Рыба с картошкой в духовке — 8 рецептов запекания. Филе рыбы с картошкой
Рыба с картошкой в духовке запеченная
Любой хозяйке пригодится умение готовить вкусное блюдо, служащее одновременно и гарниром, и основным – рыбу, запеченную с картофелем с использованием духового шкафа. Эта закуска обладает отличным сбалансированным вкусом, быстро насыщает организм, придает сил, бодрости. Есть много вариантов рецепта блюда, с которыми полезно ознакомиться.
Как приготовить рыбу с картошкой в духовке
Перед тем, как приготовить рыбу с картошкой в духовке, нужно правильно выбрать ингредиенты, придумать, чем их приправить и как подавать. Чтобы получилась вкусная ароматная рыба с картофелем в духовке, надо выбрать свежую или свежемороженую рыбу любого сорта. Подойдет морская, речная, дешевая или дорогая – главное, чтобы она была качественная. Покупая свежую рыбу для готовки, нужно убедиться, что она имеет приятный аромат, упругое эластичное мясо. На замороженной тушке не должно быть потеков, пятен, толстого слоя льда.
Сколько запекать
Чтобы правильно и быстро запечь рыбу с картошкой в духовке, нужно соблюдать определенную технологию. Время готовки блюда зависит от выбранного мяса, используемых компонентов и вида нарезки. Порционные куски запекаются быстрее, чем целая тушка – полчаса против часа. Время запекания будет зависеть и от картофеля – если его предварительно отварить до полуготовности, то готовиться блюдо будет быстрее по сравнению с использованием свежих клубней.
Рыба с картошкой в духовке – рецепты
Каждая хозяйка найдет рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке, который придется ей по душе. Множество вариантов приготовления существует, отличающиеся добавленными компонентами и способами запекания. Чтобы правильно приготовить вкусную закуску, придется изучить пошаговые инструкции, но результат будет того стоить. Запечь можно рыбное мясо с картофелем под томатами, сыром и майонезом, с зеленью, чесноком. При готовке можно использовать обычный противень, форму для запекания, фольгу, рукав или горшочки.
Запеканка
Вкусной и полезной получается запеканка с рыбой и картошкой в духовке, потому что компоненты не подвергаются жарке. Запекание же сохраняет все соки и витамины, придает блюду более натуральный вкус. Для приготовления подойдут любые овощи, а рыбу использовать можно белую или красную. Прекрасно сочетается рыбная тушка с помидорами, луком, сыром, майонезом, прованскими травами.
Дно формы для запекания смазать маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, уложить половину луковых колец, всю треску, посыпать измельченным укропом.
Традиционным называют приготовление рыбы, запеченной с картофелем по-русски, потому что данный рецепт характерен для национальной кухни. Основным ингредиентом выступает любое рыбное мясо – нежирное, лучше взять для этого морского окуня или камбалу. В оригинальном рецепте, как приготовить классическое русское блюдо, используется стерлядь или осетр. Картофель хорошо взять свежий, молодой, можно запечь его с кожицей.
Ингредиенты:
морской окунь – 0,6 кг;
картофель – 0,6 кг;
маргарин – 50 г;
сыр – 50 г;
сливочное масло – 20 г;
соль – 5 г;
черный перец – 3 г;
пшеничная мука – 30 г;
рыбный бульон – 0,7 л;
приправа – пакет.
Способ приготовления:
Картошку отварить с солью, слить воду не полностью, измельчить до состояния пюре, остудить.
Сделать соус: пассеровать на маргарине муку, но не доводить до изменения цвета. Осторожно влить бульон, тщательно помешивая. Проварить 10 минут.
Почистить тушку окуня, отделить филе, подсолить, смазать форму для запекания маслом, вылить треть соуса, выложить рыбные кусочки.
Посыпать перцем, приправой, выложить вокруг картофельное пюре. Залить соусом, сверху потереть сыр.
Запекать при 180 градусах до румяной корочки.
С овощами
Сытным и полезным блюдом является рыба, запеченная с картошкой и помидорами. Одновременно получается гарнир и основная закуска, которую хорошо подать на ужин, обед или праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом, сочной консистенцией, источает аппетитные ароматы специй и овощей. Рыбная закуска понравится всем гостям и домочадцам, насытит их организм.
На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, пангасиуса, помидоры, остаток картофельных кружков, посолить.
Нежным сливочным вкусом отличается рыба с картошкой в духовке со сметаной. Для ее приготовления можно взять сливки и сметану, чтобы усилить мягкость и нежность консистенции. Хорошо подходят для запекания тилапия, судак, палтус, пангасиус. Это блюдо хорошо смотрится на праздничном столе и в повседневном меню, его хорошо подавать на обед, ужин, есть горячим или холодным. Как приготовить лакомство, подскажет рецепт.
Ингредиенты:
судак – полкило;
картофель – 1 кг;
сыр – 100 г;
сливки – 50 мл;
сметана – 2,5 стакана.
Способ приготовления:
Судака порезать порционно, приправить солью, перцем, мариновать 17 минут.
Картофельные корнеплоды порезать кружками, выложить половину на дно формы для запекания, присолить.
Узнайте, как готовится судак, запеченный в духовке в картофелем, по другим рецептам.
В фольге
Особенно сочной получается рыба в духовке в фольге с картошкой, которая сохранит всю нежность мяса, палитру входящих специй и приправ. Закуска с овощной подушкой из моркови, лука, зелени понравится многим как вкусное диетическое блюдо, будет отличным вариантом подачи на обед или ужин. Для готовки подойдет любая рыба, оказавшаяся внутри холодильника.
Ингредиенты:
скумбрия – 750 г;
морковь – 2 шт.;
картофель – 1 кг;
зелень – пучок.
Способ приготовления:
Выложить на противень лист фольги, смазать маслом. Выложить картофельные колечки, очищенные от кожуры, посолить, нашинкованный лук, тертую морковь, порции рыбного филе с солью, перцем.
