Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
09 марта 2017 3896
По своей структуре судак относится к нежирной и некостлявой рыбе. Из-за сухости его незаслуженно обходят стороной. Благодаря подборке лучших рецептов готовить хозяюшки начнут судака с любовью. Рыба эта не только вкусная, но и полезная.
Диетическое мясо судака содержит всего 84 калории. Жира в ней практически нет. В продаже встречается в свежем, охлажденном или замороженном виде. В отличие от пресноводного судака, у морского окраска мяса темнее.
Секреты опытных кулинаров позволят готовить судака правильно. Из вкусной рыбы можно варить уху, супы, ее запекают в духовке и жарят.
Жареный судак на сковороде
свежий судак - | 1 шт. |
масло для жарки - | 70 мл |
соль - | по вкусу |
пшеничная мука - | 5-6 ст. л. |
луковица - | 1 шт. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал |
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: в 100 граммах 92 ккал.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: в 100 граммах 91,9 ккал.
Читайте как приготовить вкусное блюдо, которое к нам пришло из Средне Азии — лагман из говядины.
Что такое соус ткемали, из чего его делают и к чему подавать читайте в нашей статье.
Что можно приготовить из кабачка и картошки — мы собрали несколько интересных рецептов, которые можно готовить каждый день.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления блюда: 1, 5 часа.
Калорийность: 83, 5 ккал.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность: 117, 9 ккал.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда: 30 минут (плюс 3-4 часа для маринования)
Калорийность: 97, 9 ккал
Приятного аппетита!
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Судак относится к роду окуневых, поэтому его внешний вид напоминает рыб того же вида, к примеру щуку. Судак бывает как морским, так и пресноводным. Морская рыба отличается крупной головой и более темным, чем у пресноводной, окрасом.
Приготовить судака можно самыми различными способами. Однако лучше всего рыба получается, если ее сварить на пару, запечь или потушить. Жареный судак, по мнению большинства, выходит суховатым. Калорийность этой рыбы минимальна. На 100 г продукта приходится всего лишь 84 ккал, что делает блюда из судака привлекательными для приверженцев здорового питания. Известно множество рецептов приготовления этой рыбы. Причем каждый из них по-своему хорош. Попробуем приготовить два блюда, которые можно использовать не только для домашнего обеда или ужина, но и подать на праздничный стол. Итак, первый рецепт – судак по-царски, а далее – рыбное заливное.
Чтобы быстро приготовить некоторые блюда, рыбу следует разделывать заранее, поскольку приготовление филе иногда занимает больше времени, чем само кушанье. Рецепт "судак по-царски" как раз из таких. Итак, сначала тушку судака тщательно моют под проточной водой. Не следует ее замачивать в миске, так как рыба после такой обработки будет слишком водянистой, что ухудшит ее вкус. После "душа" промокают судака бумажной салфеткой или полотенцем и начинают разделывать. Сперва отрезают голову, хвост и плавники. Затем снимают филе. Для этого судачью спинку разрезают вдоль по спинным плавникам, а после, аккуратно срезая мясо на ребрах, отделяют филе. В итоге получается две половинки судака без костей, но еще на коже. Чтобы снять кожу, рыбу кладут на разделочную доску и острым ножом наискосок снимают мясо. Все, филе готово. На первый взгляд, эта работа покажется кропотливой, но, приобретя некоторую сноровку, сделать ее можно очень быстро.
В арсенале каждой хозяйки обязательно имеется какой-либо коронный праздничный рецепт. Судак по-царски украсит любой стол и наверняка понравится гостям и домашним.
Продукты:
Приготовление
Чтобы воплотить в жизнь рецепт "судак по-царски", заранее подготовленное филе нарезают на приблизительно одинаковые куски, сбрызгивают свежевыжатым соком лимона, посыпают необходимыми специями и солью, оставляют ненадолго мариноваться. Тем временем подготавливают овощи. Грибы очищают и нарезают пластинками, морковь – на среднюю терку, лук – полукольцами. На сковороду кладут кусочек сливочного масла и слегка поджаривают на нем лук и морковь. После добавляют грибы и продолжают обжаривать еще минут 5. На дно посуды для запекания наливают растительное масло и выкладывают подготовленное филе судака. Сверху смазывают сметаной или майонезом и выкладывают обжаренные с овощами грибы, посыпают тертым сыром. Готовят в разогретой до 180°С духовке не более 20 минут.
Заливное из судака, пошаговый рецепт которого будет описан ниже, приготовить не сложнее запеченной рыбы.
Продукты:
Приготовление
Судак по-царски и заливное готовы! Приятного аппетита!
fb.ru
Начинать приготовление любого рецепта нужно с подбора свежей рыбы. В данном случае, самым оптимальным вариантом будет только пойманный судак. Оптимальный размер рыбы в пределах двух килограммов, чем больше вес, тем хуже вкусовые качества у судака. Далее отправляемся за желатином и свежими овощами, которые также нам понадобятся.
В качестве ингредиентов нужно подготовить: • судак – 1 килограмм; • морковь – 1 штука; • лук – 1 штука среднего размера; • лимон; • желатин – 2 столовых ложки; • яйца – 2 штуки; • вода – 2 литра; • лаврушка – 2 листика; • соль, перец по вкусу.
Совет: готовить заливное нужно в металлической емкости. Пластиковую тару категорически запрещено использовать, так как при воздействии горячего бульона она может оплавиться или передаст неприятный привкус.
Готовить будем следующим образом:
1. Если вы приобретали только филе судака, то в этом случае намного проще, но, а если у вас целая тушка, то нужно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники и хвост.
2. Разрезаем тушку на небольшие куски.
3. Берем кастрюлю, укладываем в нее рыбу, очищенный лук и морковь. Не забудьте добавить соль и специи. Варить нужно около 10-15 минут.
