнике!
Далее нужно отрезать рыбе голову, плавники, и сделать надрез внутрь до середины рыбы по брюху, вынуть содержимое, хорошенько вычистить. Как таковой чешуи у горбуши нет, поэтому чистить эту рыбу от чешуи довольно легко. Соскребайте ножиком чешуйки со всей поверхности, они отходят довольно легко.
После того, как горбуша очищена, нужно разрезать ее на две части, а именно разрез на брюхе продлить до конца, разделив тем самым рыбу на две половинки. На одной половине будет хребет, его надо аккуратно вынуть, и также вынуть везде все видимые маленькие косточки. После этого филе горбуши разделить на порционные куски размером по своему вкусу. Разделка на этом окончена. Переходим к овощам.
Горбуша запеченная в духовке готовится с многими овощами, но сайт рецептов delikates.me предлагает использовать те, что есть на каждой кухне: ЛУК и МОРКОВЬ. На удивление с этими банальными овощами запеченная горбуша получается очень вкусной, с какой-то еле уловимой сладостью от моркови. Лук нарезаем кольцами или полукольцами, морковь трем на крупной терке, и все вместе обжариваем с растительным маслом.
Порционные куски горбуши солим, перчим, приправляем по вкусу. Выкладываем на каждый обжаренные овощи, сверху ТЕРТЫЙ СЫР.
Многие хозяйки, кто уже имеет кулинарный опыт с этой рыбой, часто интересуются как приготовить горбушу сочной, ведь очень часто она получается довольно суховатой, рыба эта не жирная. Можно сказать, что сочной получается горбуша в духовке в фольге, ведь так она готовится в собственном соку. Горбуша в мультиварке тоже имеет место быть, однако по вкусу она будет больше тушеной, нежели запеченной.
Чтобы запеченная горбуша получилась очень сочной смажьте ее небольшим количеством майонеза, но помните, что горбуша калорийность которой маленькая, в этом случае станет более калорийна.
Горбуша с сыром и овощами готовится на 150-180 градусах около 30-40 минут. Главное в этом рецепте горбуши – это не пересушить ее в духовке, так как рыба суховата сама по себе. Горбуша в фольге готовится столько же времени, однако сыром ее лучше посыпать почти в конце приготовления при открытой фольге, чтобы образовалась золотистая сырная корочка.
Горбуша запеченная с сыром получится сочной и без майонеза, если на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла, добавить немного кипяченой воды. Пар будет испаряться и она не только не пригорит, но и впитает в себя влагу. Горбуша с помидорами и сыром готовится также – вы можете добавить помидор к луку и моркови, либо использовать только один помидор.
delikates.me
Горбуша - красная рыба семейства лососевых, очень популярная, благодаря довольно-таки низкой стоимости и несомненной пользе. Горбуша поддается любой кулинарной обработке: ее можно варить, запечь с овощами, обжарить в кляре. Очень вкусна она и в засоленном виде. Для этих целей подойдет филе красной рыбы.
Правильный выбор горбуши — залог успешного приготовления блюда. Дело в том, что эта рыба нежирная, поэтому перемороженное либо староватое филе, как бы ни старалась хозяйка, получится сухим и невкусным. Так, выбирая филе горбуши, следует обратить внимание на его цвет — мясо должно быть бледно-розовым или чуть красноватым, но ни в коем случае не белым. Белый цвет филе подскажет хозяйке, что рыба была разморожена и заморожена снова несколько раз, а это вряд ли добавит вкусовых качеств. Желтый или ржавый цвет рыбы указывает на то, что горбуша старая, лежалая. Такой товар тоже лучше не брать.
Порой филе горбуши продается вместе со шкуркой. В таком случае стоит обратить внимание, не отходит ли кожа от мяса. Рыба с легко отпадающей шкурой будет неприятна на вкус.