Завернуть фольгой блюдо, запечь при 200 градусах 35 минут.
Красная рыба с картошкой в духовке
Любителям деликатесов пригодится знать, как приготовить красную рыбу в духовке с картошкой. Этот вид отличается жирным мясом и сочным цветом, поэтому нужно запекать его особенно внимательно, в точности соблюдая рецепт, чтобы получить вкусное блюдо, радующее взгляд и желудок. Идеально для запекания подойдет горбуша, форель или лосось, вкус которых хорошо подчеркивают сметана и лимон.
Противень смазать сливочным маслом, выложить картофельный слой, запечь треть часа при 180 градусах.
Форель порезать порциями, посолить, поперчить.
Сделать заливку из взбитого яйца, сливок и измельченного чеснока.
На картофельный слой выложить рыбные куски, залить соусом, закрыть фольгой.
Выпекать еще полчаса при 200 градусах, посыпать нашинкованной зеленью, натертым сыром, готовить 10 минут.
Посыпать кружками лимона, запечь еще 5 минут.
Узнайте,как приготовить красную рыбу в духовке по другим рецептам.
В горшочке
Очень сытным и сочным блюдом считается по праву картошка с рыбой в горшочке в духовке, потому что одной порцией можно обойтись на ужин или обед. Закуска получается ароматной, аппетитной и наваристой за счет тушеных компонентов внутри горшочка. Время запекания длится долго, поэтому составляющие успеют напитаться ароматами друг друга, создав изысканный вкус.
На дно горшочка выложить картофельный слой, посолить, рыбные куски, приправить солью и перцем, лук, морковь, сметану, налить четверть стакана воды, закрыть крышкой.
Запекать при 180 градусах 50 минут.
Слоями
Необычайно красиво и изысканно смотрится картошка с рыбой в духовке слоями. Получается своеобразная запеканка, источающая аппетитный аромат и обладающая невероятным вкусом. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол, чтобы поразить гостей своими кулинарными изысками. Закуску можно есть взрослым и детям, она сохраняет в себе всю пользу составляющих компонентов.
Ингредиенты:
свежемороженая горбуша – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
лимон – ½ шт.;
репчатый лук – 2 шт.;
сыр – 100 г;
оливковое масло – 50 мл;
картофель – 1,5 кг.
Способ приготовления:
Разморозить горбушу, отделить филе. Морковь потереть, лук порезать четвертинками, обжарить на масле до золотистого цвета.
Картофельные корнеплоды отварить в течение четверти часа, порезать дольками.
Выложить на дно формы для запекания, сбрызнутой маслом, приправить солью и перцем, поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
На рыбку выложить ломтики лимона, жареные овощи, посыпать тертым сыром.
Уложить на картофель, готовить треть часа.
Рыбное филе
Просто и быстро приготовить готовое филе рыбы с картошкой в духовке, чтобы не тратить время на размораживание, потрошение и чистку тушки. При использовании мяса без костей становится меньше и время запекания, которое сокращается примерно вдвое. Чтобы сохранить сочность блюда, можно запечь его под майонезно-сырной подушкой, прибавить томаты и ароматные специи.
Ингредиенты:
филе хека – полкило;
картофель – 1 кг;
помидоры – 0,3 кг;
майонез – пакетик;
твердый сыр – 100 г.
Способ приготовления:
Филе порезать кусочками, посолить, поперчить, замариновать на четверть часа.
Картофельные корнеплоды и помидоры нарезать кружками, сыр крупно потереть.
Выложить на дно формы половину картошки, посолить, сложить хека, томаты, вторую половину картофельных кружочков, слегка приправить солью. Смазать майонезом, посыпать сыром.
Запекать при 180 градусах 2/3 часа.
В рукаве
Всю сочность и нежность сохранит рыба с картошкой, приготовленная в рукаве. Благодаря использованию специального пакета для запекания, блюдо получится невероятно ароматным и аппетитным. Если готовить таким способом жесткую рыбу, то она станет намного мягче, ее мясо будет легче отделяться от костей. Лучше запекать с использованием рукава белую рыбу, которая хорошо сочетается с луком.
Ингредиенты:
щука – полкило;
картофель – 0,6 кг;
лук – 2 шт.;
зелень – пучок;
майонез – ½ пакета.
Способ приготовления:
Корнеплоды порезать дольками, лук – полукольцами, зелень измельчить, щуку после очистки разделить на порции.
Смешать все ингредиенты, кроме рыбы, приправить солью и перцем.
Положить все компоненты в рукав, посолить.
Запекать при 180 градусах час.
Узнайте больше рецептов, как приготовить щуку.
Запекание рыбы с картошкой в духовке – советы шеф-поваров
Чтобы рыба, запеченная с картошкой, получилась сочной и ароматной, лучше запекать ее с использованием фольги или рукава. Так сок из нее не вытечет, а поверхность сохранит свою упругость. Запекается блюдо с использованием целых тушек или кусочков, перед готовкой рыба очищается от чешуи, потрохов, жабр, головы, хвоста и плавников. Хорошо предварительно ее замариновать, чтобы добиться более яркого вкуса.
С рыбным мясом хорошо сочетаются кориандр, петрушка, чеснок, имбирь, белый и розовый перец. Приготовить смесь можно самостоятельно из чеснока, лимона и перца либо купить уже готовую, чтобы натереть тушку внутри и снаружи. Перед готовкой с использованием фольги нужно смазать ее сливочным или растительным маслом, уложить рыбу и подвернуть края. При использовании рукава важно его крепко запечатать, а по готовности сделать несколько проколов.
Ознакомьтесь и с другими рецептами,как запечь рыбу в духовке.
Видео
sovets.net
Рыба с картошкой в духовке
Содержание материала:
Рыба с картошкой – это сытное блюдо. Великолепный вариант для ужина в кругу семьи или праздника. Меняя дополнительные продукты, каждый день будет получаться новое кушанье. Можно запекать в рукаве, готовить в горшочке, фольге или просто запекать на противне.
