Рыбные котлеты жарят, а также готовят на пару. Последние считаются прекрасным диетическим блюдом. Как раз специально для тех, кто считает калории.
Рецептов существует множество. Рыбные котлеты можно готовить с овощами, с добавлением разных круп и различных видов рыбы. Это совсем не сложно, но чтобы котлеты получились не хуже, чем у профессиональных кулинаров, нужно знать некоторые тонкости приготовления.
Выбираем рыбу
Для будущего фарша важно, в первую очередь, выбирать свежую рыбу. Подробнее о том, как ее определить свежесть, можно прочитать в нашем материале.Для котлет подходит как морская, так и озерная, а также речная рыба. Это может быть горбуша, пеленгас, палтус, треска, минтай, щука. Желательно, чтобы она была не слишком жирной и не очень сухой. Но это исправимо. В сухую рыбу можно добавить немного жира, а с жирной срезать лишний жир.Предпочтение нужно отдавать крупной рыбе. Котлеты из нее получатся более сочными и вкусными. Особенно если ее не перемалывать, а нарезать на небольшие кусочки. Так вы избавитесь от всех костей.
В случае, если, кроме мелкой, другой рыбы нет, следует ее несколько раз перемолоть, тогда мелкие косточки измельчатся и не будут чувствоваться. А чтобы масса получилась однородной, ножи мясорубки лучше ополоснуть холодной водой.
Что можно добавить в фарш
Для сочности в фарш можно добавлять охлажденные сливки, сырой картофель, но не слишком много. Также можно вводить любые овощи, например капусту и морковь. Из круп чаще всего используют манку в приготовлении рыбного фарша. Также для сочности в фарш добавляют хлеб.В качестве дополнительных ингредиентов используются яйцо, лук, чеснок, специи и пряности для рыбы, лимонный сок.
Можно также добавлять жареный лук, сыр, творог и яблоки. Некоторые хозяйки добавляют в рыбный фарш немного куриного фарша (третью часть общего объема). Получаются очень вкусные котлеты.
Как сохранить сочность и форму
Так как рыбный фарш получается более жидким, чем мясной, то прекрасным средством для сохранения сочности и формы котлет считается панировка. Можно использовать муку – пшеничную, рисовую. Также можно использовать панировочные сухари.При желании применяйте взбитое яйцо. Вначале обмакните котлету в него, а затем в панировку. Также можно использовать отруби с добавлением сухих трав.
Можно обойтись без панировки. Главное, выкладывайте сформированные котлеты на хорошо разогретую сковороду, тогда образуется естественная корочка. Это поможет сохранить форму готовому блюду.
Испытание холодом
Шеф-повара рекомендуют заниматься приготовлением рыбных котлет с помощью охлажденных предметов - ножей, мисок и так далее. Затем и сам фарш следует охладить. Так он получается более нежным и однородным.
При формировании котлет обмакивайте руки в прохладную воду. Так будет удобнее их лепить.
Вымешивание
Хотя сейчас существуют разные приспособления для вымешивания фарша, но все же рыбный фарш лучше вымешивать руками. Так он получится более податливым, эластичным.
Процесс приготовления
Чтобы сохранить сочность в рыбных котлетах, их необходимо вначале обжарить с двух сторон на сильном огне (без крышки). Потом можно довести до готовности при небольшой температуре под крышкой.
Также можно выложить готовые котлеты на противень, добавить немного сметаны, тертого сыра, немного воды со сливочным маслом и запечь в духовке.
Очень нежными получаются котлеты, приготовленные на пару, в мультиварке или пароварке. Если нет таких кухонных гаджетов, используйте кастрюлю и дуршлаг. Налейте в емкость воду, положите котлеты на сетку и прикройте крышкой. Котлеты, приготовленные на пару, не обязательно панировать. Если вы будете использовать для образования пара рыбный или овощной бульон с разными специями и травами, то вкус котлет значительно улучшится.
Интересные факты
Считается, что рыбный белок быстрее усваивается организмом человека (около 2-3 часов), в то время как на переваривание мясного белка требуется 5-6 часов.В рыбе содержатся такие аминокислоты, как метионин, таурин, триптофан, лизин, которые помогают уберечь от серьезных заболеваний. Также они нужны человеческому организму для нормального усвоения и синтеза таких веществ, как кальций, магний и натрий.
