Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Сколько времени варить лосось. Сколько варить филе семги


Сколько до готовности варить и обрабатывать термически семгу?

 

Семга уже не нуждается в том, чтоб ее представляли домохозяйкам, которые знают эту рыбу и готовят из нее самые разные блюда. Ее любят за изысканный и интересный вкус. Также она обладает пользой, которая была научно доказана. Чтобы не потерялась польза всех микроэлементов, необходимо знать, сколько варить семгу, как правильно ее готовить. Если научиться готовить продукт именно этим способом, можно получить идеальное блюдо, которое отличается пользой и вкусовыми качествами.

Особенности варки

Если вы решили варить сразу целую рыбу, на это надо выделить приблизительно 25-30 минут. Когда термически обрабатывается ее часть, есть определенные нюансы:

  • Отдельный кусочек или же филе надо термически обрабатывать в течение 15 минут.
  • Голова готовится в кипящей воде на уху не более получаса.
  • Если вы пользуетесь пароваркой, готовится на протяжении 20 минут.
  • Когда хозяйка пользуется мультиваркой, продукт можно варить около получаса, выставляя режим варки на пару.

Если же вы хотите приготовить ингредиент на салат или же просто своему ребенку, можно воспользоваться распространенным рецептом:

  1. Продукт чистится и аккуратно разделывается на кусочки.
  2. В кастрюлю наберите чистую воду, поставьте ее на сильный огонь, чтобы оперативно двести до кипения.
  3. После непосредственного закипания требуется добавить немного соли и сами кусочки семги.
  4. Кусочки надо доводить до готовности не более 10 минут, так как это рыба быстрого приготовления.

Приготовление стейка

Стейк семги на пару – удивительное по вкусу и по пользе блюдо. Если правильно приготовить это блюдо, никто и не поймет, что вы его именно варили. Ингредиенты для рецепта:

  • два стейка;
  • травы ароматные по вашему вкусу – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый черный.

Особенности приготовления блюда:

  1. Помойте продукт, максимально ее высушите, аккуратно оботрите ароматными травами.
  2. После этого будущее блюдо приправляется молотым перцем и солью. Оно полезное, потому рекомендуется и лучше использовать не менее заметную по вкусу морскую соль.
  3. Далее обрабатывается оливковым маслом, которое должно проникнуть в каждое волокно.
  4. Если у вас есть современная пароварка, можете использовать ее. Если же техника отсутствует на кухне, можно взять кастрюлю с водой, поставить на огонь. Положите семгу в дуршлаг, накрытый крышкой. Когда вода закипает, на нее ставится дуршлаг, но учтите, что рыба не должна касаться кипящей поверхности воды.
  5. Этим методом все готовится примерно 10 минут. Подавайте с легким и полезным гарниром из овощей.

vdomeeda.ru

Как варить сёмгу и сколько правильно на уху и для салатов.

Как варить сёмгу

на салат или ребёнку1. Сёмгу почистить и разделать на кусочки.2. Налить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь.3. После закипания добавить соль и кусочки сёмги.4. Варить кусочки сёмги 10 минут.

Как засолить сёмгу

Для засолки сёмги подойдёт как свежая, так и замороженная сёмга.

Для засолки сёмги понадобитсясерединный кусок сёмги весом полкило, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара, перец горошком - 8-9 шт, 3-4 листа лаврового листа.

Как приготовить сёмгуСёмгу промыть, посушить салфетками. Разрезать сёмгу вдоль хребта, вынуть косточки, кожу не снимать. Натереть солью, смешанной с сахаром. Соединить куски шкурой наверх, сверху положить приправы. Обернуть хлопковой тряпочкой, положить в пакет. Держать в холодильнике 1 день, затем перевернуть рыбу, оставить ещё на 1 день. Перед подачей солёную сёмгу нарезать тонкими кусками, подавать с дольками лимона и зеленью.

Слабосалёную сёмгу хранить после засолки неделю максимум.

Сахар при засолке сёмги можно заменить мёдом; по вкусу можно добавить хрен, укроп .

Стоимость продуктов для приготовления слабосолёной рыбы в домашних условиях позволяет сэкономить до половины магазинной цены.

Посмотрите общие правила, как варить уху и сколько варить уху из разной рыбы.

Как варить уху из сёмги

ПродуктыСёмга - 3 головыФиле сёмги - 300 граммКартофель - 6 штукЛук репчатый - 1 головаМорковь - 1 большая или 2 маленькихПомидор - 1 большой или 2 маленькихПерец горошком - 5-7 штукЛавровый лист - 3-4 листаУкроп - по вкусу

Указано количество продуктов на 3-литровую кастрюлю.

Рецепт приготовления ухи из сёмгиГоловы сёмги выложить на доску, разрезать пополам, удалить жабры. В кастрюлю с холодной водой выложить головы сёмги, довести до кипения и варить 30 минут, снимая пену. Почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр картофель. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мясистую часть кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Выложить картошку, помидор, лук и морковь в бульон. Затем добавить нарезанное кусочками филе сёмги, поперчить и посолить. Варить 20 минут после закипания, затем обернуть кастрюлю с ухой в одеяло и настоять в течение получаса.Готовую уху подавать с кружками лимона, посыпав сваренную уху из сёмги укропом. Отдельно к ухе можно подать сливки.

www.timeboil.ru

как правильно приготовить для разных блюд

Красная рыба является одним из самых полезных продуктов. Морепродукты богаты жирными кислотами Омега, цинком, йодом, различными витаминами. Семга, тунец, лосось должны присутствовать в рационе каждого. Важно правильно приготовить продукт, чтобы он принес максимум пользы. Так, рыбу лучше отваривать, чтобы сохранить витаминный и минеральный состав. Как варить лосось? И сколько по времени готовится продукт?

Особенности приготовления

Чтобы и рыба, и бульон получились вкусными, лосось нужно предварительно подготовить. Так, рыба тщательно зачищается, промывается. Удаляются внутренности, плавники, хвост, кости. Если тушка небольшая, ее можно варить целиком. Если же лосось крупный, его лучше разрезать на небольшие стейки. Так рыба быстрее дойдет до готовности.

Сколько минут варить лосось? Время зависит от способа приготовления. Красная рыба может вариться в:

  • Мультиварке;
  • Пароварке;
  • Микроволновой печи;
  • На сковороде;
  • В кастрюле.

Если была куплена не свежая рыба, а замороженная, ее нужно обязательно разморозить. Если же начать варить замороженную тушку, вкусовые качества, структура продукта изменятся. В качестве дополнения в бульон можно добавить лавровый лист, черный перец горошком, лимонный сок. Используя для приготовления мультиварку или пароварку, стейки лосося стоит омыть лимонным соком перед закладкой.