Рыба с картошкой в духовке на противне
Чтобы приготовить рыбу с картошкой необходимо использовать самые простые продукты, которые доступны каждому.
Ингредиенты:
филе рыбное – 750 г;
сметана;
картошка – 950 г;
зелень – 2 ст. ложки укропа;
томаты – 4 шт.;
масло – 1 ст. ложка;
соль;
лук – 160 г;
перец;
травы прованские – 1 ч. ложка;
сыр – 120 г.
Приготовление:
Филе нарезать, нужны небольшие куски.
Подсыпать соли.
Поперчить. Перемешать. Отставить на полчаса.
Картофель потребуется формы кружков.
Лук необходим кольцами.
Измельчить сыр. Воспользоваться сырной теркой.
Помидоры нарезать кружками.
Промазать маслом форму.
Разложить картошку. Использовать половину состава.
Подсолить.
Присыпать солью.
Укрыть луком.
Разместить рыбу.
Присыпать укропом.
Выложить томаты.
Подсолить.
Укрыть картофелем.
Промазать сметаной.
Посыпать сырной стружкой.
К этому моменту духовой шкаф должен быть горячим (190 гр.).
Поместить форму.
Запекать час.
Как запекать в фольге?
Если хотите приготовить блюдо, которое сохраняет нежность филе и пропитано ароматом специй, то стоит приготовить рыбу в фольге. Это отличное диетическое блюдо, хороший вариант для обеда. Для приготовления используйте любой вид рыбы.
Ингредиенты:
картофель – 13 клубней;
масло;
скумбрия – 850 г;
соль;
укроп – 50 г;
морковка – 2 шт.
Приготовление:
На противне расстелить фольгу. Промазать маслом.
Картошку порезать на колечки. Разложить первым слоем.
Присыпать солью.
Нашинковать лук. Посыпать картофельные кружки.
Натереть морковь.
Посыпать на лук.
Нарезать скумбрию. Кусочки должны быть порционными. Если не хотите выбирать косточки из готового блюда, то используйте филе.
Посыпать солью.
Плотно завернуть в фольгу.
Выставить на 200 градусов духовой шкаф.
Пропечь полчаса.
Рыба в горшочке с картошкой
В горшочке блюдо тушится, пропекаясь равномерно. Поэтому кушанье получится ароматным, наваристым и очень аппетитным. Благодаря длительному периоду запекания, продукты, входящие в состав блюда насыщаются ароматами и пропитываются собственными соками, создавая изысканный вкус.
Ингредиенты:
морковь – 2 шт.;
тилапия – 340 г;
соль;
картошка – 560 г;
сметана – 55 мл;
лук – 2 шт.
Приготовление:
Нашинковать лук.
Морковку перетереть. Использовать крупного помола терку.
Тилапию промыть. Нарезать. Необходимы кусочки. Использовать филе.
Картофель измельчить. Должны получиться пластинки.
Подготовить горшочки.
Выложить картошку. Подсолить.
Разместить рыбу.
Посыпать солью.
Укрыть луком.
Посыпать морковной стружкой.
Залить сметаной.
Влить воду. Она должна частично покрыть продукты.
Укрыть крышкой.
Отправить в духовой шкаф.
Запекать час. Температура 180 гр.
Дополняем рецепт разными овощами
Приготовить рыбу с картошкой вкусно можно с добавлением овощей, которые помогают сделать кушанье сочным.
Ингредиенты:
филе рыбное – 950 г;
черный перец – 0,5 ч. ложки;
картофель – 2100 г;
масло сливочное – 15 г;
томаты – 3 шт.;
приправа – 7 г;
сыр – 230 г;
соль – 3 ч. ложки;
майонез – 120 мл.
Приготовление:
Нарезать филе. Нужны продолговатые куски.
Подсолить.
Присыпать перцем. Отставить. Выдержать полчаса.
Картошку нарезать. Получатся кружки.
Томаты сделать кольцами.
Промазать противень маслом.
Разложить часть картошки.
Подсолить. Присыпать перцем.
Разложить филе.
Укрыть томатами.
Разместить оставшийся картофель.
Подсолить.
Промазать маслом.
Натереть сыр.
Полученной стружкой обсыпать заготовку.
Запекать около часа.
Режим выставить на 185 гр.
Заготовку помещать только в разогретый духовой шкаф.
В сметане в духовке
Если любите нежный сливочный вкус, то возьмите на вооружение этот рецепт. Блюдо с гордостью украсит праздничный стол. Главное преимущество, что кушанье вкусное не только сразу, в горячем виде, но и когда остынет.
Ингредиенты:
сметана – 420 мл;
соль;
филе рыбное – 570 г;
сливки – 60 мл;
перец;
картошка – 1100 г;
сыр – 120 г.
Приготовление:
Филе нарезать порционными кусками.
Посыпать солью.
Приправить. Размешать. Настоять четверть часа.
Клубни картофеля порезать кружками.
Половину поместить на противень.
Выложить филе.
Укрыть картошкой.
Подсолить.
Смазать сметаной.
Залить сливки.
Измельчить сыр. Использовать крупного помола терку.
Присыпать стружкой.
Запекать час.
Режим духового шкафа 180 гр.
Красная рыба с картошкой в духовке
Если вы любите деликатесы, то надо знать, как готовить красную рыбу в духовке.
Ингредиенты:
филе рыбы – 500 г красной;
чеснок – 3 зубка;
сливки – 240 мл;
соль;
картошка – 1200 г;
зелень – 45 г;
масло сливочное;
перец;
лимон – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
сыр – 240 г.
Приготовление:
Картофель применять в форме пластинок, толщина которых равна сантиметру.
Благодаря запеканию, в кушанье сохраняются соки и полезные вещества, которые придают запеканке натуральный вкус.