4. Вынимаем рыбу с помощью шумовки, чтобы она не развалилась.
5. Далее нужно положить в кастрюлю плавники и хвост и продолжить варить еще около получаса.
6. На предварительном этапе смачиваем желатин, а после его смешиваем с бульоном.
7. В форму укладываем слоями рыбу, потом вареные яйца, которые предварительно порезали кружочками. Можно добавить лимон или лесные ягоды.
8. Заливаем все бульоном, так чтобы он был выше твердой массы не более чем на 5 миллиметров.
9. Далее остужаем наше заливное в прохладном месте.
Таким образом у нас получается невероятно вкусное заливное, которое действительно сможет вас удивить.
Наиболее простым и быстрым способом приготовления данной рыбы является ее отваривание с добавлением специй. Получается блюдо с нежной консистенцией и очень тонким вкусом. Для этого потребуется:
• 1 средняя рыбина; • 1 лимон; • специи – красный и черный перец примерно по половине чайной ложки. Можно добавить немного имбиря и кориандра по вкусу; • укроп; • соль – по вкусу, но не более 1 ст. ложки.
Рекомендация: отварная рыба в любом своем виде – это диетическое питание. Таким образом вы сможете приготовить не только вкусное блюдо, но и поможете своему организму в восстановление после болезней.
Отварная рыба обладает нежнейшей консистенцией, если все правильно приготовить, то получится невероятное блюдо. Инструкция по приготовлению:
1. Рыбу чистят и моют, режут на кусочки, толщиной 4-5 см. Далее готовится маринад – специи и соль измельчаются и перемешиваются вместе с лимонным соком.
2. Подготовленные кусочки судака следует тщательно натереть этим составом и оставить пропитаться на 30-40 минут.
3. После этого рыба отваривается в течение 20 минут.
4. Перед варкой, воды необходимо наливать столько, чтобы она закрывала только половину судака.
5. Во время приготовления можно добавить укроп, который убирается после окончания процесса.
6. Далее вода сливается, а рыба подается к столу.
7. Наилучшими гарнирами при этом будут отварной рис, либо картофель, можно украсить зеленью.
Рецепт является диетическим, так как блюдо содержит мало калорий, очень вкусное и легкое. Если у вас какие-то проблемы с желудком или с желудочно-кишечным трактом, то это оптимальное дополнение к вашему меню.
Данная рыба отлично подходит для жарки, так как в ней имеется мало костей, что наряду с доступной стоимостью делает ее настоящей находкой для тех, кто любит жареную рыбу.
Ингредиенты:
• 1 средняя рыбина; • 1 стакан муки; • растительное масло; • 3 ст. ложки соевого соуса; • по вкусу соль и перец; • по желанию так же можно взять 50 г сыра твердого сорта.
Рыбу следует почистить, помыть, порезать на кусочки. Муку просеять и перемешать со специями. Предварительно кусочки судака обработать маринадом – соевым соусом. Далее каждый кусочек нужно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Рекомендация: Жарить лучше всего она растительном масле, не стоит использовать оливковое или другие виды. Если вы хотите придать сливочный привкус, то можно взять сливочное масло. Если в приготовлении используется и сыр, его нужно натереть и посыпать кусочки рыбы уже перед подачей на стол.
Еще один способ приготовления данной рыбы – запекание в духовке. Он позволяет получить вкусное и сочное блюдо с золотой корочкой, которое, в отличие от жареного судака, будет намного более полезным для здоровья.
Для этого рецепта понадобится:
• 0,5 килограмм филе судака; • 150 грамм твердого сыра; • 1 болгарский перец; • 2 средние луковицы; • зелень укропа; • полстакана сметаны; • 50 миллилитров сливок; • соль и перец по вкусу.
Совет: Запекать можно не только в духовке, но и на открытом огне.
Готовить будем по следующему рецепту. Ни в коем случае нельзя отклоняться от намеченной цели. У вас должна получиться вкуснейшая запечённая рыба.
Выполнять будем все в следующем порядке:
1. Нарезанные перец и лук необходимо обжарить на сковороде.
2. Далее подготовить форму – смазать маслом.
3. Сделать соус – перемешать сметану, сливки и измельченный укроп.
4. После этого выложить на форму для запекания рыбу шкуркой вниз, посыпать солью, перцем, поверх рыбы распределить лук с перцем.
5. Залить массу полученным соусом и поставить в предварительно нагретую духовку для выпекания.
6. После закипания соуса блюдо должно готовиться еще минут 15, после чего его нужно посыпать натертым заранее сыром и вернуть в духовку до появления золотой корочки.
Когда блюдо будет готово, его подают на стол, предварительно украсив зеленью по своему желанию.
Данный рецепт является весьма простым и быстрым. С его приготовлением справятся не только опытные хозяйки, но и те, кто только начинает осваивать искусство приготовления пищи. Он хорошо подходит как для обычного обеда, так и для праздничного застолья. Чтобы приготовить судака в кляре, необходимо взять следующие ингредиенты:
• 1 килограмм судака; • 100 грамм растительного масла; • специи – соль, черный перец, другие приправы по вкусу; • 3 ст. ложки муки; • полстакана воды; • 2 яйца.
Важно: кляр нужно готовить только на основе куриных яиц. В сочетание с рыбой такие компоненты будут невероятно вкусными.
Рецептура довольно проста в реализации. Самое важное это выполнять все последовательно, таким образом вы сможете добиться заветной цели.
Инструкция: 1. Рыбу необходимо почистить, подготовить кусочки филе без костей.
2. Далее ее нужно тщательно натереть смесью соли и специй и оставить пропитываться на 15 минут.
3. За это время следует подготовить кляр – яйца со специями взбить, добавить воду, муку и снова взбить.
4. Кусочки рыбы тщательно обмакиваются в приготовленную смесь и обжариваются с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.