Профилировать рыбу лучше тоже заранее. Но, если кости не удалить перед варкой, они будут служить индикатором готовности. Так, если мясо легко отходит от хребта, значит лосось приготовился. Чтобы вкус основного продукта и бульона был насыщенным, после закипания можно добавить головку репчатого лука. Рыбный бульон в дальнейшем можно использовать для приготовления супа. Уже сваренный кусочек лосося можно повторно обжарить, или протушить.

Во время закипания на поверхности воды будет выделяться пенка. Она не является показателем плохого качества продукта, но она обязательно удаляется. Своевременно убранная пенка сделает уху насыщенной, ароматной. Если шум останется, вкус рыбного филе испортится.

Отварной лосось в сковороде

Небольшие стейки лосося можно отварить в глубокой сковороде. Чтобы полноценное блюдо получилось вкусным и насыщенным, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Лосось — 700 г;
  • Луковица — 1 штука;
  • Сухое белое вино — 0,5 стакана;
  • Соль, перец по вкусу.

В глубокую сковороду наливается вода и ставится на огонь. В еще не закипевшую воду кладется стейк лосося. Рыба должна погрузиться в жидкость на половину. Ингредиенты должны кипеть не сильно, на слабом газу. Процесс приготовления с одной стороны занимает 4 минуты. Потом кусок рыбы нужно перевернуть на другую сторону.

Вторая сторона готовится в течение того же времени. Если рыбные кусочки тоненькие, варить их можно на протяжение 3 минут с каждой из сторон. Варить крупную тушку, филе красного мяса нужно минимум 10-12 минут на каждую сторону. Спустя это время продукт нужно сразу же достать из сковороды. Чтобы рыба не развалилась, используют лопатку с просветами. Только после этого лососевый стейк приправляется лимонным соком, солью, перцем.

Сколько варить рыбу до готовности в микроволновке?

Варить лосось можно и в микроволновой печи. При использовании этой техники лосось приготовится достаточно быстро, и сохранит свою сочность. Чтобы сделать вкусное блюдо понадобятся такие составляющие:

  • Лимон — 1 штука;
  • Филе лосося без кожуры — 4 штуки;
  • Бульон куриный — 0,5 стакана;
  • Соль.

Лимон нужно нарезать небольшими кубиками. Кубики цитруса выкладываются на посуду для выпекания, сверху рыбное филе. Все заливается бульоном. На данном этапе уж можно посолить блюдо по вкусу. Когда все ингредиенты собраны, посуда накрывается пищевой пленкой, и отправляется в микроволновку на 7-8 минут.

Готовое филе достают из формы с помощью шумовки. Рыбные кусочки нужно уложить на бумажные салфетки, полотенца, чтобы избавить их от излишней влаги. В это время лосось немного остынет, после чего его подают к столу.

Как варить лосося в мультиварке?

Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно дополнить репчатым луком, кубиками лимона. Сам же процесс приготовления не сложный. В чашу мультиварки заливается 0,5 стакана сухого белого вина, 1 стакан холодной воды. Вода с вином должна прокипеть в течение 20 минут на полной мощности девайса. После этого в чашу укладывается красное филе, добавляется нарезанный лук и лимон.

Варить продукт в мультиварке нужно в течение 15-20 минут на режиме «Тушение» или «Выпечка». Критерием готовности будет его цвет. Так, готовый лосось насыщенным, потеряет свою прозрачность. После готовности рыбные кусочки нужно сразу достать из жидкости. Подавать блюдо к столу советуют с нарезанными ломтиками свежего лимона.

Готовим лосось в духовке

Очень вкусным получается блюдо, приготовленное в духовке. Для этого рекомендуют использовать фольгу. Рыбные кусочки в фольге получаться сочными, с насыщенным ароматом и характерным вкусом. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 4 кусочка красной рыбы;
  • Морская соль по вкусу;
  • Черный перец молотый по вкусу;
  • Зелень (можно сушенную) по вкусу.

Приправленные лососевые стейки укладываются на фольгу, размером в лист А4. Очень важно правильно завернуть лосось. Так, боковые стороны просто накладываются одна на другую. А верхние стороны нужно подкрутить по подобию трубочки. Должен получиться своеобразный конверт с рыбной начинкой. Потом выкладывается на форму, противень, и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. После готовки фольга просто раскрывается, а лосось подается в лодочке из фольги.

Сколько по времени варится лосось?

Время варки красной рыбы зависит от ее размеров. Чем больше лососиный стейк, тем дольше он будет вариться. Если варить рыбу целой, уйдет до 35 минут времени. А вот небольшие филейные кусочки полностью проварятся за 20 минут. Сколько варить лосось в супе? Для ухи, как правило, используются маленькие, полуфилейные кусочки. Чтобы их сварить понадобится не более 15 минут.

Если получить насыщенный вкус именно рыбы, филе закладывается в уже кипящую воду. Когда же целью является получить вкусный рыбный бульон, лосось нужно класть сразу, еще в холодную воду. Варить продукт можно без крышки. Также, время варки зависит от самого способа приготовления:

  • В кастрюле — 30-40 минут;
  • В пароварке — 35 минут;
  • В мультиварке — 30 минут;
  • В сковороде — 25 минут.

Очень вкусными получаются лососевые стейки, приготовленные на гриле. Но, куски должны быть большими, чтобы сохранили свою сочность. В этом случае, долго держать рыбу на гриле не нужно. Достаточно будет 15-20 минут для полной готовности. Существует много рецептов и приготовления, и использования красной рыбы.

Очень вкусные получаются салаты с добавлением отварного продукта. А слабосоленый лосось активно используется для приготовления ролл, суш. После филирования продукта, не спешите выбрасывать кости. Хребет можно использовать для приготовления вкусного рыбного бульона. На его основе получаются насыщенные соусы для заправки салатов, и самого стейка.

foodsinfo.ru

Сколько варить семгу. Сколько времени варить семгу?

Семгу варить 15-30 минут

Семгу в пиве варить 10 минут

Семгу в пароварке варить 20 минут

Семгу в мультиварке варить 15-20 минут

Сколько времени варить семгу?

Замороженную рыбу предварительно разморозьте. Затем удалите с морепродукта чешую. Потом отрежьте голову и плавники. Выпотрошите семгу и хорошо помойте под проточной водой. После этого можно порезать рыбу порционными кусками или отделить филе. Теперь наберите в кастрюлю воды. Посолите, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Ставьте на плиту. Доведите до кипения. Закладывайте рыбу. И:

  1. кусочки семги варите 15 минут;
  2. филе семги варите 20 минут;
  3. целую семгу варите 30 минут.