Ингредиенты:
филе рыбное – 750 г;
сметана – 30 мл;
картошка – 1100 г;
укроп – 40 г;
томаты – 5 шт.;
масло подсолнечное – 25 мл;
лук – 160 г;
травы прованские – 13 г;
сыр – 130 г.
Приготовление:
Нарезать филе. Куски должны быть порционными.
Подсолить.
Посыпать перцем. Перемешать. Настоять полчаса.
Картошку помельчить кружками.
Нашинковать лук. По форме получатся кольца.
Помидоры измельчить дольками.
Порубить зелень.
Взять терку (крупную). Натереть сыр.
Промазать противень маслом.
Разместить картошку (половину).
Присолить. Посыпать перцем.
Разложить кольца луковые.
Укрыть рыбой.
Обсыпать зеленью.
Разместить помидоры.
Подсолить.
Разложить картошку.
Подсолить.
Промазать сметаной.
Посыпать стружкой сырной.
Запекать час.
Духовой шкаф должен быть выставлен на 185 гр.
Как приготовить в рукаве в духовке?
Рукав позволяет сохранить нежность филе и сок продуктам. Для приготовления использовать свежемороженый продукт, который приятно пахнет, имеет упругую мякоть. На рыбе не должно быть потеков, большого слоя льда и пятен.
Рыба с картошкой, запеченные слоями в духовке совсем не сложный и вкусный рецепт. Продукты для приготовления жаркого легко доступные, недорогие и полезные.
Сочетание ингредиентов классическое, идеальное, что делает блюдо любимым, традиционным в домашней кулинарии.
Ингредиенты для рыбной слоенки
Ингредиенты:
Филе рыбы – 1 кг;
Картофель – 1,5 кг;
Лук репчатый – 1 большая луковица;
Морковь (крупная) – 1 шт;
Сметана – 250 гр;
Масло растительное – 100 мл;
Соль – по вкусу;
Перец черный молотый – по вкусу;
Лавровый лист – 3 шт;
Перец горошком – по вкусу;
Зелень укропа – по вкусу
Рецепт приготовления рыбы с картошкой слоями в духовке
1) Приготовление начнем с подготовки рыбы. Рыба для этого блюда может быть абсолютно любая: белая или красная, морская или речная – та, которую вы предпочтете. В данном рецепте я использовала красную рыбу. Целую рыбину нужно будет разобрать на филе. Шкуру я не снимала, лишь тщательно очистила от чешуи. Рыбное филе порежьте на крупные кусочки.
Филе рыбы порезать кусочками
2) Выложите кусочки рыбы в миску, посолите, поперчите, добавьте черный перец горошком и сдобрите растительным маслом. (Если рыба сама по себе жирная, то масло можно исключить). Теперь нужно все хорошенько перемешать и отставить на некоторое время в сторону. В холод не убирайте.
Подготавливаем рыбу
3) Свежую морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
Трем морковь на крупной терке
4) Репчатый лук очистите, ополосните холодной водой и нарежьте тонкими полукольцами.
Репчатый лук режем полукольцами
5) Картофель также нужно будет вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
Картофель порезать кружочками
6) В отдельной миске смешайте кружочки картофеля с солью и перцем, можно добавить приправу для картофеля.
Подготавливаем картофель
7) На дно чугунка, сотейника или другой посуды (главное условие – толстое дно) налейте достаточное количество растительного масла. Масла не жалейте, иначе жаркое подгорит.
На дно налить масло
Теперь начнем выкладывать слои из продуктов.
8) Первым слоем будет картошка. Картофельные кружочки укладываем по всей площади дна посуды. Картошка должна утопать в масле. (Если посуда для приготовления не глубокая и слоев будет не много, то слишком много масла не потребуется, т. к. время приготовления сократится).
Первым слоем будет картошка
9) Вторым слоем ляжет тертая морковь. Её нужно равномерно распределить по картошке.
Вторым слоем выложить морковь
10) Третий слой – полукольца лука. Также равномерно укладываем на морковь.
12) Пятый слой – картофель. Кружки картофеля равномерно укладываем по всей поверхности рыбы.
Пятый слой — картофель
13) Слои повторить в аналогичной последовательности. В моем случае первая пятерка слоев дошла до середины посуды для запекания, и я добавила мелко нарезанную зелень укропа.
Средним слоем всего блюда будет укроп
14) На укроп выкладывается вторая пятерка слоев. Морковь выложить на укроп.
На укроп выкладываем морковь
15) На морковь ляжет лук.
Поверх моркови — лук
16) На лук – рыба.
Следом за луком последуют кусочки рыбы
17) На рыбу – картофель.
Верхним слоем обязательно должен быть картофель
И так далее. Количество слоев будет зависеть от толщины слоя и высоты посуды. Важно, чтобы последним (верхним) слоем была картошка.
18) Посуду с выложенными слоями закрываем крышкой и отправляем в разогретую до (190 °С ) духовку на 20 минут.
Под закрытой крышкой отправить в духовку
19) Пока слоеное жаркое находится в духовке, приготовим сметану для заливки. Сметану нужно развести водой или молоком. Сметана должна быть жидкой консистенции. Не забудьте подсолить.
Развести сметану до жидкого состояния
20) По истечении времени посуду с готовящимся блюдом выньте из духовки. Залейте поверхность слоёнки жидкой сметаной и добавьте лавровый лист. Выделившийся сок из овощей и заливка во время приготовления, постепенно скроют лаврушку. Впоследствии лавровый лист стоит убрать, иначе появится не нужная горечь. Достаточно будет лаврового аромата.
Залить жаркое сверху жидкой сметаной
21) Теперь посуду закрываем крышкой и отправляем снова в духовку до финишного приготовления. Время запекания будет индивидуальное. Всё зависит от количества слоев.
Выложить л. лист. Слоеное жаркое закрыть крышкой и отправить в духовку
22) В моем случае блюдо после заливки жидкой сметаной готовилось ещё 1,5 часа. Проверить жаркое на готовность можно длинной деревянной шпажкой, проткнув ею все блюдо насквозь. Если шпажка входит в картофель мягко, то приготовление можно заканчивать. В противном случае, вы почувствуете, как шпажка протыкает картошку с усилием – значит продолжаем запекать.