5. При этом жарить необходимо на заранее разогретой сковороде.
Кляр – очень интересный вариант приготовления любого мяса или овощей. В таком случае консистенция получается мягкой и нежной, при этом не пригорает. Самое важное это не отклоняться от рецепта, следуйте всем рекомендациям.
Из данной рыбы получаются отличные котлеты – очень вкусные, сочные и нежные.
Для этого необходимо взять:
• 1 рыбина среднего размера; • 2 луковицы; • 1 яйцо; • 200 грамм сливок; • 300 грамм свежего батона; • 4 ст. ложки растительного масла; • специи – соль, чеснок, черный перец – по вкусу; • чайная ложка сахара; • 100 грамм сухарей для панировки.
Рыбные котлеты наверно одно из самых вкусных лакомств, которые можно с легкостью подать к столу.
Готовить нужно следующим образом:
1. Мякиш батона необходимо раскрошить и перемешать со сливками. С рыбы срезать филе и перемолоть в фарш вместе с луком. 2. В него добавить размоченный мякиш со сливками, яйцо и специи с сахаром, размешать до получения однородной консистенции. 3. Из полученной массы сформировать котлеты, работая мокрыми руками во избежание прилипания фарша и обвалять в сухарях. 4. Далее их следует тщательно обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон, а потом отварить в течение 15 минут.
Котлеты можно подавать с пюре, макаронами или рисовой кашей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не забывайте и про зелень, которая также не будет лишней.
Из данной рыбы можно получить и отличный шашлык с изысканным и тонким вкусом. Ингредиенты для его приготовления таковы:
• 2 килограмма судака; • 150 грамм сливочного масла; • 50 грамм сухарей для панировки; • 2 луковицы; • 2 лимона; • специи и приправы по вкусу – черный и красный перец, кориандр, тмин, чеснок, соль, соевый соус.
Приготовление по представленному рецепту не имеет никаких серьёзных особенностей. Следует действовать поэтапно:
1. Рыбу следует порезать на куски удобного размера, удалить чешую, внутренности, плавники, хвост.
2. К рыбе добавить нарезанный и перетертый с солью лук, сок лимонов, соевый соус, другие приправы, тщательно перемешать ингредиенты и оставить в холодильнике примерно на 1 час.
3. Жарить шашлык следует, постоянно переворачивая во избежание пригорания.
4. Спустя 10 минут готовки куски судака смазывают с обеих сторон маслом, предварительно растопленным и смешанным с давленым чесноком, а перед тем, как блюдо будет готово, его посыпают сухарями для панировки.
5. Подавать шашлык из судака можно, украсив его зеленью, помидорами.
6. Дополнительно можно полить блюдо лимонным соком для особого привкуса.
Судак очень вкусная рыба, которая приобретает отличный вкус при копчении или готовке на открытом огне. Таким образом у вас получится невероятно вкусное и прожаренное филе, которым вы сможете удивить своих родных и близких.
every-holiday.ru
Рецепт приготовления рыбной похлебки с судаком, картофелем, морковью, луком, петрушкой и укропом. ...далее
Добавил: Alteredego 08.07.2014
Рыбное филе в сметанном соусе — это вкусный деликатес. Рыбу необходимо есть не реже, чем мясо, она пополнит организм нужными микроэлементами. Вот рецепт, как приготовить рыбу в сметане в духовке. ...далее
Добавил: Ирина Титарева 20.05.2017
Простые горячие блюда всегда будут популярны, если мы говорим о каждодневной готовке. Часто хочется съесть что-нибудь привычное и невероятно вкусное всей семьёй.Вот вариант такого блюда. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.11.2016
Судака прежде не готовила, но решила, что пора приступать и выбрала простой рецепт, как приготовить запеченного судака в духовке. Блюдо получилось шикарным, делюсь с вами тем, что получилось. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 14.08.2017
Просто пожарить рыбу — это так просто и скучно. Давайте приготовим из обычных ингредиентов изысканное и вкусное блюдо. Его можно подавать как самостоятельное с салатом или с любым гарниром. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 02.03.2017
Рыба под маринадом тушеная - очень вкусное блюдо, которое всегда можно приготовить на обед или ужин. Судак тушится с морковью и луком в ароматном маринаде. Блюдо - пальчики оближешь! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 31.05.2015
Рецепт приготовления томленой рыбы с картофелем, каперсами, сметаной, майонезом, сыром и зеленью. ...далее
Добавил: Alteredego 10.11.2011
Простое, вкусное и недорогое блюдо из национальной кухни "братьев-славян". Рецепт приготовления рыбы по-польски в мультиварке - для тех, кто любит нежную белую рыбу в легком соусе! ...далее
Добавил: Kurzyupa 25.11.2013
Ни одна настоящая рыбалка не обходится без ухи. Есть много разнообразных рецептов с использованием разных сортов рыбы, овощей. Расскажу о рецепте, как приготовить уху классическую на костре. ...далее
Добавил: Антон Сорока 19.09.2017
Вкусное, легкое и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина в кругу семьи. Рассказываю, как приготовить рыбу по-португальски с рисом и томатным соусом! ...далее
Добавил: Kurzyupa 29.10.2013
Сочный, мягкий и нежный - все эти слова отлично подходят к описанию жареного судака. Предлагаю вам этот замечательный рецепт приготовления популярной рыбы. Побалуйте себя вкусненьким! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 12.06.2014
Всем любителям рыбы посвящается. Сегодня вы узнаете, как приготовить судака в духовке с овощами. Рецепт будет простой, но очень вкусный, обещаю! Главное — внимательно следовать шагам и все получится! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 11.08.2017
Делюсь отличным рецептом судака под сметанным соусом! Он позволяет приготовить рыбу так, чтобы она была нежной и очень сочной! Такое блюдо украсит любой гарнир. Рекомендую приготовить! ...далее
Добавил: Даша Петрова 10.10.2015
Судак – наиболее подходящая для классической ухи рыба. Кроме того, в судаке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Готовим уху из судака правильно! ...далее
Добавил: Antares 26.09.2013
Рыбные котлетки очень полезны, ведь в рыбе содержится большое количество необходимых минералов и микроэлементов. Особенно рыбку нужно кушать маленьким детям. Такие котлеты должны им понравиться. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 14.10.2016
Рецепт приготовления судака фаршированного печенью трески. ...далее
Добавил: Deemmaq 19.08.2010
Очень вкусные рыбные тефтели в сырном соусе. Сырно-сметанный соус придает блюду необыкновенную нежность и сытность. Рыбные тефтели хорошо сочетаются с картофельным гарниром и овощами. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 07.04.2015
Копчение в домашних условиях — процесс совершенно несложный, но удивительно увлекательный. Хотите насладится натуральной копченой рыбкой без лишних хлопот? Тогда запоминайте, что нужно сделать. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.11.2016
Ищите удачный рецепт запекания рыбки? Тогда вот вам отличная идея – простой и очень аппетитный вариант, как приготовить судак в духовке под сметанным соусом. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.12.2015
Когда не знаете, что придумать на обед или ужин, то запеките рыбку. Это быстро, просто, с минимумом ингредиентов, которые обычно находятся в холодильнике, да еще и полезно. Отличная идея, вы согласны? ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.03.2017
povar.ru
Существует два вида судака, одна рыба проживает в морской воде, другую ловят в реках. Мы поговорим о морской рыбе, так как она богата микроэлементами, а также имеет более приятный вкус. Ниже будут описаны самые простые и вкусные блюда из судака, приготовленные по рецептам с фото.
