Уха является любимым супом множества людей. Однако не каждая хозяйка может правильно и вкусно приготовить данное блюдо. В нем есть множество нюансов, но самую главную сложность составляет выбор рыбы. Большой популярностью пользуется рецепт ухи из минтая. Такая рыба не только вкусная, но и доступная по цене для каждого. В кулинарных книгах и на специализированных сайтах в интернете присутствует множество рецептов ухи из минтая с фото. Рассмотрим самые лучшие.
Сколько существует вариантов супов в мире, практически невозможно перечислить. В России их очень любят. Редко в какой семье обед проходит без них. Отдельную категорию среди всего разнообразия занимают рыбные супчики. А точнее, уха. Вариантов ее приготовления немало. Но несмотря на это, самой популярной среди населения является классическая уха. Классический рецепт ухи из минтая очень прост и не требует больших затрат, как денежных, так и по времени приготовления.
В рецепт ухи из минтая входят следующие ингредиенты:
При желании можно добавить и болгарский перец и тертый корень петрушки.
Тушки минтая размораживаем и тщательно отчищаем от мелких чешуек. Если рыба с головой, то их необходимо отрезать, удалить из них жабры и промыть. Далее ставим варить головы на средний огонь. Делать это стоит на среднем огне, в течение двадцати-тридцати минут. Для того чтобы в готовый бульон не попали кости, головы лучше перед варкой положить в ситцевый мешочек. Также бульон можно процедить через мелкое ситечко. Как только бульон закипит, стоит добавить промытое пшено.
В это время сами рыбные тушки режем на кусочки размера чуть меньше среднего. Картофель режется произвольно, можно небольшими кубиками. Морковку моем и трем на терке. Лук нарезается мелкими кубиками. Также овощи можно порезать полукольцами.
При желании можно пассеровать на растительном масле морковь с луком. Но если есть проблемы с желудком или суп будет кушать маленький ребенок, то лучше этого не делать.
Когда пшено будет наполовину сварено, можно добавлять картофель, лук и морковку. После закипания кладем в уху кусочки минтая. Солим по вкусу. Все провариваем в течение пятнадцати минут и выключаем огонь. Добавляем мелко порубленную зелень и специи. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться минут на пятнадцать-двадцать.
Вот и все. Теперь у вас есть еще один рецепт ухи из минтая с фото.
Кроме классического рецепта ухи из минтая (с фото, пошагово), есть и множество других вариантов приготовления данного блюда. Одним их таких является рыбный супчик с яйцом. В целом все ингредиенты и сам процесс приготовления остаются неизменными за исключением некоторых моментов. Вот точный рецепт.
Тушки минтая почистить, промыть и порезать на кусочки. Поставить их вариться в кастрюле на небольшом огне. Пока варится рыбный бульон, подготавливаем другие ингредиенты.
Лук и картофель режим мелкими кубиками. Морковь можно потереть или также нарезать маленькими кубиками или просто кружочками.
В отдельной миске взбиваем два яйца со щепоткой соли.
Готовый бульон из минтая солим, перчим и опускаем в него подготовленные овощи. Все варим примерно в течение пятнадцати минут. Как только картофель сварится, вливаем в уху взбитые яйца тонкой струйкой. Суп при этом необходимо медленно и аккуратно помешивать. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Даем настояться минут десять, и все. Уха готова.
Перед подачей на стол рекомендуется добавить мелко порубленную зелень укропа.
Для тех, кто опасается попадания в бульоне рыбных косточек, в интернете и прочих кулинарных пособиях предлагается рецепт ухи из филе минтая. Такой супчик отлично подходит для детского питания. Готовится он по классической технологии.
Кроме этого, уху из филе минтая можно приготовить и на заранее сваренном бульоне из голов семги или лосося. Такая уха точно будет наваристой.
А вот большинство рыбаков, которые, как известно, являются главными знатоками и ценителями этого рыбного супчика, рекомендуют добавлять в уху небольшое количество водки.
Ее добавляют в блюдо в самом конце, когда кастрюля уже будет снята с огня. Достаточно всего одной столовой ложки. Как сразу становится понятно, градусов в супе не будет, а вот вкус и аромат станут особенными.
Некоторые из хозяек предпочитают вместо пшена использовать рис, а некоторые - перловку. Все зависит от вкусовых предпочтений. Но какая бы крупа ни была выбрана, готовится уха по классической рецептуре.
Крупу в рыбный суп можно и не класть вовсе, но тогда стоит увеличить количество всех овощей: как картофеля, так и моркови с луком.
www.syl.ru
Рыба делает наш стол не только более разнообразным, но и значительно более полезным. А если вспомнить, как настойчиво врачи рекомендуют не избегать первых блюд, станет ясно, что уха из минтая должна быть в меню чуть ли не каждый день. Конечно, для рыбного супа подойдет почти всякая рыба, однако минтай является наиболее доступным сортом, а уха с ним получается нежной и душистой. Даже заядлый вегетарианец согласится изредка побаловать себя ею.
«Правильная» уха, по мнению рыбаков, должна содержать поменьше посторонних ингредиентов. В идеале в ней должны присутствовать только рыба, зелень и овощи. Уха из минтая, чей рецепт мы предлагаем первым, полностью соответствует этим требованиям. Сначала для нее делается бульон: треть кило рыбного филе режется не слишком крупными кусочками и варится минут семь от закипания. Затем минтай вылавливается шумовкой, а на его место в кипящий бульон помещаются измельченный корень сельдерея и кубики картошки. Пока суп закипает, в сковородке припускаются болгарский перец, порезанный полосками, накрошенный стебель сельдерея и измельченный порей. Масло лучше использовать смешанное – растительное со сливочным. Зажарка отправляется в кастрюлю, едва немного смягчится картошка. Минут через пять туда же забрасываются кубики или полукружья морковки с нарубленной луковкой. Когда картофель будет полностью готов, в уху возвращаются рыбные ломтики, она солится и приправляется, отставляется с плиты для настаивания под крышкой.