Готовое блюдо проверить на готовность длинной деревянной шпажкой
Готовое блюдо разложите порционно по тарелкам, украсьте свежей зеленью, подайте к столу.
Приятного аппетита!
! По желанию:
Можно за 10 минут до готовности посыпать жаркое сверху тертым сыром и запечь сыр до легкой корочки.
Вместо сметаны использовать майонез.
Многим не нравиться вареный лук в блюде, а в данном случае он получается именно таким. В этом случае обжарьте лук заранее на масле до золотистого цвета и добавляйте. Лука в слоеной картошке с рыбой будет практически не заметно.
Одним словом — экспериментируйте! Создайте свой идеальный рецепт! Удачи!
Отлично(8)Плохо(1)
ogorodland.ru
Филе рыбы с картошкой в духовке (запеченное с сыром)
Наш организм ежедневно нуждается в очередной порции микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Черпать их нужно в продуктах питания. Для разнообразия рациона приготовьте филе рыбы с картошкой в духовке. Вы можете выбирать абсолютно любую рыбу на свое усмотрение.
Для любителей семги
Еще буквально пару десятков лет назад выбор морепродуктов был скудным, но сегодня вы можете купить рыбку по своему вкусу. Приготовьте филе рыбы с картофелем в духовке и удивите своих близких новым гастрономическим творением.
Ингредиенты:
слабосоленое филе семги – 400 г;
сладкий перец болгарский – 2-3 штуки;
картофельные клубни – 10 штук;
луковица – 1 штука;
лимон – 1 штука;
майонез со средним процентом жирности – 4-5 стол. ложек;
Пока слабосоленое филе семги размораживается, займемся подготовкой остальных продуктов.
Сразу хотелось бы отметить, что сладкий перец и грибы могут быть замороженными. Перед приготовлением эти ингредиенты рекомендуется размораживать.
Очищаем картофельные клубни и промываем. Нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в кастрюлю.
Картофель заливаем водой, ставим на плиту и отвариваем до полуготовности. После закипания воды засекаем 10 минут и отставляем картофель с огня.
Если вы используете замороженные грибочки, их размораживаем. Свежие нужно промыть, обсушить и нарезать кубиками.
Сладкий перец очищаем и промываем. Шинкуем кубиками. Если у вас замороженный овощ, размораживаем его, выделившуюся воду сливаем.
С филе семги снимаем кожицу. Нарезаем стейки небольшими порционными кусочками.
Разрезаем лимон пополам. Из каждой половинки выдавливаем сок и поливаем им филе семги.
В таком виде оставляем рыбку на некоторое время для маринования.
Луковицу очищаем и нарезаем меленькими кубиками.
Тем временем у нас до полуготовности сварился картофель. Сливаем воду.
Разогреваем рафинированное подсолнечное масло в сковороде. Сначала пассеруем в течение 3-4 минут лук, а затем добавляем грибы. Обжаривать будем их до полного испарения влаги в течение 10 минут.
Обжаренные грибочки соединяем с отварным картофелем и все хорошенько перемешиваем.
Берем удобную жаропрочную форму и смазываем ее растительным маслом.
Равномерным слоем выкладываем картофель с грибами.
Сверху выкладываем кусочки болгарского сладкого перца.
Солим, добавляем смесь молотых перцев и смазываем майонезом.
Сверху раскладываем кусочки филе семги. Его тоже можно приправить специями. А вот с солью будьте осторожны, особенно если используете слабосоленую рыбку.
В таком виде отправляем блюдо в духовой шкаф на 30-40 минут.
Запекать его будем при температуре в 180°.
Филе рыбы с картошкой, с сыром
А такое блюдо точно удостоится звания «кулинарный шедевр». Нежное рыбное филе, запеченное с картофелем под янтарной сырной корочкой. От одного взгляда на него текут слюнки.
Ингредиенты:
филе красной рыбы – 500 г;
сыр сорта «Пармезан» — 100 г;
яйцо куриное – 2 штуки;
картофельные клубни – 0,6 кг;
коровье пастеризованное молоко – ½ стакана;
сливки – 150 мл;
сливочное масло – 60 г;
соль, пряности;
шпинат – 1 пучок;
головка лука – 1 штука.
Приготовление:
Картофельные клубни очищаем и промываем. Нарезаем картофелины кружочками и выкладываем в кастрюлю.
Заливаем овощ горячей водой и на умеренном огне отвариваем до готовности.
Когда картофель будет готов, мы сливаем воду.
В кастрюлю вливаем коровье пастеризованное молоко. Добавляем размягченное сливочное масло. Солим и измельчаем отварной картофель до консистенции пюре удобным способом.
Луковицу очищаем и шинкуем кубиками.
Сливочное масло растапливаем в сковороде.
Отправляем в сковороду лук и пассеруем его до появления золотистой корочки.
Промываем шпинат, обсушиваем его и измельчаем.
Добавляем шпинат в сковороду. Вместе с луком зелень активно перемешиваем. Продолжаем обжаривать буквально 3 минуты.
Охлажденное филе красной рыбы при необходимости очищаем.
Промываем и тщательно обсушиваем салфеткой. Нарезаем порционными кусочками.
Кусочки филе красной рыбы натираем солью среднего помола и добавляем для улучшения вкуса пряности.
Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и на дно выкладываем кусочки рыбки.
Сверху равномерно распределяем картофельное пюре.
В отдельной посуде соединяем сливки и тертый сыр. Приготовленной подливой заливаем блюдо.
Ставим рыбу с картофелем в духовой шкаф на 20 минут.
Запекать ее будем при температурном пороге в 200°.
