Морской гребешок отварной в соусе. Морской гребешок филе


Морской гребешок - 7 рецептов приготовления дома

Содержание материала:

Двустворчатый моллюск, который пользуется популярностью во всем мире – это морской гребешок. Этот очень полезный и питательный продукт содержит большое количество белка и превосходит многие мясные продукты. Обладает приятным, нежным привкусом и сладким послевкусием.

Жареные морские гребешки

Гребешки – это деликатес, который при правильном подходе получается не только вкусным, но и очень нежным. Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени.

Ингредиенты:
Приготовление:

Размораживать морской продукт лучше в естественных условиях, переложив в холодильную камеру из морозильника. Но если времени нет, можно воспользоваться холодной водой, куда поместить гребешки. Запрещается использовать горячую воду и СВЧ печь.

  1. Промыть и обсушить продукт. Используйте бумажное полотенце. Подсолить и посыпать перцем со всех сторон.
  2. Раскалить сковородку. Влить оливковое масло, когда прогреется, добавить сливочное масло. Прогреть. Поместить гребешки. Во время жарки следите чтобы гребешки не соприкасались.
  3. Дождаться полного выпаривания жидкости, затем зажаривать до золотистого оттенка. Как только появилась корочка – снять с огня, иначе станут резиновыми и жесткими.
  4. Перевернуть и обжарить в течение двух минут.

Как потушить с овощами

В этом рецепте вы узнаете, как готовить гребешки, чтобы получить изысканное кушанье способное удовлетворить вкус самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Разморозить, промыть, а затем просушить морской продукт. Нарезать перец.
  2. Раскалить сковородку и влить масло. Прогреть и добавить кубики перца и фасоль. Подсыпать соль и перец. Перемешать и прожарить до мягкости фасоли.
  3. В отдельной сковородке растопить сливочное масло и зажарить порубленные чесночные зубки. Через три минуты убрать чеснок и поместить морской продукт. Зажаривать каждую сторону три минуты.
  4. Переложить на тарелку и рядом разместить овощи. Присыпать порубленной зеленью.

Рецепт запекания в духовке

Самый благородный для приготовления вид моллюсков, который невозможно испортить, если соблюдать простые рекомендации.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Раковины промыть. Песка не должно остаться. Вскрыть. При помощи ложки аккуратно извлечь гребешки. Плоскую часть от раковины выбросить. А выпуклая потребуется для запекания.
  2. Промыть морской продукт и просушить, используя салфетку. Удалить пленки.
  3. Прогреть с маслом сковородку. Поместить гребешки. Насыпать карри и соль. Зажаривать на максимальном огне пять минут. Убрать на дуршлаг, чтобы излишний жир стек. Полить лимонным соком.
  4. Натереть сыр. Нашинковать зелень. Смешать. Добавить мягкое сливочное масло. Перемешать. Подсолить и присыпать перцем. Размешать.
  5. Выпуклые раковины полностью просушить и выложить на противень. Оставляйте между ними расстояние. В каждую поместить гребешок, а сверху горочкой выложить сырную смесь.
  6. Прогреть духовой шкаф (200 градусов). Отправить противень с заготовками запекаться. Подержать до появления румяной корочки.

Салат с вареными морскими гребешками

Преимущество салата из морских гребешков – это не только удивительный вкус, но и быстрое приготовление.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Отварить гребешки. Остудить и нарезать соломкой.
  2. Смешать с горошком и посыпать сырной стружкой. Подсолить.
  3. Залить майонезом и перемешать. Посыпать зеленью.

В сливочном соусе

Эту вариацию приготовления можно встретить во многих ресторанах или приготовить самостоятельно, удивив семью вкуснейшим блюдом.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Разрезать на две части гребешки. Порубить лук и зубки чесночные.
  2. В раскаленную сковородку влить масло и поместить порубленные овощи. Потомить три минуты. Добавить гребешки. Подсолить и поперчить. Перемешать и готовить три минуты.
  3. Залить вином. Томить до полного выпаривания. Влить сливки. Посыпать порубленной петрушкой. Добавить натертый сыр.
  4. Вскипятить и потушить три минуты.