Уха из минтая, безусловно, полезна малышам, причем начиная еще с беззубого возраста. Готовить ее лучше на один раз. Небольшой кусочек филе (граммов на 150) помещается в кастрюльку со стаканом свежей воды. Когда рыба сварится, бульон процеживается, в него закладывается нарезанный клубень картошки, половинка луковицы и треть крупной морковки. Для ускорения процесса эти овощи тоже можно крупно порезать. Когда все будет готово, суп пропускается через блендер или кухонный комбайн, сдабривается зеленью и сметаной. Если ребенок уже может жевать, в тарелку можно добавить половинки вареного перепелиного яйца.
Не всех в первом блюде устраивают только овощи. Если вам хочется более плотного обеда, вас ждет уха из минтая с пшеном. Для нее рубится большая луковица и натирается крупная морковь. В масле (растительном) овощи обжариваются прямо в супной кастрюле до половинной мягкости, после чего заливаются двумя литрами подсоленной воды. Когда она закипит, в нее погружаются крупные куски двух тушек минтая и соломка трех картошек. Через мять минут после очередного закипания всыпается полстакана промытого пшена, и варка продолжается еще четверть часа. Минут за пять до отключения плиты в суп добавляют лавр и перец-горошек.
Чудо-аппарат значительно облегчает все кулинарные процессы. Касается это и первых блюд. Единственное, что нужно сделать хозяйке – это подготовить продукты.
В чашу закладываются все продукты, дополняются лаврушкой и перцем горошком, при желании – пшенкой или рисом. В емкость наливается вода, добавляются соль и приправы, крышка закрывается и включается режим тушения на час. Если вы торопитесь, можете выбрать режим выпечки, тогда уха из минтая будет готова уже через полчаса. После сигнала таймера зелень, перец, луковка и лавр удаляются, а уха раскладывается по тарелкам и присыпается свежей зеленью.
fb.ru
Среди большого разнообразия супов большой популярностью пользуются супы, приготовленные из рыбы. Вкусные и полезные супчики, часто их называют ухой, готовят из разных видов рыбы, например, из минтая. Уха из филе минтая готовится на костре, но не всегда у хозяйки в наличии есть костер и котелок. Вкусную уху можно приготовить и на обычной газовой плите. Сварить уху можно по нескольким рецептам, с добавлением яйца, риса, пшена. Любой вариант подходит для детского питания.
Рецепт № 1.
Состав необходимых продуктов:
Филе минтая-2 рыбы, морковь-2 штуки, картофель-2 штуки, лук-2 штуки, яйца-1 штука.
Филе минтая промыть, нарезать кусочками, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только бульон закипит, закинуть в кастрюлю очищенные морковки и луковицы (по одной штуке). Пока бульон варится, подготовить другие ингредиенты.
Одну морковку, луковицу и картофель почистить, нарезать ломтиками (кубиками, дольками). Яйцо разбить в миску и немного взбить.
Из готового бульона вытащить луковицу и морковку. Бульон с рыбой посолить, поперчить, добавить в него порезанные картофель, морковь и лук. Как только овощи будут готовы, влить яйцо, постоянно перемешивая. Как только яичная масса сварится, готовую уху можно убирать с огня и разливать по тарелкам.
Вариант № 2.
Состав необходимых продуктов:
Минтай-1 кг, картофель-2 штуки, сахар-1 чайная ложка, рис-1 горсть, репчатый лук-1 штука, морковь-1 штука, лаврушка, гвоздика, сметана.
Филе минтая промыть, нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, дать жидкости закипеть и варить примерно один час.
Картофель почистить, промыть и нарезать полукружками.
Репчатый лук почистить, мелко нарезать.
Морковь почистить, натереть на терке.
Рис промыть, воду слить.
На сковороде нагреть растительное масло и в нем обжарить лук и морковь.
В готовый бульон добавить картофель и зажарку.
Как только бульон с овощами и рыбой закипит, добавить рис, перемешать.
Уху посолить, поперчить, добавить лаврушку, гвоздику.
Варить уху примерно полчаса. Из готового супа вытащить лаврушку и гвоздику.
Суп из минтая с рисом разлить по тарелкам и подать вместе со сметаной.
Вариант № 3.
Филе минтая-800 грамм, пшено-одна треть стакана, репчатый лук-1 штука, картофель-2 штуки, морковь-1 штука, лаврушка, черный перец горошком-6 горошин, зелень укропа-пучок, соль.
Минтай промыть, нарезать кусочками, сложить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Как только бульон закипит, снять пенку и варить на небольшом огне примерно пятнадцать минут.
Репчатый лук хорошо промыть, не снимая шелуху, затем опустить в бульон и варить вместе с шелухой.
Картофель почистить, промыть, нарезать кубиками.
Морковь почистить и тоже нарезать кубиками.
Пшено перебрать, хорошо промыть.
Зелень промыть, стряхнуть воду и мелко нарезать.
Добавить в кастрюлю с ухой картофель, пшено и морковку. Продолжать варить, пока не приготовится пшено.
Суп посолить, добавить в него горный перец горошком и лаврушку. Варить пять минут, затем насыпать зелень, перемешать. Снять кастрюлю с супом с огня и разлить по тарелкам.
tastylikes.ru
Не столь давно минтай многие считали «кошачьей» рыбёшкой. Недорогих сортов было в достатке, но покупатели мечтали о диковинках.
Сейчас разнообразие мороженых тушек на прилавках должно впечатлить любого кулинара, а, поди ж ты, хек и минтай среди самых популярных! И дело вовсе не в привычке.
Как оказалось, не столь уж и вкусны редкостные обитатели моря, а вот цены, напротив, кусаются. Так что пришлось хозяйкам доставать сборники бабушкиных рецептов и готовить испытанные временем угощения.
