Запекать можно практически любые пищевые продукты. Это способ термической обработки в последнее время пользуется большой популярностью. По мнению специалистов, для здорового питания человек ежедневно должен употреблять в пищу мясо и овощи. Из этих продуктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Например, запечь брокколи в духовке с курицей. Сделать это можно разными способами. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Проще всего приготовить брокколи в духовке с курицей, запекая продукты в нежной молочно-яичной заливке. В этом случае для работы понадобится определенный набор основных ингредиентов: 500 грамм брокколи (2-3 соцветия), 2 яйца, 300 грамм куриной грудки, луковица, полстакана молока, 50 грамм манки, немного соли, 15-20 грамм масла растительного и 30 грамм сливочного.
Готовить брокколи в духовке с курицей надо в несколько приемов:
Готовую запеканку можно подавать к столу, обильно полив ее сметаной. А в качестве украшения подойдет любая зелень.
В России брокколи стали использовать в пищу не более 3-4 десятилетий назад. Раньше в основном обходились обычной белокочанной капустой. Но после того как специалисты внимательно изучили полезные свойства «зеленой родственницы», она стала частой гостьей на столах во многих семьях. Удивительно, но в этих маленьких зеленых кочанчиках содержится даже больше белка, чем в говядине. Кроме того, богатый минеральный комплекс также вызывает огромный интерес. Конечно, ведь в ее сочных листиках очень много кальция, железа, серы, магния, фосфора, калия, цинка и марганца. Все это дополняет обилие витаминов (А, С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и К), а также наличие бета-каротина и фолиевой кислоты. Запекание брокколи в духовке с курицей считается наиболее щадящим способом тепловой обработки этого уникального овоща. А его сочетание с диетическим мясом позволяет приготовить блюдо, максимально полезное для организма любого человека. Ведь капуста нейтрализует вредные свойства белков животного происхождения. Кроме того, она помогает переваривать и выводить из организма излишний холестерин, что благоприятно сказывается на состоянии крови. Приготовленное из этих продуктов блюдо представляет собой уникальный тандем диетического мяса и ценнейшего овоща. Это важное обстоятельство привлекает к ним внимание хозяек.
Есть еще один интересный рецепт. Брокколи с курицей в духовке очень вкусно можно приготовить в сметане с добавлением других овощей. При этом энергетическая ценность 100 грамм готового блюда будет относительно невысокой: всего 69,2 килокалории.
Для организации процесса потребуются следующие продукты:
№ п/п | Наименование продукта | Количество, грамм |
1 | Куриное филе | 860 |
2 | Брокколи | 350 |
3 | Помидоры | 275 |
4 | Репчатый лук | 210 |
5 | Кабачки | 150 |
6 | Соль | 6 |
7 | Сметана (жирность 10%) | 182 |
8 | Молоко | 180 |
9 | Перец черный молотый | 5 |
Когда все ингредиенты будут в сборе, можно приступать к работе:
Приготовленное блюдо можно использовать в качестве полноценного ужина или дополнения к обеду. Оно прекрасно подходит даже для детей и людей пожилого возраста.
Очень необычной на вкус получается курица, запеченная с брокколи в духовке. Дело в том, что для данного рецепта используется грудка, которая, как известно, является довольно сухим мясом. Тем не менее после специальной обработки в конечном итоге оно становится нежным и сочным. Для такого запекания потребуется совсем немного компонентов: 2 куриные грудки, 3 стручка сладкого перца, 2 соцветия брокколи и 8-10 грамм масла растительного.
Кроме того, для маринования мяса необходимо иметь: 10 грамм соли, по ¼ чайной ложки куркумы и черного молотого перца, 1/3 чайной ложки сушеной паприки молотой, а также травы (укроп, базилик, душица и другие).
Готовить такое блюдо несложно:
Любители жареной корочки могут за 5 минут до окончания снять фольгу. Тогда курочка сможет немного подрумяниться.