С добавлением грибов

Это кушанье легко станет украшением стола не только на семейном ужине, но и на праздничном столе.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Разморозить морской продукт. Отделить мясо от ракушек. Промыть и просушить ракушки и мясо.
  2. Поместить в форму для запекания ракушки.
  3. Разогреть сливочное масло в сковородке и обжарить гребешки. Посыпать шафраном и перемешать. На обжаривание потратить придется две минуты. Внутри гребешки необходимы сыроватые.
  4. Переместить обратно в раковину гребешки. Нашинковать и прожарить лук. Посыпать рубленным чесноком и петрушкой. Потомить три минуты. Закинуть порубленные грибы. Потомить до готовности. Добавить сметану, подсолить и присыпать перцем. Перемешать. Тушить три минуты.
  5. Полученную смесь выложить на гребешок. Запекать в духовом шкафу (200 градусов) четверть часа.

Как вкусно готовить замороженные гребешки

Чаще всего в магазинах продают замороженные гребешки. Если их правильно поджарить, то получатся удивительно нежными и невероятно вкусными.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. К приготовлению необходимо приступить заранее. Вечером достаньте из морозильной камеры морской продукт и поместите в холодильное отделение. Размороженный таким образом гребешок сохранит полезные и питательные свойства. Промыть и просушить.
  2. Сбрызнуть соевым соусом. Присыпать травами и чесноком. Подсолить. Перемешать и оставить на полчаса.
  3. В раскаленную сковородку поместить сливочное масло и налить оливковое. Выложить гребешки. Обжаривать две минуты.
  4. Налить водку (можно использовать обычную) и поджечь ее. После того как пламя погаснет блюдо готово к употреблению. Подавать присыпав зеленым порубленным луком.

attuale.ru

Морские гребешки | Кулинария | Энциклопедия

Морской гребешок

Морской гребешок - разновидность двустворчатых моллюсков, которых употребляют в пищу. Съедобной частью этого моллюска является его филе - мускул-замыкатель, мышца, соединяющая обе створки раковины. На вкус филе морского гребешка немного сладковатое, очень нежное, напоминает крабовое мясо.

 

Гребешок – изысканный деликатес, особенностью которого является то, что он исключительно вкусен в любом виде, не зависимо от того, каким образом он был приготовлен. Помимо этого, он обладает массой полезных свойств: филе морского гребешка содержит витамин В, рибофлавин, тиамин; богато кальцием, фосфором, железом и другими микроэлементами, а такжке йодом. В Древней Греции гребешок использовался в качестве одного из лечебных средств.

 

Филе морского гребешка низкокалорийно и практически не содержит жиров и углеводов, поэтому тем, кто хочет сбросить лишний вес, можно смело посоветовать включить в рацион блюда из гребешка. Рецепты его приготовления поражают разнообразием: гребешка варят и тушат, подают как отдельное блюдо и в качестве гарнира, в составе салатов и супов. Не знаете, как приготовить гребешки? Рецепты на нашем сайте помогут вам решить эту проблему!

Этот морепродукт сегодня имеет широкое применение в кухнях различных стран мира, в особенности в японской и китайской кухне. Его мясо очень быстро готовится, поэтому для приготовления блюд не потребуется много времени.

Мясо гребешков издавна считалось изысканным блюдом, его высоко ценили еще древние греки и римляне. В настоящее время натуральное, изысканно нежное мясо гребешка популярно среди гурманов практически всех стран мира.

Свойственный морским деликатесам тонкий вкус и высокое содержание полезных микроэлементов сделали этот моллюск популярным и на отечественном рынке.