В нашей подборке рецепты от простейших до вполне «ресторанных», есть классика и экзотика, любителем остренького и экстравагантного тоже будет чем полакомиться.
• Вкус ухи во многом зависит от выбора рыбы. В не замороженном виде минтай купить практически нереально, поэтому выбирать приходится мороженые продукты. Рыбу рекомендуется покупать в специализированных магазинах. Качественный продукт покрыт тонким слоем льда, количество которого не должно составлять более 4% от общей массы тушки. Покупать минтай без ледяной корочки не рекомендуется. Без неё рыбка при длительном хранении сохнет и её собственный вкус, а, следовательно, аромат ухи оставляют желать лучшего. Не стоит приобретать рыбу и в большом количестве льда – лишние деньги заплатите за воду. Выбирая, обязательно внимательно рассмотрите тушки минтая сквозь ледяную корочку. Мясо должно быть белым, без розоватых или желтоватых вкраплений, такие пятнышки говорят о том, что рыба старая.
• Замороженный минтай нужно правильно оттаять. Выложите рыбёшку в миску и подождите, пока она оттает при комнатной температуре. Можно упаковать в герметичный пакет и поместить в миску с холодной водой, что ускорит размораживание.
• Оттаявшие тушки минтая перед использованием следует правильно подготовить и очистить. Возьмите тушку левой рукой в районе хвоста, положите набок на разделочную доску и оскоблите шкурку ножом. Он должен скользить «навстречу» чешуйкам. Таким же способом очистите от чешуи и другую сторону. Отсеките голову, отступив от жабр к хвосту на сантиметр. Затем переверните рыбёшку на спину, на брюшке сделайте продольный разрез и выпотрошите, тщательно убирая чёрную плёнку. Если её оставить уха будет горчить. Срежьте все плавники, удалите хвост, хорошо промойте тушки и обсушите.
• Уху можно приготовить из цельных тушек, филе или нарезанной кусками рыбы. Варят её на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой. Это позволяет приготовить концентрированный рыбный бульон, без резкого запаха. Чтобы уха получилась прозрачной как слеза, нужно внимательно следить за бульоном на стадии закипания, постоянно собирая и удаляя пену, образующуюся на поверхности.
• В уху из минтая кладут овощи: морковку, картофель, лук, иногда добавляют крупы. Чтобы добиться особого аромата и вкуса, уху дополняют специями, лавровым листом, горошками чёрного или душистого перца, свежей зеленью, корешками петрушки. Но не стоит добавлять всего много, иначе бульон потеряет свой рыбный аромат.
• Подсаливают рыбное блюдо в самом конце, перед снятием с огня. Добавленная вначале соль может испортить вкус. Морская соль – наилучший вариант для ухи из минтая.
Ингредиенты:
• килограмм минтая;
• шесть картофелин;
• небольшой пучок свежего укропа;
• пять горошин перца, чёрного;
• ложка с небольшой горкой сливочного масла;
• небольшой корень петрушки;
• две луковицы;
• полтора литра воды.
Способ приготовления:
1. Морковку нарежьте мелкими кубиками, лук – полукольцами, а вымытый и оскобленный корень петрушки некрупными ломтиками. Измельчённые овощи выложите в сковороду, в сливочное масло, обжарьте до прозрачности лука.
2. В кипящую воду опустите крупно нарезанный картофель, отварите до полуготовности.
3. Заложите в кастрюлю обжаренные овощи, нарезанную кусками рыбу. Продолжайте готовить при слабом кипении до 20 минут.
4. В конце варки подсолите уху по своему вкусу, при необходимости приправьте специями. При подаче посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
• свежезамороженный минтай – 400 гр.;
• 150 гр. сладкого болгарского перца;
• одна головка горького лука;
• четыре картофелины;
• лавровый лист;
• крупная морковка;
• треть ложечки жгучего перца;
• 70 гр. рисовой крупы;
• растительное масло;
• две ложки молотой паприки;
• растёртый сухой кориандр, семечки кинзы – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Налейте в толстостенную кастрюлю четыре ложки масла, поставьте на малый огонь. Сразу добавьте полукольца лука, нашинкованную соломкой морковку. Тушите овощи, перемешивая, не дольше трёх минут, затем всыпьте к ним тоненькие полоски болгарского перца. К дошедшим до полуготовности овощам добавьте томат, перемешайте, продолжайте готовить ещё две минуты.
2. В кастрюлю с пассерованными овощами влейте полтора литра воды и быстро доведите до кипения.
3. В кипящую воду положите две ложки риса, перемешайте, добавьте нарезанный сантиметровыми кубиками картофель. На поверхности супа может образовываться пена, её нужно постоянно снимать.
4. Как только начнёт кипеть, убавьте огонь, добавьте кинзу, красный перец, паприку, кориандр, продолжайте варить при умеренной температуре.
5. Когда картошка дойдёт до полуготовности, опустите в бульон нарезанную рыбу. Дайте ухе слабо покипеть пятнадцать минут, затем положите в неё лавровый листок и снимите с огня.
Ингредиенты:
• среднеразмерные тушки минтая, общей массой полтора килограмма;
• 250 мл рассола от солёных, но не маринованных огурцов;
• 2 литра воды;
• полкило картошки;
• два солёных огурчика небольшого размера;
• половинка среднего лимона;
• одна морковка;
• шафран;
• 2 головки лука;
• душистый перец – три крупных горошины;
• корень петрушки;
• два лавровых листа;
• чайная ложка эстрагона.
Способ приготовления:
1. Корень петрушки мелко нашинкуйте вместе с луком. Картофель нарежьте некрупными дольками или короткими брусочками, а морковку кубиками небольшого размера. Прокипятите две минуты процеженный огуречный рассол и отставьте.