Для приготовления морепродукта можете добавить в воду лук и укроп. Вареную семгу подавайте в холодном или горячем виде с рисом, свежими, отварными овощами и различными соусами.

Сколько времени варить семгу в пиве?

Подготовьте филе семги без шкуры. Нарежьте его небольшими кусками. Теперь измельчите луковицу и несколько зубочков чеснока. Слегка обжарьте овощи на растительном масле. Теперь влейте пол литра светлого пива. Добавьте соль и перец по вкусу. Положите немного измельченной петрушки. После этого отправьте в получившийся бульон рыбу. И варите семгу в пиве 10 минут на маленьком огне. Жидкость должна полностью покрывать морепродукт.

Сколько времени варить семгу в пароварке?

И снова начните с размораживания морепродукта из морозилки. Затем снимите чешую. Отрежьте голову, плавники, выпотрошите и помойте рыбу. Порежьте семгу порционными кусками. Теперь посолите, добавьте специй по вкусу и немного сока лимона. Рыбу оставьте в маринаде на полчаса. Положите морепродукт в контейнер. Варите семгу в пароварке 20 минут. К морепродукту во время приготовления можно добавить различные овощи и получится прекрасный гарнир.

Сколько времени варить семгу в мультиварке?

Проделайте все вышеуказанные манипуляции по очистке и разделыванию рыбы. После этого замаринуйте минут на 20 в соли и специях. Затем выложите морепродукт на сито и установите его на чашу с водой. Теперь закройте крышку. Выберите режим «Варка на пару». Варите семгу в мультиварке 15-20 минут. И в этом случае вместе с рыбой приготовьте овощи. Получите полноценный обед или ужин за непродолжительный промежуток времени.

Приготовленная на пару рыба считается наиболее полезной, поскольку при такой термообработке сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ.

 

cafe-poisk.ru

Как варить семгу? | FoodBlogger.ru

Прежде, чем узнать, как варить семгу, узнаем немного о пользе употребления этой прекрасной рыбы.

Красную рыбу на Руси любили всегда. Самые изысканные блюда к праздничному столу готовились именно из такой рыбы. Одной из таких рыб с необычным цветом мяса и является семга. Мясо этой рыбы не только вкусно и питательно. Оно богато незаменимыми природными веществами – жирными полиненасыщенными кислотами. Комплекс их носит название «Омега-3». Когда эти кислоты с пищей попадают в организм, они регулируют уровень холестерина в крови, делают кровеносные сосуды прочными и, в то же время, эластичными.

Еще одно важное свойство этих жирных кислот — они предотвращают развитие онкологических заболеваний. Особенно это касается онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. Не так давно ученые выяснили и еще одно положительное качество мяса семги. Употребляя ее регулярно, вы имеете гораздо меньше шансов обгореть при отдыхе на пляже под горячим солнцем.

Семгу часто называют лососем Атлантики. Она почти всю свою жизнь проводит в море, хотя, на нерест идет в реки. Вылавливают семгу в период с июня по октябрь. Семга внешне очень красива — на серебристо-сером фоне у нее разбросаны темные пятнышки. Мясо ее имеет нежно — розовый цвет, во время нереста же, приобретает красный цвет. Промышленный лов семги проходит перед нерестом, тогда в ее мясе максимум питательных веществ. Семга чаще всего доступна покупателю в слабосоленом виде, в виде копчености. При такой обработке в ней сохраняется много витаминов. Свежая же семга, содержит очень много минеральных веществ, полезных для человека. При готовке ее лучше не жарить на сковороде, а запекать в фольге с полезными овощами и фруктами. Не менее вкусна и уха из семги и просто отварная семга.

Чтобы эти блюда порадовали нас приятным вкусом, нужно знать способы их варки. Прежде всего, надо правильно разделать семгу. Рыба очищается от чешуи, жабры убираются, так как они могут придать мутность бульону из рыбы. Вычищаются внутренности, рыба хорошо промывается холодной водой. Далее семга нарезается на небольшие куски. В эмалированной кастрюле вода с добавлением соли, лаврового листа, лука, мелко порезанного, доводится до кипения. Туда опускают куски подготовленной семги и варят на слабом огне минут 25. Впрочем, время варки семги зависит от величины кусков рыбы. Голова рыбы варится немного дольше – минут 35-40. Сваренную семгу вытаскивают из бульона и красиво раскладывают на тарелке, украсив свежей зеленью – петрушкой, укропом.

Невероятно вкусна и уха из свежей семги

Для ее приготовления требуется около 500 граммов семги, 5-6 картофелин, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, соль по вкусу. В кастрюлю наливают около двух литров воды, добавляют порезанный кубиками картофель, соль, лавровый лист, перец. Можно добавить одну морковку, мелко нарезанную. Доводим все это до кипения и даем покипеть минут 10. Затем кладем семгу кусками. И продолжаем варить в течение 25 минут при закрытой крышке на небольшом огне. Готовая уха должна настояться в течение часа. Подают такую уху, разлив по тарелкам и в каждую положив кусок вареной семги. Можно в каждую тарелку положить по 1 столовой ложке жирных сливок. Так делают в Норвегии.

Перед тем как начинать готовить семку обязательно убедитесь в ее свежести. Свежая семга должна иметь приятный запах свежей рыбы. Мясо в сыром виде должно иметь ярко – розовую окраску.

foodblogger.ru

Сколько варить семгу - Про рыбалку

Блюда из красной рыбы

Красная рыба – горбуша, лосось, семга, кета, форель – превосходный продукт для приготовления самых разнообразных блюд: от простых, повседневных — до изысканных, торжественных. Стараюсь отдавать предпочтение не слишком сложным блюдам из красной рыбы. Вкусовые качества при этом совершенно не страдают. Красная рыба идеально подходит для закусок, салатов, для фуршетов. У нас чаще привыкли употреблять эту рыбу в соленом виде.

Итак, что можно приготовить из соленой красной рыбы? Маленький совет: разрезать на куски лучше мороженную красную рыбу, дать ей постоять некоторое время, она размерзнется и будет готова к употреблению. Простейшая закуска из красной рыбы – порезанная тонкими кусочками рыба, присыпанная в меру зеленью петрушки, лука, взбрызнутая лимонным соком в окружении листьев салата. На любителя – можно использовать тонкий лаваш, куда заворачиваем кусочки красной рыбы, лук полукольцами или кольцами, мелко порезанная зелень. Все содержимое взбрызгивается ложкой оливкового масла и разрезается на небольшие порции.

