Лосось в фольге - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосося в фольге. Рецепт филе лосося в духовке
Лосось в фольге - лучшие рецепты
Лосось в фольге - общие принципы приготовления
Зачем готовить лосося в фольге? Есть всего две причины для этого:
- Рыба получится более сочной, так как приготовиться в собственном соку.
- Лосося можно приготовить таким образом для тех, кто сидит на диете либо хочет снизить калорийность готового блюда. Между тем, лосось в фольге получится на порядок вкуснее, как если бы это блюдо приготовить на пару.
Как приготовить лосося в фольге? Рыбу, очистив и нафаршировав, нужно завернуть в один слой фольги. Сделайте это тщательно, иначе сок рыбки быстро вытечет через отверстия, и блюдо получится суховатым.
Конечно, приготовить лосося можно как в чистом виде, так и предварительно замариновав или нафаршировав.
Лосось в фольге - подготовка продуктов и посуды
Как выбрать рыбу и какую именно лучше купить для этого блюда? Если вы не умеете чистить рыбку или ленитесь это делать, то приобретите филе. Однако знайте, что очищенная от костей рыба стоит в полтора–два раза дороже неочищенной. На самом же деле выпотрошить и привести в надлежащий вид лосося проще простого: отрежьте голову и хвост, острым ножом распорите брюхо и выньте внутренности. Таким образом разделанную рыбу лучше всего подготовить, если вы хотите приготовить лосося нафаршированным. Порезав тушу на порционные куски, вы получите стейки, которые лучше разрезать на два куска продольно – так ее проще и готовить, и есть.
Если вы хотите получить филе лосося, то тушу разрежьте продольно, выньте хребет и кости – сделать это не сложно, ведь крупная рыба имеет и крупный скелетный остов. После этого снимите кожицу, просто поддев ее край ножом.
Рецепты лосося в фольге:
Рецепт 1: Лосось в фольге «без излишеств»
Для того чтобы запечь лосося в фольге без каких-либо изысков, вам не понадобится затрачивать много сил. Все просто: почистите рыбу и, убрав кости и шкурку, добавьте специй. Такой рецепт хоть и лаконичен, но зато с готовым блюдом вы можете поэкспериментировать вволю – добавить любой соус, подавать с разными гарнирами или овощными салатами. К слову, лучше всего подавать лосося в фольге с зелеными салатами, рисом или белым соусом.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось – любое количество
- Специи (лучше всего базилик, молотый белый и розовый перец)
Способ приготовления:
1. Подготовьте рыбу. В идеале нужно готовить лосось в фольге, предварительно его очистив, однако вы можете запекать рыбу даже со шкурой и костями. В приготовленном виде вынуть позвоночник и кости не составит большого труда. Если же вы рыбу почистили, то натрите мясо специями и солью. После этого оберните куски одним слоем фольги и отправьте в холодильник на полчаса.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Деку, в которой рыба будет готовиться, наполните на четверть водой – испаряясь, она вызовет своеобразный «парниковый эффект», который не позволит рыбе пересушиться.
- Поместите куски лосося на деку и отправьте в духовку на 25-30 минут.
Рецепт 2: Лосось в фольге с сыром
Это блюдо получится вкусным в том случае, если готовить лосося в фольге только половину отведенного времени. Потом ее нужно будет развернуть. Блюдо выйдет очень нежным изнутри, с аппетитной корочкой сверху.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось - 3 стейка
- Сыр твердый пармезан – 200 грамм
- Орех грецкий – ½ стакана
- Специи
Способ приготовления:
- Рыбу нужно подготовить – убрать не только кости, но и шкурку.
- Помытое мясо высушите с помощью сухих полотенец, после чего натрите его специями и солью.
- Каждый кусок заверните в фольгу и отправьте в холодильник на 25-30 минут.
- Затем куски рыбы выложите на деку, залитую на четверть водой. Отправьте лосося в духовой шкаф, разогретый предварительно до температуры 180 градусов.
- Подготовим компоненты для сырной корочки – измельчите орехи и смешайте с натертым сыром. Также можете использовать кедровый орех, предварительно просушенный на сухой сковороде.
- Через 15 минут от начала приготовления вытащите деку, разверните каждый кусок рыбы и щедро посыпьте орехово-сырной смесью. Не заворачивая, верните рыбу в духовку и запекайте еще 5-7 минут.
Рецепт 3: Лосось в фольге с творогом
Это блюдо можно назвать «протеиновой бомбой», настолько оно богато полезным белком. Рекомендуем его всем, кто заботится о своем здоровье.