2. Вскипятите воду, опустите в неё овощи и проварите на небольшом огне до полуготовности картофеля.
3. Добавьте в овощной отвар небольшую щепоть шафрана, душистый перец, нарезанные некрупными кусочками солёные огурцы. Сразу влейте прокипячённый огуречный рассол.
4. В кипящий овощной бульон положите рыбу и продолжайте готовить ещё 30 минут. Не забудьте после закипания собрать пену.
5. Когда рыба и картошка дойдут до готовности, опустите в уху лавровые листки, добавьте эстрагон. Влейте отжатый из лимона сок, размешайте и дайте настояться четверть часа.
Ингредиенты:
• полкило минтая;
• пять небольших картофелин;
• полстакана перловки;
• крупная сочная луковица;
• небольшая горсть луковой шелухи;
• две средних морковки;
• два средних лавровых листа;
• готовые специи «Для первых рыбных блюд».
Способ приготовления:
1. Выложите в кастрюлю рыбу, нарезанную достаточно крупными кусками, влейте полтора литра воды и поставьте на максимальный нагрев. Тщательно промойте, лучше всего в тёплой воде луковую шелуху и положите её в кастрюлю с рыбой.
2. Когда закипит рыбный бульон, удалите с поверхности всю пену, убавьте температуру и варите до готовности рыбы примерно полчаса.
3. Готовые кусочки минтая выньте из бульона, выложите в отдельную миску. Обязательно накройте рыбу крышкой, чтобы не обветрилась.
4. Рыбный бульон сцедите, пользуясь марлей, в другую кастрюлю, и поставьте на нагрев. Когда закипит, добавьте измельчённую на тёрке морковку, тонкие полукольца лука. Всыпьте промытую холодной водой перловку.
5. Когда крупа хорошо разварится, добавьте некрупные кусочки картофеля, опустите лаврушку, приправьте уху специями, слегка присолите. Варите до готовности картофеля.
6. Из остывших кусков минтая удалите хребет и опустите кусочки в уху, минут за пять до готовности.
Ингредиенты:
• три крупных картофелины;
• 700 гр. минтая;
• одна луковица;
• корневая петрушка – один корень;
• два свежих помидора;
• свежая зелень петрушки или укроп;
• вода – два с половиной литра.
Способ приготовления:
1. Нарежьте обработанные тушки минтая кусками и выложите в кастрюлю. Налейте литр воды, добавьте очищенный и надрезанный корень петрушки и поставьте на интенсивный нагрев. Когда бульон закипит, уберите пену. Убавьте огонь так, чтобы бульон лишь слегка кипел, и продолжайте варить до готовности полчаса, или немного больше.
2. Помидоры на две минуты окуните в кипяток, после чего, на минуту, в холодную воду. Аккуратно снимите с томатов шкурку, нарежьте мякоть некрупными кусочками.
3. В чистую кастрюлю налейте полтора литра воды. Положите мелко нашинкованную морковку, измельчённую мякоть томатов, некрупные брусочки картофеля и кусочки лука.
4. При сильном огне дождитесь закипания, затем убавьте температуру и продолжайте готовить при небольшом кипении. Обязательно посолите, при желании добавьте специи.
5. К почти готовым овощам аккуратно переложите рыбу, долейте процеженный бульон, в котором варился минтай. На небольшом огне, не накрывая крышкой, доведите овощи до готовности.
6. Готовую уху посыпьте мелкорубленой зеленью и дайте ей немного постоять.
Ингредиенты:
• хорошая водка из зернового спирта – столовая ложка;
• 800 гр. свежемороженого минтая;
• крупная луковица;
• небольшой пучок укропа;
• крупная морковка;
• чёрный перец – 5 горошков;
• три лавровых листа;
• пучок петрушки;
• небольшой лимон;
• оливки без косточек;
• картошка – четыре клубня, среднего размера.
Способ приготовления:
1. Размороженные и выпотрошенные тушки минтая промойте и ополосните. Нарежьте на порционные куски, переложите в кастрюлю, и поставьте варить, залив 3 литрами воды.
2. Когда вода закипит, добавьте немного соли, снимите пену. Уменьшив нагрев до среднего, и не накрывая крышкой, продолжайте варить четверть часа.
3. В кипящий рыбный бульон положите некрупные кубики морковки, крупно нарезанный картофель и цельную луковицу.
4. Когда картофель будет готов, добавьте в уху горошины чёрного перца, обмытые водой лавровые листы и мелкорубленую петрушку. Влейте водку, тщательно размешайте и, накрыв крышкой, отставьте в сторону не менее чем на 20 минут.
5. Из настоявшейся ухи выньте лук, всыпьте в неё измельчённый укроп. При подаче в каждую тарелку кладут по тонкой дольке лимона, оливки.
• Готовый рыбный бульон, перед добавлением в него других составляющих ухи, желательно процедить.
• Не выбрасывайте при разделке голову, плавники и хвост. Поместите их вместе с рыбой в воду, предварительно завязав в марлю – уха получится наваристее.
• Избавиться от устойчивого и не всем нравящегося запаха рыбы поможет свежий лимонный сок. Сбрызните им рыбу за пару минут до закладки в воду.
• Красивый цвет ухе придаст добавленная в начале приготовления луковая шелуха. Если требуется заложить луковицу целиком, опускайте её прямо в шелухе, разрезав пополам.
• Немного сливочного масла, а также мелкорубленая свежая зелень, добавленные после готовности, значительно улучшат вкус ухи из минтая.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskie-razgovory.ru
Не столь давно минтай многие считали «кошачьей» рыбёшкой. Недорогих сортов было в достатке, но покупатели мечтали о диковинках.
Сейчас разнообразие мороженых тушек на прилавках должно впечатлить любого кулинара, а, поди ж ты, хек и минтай среди самых популярных! И дело вовсе не в привычке.