Классический рецепт рыбных котлет с морковью
Ингредиенты:
kitchenmag.ru
Содержание материала:
Аппетитные, нежные и диетические рыбные котлеты – 10 очень вкусных рецептов, которыми можно разнообразить рацион и удивить домочадцев. Готовятся они на основе главного продукта – рыбного фарша, с добавлением овощей, круп и различных специй. Жареные, приготовленные на пару или в духовом шкафу, рыбные котлеты станут отличным дополнением к картофелю, рису, макаронам и овощам.
Готовятся рыбные котлеты из минтая практически так же, как и мясные. Главное уделить особое внимание выбору качественной рыбы, ведь именно это будет влиять на вкус итогового блюда. Специалисты советуют покупать минтая в тушках, а не филе, которое часто заливают большим количеством глазури. Дополнительным компонентом продукта станет крахмал, который поможет котлетам стать в процессе жарки пышными и сочными.
Готовятся рыбные лакомства из минтая – 3 небольшие тушки, репчатого лука, картофельного крахмала – 1 ст.л. Дополнительно нужно взять 2 яйца, кусочки батона, соль, специи и немного растительного масла для жарки.
В сковороде разогреть масло, сформировать из фарша небольшие шарики, приплюснуть их и обжарить с обеих сторон до появления румяной корки. Минтай является полезной диетической рыбой. Чтобы сохранить все полезные вещества в ней, можно приготовить котлеты на пару.
Треска относится к бюджетным диетическим сортам морской рыбы. Она богата жирами и аминокислотами, необходимыми для нормальной работы внутренних органов и систем человека. В рыбе не содержатся углеводы, что позволяет употреблять её регулярно, не боясь испортить фигуру.
В глубокой миске необходимо залить хлеб или батон тёплым молоком и оставить до раскисания продукта. Тем временем проводится разделка рыбы – удаление плавников, внутренней части и костей. Чтобы быстро удалить косточки, рекомендуется воспользоваться пинцетом.
Филе вместе с луком и батоном пропускается через мясорубку, вымешивается с яйцами и специями. После из готового фарша формируются небольшие шарики, которые после отправляются в пароварку или на сковороду. Чтобы фарш в процессе приготовления не лип к рукам, необходимо смачивать пальцы и ладошки водой. Готовые рыбные котлеты из трески подать с картофельным пюре или рисом, украсив веточками петрушки.
Картофель добавляется в фарш для того, чтобы сделать его более мягким и сочным.
Сначала в подсоленной воде отваривается картофель в «мундире». В масле на сковороде обжаривается лук, порезанный кубиками. Затем через мясорубку пропускается филе из рыбы, лук и очищенный картофель. К фаршу добавляется измельчённый чеснок, яйцо и специи. Всё тщательно вымешивается до получения однородной массы. В Турции повара фарш вымешивают в течение 15-25 минут, чтобы он получился сбитым, однородным. Считается, что так готовые котлеты получатся более сочными и вкусными.
Когда фарш будет готов, из него формируются шарики, обваливаются в панировке и отправляются на поднос, выстланный пищевой плёнкой. После заготовки отправляются в холодильник на 15-20 минут, после чего обжариваются с обеих сторон на растительном масле.
Многие маленькие гурманы совершенно не хотят есть блюда из рыбы из-за специфического запаха и вкуса. Однако рыба достаточно ценный и необходимый продукт для растущего организма, она должна быть в детском рационе несколько раз в неделю. Что же делать в таком случае? Известные кулинары изобрели замечательный и простой в исполнении рецепт рыбных палочек, которыми с удовольствием похрустят малыши и попросят добавку.
Рыба (лучше взять пикшу или любую другую не сильно жирную) очищается от кожи, костей и внутренностей, обсушивается и нарезается небольшими полосами. Дальше нужно взять 3 небольшие ёмкости, взбить в первой яйца, во вторую высыпать сухари, в третью — муку. Для получения красивого румяного окраса палочек в миску с мукой нужно добавить куркуму. Эта приправа абсолютно безопасна для детского здоровья и является отличным натуральным красителем. Сюда же к муке и куркуме нужно сыпнуть немного соли, тщательно всё перемешав.
Каждую рыбную полоску следует поочерёдно промокнуть в муке, затем в яйцах и сухарях. В процесс можно включить детей, которым будет интересно готовить, а после пробовать свои шедевры.
Готовые рыбные палочки нужно выложить на подносе, переложив пергаментом или пищевой плёнкой. Дальше они отправляются в морозилку для заморозки. Замороженный продукт готовится на сковороде в подсолнечном масле, а после в духовом шкафу около 5 минут при температуре 190 градусов.