 

Салат из морского гребешка

Салат из морского гребешка

Ингредиенты:

Морской гребешок 200 гр,средние помидоры 2 -3 шт., огурцы свежие 1-2 шт., лук зеленый (можно репчатый) 50-100 гр, сметана 100 гр, укроп.Отварить мясо морского гребешка, охладить, затем нарезать небольшими ломтиками. Промыть овощи и зелень. Срезать кожицу у огурцов. Помидоры и огурцы необходимо нарезать тонкими кружочками, а зелень нашинковать. На блюдо уложить нарезанные помидоры и огурцы в виде горки, при этом чередуя их, после этого посыпать солью и перцем. Сверху следует расположить ломтики морского гребешка.

Готовое блюдо необходимо полить салатной заправкой или сметаной. Вокруг нужно положите мелко нарезанный лук, посыпать укропом. Вместо зеленого лука можно использовать репчатый, нарезать кольцами и уложить на помидоры.

 

Морские гребешки под маринадом

Морские гребешки под маринадом

 Ингредиенты:Морской гребешок 400, морковь 4-5 шт., петрушка или сельдерей 1-2 шт.,лук репчатый 2-3 шт., томат-паста 1-2 ст. ложки,масло растительное 2 ст. ложки, уксус 3%-ный 1-2 ст. ложки, сахар 1 ч. ложка, соль,душистый перец горошком, лавровый лист,зеленый лук 50.

Морковь, петрушку очистите, промойте, нарежьте соломкой, тонкими кружочками или натрите на крупной терке. Очищенный и промытый лук нарежьте кольцами или полукольцами. Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле почти до полной готовности, затем добавьте томат-пасту и продолжайте обжаривать еще 5-10 минут. После этого влейте уксус, немного воды, положите соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и доведите до кипения, после чего прогрейте еще в течение 15-20 минут. Готовый маринад охладите. Подготовленное мясо морского гребешка положите в кипящую воду (1-2 чайные ложки на 1 литр воды), добавьте перец, коренья - морковь, петрушку или сельдерей и варите 10 минут.

 

Отварное мясо морского гребешка охладите, разберите на волокна и разрежьте брусочками, кружочками или тонкими ломтиками, положите в салатник, залейте маринадом и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Гребешки маринованные - блюдо деликатесное, его можно использовать для праздничного стола. Приятного аппетита!

 

Суп из гребешков и овощей

Суп из гребешков и овощей

Ингредиенты:

Морской гребешок 200-300 граммов, капуста цветная или белокочанная 200 граммов картофель 3 штуки,морковь 2 штуки,горошек зеленый консервированный 3 столовые ложки,помидоры свежие 3 штуки,масло топленое или маргарин 2 столовые ложки,соль, специи, зелень - по вкусу.

Для приготовления такого супа можете использовать как замороженное, так и свежее мясо морского гребешка. Суп из гребешков и овощей очень питателен. Для отваривания подготовленного мяса морского гребешка положите его в кипящую соленую воду, добавьте перец, коренья - морковь, петрушку или сельдерей и варите в течение 10 минут.

Вареное мясо морского гребешка нарежьте кусочками; морковь, лук, петрушку - ломтиками; цветную капусту разделите на мелкие кочешки или белокочанную капусту нарежьте квадратиками. Ошпарьте помидоры снимите кожицу и нарежьте дольками.

В кипящий бульон, от отваривания морского гребешка, положите капусту и дайте бульону закипеть, затем добавьте картофель, лук и обжаренные коренья. За 5 минут до окончания варки положите зеленый горошек, помидоры, соль и специи. Если используете цветную капусту, то положите ее одновременно с картофелем. Перед подачей тарелки с супом на стол положите в неё кусочки вареного мяса морского гребешка, и посыпьте мелко нарезанной зеленью. При желании суп можете заправить сметаной. Суп из гребешков и овощей готов. Приятного аппетита!