Как оказалось, не столь уж и вкусны редкостные обитатели моря, а вот цены, напротив, кусаются. Так что пришлось хозяйкам доставать сборники бабушкиных рецептов и готовить испытанные временем угощения.
В нашей подборке рецепты от простейших до вполне «ресторанных», есть классика и экзотика, любителем остренького и экстравагантного тоже будет чем полакомиться.
• Вкус ухи во многом зависит от выбора рыбы. В не замороженном виде минтай купить практически нереально, поэтому выбирать приходится мороженые продукты. Рыбу рекомендуется покупать в специализированных магазинах. Качественный продукт покрыт тонким слоем льда, количество которого не должно составлять более 4% от общей массы тушки. Покупать минтай без ледяной корочки не рекомендуется. Без неё рыбка при длительном хранении сохнет и её собственный вкус, а, следовательно, аромат ухи оставляют желать лучшего. Не стоит приобретать рыбу и в большом количестве льда – лишние деньги заплатите за воду. Выбирая, обязательно внимательно рассмотрите тушки минтая сквозь ледяную корочку. Мясо должно быть белым, без розоватых или желтоватых вкраплений, такие пятнышки говорят о том, что рыба старая.
• Замороженный минтай нужно правильно оттаять. Выложите рыбёшку в миску и подождите, пока она оттает при комнатной температуре. Можно упаковать в герметичный пакет и поместить в миску с холодной водой, что ускорит размораживание.
• Оттаявшие тушки минтая перед использованием следует правильно подготовить и очистить. Возьмите тушку левой рукой в районе хвоста, положите набок на разделочную доску и оскоблите шкурку ножом. Он должен скользить «навстречу» чешуйкам. Таким же способом очистите от чешуи и другую сторону. Отсеките голову, отступив от жабр к хвосту на сантиметр. Затем переверните рыбёшку на спину, на брюшке сделайте продольный разрез и выпотрошите, тщательно убирая чёрную плёнку. Если её оставить уха будет горчить. Срежьте все плавники, удалите хвост, хорошо промойте тушки и обсушите.
• Уху можно приготовить из цельных тушек, филе или нарезанной кусками рыбы. Варят её на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой. Это позволяет приготовить концентрированный рыбный бульон, без резкого запаха. Чтобы уха получилась прозрачной как слеза, нужно внимательно следить за бульоном на стадии закипания, постоянно собирая и удаляя пену, образующуюся на поверхности.
• В уху из минтая кладут овощи: морковку, картофель, лук, иногда добавляют крупы. Чтобы добиться особого аромата и вкуса, уху дополняют специями, лавровым листом, горошками чёрного или душистого перца, свежей зеленью, корешками петрушки. Но не стоит добавлять всего много, иначе бульон потеряет свой рыбный аромат.
• Подсаливают рыбное блюдо в самом конце, перед снятием с огня. Добавленная вначале соль может испортить вкус. Морская соль – наилучший вариант для ухи из минтая.
Ингредиенты:
• килограмм минтая;
• шесть картофелин;
• небольшой пучок свежего укропа;
• пять горошин перца, чёрного;
• ложка с небольшой горкой сливочного масла;
• небольшой корень петрушки;
• две луковицы;
• полтора литра воды.
Способ приготовления:
1. Морковку нарежьте мелкими кубиками, лук – полукольцами, а вымытый и оскобленный корень петрушки некрупными ломтиками. Измельчённые овощи выложите в сковороду, в сливочное масло, обжарьте до прозрачности лука.
2. В кипящую воду опустите крупно нарезанный картофель, отварите до полуготовности.
3. Заложите в кастрюлю обжаренные овощи, нарезанную кусками рыбу. Продолжайте готовить при слабом кипении до 20 минут.
4. В конце варки подсолите уху по своему вкусу, при необходимости приправьте специями. При подаче посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
• свежезамороженный минтай – 400 гр.;
• 150 гр. сладкого болгарского перца;
• одна головка горького лука;
• четыре картофелины;
• лавровый лист;
• крупная морковка;
• треть ложечки жгучего перца;
• 70 гр. рисовой крупы;
• растительное масло;
• две ложки молотой паприки;
• растёртый сухой кориандр, семечки кинзы – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Налейте в толстостенную кастрюлю четыре ложки масла, поставьте на малый огонь. Сразу добавьте полукольца лука, нашинкованную соломкой морковку. Тушите овощи, перемешивая, не дольше трёх минут, затем всыпьте к ним тоненькие полоски болгарского перца. К дошедшим до полуготовности овощам добавьте томат, перемешайте, продолжайте готовить ещё две минуты.
2. В кастрюлю с пассерованными овощами влейте полтора литра воды и быстро доведите до кипения.
3. В кипящую воду положите две ложки риса, перемешайте, добавьте нарезанный сантиметровыми кубиками картофель. На поверхности супа может образовываться пена, её нужно постоянно снимать.
4. Как только начнёт кипеть, убавьте огонь, добавьте кинзу, красный перец, паприку, кориандр, продолжайте варить при умеренной температуре.
5. Когда картошка дойдёт до полуготовности, опустите в бульон нарезанную рыбу. Дайте ухе слабо покипеть пятнадцать минут, затем положите в неё лавровый листок и снимите с огня.
Ингредиенты:
• среднеразмерные тушки минтая, общей массой полтора килограмма;
• 250 мл рассола от солёных, но не маринованных огурцов;
• 2 литра воды;
• полкило картошки;
• два солёных огурчика небольшого размера;
• половинка среднего лимона;
• одна морковка;
• шафран;
• 2 головки лука;
• душистый перец – три крупных горошины;
• корень петрушки;
• два лавровых листа;
• чайная ложка эстрагона.
Способ приготовления:
1. Корень петрушки мелко нашинкуйте вместе с луком. Картофель нарежьте некрупными дольками или короткими брусочками, а морковку кубиками небольшого размера. Прокипятите две минуты процеженный огуречный рассол и отставьте.