Приготовить филе горбуши можно многими способами. Очень вкусна эта красная рыба в малосольном виде. Рассол готовится в расчете на 1 килограмм свежего филе следующим образом: в литре воды растворяется шесть столовых ложек соли и две столовые ложки сахара. Раствор перемешивается и туда же доливается 2 столовые ложки уксуса. Филе заправляется полученным рассолом, и на посудину с посоленной рыбой ставится гнет. Через 4-5 часов филе можно вынимать из рассола. Однако это еще не все хитрости получения вкусной малосольной горбуши. После того как стечет лишний рассол, филе нужно разрезать на небольшие порционные кусочки, положить в какой-либо контейнер и залить растительным маслом. Дайте рыбе постоять ночь в холодильнике — и малосольная нежная и сочная горбуша готова!
При приготовлении рыбы с помощью термической обработки главная ошибка не только молодых, но зачастую и опытных хозяек — это передерживание горбуши на огне. В таком случае даже очень качественная рыба потеряет свою сочность, а значит, блюдо будет невкусным. Оптимальное время готовки горбуши — 30-40 минут в духовке и 20 минут на сковороде.
Перед запеканием в духовке горбуше следует дать постоять некоторое время в маринаде. Это может быть любой майонезный или сметанный соус, даже просто растительное или оливковое масло. Маринад напитает рыбу своими соками, и при запекании она получится сочной и вкусной. В маринад можно добавить немного специй и сок лимона. Очень сочным филе горбуши получается при приготовлении в фольге. Секрет блюда очень прост: рыба после замачивания в маринаде выкладывается на лист фольги, натирается специями, чуть сбрызгивается лимонным соком и посыпается тертым сыром. Для большей сочности сбоку долить небольшое количество воды. Фольгу можно заворачивать. Готовить филе нужно при температуре 180-200 градусов. Через полчаса рыба готова.
Филе горбуши вкусно и быстро готовится на сковороде. Чтобы при жарке оно не стало сухим, лучше всего обжаривать его, обваляв в панировочных сухарях или муке или обжаривая в кляре. Сам кляр готовится очень просто: яйцо, молоко и мука перемешиваются до однородной массы, туда же добавляется соль и небольшое количество перца. В полученную смесь нужно обмакнуть каждый кусочек красной рыбы. Жарить кусочки следует на раскаленном масле, постоянно переворачивая. Через 15-20 минут нежнейшие кусочки красной рыбы в кляре готовы.
При подаче на стол рыбу стоит посыпать зеленью, а в качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре, вареный рассыпчатый рис или салат из свежих овощей.
domashniy.ru
videoreci.com
Способов разделывания рыбы не так много, но все-таки некоторые разновидности есть. Каждый сам выбирает, какой способ именно для него является более подходящим и верным. А выбор этот основывается на том, каков должен быть конечный результат.
Купив в магазине горбушу, вы ужу в тот момент должны знать, для какого блюда предназначается эта рыба, как вы ее собираетесь готовить. Ну а имея представление о конечном результате, можете смело приступать к разделыванию рыбы.
Итак, приступим.
Далее следует удаление жабр. Делать это необходимо, поскольку они могут испортить вкус бульона. Итак, удаляем жабры. Их можно убрать ножницами или попросту вырвать руками, для чего не надо обладать недюжинной силой, поскольку удаляются жабры очень легко. Они не особо колючие, поэтому травмы исключены. Можно удалить у рыбы и глаза, хотя это не является обязательным. После манипуляций с жабрами и глазами, рыбу следует снова промыть.
Итак, от чешуи мы рыбу избавили, внутренности мы удалили, жабры и глаза тоже. Рыба готова для дальнейшего использования. Ее можно фаршировать или запекать целиком, а можно очистить от костей и приготовить филе, из которого модно приготовить фарш. Кроме этого, можно разделанную рыбу нарезать «стейками».
Дальнейшие манипуляции зависят от того, что вы собираетесь готовить.
foodblogger.ru