Рыба не содержит в себе много жира и при готовке котлет можно получить пресный сухой продукт. Избежать этого возможно с помощью манной крупы, которая сделает блюдо воздушным, сочным, нежным на вкус. Сочетать её можно с любыми видами морской рыбы, которая есть под рукой.
Тушки замороженной рыбы немного разморозить и филировать. Батон замочить в воде или молоке. Рыбное филе, батон и лук пропускаются через мясорубку, смешиваются с яйцами, манкой, солью и специями. Фарш нужно тщательно вымешать, накрыть плёнкой и поставить в холодильник примерно на 35 минут для набухания крупы.
Смоченными в воде руками сформировать из фарша котлеты и обжарить на среднем огне. Дополнительно обваливать заготовки в панировочных сухарях не нужно – хрустящую корочку им придаст манка. Подать готовое блюдо вместе с гречневой кашей или картошкой.
Котлеты в духовке получаются диетическими и более полезными тех, что готовятся на сковороде.
Рыбное филе обсушить и пропустить через мясорубку. В ёмкости замочить хлеб, отдельно порезать лук. Добавить к рыбному фаршу измельчённый хлеб, лук, яйца, специи, вымешать всё и сформировать котлеты. Выложить их на смазанный маслом противень, полить сверху растопленным маслом и отправить запекаться на 35 минут при температуре 210 градусов.
Приготовить быстро котлеты можно в мультиварке, дополнив и улучшив их вкус любым твёрдым сыром.
Филе рыбе измельчается в мясорубке. К нему добавляется предварительно замоченный в сливках батон. Сюда же вводится тёртый сыр, яйцо и специи. Всё хорошо вымешивается до однородности, и формируются котлетки. Их нужно сложить в форму для готовки на пару, смазанную маслом. В ёмкость из мультиварки необходимо залить кипяток, поставить решётку с продуктом. Готовить блюдо в режиме «варка на пару» 25 минут, подавать в тёплом виде.
Кому принадлежит этот рецепт – доподлинно неизвестно. Может, его придумали любители путешествовать или искатели полезных ископаемых, проводившие много времени вдали от дома. Кто это был – история умалчивает, но со временем котлеты из рыбных консервов полюбились многим из-за простоты приготовления и отменного вкуса.
На разогретом масле слегка обжарить чеснок, мелко нарезанный лук, посыпав их имбирём. После добавить порезанный как на суп картофель и продолжить обжаривать. Затем к овощам добавляются консервы и специи. Тушить 20 минут на слабом огне, залив 0,5 ст. горячей воды.
После приготовления массу тщательно вымешать блендером или толкушкой, слегка остудить и сформировать из неё небольшие плоские полоски. Обжарить на сковороде, обваляв предварительно в сухарях.
Приготовить рыбные котлеты в пост можно из горбуши. Готовятся они около 3 часов.
Грибы замочить на 1,5 часа. Рыбу филировать, удалив внутренности и кости. Чтобы фарш был более сочным, филе лучше порубить ножом, без использования мясорубки. Грибы отварить в немного солёной воде, после измельчить с луком, пропустив через мясорубку. Смешать измельчённое филе, хлеб, грибы, лук и специи, сформировать котлеты и обжарить их, обваляв предварительно в панировке.
Приготовить котлеты можно из лососевого филе или фарша (последний вариант более удобный и бюджетный).
Мягкая часть батона заливается подогретым молоком. Филе и лук пропускаются через мясорубку, смешиваются с отжатым хлебом. К ним добавляется яйцо, специи, формируются котлетки. Их нужно обжарить на растительном масле, подрумянивая с обеих сторон. При желании готовый продукт можно сложить в ёмкость, добавить немного кипячёной воды и масла, после чего потушить в микроволновой печи при максимальной мощности.
attuale.ru
Вкусные и полезные котлеты из рыбного фарша очень легко приготовить в домашних условиях даже новичку. Такое блюдо станет отличным основным приемом пищи, их очень удобно брать с собой на перекус. Рыбный фарш хорошо сочетается со многими продуктами. Приготовьте это полезное блюдо по одному из предложенных рецептов, порадуйте себя и своих близких.
Для приготовления фарша используется филе морской или речной рыбы. Зачастую берут филе хека, минтая, толстолобика, трески, карпа, щуки или судака. Важно избавить рыбу от костей. Можно приобрести готовый рыбный фарш, если вы уверены в его качестве: это значительно ускорит процесс приготовления котлет. Зачастую он продается в замороженном виде, в процессе оттаивания часть влаги уходит, что негативно влияет на сочность готового блюда. Особенности обработки:
Чтобы котлеты из рыбы получились сочными и плотными, в фарш можно добавить такие продукты: крупы, овощи, зелень, творог, сало, растительное масло. Для скрепления добавляют куриное яйцо. Фарш нужно хорошо вымесить. Чтобы изделия получились плотными, его отбивают об стол. Изделия лепят круглой или овальной формы, обжаривают на растительном масле, предварительно обваливают в муке, сухарях, хлебной крошке или отрубях. Еще котлеты готовят в духовке, в мультиварке, микроволновке, на пару, гриле. Это ускоряет процесс приготовления и повышает пользу блюда.