Очень красиво смотрятся на столе помидоры, фаршированные консервированной красной рыбой – лососем, горбушей, кетой. Такое блюдо из красной рыбы отлично подходит для фуршета.

Основные ингредиенты:

4-5 средних помидора

Баночка консервированной красной рыбы в масле (200 г)

2-3 ст. ложки майонеза

1-2 ст. ложки сока лимона

Соль, перец – по вкусу

Зелень петрушки, укропа

У помидоров срезаем верхнюю часть примерно на 1/3. Чайной ложечкой аккуратно и тщательно вынимаем мякоть и семена. Мелко измельчаем мякоть помидоров. Рыбу из банки достаем и разминаем вилкой, добавляем мелко порезанную зелень петрушки, укропа (по вкусу), мякоть помидоров. Полученную массу солим, перчим, взбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем с майонезом. Теперь остается наполнить помидоры полученным рыбно-овощным салатом и прикрыть сверху (по желанию) обрезанной верхушкой помидоров. Быстро, красиво, вкусно!

Красивую горячую закуску тоже можно приготовить из красной рыбы. Ровные, тщательно вымытые от земли, клубни картофеля запекаем целиком в духовке. Готовность определяем, протыкая спичкой или вилкой. Обычно за 40-50 минут картофель пропекается. Достаем его из духовки, разрезаем на 2 половины. Когда немного остынет, достаем мякоть (очень вкусная, душистая! – можно использовать в пюре), чтобы получились своеобразные посудинки для приготовления закуски. Теперь надо немного подрумянить картошку. Сливочное масло вместе с растительным слегка нагреваем на сковороде. Дольки картофеля поливаем маслом, солим, перчим – и опять в духовку минут на 15. Дать немного остыть. Затем разложить в половинки подрумяненного душистого картофеля кусочки малосоленой или копченой красной рыбы – семги, форели, горбуши. Взбрызнуть соком лимона. Сверху блюдо залить сметаной (можно сметану смешать с майонезом), присыпать зеленью петрушки, укропа. Очередное блюдо из красной рыбы готово!

Пирог со свежей красной рыбой и картофелем

Рецепт рыбного пирога. В предложенном рецепте на пласт дрожжевого теста выкладываем порезанный кружочками сырой картофель. Сверху на картофель помещаем кусочки сырой красной рыбы. Ее солим, перчим. Укладываем сверху кольца лука. Можно применить приправу для рыбы. Закрываем рыбу пластом теста. Тщательно защипываем. В духовке при температуре 200 градусов выпекаем в течение часа.

Из красной рыбы готовят уху. Технология приготовления аналогична традиционной ухе. Но рыбный бульон будет более темным, менее прозрачным. Украсив уху мелко порезанной зеленью, вы можете оценить ее необычный вкус.

Жареный лосось, семга с овощами

Приготовить это блюдо из красной рыбы можно за полчаса. Для готовки понадобятся:

400 г филе красной рыбы

1 чайная ложка сливочного масла

2 чайные ложки растительного масла

По половинке красного и желтого сладкого перца

Один помидор

2 зубчика чеснока

1 лимон

В сковороде на сливочном масле поджарить филе рыбы, пока оно слегка не поджарится и не станет рассыпаться внутри. Отдельно тушить на растительном масле перец, помидор в течение 3-5 минут. В миске смешать измельченный чеснок с лимонным соком. Полученной массой смазать филе рыбы. А сверху – положить тушеные овощи. Подавать готовое блюдо сразу.

Рыбный суп с жареным лососем, семгой

Готовится быстро. Получается ароматный, вкусный суп.

Необходимые ингредиенты:

200 г свежей красной рыбы

1 литр воды

1 морковка

1 луковица

2-3 картошки

Соль, перец – по вкусу

2 столовые ложки оливкового масло

2-3 лавровых листа

Кипятим воду. В ней варим порезанный кубиками картофель. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Рыбу нарезаем небольшими кусочками и жарим на оливковом масле. Отдельно на небольшом огне в течение 5 минут слегка обжариваем лук и морковь(ее надо потереть на мелкой терке). Смешать лук, морковь, рыбу. Обжарить еще пару минут. Когда рыба будет готова, ее надо измельчить прямо в сковороде. А затем переложить содержимое сковородки в кастрюлю с картошкой и варить до полной готовности картофеля. За 2 минуты до готовности бросить мелко порезанную зелень. Закипит. Суп готов. За полчаса можно вполне управиться.

К старинному, популярному русскому блюду относят гречку с семгой. Очень сытное, ароматное. Наше, родное блюдо. Готовится за полчаса. Необходимо иметь: 300 г филе семги, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, соль, перец – по вкусу.

Предварительно надо сварить гречку, но крупа не должна развариться полностью. Рыбу нарезаем небольшими кубиками. Лук режем мелко. На сливочном масле до полупрозрачного вида его слегка поджариваем. Добавляем семгу в сковороду и на более сильном огне обжариваем, обязательно помешиваем, следим, чтобы не подгорела. Затем добавляем в сковороду гречку и еще несколько минут жарим до состояния полной готовности. Обязательно солим, перчим. Когда-то помещик Троекуров в своем имении уплетал за обе щеки гречку с семгой. Теперь вы можете приобщиться к нашей истории таким вот «съедобным» образом.

  • Особенности выбора семги для ухи ⇩
  • Подготовка к варке ⇩
  • Очистка рыбы ⇩
  • Разделка рыбы ⇩
  • Ингредиенты ⇩
  • Рецепты вкусной ухи из семги ⇩
  • Традиционный рецепт ⇩
  • Уха со сливками ⇩
  • Супчик из семги с томатами и сливками ⇩

Уха из семги — очень вкусное и насыщенное полезными веществами блюдо. По своим достоинствам, аромату и питательным свойствам занимает одно из первых достойных мест в кулинарии.

Относится семга к семейству лососевых рыб. По своим качествам намного вкуснее, чем привычная и доступная по цене горбуша. Стоит заметить, что регулярное употребление в пищу любой красной рыбы приведет к тому, что организм насытится всеми необходимыми для него микроэлементами.

При приготовлении рыбного супа следует придерживаться одного правила: не нужно наливать в емкость много воды, она должна немного покрывать ингредиенты для блюда. В этом случае, уха будет довольно жирная и наваристая.