Встречаем гостей
Из свежемороженой рыбки можно приготовить изумительное блюдо. Филе рыбы, запеченное в духовке с картошкой, понравится вашим гостям. Идеально для этих целей подойдет филе скумбрии.
Ингредиенты:
свежемороженая скумбрия – 2 тушки;
картофельные клубни – 0,9 кг;
репчатый лук – 2 головки;
майонез – 150 мл;
соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
Размораживаем тушки скумбрии и хорошенечко их промываем.
Остатки влаги устраняем салфеткой, нарезаем филе порционными кусочками.
Луковицу очищаем и шинкуем кольцами.
Соединяем скумбрию с луком, тщательно перемешиваем.
Добавляем соль, смесь молотых перцев. Еще раз перемешиваем и оставляем для маринования на 25 минут в прохладном месте.
Тем временем очищаем картофельные клубни, промываем их и нарезаем брусочками.
Берем рукав для запекания и выкладываем в него все ингредиенты.
Добавляем майонез и аккуратно перемешиваем.
Клипсами фиксируем края рукава, перекладываем его на противень.
Отправляем примерно на 50 минут в духовой шкаф.
Запекаем при температурном пороге в 180°.
Читайте также:
Из рыбы и картофеля можно приготовить множество интересных блюд, как для
v-duhovke.ru
Рыба с картошкой в духовке
Рыба с картошкой в духовке – отличный способ приготовить рыбу и гарнир к ней одновременно в виде слоёной рыбно-картофельной запеканки с помидорами и сыром, сочной и ароматной.
Картошка в процессе приготовления пропитается «рыбным духом», помидоры дадут сок, чтобы запеченное блюдо не было сухим, а сыр образует сверху корочку, которая не даст рыбе и картошке пересохнуть. Нам это блюдо нравится с белыми сортами рыбы (судак, пангасиус, треска, пикша, палтус и т.д.), вы можете попробовать и с красной рыбой и сделать свой выбор. Указанное количество продуктов рассчитано на большую форму для запекания, порций на 6-8, вы можете делать всё «в половинном размере», если для вас это многовато.
Нужно:
Рыба (филе) – примерно 1 килограмм (у нас на фотографиях к этому рецепту пангасиус)
Картофель – примерно 2 килограмма, можно чуть меньше
Помидоры свежие – 2 штуки средней величины
Сыр (любой твёрдый на ваш вкус) – около 200 граммов
Майонез – 3-4 столовые ложки
Соль поваренная – приблизительно 3 чайных ложки «без горки» (1 чайная ложка в рыбу и по 1 чайной ложке на каждый слой картофеля)
Перец чёрный молотый – по вкусу (мы делаем над рыбой и картошкой по 12-15 поворотов мельничкой-перечницей)
Приправа для рыбы (любая готовая сухая из магазина) – по желанию, около 0,5 чайной ложки
Маргарин или масло – совсем чуть-чуть, чтобы смазать форму, граммов, наверное, 10.
Приготовление:
Рыбу (филе) вымыть холодной водой, слегка обсушить салфетками или бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками (ориентируемся примерно на 3х4 или 2х3 сантиметра).
Рыбу посолить, поперчить, добавить приправу для рыбы, перемешать и оставить постоять, «помариноваться» минут на 20.
Тем временем картошку очистить от кожуры, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими, 2-4 мм, лепестками: кружочками или, если картофель крупный, полукружиями (посмотрите наш видео-рецепт!).
Картофельных «чипсов» получится довольно много. Мы будем выкладывать их в форму в два этапа.
Помидоры вымыть, вытереть и нарезать поперёк тонкими, 3-4 мм, кружочками или полукружиями.
Форму для запекания смазать маслом или маргарином и выложить в неё первым слоем примерно половину нарезанной картошки, посолить, поперчить.
Вторым слоем выкладываем кусочки рыбы.
На рыбу выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров.
Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку, солим, слегка перчим (по желанию, здесь можно и без перца обойтись).
Смазываем слой картофеля небольшим количеством майонеза.
Посыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке.
Ставим форму с нашей рыбно-картофельной запеканкой в разогретую духовку на среднюю высоту на противень или на решётку.
Запекаем при температуре 180-190 градусов (это средний уровень нагрева) 40-50 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Снова напоминаем: если вы используете стеклянную жаропрочную форму, то её рекомендуется ставить в холодную духовку, потом включать нагрев, соответственно, время приготовления увеличится минут на 10-15 (время, нужное для прогревания духового шкафа). Готовность определяем не только по времени, но и по цвету: сыр расплавился, «схватился» лёгкой корочкой и приобрел золотистый, местами начинающий коричневеть цвет. Значит, наша запечённая рыба с картошкой в духовке уже готова. Разрезаем на порции лопаточкой прямо в форме и раскладываем по тарелкам, пока горячая. Если вам понравился результат (на что мы очень надеемся), рекомендуем опробовать ещё один способ и запечь рыбу в духовке по-гречески. Там гарнир, правда, придётся готовить отдельно, но рыба получается изумительная.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
prostoi-retsept.ru
Рыбное филе с картофелем / Блюда из тилапии / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Рыба всегда была и будит одним из важных элементов в нашем питании. Но так хочется разнообразить ее приготовление. Все давно устали от обычной жареной рыбы. Хочу предложить вашему вниманию один интересный, на мой взгляд, рецепт. Название у него самое незаурядное, но вкус у этого блюда получается каким-то не обыкновенным. Я бы даже назвала его особенным. Название этого блюда Рыбное филе с картофелем.
