Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Свежая и замороженная, вкусная бюджетная рыбка постоянно имеется на прилавках. Жареная на сковороде камбала – прекрасное меню для ужина, и не раз выручает, когда нужно накормить родных быстро и сытно. Однако, простое на первый взгляд блюдо в приготовлении требует некоторой сноровки. Как разделать, сколько жарить, как убрать морской запах у рыбы – на все вопросы отвечаю и делюсь рецептами.
Не всем везет готовить свежую рыбу. Если камбала для вас – непривычный представитель даров моря, познакомьтесь с некоторыми секретами вкусного приготовления.
Что можно добавить при жарке:
Оттенить вкус жареной камбалы, и избавиться от неприятного запаха можно с помощью приправ. Посыпьте кориандром, плесните лимонный сок. Потрясающе вкусно получится, если смешать сок лимона с готовой горчицей и замариновать тушку на пару часов.
Внимание, ценный совет по правильной жарке! Чтобы куски не припали сковороде, а этот казус часто встречается:С какой стороны начинать жарку? Со светлой, она более нежная, быстрее прожаривается.
Осталось выяснить, как долго жарится рыба и можно перейти к рецептам. По времени камбала жарится 7 минут с каждой из сторон, не более, на среднем огне.
Перед вами самый простой рецепт, которым должна овладеть начинающая хозяйка. Рыба жарится с луком в панировке из муки. Крупную камбалу разделайте на порционные куски. Мелкие экземпляры жарьте целиком.
Возьмите:
Как пожарить:
Рекомендую! Если на сковородку добавить к подсолнечному маслу кусочек сливочного, вкус жареной рыбы преобразится в лучшую сторону. Попробуйте обязательно!
Основная сложность в приготовлении – удалить шкурку рыбы, разделав на филе. Зато данная манипуляция полностью избавит блюдо от запаха. Для блюда лучше взять черноморский или балтийский калкан — крупную камбалу.
Берем:
Пошаговый рецепт:
Подготовьте:
Приготовление:
Видео, с рецептом жареной камбалы на сковородке. Пусть вам всегда будет вкусно!
kulinarnayamozaika.ru
Камбала – одна из самых вкусных и популярных видов рыбы, она обладает невероятно приятным вкусом. Из камбалы можно готовить самые разнообразные блюда, одним из самых простых рецептов приготовления рыбного продукта является ее обжарка. Если человек знает, как пожарить камбалу вкусно на сковороде, то такое блюдо может стать не только повседневной пищей, но и праздничным блюдом, которое оценят все присутствующие.
В случае неправильного ее приготовления можно полностью испортить блюдо, рыба начнет сильно горчить и обретет неприятный запах. Правильно пожарить такой ингредиент на сковороде не сложно, необходимо только соблюдать предложенную инструкцию по жарке камбалы.
Перед тем, как пожарить камбалу, человеку необходимо ее правильно подготовить. Создать из морского продукта настоящий кулинарный шедевр можно благодаря ее полной и правильно проведенной очистке. Как почистить камбалу, чтобы из нее можно было приготовить вкусное блюдо?
Особь обладает двусторонним окрасом: с одной светлым, а с другой черным. Именно в темной части рыбы находится горечь, поэтому пленку черного цвета рекомендуется аккуратно снять. В этом месте горечь способна скапливаться во взрослой особи или же в неоднократно замороженной камбале. Молодой обитатель моря не будет содержать в своем составе горечи. Если вы задумались над вопросом как чистить камбалу перед жаркой, то обратите внимание на кожу рыбы и аккуратно ее отделите от филе.
Правила чистки камбалы в домашних условиях:
Смотрите, как почистить камбалу для жарки, видео:
Если вы не знаете, как приготовить камбалу вкусно на сковороде, то вам рекомендуется узнать главные секреты кулинаров, которых следует придерживаться во время готовки:
Убирать с продукта верхний темный слой следует в головы камбалы. Не следует пытаться снять кожу с брюшка вверх. Это может привести к тому, что все кости будут торчать наружу. Внешний облик блюда будет сразу же испорчен.