Ингредиенты:
• голова и хвост судака крупного; • морковка средняя - 2 штуки; • соль и перчик молотый - по вкусу; • картошка свежая - 5 штук; • лист лавра сушеный - 2 штуки; • перловка - 140 грамм; • крупная луковица - 1 штука; • укроп и петрушка - 1 пучок. Приготовление:
Чтобы приготовить уху, необходимо для начала подготовить крупу, для этого перловку промывают, а затем пересыпают в миску и заливают водой на один час.
Тем временем голову и хвост рыбы моют, удаляют глаза, чешую и жабры. Также стоит очистить от кожуры все овощи.
Картошку порезать кубиками среднего размера, и залить водой, чтобы удалить излишки крахмала.
В большую кастрюлю наливают воду и ставят греться на плиту, как только жидкость закипит, огонь убавляют до среднего. В емкость укладывают перловку и варят полчаса.
Очищенный лук нарезать колечками, а морковку нарезают кружочками или трут на терке. Через тридцать минут, в будущую уху добавляют картофель, все варят не более пяти минут, после чего добавляют остальные овощи.
За овощными ингредиентами, в суп кладут рыбу. Теперь можно посолить уху, добавить к блюду перчик, листики лавра и варить суп двадцать минут.
Готовую уху из судака снимают с огня, настаивают сорок минут и подают к столу. В тарелочки отдельно добавляют нарезанную зелень.
Совет! Из свежей рыбки бульон будет более наваристым, чем из замороженной тушки.
• морковка средняя - 1 штука; • стейк судака -3 штуки; • соль и перемолотый перец - вкусу; • зелень - 1 пучок; • вареные яйца - 3 штуки; • лук белый - 1 штука; • картошка - 4 штуки; • молоко 3,2% - 65 мл; • корень сельдерея - 25 грамм.
Приготовление:
Для начала стоит очистить все овощи, а затем погрузить их в кастрюлю с водой. Морковка, картофель, сельдерей и лук варятся до готовности, чтобы получился овощной бульон, нет необходимости нарезать овощи. Готовый бульон приправляют солью, различными специями и перчиком. В самом конце варки в кастрюлю кладут рыбные стейки. Варятся составляющие до того момента, пока рыба не будет полностью готова, но важно не переварить кусочки судака.
Молоко предварительно вскипятить, картошку и сельдерей вынуть, а затем размять вилкой, соединить овощи с горячим молоком. Если картофеля много, то его можно размять толкушкой. Теперь берутся порционные тарелки, на них выкладывают пюре из картофеля, сверху кладут морковь, нарезанную колечками, а поверх всего выкладывают стейки судака.
Сверху все заливают наваристым бульоном, лучше всего использовать для процеживания ситечко, чтобы в блюдо не попала косточка. Готовое блюдо посыпают тертым яйцом, в качестве украшения используют мелко порубленную зелень. Получается вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Рекомендация! Можно для улучшения вкуса добавить пару лавровых листиков и ароматных трав по вкусу.
Ингредиенты:
• куриные яйца - 4 штуки; • филе судака - 1,2 кг; • чеснок острый - 3 дольки; • мука 1 сорта - 1 стакан; • майонез - 5 ложек; • соль и перчик молотый - по вкусу; • масло постное - 60 мл. Приготовление:
Для начала стоит промыть подготовленное филе рыбы, а затем нарезать на кусочки не слишком большого размера. Далее можно сделать для рыбки маринад. Для этого в миску кладут пять ложек майонеза, туда же отправляют измельченный чеснок и соль, все составляющие хорошо перемешиваются между собой. Подготовленные рыбные кусочки кладут в маринад и перемешивают, в таком виде убирают в камеру холодильника на пару часов.
Тем временем, в отдельную чашу разбивают четыре куриных яйца, туда же добавляют щепотку соли и перчика. Последним этапом вводят муку, и замешивают из ингредиентов тесто. Когда рыбка будет замаринована, можно начинать приготовление судака на сковороде.
Для этого каждый кусочек панируют в муке, а затем окунают в кляр. Заготовки жарят на сковороде до готовности с двух сторон. После этого, готовую рыбку можно присыпать зеленью и подать к столу с гарниром.