Ингредиенты для приготовления рыбного филе с картофелем:
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Плита
Глубокая кастрюля – 2 штуки
Вилка
Глубокая миска
Разделочная доска – 2 штуки
Нож
Кухонные бумажные полотенца
Столовая ложка
Стакан
Сковорода
Дуршлаг
Тарелка – 3 штуки
Приготовление рыбного филе с картофелем:
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Берем 600 грамм сырого картофеля. Тщательно промываем его под проточной водой. Укладываем помытый картофель в глубокую кастрюлю и наливаем в нее проточную воду, так чтобы вода была выше картофеля на два пальца. Наполненную картофелем и водой кастрюлю ставим на включённую плиту и добавляем 1 столовую ложку соли. Но если вы не любите соль можете варить картофель без нее или положить немного по вашему вкусу. Доводим воду в кастрюле с картофелем до кипения и прикручиваем плиту на средний уровень. Варим картофель в мундире до полной готовности в течение 20 – 25 минут. Чтобы проверить готовность картофеля, берем вилку, и вводим ее в мякоть плода, если зубцы вилки легко проходят шкурку и мякоть тогда картофель готов, если они проходят, картофель тяжело значит, он еще сыроват, и ему надо дать еще пару минут дойти до готовности. Наш картофель будет готов как раз к полному приготовлению рыбы и овощей. Пока он варится, подготовим все остальные ингредиенты для нашего блюда.
Шаг 2: подготавливаем рыбное филе.
Берем филе рыбы. В это рецепте используем филе тиляпии. Если вы купили замороженное филе рыбы его надо разморозить в холодной воде в течение 20 – 30 минут, обмыть обтереть бумажным кухонным полотенцем и уже, потом использовать. Если вы купили свежую рыбу, ее надо почистить от чешуи, внутренностей отрезать головы, вынуть хребет почистить от костей, убрать шкурку и разделят на филе. Почищенное филе обмыть и как замороженное, обтереть кухонными бумажными полотенцами. Готовое для обработки филе кладем на разделочную доску, ножом нарезаем на порционные куски и укладываем их в глубокую миску. По вкусу, добавляем соль, черный и душистый молотые перцы. Берем лимон, промываем его под водой, обтираем его кухонным бумажным полотенцем и разрезаем его ножом на две половины. Одну из половин разрезанного лимона оставляем для украшения нашего блюда. Второй половиной обрызгиваем нарезанное филе. Просто выдавите сок с лимона рукой над миской с нарезанным филе. Добавляем 1 столовую ложку горчицы. Все тщательно перемешиваем. Даем мясу замариноваться в таком составе в течение 10 – 15 минут. А тем временем нас ждет капуста.
Шаг 3: подготавливаем савойскую капусту.
Берем савойскую капусту. Промываем ее под проточной водой. Стряхиваем капусту над раковиной от лишней жидкости. Чистим ее от верхних жестких листьев руками. Укладываем на разделочную доску и шинкуем савойскую капусту длинными полосками при помощи ножа. Берем глубокую кастрюлю, наливаем в нее проточную воду. Ставим ее на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим до кипения. Капусту укладываем на дуршлаг, опускаем его в стоящую на плите кастрюлю с кипящей водой и бланшируем нашинкованную капусту 5 минут, не более. Если обдавать капусту кипятком сильно долго она станет слишком мягкой и при дальнейшем приготовлении нашего блюда, будет распадаться на мелкие кусочки. Готовую капусту вынимаем с кипятка и укладываем в глубокую миску при помощи столовой ложки. Даем капусте остыть.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
Берем луковицу, отчищаем ее от кожуры и промываем под проточной водой. Обсушим кухонным бумажным полотенцем и укладываем на разделочную доску. Ножом нарезаем лук на средние полукольца. Подготовленный для дальнейшей обработки лук укладываем на тарелку при помощи ложки.
Шаг 5: подготавливаем помидоры.
Берем 4 штуки помидор. Промываем под проточной водой. Удаляем ножом у помидоров ту часть, на которой крепилась плодоножка. И на разделочной доске при помощи ножа нарезаем томаты на дольки. Примерный диаметр каждой стороны нарезанного кусочка помидора 1 сантиметр. Подготовленный для дальнейшей обработки помидор кладем на тарелку.
Шаг 6: подготавливаем сало.
Берем сырое свиное сало. Нарезаем его на разделочной доске, соломкой при помощи ножа. На плиту ставим сковороду, добавляем в нее 2 столовые ложки растительного масла и разогреваем ее на сильном огне. В разогретую сковороду укладываем нарезанное соломкой сало и обжариваем его до золотистого цвета.
Шаг 7: соединяем все ингредиенты.
В поджарившееся сало добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и обжариваем его. Как только лук начал покрываться золотистой корочкой добавляем в сковороду, бланшированную савойскую капусту. Тушим сало, лук и капусту вместе примерно 2 – 3 минуты и добавляем 1 стакан готового бульона. Бульон можно добавить любой любители не жирной еды могут добавить куриный или говяжий бульоны. Если вы любите, жирнее можете, добавит свиной бульон. Все на ваш вкус. Главное чтобы овощи, которые будут, в нем тушится, стали мягкими и впитали в себя тонкий аромат бульона. Тушим кусочки сала капусту и лук примерно 20 – 25 минуты за это время бульон почти выкипит и на дне сковороды его останется совсем немного. Когда это произойдет, добавляем на сковороду сырое филе рыбы, нарезанное на порционные кусочки. И тушим все ингредиенты вмести примерно 10 минут. Рыба за это время успеет потушиться в оставшемся на дне сковороды бульоне и немного обжарится в свином жире, получившемся в процессе жарки сала. Через 10 минут добавляем нарезанные помидоры. Приправляем молотым тимьяном и майораном по вкусу. И тушим с остальными ингредиентами еще 5 – 7 минут. Рыба, вмести с капустой, луком, свиными шкварками и приправами уже приготовилась. Отставляем сковороду в сторону и приступаем к подготовке гарнира. С готового отварного в мундире картофеля сливаем воду. Делаем это аккуратно так чтобы не обжечь руки. Даем ему немного остыть. Но не сильно. И отчищаем отварной картофель ножом от кожуры. Отварной картофель можно разрезать на 4 части, можно подать с рыбой целиком не нарезая, все зависит от вашего желания. Укладываем картофель на тарелку, сверху пару порционных кусочков рыбы с капустой, лук и свиные шкварки. Блюдо готово.