Устранить рыбный запах кулинары рекомендуют растением лемонграсс, его нарезают на небольшие части и укладывают во внутреннюю часть готовящегося блюда. Сушенные листья данного растения добавляют в масло, на котором жарится рыба.
Уничтожить неприятный запах также можно будет благодаря использованию лайма. Натерев тушку подобным фруктом, кулинар сможет навсегда избавиться от специфического запаха.
Разморозку рыбы следует производить в нижнем отсеке холодильника, желательно завернутую в фольге, в этом случае продукты, находящиеся в холодильнике, не пропахнут рыбным запахом.
Крупную рыбу нарезают тоненькими кусочками и тщательно их просаливают. Такой вариант блюда подают в качестве натуральной закуски к пиву.
Цельная жареная рыба будет красиво смотреться в продолговатой, не очень глубокой тарелке.
Важно! Жарить камбалу следует не очень долгое время, на раскаленном масле и большом огне.
Камбала жареная на сковороде с одной стороны очень простое блюдо, а с другой очень многогранное. Существует огромное число рецептов приготовления подобного блюда. Рыба отлично сочетается со злаками, овощами, фруктами, зеленью и молочными продуктами. Каждый из рецептов содержит в себе некую «изюминку», которая делает блюдо индивидуальным.
Помимо того, что блюдо получается очень вкусным, оно является достаточно полезным. Даже известные диетологи его рекомендуют употреблять в пищу. Благодаря употреблению подобного продукта можно спокойно есть и при этом отлично сбрасывать лишний вес.
Не у каждого кулинара есть в наличии большое количество свободного времени. Как правило, данный ресурс всегда ограничен, поэтому многие хозяйки предпочитают отказаться от затеи приготовления сложного рыбного блюда. Однако не всем известно, как пожарить камбалу на сковороде быстро, просто, не затрачивая при этом большого количества времени. Для простого приготовления такой еды человеку понадобятся следующие ингредиенты:
При приготовлении блюда следует придерживаться прилагаемой к нему инструкции:
Одним из популярных рецептов приготовления рыбы является продукт под томатно-луковым соусом. Для создания подобного кулинарного шедевра потребуются следующие составляющие:
Пошаговая инструкция приготовления кушанья:
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Приготовить из камбалы блюдо в «льезоне» немного сложнее, нежели предыдущие 2 варианта. В данном случае жареная рыба получается очень вкусной с хрустящей корочкой. Основные ингредиенты блюда:
Инструкция приготовления кулинарного изыска:
Многие люди не умеют правильно готовить филе. Некоторые хозяйки для упрощения своей задачи приобретают в магазине уже разделанное мясо рыбы. Для создания кулинарного шедевра потребуются следующие продукты:
Для создания блюда из филе камбалы можно приобрести его уже разделанным или купить свежую цельную рыбу. Приготовить вкусное блюдо из камбалы можно благодаря точному соблюдению представленной инструкции:
Многих людей очень сильно смущает специфический запах этой рыбы. Не всем кулинарам известно, как пожарить камбалу вкусно на сковороде без неприятного запаха. Как правило, для приготовления блюда применяется замороженная рыба. Размораживать ее следует естественным способом. После рыбу промывают и просушивают. Последовательность приготовления вкусной камбалы без неприятного запаха:
Важно! Лук очень хорошо впитывает в себя неприятные запахи.
Жареная камбала обычно подается к столу вместе с вкусным гарниром.
Жареная рыба считается одним из изысканных блюд. Многие люди мечтают его попробовать, но решаются не все, поскольку не знают, какой калорийностью она обладает. Большая часть женского населения следит за собственной фигурой, и не может допустить употребление в пищу высококалорийной еды.
Жареная тушка считается вполне диетической пищей. Многие доктора советуют ее употреблять для избавления от излишнего веса. Она входит в большинство самых популярных и действенных диет.
Диета, основанная на употреблении рыбы, способна принести человеку хорошие результаты, при этом она восстановит нормальное содержание витаминов в человеческом организме. Жареная камбала считается не просто очень вкусной, но и полезной пищей.