2. Вскипятите воду, опустите в неё овощи и проварите на небольшом огне до полуготовности картофеля.
3. Добавьте в овощной отвар небольшую щепоть шафрана, душистый перец, нарезанные некрупными кусочками солёные огурцы. Сразу влейте прокипячённый огуречный рассол.
4. В кипящий овощной бульон положите рыбу и продолжайте готовить ещё 30 минут. Не забудьте после закипания собрать пену.
5. Когда рыба и картошка дойдут до готовности, опустите в уху лавровые листки, добавьте эстрагон. Влейте отжатый из лимона сок, размешайте и дайте настояться четверть часа.
Ингредиенты:
• полкило минтая;
• пять небольших картофелин;
• полстакана перловки;
• крупная сочная луковица;
• небольшая горсть луковой шелухи;
• две средних морковки;
• два средних лавровых листа;
• готовые специи «Для первых рыбных блюд».
Способ приготовления:
1. Выложите в кастрюлю рыбу, нарезанную достаточно крупными кусками, влейте полтора литра воды и поставьте на максимальный нагрев. Тщательно промойте, лучше всего в тёплой воде луковую шелуху и положите её в кастрюлю с рыбой.
2. Когда закипит рыбный бульон, удалите с поверхности всю пену, убавьте температуру и варите до готовности рыбы примерно полчаса.
3. Готовые кусочки минтая выньте из бульона, выложите в отдельную миску. Обязательно накройте рыбу крышкой, чтобы не обветрилась.
4. Рыбный бульон сцедите, пользуясь марлей, в другую кастрюлю, и поставьте на нагрев. Когда закипит, добавьте измельчённую на тёрке морковку, тонкие полукольца лука. Всыпьте промытую холодной водой перловку.
5. Когда крупа хорошо разварится, добавьте некрупные кусочки картофеля, опустите лаврушку, приправьте уху специями, слегка присолите. Варите до готовности картофеля.
6. Из остывших кусков минтая удалите хребет и опустите кусочки в уху, минут за пять до готовности.
Ингредиенты:
• три крупных картофелины;
• 700 гр. минтая;
• одна луковица;
• корневая петрушка – один корень;
• два свежих помидора;
• свежая зелень петрушки или укроп;
• вода – два с половиной литра.
Способ приготовления:
1. Нарежьте обработанные тушки минтая кусками и выложите в кастрюлю. Налейте литр воды, добавьте очищенный и надрезанный корень петрушки и поставьте на интенсивный нагрев. Когда бульон закипит, уберите пену. Убавьте огонь так, чтобы бульон лишь слегка кипел, и продолжайте варить до готовности полчаса, или немного больше.
2. Помидоры на две минуты окуните в кипяток, после чего, на минуту, в холодную воду. Аккуратно снимите с томатов шкурку, нарежьте мякоть некрупными кусочками.
3. В чистую кастрюлю налейте полтора литра воды. Положите мелко нашинкованную морковку, измельчённую мякоть томатов, некрупные брусочки картофеля и кусочки лука.
4. При сильном огне дождитесь закипания, затем убавьте температуру и продолжайте готовить при небольшом кипении. Обязательно посолите, при желании добавьте специи.
5. К почти готовым овощам аккуратно переложите рыбу, долейте процеженный бульон, в котором варился минтай. На небольшом огне, не накрывая крышкой, доведите овощи до готовности.
6. Готовую уху посыпьте мелкорубленой зеленью и дайте ей немного постоять.
Ингредиенты:
• хорошая водка из зернового спирта – столовая ложка;
• 800 гр. свежемороженого минтая;
• крупная луковица;
• небольшой пучок укропа;
• крупная морковка;
• чёрный перец – 5 горошков;
• три лавровых листа;
• пучок петрушки;
• небольшой лимон;
• оливки без косточек;
• картошка – четыре клубня, среднего размера.
Способ приготовления:
1. Размороженные и выпотрошенные тушки минтая промойте и ополосните. Нарежьте на порционные куски, переложите в кастрюлю, и поставьте варить, залив 3 литрами воды.
2. Когда вода закипит, добавьте немного соли, снимите пену. Уменьшив нагрев до среднего, и не накрывая крышкой, продолжайте варить четверть часа.
3. В кипящий рыбный бульон положите некрупные кубики морковки, крупно нарезанный картофель и цельную луковицу.
4. Когда картофель будет готов, добавьте в уху горошины чёрного перца, обмытые водой лавровые листы и мелкорубленую петрушку. Влейте водку, тщательно размешайте и, накрыв крышкой, отставьте в сторону не менее чем на 20 минут.
5. Из настоявшейся ухи выньте лук, всыпьте в неё измельчённый укроп. При подаче в каждую тарелку кладут по тонкой дольке лимона, оливки.
• Готовый рыбный бульон, перед добавлением в него других составляющих ухи, желательно процедить.
• Не выбрасывайте при разделке голову, плавники и хвост. Поместите их вместе с рыбой в воду, предварительно завязав в марлю – уха получится наваристее.
• Избавиться от устойчивого и не всем нравящегося запаха рыбы поможет свежий лимонный сок. Сбрызните им рыбу за пару минут до закладки в воду.
• Красивый цвет ухе придаст добавленная в начале приготовления луковая шелуха. Если требуется заложить луковицу целиком, опускайте её прямо в шелухе, разрезав пополам.
• Немного сливочного масла, а также мелкорубленая свежая зелень, добавленные после готовности, значительно улучшат вкус ухи из минтая.
zhenskoe-mnenie.ru
Сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления ухи из минтая. Это классическое русское блюдо, которое получило широкую известность благодаря своему легкому и в тоже время сытному вкусу.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кастрюля, Разделочная доска, Кухонный нож, Терка, Порционные тарелки
Согласно традиционному рецепту, рыбу для ухи нужно покупать только свежую. И настоящая уха вариться на костре.