Шаг 8: подаем рыбное филе с картофелем.
Рыбное филе с картофелем, подается со сметанным соусом. Если таковых не имеется, можно подать это блюдо просто со сметаной. Украшаем рыбку с картофелем веточками зелени и дольками лимона. Запивать всю эту красоту надо белым полусладким вином. Очень надеюсь, что блюдо пришло вам по вкусу. Приятного аппетита и на здоровья!
Советы к рецепту:
– − Картофель для мундира лучше выбирать одного размера
– − Рыба для этого блюда нужна бескостная. Выбираете на свой вкус, это может быть пангасиус, тилапия, форель, судак и многие другие бескостные виды рыб. Лучше выбирать рыбку ту, которую вы любите.
– − Картофель перед подачей можно нарезать и обжарить в растительном масле. Получается очень вкусно.
– − Сверху для полного вкуса можно посыпать рыбное филе с картофелем, натертым сыром пармезаном и посыпать кунжутом.
– − Не забываем о том, что овощи и рыба режутся на разных разделочных досках.
www.tvcook.ru
Рыба с картошкой в духовке – это вкусное блюдо для всей семьи.
Рыба – это продукт с высокой пищевой ценностью. Из нее можно приготовить большое количество разнообразных блюд, самыми различными способами. Наиболее распространенным способом готовки является запекание ее в духовом шкафу. Блюда, запеченные получаются менее жирными и сохраняют свой натуральный вкус. Популярным лакомством на сегодняшний день является рыба с картошкой в духовке. Вариантов приготовления данного кушанья великое множество. Каждый кулинар хранит свой неповторимый рецепт этого кушанья. Но всегда есть желание поэкспериментировать и добавить новый вкус.
Рыбу с картофелем в духовке запекают любую: красную или белую, морскую или речную. Здесь остается выбор за кулинаром и личным предпочтением. Готовить ее можно тушкой, разделив на стейки или использовать филе. Удивительно, но при похожем соединении ингредиентов, рыба с картошкой в духовке всегда имеет новый вкус.
Рыбка, запеченная с овощами
Это сытная и витаминная еда, такой рецепт рыбы простой и быстрый, который не раз выручит при составлении меню.
Продукты
филе рыбки – 500 гр.
картошка – 800 гр.
лук – 200 гр.
сыр – 100 гр.
майонез – 100 гр.
Приготовление по шагам
Шаг 1. Картофель режем на тонкие кружочки, лук нарезаем кольцами.
Шаг 2. Сыр натираем на мелкой терке.
Шаг 3. В форму слоями распределяем продукты: лук, картофель, кусочки рыбы. Последних два слоя перчим и солим. Все смазываем майонезом, добавляем немного воды, посыпаем сыром и накрываем фольгой.
Шаг 4. В духовку, нагретую до 180 градусов, ставим подготовленное блюдо на час.
Готовое блюдо получается ароматным с нежной консистенцией.
Рыба в духовке с картошкой – это еда для любого праздника или обычного семейного застолья. Блюдо бывает простое и деликатесное, все зависит от рыбы. Рыба, запеченная в духовке невероятно воздушная с прекрасным ароматом. Самой вкусной является рыба, запеченная с картофелем горячая, только что с духовки. Поэтому подавать нужно сразу из «печи», чтобы еда не потеряла свои вкусовые качества.
Рыба по-русски
Еще один заманчивый рецепт, сытного и мечтательного кушанья. Это запеченная семга, где каждый стейк готовится отдельно в корзиночке из фольги. Приготовление данного лакомства очень простое.
Продукты
4 стейка семги
4 больших картофелины
2 крупные головки лука
один лимон
200 гр. тверд. сыра
2 яйца
200 гр. сметаны
специи
свежая зелень
Приготовление
Берем порционный кусочек семги, делаем для него лодочку из фольги.
Перед началом готовки рыбку нужно замариновать. Это придаст нашей рыбке сочность и ароматность.
Нарезаем лук на кубики, засыпаем ими рыбу. Режем лимон на две части. Одной половинкой сбрызгиваем рыбку. На пол часика ставим все в холодильник.
Это необходимо для того, чтобы рыбка передала луку свой запах, стала более плотной и пропиталась специями.
Очищенный картофель нарезаем на тонкие кружочки. Солим и кладем на рыбку. К мелко натертому сыру, добавляем яйца, заливаем сметаной все перемешиваем. В подготовленную заливку нарезаем мелко зелень. Заливаем рыбу приготовленным соусом. Нагреваем духовой шкаф до 200 °С, ставим подготовленные порции на 25 минут.
Если рыбка запекается в фольге, то за пару минуток до готовности нужно ее достать из духовки и дать «дойти».
Готовое блюдо помещаем сервировочную тарелку, подаем на стол. В итоге у нас прекрасная еда, картошка идеально пропекается в рыбном соке, а соус из сметаны хорошо сочетается с рыбой. Красная рыба с картошкой подойдет на торжественный стол, оно вкусное, питательное, красивое.
Рыба в фольге с картошкой
Блюдо сохраняет свои питательные элементы и не подгорает. Рыба с картофелем в духовке – это одновременно готовая рыбка с гарниром с томатами и сыром.
Картофель отвариваем в кожуре, чистим и режем кругляшками.
Обжариваем лук до мягкости на горячей сковородке с подсолнечным маслом.
В смазанную маслом форму помещаем, последовательно: рыбку, лук, картофель. Добавляем специи по вкусу.
Картошку смазываем майонезом и закрываем помидорами.
Засыпаем все натертым сыром.
Помещаем в духовой шкаф при 200°С на один час.
После того, как запеканка готова оставляем немного настояться.
Филе рыбы с картошкой в духовке и помидорами станет незаменимым блюдом для вашей семьи. Запеченной рыбкой можно побаловать родных и близких. Готовится она просто и быстро, так что за небольшое количество времени вы будете иметь вкусный и ароматный ужин.