В 100 граммах жареной рыбы содержится 223 килокалории. Это очень низкие показатели, которые заинтересуют многих людей, мечтающих быстро и качественно похудеть. Из-за своих полезных свойств, такой продукт рекомендуется употреблять в пищу не только взрослому населению, но и детям. Минеральные вещества, входящие в состав продукта, благоприятным образом скажутся на дальнейшем развитии ребенка.
Камбалу рекомендуется применять всем, кто не имеет аллергической реакции на рыбу. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте, окажут исключительно положительное влияние на человеческий организм.
Заключение
Прочитав все полезные советы и рецепты, каждый человек поймет, как пожарить камбалу вкусно на сковороде. Существует множество различных блюд, которые можно создать из простого и очень полезного продукта. Быстро, вкусно и недорого приготовить блюдо можно именно из этой рыбы.
Даже заядлые гурманы и ценители необычной еды, найдут в таких блюдах некую изюминку. Каждый человек сможет подобрать блюдо из жареной камбалы по вкусу. Здоровая и вкусная пища, приготовленная из морского продукта, восполнит недостаток витаминов в человеческом организме.
organikeda.com
Так повелось в нашей семье, что все манипуляции с рыбой проводят исключительно мужчины. На удивление мой муж с удовольствием подключился к семейным традициям. И теперь весь процесс от разделки до приготовления находится в крепких мужских руках.
Очень жаль, что он категорически запрещает снимать себя на камеру, так как вкусно пожарить на сковороде камбалу умеет только мой муж. У него виртуозные рецепты жарки и в кляре, и просто обваленных в муке рыбных кусочков. Я подыскала в сети очень близкие «по духу» видеоролики, и с удовольствием расскажу вам, как на сковороде жарить камбалу по рецептам своего мужа.
Поскольку вариантов приготовления рыбных блюд существует превеликое множество – жареная, тушеная, печеная, обжаренная в кляре рыба – очень важно выбрать соответствующие продукты, хоть их набор и невелик.
Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы, глубокая вместительная миска, нож, кухонные ножницы, сковорода.
Камбала мороженая (без головы) | 1 кг |
Мука пшеничная | 50-70 г |
Масло растительное | 120-180 мл |
Соль каменная | щепоть |
Перец молотый черный | по вкусу |
Предлагаю вам поэтапный рецепт с фото полного процесса приготовления жареной камбалы на сковороде.
Важно! Камбала – самодостаточная рыба, и переизбыток специй может только перебить ее натуральный и очень приятный вкус.
В сети упорно муссируется мнение, что при снятии с камбалы кожи нейтрализуется специфический запах. Но вместе со шкурой исчезает насыщенный индивидуальный вкус. Это к сведению всех тех, кто верит в подобные высказывания и ищет секрет, как пожарить камбалу на сковороде без запаха.
Предлагаемый к просмотру сюжет прекрасно отображает процесс готовки. Обратите внимание на то, сколько по времени нужно жарить камбалу на сковороде. Вероятно, это еще и самый быстрый процесс, поскольку ее тело плоское и прожаривается очень быстро.
Плоть этого морского существа удивительна не только по вкусовым качествам. Из него готовится много разнообразных блюд. К тому же, калорийность находится в средних пределах. Поинтересуйтесь, как еще можно вкусно приготовить камбалу, не нагружая свой организм избытком калорий.
Время приготовления – 15-20 мин.Количество порций – 3.Калорийность – 136 ккал/100 г.Кухонное оборудование и утварь: набор мисок, доска для разделки рыбы, нож, венчик, бумажные полотенца, вилка столовая – 2 шт., сковорода.
Филе камбалы | 500-600 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Мука пшеничная | ½ стак. |
Вода питьевая | 100 мл |
Растительное масло | 170-200 мл |
Соль | 2 щепотки |
Черный перец и другие специи | по вкусу |
Рыба в кляре – блюдо особенное. Вкус рыбы напрямую зависит от кляра – жидкого теста, приготовленного на яйцах со сметаной или молоком. Кляр в этом случае получается нежный, мягкий и воздушный. Но кто-то предпочитает более хрустящую корочку из теста, и тогда кляр просто готовится на воде с яйцом. Предлагаю свой пошаговый рецепт того, как вкусно приготовить камбалу в хрустящем кляре на сковороде.
