Содержание материала:
Двустворчатый моллюск, который пользуется популярностью во всем мире – это морской гребешок. Этот очень полезный и питательный продукт содержит большое количество белка и превосходит многие мясные продукты. Обладает приятным, нежным привкусом и сладким послевкусием.
Гребешки – это деликатес, который при правильном подходе получается не только вкусным, но и очень нежным. Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени.
Размораживать морской продукт лучше в естественных условиях, переложив в холодильную камеру из морозильника. Но если времени нет, можно воспользоваться холодной водой, куда поместить гребешки. Запрещается использовать горячую воду и СВЧ печь.
В этом рецепте вы узнаете, как готовить гребешки, чтобы получить изысканное кушанье способное удовлетворить вкус самых привередливых гурманов.
Самый благородный для приготовления вид моллюсков, который невозможно испортить, если соблюдать простые рекомендации.
Преимущество салата из морских гребешков – это не только удивительный вкус, но и быстрое приготовление.
Эту вариацию приготовления можно встретить во многих ресторанах или приготовить самостоятельно, удивив семью вкуснейшим блюдом.
Это кушанье легко станет украшением стола не только на семейном ужине, но и на праздничном столе.
Чаще всего в магазинах продают замороженные гребешки. Если их правильно поджарить, то получатся удивительно нежными и невероятно вкусными.
Морской гребешок - разновидность двустворчатых моллюсков, которых употребляют в пищу. Съедобной частью этого моллюска является его филе - мускул-замыкатель, мышца, соединяющая обе створки раковины. На вкус филе морского гребешка немного сладковатое, очень нежное, напоминает крабовое мясо.
Гребешок – изысканный деликатес, особенностью которого является то, что он исключительно вкусен в любом виде, не зависимо от того, каким образом он был приготовлен. Помимо этого, он обладает массой полезных свойств: филе морского гребешка содержит витамин В, рибофлавин, тиамин; богато кальцием, фосфором, железом и другими микроэлементами, а такжке йодом. В Древней Греции гребешок использовался в качестве одного из лечебных средств.
Филе морского гребешка низкокалорийно и практически не содержит жиров и углеводов, поэтому тем, кто хочет сбросить лишний вес, можно смело посоветовать включить в рацион блюда из гребешка. Рецепты его приготовления поражают разнообразием: гребешка варят и тушат, подают как отдельное блюдо и в качестве гарнира, в составе салатов и супов. Не знаете, как приготовить гребешки? Рецепты на нашем сайте помогут вам решить эту проблему!
Этот морепродукт сегодня имеет широкое применение в кухнях различных стран мира, в особенности в японской и китайской кухне. Его мясо очень быстро готовится, поэтому для приготовления блюд не потребуется много времени.
Мясо гребешков издавна считалось изысканным блюдом, его высоко ценили еще древние греки и римляне. В настоящее время натуральное, изысканно нежное мясо гребешка популярно среди гурманов практически всех стран мира.
Свойственный морским деликатесам тонкий вкус и высокое содержание полезных микроэлементов сделали этот моллюск популярным и на отечественном рынке.
Ингредиенты:
Морской гребешок 200 гр,средние помидоры 2 -3 шт., огурцы свежие 1-2 шт., лук зеленый (можно репчатый) 50-100 гр, сметана 100 гр, укроп.Отварить мясо морского гребешка, охладить, затем нарезать небольшими ломтиками. Промыть овощи и зелень. Срезать кожицу у огурцов. Помидоры и огурцы необходимо нарезать тонкими кружочками, а зелень нашинковать. На блюдо уложить нарезанные помидоры и огурцы в виде горки, при этом чередуя их, после этого посыпать солью и перцем. Сверху следует расположить ломтики морского гребешка.
Готовое блюдо необходимо полить салатной заправкой или сметаной. Вокруг нужно положите мелко нарезанный лук, посыпать укропом. Вместо зеленого лука можно использовать репчатый, нарезать кольцами и уложить на помидоры.
Ингредиенты:Морской гребешок 400, морковь 4-5 шт., петрушка или сельдерей 1-2 шт.,лук репчатый 2-3 шт., томат-паста 1-2 ст. ложки,масло растительное 2 ст. ложки, уксус 3%-ный 1-2 ст. ложки, сахар 1 ч. ложка, соль,душистый перец горошком, лавровый лист,зеленый лук 50.
Морковь, петрушку очистите, промойте, нарежьте соломкой, тонкими кружочками или натрите на крупной терке. Очищенный и промытый лук нарежьте кольцами или полукольцами. Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле почти до полной готовности, затем добавьте томат-пасту и продолжайте обжаривать еще 5-10 минут. После этого влейте уксус, немного воды, положите соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и доведите до кипения, после чего прогрейте еще в течение 15-20 минут. Готовый маринад охладите. Подготовленное мясо морского гребешка положите в кипящую воду (1-2 чайные ложки на 1 литр воды), добавьте перец, коренья - морковь, петрушку или сельдерей и варите 10 минут.
