Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки чтобы мясо было мягким. Шашлык маринад для филе индейки


Шашлык из индейки – 11 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Приготовить вкусный шашлык из индейки совсем несложно, но, конечно, необходимо знать некоторые тонкости приготовления этого блюда. Нужно правильно подготовить мясо и приготовить самый вкусный маринад. Ведь именно от состава маринада будет завесить вкус блюда. Приведем несколько популярных рецептов вкуснейших маринадов.

Из какой части готовить шашлык

Индейка отлично подходит для приготовления шашлыка, она более сочная, чем курица. Кроме того, индейка отлично впитывает маринады и отлично запекается на углях.

Прежде всего, необходимо решить, из какой части птицы вы будете готовить шашлык. Дело в том, что время приготовления блюда, к примеру, из голени отличается от времени запекания шашлыка из крыльев. Поэтому на шампуры лучше нанизывать одинаковые части тушек.

А вот какую часть выбрать – это дело вкуса. Можно готовить из мяса бедер и голени, из филе грудки, из крышек и потрохов птицы. Но при этом нужно помнить, что на грудке мясо более постное, а филе с бедер содержит существенно большее количество жира.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Мясо индейки нужно правильно нарезать. Не нужно слишком мельчить, кусочки засохнут над углями и, вместо шашлыка вы получите сухарики. Поэтому кусочки должны быть довольно крупными. Так, хорошим вариантом нарезки является кубик с длиной стороны 5 см.

Мариновать нарезанную индейку необходимо, чтобы мясо было мягким. Кроме того, в процессе маринования мясо пропитывается вкусом и ароматом специй. Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 4 часов, но можно мариновать и более продолжительное время, к примеру, многие предпочитают заливать мясо маринадом вечером и готовить шашлык утром или днем, то есть через 8-14 часов. Разумеется, при столь длительном мариновании мясо необходимо хранить в холодильнике.

Интересные факты: На Руси мясо над углями готовили в незапамятные времена. Но называлось это блюдо не шашлыком, а верченым мясом. Верченые утки, зайцы, куры подавались к царскому столу.

Простой рецепт с минеральной водой и уксусом

Для начала приведем простой и быстрый рецепт маринада для шашлыка из индейки. Если мясо просто замариновать в уксусе, то вкус получится слишком резким. А вот если смешать уксус с минералкой, то шашлык получится необычайно нежным.

  • 1,2-1,5 индейки без костей;
  • 4 луковицы;
  • 10 горошин перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 1 литр газированной воды;
  • 1 лимон;
  • треть ложки красного молотого перца;
  • 1-1,5 ложки мелкой соли;
  • 2 чайные ложки сухого базилика.

Промываем мясо, промокаем его бумажными полотенцами. Нарезаем филе достаточно крупными кусочками. Луковицы нарезает колечками, не слишком тонко. Добавляем лук к мясу, посыпаем перцем и базиликом.

Выжимаем из лимона сок и поливаем мясо. Вливаем стакан минералки и хорошо перемешиваем. Выдерживаем на холоде не менее 4 часов. Затем нанизываем мясо и лук на шампуры. Оставшуюся минералку смешиваем с уксусом. Жарим мясо над углями, часто сбрызгивая уксусной водой.

Шашлык из филе индейки в маринаде на майонезе

Нежным получается шашлык из филе индейки, замаринованного в майонезе. Для приготовления маринада рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления, так как в этом продукте нет консервантов и прочих искусственных добавок. А вот в майонезе промышленного производства искусственные добавки есть наверняка.

  • 1 кг филе индейки, нарезанной крупными кубиками;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 250 гр. майонеза;
  • соль, перец, другие приправ по вкусу.

Сложим нарезанное филе в посуду для маринования. Зеленый лук нашинкуем мелко, добавим к мясу. Посолим и поперчим продукты. А затем, надев перчатки, хорошо разомнем мясо с зеленью и солью. После этого добавляем майонез и хорошо все перемешиваем. Необходимо добиться того, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт соусом.

Совет! Мариновать мясо для шашлыка рекомендуется в посуде из стекла, керамики или пищевого пластика. Можно взять эмалированную кастрюлю или миску, при условии, что эмаль не имеет повреждений. А вот алюминиевую посуду применять нельзя.

Пикантный маринад из ананасового сиропа и соевого соуса

Если вы любите пикантные блюда, то шашлык из индейки, замаринованный в соевом соусе и ананасовом сиропе, вам обязательно понравится. Мясо, приготовленное таким способом, просто тает во рту и имеет очень тонкий аромат.

  • 1 кг филе индейки;
  • 2 столовые ложки натертого чеснока;
  • 150 мл ананасового сиропа от консервированных плодов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка приправы «Лимонный перец».

Филе нарезаем крупными кубиками. Очищаем чеснок и натираем его на терке, можно и через пресс пропустить. Отдельно смешиваем соевый соус, лимонные перец, соль, натертый чеснок.

Открываем банку консервированных ананасов, вливаем в подготовленную массу отмеренное количество сиропа. Перемешиваем и заливаем полученным маринадом нарезанную индейку и активно перемешиваем. Оставляем мариноваться индейку минимум на два часа. Затем нанизываем мясо на шампуры и поджариваем шашлыки на мангале, постоянно переворачивая. Готово мясо будет примерно через 15-20 минут обжаривания.

Вкусный маринад на гранатовом соке

Очень вкусной получается индейка, замаринованная в гранатовом соке. Выжать гранатовый сок можно разными способами. Вот один из них: очищаем гранат, выбираем зерна. Складываем их в плотный полиэтиленовый пакет. Можно для надежности взять два пакета, вставленных один в другой. Пакет плотно завязываем. Затем прокатываем его несколько раз скалкой. Прокатывать нужно с нажимом, но не слишком усердствовать, чтобы косточек граната не порвали пленку.