Консистенция теста должна получиться, как на оладьи. Но оно может быть и жиже. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
Знаете ли вы? Порционные куски камбалы в кляре на сковороде жарятся без крышки!
Предлагаю посмотреть ролик пошагового приготовления камбалы в кляре. Обратите внимание на простое изготовление теста для жарки и возьмите себе на заметку советы, которые дает автор этого рецепта.
Вторые рыбные блюда подают с гарнирами и салатами. Украшают их зеленью, свежими овощами. Их можно есть как горячими, так и холодными. Это отличный диетический ужин и славный перекус.
Спасибо, что ознакомились с моими рецептами и взяли себе на вооружение основные принципы приготовления жареной рыбы. Если вы владеете наработками в вопросах приготовления вторых рыбных блюд, поделитесь ими в своих комментариях на этой странице. И не забудьте поделиться впечатлениями от предложенных рецептов.
www.alizy.club
При приготовлении камбалы важно сохранить ее естественный вкус. Тем более, что правильное приготовление этой рыбы сохранит все полезные элементы и характерный «морской» аромат. Поэтому, надо знать правила, как долго по времени и сколько жарить камбалу.
Камбала, это морская рыба. Она обладает нежным сочным мясом. Следовательно, ее нельзя пережарить. И любой классический рецепт, как правильно и как вкусно жарить эту рыбу, основан именно на сохранении естественной текстуры мяса и вкуса. Следует привести несколько правил, которые подойдут для филе камбалы и для приготовления целой камбалы на сковороде без запаха:
Таким образом, камбала как рыба, очень вкусна и питательна. Жарить ее нужно без специй и на небольшом огне. Так удастся сохранить всю пользу камбалы.
Жарка на сковороде означает использование растительного масла. Чтобы приготовить камбалу без запаха, нужно брать только чищенное масло, которое будет почти прозрачным. Тогда удастся получить чистый вкус и аромат морской рыбы без примеси запаха масла.
Свежую или замороженную камбалу готовят на небольшом количестве масла. Достаточно, чтобы оно закрывало дно сковороды на два – три миллиметра.
Сначала, в течение двух минут следует сильно прожарить рыбу, дав образоваться румяной корочке. Затем, огонь следует убавить и жарить еще несколько минут. После чего, рыбу надо перевернуть и также жарить еще 5 – 7 минут. Ее нужно переворачивать несколько раз, чтобы мясо равномерно и глубоко пропеклось.
Указанную рыбу можно готовить в кляре. Как правило, используют обычную муку, в которой обваливают камбалу. Но можно сначала обвалять рыбу в сильно подсоленном яйце и только потом посыпать ее мукой. Так мука лучше пристанет к рыбе и вкус самого блюда будет более насыщенным.
Особенностью приготовления рыбы в кляре является использование большого количества масла. Надо наполнить сковороду маслом на полсантиметра или даже больше. Предварительно, нужно разогреть масло до максимальной температуры. Поместив в сковороду рыбу, ее надо обжаривать по минуте с каждый стороны, перевернув несколько раз.
Сначала, надо знать, как чистить камбалу. Нужно использовать маленький, но острый нож и счищать чешую по направлению от хвоста к голове. После чистки, рыбу следует просолить и немного поперчить.
В духовке ее выкладывают на фольгу, смоченную немного маслом. Можно заворачивать фольгу, чтобы камбала готовилась в собственном соку. Уместным будет добавление овощей. Например, вместе с рыбой можно запекать порезанную морковь, брокколи, помидоры, болгарский перец. Овощи обогатят аромат и придадут блюду насыщенный вкус. Желательно, добавить немного воды, чтобы рыба получилась сочной.
wkus-no.ru
Содержание статьи:
Для сторонников вкусной и здоровой пищи, морские продукты занимают одно из основных мест, в списке постоянных блюд. Люди с активной жизненной позицией и просто спортсмены оценили не понаслышке огромную пользу даров моря. Особенно если это вкуснейшая рыба – камбала.