 

Морские гребешки жареные в тесте

Морские гребешки жареные в тесте

Ингредиенты:

Морской гребешок 300-400 грамм,лимонная кислота - на кончике ножа,масло растительное 1 столовая ложка,зелень петрушки - по вкусу, мука 0,5  стакана, яйца - 1 штука, молоко или вода - 0,5 стакана, лимон - 0,5 штук, жир для жарки,соль и перец по вкусу.

Нарезав кусочками, мясо морского гребешка, обсушим его с полотенцем, выложим в посуду с растительным маслом, добавим лимонную кислоту, перец, соль, посыплем мелко нарезанной зеленью петрушки и поставим в холодное место на 15-20 минут для маринования.

Теперь нужно приготовить жидкое тесто. Наливаем в посуду молоко или воду, всыпаем пшеничную муку и соль, затем добавляем желток яйца и замешиваем жидкое тесто, затем добавляем взбитые в жесткую пену белки и осторожно перемешиваем. Берем кусочки морского гребешка окунаем в тесто и жарим во фритюре около 5-7 минут в большом количестве жира, затем вынимаем их шумовкой и откидываем на сито, для того чтобы жир стек. Морские гребешки жареные в тесте готовы. Гарниром к этому блюду могут служить картофель и лимон. Приятного аппетита!

 

Морские гребешки запеченные с картофелем

Морские гребешки запеченные с картофелем

Ингредиенты:

морской гребешок 400-500 граммов,картофель 8-10 штукрепчатый лук 1-2 штук,масло топленое или маргарин 1-2 столовые ложкисметана - 100 граммовсоль и перец - по вкусу.

Для того чтобы приготовить гребешки запеченные с картофелем необходимо подготовленное мясо морского гребешка положить в кипящую соленую воду, добавить перец, коренья - морковь, петрушку или сельдерей и варить его в течение 10 минут. Такой способ варки почти полностью сохраняет высокие вкусовые качества мяса морского гребешка.

Затем выньте вареное мясо морского гребешка нарежьте его ломтиками и положите на сковороду, предварительно смазанную маслом. Сверху выложите слой из нарезанного ломтиками картофеля, а затем снова слой мяса гребешка, посыпьте все это солью, поперчите перчиком, посыпьте мелко рубленным луком, сбрызните маслом, залейте все это сметаной и запекайте до готовности в духовом шкафу. Морские гребешки, запеченные с картофелем готовы. Приятного аппетита!

 

По материалам: http://doctorbis.ru, http://sebas.ru и http://fish-day.ru

< Предыдущая Следующая >
 

pohodik.com

Морской гребешок отварной в соусе / Блюда из морских гребешков / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Мясо морских гребешков безумно нежное, и имеет немного сладковатый вкус. Морские гребешки применяют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Кроме этого их еще можно кушать и полностью сырыми. Морские гребешки во многих кухнях мира применяют в приготовлении различных вторых блюд, а также множества вкусных салатов. Морские гребешки являются еще и основной составной частью множества французских блюд, например, блюда под названием "Морской гребешок отварной в соусе".

Ингредиенты для приготовления морского гребешка отварного в соусе:

Для приготовления блюда потребуется:
  1. Гребешок морской замороженный 600 грамм.
  2. Картофель старый или молодой 10 штук.
  3. Перец черный горошком 4–5 горошинок.
  4. Соль по вкусу.
Для приготовления соуса потребуется:
  1. Бульон от варки гребешков или вода 400 грамм.
  2. Масло сливочное или маргарин 4 чайные ложки.
  3. Мука пшеничная в/с 3 чайные ложки.
  4. Морковь 2 штуки.
  5. Лук репчатый 3 головки.
  6. Корень петрушки 1 штука.
  7. Томат паста — 1 столовая ложка.
  8. Жир свиной или подсолнечное масло 1–2 столовые ложки.
  9. Сахар по вкусу.
  10. Соль по вкусу.
  11. Перец черный молотый по вкусу.
  12. Лимонная кислота по вкусу.
  13. Паприка молотая по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая кастрюля
  2. Ложка
  3. Лопатка для переворачивания дереянная
  4. Глубокая сковорода
  5. Кухонная плита
  6. Доска для разделывания деревянная или пластиковая
  7. Нож
  8. Дуршлаг или сито
  9. Сервировочное блюдо