Особенности выбора семги для ухи

Семга по своей ценовой категории довольно недешевый продукт, и к выбору товара следует отнестись с полной ответственностью. Чтобы избежать недобросовестным продавцом подмены на более дешевую и похожую рыбу, следует приобретать не филе, а целую тушку.

При покупке необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • Рыбное филе должно иметь светло-оранжевый окрас.
  • На ощупь мякоть довольно плотная, не расползается.
  • Стоит обращать внимание на дату вылова: свежая рыбка может храниться не более 14 дней.
  • Хвост должен быть влажный, а глазки прозрачные.
  • Если товар сухой и блестящий, это говорит о том, что рыбина была обработана химическими веществами.
  • Свежая семга имеет морской запах.
  • Чешуя не должна быть сухая и желтая.
  • Не следует приобретать, если на коже и чешуе наблюдаются надрывы и повреждения.
  • Рыбный суп будет иметь царский вкус, если для приготовления использовать норвежскую семгу.

Подготовка к варке

Перед тем, как варить уху из семги, нужно решить, из каких частей она будет приготовлена. Хвост, плавники и голова придадут блюду насыщенный и густой навар, а брюшки прекрасный вид и аромат.

Очистка рыбы

Если была куплена замороженная рыбка, то в первую очередь, ее следует полностью разморозить. Промывать следует очень тщательно, несколько раз. Далее почистить от чешуи.

Это можно сделать специальным приспособлением или простым ножом. Чешуя с нее снимается быстро и легко. Если планируется готовить из головы, то необходимо удалить жабры, в противном случае, блюдо будет испорчено, и иметь горьковатый привкус.

Разделка рыбы

Цельную тушку разделывать нужно следующим образом:

  • Отрезаются голова, хвостик и плавнички.
  • С головы удаляются жабры.
  • Филе нарезается на небольшие кусочки.
  • Можно снять шкурку, но она тоже придает навар супу.
  • У кусочков удаляются хребет и косточки. Проделывается это для того, чтобы в супе не было отдельно плавающих костей.
Ингредиенты

У каждой хозяйки имеется свой, оригинальный рецепт приготовления рыбных блюд.

Но неотъемлемой частью всегда остаются свежие овощи:

  • Картошка.
  • Морковка.
  • Лук.

Крупы по желанию:

  • Рис.
  • Пшенка.
  • Манная крупа и др.
  • Зелень свежая.

Специи:

  • Перчик.
  • Соль.
  • Лавровый лист.

Рецепты вкусной ухи из семги

Способов приготовления ухи существует очень много, все зависит от вкуса, местности проживания и запаса продуктов у хозяйки.

Традиционный рецепт

Применяются самые доступные компоненты.

На 2 л воды потребуется:

  • Семга – 0,5 кг.
  • Картофель – 4-6шт
  • Морковь -1 среднего размера
  • Луковица – 1шт
  • Укроп свежий – по вкусу
  • Специи (перец, соль, немного сахара)
  • Масло сливочное – 50гр.

Приготовление:

  • Помыть и покрошить овощи.
  • Приготовить овощной бульон.
  • Спустя полчаса положить в бульон рыбные кусочки и голову. Готовить 20 минут.
  • Добавить специи.
  • Как рыбка будет готова, добавить соль и сахар.
  • В конце варки положить зелень.
  • Дать немного настояться. Уха готова.
Уха со сливками

Такой рыбный супчик называют финским. Блюдо просто тает во рту, благодаря добавленному к нему молоку или сливок.

Компоненты:

  • Филе – 350 гр.
  • Сливки (молоко) – 1 ст.
  • Водичка – 1 л
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Пучок зелени
  • Специи и соль

Приготовление:

  • Дать воде закипеть, добавить лук и картофель. Варить 8-10 минут.
  • Филе промыть, порезать некрупно и положить в бульон.
  • Муку растворить в сливках, до исчезновения комочков.
Супчик из семги с томатами и сливками

Такого вида уха очень вкусная и просто тает во рту. Поэтому необходимо побаловать ею своих домочадцев.

Понадобится:

  • Филе свежей рыбки – 500 гр.
  • Картофель и томаты – по 300 гр.
  • Морковка и лук – по 1 шт.
  • Сливки – 0,5 л.
  • Вода – 1л.
  • Зелень (лук, укроп) – по 1 пучку
  • Специи (черный перец, лавровый лист) и соль – по вкусу
  • Масло растит.для обжаривания.

Как готовить:

  • Рыбное филе промыть и нарезать.
  • Овощи почистить, нарезать. С томатов снять шкурку и тоже измельчить.
  • Овощное ассорти обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить помидоры, немного потомить. Влить 1 литр воды, потушить 5 минут.
  • Положить порезанный картофель, соль, перец и варить до полной ее готовности.
  • В овощной бульон поместить кусочки семги, влить сливочки и готовить до 8 минут.
  • Добавить зелень, лавровый лист.

Для того, чтобы питаться вкусно и полезно, необходимо хоть иногда покупать семгу, ведь она имеет множество полезных качеств.

Следует учитывать следующее:

  • Семга очень богата содержанием белков. В 100 гр. продукта содержится 1/2 суточной нормы.
  • Купленная рыбка должна иметь тонкий морской запах, посторонние привкусы отсутствуют.
  • Не нужно бояться заносить в рецепты свои изменения и экспериментировать, это придаст оригинальность.
  • Людям, сидящим на диетах, употребление этого продукта приносит огромную пользу: при добавлении в меню, лишние килограммы исчезают очень быстро и практически безвозвратно.
  • После стрессов и полученных травм, питание семгой приведет к восстановлению сил и здоровья.
  • Входящие в состав рыбы жировые кислоты (Омега-8) сохраняют молодость прекрасное состояние организма.
  • Готовя субчик из голов и плавников, их следует варить в течение 20 минут, затем бульон процедить.
  • Для получения красивого бульона, в него положить неочищенную луковицу целиком.

Оценка: 5 1 голосов

Рецепты ухи из семги Ссылка на основную публикацию

  • Редакция
  • О проекте

За столом или у костра мы убеждаемся, что мир лосося в наших головах чаще всего разный. Разные мухи, разные школы, разные методы и способы ловли. Кого можно убедить в своей правоте? Только новичка в укромном уголке, иначе объективный консилиум за столом выдаст десяток совершенно противоположных советов и оценок состояния реки, поведения семги и умственных способностей внезапно объявившихся оппонентов.

Есть одно общепринятое утверждение, которое я не могу переварить, так как оно несколько расходится с моей практикой ловли и наблюдениями за этой рыбой. Считают, что семга в пресной воде не питается, и, конечно, недоумевают по поводу причин, заставляющих рыбу в реках бросаться на всевозможные приманки — на мух, воблеры, блесны, червей, куски труб с крючками и другие съедобные и совсем уж несъедобные объекты.