Срезаем уголок у пакета и сливаем сок через ситечко.

  • 1 кг филе индейки с бедер или грудки – на ваш вкус;
  • 200 мл гранатового сока;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка острой аджики;
  • 1 чайная ложка острой горчицы;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Нарезаем филе индейки крупными кусочками. Лук шинкуем тонко – половинками или четвертинками колец. Посыпаем лук небольшим количеством соли и перетираем его до получения сока. Смешиваем подготовленный лук с мясом, добавляем по вкусу специи и заливаем гранатовым соком. Все перемешиваем. Накрываем посуду с мясом крышкой и выносим на холод. Мариновать индейку можно всего 2 часа, но можно выдержать мясо в маринаде и подольше – 10-12 часов. Жарим мясо над углями до появления румяной корочки.

Шашлык из сердечек индейки, замаринованных в пиве

Для приготовления шашлыков можно использовать не только филе птицы, но и субпродукты. К примеру, очень вкусным получается шашлык из сердечек индейки. Замаринует сердечки птицы в пиве.

  • 500 гр. сердечек индейки;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • 0,5 стакана светлого пива;
  • 1 луковица;
  • 0,5 столовой ложки готовой острой горчицы;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • соль, молотый черный перец.

Промывам сердечки птицы, даем им обсохнуть. Луковицу очищаем, измельчаем и перетираем руками до появления сока. Эту работу лучше выполнять в перчатках, чтобы руки потом не пахли луком. Смешиваем луковую массу с сердечками.

Лимон промываем, разрезаем пополам и выжимаем сок. Смешиваем сок с пивом, минеральной водой и горчицей. Добавляем в смесь специи и выливаем получившийся маринад к субпродуктам и луку. Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на три часа.

Диетический маринад на кефире

Даже на диете можно побаловать себя вкусным шашлыком. Для приготовления необходимо взять филе грудки, это наименее жирная часть птицы. Кроме того, мы сделаем диетический маринад, приготовленный на кефире. Кефир также можно взять обезжиренный.

  • 1 кг филе грудки индейки;
  • 1,5 стакана обезжиренного кефира;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу, можно взять сухой базилик, смесь перцев, розмарин и пр.

Маринад для этого шашлыка готовится очень просто. Нужно просто смешать кефир с солью и специями.

Филе индейки нарезаем крупными кусочками и заливаем подготовленным маринадом, хорошо перемешиваем. Выдерживаем мясо в маринаде не менее трех часов. Можно и на ночь оставить, но держать мясо нужно обязательно на холоде.

Замаринованное мясо нанизываем на шампуры. При этом стараемся не слишком плотно прижимать кусочки друг к другу, иначе мясо на местах соприкосновения кусочков плохо прожарится. Но и далеко друг от друга кусочки располагать нельзя, мясо может пересохнуть.

Обжариваем шашлык примерно 20 минут. Тут важно не пересушить мясо, но и не оставить его сырым. Лучшим гарниром к диетическому шашлыку станут свежие овощи.

Маринад с лимоном и лаймом для индейки

Еще один вариант маринада готовится с лимоном и лаймом. Мясо в таком маринаде получается нежным, с тонким ароматом.

  • 1,2-1,5 кг филе индейки, можно брать грудку или бедра;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка сока лайма;
  • 2 столовые ложки ока лимона;
  • 3 помидора;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезаем филе индейки крупными кусочками. Лук и помидоры режем кружочками. В идеале нужно использовать луковицы удлиненной формы и помидоры сорта «сливки» (в форме цилиндров). Чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем.

Смешиваем овощи и кусочки филе в глубокой посуде, которая будет использовать для маринования. Выжимаем сок из лимона и лайма, смешиваем. Вливаем смесь к мясу, перемешиваем.

Добавляем соль и специи. Приправы можете выбирать любые, но с мясом индейки наилучшим образом сочетается сладкая паприка, сухой базилик и тимьян. Можно использовать готовые смеси приправ для птицы или для шашлыка. Очень хорошо дополняет маринад молотый душистый перец.

Совет! Выбирая приправы, обращайте внимание на то, не входит ли в их состав соль. Если соль имеется, то нужно очень аккуратно солить мясо.

Оставляем мясо в маринаде не меньше чем на два часа. Можно выдержать и более длительное время, удобно оставить мариноваться мясо на всю ночь. Перед жаркой насаживаем кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кольцами лука и помидоров. Жарим над горячими углями минут 20-25.

Шашлык из индейки в беконе с маринадом из киви

Хотите приготовить оригинальный вариант шашлыка? Тогда попробуйте индейку с киви, запеченную в беконе.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 100 гр. бекона в нарезке;
  • 3 шт. киви;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Киви – экзотический фрукт кисло-сладкого вкуса. Его вкус прекрасно сочетается с мясом. Кроме того, кислоты, входящие в состав киви, отлично размягчают мышечные волокна. С киви можно приготовить обычный маринад. Для этого нужно измельчить плоды в пюре и смешать с кусочками мяса и специи. Но если вы хотите удивить гостей, то стоит попробовать следующий вариант приготовления.

Филе индейки нарезаем пластами, как для шницелей. Накрываем мясо пленкой и немного отбиваем плоской стороной молоточка для мяса. Рифлёной стороной отбивать не стоит, так как острые углы разрывают нежные волокна, и мясо будет терять сок.

Мясо солим, перчим и смазываем отбитые шницели с двух сторон растительным маслом. Киви очищаем и нарезаем на толстенькие кружочки толщиной около 2 см.

Разрезаем куски мяса индейки на полоски такой ширины, чтобы в неё можно было завернуть кусочек киви. Оборачиваем каждый кружок киви подготовленными шницелями. Затем берем полоску бекона из нарезки и оборачиваем кружок киви поверх мяса в перпендикулярном направлении.