Низкая калорийность и богатый набор составляющих необходимых для нормального функционирования человеческого организма, несут абсолютную пользу, подтверждённую не одним поколением диетологов и врачей.
Сегодня на выбор почитателей морской кухни, в богатом ассортименте магазинов и супермаркетов, предоставлено огромное количество продуктов, среди которых затерялась камбала.
Камбала, совсем незаслуженно, обделена вниманием потребителей ввиду недостаточной информированности о приёмах и способах приготовления этого диетического вида.
Плоскую структуру и невыразительную внешность камбалы привлекательными назвать сложно, но это не мешает нести пользу покупателю на уровне популярной скумбрии или красной рыбы. В замороженном состоянии найти камбалу не составит большого труда.
Перед проведением операций по подготовке к термической обработке, камбалу следует полностью разморозить. Это позволит быстро избавиться от всего несъедобного и в процессе жарки, если весь лёд не растаял, кусочки получаться пропаренными и будут разваливаться при малейшем соприкосновении. Это самая распространённая ошибка во время жарки любой замороженной рыбы. Потребитель потом считает, что продукт был не свежим и прекращает «сотрудничать» с поставщиками.
Поворачиваем камбалу светлой стороной вверх и делаем боковой надрез. Убираем внутренности, но очень тщательно, иначе, впоследствии, они могут придать горечь. Удаляется голова и плавники камбалы, но будьте осторожны, очень острые окончания.
Чистить чешуйки требуется в обязательном порядке, потому что с тёмной стороны присутствуют маленькие шипы. Хорошо промойте под напором воды.
Снятие тёмной кожицы обеспечит минимальный неприятный запах во время обжаривания рыбы. Для этой же цели подойдёт нарезанный репчатый лук, добавляемый в процессе готовки.
Вначале стоит решить первый вопрос, то есть жарим камбалу в кляре, панировочных сухарях или обмакиваем в обычной муке? Они являются дополнительным ингредиентом сохраняющим целостность продукта и придают дополнительный оттенок вкуса.
Камбалу натираем перцем, солью и смачиваем лимонным соком. Через десять минут, когда камбала настоялась, приступаем к обжариванию. Предварительно обмакнуть в яйце и муке (панировочных сухарях) два — три раза.
Сковорода с растительным маслом должна быть хорошо прогретой, чтобы тушки камбалы не прилипали ко дну. Когда кусочки попадут в горячую среду, должно шипеть и брызгать в разные стороны. Крышкой лучше не накрывать, чтобы не получился эффект вареной рыбы. Против прилипания к сковороде помогает соль, насыпанная на дно.
Приготовление камбалы происходит не больше трёх минут на сторону. Ориентируемся по изменению цвета корочки.
Берём перец и соль, обрабатываем приготовленные тушки камбалы и оставляем мариноваться на 15 — 20 минут. Обжариваем таким же способом, но если добавить кусочек сливочного масла, запах и вкус станут более аппетитными.
Процесс жарки во всех случаях одинаковый, рецепты касаются вкусовых оттенков и не как не влияют на термическую обработку.
Жареной рыбой удивить сейчас очень сложно, но существуют некоторые приёмы, позволяющие добиться нового вкуса от давно известных продуктов.
Делаем маринад на основе лимонного сока и горчицы. Пропорции 4 к 1. Использовать для этого лучше филе камбалы. Настаиваться маринованная рыба должна около 2 часов.
Возможно, обойтись специальным соусом, чтобы не выжидать время маринования камбалы. Берём небольшую посуду, добавляем три ложки (столовые) сметаны, чайную ложку хрена (готового продукта) и порезанного укропа. Перемешиваем состав до однородности и ставим на обеденный стол в холодном виде.
Обжаривание камбалы должно быть недолгим. Камбала специфический продукт и не любит долгоиграющих процессов. Подходит к любому виду гарниров, что ещё раз подтверждает удивительную универсальность рыбки.
Снятие кожицы, обычно процедура не сложная. Поддеваем со стороны отрезанного хвоста и плавно стягиваем в сторону бывшей головы. Если это по какой — то причине невозможно, тогда оттягиваем кожицу и помогаем ножом отделяться от мяса. В 90 процентах случаев отсутствие последнего элемента помогает избежать специфического аромата в момент обжаривания.