Требуемые ингредиенты:
- Филе лосося – 340 грамм
- Творог мелкозернистый обезжиренный – 150 грамм
- Чеснок – 2 зубца
- Сметана – 2 столовые ложки
- Укроп свежий
- Кунжут белый
- Специи
Способ приготовления:
- Предварительно очищенную рыбу высушите и натрите специями и солью. Для этого блюда вам понадобятся пласты филе – лучше всего два одинаковой величины. Впрочем, можно и несколько более тонких полосок, однако полностью очищенных от костей.
- Укроп мелко порежьте.
- Выдавите в творог чеснок, добавьте нарезанный укроп и соль. Измельчите смесь в блендере, добавляя сметану. Сметана нужна для того, чтобы творог имел хоть немного вязкую структуру. В полученную смесь введите кунжут.
- На один пласт рыбы намажьте творожную смесь и прикройте сверху вторым. Получившийся «бутерброд» заверните одним слоем в фольгу, после чего отправьте в духовой шкаф (на деке, заполненной на четверть водой). Выпекайте блюдо 25 минут при температуре в 180 градусов.
Рецепт 4: Лосось в фольге с картофелем
Вареный картофель – блюдо достаточно скучное, но если приготовить его по описанной ниже рецептуре, это получится совсем иное кушанье. Если вы хотите «одним махом» создать и гарнир, и основное блюдо, то возьмите себе на заметку данный рецепт.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель – 5 клубней
- Специи, соль
- Масло оливковое
- Сметана – 3 столовые ложки
- Филе лосося – 320 грамм
- Чеснок – 2 зубца
- Укроп свежий
- Сыр твердый – 200 грамм
Способ приготовления:
- Картофель помойте, очистите от кожуры и порежьте на две части.
- Подготовим соус. Для этого натрите на терке сыр. В сметану с помощью пресса выдавите чеснок, добавьте рубленую зелень и сыр, перемешайте.
- На рабочей поверхности расстелите лист фольги. На одну ее половину, предварительно смазав маслом растительным, выложите половины картофеля. Картофель смажьте половиной сметанного соуса.
- На картофель выложите пласты рыбы, рыбу также смажьте соусом.
- Накройте блюдо половиной фольги, после чего аккуратно поместите на деку. Выпекайте лосося в фольге с картофелем 30 минут при температуре в 170 градусов. Затем проверьте готовность картошки, проткнув ее зубочисткой. Если окажется, что гарнир еще сыроват, то нужно запекать дальше, снизив при этом температуру до 140 градусов.
Рецепт 5: Лосось с овощами
Еще один вариант приготовления царственной рыбы, который позволит вам получить не только вкусно запеченного лосося, но и гарнир из овощей. Рекомендуется готовить блюдо таким образом, чтобы овощи выполняли роль «подушки» – их пары придадут рыбьему мясу тонкого пикантного аромата.
Требуемые ингредиенты:
- Филе лосося – 400 грамм
- Перец болгарский – 2 штуки
- Томаты свежие – 2 штуки
- Чеснок – 5-6 зубцов
- Базилик свежий
- Специи
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу – очищенную и сухую натрите ее специями, после чего заверните в фольгу и поместите на полчаса в холодное место.
- Подготовим овощную «подушку» для лосося. Для этого очистите перцы от сердцевины и порежьте каждый на четыре части. Томаты порежьте пополам, чеснок очистите от шелухи, базилик порвите на листья.
- В деку по размерам поместите лист фольги, смажьте его оливковым маслом и выложите овощи. Сверху с помощью силиконовой кисти также смажьте их маслом. На овощную «подушку» положите куски рыбы.
- Заверните блюдо фольгой, таким образом, чтоб оно оказалось полностью закрытым. Налейте в деку немного воды и отправьте ее в духовой шкаф, предварительно прогретый.
- Выпекайте блюдо 25 минут.
Лосось в фольге - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Если вы хотите получить на рыбе вкусную корочку, то за 10 минут до готовности лосося нужно раскрыть фольгу и готовить его дальше при более низкой температуре (например, при 140 или при 160 градусах).
zhenskoe-mnenie.ru
Как приготовить лосось в духовке
Лосось - король среди синей рыбой, полный питательных веществ и бесподобного вкуса. Его жирные кислоты помогают контролировать холестерин и триглицериды, кроме того, лосось богат микроэлементами, которые способствуют здоровью наших мышц.
Если вы интересуетесь, как лучше всего приготовить лосося, мы предлагаем несколько способов готовить лосося в духовке, которые вам покажутся восхитительными.