Нанизываем куски на две расположенные параллельно шпажки. Запекаем на мангале 15 минут, переворачивая со стороны на сторону.

Маринад из горчицы и меда

Идеальный вариант маринада готовится из горчицы с медом. Шашлык получается сочным, ароматным и очень вкусным.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 1 красная луковица;
  • 1 сладкий перец, желательно желтого цвета;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец черный молотый.

Промываем зелень, мелко рубим её. Очень мелко рубим ножом чеснок и смешиваем его с кинзой. Добавляем горчицу и растопленный мед. Добавляем соль и перец. Все тщательно перемешиваем, добиваясь получения максимально однородной массы.

Нарезаем индейку крупными кусочками и смешиваем мясо с маринадом. Мешаем очень тщательно, чтобы маринад покрыл все кусочки со всех сторон. Накрываем посуду с мясом крышкой и выдерживаем на холоде минимум два часа.

Нарезаем красный лук кружками, сладкий перец очищаем и нарезаем квадратиками. Достаем маринованное мясо и нанизываем его на шампуры, чередуя с кружками лука и овощей. Обжариваем над углями.

Сметанный маринад

Очень нежной получается индейка, замаринованная в сметане. Шашлык, приготовленный по этому рецепту, не будет отдавать уксусом, мясо будет очень мягким и сочным.

  • 1,2-1,5 кг филе индейки;
  • 750 гр. сметаны;
  • 3 луковицы
  • соль и специи.

Мясо индейки промываем и нарезаем на кусочки для жарки шашлыка. Лук нарезаем кольцами или половинками колец.

Выкладываем мясо в миску, добавляем к нему лук, соль, специи. Можно насыпать готовую смесь специй для запекания птицы или для шашлыка. А можно составить собственный «букет», выбирая приправы по вкусу.

Добавляем к мясу сметану. И очень хорошо вымешиваем массу муками. Буквально месим, как тесто. Нам нужно, чтобы лук пустил сок. Оставляем мариноваться на 2 часа (можно выдерживать в маринаде дольше). Обжариваем на углях, не допуская появления темной корочки, индейка должна лишь чуть-чуть подрумяниться.

Винный маринад для шашлыка из индейки

Для приготовления вкусного шашлыка можно замариновать мясо в вине. Для приготовления шашлыка можно использовать филе или крылышки индейки. Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 2 и не более 14 часов. Слишком долгое маринование может привести к тому, что мясо слишком размягчится, и будет прокручиваться на шампуре.

  • 1,5 кг мякоти индейки;
  • 300 гр. шпика;
  • 6 луковиц среднего размера;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сухого красного вина;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • по 5 горошин черного горького и душистого перца;
  • 1 столовая ложка сладкой молотой паприки;
  • 1 чайная ложка базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца.

Промываем и обсушиваем филе, нарезаем его крупными кусочками. Лук измельчаем, нарезая полукольцами. Посыпаем лук солью и специями и перетираем его так, как будто квасим капусту. После того, как лук пустит соль, вливаем растительное масло и сухое вино. Снова все хорошо перемешиваем.

Шпик нарезаем не толстыми пластинками. Смешиваем филе с маринадом, добавляем к мясу нарезанный шпик и выносим на холод, прикрыв крышкой. Нанизываем на шампуры мясо вперемешку с салом. Обжариваем над горячими углями.

4allwomen.ru

Маринад для шашлыка из индейки

Пошаговые рецепты для вкусного шашлыка: готовим маринад для шашлыка из индейки

2018-04-23 Лиана Райманова

Оценкарецепта

4.8

2679

Числопросмотров

2679

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

67

(Ккал)

67 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический рецепт маринада для шашлыка из индейки

Далеко не все для приготовления шашлыка используют баранину и свинину, многие предпочитают готовить шашлык из более нежного, легкоусвояемого мяса, например, из индейки. Чтобы шашлык из нее получился по-настоящему сочным и вкусным необходимо правильно замариновать мясо. В классическом маринаде используют лишь ароматные приправы и пряности, благодаря чему готовое блюдо выходит не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • чеснок – пол головки;
  • постное масло – 25 мл;
  • приправа хмели-сунели – 35 г;
  • острая аджика – 55 г;
  • приправа молотая паприка – 45 г;
  • по 40 г соли и черного перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищают чеснок, пропускают через чесночницу прямо в глубокую емкость.

Шаг 2:

К чесноку добавляют все приправы, вливают масло, выкладывают аджику, солят, перчат, все тщательно перемешивают.

Шаг 3:

Готовый маринад соединяют с мясом индейки, снова еще раз перемешивают, накрывают крышкой и отставляют в стороне на три часа.

Шаг 4:

Спустя указанное время надевают кусочки мяса на шпажки и жарят шашлык.

Если хотите придать шашлыку легкую кислинку, можете после жарки сбрызнуть кусочки уксусом, предварительно разведенным водой.

Вариант 2. Быстрый рецепт маринада для шашлыка из индейки

Рецепт маринада для шашлыка из индейки на скорую руку предусматривает использование сильно газированной минеральной воды. Содержащаяся в минералке углекислота мгновенно проникает в волокна мяса, тем самым быстро его размягчает, делает мягким, нежным и сочным. А дополнительно используемые разнообразные овощи придадут шашлыку восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сильно газированная минеральная вода – 265 мл;
  • баклажаны – 3 штучки;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 250 г;
  • 1 помидорка;
  • по 55 г соли, перца черного;
  • 25 г специи для мясных блюд.

Как приготовить маринад для шашлыка из индейки

Шаг 1:

Баклажаны моют, освобождают от плодоножки, режут небольшими кусочками.