Не составит большого труда приготовить рыбные котлеты в домашних условиях. Можно следовать пошаговой технологии приготовления одного из базовых рецептов либо поэкспериментировать с составом и сделать рыбные котлеты, исходя из своих кулинарных предпочтений. Это полезное и вкусное блюдо качественно отразится на вашем внешнем виде и самочувствии, ввиду большого содержания рыбьего жира и других питательных веществ.
Простые котлеты из сочного рыбного фарша по классическому рецепту станут достойным блюдом на праздничном и ежедневном столе. Для их приготовления можно использовать филе минтая, хека и другой рыбы с малым количеством костей. По рецептуре традиционно добавляется зелень укропа. Она великолепно сочетается со вкусом и ароматом рыбы. В качестве панировки можно использовать сухари или пшеничную муку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбные котлеты с добавлением сала получаются очень сочными и вкусными. По данному рецепту используется свежее свиное сало, но его можно заменить другим видом, исходя из вкусовых предпочтений и необходимости соблюдения строгой диеты. Судак можно заменить минтаем или хеком. Яйцо, указанное в рецепте, хорошо скрепляет фарш, благодаря этому он не разваливается во время жарки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить вкусные котлеты можно из не очень дорогой рыбы, например, из мойвы и бычков. Чтобы фарш был более пышный, в него добавляется манная крупа и белая несладкая булочка, вымоченная в молоке. Молочный продукт придает особый вкус блюду. Жирность подойдет любая, это отразится только на итоговой калорийности блюда. Майонез в составе котлеток делает их более нежными, но совсем не обязателен.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Диетические рыбные котлеты с морковью прекрасно подойдут людям, которые тщательно следят за своей фигурой. Такое блюдо станет полноценным ужином, ведь оно сочетает в себе и белок в виде рыбы, и клетчатку, которая представлена овощами и зеленью. Еще такие полезные котлеты можно и нужно давать детям. Главное – позаботиться о том, чтобы в рыбном филе точно не было костей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальные котлеты из свежего рыбного фарша с кабачком обладают неповторимым вкусом и структурой. Кабачок лучше не перебивать в блендере, а натереть на терке, так он будет лучше чувствоваться в котлетках. Филе минтая взаимозаменяемо хеком. К этому блюду можно подать сметану, сливочный или томатный соус или сделать любой гарнир, например, картофельное пюре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свежая зелень хорошо сочетается со вкусом рыбы. По данному рецепту используется петрушка, вы можете использовать укроп, кинзу или базилик, исходя из ваших предпочтений в кулинарии. Вместо батона можно использовать несладкую булочку или обычный белый хлеб. В качестве основы можно брать филе минтая, хека, судака или трески. Последний вариант будет самым дорогостоящим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В крупных супермаркетах часто можно встретить готовый лососевый фарш. Если вам не удалось найти этот ингредиент, то его можно приготовить дома самостоятельно из филе любой красной рыбы. Для этого необходимо избавить мясо от костей и измельчить с помощью мясорубки или кухонной машины. Чтобы смесь была более пышной, вместе с рыбой перемалывают свежий картофель или белый хлеб.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление рыбных котлет с творогом не займет много времени и сил. Очень удобно готовить рыбную смесь с помощью блендера с чашей. Если у вас нет такого приспособления, то можно воспользоваться обычной мясорубкой. Котлеты с творогом получаются нежными, надолго придают чувство сытости. Лучше выбирать свежий кисломолочный продукт с массовой долей жира 5-9%.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
sovets.net
Котлеты из рыбного фарша — это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками. Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести. Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх. Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.
Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.
Как приготовить рыбные котлеты без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости. Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе. Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.
Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла. Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда. Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!
Фарш из рыбы лучше вымешивать руками. Перед тем как начать лепить котлеты, охладите фарш, чтобы он был более мягким, однородным и вкусным, а перед формированием котлет смачивайте руки холодной водой или пользуйтесь охлажденной ложкой.