Отварное мясо морского гребешка охладите, разберите на волокна и разрежьте брусочками, кружочками или тонкими ломтиками, положите в салатник, залейте маринадом и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Гребешки маринованные - блюдо деликатесное, его можно использовать для праздничного стола. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Морской гребешок 200-300 граммов, капуста цветная или белокочанная 200 граммов картофель 3 штуки,морковь 2 штуки,горошек зеленый консервированный 3 столовые ложки,помидоры свежие 3 штуки,масло топленое или маргарин 2 столовые ложки,соль, специи, зелень - по вкусу.
Для приготовления такого супа можете использовать как замороженное, так и свежее мясо морского гребешка. Суп из гребешков и овощей очень питателен. Для отваривания подготовленного мяса морского гребешка положите его в кипящую соленую воду, добавьте перец, коренья - морковь, петрушку или сельдерей и варите в течение 10 минут.
Вареное мясо морского гребешка нарежьте кусочками; морковь, лук, петрушку - ломтиками; цветную капусту разделите на мелкие кочешки или белокочанную капусту нарежьте квадратиками. Ошпарьте помидоры снимите кожицу и нарежьте дольками.
В кипящий бульон, от отваривания морского гребешка, положите капусту и дайте бульону закипеть, затем добавьте картофель, лук и обжаренные коренья. За 5 минут до окончания варки положите зеленый горошек, помидоры, соль и специи. Если используете цветную капусту, то положите ее одновременно с картофелем. Перед подачей тарелки с супом на стол положите в неё кусочки вареного мяса морского гребешка, и посыпьте мелко нарезанной зеленью. При желании суп можете заправить сметаной. Суп из гребешков и овощей готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Морской гребешок 300-400 грамм,лимонная кислота - на кончике ножа,масло растительное 1 столовая ложка,зелень петрушки - по вкусу, мука 0,5 стакана, яйца - 1 штука, молоко или вода - 0,5 стакана, лимон - 0,5 штук, жир для жарки,соль и перец по вкусу.
Нарезав кусочками, мясо морского гребешка, обсушим его с полотенцем, выложим в посуду с растительным маслом, добавим лимонную кислоту, перец, соль, посыплем мелко нарезанной зеленью петрушки и поставим в холодное место на 15-20 минут для маринования.
Теперь нужно приготовить жидкое тесто. Наливаем в посуду молоко или воду, всыпаем пшеничную муку и соль, затем добавляем желток яйца и замешиваем жидкое тесто, затем добавляем взбитые в жесткую пену белки и осторожно перемешиваем. Берем кусочки морского гребешка окунаем в тесто и жарим во фритюре около 5-7 минут в большом количестве жира, затем вынимаем их шумовкой и откидываем на сито, для того чтобы жир стек. Морские гребешки жареные в тесте готовы. Гарниром к этому блюду могут служить картофель и лимон. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
морской гребешок 400-500 граммов,картофель 8-10 штукрепчатый лук 1-2 штук,масло топленое или маргарин 1-2 столовые ложкисметана - 100 граммовсоль и перец - по вкусу.
Для того чтобы приготовить гребешки запеченные с картофелем необходимо подготовленное мясо морского гребешка положить в кипящую соленую воду, добавить перец, коренья - морковь, петрушку или сельдерей и варить его в течение 10 минут. Такой способ варки почти полностью сохраняет высокие вкусовые качества мяса морского гребешка.
Затем выньте вареное мясо морского гребешка нарежьте его ломтиками и положите на сковороду, предварительно смазанную маслом. Сверху выложите слой из нарезанного ломтиками картофеля, а затем снова слой мяса гребешка, посыпьте все это солью, поперчите перчиком, посыпьте мелко рубленным луком, сбрызните маслом, залейте все это сметаной и запекайте до готовности в духовом шкафу. Морские гребешки, запеченные с картофелем готовы. Приятного аппетита!
По материалам: http://doctorbis.ru, http://sebas.ru и http://fish-day.ru
Следующая > |
pohodik.com
Мясо морских гребешков безумно нежное, и имеет немного сладковатый вкус. Морские гребешки применяют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Кроме этого их еще можно кушать и полностью сырыми. Морские гребешки во многих кухнях мира применяют в приготовлении различных вторых блюд, а также множества вкусных салатов. Морские гребешки являются еще и основной составной частью множества французских блюд, например, блюда под названием "Морской гребешок отварной в соусе".
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
– - советуем на 1 килограмм филе из морских гребешков брать 2 литра воды и 60 грамм соли.
– - в процессе разморозки морских гребешков никогда не применяйте микроволновую печь либо горячую воду. Все это может кардинально испортить вкус мяса.
– - когда будете покупать замороженное филе морского гребешка, то обратите внимание на его цвет. Оно должно быть по цвету либо бледно-кремового, либо бледно-розового цвета. Филе какого либо другого цвета - настоятельно не рекомендуем брать! Вы можете им в последствии отравиться!
– - в качестве гарнира советуем еще подать стручковую фасоль и свежие овощи.
www.tvcook.ru