Шаг 2:

Морковку с луком очищают, лук нарезают ножом полосками, слегка наминают с солью и выкладывают к баклажанам, морковку трут на терке с маленькими отверстиями, тоже добавляют в смесь.

Шаг 3:

Помидорку ополаскивают, режут кружочками и выкладывают в чашку.

Шаг 4:

Вливают минеральную воду, всыпают соль, перец, приправу, тщательно перемешивают.

Шаг 5:

В готовом маринаде маринуют кусочки индейки чуть больше одного часа.

Разнообразить вкус шашлыка можно, влив одновременно с минералкой соевый соус, томатный сок, или добавив аджику или кетчуп.

Вариант 3. Маринад для шашлыка из индейки с вином

Мясо индейки отлично сочетается с вином, поэтому для маринада смело можно использовать этот алкогольный напиток. Оно тоже хорошо пропитывает нежное мясо, делая готовое блюдо ароматным, с необычным, выраженным вкусом. А присутствующие в составе маринада разнообразные пряности придают ему незабываемый, возбуждающий аппетит аромат.

Ингредиенты:

  • любое сухое вино – 200 мл;
  • молотый имбирь – 35 г;
  • молотая паприка – 35 г;
  • 4 горошка душистого перчика;
  • смесь прованских трав – 65 г;
  • по 20 г соли, черного перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В большую чашку всыпают молотый имбирь, паприку, добавляют душистый перец, прованские травы, вливают вино.

Шаг 2:

Маринад подсаливают, перчат, все тщательно перемешивают.

Шаг 3:

В готовом маринаде перемешивают кусочки индейки, накрывают крышкой и оставляют на несколько часов.

Вино лучше использовать сухое, только не используйте дешевое магазинное, так как оно может испортить весь вкус готового шашлыка. Идеальным вариантом станет домашнее вино, даже слегка забродившее. Если вино сладкое, смешайте его лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислоты. Все ингредиенты в рецептуре указаны на 1 килограмм мяса.

Вариант 4. Маринад для шашлыка из индейки на кефире

Самым подходящим молочным продуктом для маринования птичьего мяса считается кефир. Он делает его очень мягким, нежным, с приятной легкой кислинкой. Отлично дополнят маринад на кефире свежий лук, трава чабреца, майоран, которые придают блюду удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • кефир – 345 мл;
  • 30 г соли, перца черного;
  • майоран молотый – 30 г;
  • сухой чабрец – 25 г;
  • 2 луковицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Луковичку очищают, нарезают соломкой, закладывают в емкость.

Шаг 2:

Всыпают соль, перчик, все пряности, слегка наминают руками, пока не выделится сок.

Шаг 3:

Вливают ко всему содержимому кефир, размешивают ложкой и погружают кусочки индейки.

Шаг 4:

Маринуют мясо несколько часов, периодически открывают крышку и перемешивают.

Для такого маринада кефир допустимо заменить обычной простоквашей или ряженкой. А чтобы придать готовому шашлыку красивый вид влейте в кисломолочный продукт немного томатного сока, кетчупа или добавьте томатную пасту.

Вариант 5. Маринад для шашлыка из индейки на майонезе

Второй по популярности вариант маринада для шашлыка из индейки. Его используют не только для такого вида мяса, но и курицы, свинины или баранины. Маринуется довольно долго, зато готовый шашлык получается изумительно вкусным, нежным и невероятно мягким.

Ингредиенты:

  • 345 г майонеза;
  • 55 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 4 средние головки репчатого лука;
  • специи для мясных блюд – 60 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В чистой посуде соединяют майонез с уксусной кислотой, тщательно перемешивают.

Шаг 2:

Вводят в полученную смесь специи, еще раз размешивают.

Шаг 3:

Лук очищают, шинкуют полосками и выкладывают в смесь, одновременно выдавливая руками из него сок.

Шаг 4:

Маринад тщательно размешивают, закладывают в него индейку, маринуют до 4 часов.

Шаг 5:

За это время 3-4 раза открывают крышку и перемешивают мясо.

Для придания остроты можете в маринад добавить измельченный свежий стручок перца чили или красного молотого перчика.

Вариант 6. Маринад для шашлыка из индейки с медом и квасом

Следующим рецептом маринада для шашлыка из индейки пользовались еще в старину. Квас прекрасно заменяет уксусную кислоту и любое вино, делая блюдо очень полезным. Мед придает блюду интересный сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 литр хлебного кваса;
  • 6 болгарских перчиков;
  • 4 луковицы;
  • 55 г соли, черного перца;
  • 30 г любой специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук очищают, нарезают полосками, болгарские перчики освобождают от плодоножек и семечек, ополаскивают, режут тоже полосками.

Шаг 2:

Мед кладут в небольшую металлическую емкость, помещают на паровую баню и растапливают.

Шаг 3:

Соединяют мед с овощами, всыпают черный перец, соль, специи, вливают квас, тщательно размешивают.

Шаг 4:

Погружают в готовый маринад куски индейки, закрывают крышкой и маринуют в холодильнике 4 часа.

Для сладковатого привкуса можете вместо меда добавить немного сахарного песка.

Вариант 7. Маринад для шашлыка из индейки на яблочном соке

Еще один прекрасный вариант, кислота яблочного сока хорошо пропитывает и быстро размягчает мясо. С ним готовый шашлык получается по-особенному вкусным, с ярко-выраженной легкой кислинкой. А большое количество пряностей придают ему насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 7 стаканов;
  • вода – 2 стакана;
  • молотый кориандр – 35 г;
  • душистый перец – 5 горошков;
  • по 40 г соли, черного перца;
  • чеснок – 5 долек;
  • 1 луковица;
  • стручковая корица – 1 штучка;
  • семена тмина – 30 г;
  • свежий базилик – 8 листиков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокую кастрюлю вливают яблочный сок, соединяют его с водой.