Приготовление морского гребешка отварного в соусе:

Шаг 1: Шаг 1: размораживаем гребешок морской.
Чаще всего в супермаркете вы найдете просто филе морского гребешка. Для того, чтобы блюдо было максимально со вкусом настоящего гребешка его следует покупать только от известного производителя. Такие вот производители применяют "шоковую" заморозку, поэтому они не успевают потерять все свои вкусовые качества. Итак, берем упаковку замороженных гребешков и размораживаем их в естественных условиях при комнатной температуре в 18-20 градусов на протяжении 1- 1,5 часов.
Шаг 2: варим гребешки.
Шаг 2: варим гребешки Затем приступаем к процессу варки гребешков. Берем вместительную кастрюлю, ставим ее на большой огонь, воду немного солим и ждем пока закипит вода. В бурлящую воду закидываем предварительно помытые под проточной водой морские гребешки и варим на умеренном огне минут 10-15 до готовности. Желательно в воду также добавить коренья, пару перчинок черного перца горошком. Главное здесь не переварить и снять гребешки вовремя с огня, ведь если вы его переварите, то не только ухудшите качество исходного продукта, но и сделаете его мясо жестким, сухим, а также упругим. А в пишу применяют только нежное, мягкое и эластичное мясо морского гребешка. После того, как гребешок морской у нас сварился, мы просто отставляем кастрюлю с огня. Когда гребешки немного остынут, их выкладываем на сервировочное блюдо, а бульон в котором они варились переливаем в отдельную миску. Он нам еще пригодится для приготовления соуса.
Шаг 3: готовим соус.
Шаг 3: готовим соус Далее приступаем к приготовлению соуса. Итак, в глубокую сковороду с заранее разогретым растительным маслом или лучше взять жир свиной для этого, насыпаем муку пшеничную, жарим ее на медленном огне, постоянно перемешивая специальной лопаткой. В итоге такой готовки мука должна приобрести красивый желтоватый цвет. Затем разводим муку бульоном, который у нас получился от процесса варки гребешка. Сюда же добавляем коренья, порезанный мелко лук репчатый, ложку пасты томатной, немного лимонной кислоты, различные специи. Затем все немного солим и тщательно перемешиваем. После этого варим соус на медленном огне в течении 20- 25 минут. Когда он сварится, нам его следует процедить через сито или очень мелкий дуршлаг в глубокую миску. Оставшиеся после этого овощи в сите следует протереть через сито же при помощи ложки. Все это снова выливаем на сковороду, доводим до кипения и заправляем маслом растительным.
Шаг 4: подаем морской гребешок отварной в соусе.
Шаг 4: подаем морской гребешок отварной в соусе Когда соус будет готов, то его следует перелить в соусницу, а морские гребешки заранее порезать на более мелкие кусочки и снова выложить на сервировочное блюдо. Сверху гребешки можете украсить веточками зелени (укроп, петрушка, лук зеленый). Соус подается отдельно. В качестве гарнира можете отварить в подсоленной воде картофель очищенный и затем его порезать кусочками или просто сделать пюре картофельное. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - советуем на 1 килограмм филе из морских гребешков брать 2 литра воды и 60 грамм соли.

– - в процессе разморозки морских гребешков никогда не применяйте микроволновую печь либо горячую воду. Все это может кардинально испортить вкус мяса.

– - когда будете покупать замороженное филе морского гребешка, то обратите внимание на его цвет. Оно должно быть по цвету либо бледно-кремового, либо бледно-розового цвета. Филе какого либо другого цвета - настоятельно не рекомендуем брать! Вы можете им в последствии отравиться!

– - в качестве гарнира советуем еще подать стручковую фасоль и свежие овощи.

www.tvcook.ru


Смотрите также