Ингредиенты:
• тушка судака - 5 кг; • масло растительное - 2 ложки; • лимон крупный - 1 штука; • петрушка - 1 пучок; • веточка розмарина - 1 штука; • лук-порей - 110 грамм; • специи для рыбы - 1 пачка; • соль - по вкусу; • морковка крупная - 1 штука; • майонез оливковый - 55 грамм. Приготовление:
Чтобы сделать судака в духовке, необходимо промыть рыбку, не удаляя у нее хвост и голову, процесс запекания будет проводиться с целой тушкой. Предварительно удаляют у рыбы жабры, а также глаза. Если жабры не удалить, то готовое блюдо приобретет горький привкус. Также стоит удалить все внутренности, сделав длинный разрез на брюшке. Тушку повторно промывают, а затем натирают различными специями и солью.
А пока судак будет мариноваться и солиться, стоит взять лук и морковь, эти овощи очищают от кожуры и моют. После этого лук и морковка нарезаются тонкими колечками. Можно подготовить фольгу, ее смазывают растительным маслом, чтобы рыбка при выпекании не прилипла. Фольгу укладывают в форму, а на нее кладется судак, так как запекание будет проводиться в духовке, стоит хорошо закрывать поверхность рыбы. Тушку поливают соком лимона, на нее укладывают лук и кружочки морковки, а по кругу раскладывают розмарин.
Фольгу хорошо закрывают, а затем помещают форму в духовой шкаф. Процесс выпекания длится от 45 минут до полутора часов, как только блюдо будет готово, его перекладывают на тарелочку, украшают тонкой сеточкой из майонеза, а затем по кругу выкладывают овощи. Для дополнительного украшения можно применить веточки зелени. Таким образом, мы получили вкусное блюдо, которое приготовлено в духовке.
Совет! Чтобы придать рыбке более интересный вкус, лучше всего натереть ее приправами не только снаружи, но и изнутри.
Ингредиенты:
• сыр твердый - 165 грамм; • томаты красные - 310 грамм; • паста из томатов - 5 ложек; • филе судака без костей - 540 грамм; • соль и перчик - по вкусу; • чеснок острый - 3 зубчика; • зелень - 1 пучок. Приготовление:
Для начала необходимо промыть филе чистой водой, а затем порезать его на кусочки среднего размера. Также подготавливают томаты, их моют и режут кружочками небольшого размера. Чеснок очищают от шелухи и мелко рубят ножом, а сыр натирают на терке крупного размера. Зелень промывают и мелко крошат, после чего приступают к процессу приготовления блюда.
В сковороду или форму с высокими бортами, выкладывают подготовленное филе, его слегка посыпают солью и перемолотым перчиком. После этого, поверхность судака покрывают слоем кетчупа или томатной пасты. Заготовку посыпают большим количеством тертого сыра. Форму отправляют в духовой шкаф, где блюдо запекается не менее сорока пяти минут. Готовую рыбку нарезают порционными кусочками и посыпают зеленью.
Рекомендация! В качестве гарнира здесь лучше использовать молодой отварной картофель.
Ингредиенты: • судак (филе без костей) - 620 грамм; • масло сливочное - 55 грамм; • соль и молотый перчик - по вкусу; • куриное яйцо - 1 штука; • лук белый - 1 штука; • сухари для панировки - 35 грамм; • масло растительное - 65 мл. Ингредиенты для соуса:
• огурчики маринованные - 11- грамм; • сметана 15% - 3 ложки; • майонез классический - 3 ложки; • чеснок острый - 2 зубчика. Приготовление:
Для начала стоит взять филе судака, его промывают и обсушивают, после чего измельчают через мясорубку в фарш. После того, как мясо будет измельчено, туда же отправляют репчатый лук. В подготовленный фарш добавляют одно куриное яйцо, кладут немного соли и молотого перчика, после чего состав тщательно вымешивают. Необходимо отбить фарш, для этого его собирают в руку, а затем кидают резко в миску.
Из такой основы формируют котлетки не слишком большого размера, их смачивают во взбитом курином яйце, а затем обсыпают сухарями для панировки. Такие заготовки кладут на разделочную доску и отправляют в камеру морозильника на тридцать минут. Это позволяет лучше сохранить форму котлет во время их обжаривания на сковороде.
Пока заготовки замораживаются, стоит подготовить соус "Тартар", для него сначала измельчают пару зубчиков чеснока и укладывают в миску, после этого к нему добавляют мелко нарезанные маринованные огурцы. К составляющим кладут три ложки классического майонеза и сметаны, продукты перемешивают, и получают вкусный соус для готовых котлет. Заготовки обжаривают на сковороде до готовности, можно запечь их в духовке на противне. После этого, рыбные котлеты кладут на тарелку и поливают соусом.
Совет! Лучше всего лук класть после рыбы, так отмыть мясорубку будет проще.
Ингредиенты:
• картошка - 6 штук; • судак тушка - 1,5 кг; • укроп - 1 пучок; • морковка средняя - 1 штука; • соль и перчик по вкусу; • лист лавровый - 2 штуки; • вода - 2 литра; • сливки жирные - 210 мл; • лук белый - 1 штука. Приготовление:
Для начала стоит почистить тушку судака, а затем нарезать ее кусочками небольшого размера, также можно нарезать полукольцами лук и кружочками измельчить морковку. Предварительно разрешается измельчить укроп для подачи супа. Картофель очищают и нарезают ломтиками среднего размера, его укладывают в кастрюлю с кипящей водой, туда отправляют морковку. Все варят после закипания пятнадцать минут. После чего добавляют полукольца лука и кусочки судака. Суп варится дополнительно еще десять минут.