Шаг 2:

Всыпают все пряности и листики базилика, перемешивают.

Шаг 3:

Лук с чесноком очищают, шинкуют луковицу мелкими кубиками, чеснок пропускают сквозь чесночницу и добавляют в смесь сока и воды.

Шаг 4:

Помещают кастрюлю со всем содержимым на средний огонь и дают покипеть после закипания жидкости 3 минуточки и снимают с огня.

Шаг 5:

Маринад остужают, заливают им куски индейки, оставляют для маринования на несколько часов или на всю ночь.

Яблочный сок лучше всего использовать свежевыжатый, с ним шашлык получится более полезным и выраженным по вкусу. Также в таком маринаде можно мариновать не только мясо птицы, но и свинину, говядину или баранину.

kopilka-kulinara.ru

Маринад для шашлыка из индейки

Если шашлык из свинины вам кажется слишком жирным, из говядины – жестким, из курицы – суховатым, из баранины – специфическим, попробуйте приготовить его из индейки. Это мясо считается диетическим, его энергетическая ценность невысока, так что шашлык из него не будет слишком тяжелым. В то же время он получится достаточно сочным и очень сытным. При этом обойдется он намного дешевле, чем шашлык из свинины или говядины. По вкусу же он не уступит им, разумеется, если его правильно подготовить. Основная подготовка заключается в мариновании мяса. Маринады для шашлыка из индейки отличаются разнообразием, так что выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу, не составит труда.

Как мариновать индейку

Даже из самого лучшего мяса не удастся сделать вкусный и сочный шашлык, если не знать правила его приготовления. Если же не только нарушить технологии, но еще и выбрать некачественный продукт, готовое блюдо почти наверняка не будет соответствовать вашим ожиданиям. Чтобы пикник у вас удался на славу, обязательно изучите советы, как выбирать индейку на шашлык и правильно ее мариновать.

  • На шашлык не берут замороженное мясо и вообще подвергавшееся заморозке. Дело в том, что при его размораживании структура мяса нарушается, продукт теряет часть влаги, из-за чего готовые блюда из него получаются менее сочными, чем сделанные из свежего мяса. Если вы покупаете индейку на шашлык, отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. А вот от какой части птицы будет это мясо – уже дело вкуса.
  • Нарезать индейку на шашлык нужно кусками среднего размера. Лучше всего делать куски размером около 5 см. В этом случае они успеют полностью прожариться до того, как начнут сгорать, и при этом останутся достаточно сочными.
  • Перед приготовлением шашлыка любое мясо необходимо замариновать, и индейка не является исключением. Кислота, содержащаяся в маринаде, препятствует сворачиванию белка, и, если мясо не успеет пропитаться маринадом, оно при жарке на углях очень быстро станет жестким. Мариновать индейку обычно нужно от 2 до 8 часов, иногда даже требуется чуть меньше времени. Время маринования зависит от размера кусков и от состава маринада.
  • Как уже было сказано, маринады для индейки в большинстве своем содержат в составе кислые продукты. Они способны вступать в реакцию с алюминием, в результате чего образуется вредное вещество. Чтобы не навредить себе и другим участникам пикника, мариновать мясо в алюминиевой посуде недопустимо. Гораздо лучше использовать для этого эмалированные, нержавеющие, стеклянные или керамические емкости.
  • Если мариновать индейку под прессом, она будет готова к жарке на углях намного быстрее.
  • Соль вытягивает из продуктов жидкость, по этой причине подсаливают мясо на шашлык незадолго до того, как нанизывать его на шампуры. В противном случае шашлык может получиться сухим.

Общие принципы приготовления шашлыка из индейки останутся неизменными, независимо от того, какой рецепт маринада вы выберете, но время маринования чаще всего зависит именно от состава маринада.

Маринад для шашлыка из индейки на кефире с перцем

Состав:

  • мясо индейки – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте индейку, обсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 40–50 г. Проследите, чтобы ни с одного куска не свешивалась шкурка, так как она почти наверняка при жарке мяса на углях начнет обгорать.
  • Натрите куски смесью перцев.
  • Очистите луковицы, нарежьте их кольцами. Лук лучше брать некрупный, чтобы колечки были аккуратными. Толщина их не должна быть слишком маленькой, оптимальная составляет около 3 мм.
  • Помойте перец, разрежьте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте мякоть перца кусками размером около 3–4 см.
  • Томатную пасту смешайте с кефиром, чтобы получился однородный состав.
  • К мясу положите перец и лук, размешайте все руками, чтобы овощи равномерно распределились.
  • Залейте кефирным соусом, еще раз хорошо перемешайте.
  • Накройте емкость с индейкой крышкой или тарелкой, уберите в холодильник.

Замаринованное в кефире мясо индейки можно жарить на углях через 3–5 часов. Не забудьте подсолить мясо перед жаркой. Нанизывая его на шампуры, чередуйте куски индейки с кусками перца и кольцами лука – в этом случае шашлык получится не только вкуснее и ароматнее, но и красивее, особенно если вы используете яркий перец красного или желтого цвета.

Маринад для шашлыка из индейки с майонезом

Состав:

  • филе индейки – 2 кг;
  • майонез – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индейки промойте в проточной воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
  • Майонез выложите в миску, всыпьте туда приправу, влейте уксус. Перемешайте до получения однородной консистенции.
  • Снимите с луковиц шелуху, порежьте их тонкими полукольцами. Положите в майонез и перемешайте.
  • Залейте получившимся маринадом подготовленное мясо индейки. Тщательно все перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок.

В маринаде, приготовленном по данному рецепту, держать индейку нужно 2–4 часа. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы шашлык из нее получился нежным и сочным. Солить перед приготовлением мясо не нужно, так как и майонез, и комплексная приправа для шашлыка уже содержат в составе соль.