Никто не будет спорить, что сыр наиболее часто используют для запекания самых разных продуктов. Помимо придания блюду чудесного аромата, он способен коренным образом изменить вкус. Существует множество способов запекания брокколи с курицей в духовке. С сыром это блюдо становится совсем другим. В принципе, все можно сделать очень просто. Понадобится всего несколько ингредиентов: 250 грамм куриного филе, 300 грамм брокколи, соль, полный стакан сливок, молотый перец, 100 миллилитров сметаны и 150 грамм твердого сыра.
Технология приготовления блюда включает в себя несколько шагов:
После такой обработки курица получается такой сочной и нежной, что понравится даже детям.
fb.ru
Простой в приготовлении, но очень интересный рецепт - Курица с брокколи. Вроде обычные продукты, но в их сочетании есть какая-то изюминка. Первый раз, попробовав это блюдо, я уже не могла отказать себе в его частом приготовлении. Стараюсь готовить эту полезную вкуснятину по возможности хотя бы раз в неделю. Готовится быстро, выходит не дорого. А вкус, просто пальчики оближешь! С удовольствием познакомлю вас с его приготовлением.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
– − Курицу с брокколи можно готовить с соусами. Соусы могут быть такими как апельсина - горчичный, сметанный, сливочный. Также можно добавлять болгарский перец и болгарский лук, помидоры, консервированные горошек и кукурузу. Правда такое сочетание продуктов, уже больше напоминает овощное рагу. Но тоже очень вкусно.
– − С брокколи можно тушить любые виды мяса, только надо помнить, что все виды мяса тушатся, разное количество времени.
– − Не забывайте о том, что отварные овощи, которые вы будите повторно обрабатывать при высокой температуре, жарить, тушить, запекать, их не стоит переваривать. Полностью готовые отварные овощи во время повторной обработки распадаются в пюре образное состояние и теряют большое количество своих полезных веществ.
– − Помните! Разделочные доски для мяса и для сырых и вареных овощей должны быть отдельные. Не режьте все на одной доске.
www.tvcook.ru
Здоровое и правильное питание – залог долголетия. С этим высказыванием согласятся все диетологи. Ведь от того, что употребляет человек, какие полезные вещества содержаться в этих продуктах, зависит его качество жизни. Каждодневный рацион питания должен включать в себя свежие овощи и диетическое куриное мясо. Особо роскошного сочетания можно добиться приготовив курицу с брокколи. Эти два ингредиента богаты огромным количеством легкоусвояемых компонентов, в брокколи входит группа витаминов А, С, В и Е, также это кладезь фосфора, кальция, хрома и магния. Курица с мясом – вкуснейшее диетическое блюдо.
Сколько интересных блюд можно приготовить с помощью этих двух полезных продуктов – супы, запеканки и даже пироги. Курицу с брокколи можно запекать в духовке под сливочным соусом, а также можно воспользоваться мультиваркой, что существенно сохранит время хозяйки, но нисколько не отразится на вкусе блюда. Приступим непосредственно к приготовлению!
Рецепты курицы с брокколи
На приготовление потребуется не более 30 минут, но и за столь малое время Ваши близкие смогут насладиться сочным и ароматным блюдом.
Требуемые ингредиенты:
• курица – 600 г;
• брокколи – 300 г;
• чеснок – 3 зуб.;
• помидор – 1 шт.;
• итальянская приправа;
• сыр – 100 г.
• соль.
Способ приготовления:
Итак, нам потребуется мясная мякоть. Это может быть белое мясо, а также можно взять куриный окорочок и отделить мясо от кости. Мясо нарезается соломкой или квадратиками, затем хорошенько обжариваем на оливковом масле. Минут через 10 можно отправить в сковороду брокколи, предварительно разделив их на соцветия. Чеснок надавливаем ножом, так он лучше придаст блюду аромат, отправляем к мясу с овощами. 5 – 7 минут обжариваем, солим. Помидор мелко нарезаем, отправляем к мясу, тушим еще 10 минут. Под самый конец натираем сыр, заправляем итальянскую приправу и выключаем огонь.