Семга питается в пресной воде рек и озер! Конечно, не стану заявлять, что ест семга натуральную пищу всегда, везде и без перерыва на «обед». Тот, кто потрошит лососей, обычно даже не заглядывает в желудок. Результат известен — спавшиеся и атрофированные органы пищеварения, все пусто. Но ведь семга-то не обязательно погибает после нереста, многие рыбы выживают. Следовательно, функция переваривания пищи восстанавливается. Эти процессы хорошо изучены на морской форели, у которой через месяц после нереста вновь появляется серебристая окраска и так далее. И у выжившего лоха к весне рассасывается крюк, появляются рабочие зубы, серебристый цвет. Об этом писали, и это замечали те, кому попадалась скатывающаяся в море рыба. Их желудки уже переваривают обычных ручейников и прочую мелочь, что мы находим в брюхе попавшихся по соседству кумж. Многомесячный перерыв в питании в жизни рыб вовсе не редкость.

Это долгое вступление написано с единственной целью — убедить себя и других в том, что нельзя смотреть на благородного атлантического лосося как на некий полный загадок уникум в живой природе и ломать себе головы вопросом: «Почему лосось атакует искусственную мушку?» Семга всегда была и, надеюсь, будет просто рыбой со своим набором инстинктов, которые и определяют ее рефлекторные движения при виде наших мух, блесен и прочего имущества. Но пока доминирует представление, что лосось в реке «не голоден, не ест и не ищет пищу». Например, Malkolm Greenhalgh в статьях для журнала «Fly Fishing and Fly Tying» на этом основании делает вывод о нецелесообразности усилий по изучению этой темы и тем более по практической ловле на напоминающие пищевые организмы приманки. Но там же, абзацем ниже, автор сам констатирует факты явного интереса семги к живым насекомым, попадающим в ее поле зрения.

Такое представление об аппетите лосося толкает нас искать путь к успешной ловле в область только лососевых мух, лососевой тактики и техники ловли. Изъяны этого негибкого подхода создали массу заблуждений, касающихся мотивов поведения семги, и привели к появлению довольно разношерстного собрания лососевых мух с размытым практическим смыслом. Их классификации, а вернее, разделение на группы доступны пониманию, если речь идет о носителях, способах вязки и материалах. Можно сказать, что лососевые мухи существуют как некая смесь импрессионизма с экспрессионизмом и отражают наш чисто субъективный подход к делу. Когда мне пришлось вернуться к черновику этой статьи в поисках ошибок в рассуждениях, я еще раз просмотрел аргументы сторонников ловли на лососевые мушки, вернее, сначала аргументы в пользу лососевых приманок. Ведь «ловля» понятие куда более широкое, и в устоявшийся термин «лососевая ловля», «лососевые» мушки вписывается конечно же органично. Так какова практическая ценность этого многообразия мух? Даже если дело касается не вида мухи, а ее вариантов и стилей, приспособленных по замыслу к конкретным условиям реки, трудно понять, почему, как и когда работает данная муха или приманка. А будет ли работать вообще? Есть достаточно убедительные и подробные рекомендации по выбору размера, цвета и некоторых других характеристик мух в зависимости от сезона, состояния воды и т.д. Действительно, смену предпочтений семги можно продемонстрировать на примере эффективной с весны мушки Shrimp, большой и яркой в начале, деградирующей в теплеющей воде до едва заметного оранжевого или красного элемента tag или butt на мухах 12-14-го размеров.

Все правильно, это готовая инструкция к действию, но работает она далеко не всегда. То есть рыба есть, а не берет; нет поклевок, и все тут! Я уверен, что перебор мух в рамках этих рекомендаций может и не помочь. Дело не только в том, что муха, хорошо поработавшая день-полтора, без всяких видимых и ощутимых перемен в природе перестает ловить. И не в том, что ваше найденное секретное оружие на 100 процентов не похоже на то, что протянул вам товарищ как свою самую  «убийственную» на сегодня муху. Дело в том, что не существует все учитывающих шаблонов-схем поведения рыбы. Кто-то ставит во главу угла наличие градусника и собственный рост как меру глубины. Другие видят основу успеха в способности оценить скорость воды и ее цвет, ставя температуру на последнее место среди факторов выбора мухи, места и тактики ловли. Поэтому для меня не была неожиданной проблема с выбором лососевой мухи, ставшая перед упомянутым выше «чистым» лососятником, описанная им самим на страницах рыболовного журнала. И логичным выходом кажется прием его более опытного коллеги, который подобрал десяток мух, каждую для своих 10 метров небольшого плеса. Но и у мастера селекция уловистых мух проходила эмпирически. Она заняла годы, а критерии отбора остались неясны.

Найти рецепт уловистой приманки — несравнимое удовольствие. Но надо вернуться к вопросу: на что похожа лососевая мушка, вернее, какой должна быть эффективная мушка? Такой вопрос более корректен, учитывая, что речь теперь пойдет о ловле. Представьте степень разочарования, когда найденная лососевая муха оказывается лишь пустой данью традиции — ловить лосося на лососевое. Принципиально я был готов признать, что семга попадается на имитации ручейников, веснянок, да и на прочие мелкие, в том числе и фантазийные мушки. Когда стоишь по пояс в ледяной воде и работаешь в полном смысле этого слова, стараясь бросить дальше, провести глубже, хочется думать, что это простая и досадная случайность — семга на пустяковую мушку. И хоть такое везение на протяжении десятка лет повторялось совсем уж неприлично часто, сам я смог оставить в покое «лососевое» и заняться «обычным», только вдоволь наловившись. Можно сказать, что сложился уже такой прием при ловле семги — пойти ловить хариуса. Это старая история, но сделать какие-то выводы я попытаюсь сейчас. Любая рыба, и семга не исключение, руководствуется в своем поведении тремя основными инстинктами. Позвольте назвать их инстинктами самосохранения, размножения и пищевым, при этом роль их может меняться в зависимости от условий. Это определяет не только исследовательское и агрессивное поведение рыбы, но и реакцию на пищу в речной воде, которую никто не отменял! Пищевой инстинкт не пропадает, хотя, безусловно, на фоне высокой концентрации половых гормонов приглушается. Может быть, правильнее будет сказать, что я хочу разорвать устоявшуюся цепочку догм для новичков, одним из звеньев которой являются правила из той же схемы: «большая вода — большая яркая муха» или, например, «малая активность рыбы — малая темная муха». Другой подход нужен хотя бы потому, что не понятно, в чем проявляется «активность» рыбы, в агрессивности ли или реакции на появление пищи.