Маринад для индейки с лимонным соком и соевым соусом

Состав:

  • индейка – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеный майоран – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо индейки, отделив его от костей, вымыв и обсушив, затем нарезав на куски размером от 4 до 5 см.
  • Смешайте перец с майораном. Посыпьте получившейся смесью мясо, хорошо размешайте, чтобы специи распределились равномерно, покрыв каждый кусок.
  • Снимите с лука шелуху. Нарежьте лук мелкими кусочками.
  • Помойте лимоны, в чистую миску выдавите из них сок, разрезав пополам.
  • На специальной терке натрите цедру – ее нужно немного, примерно чайную ложку. Положите цедру в лимонный сок.
  • Влейте в миску с лимонным соком соевый соус, перемешайте.
  • Добавьте к соусу измельченный лук.
  • Положите в соус куски индейки, все хорошо перемешайте.
  • Накройте миску тарелкой, сверху установите груз.

Маринуйте индейку в лимонном соке и соевом соусе 2–4 часа. Стоять она в это время должна в холодном месте. Солить маринад не нужно, так как соевый соус и без того сделает мясо достаточно соленым.

Маринад для шашлыка из индейки с квасом и медом

Состав:

  • мясо индейки – 2 кг;
  • мед – 100 г;
  • хлебный квас – 1 л;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки порежьте на куски по 5 см, предварительно его вымыв и обсушив.
  • Очистите лук и нарежьте его кольцами средней толщины.
  • Помойте перцы, срежьте у них плодоножки. Нарежьте перцы кольцами примерно такой же толщины, что и луковые.
  • Мед растопите до жидкого состояния, влейте в посуду с мясом, хорошо перемешайте.
  • Добавьте к мясу приправы и овощные кольца, осторожно перемешайте.
  • Залейте все квасом и уберите на 2–4 часа в холодильник.

Рецепт этого маринада называют русским. Квас является отличной альтернативой уксусу или вину, придавая шашлыку из индейки очень приятный вкус.

Маринады для шашлыка из индейки не походят один на другой, и они сказываются на вкусе и аромате мяса. Если хочется найти лучший вкус, можно попробовать приготовить шашлык с использованием разных маринадов, а после уже остановить выбор на каком-то одном.

omj.ru

Шашлык из индейки маринад / Меню недели

Летний сезон открывает перед нами возможность готовить быстрые и вкусные блюда на мангале и гриле. Что может быть проще: замариновать мясо, нарезать овощи, нанизать на шпажки и обжарить, а потом с аппетитом съесть на свежем воздухе.

Шашлык из индейки – маринад с горчицей

Я очень рекомендую не ограничиваться традиционными шашлыками из баранины и свинины, а попробовать что-нибудь новенькое, например, индейку в горчичном маринаде.

Принцип приготовления любого маринада довольно прост: нужно смешать кислоту (чтобы размягчить мясо), масло или другую жидкость(чтобы сделать мясо более сочным) и различные приправы (для улучшения и разнообразия во вкусе).

Что касается времени маринования, то маринад начинает действовать уже через 30 минут при комнатной температуре. Если вы планируете мариновать мясо дольше, необходимо убрать его в холодильник, а затем довести до комнатной температуры перед обжаркой.

Если вы хотите смазывать мясо при жарке, заранее отложите часть маринада в отдельную емкость, то, что останется в емкости от мяса, использовать небезопасно.

Общее время готовки – 2 часа 20 минуты Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 124 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить маринад для шашлыка из индейки

Ингредиенты:

Горчица — 60 мл (зернистая)Уксус винный — 60 мл (белый)Масло оливковое — 40 мл (если вы жарите на гриле, дополнительно понадобится масло для смазывания гриля)Сахар — 1 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Индейка — 800 г (лучше использовать ножки)

Приготовление:

1.

Подготовим ингредиенты для маринада.

2.

Смешаем горчицу, уксус, масло, сахар, соль и черный молотый перец (по вкусу) в средней миске.

3.

В емкость с крышкой выкладываем мясо, заливаем маринадом и перемешиваем, чтобы все кусочки были покрыты. Накрываем крышкой емкость и убираем в на полку холодильника примерно на 2 часа (это оптимальное на мой взгляд время, но можно мариновать полчаса при комнатной температуре, а можно оставить в холодильнике мариноваться на ночь).

В случае, если вы маринуете мясо несколько часов, его необходимо изредка перемешивать.

4.

Заранее достаем мясо из холодильника, чтобы оно приблизилось к комнатной температуре до обжарки. Нанизываем на шпажки. В этот раз я жарю шашлычки на сковородке-гриль дома, поэтому использую деревянные шпажки без замачивания.

5.

Обжариваем шашлычки на смазанном маслом гриле 10-15 минут, переворачивая. Также можно использовать мангал или решетку.

6.

Готовые шашлычки из первой партии в домашних условиях можно переложить в разогретую градусов до 70 духовку, чтобы сохранить их до подачи теплыми.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки чтобы мясо было мягким

Приготовить необычный шашлык очень просто. С этой целью стоит взять мясо, которое не принято использовать для такого блюда. Именно к таковому относится индейка. Попробовав однажды, правильно промаринованный шашлык, можно навсегда остановить на нём свои предпочтения. Тем более, что такой вариант очень полезен и легко усвояем, подходит взрослым и детям.

В таком случае стоит узнать некоторые секреты его приготовления и применять свои знания на практике, так как очередной кулинарный шедевр уже не за горами.

Именно в правильном маринаде и заключается основа. Благодаря грамотному сочетанию продуктов получаются настоящие шашлыки, которые впоследствии будут восхвалять, а хозяин станет ними гордиться. Правильно подобранные ингредиенты для маринада являются залогом успеха. Стоит не только узнать о каждом из них поподробнее, но и более тщательно разобраться в основных качествах мяса индейки.