Порой бывает сложно придумать интересное блюдо, которым можно было обрадовать и маленьких членов семьи. Ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным, а свежие овощи, как брокколи и цветная капуста, с избытком справляются с этой задачей.
Требуемые ингредиенты:
• куриное филе – 1 кг;
• брокколи – 200 г;
• цветная капуста – 200 г;
• топленое молоко – 1 ст.;
• сыр – 200 г;
• растительное масло;
• соль;
• сметана – 200 мл.
Способ приготовления:
Нарежем все ингредиенты: куриное филе разрезать плоскими кусочками, сыр натирается на крупной терке, капусту и брокколи разделяем на соцветия. Мясо солим, заправляем растительным маслом. Берем форму для запекания и слоями укладываем ингредиенты – мясо, брокколи, цветная капуста. Готовим соус – перемешиваем сметану с топленым молоком и сыром. Образованной консистенцией заливаем мясо с овощами. Можно посыпать сухую зелень.
Готовим в духовке при 200 градусов 40 минут. Блюдо можно подавать и картофельным пюре, и с рисом, и даже с макаронами.
Приготовление курицы в мультиварке позволит всем любителям диетического питания насладиться сочным блюдом.
Требуемые ингредиенты:
• картошка – 500 г;
• куриная грудка – 500 г;
• брокколи – 300 г;
• растительное масло – 4 ст. л.;
• лук;
• майонез – 150 мл;
• приправы.
Способ приготовления:
1. Очищаем картошку. Далее разрезаем пополам либо оставляем целыми. Выставляем мультиварку в режим «Выпечка» и немного обжариваем картофель.
2. Приступаем к мясу. Грудку нарезаем на порционные куски.
3. В чашу мультиварки выкладываем мясо, картофель, майонез. Солим, добавляем приправу для мяса. Перемешиваем.
4. Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.
5. Лук шинкуем, брокколи измельчаем.
6. Минут через 20 открываем крышку мультиварки и добавляем овощи.
7. После окончания режима «Выпечка» устанавливаем на 10 минут режим «Плов».
«Пальчики оближешь!» - именно такой отзыв получит это блюдо! Мясо маринуется на несколько часов, что и гарантирует потрясающий вкус всему блюду. Указанные специи лучше разделить на две части, первую порцию используем при готовке мяса, а вторую при жарке овощей.
Требуемые ингредиенты:
• грудка – 400 г;
• соевый соус – 100 мл;
• брокколи – 500 г;
• лук – 2 шт.;
• вино – 60 мл;
• чеснок – 3 зуб.;
• имбирь – 15 г;
• вода – 250 мл;
• растительное масло;
• грибы – 400 г.
Способ приготовления:
Для маринада нам потребуется соединить соевый соус и вино. Куринную грудку нарезаем порционными кусками и опускаем в маринад. Ставим на некоторое время в холодильник.
В сковороде разогреваем растительное масло. Внимание, часть специй добавляется уже на этом этапе, непосредственно в масло. Мясо замариновалось, зажариваем в масле. Минут через 10 снимаем мясо.
Готовим овощи. В этой же сковороде будем обжаривать брокколи. Добавляем в него вторую половину специй и немного растительного масла. Нарезанные грибы, брокколи и лук обжариваются в течение 5 минут, затем заливаем водой и солим. Как только брокколи станет практически готовым, обратно отправляем мясо в сковороду. Оформляем 2 столовыми ложками соевого соуса. В процессе обжарки продуктов активно работаем лопаткой.
Как только соус начнет закипать можно, снимаем мясо с огня.
Нужно быстро приготовить обед? Воспользуйтесь этим рецептом.
Требуемые ингредиенты:
• филе – 400 г;
• лук – 1 шт.;
• сметана – 100 мл;
• майонез – 3 ст. л.;
• сливки – 50 г;
• карри;
• брокколи – 300 г;
• соль, перец.