Очень важным моментом в приготовлении рыбных котлет является сохранение их формы и обжарка. Для того чтобы котлеты не развалились на сковороде, их обваливают в панировке, которую делают из сухарей, крахмала, пшеничной, ржаной, рисовой или любой другой муки. Иногда используют отруби с сушеными травами или манную крупу, а перед панировкой котлеты обмакивают во взбитое яйцо. Можно обойтись и без панировки, но в этом случае выкладывайте котлеты на очень горячую сковороду, чтобы образовалась румяная корочка.
Котлеты обжаривают с обеих сторон, а потом дают им дойти под накрытой крышкой на минимальном огне. Можно долить в сковороду немного бульона со специями и тушить, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным. Котлеты можно запекать в духовке, в мультиварке, аэрогриле или готовить их в пароварке. Особенно вкусные рыбные котлеты получаются, если сначала их обжарить на сковороде, а потом допечь в духовом шкафу со сметаной и сыром.
Отличный гарнир для рыбных котлет — картофель, овощи, рис и макароны, а для улучшения вкуса и оригинальности блюда их подают с соусами. Удачный соус не только разнообразит и улучшит вкус блюда, но и превратит его в настоящий деликатес. К рыбе подходят подливы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты и сухого вина.
Самый простой соус готовится из 200 г майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, измельченного укропа, 1 ч. л. сахара, соли и перца по вкусу. Потом останется смешать с майонезом 4 мелко порубленных соленых огурца, и соус готов.
Попробуйте приготовить классический французский соус — он тоже очень вкусный. Для этого в 30 г сливочного масла обжаривают 40 г муки до золотистого цвета, а потом наливают в сковороду 500 мл рыбного бульона и вымешивают соус, чтобы не было комочков. Добавляют в бульон соль, перец, яичный желток, доводят жидкость до кипения, тут же снимают с огня и в остывший соус вводят еще 30 г сливочного масла с соком половины лимона. Приятная кислинка и пряности обогащают вкус рыбных котлет, и особенно удачные сочетания получаются с орегано, имбирем, анисом, базиликом, кориандром, шалфеем, фенхелем, тимьяном и эстрагоном.
Такие котлеты в советские времена подавали в столовых, поэтому они вызывают у многих ностальгию. Что ж, попробуем их приготовить. Берем один минтай, отделяем рыбу от костей, перекручиваем мякоть в мясорубке, добавляем яйцо, 2 мелко порубленные луковицы, 2 ломтика замоченного в молоке батона и 1 сырую морковь, измельченную на терке. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на сковороде и подаем с картофельным пюре. Это очень простое, вкусное и бюджетное блюдо оценят занятые хозяйки, которые не хотят лишать семью полноценных обедов и ужинов в течение рабочей недели.
Приготовим фарш из 1 кг филе толстолобика, щуки или судака, добавим к нему 1 стакан размоченного в молоке хлебного мякиша, половину мелко нашинкованной луковицы, 50 г тертого сыра, 2 яйца, соль и перец. Лепим котлеты, обжариваем их с обеих сторон на растительном масле в любой панировке и отдельно пассеруем нашинкованную морковь с половиной луковицы. Для соуса смешиваем 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, 2 ст. л. бульона или воды, щепотку соли и сахара. Выкладываем в форму слоями готовые котлеты, каждый слой поливаем соусом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!
www.edimdoma.ru
Рыбные котлетки можно готовить из фарша, но есть рецепт гораздо проще и быстрее – рубленые котлеты из рыбного филе. У этого способа есть немало преимуществ!
А ещё такие котлеты очень вкусны! Даже если Ваши домочадцы не любят жареную рыбу, красивые и аппетитные котлетки попробовать согласятся.
Данный рецепт рыбных котлет – постный, поскольку не содержит яиц. В обычном варианте в фарш добавляют 1 куриное яйцо. Задача этого ингредиента – связывать фарш, чтобы котлеты не развалились. Но возможно подобрать альтернативу и для постного варианта – продукт, также обладающий связующими свойствами, например, крахмал или сырой картофель, натёртый на мелкой тёрке.
Для приготовления рубленых котлет подходит филе нежирной морской рыбы, лучше всего тресковой – минтай, треска, хек или хоки.
Рубленые котлеты из рыбного филеВ панировке можно использовать не только привычные сухарики, муку или манную крупу, но и смесь зерновых – кунжута и льна. Чёрно-белая пёстрая посыпка смотрится нарядно и необычно.
Сполоснём и обсушим рыбное филе. Нарежем кубиками размером примерно 1х1 см.
Луковицу очистим и, нарезав как можно мельче, добавим к филе.