Ингредиенты
- Лосось,
- Специи,
- Лимон,
- Фольга,
- Зелень,
- Сливочное масло,
- Оливковое масло,
- Овощи.
Как запекать лосося
Лосось запеченный в фольге - одна из самых простых и легких форм приготовления рыбы в духовке. Завернуть предварительно стейки лосося свежего или замороженного в фольгу. Полить соком лимона на стейки, посыпать солью и перцем. Запечатать хорошо фольгу и запекать лосося на протвине в духовке. Когда алюминиевая фольга вздуется, этот момент говорит о том что лосось готов. Это очень легкое блюдо, поэтому, если вы стараетесь заботиться о своем здоровом питании, можете насладиться восхитительным блюдом с небольшим количеством калорий.
Для ещё одной формы приготовления лосося заранее приготовить приправу из оливкового масла, сока лимона, соли, перца, базилика и петрушки. Мариновать стейки лосося в этой смеси в течение минимум час в холодильнике.
Затем нагреть духовку до 220ºC, завернуть стейки лосося в фольгу. Положить их на противень для запекания. Запекать до тех пор, пока лосось не будет разделяться вилкой, в общем 35 - 40 минут. Лосось с соусом манго - восхитительный рецепт, для приготовления в духовке. Для соуса необходимо смешать и взбить блендером:
- 1 плод манго нарезанный кубиками,
- 1 нашинкованный лук,
- 1/4 чашки красного перца кусочками,
- 1 ст. ложка сока лимона,
- 1 мятая долька чеснока,
- 1/2 ложки оливкового масла.
Запекать филе лосося при 200ºC в течение 15 - 20 минут и полить соусом манго. Подавать украсив кружками лимона. Восхитительно!
Ещё один вариант запечь восхитительного лосося в духовке с итальянскими специями. Положить стейки свежего лосося в противень для духовки и посыпать пряностями, свойственными итальянской кухне как майоран, базилик, шалфей, кроме того перца, соли и молотого чеснока. Добавить шампиньоны нарезанные пластинками, 2 ст. ложки сока лимона, и укрыть противень фольгой. Запекать при 200ºC в течение 20 минут.
Вынуть из духовки, пока рыба горячая посыпать тертым сыром Пармезан и насладиться этим восхитительным рецептом.
И наш последний рецепт лосося в духовке - восхитительное блюдо, полное мексиканского вкуса. Два филе стейка лосося и положить в противень для духовки.
Намазать куски филе лосося сверху английским соусом (1/2 ч. ложки), несколько капель лимона, и смеси острых пряностей кахун cajún (которая продается в большинстве супермаркетов).
Накрыть филе фольгой и запекать при 250 градусов в течение 20 минут. Подавать лосося с красной фасолью и рисом. Ещё можно почитать: |
vkusnye-rezepty.ru
Лосось запечённый в духовке пошаговый рецепт с фото
Лосось запечённый в духовке — рецепт очень необычного и вкусного блюда из рыбы, которое вряд ли оставит равнодушным всех любителей такого рода блюд. В приготовлении лосось запечённый в духовке не потребует от вас каких-либо особых навыков в кулинарии, так как для этого потребуются обычные и всем доступные продукты. Так же хотелось бы сказать, что запекается лосось с картофелем и помидорами. Рассмотрим, как приготовить лосось в духовке:
Содержание статьи
Ингредиенты для блюда «лосось запечённый в духовке»:
- Филе лосося — 1 кг
- Картофель — 4-5 шт.
- Помидоры (черри) — 6-8 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Лук – по вкусу
- Смесь ароматных острых перцев, розмарин, соль – по вкусу
- Оливковое масло — 4-5 стол. ложки
Как приготовить лосось в духовке:
- Филе лосося нарезать крупными кусками. Поперчить смесью свеже-смолотых перцев, слегка посолить и оставить для пропитывания на полчаса.
- Помидоры разрезать на 4 части, лук нарезать полукольцами, сельдерей тонкими кусочками поперёк.
- Картофель отварить в кожуре до полуготовности. Затем остудить, очистить и нарезать круглыми ломтиками.
- В миске смешать картофель, растёртый розмарин, соль, оливковое масло. Добавить помидоры, лук и сельдерей. Перемешать.
Распределить всё на противне с кусками лосося, стараясь, чтобы картофель был снизу. - Запекать в духовке на среднем уровне, минут 25-30 при температуре 180 градусов. Лосось запечённый в духовке готов, всем приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vkusno-em.com
Лосось, запеченный в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось, запеченный в духовке.