Зачищается от чешуи любая рыба ножом, от хвоста к голове. Нож должен быть перпендикулярно расположен к поверхности продукта, тогда не требуется больших физических усилий. Выполнять операцию рекомендуется на весу, держа камбалу в одной руке, а нож в другой. Существуют специализированные инструменты для таких процессов, но обычный ножик справляется не хуже.
Надрез всегда делается от хвоста к головной части рыбы. Внутренности рыбки удаляют указательным или средним пальцем, продвигая его от хвостовой части. Будьте предельно осторожны, кости камбалы очень острые.
Филе камбалы получают путём удаления позвоночной костной части.
Работайте в резиновых перчатках, тогда руки будут защищены от нежелательных повреждений и предохранены от запаха. Обработка морских продуктов, профессионалами, всегда проводится в средствах исключающих любую неприятную возможность.
Если запах всё же появился, то способ борьбы с ним один — цедра лимона, можно мандарина. Сковороду лучше обработать сухой или магазинной потребительской горчицей. Руки обрабатываем раствором уксуса или лимонным соком.
Не забывайте о зелени, её польза бесспорна и актуальна. Приправы — отдельная тема для разговора, но настоящий повар будет экспериментировать с ними постоянно. Рецепта в добавлении ингредиентов не существует, могут быть только рекомендации и советы. Решает создатель кулинарного шедевра.
Жарьте камбалу чаще, и у вас получится подобрать тот истинный рецепт, который будет служить вам годами.
kakpravilino.com
Многие гурманы высоко ценят камбалу – из этой морской рыбы можно приготовить множество изысканных блюд. Но также ее можно безнадежно испортить, неправильно выполнив один из этапов готовки.
Поэтому знать, как жарить камбалу, нужно каждому уважающему себя кулинару.
Прежде чем узнать о разных способах приготовления этой изысканной рыбы, стоит узнать, какие положительные и негативные стороны будет иметь употребление ее в пищу.
Начнем с положительных. Благодаря тому что в состав входит множество витаминов и микроэлементов, добавить камбалу в рацион стоит людям, страдающим от:
Как утверждают эксперты, эта рыба позволяет также улучшить работу головного мозга, укрепить зубы и кости и в придачу к этому выровнять цвет кожи. Наконец, блюда из нее отличаются прекрасным вкусом и великолепно смотрятся – их не стыдно подать на праздничный стол. Посмотрев на прилагающиеся к нашим рецептам фото (как жарить камбалу, вы узнаете ниже), вы убедитесь в этом сами.
Но любой продукт имеет две стороны. И морская рыба вовсе не является исключением. Поэтому ограничить или вовсе отказаться от ее употребления стоит при таких проблемах со здоровьем:
Разобравшись с вопросом вреда и пользы, переходим непосредственно к готовке. Точнее, к описанию подготовки к ней.
Прежде чем узнать, как жарить камбалу, нужно научиться разделывать ее. Вся работа у опытного повара занимает считанные минуты – проблем здесь и правда немного. Например, чистить камбалу вообще не нужно: она лишена чешуи, что здорово облегчает процесс готовки. Итак, приступайте:
Вот и все. Теперь жарить рыбу можно как целиком, так и отделив филе от костей, благо последних в камбале очень немного.
Многим людям нравятся морепродукты. Не случайно они хотят узнать, как такую рыбу, как камбала, жарить – рецепт рассказывает обо всех тонкостях. Увы, все удовольствие от процесса готовки и поедания может испортить один минус – резкий, неприятный запах.
К счастью, от этого недостатка можно избавиться. Есть несколько простых, но в то же время эффективных способов.
Самый простой – залить почищенную и разделанную рыбу слабым раствором уксуса (одна чайная ложка на 0,5 литра холодной воды). Достаточно подержать камбалу в таком "маринаде" пару часов, и вы не почувствуете ни малейшего запаха.
Кроме того, источником характерного "аромата" является именно темная шкурка. Удаляя ее, можно резко снизить интенсивность запаха, и при готовке он уже практически не будет заметен.