Рыбное филе нарубить кубикамиДобавляем мелко нарезанный репчатый лукДобавляем соль и специиПосолим и поперчим по Вашему вкусу; можно добавить, помимо соли и перца, другие любимые специи – щепотку паприки или куркумы.
Всыпаем крахмал, муку и нарезанную зеленьВсыпаем крахмал, перемешиваем, затем постепенно подсыпаем муку. Котлетки будут красивей и полезней, если добавить в них свежую зелень: перья лука, петрушку или укроп.
Приступаем к лепке котлетКогда консистенция фарша станет такой, что из него можно будет формировать котлеты – муки достаточно. Смачивая руки в воде, лепим небольшие круглые котлетки и выкладываем на дощечку либо на тарелку.
Обваливаем котлеты в панировочных сухаряхНасыпаем в блюдце панировочные сухарики и обваливаем в них котлеты сверху и снизу, стараясь, чтобы сухарики не попали на бока – иначе смесь семян не будет прилипать. Впрочем, можно сделать панировку и полностью из сухариков.
Обваливаем котлеты в семенах кунжута и льнаНо, если хотите, чтобы котлетки выглядели оригинально, обкатываем их боками в смеси кунжута и льняного семени.
Обжариваем котлетыИ выкладываем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Первую минуту – две жарим на огне больше среднего – чтобы схватилась корочка. Затем, уменьшив огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 5-7 минут, пока котлеты хорошо пропарятся в серединке.
Переворачиваем котлеты и жарим с другой стороныАккуратно переворачиваем вилкой или лопаткой, обжариваем со второй стороны до зажаристой корочки, уже не накрывая.
Готовые котлеты снимаем на тарелку.
Рубленые котлеты из рыбного филеПодаём котлетки из рыбного филе горячими, украсив зеленью, с гарниром из овощного салата или крупы. Рубленые котлеты из минтая хороши и в остывшем виде, и в повторно разогретом. Однако вкуснее всего они свежеприготовленными – тогда корочка на румяных котлетках восхитительно хрустящая!
www.botanichka.ru
У нас сегодня рыбный день! А приготовим мы пышные, нежные, «с пылу с жару» румяные рыбные котлетки. Они вкусные, полезные и совершенно некалорийные.
Рыба – привычное блюдо наших семейных и праздничных столов. Популярность ее обусловлена доступностью, простотой приготовления и питательной пользой. Белок, которым богато рыбное мясо в 2-3 раза усваивается быстрее, чем животный белок. А рыбий жир, не смотря на приличную калорийность, стимулирует обменные процессы и способствует похудению. И это одна из главных причин, которая обязует включать блюда из рыбы в низкокалорийное, постное и диетическое питание.
Разнообразят рыбное меню котлеты, приготовленные из филе или целой рыбы. Возможно, они не так популярны, как мясные, тем не менее, нисколько не уступают им по вкусовым качествам. Особенно, если котлеты приготовлены из необычайно вкусного мяса семги, судака, окуня, хека или щуки. А котлеты из трески вообще признаны деликатесом. Хотя в этом случае – о вкусах спорят. Жители побережья Азовского моря гордятся лучшими, по их мнению, котлетами из бычков. Этот вид рыбы хоть и с избытком костей, но они тонкие, и при трехразовом пропускании рыбы через мясорубку можно получить мягкую, однородную мясную массу.
Часто рыбные котлеты готовят из фарша нескольких видов рыб, разных по степени жирности. Это позволяет сделать котлеты сочными, в меру жирными и с более выразительным вкусом. Немаловажную роль здесь играют специи и другие натуральные добавки: пряные травы, свежая зелень, овощи, свиное сало, крупы, оливки, лимон, грибы и даже творог. Именно из неожиданного сочетания и получаются рыбные котлеты, которые украсят стол, и сделают жизнь вкуснее и ярче.
Рецепт 1. Тайские рыбные котлеты из трески и фасоли в кисло-сладком соусе
Ингредиенты на 3-4 порции: 450 г трески, 40 г зеленой фасоли, 1 яйцо, 1 ст. ложка красной пасты карри, 1 ст. ложка коричневого сахара, 2 ст. ложки свежего кориандра, 1 ст. ложка тайского рыбного соуса, лист лиметты «каффир», масло растительное для сковородки, соль.
Для кисло-сладкого соуса: 4 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложка рыбного соуса, 2 шт. острого маленького перца чили, 1 ст. ложка воды.