Но у нас кухонная плита и мороженый минтай.
Итак, первым делом необходимо разморозить рыбу при комнатной температуре, а затем почистить её внутренности и отрезать головы, которые выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (примерно 3,5 литра) и отправляем вариться на среднем огне. Варим около 20 минут, а затем головы достаём из бульона.
Оставшуюся рыбу нарезать произвольными кусками.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Картофель и морковь очистить, промыть под холодной проточной водой.
Морковь трем на тёрке, а картофель нарезаем кубиками, размером примерно 3х3 см.
– Корень сельдерея или петрушки можно не добавлять, просто он придаёт ухе насыщенный аромат.
– В конце приготовления можно немного добавить лимонного сока.
– Опытные рыболовы, в конце приготовления ухи добавляют 1-2 столовые ложки водки. И если уха не сразу будет съедена, водка при подогреве будет выполнять функцию консерванта, и тогда уха не потеряет своего первоначального вкуса.
www.tvcook.ru
Сейчас разнообразие мороженых тушек на прилавках должно впечатлить любого кулинара, а, поди ж ты, хек и минтай среди самых популярных! И дело вовсе не в привычке.
Как оказалось, не столь уж и вкусны редкостные обитатели моря, а вот цены, напротив, кусаются. Так что пришлось хозяйкам доставать сборники бабушкиных рецептов и готовить испытанные временем угощения.
В нашей подборке рецепты от простейших до вполне "ресторанных", есть классика и экзотика, любителем остренького и экстравагантного тоже будет чем полакомиться.
• Замороженный минтай нужно правильно оттаять. Выложите рыбёшку в миску и подождите, пока она оттает при комнатной температуре. Можно упаковать в герметичный пакет и поместить в миску с холодной водой, что ускорит размораживание.
• Оттаявшие тушки минтая перед использованием следует правильно подготовить и очистить. Возьмите тушку левой рукой в районе хвоста, положите набок на разделочную доску и оскоблите шкурку ножом. Он должен скользить "навстречу" чешуйкам. Таким же способом очистите от чешуи и другую сторону. Отсеките голову, отступив от жабр к хвосту на сантиметр. Затем переверните рыбёшку на спину, на брюшке сделайте продольный разрез и выпотрошите, тщательно убирая чёрную плёнку. Если её оставить уха будет горчить. Срежьте все плавники, удалите хвост, хорошо промойте тушки и обсушите.
• Уху можно приготовить из цельных тушек, филе или нарезанной кусками рыбы. Варят её на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой. Это позволяет приготовить концентрированный рыбный бульон, без резкого запаха. Чтобы уха получилась прозрачной как слеза, нужно внимательно следить за бульоном на стадии закипания, постоянно собирая и удаляя пену, образующуюся на поверхности.
• В уху из минтая кладут овощи: морковку, картофель, лук, иногда добавляют крупы. Чтобы добиться особого аромата и вкуса, уху дополняют специями, лавровым листом, горошками чёрного или душистого перца, свежей зеленью, корешками петрушки. Но не стоит добавлять всего много, иначе бульон потеряет свой рыбный аромат.
• Подсаливают рыбное блюдо в самом конце, перед снятием с огня. Добавленная вначале соль может испортить вкус. Морская соль – наилучший вариант для ухи из минтая.
• килограмм минтая;
• шесть картофелин;
• небольшой пучок свежего укропа;
• пять горошин перца, чёрного;
• ложка с небольшой горкой сливочного масла;
• небольшой корень петрушки;
• две луковицы;
• полтора литра воды.
Способ приготовления:
1. Морковку нарежьте мелкими кубиками, лук – полукольцами, а вымытый и оскобленный корень петрушки некрупными ломтиками. Измельчённые овощи выложите в сковороду, в сливочное масло, обжарьте до прозрачности лука.
2. В кипящую воду опустите крупно нарезанный картофель, отварите до полуготовности.
3. Заложите в кастрюлю обжаренные овощи, нарезанную кусками рыбу. Продолжайте готовить при слабом кипении до 20 минут.
4. В конце варки подсолите уху по своему вкусу, при необходимости приправьте специями. При подаче посыпьте зеленью.
• свежезамороженный минтай – 400 гр.;
• 150 гр. сладкого болгарского перца;
• одна головка горького лука;
• четыре картофелины;
• лавровый лист;
• крупная морковка;
• треть ложечки жгучего перца;
• 70 гр. рисовой крупы;
• растительное масло;
• две ложки молотой паприки;
• растёртый сухой кориандр, семечки кинзы – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Налейте в толстостенную кастрюлю четыре ложки масла, поставьте на малый огонь. Сразу добавьте полукольца лука, нашинкованную соломкой морковку. Тушите овощи, перемешивая, не дольше трёх минут, затем всыпьте к ним тоненькие полоски болгарского перца. К дошедшим до полуготовности овощам добавьте томат, перемешайте, продолжайте готовить ещё две минуты.
2. В кастрюлю с пассерованными овощами влейте полтора литра воды и быстро доведите до кипения.
3. В кипящую воду положите две ложки риса, перемешайте, добавьте нарезанный сантиметровыми кубиками картофель. На поверхности супа может образовываться пена, её нужно постоянно снимать.
4. Как только начнёт кипеть, убавьте огонь, добавьте кинзу, красный перец, паприку, кориандр, продолжайте варить при умеренной температуре.
5. Когда картошка дойдёт до полуготовности, опустите в бульон нарезанную рыбу. Дайте ухе слабо покипеть пятнадцать минут, затем положите в неё лавровый листок и снимите с огня.