Польза индейки

О том насколько полезно именно это мясо и как его использовать, в последнее время говорят не мало. В каких бы блюдах ни использовалась индейка, каждому из них она придаёт особые вкусовые качества свойственные только этой птице. Важно узнать, в чём же основная польза от потребления в пищу именно этого продукта.

Любите готовить мясо на мангале? Читайте также:

Как приготовить вкусный маринад для шашлыка из говядины .

Калорийность индейки составляет не более 217ккал на 100 грамм мяса. Хотя, если брать отдельно ножки, то количество калорий заметно уменьшается и достигает 150. Потребляя грудку без кожицы можно получить не более 80ккал. Данные цифры относительны, так как многое зависит от того как кормили птицу и как растили.

При различных способах приготовления продукта калорийность так же варьируется:

  • Жареная – 170 ккал.
  • Варёная – 90 ккал.
  • Гриль – 190 ккал.
  • Тушёная – 110 ккал.
  • Паровая – 82 ккал.

Важно помнить, о низком содержании жира на 100 грамм продукта его не более 1 грамма. За счёт повышенного количества содержания белка, примерно 1\5 от общей массы, индейку хорошо потреблять во время болезней. Для здорового питания и поддержания идеальной фигуры, введение в рацион именно такого продукта просто незаменимо.

Лучшие рецепты маринада для шашлыка из индейки

Чтобы придать такому шашлыку особую сочность, мягкость и насыщенность, необходимо приготовить правильный маринад. Именно от этого и зависит успех кулинарного изыска. Важно подобрать правильное соотношение продуктов, чтобы не переборщить с определёнными ингредиентами. Рассмотрев наиболее популярные рецепты, рекомендуется остановить свой выбор на одном из них и приступить к приготовлению чего-то нового и необычного.

Количество продуктов, используемых для маринования, рассчитано на два килограмма мяса птицы.

Шашлык из индейки на кефире

Постой и доступный способ придания мясу особой нежности и сочности. А главное, что продукты, входящие в состав, есть у каждого дома.

  • Кефир – пол литра.
  • Лук ялтинский – 7 головок.
  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Перцы – 4 плода.
  • Специи согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 4-6 порций.

1.Кефир вылить в глубокую миску.

2.Порезанный кольцами лук добавить к кефиру.

3.Перец порезать широкими кольцами и смешать с остальными продуктами. В дальнейшем подготовленный таким образом овощ будет проще нанизывать на шампур.

4.Специи хорошо перемешать с томатной пастой. Добавить к остальным продуктам. Перемешать.

Для того, чтобы мясо получилось особо нежным, ему предпочтительнее промариноваться не менее одного часа.

Майонезный

Когда подготовить птицу нужно как можно быстрее, стоит прибегнуть к наиболее простому способу придания мясу особых вкусовых качеств.

  • Майонез – большая упаковка
  • Лук репчатый — 6 головок.
  • Уксусная эссенция — 2 столовые ложки.
  • Специи и соль согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 5-7 порций.

1.Майонез выложить в стеклянную ёмкость, посыпать специями.

2.Лук разрезать на крупные кольца. Добавить к майонезу и хорошо перемешать, чтобы из него пошёл сок.

3.К полученной смеси налейте уксусную эссенцию и хорошо вымешать.

Буквально за полчаса мясо в таком маринаде приобретёт все необходимые свойства и вкусовые качества.

Лимонный маринад

Классический вариант приготовления мяса позволит в считанные минуты подготовить его к процессу жарки и наделит птицу особыми вкусовыми качествами.

  • Один крупный плод лимона.
  • Масло виноградных косточек – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 150 миллиграмм.
  • Репчатый лук – 6 головок.
  • Специи согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 6 порций.

1.Выжать сок из одного лимона в глубокую стеклянную или эмалированную ёмкость.

2.Совмещаем с ним масло виноградных косточек и соевый соус.

3.Половину лука необходимо разрезать крупными кольцами, оставшуюся половину перекрутить на мясорубке. Добавить к ранее полученной смеси.

4.Смешать со специями и добавить мясо.

Для того, чтобы шашлык не пригорел в процессе жарки, добавляется масло из виноградных косточек. Оно предупреждает появление подгорания и придаёт особые необычные вкусовые качества.

Русский

Существуют и не самые простые способы маринования птицы. На первый взгляд они кажутся непривычными. И только решившись на эксперимент, можно оценить всю гамму вкусов по достоинству.

  • Домашний квас – 1 литр.
  • Натуральный мёд – 4 столовых ложки.
  • Репчатый лук – 5 головок.
  • Перец сладкий – 4 штуки.
  • Специи согласно вкусовым предпочтениям.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

1.В эмалированную или чугунную посуду вылить квас.

2.Добавить мёд, лучше жидкий, хорошо вымешать.

3.Лук, порезанный крупными кольцами добавить к квасу.

4.Перец, разрезать равными частями и поместить к остальным продуктам. Добавить выбранные специи.

Пикантный маринад придётся по вкусу настоящим гурманам, так как таких шашлыков из индейки они ещё не пробовали.

Шашлык на вине

Можно смело сказать, что без такого маринада не обходится ни один шашлык. Благодаря особым свойствам этого напитка можно создать неповторимый «букет».

  • Домашнее вино – пол литра.
  • Лимон – один плод.
  • Репчатый лук – 5 головок.
  • Чёрный перец горошком – одна упаковка.
  • Корень имбиря – 30 грамм.
  • Паприка – 20 грамм.
  • Сушёные: базилик, розмарин, лук-порей и другие травы по своему вкусу.
  • Специи согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 7 персон.