Когда процесс приготовления почти будет завершен, можно добавить в блюдо немного соли и необходимые специи. Сразу же в блюдо наливают сливки и насыпают укроп. Суп перемешивают и доводят до кипения на среднем огне. Как только все ингредиенты будут готовы, можно снять блюдо из судака с огня, а затем накрыть его крышкой и оставить на полчаса. Подать супчик можно со свежей зеленью или другими необходимыми добавками.
Совет! В качестве подачи прекрасно подходят грибы.
Ингредиенты:
• горошек зеленый - 210 грамм; • охлажденное филе судака - 1,1 кг; • морковка свежая - 1 штука; • соль и перчик - по вкусу; • лимон - 1 штука; • желатин - 1 упаковка; • лук - 1 штука; • уксус - 1 ложечка; • петрушка - 1 пучок. Приготовление:
В большую кастрюлю налить воду, туда опустить необходимые овощи, добавить соль и перчик, также туда укладывается лук. Варят овощной бульон, в который через тридцать минут укладывают филе судака. Рыба доводится до готовности, а затем вынимается из бульона и разбирается на волокна или нарезается. Бульон процеживают и оставляют четыре стакана для блюда.
В бульоне растворяют желатин и дают ему набухнуть. На дно формы укладывают горошек зеленый, веточки петрушки, морковку и кусочки рыбки. Все заливают желатиновой массой и убирают в холодильник на пять часов.
Разместил: Анаид [offline]Дата: 07.10.2017 / 01:20namenu.ru
Судак — замечательная рыба с белым и плотным мясом. Я расскажу, как приготовить судака запеченного. Готовить будем в духовке. Попробовав рыбку по этому рецепту, вы больше не захотите жарить рыбу. ...далее
Добавил: Леся Федунова 06.08.2017
Недавно обнаружил интересный рецепт приготовления ухи из головы судака. Добавил немного от себя, чтобы уха получилась наваристее и ароматнее. ...далее
Добавил: Mengrel12 30.07.2014
Рецепт приготовления судака в сырном суфле. Судак по данному рецепту получается сочным и очень вкусным. ...далее
Добавил: Alteredego 21.11.2011
Обожаю готовить судака, рыба считается вкусной, в ней очень мало костей, но, к сожалению, она немного суховата. Именно поэтому я расскажу, как приготовить судака в духовке под сметанным соусом. ...далее
Добавил: Антон Сорока 08.12.2016
Этот классический рецепт судака по-польски понравится всем любителям нежной а ароматной рыбки, - мы будем ее тушить в сливочном соусе, так что блюдо получится по высшему разряду, гости оценят! :) ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.05.2014
Нежное филе судака под хрустящей золотистой корочкой - это отличное блюдо не только на обед или ужин, но и на праздничный стол. Запоминаем рецепт судака кусочками, запеченный в духовке! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 16.08.2015
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить судака горячего копчения. Для готовки нам понадобится герметично закрывающая коптильня. Процесс копчения трудоемкий, однако результат того точно стоит! ...далее
Добавил: Маргарита 27.12.2016
Рецепт судак с грибным соусом - приготовление жареного филе судака с соусом из лука, сметаны и грибов. ...далее
Добавил: Cuoco 14.02.2011
Рецепт приготовления французского блюда – салата из судака с яблоками. Сочетание рыбы и яблока в рыбацком салате идеальное! ...далее
Добавил: Cuoco 09.03.2011
Рекомендую вам рецепт приготовления очень нежного и сочного судака в мультиварке панасоник. Вкусная рыбка с овощами под соусом из сметаны станет прекрасным главным блюдом любого стола. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 15.10.2015
Не знаю, действительно ли украинское блюдо, но я с ним познакомилась именно в этой стране. Рецепт рыбы по-украински несложен, но сочетание нежной рыбы, ароматных лесных грибов и сливок - это что-то. ...далее
Добавил: Kurzyupa 04.11.2013
Судак в сливках с лесными грибами - очень вкусное и аппетитное блюдо, построенное на великолепном сочетании белой рыбы и лесных грибов. Перед запахом этого блюда устоять просто невозможно. Попробуйте! ...далее
Добавил: Aelita 11.10.2012
Отличное диетическое блюдо для тех, кто считает каждую свою калорию. Само блюдо, не только полезное , но и невероятно вкусное. Запеченный судак под сметанным соусом придется по вкусу любителям рыбки. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 02.06.2014
Любителям соленой икры спешу сообщить радостную новость: теперь можно не покупать ее в магазине, а самостоятельно приготовить в домашних условиях, используя рецепт засолки икры судака. ...далее
Добавил: Екатерина Макарова 19.07.2016
Отварная рыба входит в состав многих диет. Для тех, кто следит за своим весом, - простой рецепт приготовления вкусной отварной рыбы. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 14.02.2015
Очень вкусное блюдо, которое может подаваться к столу и как основное блюдо, и как закуска. Но в каком бы виде оно ни подавалось - горячим или холодным - оно одинаково вкусное. Обязательно приготовьте. ...далее
Добавил: Арина Вольская 02.03.2016
Это классический рецепт судака под соусом. Уверена, он вам понравится - сочетание сливочного соуса, шпината и кедровых орешков прекрасно подойдет к рыбе! Попробуйте, очень изысканно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.08.2015
Простое, полезное и вкусное второе блюдо из рыбы, которое не ударит по вашему кошельку. А приготовите вы рыбу с луком и морковью очень быстро. ...далее
Добавил: Glasha 13.11.2013
Вкусные и нежные рыбные котлеты - это очень полезное блюдо. Их с удовольствием съедят и взрослые, и дети. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 15.02.2015
Рецепт приготовления заливной рыбы. Такое блюдо лучше всего готовить из свежей, крупной рыбы, желательно семейства осетровых или из судака. ...далее
Добавил: Alteredego 26.12.2011
povar.ru
Способ приготовления :
Предварительно разогреть духовку до 200°C. Нарезать лук лентами тонкими около 5 см длинной, Перец очистите от семечек, нарезать мелкой соломкой, морковь очистите, натереть на терку соломкой. Все овощи переместите в посудину, перемешайте. Филе рыбы посолите и поперчите, выложите на противень, на лист для запекания. Сверху филе покройте овощами, и заправьте соевым соусом. Поставьте в духовку, запекайте 12-15минут. На гарнир подавайте отварной рис или лапшу.