• среднеразмерные тушки минтая, общей массой полтора килограмма;
• 250 мл рассола от солёных, но не маринованных огурцов;
• 2 литра воды;
• полкило картошки;
• два солёных огурчика небольшого размера;
• половинка среднего лимона;
• одна морковка;
• шафран;
• 2 головки лука;
• душистый перец – три крупных горошины;
• корень петрушки;
• два лавровых листа;
• чайная ложка эстрагона.
Способ приготовления:
1. Корень петрушки мелко нашинкуйте вместе с луком. Картофель нарежьте некрупными дольками или короткими брусочками, а морковку кубиками небольшого размера. Прокипятите две минуты процеженный огуречный рассол и отставьте.
2. Вскипятите воду, опустите в неё овощи и проварите на небольшом огне до полуготовности картофеля.
3. Добавьте в овощной отвар небольшую щепоть шафрана, душистый перец, нарезанные некрупными кусочками солёные огурцы. Сразу влейте прокипячённый огуречный рассол.
4. В кипящий овощной бульон положите рыбу и продолжайте готовить ещё 30 минут. Не забудьте после закипания собрать пену.
5. Когда рыба и картошка дойдут до готовности, опустите в уху лавровые листки, добавьте эстрагон. Влейте отжатый из лимона сок, размешайте и дайте настояться четверть часа.
• полкило минтая;
• пять небольших картофелин;
• полстакана перловки;
• крупная сочная луковица;
• небольшая горсть луковой шелухи;
• две средних морковки;
• два средних лавровых листа;
• готовые специи "Для первых рыбных блюд".
Способ приготовления:
1. Выложите в кастрюлю рыбу, нарезанную достаточно крупными кусками, влейте полтора литра воды и поставьте на максимальный нагрев. Тщательно промойте, лучше всего в тёплой воде луковую шелуху и положите её в кастрюлю с рыбой.
2. Когда закипит рыбный бульон, удалите с поверхности всю пену, убавьте температуру и варите до готовности рыбы примерно полчаса.
3. Готовые кусочки минтая выньте из бульона, выложите в отдельную миску. Обязательно накройте рыбу крышкой, чтобы не обветрилась.
4. Рыбный бульон сцедите, пользуясь марлей, в другую кастрюлю, и поставьте на нагрев. Когда закипит, добавьте измельчённую на тёрке морковку, тонкие полукольца лука. Всыпьте промытую холодной водой перловку.
5. Когда крупа хорошо разварится, добавьте некрупные кусочки картофеля, опустите лаврушку, приправьте уху специями, слегка присолите. Варите до готовности картофеля.
6. Из остывших кусков минтая удалите хребет и опустите кусочки в уху, минут за пять до готовности.
• три крупных картофелины;
• 700 гр. минтая;
• одна луковица;
• корневая петрушка – один корень;
• два свежих помидора;
• свежая зелень петрушки или укроп;
• вода – два с половиной литра.
Способ приготовления:
1. Нарежьте обработанные тушки минтая кусками и выложите в кастрюлю. Налейте литр воды, добавьте очищенный и надрезанный корень петрушки и поставьте на интенсивный нагрев. Когда бульон закипит, уберите пену. Убавьте огонь так, чтобы бульон лишь слегка кипел, и продолжайте варить до готовности полчаса, или немного больше.
2. Помидоры на две минуты окуните в кипяток, после чего, на минуту, в холодную воду. Аккуратно снимите с томатов шкурку, нарежьте мякоть некрупными кусочками.
3. В чистую кастрюлю налейте полтора литра воды. Положите мелко нашинкованную морковку, измельчённую мякоть томатов, некрупные брусочки картофеля и кусочки лука.
4. При сильном огне дождитесь закипания, затем убавьте температуру и продолжайте готовить при небольшом кипении. Обязательно посолите, при желании добавьте специи.
5. К почти готовым овощам аккуратно переложите рыбу, долейте процеженный бульон, в котором варился минтай. На небольшом огне, не накрывая крышкой, доведите овощи до готовности.
6. Готовую уху посыпьте мелкорубленой зеленью и дайте ей немного постоять.
• хорошая водка из зернового спирта – столовая ложка;
• 800 гр. свежемороженого минтая;
• крупная луковица;
• небольшой пучок укропа;
• крупная морковка;
• чёрный перец – 5 горошков;
• три лавровых листа;
• пучок петрушки;
• небольшой лимон;
• оливки без косточек;
• картошка – четыре клубня, среднего размера.
Способ приготовления:
1. Размороженные и выпотрошенные тушки минтая промойте и ополосните. Нарежьте на порционные куски, переложите в кастрюлю, и поставьте варить, залив 3 литрами воды.
2. Когда вода закипит, добавьте немного соли, снимите пену. Уменьшив нагрев до среднего, и не накрывая крышкой, продолжайте варить четверть часа.
3. В кипящий рыбный бульон положите некрупные кубики морковки, крупно нарезанный картофель и цельную луковицу.
4. Когда картофель будет готов, добавьте в уху горошины чёрного перца, обмытые водой лавровые листы и мелкорубленую петрушку. Влейте водку, тщательно размешайте и, накрыв крышкой, отставьте в сторону не менее чем на 20 минут.
5. Из настоявшейся ухи выньте лук, всыпьте в неё измельчённый укроп. При подаче в каждую тарелку кладут по тонкой дольке лимона, оливки.
• Не выбрасывайте при разделке голову, плавники и хвост. Поместите их вместе с рыбой в воду, предварительно завязав в марлю – уха получится наваристее.
• Избавиться от устойчивого и не всем нравящегося запаха рыбы поможет свежий лимонный сок. Сбрызните им рыбу за пару минут до закладки в воду.
• Красивый цвет ухе придаст добавленная в начале приготовления луковая шелуха. Если требуется заложить луковицу целиком, опускайте её прямо в шелухе, разрезав пополам.
• Немного сливочного масла, а также мелкорубленая свежая зелень, добавленные после готовности, значительно улучшат вкус ухи из минтая.
alebed.org