Рецепт 2. Рыбные котлеты из минтая с грибной начинкой и зеленью
Ингредиенты на 4-5 порций:Для фарша: 500 г минтая, 100 г белого хлеба, луковица, 0,5 стакана молока для замачивания хлеба, 50 г муки, кусочек сала, яйцо, перец, соль.Для начинки: 300 г шампиньонов или других грибов, 2 луковицы, яйцо, 150 г зелени (укроп, петрушка), соль и перец.Для панировки: яйцо, панировочные сухари.
Начинка:
Фарш:
Рецепт 3. Щучьи котлеты от известного шеф-повара Алексея Семенова
Ингредиенты на 5 порций:Для фарша: 600-700 г филе щуки, 2 небольших луковицы, 100 г белой булки, 100 мл жирных сливок, яйцо, пучок укропа, растительное масло, соль, свежемолотый черный перец.Для винного соуса: 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла сливочного, 150 мл белого вина, 150 мл овощного или рыбного бульона, 150 г жирной сметаны, соль.
Приготовить винный соус:
Щучий фарш.
Щучьи котлеты под винным соусом Алексей Семенов рекомендует подавать с картофелем, перебитым в пюре.
Рецепт 4. Рыбные котлеты из семги с сыром пармезан
Ингредиенты на 4 порции: 500 г мяса семги без кожи и костей, 100 г сыра пармезан, луковица, яйцо, лимонная цедра, зелень укропа, 150 г панировочной крошки, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец.
Полезные и вкусные котлеты из семги подают с салатом из стручковой фасолью.
Рецепт 5. Котлеты с манкой из судака на пару
Ингредиенты на 6-8 порций: 800 г филе судака, 2 яйца, 2 луковицы, 2 твердых плавленых сырка, 2 ст. ложки манки, 2 сухарика из белого хлеба, 100 г сала, подсолнечное масло, соль, специи.
К рыбным отлетам на пару идеально подойдет нежирный йогуртовый или сметанный соус с зеленью.
Рецепт 6. Котлеты из консервированного тунца с кардамоном
Ингредиенты на 6 порций: 400 г консервированного в собственном соку тунца, 300 г картофеля, 3 крупных чесночных зубка, 3 см свежего имбирного корня, 2 яйца, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка сахара, 3 лавровых листов, 1 ст. ложка молотой корицы, 2 ч. ложки куркумы, зерна из 8 коробочек кардамона, щепотка молотого перца чили, соль, панировочные сухари, растительное масло.
Рецепт 7. Мексиканские рыбные котлеты, запеченные в духовке
Ингредиенты на 4 порции: 450 г трески, луковица, крупный чесночный зубок, яйцо, 3 ломтика черствого белого хлеба, 0,5 шт. лайма, по 0,25 ч. ложки корицы и тмина, 1 острый перчик, 2 ветки кинзы, 0,5 ч. ложки соли, растительное масло.
Очень вкусные рыбные котлеты из трески подают «с пылу-с жару».
Рецепт 8. Котлеты из окуня и творога от Елены Чекаловой
Ингредиенты на 2-3 порции: 0,5 кг филе окуня (щуки, мороженой трески), 150 г сухого творога, яйцо, соль, перец, рисовая панировочная мука, растительное масло, зелень укропа, петрушки.
Рецепт 9. Диетические котлеты из толстолобика «Калейдоскоп»
Ингредиенты на 3 человека: 350 г филе толстолобика, треть крупного красного сладкого перца, треть луковицы, треть моркови, по 1,5 ст. ложки консервированной кукурузы и горошка, готовые специи к рыбе.
Калейдоскоп красок и вкусов в рыбных котлетах по достоинству оценят даже дети.
Рецепт 10. Оригинальные котлеты из двух видов рыбы в сливочном соусе
Ингредиенты на 5-6 порций: 500 г филе судака, 300 г филе лосося, большой лук репчатый, зубик чеснока, 200 г корок белого хлеба, 0,5 л молока, 2 яйца, стакан панировочной крошки, 2 ст. ложки сливочного масла, масло растительное для обжарки, 3 ст. ложки петрушки/укропа,Для соуса: чесночный зубок, небольшая луковица, 50 мл сухого белого вина, 20 мл сливок (20%), пару шафрановых рылец, 0,5 ч. ложки цедры лимона.