Наконец, если вам интересно, как жарить камбалу на сковороде, можно порекомендовать добавить к рыбе немного мелко порезанного лука или корень петрушки. Это не только сделает готовое блюдо более утонченным, но и полностью отобьет запах.
В большинстве случаев людей интересует, как жарить камбалу на сковороде, это самый простой, но в то же время очень изысканный рецепт. Приятно, что в этом случае не потребуется никаких редких ингредиентов – только сама рыба и мука. Впрочем, для более утонченного вкуса можно добавить щепотку тимьяна и сок из половины лимона.
Для начала подготовьте камбалу способом, описанным выше: удалите голову и внутренности, подержите в растворе уксуса. После этого можно начинать готовку:
Начинающие кулинары часто спрашивают, сколько жарить камбалу на сковороде. Ответ здесь прост – каждая сторона обжаривается по 5-7 минут.
Этот рецепт чуть сложнее. Зато и результат будет просто умопомрачительным – любой гурман по достоинству оценит ваши кулинарные способности. Запаситесь следующими ингредиентами:
Готовится камбала следующим образом:
Некоторые повара за 5-7 минут до конца готовки разворачивают фольгу и возвращают противень в духовку. В этом случае камбала получится не такой сочной, зато приобретет очень аппетитную поджаристую корочку, которую любят все ценители.
Можно подавать рыбу к столу.
Готовить в мультиварке почти так же просто, как жарить камбалу на сковороде – рецепт освоит даже начинающий кулинар. Нужны продукты:
Готовится в несколько этапов:
Очень простой и специфический рецепт, который одних гурманов разочарует, а другим полюбится на всю жизнь. Так готовят камбалу в Корее. Плюсом является простота ингредиентов. Понадобятся только:
Теперь можно начинать осваивать новый, очень необычный рецепт:
Готовое блюдо подается прямо с луком – утушившийся и впитавший аромат рыбы, он станет великолепным гарниром. Возможно, внешне смотрится это не слишком привлекательно. Но вкус просто великолепен.
Теперь вы знаете, как жарить камбалу. Рецепт с фото подробно описывает разные варианты. Но ведь нельзя подавать морепродукты без гарнира, что-то должно выгодно оттенять ее вкус.
Безусловно, идеальным гарниром станет картофельное пюре. Но также очень хорошо дополняет рыбу маринованный горошек и овощи на пару.
Некоторые эксперты считают, что лучшим гарниром являются жареные помидоры – благодаря кислинке они прекрасно оттеняют вкус камбалы.
Если готовы потратить лишнее время на готовку, попробуйте потушить морковь, добавив немного томатной пасты, а также несколько плодов чернослива. Получившийся гарнир будет сладко-кислым – именно то, что нужно для жирной рыбы. При этом оранжево-красноватый оттенок прекрасно контрастирует с белым цветом жареной камбалы, так что вы получите еще и эстетическое наслаждение, любуясь свежеприготовленным блюдом.
А вот во многих странах Азии считается, что только рис в полной мере способен дополнить вкус рыбы. С этим трудно поспорить – азиаты действительно много веков практикуют приготовление камбалы и сумели добиться здесь прекрасных результатов. С другой стороны, приготовить рис нужно умеючи, чтобы он был белым и рассыпчатым, но в то же время мягким, нежным. Слипшаяся каша с желтоватым оттенком едва ли порадует гостей, если будет подана в качестве гарнира к камбале.
Зато точно известно, от каких продуктов следует отказаться. Макароны и гречка очень плохо сочетаются с жареной или запеченной рыбой. Это сухие гарниры, которые желательно подавать к жирному мясу, приготовленному с изысканным соусом.
Поэкспериментируйте сами, и вы наверняка найдете множество изысканных вариантов, которые полюбятся вам и всей семье.
На этом заканчиваем статью. Узнав несколько способов приготовления камбалы – от классического до экзотического, вы без труда сможете порадовать своих близких действительно изысканными и вкусными блюдами. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
fb.ru
Камбала богата различными микроэлементами и питательными веществами. Эта рыба широко используется в кулинарии. Из нее можно приготовить множество сложных блюд или просто пожарить камбалу. В любом случае получится вкусное самостоятельное блюда либо оригинальная закуска.