Состав на 4 порции :
• 2 зелёных лука• 1 красный перец• 1 морковь• 4 толстых филе белой рыбы ( судак, щука, окунь, сайда, хек, сом)• 1/4 чашки соевого соуса• Для гарнира: отварной рис или лапшу
16—24 сухих кукурузных листа
4 куска филе белой рыбы (по 170 г)3 ст. ложки рубленой зелени кинзы1 авокадо, нарезанное ломтикамиМелкие перчики чили (или пикули)Соус из чили и лимона3 зубчика чеснока, измельченных2 свежих зеленых чили, измельченных2 ст. ложки рубленой зелени орегано2 ст. ложки молотого чили (неострого)2 ч. ложки тертой цедры лимона1 ч. ложка молотого тмина1/4 стакана сока лимона
1. Листья кукурузы положить в кастрюлю, залить теплой водой и оставить намокать около 30 мин. 2. Для приготовления соуса все компоненты поместить в миксер и растереть до однородной массы.3. Разрезать каждый кусок филе пополам, смазать приготовленным соусом.4. Положить друг на друга 2—3 листа кукурузы, сверху уложить кусок рыбы и накрыть 2—3 листьями кукурузы. Завернуть рыбу и связать листья хлопчатобумажной ниткой, чтобы не раскрылись.5. Положить получившиеся «голубцы» на противень и запекать в духовке при температуре 220 °С в течение 10—12 мин., до готовности.6. Перед подачей на стол листья развязать, развернуть, но не убирать. Посыпать рубленой кинзой, украсить ломтиками авокадо и чили
А вот ещё блюда из рыбы…Способ приготовления :
Филе судака нарежьте крупными кубиками, посолите, поперчите. Бекон нарежьте тонкими полосками и оберните ими кусочки судака. Нанижите на шампуры и жарьте на гриле или в духовке 8-10 минут, постоянно переворачивая. Время приготовлениям : 25 минут
Подавайте шашлык на листьях салата с кружочками апельсина.
Состав на 2 порции :
• 300г филе судака• 150г бекон• перец черный молотый• соль
Ещё блюда из судака…
Очень вкусное блюда из рыбы…
Способ приготовления :
Филе судака разрезать на 4 части, натереть перцем, чесночной солью и оливковым маслом, дать постоять 5–7 мин. Каждый помидор нарезать на 4 толстых кружка, выложить их в форму, смазанную маслом, на каждый положить кусок рыбы, а на него оставшиеся помидоры. Поставить в нагретую до 220°С духовку на 7–10 мин. Вынуть, посыпать натертым сулугуни и отправить обратно в духовку, под гриль, еще на 3–5 мин., чтобы сыр расплавился и сделался золотистым. Подавать немедленно.Состав на 2 порции :
• судак — 1 филе (примерно 400 г)• чесночная соль — по вкусу• белый перец — по вкусу• помидор — 2 крупных• сулугуни — 200 г• масло оливковое — 2 ст.л.
Ещё блюда из рыбы…
В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему рыба получается очень сочной и нежной.
1 целая любая рыба (например судак, форель, карп)яичные белкикрупная морская сольцедра 1 лимонанебольшой пучок петрушкинебольшой пучок укропа6 порцийПодготовка: 20 мин Приготовление: 30-40 мин.
1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры Зелень целиком поместите в брюшко рыбы.2. Соль смешайте со слегка взбитыми белками и лимонной цедрой (на 1 кг рыбы нужно взять чуть больше 1 кг соли и 2 белка) Дайте немного постоять.В результате должна получиться пастообразная масса.3. Противень накройте листом фольги, распределите по ней половину соли. Выложите рыбину и накройте слоем оставшейся соли Запекайте 30-40 мин.в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 200 °С духовке Затем выньте противень из духовки, возьмите нож с тяжелой рукояткой или молоток. Слегка постукивая по соляной корке, сломайте ее и «откройте» рыбу. Иногда корка пристает к рыбьей коже, и вам остается лишь снять филе
Совет гастрономаКогда вы уже выложите верхний слой соли на рыбу, уложите на противень рядом столько целых, тщательно вымытых лимонов, сколько человек вы собираетесь кормить этой рыбой. Запеченные горячие лимоны имеют восхитительный аромат, и сока, которым так вкусно поливать рыбу, в них как будто бы прибавляется.
Способ приготовления :
У судака отрезать все плавники, удалить внутренности, очистить от чешуи и промыть. Рыбу разрезать вдоль спины от жаберной крышки до хвостового плавника и отделить филе от позвоночника. С полученных кусков снять кожу. Филе судака нарезать небольшими кусочками, как для гуляша, положить в миску, поперчить, посолить и перемешать. Почистить и промыть шампиньоны. Грибы отложить в сторону.
Рыбный бульон :Обрезки судака измельчить ножницами для разделки птицы, уложить в дуршлаг и промыть холодной водой. Мелко нарезать лук, морковь, корни сельдерея и петрушки. В кастрюлю с растопленным маслом уложить обрезки рыбы, коренья, налить вино и вскипятить. Добавить лавровый лист, несколько горошин перца, соль, залить водой так, чтобы она покрыла содержимое кастрюли. Варить на медленном огне 20 минут. Бульон процедить сквозь пластмассовое сито и отставить в сторону.