Наблюдение за атакующей рыбой — дело не только эмоциональное, но и познавательное. Одна рыба подвигла меня на целую серию опытов. Она стояла на глубине от 1,2 до 1,8 метра, у входа в широкий мелкий перекат. Я и так и сяк предлагал ей «рабочие» лососевые мухи, но семга не реагировала, вяло покачиваясь в тени камней. Оживилась она при виде оливкового ручейника типа soft hackle на крючке 14-го номера из хариусовой коробки и моментально стала «активной». Подобные метаморфозы регулярно повторялись и дальше.

По большому счету в поведении рыб ничего не может поменяться принципиально. Атаки на живые объекты, представляющие ценность с рыбьей точки зрения, осуществляются не как-то особенно, а только так, как это наблюдаем у других лососевых в реке. Характер движения чаще всего зависит от места, которое занимает семга, и… характера мухи. Муха под поверхностью вызывает подъем рыбы с образованием классического бугра и буруна при уходе вниз. Иногда все происходит абсолютно спокойно, семга поднимается к поверхности почти вертикально и тихонько берет муху. При этом на поверхности ничего не происходит, и подсечку делаешь лишь интуитивно. Большинство рыб в таких случаях засекаются за самый кончик носа, так же как обычные хариусы и форели, неторопливо собирающие корм у поверхности. При проходе мушки в стороне от места стоянки семги рыба поднимается и также по диагонали следует за приманкой, изучая ее и оставляя на воде волнообразный след. Схожая картина бывает при попытках рыбы атаковать сухую имитацию ручейника, уходящую с бороздой в сторону.

В быстрой воде перекатов или струй в камнях можно периодически наблюдать следы выхода рыб к поверхности. Проще расценить все это как простые передвижения или возню вблизи нерестовой ямы. Но подайте обыкновенную мокрую муху, и она вызовет аналогичное движение рыбы, которое теперь иначе как подбором мухи в струе и назвать нельзя. Наблюдения рыбьих эволюции у поверхности доступны каждому и вряд ли вызовут много возражений. Первый подъем лосося к поверхности за мухой был описан в 1659 году, когда лососевыми в современном представлении мухами еще и не пахло. Это не летние забавы, так же ведет себя рыба и весной в холодной воде, и позднее, осенью.

Возможно, технически ловля на привычные для нас мокрые мушки и нимфы имеет преимущество над подачей чисто лососевых мух. Подача и проводка приманки, на взгляд многих, куда важнее самой мухи, тем более таких ее частных характеристик, упоминающихся к месту и не очень, как игра материала, силуэт, цвет, прозрачность и многое другое. Во многом приемы работы зависят от плотности шнура (плавающий — тонущий). Нарастание мощности лососевой снасти приводит, за редким исключением, к снижению качества владения ею. Если разложить проводку на составные части, то нужно точно бросить, привести муху в рабочее положение, обработать площадь или направление, не теряя контроль над приманкой, и своевременно определить поклевку. Ключевым является контроль, который позволяет увеличить время правильной работы мухи в воде. Это может звучать парадоксально, но легкая одноручная снасть и относительно короткий заброс могут быть намного производительнее лососевой удочки, особенно в руках людей, не овладевших приемами выстреливания шнура или двуручными забросами. Возможно, нужно больше ценить не дальность заброса, т.е. не лишние 2-3 метра (которые, конечно, иногда могут сыграть роль), а прежде всего обратить внимание на правильный выбор направления заброса, скорости проводки и коррекции движения мухи.

К выбору мушек для ловли хотелось бы также подходить более логично и последовательно. Практика замены «примелькавшейся» мухи на новую свидетельствует о несколько упрощенном подходе к проблеме поклевки. Гибкость тактики, приводящая к успеху, заключается не столько в переборе мух, оживляющих интерес утомляющейся рыбы, сколько в поиске самой действенной модели мухи и ее адекватной презентации в воде. При этом нужно учитывать, что приемы, обычно используемые на других рыбах, работают и на лососях.

Согласны ли вы, что на семужьей реке пойманный на первых забросах хариус служит хорошим знаком, подтверждающим правильный выбор? Отсутствие поклевок не только семги, но и хариуса заставляет задуматься и поменять муху. И если это наблюдение бывает верным для лососевых мушек (пусть не для fully dressed, ваддингтонов и трубок), тем более оно верно для обычных. То есть я предлагаю выйти за рамки схемы, основанной больше на агрессивности или сезонной «активности» (в традиционном смысле этого слова). Я считаю, что нужно использовать более понятную составляющую поведения лосося — пищевой инстинкт и применять соответствующие ему реалистичные мушки.

В имитационном подходе нет ничего нового, при ловле лосося он применяется давно — прямо или косвенно. Ведь рябое перо дает эффект сегментации, шерсть подобна усикам и антеннам рачков, topping золотого фазана создает иллюзию контура полупрозрачного тела. Многие мушки перешли из разряда реалистичных форелевых (пусть обобщенных имитаций) в лососевые. Вспомните хотя бы March Brown и Muddler Minnow. Заметен и обратный процесс. Некоторые лососевые мушки уходят из категории чисто лососевых. Теряя в красках и уменьшаясь в размерах, они таким образом приближаются к природным прототипам, возбуждающим аппетит, а не играющим на нервах.

Оценивая эффективность мушек, хочу привести их показательную «деградацию» на реке от чисто лососевых к обычным, пусть иногда фантазийным, но чаще близким к реалистичным изделиям. Мы ловили в начале июня, когда температура воды колебалась от 9 градусов днем до 7-8- ночью. Летние камни были еще под водой, и я без особых сомнений начал со старого крупного оранжевого Shrimp-a. Позднее оказалось, что неплохо берет и на мелкие креветки восьмого номера. Рыбы было довольно много, поэтому к вечеру стало совершенно ясно, что больше всего поклевок вызывают еще более мелкие вариации с пером золотого фазана на тему крыла Ranger. Я решил целенаправленно углубиться в минимизацию размера мух — интересно ведь найти предел или черту, определяющие предпочтение рыб. Семга по-прежнему неплохо брала и на крупные яркие мухи, но почти везде, даже в пройденных неоднократно местах, предпочитала приманки с точечным оранжево-красным элементом (как в Red Butt и ей подобных). В конце концов, я оставил в покое все, что хоть как-то напоминало лососевые мухи, и перешел на варианты Red Tag или Black Zulu 10-12-го номеров, в которых сохранился лишь клочок красной шерсти. Остановиться пришлось на совсем уж безотказных мокрых мушках с красным телом типа Red Spinner, Hardy Favorite или, назовем их так, Bloody Gnat под сытого комара с брюшком от ярко-красного до вишневого, кровавого оттенка на 12-14 номерах крючков. Еще осторожничая, я не смог отказаться от «красного», в какой-то степени предполагая его роль в лососевом интересе.