Лосось, запеченный в духовке — общие принципы приготовления
Нет блюда более благородного, чем приготовленное из лосося. Красная рыба славится не только ярким и свежим вкусом, но и своей пользой. В лососе содержится натуральный жир и чистый протеин, а вот ненужных углеводов почти нет.
Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из способов – запекание, который хорош тем, что приготовленное блюдо можно сделать как весьма калорийным и жирным, так и легким и диетическим.
Лосось, запеченный в духовке — подготовка продуктов и посуды
Разделывать лосося очень просто: нужно отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Затем тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде либо порезать на стейки.
Кроме рыбы вам также понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы хотите сделать блюдо более легким, то предварительно оберните рыбу фольгой.
Рецепты лосося, запеченного в духовке:
Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку
Приготовим рыбу в духовке самым простым способом. Такой рецепт прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк лосося
- Соль
- Перец молотый
- Базилик сухой
Способ приготовления:
Лосося порежьте на стейки, помойте. Каждый кусок обмажьте солью, после чего положите в холодильник на двадцать минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом. Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов. Стейк оберните фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусков рыбы, то нужно заворачивать каждый отдельно. Деку, в которой вы будете запекать рыбу, наполните водой примерно на четверть. Выложите туда стейки. Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если хотите, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка, вытащите деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут. Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком
Лук – универсальная добавка ко многим блюдам. Горький в чистом виде и нежный после термообработки, он качественно улучшает органолептические качества блюда, делая его ароматным и вкусным. Если вы хотите приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы рекомендуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось – 1 тушка
- Лук – 2 головки
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Вода – 1/2 столовая ложка
- Специи
Способ приготовления:
Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Если вы купили целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, вытащите внутренности, после чего помойте рыбу внутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями. Снимите с лука шелуху, после чего нашинкуйте его как можно мельче. Подготовим маринад для лука: смешайте лимонный сок и воду, после чего залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут. В полость брюха лосося поместите лук. Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов. Деку для выпечки смажьте небольшим количеством масла и поместите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после чего сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут. Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной
Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк лосося – 250 грамм
- Сметана – 150 грамм
- Чеснок – 2 зубца
- Сливки – 100 мл
- Лук репчатый
- Специи
- Белый кунжут
Способ приготовления:
Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец. Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте. Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час. Лук почистите и мелко нашинкуйте. Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось. Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов. Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем
Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из двух компонентов – рыбы и картофеля.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося – 3 штуки
- Картофель – 7 штук
- Сметана – 200 грамм
- Сливки – 150 мл
- Укроп свежий
- Петрушка свежая
- Масло подсолнечное
Способ приготовления:
Стейки из лосося нужно помыть и просушить бумажными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем. Картофель почистите и порежьте тонкими слайсами. Сделайте заливку: смешайте сметану, сливки, мелко порезанную зелень. Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после чего на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а затем сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом. Поместите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут. Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью
Если вы хотите сделать какое-то блюдо основным на праздничном столе, то можете взять на заметку этот рецепт. Кушанье можно подать как в холодном, так и в горячем виде.
Требуемые ингредиенты:
- Тушка лосося – 1 штука
- Грибы – 300 грамм
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Сливки жирные – 160 мл
- Петрушка
- Специи
Способ приготовления:
Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью. Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку. На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой. На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут. Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой
«Много сыра» — вот как можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии – сыр и рыба. Вам понадобится два вида сыра для приготовления лосося таким образом – твердый для корочки и мягкий для начинки.
Требуемые ингредиенты:
- Филе лосося
- Мягкий пастообразный сыр (например, Филадельфия) – 250 грамм
- Твердый сыр – 300 грамм
- Специи
- Укроп свежий
- Кедровый орех – 150 грамм
Способ приготовления:
Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, промойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса. Выньте лосось и порежьте куски филе тонкими пластинами, таким образом, чтобы вам удобно было свернуть их в рулетики. Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягким сыром. Намазывайте пластину рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой. Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов. Натрите на терке твердый сыр. Кедровый орех прокалите на сковороде, после чего раскатайте скалкой. Выньте деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орешками, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут. Лосось, запеченный в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Рыбу лучше всего запекать в форме разделанного пласта филе или стейков. Чтобы сэкономить, вы можете купить не разделанную тушку, а целую рыбину. Вместе с головой и хвостом продукт будет стоить гораздо дешевле.
Используйте любые специи, однако шеф-повара не рекомендуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный алый цвет в бледно-розовый.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskie-razgovory.ru