Рагу из судака :Насыпать в тарелку муку, обвалять в ней кусочки рыбы. Одну столовую ложку растительного и полпачки сливочного масла разогреть на сковороде. Кусочки судака обжарить, добавляя понемногу растительное масло. Рыбу вынуть из сковороды и оставить в сторону.
Соус из шампиньонов :Лук очистить и мелко порезать. Сковороду ополоснуть горячей водой. Разогреть на ней масло и обжарить лук до прозрачности. Положить шампиньоны и слегка поджарить. Добавить сметану, дать ей закипеть. Налить рыбный бульон и прокипятить в нем грибы. Поперчить, посолить и добавить немного лимонного сока. Опустить кусочки обжаренного судака в соус и разогреть. Перед тем как подавать на стол, посыпать укропом и красным перцем.
Время приготовления около 30 минут; время доведения до готовности рыбного рагу -около 8 минут, соуса — около 10 минут.
Состав на 4 порции :
• 1 судак массой около 2,5 кг (выпотрошенный)• 3 ст. ложки растительного масла• 30 г муки• молотый перец
для соуса :
• 30 г сливочного масла• 300 г свежих мелких шампиньонов• 2 луковицы• 100 г сметаны• 300 мл бульона из судака• молотый перец• соль• лимонный сок• мелко порезанный укроп• красный перец
для рыбного бульона :
• обрезки судака без жабр, кожи• 1 долька чеснока• по 1 корню сельдерея и петрушки• 1 морковь• 1 луковица• 150 мл сухого белого вина• 1 лавровый лист• перец горошком• соль
Почему-то считается, что свекла хороша только с соленой сельдью. Мы надеемся, что этот рецепт рассеет устоявшееся заблуждение. Летом приготовьте к судаку в качестве гарнира смешанный зеленый салат, одним из ингредиентов которого будет молодая свекольная ботва
500-600 г филе судака3 средние свеклы2 небольшие луковицы4 зубчика чеснока 100 г сливочного сыра1 яйцо1/2 стакана очищенных грецких ореховсок половины лимона3 ст. л. нежирных сливок2 ст. л. картофельной муки1/2 ч. л. молотой куркумы1/2 ч. л. сухой мяты4 ст. л. сливочного масласредний пучок укропарастительное маслосоль, черный перец5-6 порцийПодготовка: 1 ч Приготовление: 30 мин.
Свеклу очистите, натрите на крупной терке, заправьте лимонным соком, отставьте на 10 мин. Затем переложите в сито и отожмите сок, но не весь, иначе при обжаривании свекла будет подгорать. В сотейнике с толстым дном разогрейте 2 ст. л. сливочного масла и обжарьте в нем свеклу до мягкости, 6 мин.Лук и чеснок измельчите. Грецкие орехи положите в кофемолку, смелите в муку. Укроп мелко нарежьте, смешайте с оставшимся сливочным маслом. В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и на среднем огне обжарьте лук до золотистого цвета, 7-10 мин. Переложите лук в сотейник к свекле, перемешайте и тушите на медленном огне без крышки 6 мин. Переложите свеклу с луком в глубокую миску Добавьте чеснок, грецкие орехи и перемешайте Затем добавьте сливочный сыр, яйцо, картофельную муку, куркуму, мяту, сливки. Посолите, поперчите по вкусу и еще раз тщательно перемешайте.Филе судака обсушите бумажными салфетками и чуть подсолите На лист фольги, тщательно промазанной растительным маслом, положите половину подготовленной свеклы, разровняйте. Сверху выложите половину рыбного филе. Аккуратно распределите по нему смесь масла с укропом. Накройте второй половиной филе. Затем выложите оставшуюся свеклу. С помощью лопатки или ножа с широким лезвием сформируйте из свеклы «полено» Плотно заверните «полено» в фольгу. Сделайте в фольге небольшие проколы, чтобы стекал сок Уложите в форму для выпечки и готовьте 30 мин. в разогретой до 220 °С духовке Слейте вытекший сок в сотейник, уварите до загустения. Переложите «полено» на сервировочное блюдо и осторожно снимите фольгу. Подавайте с уваренным соком, горячим или холодным.
Уверены, что вы не раз видели в ресторанах и в журналах «про красивую жизнь» разделанную таким образом рыбу. И, возможно, думали, что простым смертным такого не сделать никогда. На самом деле это очень просто, в чем вы убедитесь, прочитав рецепт. Только не признавайтесь в этом своему тающему от восторга любимому человеку, пусть он думает, что вы небожитель
1 судак весом 1,2 кг1 лимон2 зубчика чеснока 4 веточки петрушки2 веточки укропа3 ст. л. крошек белого хлеба3 ст. л. растительного масла соль, черный перец4 порцииПодготовка: 20 мин. Приготовление: 20-25 мин
Судака очистите, выпотрошите и тщательно вымойте. Удалите голову. Положите рыбу брюшком вверх и небольшим ножом подрежьте с двух сторон реберные кости. Раскройте рыбу, как книгу. Делая небольшие подрезы, удалите хребет, ребра и крупные кости.Из лимона отожмите сок. Петрушку и укроп измельчите. Чеснок порубите и смешайте с нарезанной зеленью и хлебными крошками. Добавьте растительное масло и 1 ст. л. лимонного сока. Перемешайте. Положите рыбу на противень, накрытый промасленным листом пергамента, и обильно смажьте хлебной массой. Запекайте в разогретой до 160 °С духовке 20-25 мин.
Совет гастрономаТак можно разделать любую круглую рыбу. И вес ее тоже может быть любым, конечно, если размер вашей духовки позволяет запекать крупные особи. Вместо ; чеснока в панировке можно использовать измельченные орехи (грецкие, фундук, кешью) и 1-2 ст. л. тертой лимонной цедры
Такие вот блюда из судака!
А ещё из судака можно приготовить обалденную уху!!!
А здесь Вы найдете Блюда из щуки
narubalke.ru