Содержание:
Камбала используется для приготовления разнообразных рыбных блюд каждодневного и ресторанного меню. Но чаще всего её подают в жареном виде.
Преимущества жареной камбалы:
Основной недостаток жареной камбалы — это высокая калорийность блюда. Однако ее можно включать в диетический рацион если не употреблять обжаренную кожицу.
Для жарки можно использовать цельные тушки, тушки без головы и филе. Лучше выбрать охлажденную рыбу.
Основные показатели качества и свежести камбалы:
При выборе камбалы для жарки необходимо учитывать, что после размораживания объем тушки и филе уменьшается.
Для приготовления жареной камбалы повара используют различные сковородки, фритюрницы и мультиварку.
Для жарки целой тушки используют чугунную сковороду с толстым дном. Размер подбирается соответственно размеру рыбы.
Для быстрого приготовления камбалы с хрустящей корочкой ее обжаривают во фритюре, используя фритюрницу.
Также жареную камбалу можно приготовить в мультиварке. В этом случае рыбка приобретает аппетитный зажаренный вид без большого количества масла.
Перед приготовлением тушку очищают от чешуи и внутренностей. Чешуя камбалы мелкая, поэтому для ее очистки используют нож или мелкую терку. Если попалась рыба с икрой, ее не удаляют и жарят вместе с тушкой.
Камбалу можно жарить с головой и плавниками или без них. Если рецепт предусматривает очищенную тушку, голову отрезают ножом, а плавники удаляют ножницами.
Для удаления костей в первую очередь делают надрез вдоль хребта и аккуратно отделяют филе. Филировку проводят с темной стороны рыбы. Таким способом полностью открывают скелет рыбы, который необходимо удалить.
Филе камбалы можно жарить как с кожицей, так и без. Для получения чистого филе специальным ножом мясо рыбы отделяется от костей и кожи.
Жарка крупных тушек камбалы сопровождается специфическим ароматом. Чтобы не испортить мясо и убрать неприятный запах, камбалу необходимо очистить от кожи. Для этого делается надрез вдоль плавников, хвоста и головы с двух сторон и резким движением от хвоста к голове снимается кожа.
Чтобы рыбка лучше прожарилась, цельные тушки немного надрезают, а филе нарезают небольшими порционными кусочками.
Приготовить жареную камбалу можно несколькими способами.
Классический. Очищенную от чешуи и внутренностей цельную тушку обваливают в муке и обжаривают в сковороде на растительном масле.
В мультиварке лучше жарить филе на кожице или очищенное. Масла требуется совсем немного, и рыбка не впитает в себя много жира.
Рулеты. Из очищенного филе скручивают рулеты, которые можно наполнять различными начинками. Обжаривают во фритюре или на сковороде в большом количестве масла.
Филе камбалы в кляре или в панировке из белых сухарей. Кусочки филе обжаривают во фритюре или в глубокой сковороде.
Ингредиенты: камбала 500 г, лук репчатый 2 шт, мука пшеничная 50 г, соль, перец, растительное масло 100 г, сливочное масло 50 г, петрушка 30 г.
Приготовление: камбалу очистить, промыть и просушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить. На разогретую сковороду вылить 80 г растительного масла и добавить 30 г сливочного. Тушку рыбы обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами. В чистую сковороду добавляем оставшееся растительное и сливочное масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и петрушкой.
Ингредиенты: филе камбалы 6 шт, сметана 100 г, твердый сыр 50 г, чеснок один зубчик, укроп 50 г, соль, перец, половинка лимона, растительное масло 150 г.
Приготовление: рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Свернуть рулетки и закрепить шпажкой или зубочисткой. Обжарить на растительном масле. Сметану посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и зелень. Обжаренные рулеты при подаче смазать сметанным соусом. Подавать с гарниром из овощей.
Существует большое количество рецептов приготовления жареной камбалы, поэтому подобрать подходящее блюдо не составит особого труда. Экспериментируйте и удивляйте близких своими кулинарными шедеврами!
www.poedim.ru