Способ приготовления:
1. На сковороде до полуготовности обжариваем мясо с нашинкованным луком.
2. Добавляем стакан воды. Тушим 15 минут.
3. Перемешиваем сметану, специи и сливки. Консистенцию выкладываем в сковороду. Солим. Томим приблизительно 15 минут.
4. Брокколи отвариваем в подсоленной воде.
В тарелку выложим немного брокколи и курицу в сливочном соусе.
Бытует ошибочное мнение, что диетическое питание не выделяется богатством вкуса. Описанные рецепты приготовления курицы с брокколи разрушают этот миф.
zhenskoe-mnenie.ru
Нежная, вкусная, полезная и очень лёгкая в приготовлении запеканка с брокколи и куриным филе. Благодаря современным технологиям недостатка в замороженной брокколи мы все уже давно не испытываем, поэтому все ингредиенты для этого рецепта можно найти в ближайшем продуктовом магазине.
Всего несколько минут на подготовку ингредиентов, затем запеканку можно поставить в духовой шкаф и забыть про неё на полчаса. Хлопот мало, а в результате получится полезное блюдо, которое понравится, я думаю, всем членам семьи.
Запеканка с брокколи и куриным филеЗахотелось блеснуть эрудицией и рассказать несколько интересных фактов о брокколи. Раньше эту близкую родственницу цветной капусты в Англии называли «итальянской спаржей», а один кочан брокколи содержит почти 900% дневной нормы витамина С, это при условии, что вы сможете съесть полкило капусты за обедом. Такой вот полезный овощ, советую почаще добавлять брокколи в свой рацион.
Куриное филе нарезаем тонкими полосками. Обжариваем на смеси из растительного и сливочного масла (в равных пропорциях) мелко порубленный репчатый лук, добавляем полоски курицы, обжариваем несколько минут, затем снимаем с огня и перекладываем куриное филе в плоскую огнеупорную форму. Форму предварительно смазываем холодным сливочным маслом и посыпаем манной крупой.
Обжаренное куриное филе выкладываем в форму для запеканияБрокколи разрезаем на небольшие соцветья. Готовим на пару или отвариваем в кипящей воде 3-4 минуты. Вы можете готовить это блюдо, как из замороженной брокколи, так и из свежей, принципиальной разницы нет. К тому же, исследования говорят о том, что в замороженной брокколи хорошо сохраняются многие полезные вещества.
Добавляем обработанную паром брокколи к куриному филе.
Добавляем брокколи к куриному филеПриправляем блюдо зелёным перцем чили, но это индивидуально, если вы не любите острую еду, то этот шаг можно пропустить.
Заливаем филе и брокколи яйцамиСмешиваем два крупных куриных яйца с солью и двумя столовыми ложками молока, размешиваем вилкой, заливаем куриное филе и брокколи яичной смесью. Яйца взбивать не нужно, просто немного перемешайте их вилкой. Можно добавить в смесь яиц и молока столовую ложку манной крупы, запеканка получится более плотной и, естественно, более сытной.
Посыпаем запеканку луком пореем. Ставим запекатьсяПосыпаем запеканку луком пореем, обжаренном на сливочном масле. Разогреваем до 170 градусов по Цельсию духовку.
Готовим запеканку в духовке примерно 25-30 минут при температуре 170 °CЭту нежную запеканку нужно готовить в «мягких» условиях, чтобы сохранился зелёный цвет капусты, и омлет не подгорел. Поэтому в противень наливаем горячую воду, а затем ставим в него форму с брокколи. Готовим в духовке примерно 25-30 минут, достаём запеканку, когда яйца будут готовы.
Готовую запеканку можно подать с голландским или сливочным соусомК готовой запеканке из брокколи с куриным филе можно приготовить голландский или сливочный соус, приправить её зелёным луком, перцем чили и подавать к столу горячей, но, кстати, холодная она тоже очень вкусная.
Как приготовить голландский соус можно узнать в рецепте: Соус голландский, или Голландез
www.botanichka.ru