Позднее, размышляя уже только о реалистичных и близких к ним мухах, я целенаправленно ловил семгу, ориентируясь в оценке эффективности приманок на частоту поклевок сопутствующего хариуса. В какой-то степени объективизации результатов помогали коллеги, ловившие по тем же местам, но по-лососевому. Интересно, что один из находившихся там москвичей ловил хариуса и, видимо, именно его нимфа с металлической головкой застряла во рту пойманного час спустя лосося. У меня нет головок с такой радужной поверхностью, и мушка осталась как образец в коллекции. По записям я восстановил уловистость некоторых из мух в течение недели ловли. Безусловности цифры не позволяют делать какие-то основательные выводы. Но для меня был важен сам факт документирования интереса лошалой и свежезашедшей семги к имитациям насекомых и влияние проводки на частоту поклевок. Я чередовал метод мокрой мухи с агрессивной мокрой и ловлей на нимфу вниз по течению. На плесах, перекатах и иных местах я испытывал поочередно две или три мушки, заменяя удачную и пробуя новую.

Может показаться, что я сгущаю краски в попытке привлечь внимание к весьма результативному, на мой взгляд, способу ловли семги на обычные для средней полосы имитации ручейников, веснянок и на массу подобных, реалистичных и фантазийных мух. Я не имею ничего против традиций, против красоты лососевых мух и их эффективности в умелых руках. Можно усомниться лишь в их доступности, но это проблема не столько продавцов, сколько наша собственная. Пусть для многих удачная рецептура для семги интересна только на грядке «лососевых» мух. Но мне кажется важным то, что нетрадиционная ловля не требует не только специальных мух, но и снастей лососевого класса. Ведь для ловли на муху 10-14-го размеров не нужны двуручные удилища и прочее. Это просто иной мир деликатной ловли крупной рыбы и особой эмоциональной ауры, которая имеет своих поклонников. 

 

Пары мух

Отношение числа пойманных в данном месте хариусов к семге T/S

Оценка мухи семгой

Black Zulu

Orange Partridge

Мокрая

Мокрая

1:2

2:1

Стабильные поклевки

Интерес непостоянен

Red Tag

Partridge&Orange

Мокрая

Мокрая

1:1

3:1

Постоянно хорошо

Впечатление чисто хариусовой

Bead Head Pheasant Tail

Olive Sedge Pupa

Нимфа

Мокрая

1:1

2:1

Брала любая локализованная рыба

Хорошо, но не всегда постоянно

March Brown

Olive Sedge Pupa

Мокрая

Мокрая

3:0

1:0

Не работает на солнце

Интерес непостоянен и у хариуса

Bead Head Pheasant Tail

Partridge&Orange

Нимфа

Мокрая

2:1

0:0

Вызывает активизацию клева

Отсутствие интереса

March Brown

Caddis Green Butt Pupa

Мокрая

Мокрая

1:5

0:0

В дождь брала каждая рыба

Отсутствие интереса

Brown Bomber

Green Sedge

Мокрая

Мокрая

2:1

2:1

Без энтузиазма

Вялые поклевки

Stonefly Nymph

Bead Head Caddis Nymph

Нимфа

Нимфа

1:3

1:5

Стабильный интерес

Брала каждая локализованная семга

Bivisible and silver

Сухая/мокрая                 

1:1

Стабильные поклевки

Red Tag variant

Мокрая

1:1

Постоянно хорошо

som.rybalkanasha.ru

Сколько варить семгу? - ПРОСТО-ВКУСНО

Как варить сёмгу

На салат или ребёнку

  1. Сёмгу почистить и разделать на кусочки.

  2. Налить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь.

  3. После закипания добавить соль и кусочки сёмги.

  4. Варить кусочки сёмги 10 минут.

 

Как засолить сёмгу

Для засолки сёмги подойдёт как свежая, так и замороженная сёмга. 

Для засолки сёмги понадобитсясерединный кусок сёмги весом полкило, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара, перец горошком - 8-9 шт, 3-4 листа лаврового листа. 

Как приготовить сёмгуСёмгу промыть, посушить салфетками. Разрезать сёмгу вдоль хребта, вынуть косточки, кожу не снимать. Натереть солью, смешанной с сахаром. Соединить куски шкурой наверх, сверху положить приправы. Обернуть хлопковой тряпочкой, положить в пакет. Держать в холодильнике 1 день, затем перевернуть рыбу, оставить ещё на 1 день. Перед подачей солёную сёмгу нарезать тонкими кусками, подавать с дольками лимона и зеленью. 

Слабосалёную сёмгу хранить после засолки неделю максимум.

Сахар при засолке сёмги можно заменить мёдом; по вкусу можно добавить хрен, укроп .

Стоимость продуктов для приготовления слабосолёной рыбы в домашних условиях позволяет сэкономить до половины магазинной цены.

Посмотрите общие правила, как варить уху и сколько варить уху из разной рыбы.

Как варить уху из сёмги

ПродуктыСёмга - 3 головыФиле сёмги - 300 граммКартофель - 6 штукЛук репчатый - 1 головаМорковь - 1 большая или 2 маленькихПомидор - 1 большой или 2 маленькихПерец горошком - 5-7 штукЛавровый лист - 3-4 листаУкроп - по вкусу

Указано количество продуктов на 3-литровую кастрюлю.

Рецепт приготовления ухи из сёмгиГоловы сёмги выложить на доску, разрезать пополам, удалить жабры. В кастрюлю с холодной водой выложить головы сёмги, довести до кипения и варить 30 минут, снимая пену. Почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр картофель. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мясистую часть кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Выложить картошку, помидор, лук и морковь в бульон. Затем добавить нарезанное кусочками филе сёмги, поперчить и посолить. Варить 20 минут после закипания, затем обернуть кастрюлю с ухой в одеяло и настоять в течение получаса.Готовую уху подавать с кружками лимона, посыпав сваренную уху из сёмги укропом. Отдельно к ухе можно подать сливки.

Перед снятием готовой ухи из семги с огня, можно добавить рюмку 50 грамм водки и немного сахара - тогда уха получится "с дымком".

prosto-vkusno.ucoz.com