Хитрости опытных кулинаров помогут приготовить аппетитные рыбные котлеты:
Рыбные котлеты перестанут быть обыденным «советским» блюдом, если фантазия позволит включать в их рецептуру оригинальные продукты. Такие котлеты станут желанным гостем на праздничном столе, и их с удовольствием будут уплетать дети. Например, школьники не смогут устоять перед завтраком, если его оформить в виде сэндвича с рыбными котлетами, листьями салата и томатами.
f-journal.ru
Как приготовить вкусные котлеты
admin
Если вы не пробовали смесь бальзамического и соевого соуса с красным луком как соус для рыбы - срочно читайте рецепт и готовьте вкуснейшие котлетки из рыбы
Рыба — прекрасный продукт, содержащий огромное количество полезных веществ. А такое блюдо, как котлеты, делает этот продукт еще и очень легким для усваивания организмом. Котлеты можно жарить, а также готовить на пару. Паровые котлеты относятся к диетическим блюдам. Кроме того, можно запечь котлеты в духовке — это тоже избавит вас от ненужных и вредных калорий.
Существует много рецептов рыбных котлет с добавлением овощей и круп, и для этого блюда подходят практически любые виды рыбы. Однако, самыми популярными признаны рецепты котлет из филе минтая, рыбных котлет из хека и рыбных котлет из трески.
Итак, как приготовить рыбные котлеты: на примере рецепта котлет из филе минтая. Вы можете заменить этот вид рыбы на хек или треску, но технология приготовления остается той же.
Филе минтая | 0,5 кг |
Молоко | 100 мл |
Репчатый лук | 1 шт. |
Белый хлеб | 1 ломтик |
Сливочное масло | Для обжарки |
Яйца | 1 шт. |
Перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Бальзамический уксус | 1 ст. л. |
Красный лук | 1 шт. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Этот же рецепт можно использовать и для приготовления рыбных котлет на пару. Так ваши котлеты будут самыми нежными и их можно вводить как детский прикорм уже с полугода малыша. Можно сильно повлиять на вкус паровых котлет, если для образования пара взять овощной или рыбный бульон и добавить в него специи и травы.
Если вам хочется разнообразия и вы планируете приготовить самые вкусные рыбные котлеты, можно поимпровизировать с фаршем. Например, добавить в него сливки (из холодильника) или немного сырого картофеля. Как вариант, можно ввести в фарш любые овощи или разнообразить обычный рецепт добавлением манки. Некоторые любят, чтобы фарш был с яйцом, луком или чесноком. Кроме того, рыба любит специи, пряности и сок лимона.
Чтобы рыбные котлеты держали форму (они гораздо мягче мясного фарша), используйте для приготовления панировочные сухари или муку (пшеничную или рисовую). Можно также вбить яйцо и перед панировкой сформированные котлеты опускать в емкость с яйцом. Если вы решили обойтись без панировки, хорошенько разогрейте сковороду, тогда котлеты не пристанут к поверхности.
Для приготавливания этого блюда будет удобнее использовать охлажденные предметы и охлаждать уже готовый фарш. Это сделает готовое блюдо нежнее.
Если вы готовите котлеты на сковороде, вначале обжарьте их при большой температуре, а потом температуру сделайте меньше и накройте крышкой, дав потомиться.
Для фарша используйте максимально свежую рыбу. И готовьте фарш сами — для магазинного фарша часто используют не самую свежую рыбу.
К сырьевой базе относят и морскую, и озерную и речную рыбу, важно, чтобы она была не очень жирной и не очень сухой.
Выбирайте для своих котлет крупную рыбу, из нее получатся более сочные и вкусные котлеты. Перед перемалыванием ее можно разрезать и удалить полностью все кости. Если все же вас ждет мелкая рыбешка, просто перемелите ее несколько раз, тогда кости сотрутся в пыль, и вы их не заметите в готовом блюде.
Рыбные котлеты отлично сочетаются с соусом из горчицы или сметаны, очень вкусно в них добавлять свежую зелень и есть их с овощами.
Существует множество соусов для рыбных блюд. Вот же рецепт обычного соуса из ингредиентов, которые найдутся на любой кухне. Кроме того, он идеально подойдет именно к котлетам и готовится всего 10 минут.
Вам понадобится: 200 граммов майонеза, 3-4 маринованных огурца, ложка сушеного (или свежего) укропа, чайная ложка сока лимона, немного сахара, соли и перца и половина луковицы. Смешайте майонез с лимонным соком, добавьте туда укроп. Добавьте специи. Измельчите соленые огурцы и добавьте в соус.
Рыбные котлеты — блюдо быстрое в приготовлении с просторами для фантазии и творчества. Вы сможете проявить свои кулинарные способности, начиная с выбора сырья для приготовления, затем выбирая способ приготовления и в конце удивить всех за столом необычным соусом. А какие рыбные котлеты вы приготовите сегодня?
www.svoimirykami.club