1.Вино вылить в глубокую эмалированную ёмкость.

2.Если домашнее вино сладкое, необходимо придать ему кислоты при помощи сока целого лимона. Когда напиток кислый, то сока достаточно будет и от половины плода.

3.Нарезанный крупными кольцами лук добавить к вину.

4.Посыпаем травами, солью и перцем горошком. Хорошо вымешать.

Буквально за считанные минуты мясо приобретёт все необходимые ему качества. При этом нанизав его на шампур, отличный результат можно будет получить за 5-8 минут приготовления.

Основы вкусного шашлыка

Уникальность этого шашлыка в том, что его можно приготовить практически везде. При этом вкус этого яства будет неизменно на высоте. Правда, это зависит от выбранного маринада и процесса подготовки мяса.

Для приготовления шашлыка подходит практически любая часть птицы. Хотя многие предпочитают исключительно грудку. Разрезать подготовленное мясо необходимо на равные, не крупные, кусочки. В связи с тем, что индейка очень быстро готовится, то важно не допустить пригорания или сильной сухости.

Взрослому человеку достаточно потребить примерно 300 грамм мяса, чтобы вдоволь насытиться. Поэтому из учтённых 2 килограммов получаются отличные 6-7 порций. Хотя многое зависит и от размера кусочков.

Немаловажно дать мясу хорошо промариноваться. Только в этом случае можно получить отменный результат. Ведь простое прожаренное блюдо можно поесть и дома. А в данном случае, важно чтобы все вкусовые качества продуктов, добавленных в маринад, выполнили свою основную задачу.

Нанизывать кусочки индейки можно попеременно с овощами. Хотя, дабы избежать подгорания, так как овощи готовятся значительно быстрее мяса, их стоит запекать на решётке. В таком случае получится два полноценных блюда на мангале.

Простые и при этом очень вкусные рецепты уже ждут, когда их приготовят. Хотя, есть ещё несколько весьма интересных вариантов, которые стоит попробовать и отдать предпочтение одному из них.

Армянский рецепт

Обойтись без мудрости и хитрости этого народа, в приготовлении такого кулинарного шедевра, практически невозможно. Стоит прислушаться к их наставлениям и постараться создать настоящий шашлык.

  • Индейка – пол килограмма.
  • Репчатый лук – 3 головки.
  • Лимон.
  • Специи и соль согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 2 персоны.

1.Мякоть индейки разрезать на кусочки 4-6 сантиметров в диаметре. Поместить в эмалированную посуду.

2.Добавить пряности. Перемешать.

3.Лук измельчить и положить к мясу.

4.Полить мясо соком одного лимона.

5.Оставшуюся цедру лимона измельчить на тёрке, добавить к индейке. Накрыть ёмкость крышкой. Поместить в прохладное место на 4-6 часов.

6.Когда птица промариновалась, нанизать её на шампура и приготовить.

Для того, чтобы вкус шашлыка был более полным стоит подавать его исключительно на шампурах со свежими овощами и травами. В таком случае можно будет получить настоящее наслаждение от приготовленного яства.

Шашлык из индейки в духовке

Приготовить отличный шашлык, как на мангале, можно и дома. С этой целью стоит подробнее узнать некоторые хитрости, к которым стоит прибегнуть, чтобы передать вкус и аромат настоящего шашлыка.

  • Филе индейки – килограмм.
  • Белые грибы – пол килограмма.
  • Винный уксус – 150 грамм.
  • Лук репчатый – 4 головки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Базилик.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки.
  • Специи согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 4 персоны.

1.Мякоть промыть под проточной водой. Обсушить. Порезать на кусочки диаметром 5-6 сантиметров.

2.Подготовленную индейку выложить в глубокую эмалированную посуду.

3.К мякоти добавить специи по вкусу.

4.Базилик промыть, измельчить и посыпать им мясо.

5.Чеснок пропустить через пресс добавить к птице.

6.Лук разрезать на крупные кольца. Выложить поверх мякоти.

7.Полить компоненты винным уксусом и хорошо перемешать. Необходимо, чтобы из лука пошёл сок. Поместить в прохладное место на 40-50 минут.

8.Во время маринования индейки подготовить грибы. Очистить от ненужных частей и проварить не менее 8 минут в подсоленной воде.

9.Промаринованное мясо необходимо аккуратно нанизать на шпажки чередуя с луковыми кольцами и грибами.

10.Решётку из духового шкафа вытащить, промазать маслом. Разместить поверх шпажки с нанизанными продуктами.

11.Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Поместить решётку с шашлыком. Вниз вставить ёмкость для сбора лишнего сока.

12.Блюдо будет готово примерно за 30-40 минут. Для равномерного приготовления рекомендуется поворачивать шпажки каждые пять минут и поливать соком, стекающим с индейки.

Оригинальное и полезное блюдо будет радовать не только гостей, но и хозяйку. Подавая его с зеленью и свежими овощами, можно добиться ошеломляющего результата.

Важно помнить

  • Приготовление маринада необходимо производить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде, во избежание окисления продуктов.
  • Время маринования прямо пропорционально размеру кусочков птицы. Чем они больше, тем длительнее процесс.
  • Особую мягкость шашлыку придаёт газированная минеральная вода.
  • Для предотвращения жёсткости мяса добавлять уксус, вино, лимонный сок необходимо строго по рецепту. В противном случае блюдо может получиться чрезмерно жёстким.

Шашлык из индейки является блюдом на все случаи жизни. С ним приятно отдыхать на природе, проводить семейные праздники или просто обедать в кругу друзей. Оно везде будет кстати. Главное подобрать наиболее подходящий рецепт для его приготовления и приступать к кулинарным подвигам на благо желудка и во славу своего таланта.

Поделиться в FB

myvkusno.ru