Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.
Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).
Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).
Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.
Устанавливаемые сроки реализации скоропортящихся продуктов, предназначенных для непосредственной продажи, считаются с момента окончания технологического процесса изготовления готовой продукции на предприятии и включают в себя время пребывания продуктов в пути, хранения на складах и базах торговой сети, а также время нахождения скоропортящихся продуктов в магазинах или предприятиях общественного питания до отпуска потребителям. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятием должна быть выдана накладная с указанием часа выпуска продукции и сроков ее реализации в соответствии с действующими санитарными правилами.
Мясо мороженое в тушахМясо фасованноеМясо охлажденное в тушахМясо фасованноеПтица и дичь мороженые Птица охлажденная Субпродукты мороженые Субпродукты охлажденные Колбасы вареные третьего сорта и с добавлением субпродуктов Колбасы третьего сорта, ливерные, кровяные, зельцы Сосиски, сардельки мясные Колбасы вареные мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов | 5 суток
2 суток
Не хранится
Не хранится5 суток
Не хранится
3 суток3 суток Не хранятся Не хранятся Не хранятся Не хранятся |
72 часа
24 часа72 часа
36 час.
72 часа 72 часа 48 час. 36 час. 48 час. 12 час. 48 час. 48 час. |
48 час.
12 час.
48 час. 24 часа48 час. 24 часа 24 часа 12 час. 48 час. Реализации не подлежат 48 час. 48 час. |
Мясо остывшее, охлажденное, мороженое Птица охлажденная, мороженая Субпродукты Рыба охлажденная Рыба мороженая Колбасы вареные 3-го сорта Колбасы ливерные 3-го сорта, кровяные, зельц 3-го сорта Колбасы вареные мясные, рыбные 1-го и 2-го сорта Сосиски и сардельки мясные Молоко фляжное, бутылочное | 0°0°0°—2°—2°
Не выше 6° Не выше 6° Не выше 6°Не выше 6°0—8° |
До 5 суток в камерах
До 2 суток в ледниках
До 2 суток в камерахДо 2 суток в камерах, до суток на льдуДо 3 суток в камерах, до 2 суток на льдуНе более 48 час. Не более 12 час. Не более 72 час. при наличии холода, не более 6 час. при отсутствии холода Не более 72 час* Не более 20 час. в таре, в которой поступило* |
|
www.medical-enc.ru
Каждый продукт должен храниться при требуемой температуре определённое время. Соблюдение условий хранения позволит сохранить качественные характеристики продуктов и их полезные свойства. Функция создания необходимого температурного режима лежит на холодильном оборудовании. Современные холодильные установки могут поддерживать любую температуру в камерах хранения продуктов питания от -30°C до +18°C. Производителям, продавцам и потребителям необходимо соблюдать условия хранения пищевых продуктов так как от этого зависит здоровье людей. Помимо необходимой температуры и сроков хранения, нужно следить и за другими условиями: чистота в камерах хранения, правила товарного соседства продуктов и их правильное размещение и укладка в холодильных камерах.
Рассмотрим условия хранения продуктов наиболее распространённых в Челябинске и области.
Температура хранения мяса и мясных изделий.
После убоя свежее мясо должно, как можно быстрее, помещено в холодильную камеру. Охладив его до температуры 0…-1°C, мясо можно хранить в течение двух недель. Быстро заморозив его в камерах заморозки, и храня при температуре -18°C, срок годности мяса возрастает до 10…12 месяцев. Дополнительно увеличить его можно, опустив температуру хранения до -25°C. Аналогичные условия по температуре и срокам хранения у замороженного мяса птицы.
Охлажденное мясо при температуре +1°C… +6°C хранят до трёх дней.
Охлажденное мясо птицы можно хранить до трёх суток при температуре -2°C…0°C.
Другие условия хранения у изделий из мяса.
Вареную колбасу, сосиски, сардельки нужно хранить при температуре от +1°C…+8°C в течение пяти суток. Варёно-копченая колбаса при +5°C…+8°C храниться до восьми дней и до одного месяца при температуре 0°C…+4°C. Полукопченая колбаса имеет более длинные сроки хранения, она при +5°C…+8°C может храниться 12 суток. Также полукопченую, варено-копченую и сырокопченую колбасу можно хранить при комнатной температуре +18°C до 6 дней.
Мясные субпродукты, в основном, хранят в замороженном виде при температуре -18°C, при этом их срок хранения растягивается до четырёх месяцев. При 0°C субпродукты хранят в течение трех дней.
Температура хранения холодца, сала, мясного бульона от +1°C до +6°C, срок хранения – 2…4 суток.
Заморозка и хранения мяса и мясных изделий при заданных режимах работы происходит в холодильных и морозильных камерах, с помощью холодильных установок.
Температура хранения рыбы.
Свежевыловленную рыбу необходимо сразу подвергать либо переработке, либо заморозке в морозильных камерах. Мороженная рыба и другие морепродукты хранится при температуре -18°C и ниже в течение полугода, а при -10°C - только до трёх недель.
Температура хранения икры -6°C.
Рыба горячего копчения может храниться до трёх суток при температуре -1°C …0°C. Рыба холодного копчения хранится до двух месяцев при температуре (внутри продукта) -1°C…-5°C. Вяленая рыба при +5°C…+8°C может храниться до семи месяцев. Солёная рыба должна храниться при температуре -2°C…-8°C, при этом срок её хранения может достигать полгода.
Отварные морепродукты хранятся при температуре +2°C…+5°C.
Соблюдение постоянной требуемой температуры при хранении рыбы и морепродуктов достигается применением холодильных установок.
Температура хранения молока и молочных продуктов.
При производстве молочных продуктов, свежее молоко от момента доения до попадания на прилавок магазина подвергается воздействию искусственного холода.
Температура хранения молока +4°C, при этом свежее молоко может храниться сутки, пастеризованное – до 3-х суток. Сливочное масло может храниться в двух видах: замороженном и нет. Замороженное масло при -12°C храниться до десяти месяцев и десять дней при +6°C. Маргарин при тех же температурах храниться гораздо дольше: +1°C…+4°C – 2 месяца и -12°C – три месяца.
Температура хранения сметаны, кефира, йогурта, сыра, творога +1°C…+6°C.
Мороженое наилучшим образом сохраняется при температуре воздуха -24°C, при этом срок его хранения 2…3 месяца.
В процессе производства молока широко используются системы охлаждения жидкостей (чиллеры). Для хранения готовых молочных продуктов применяют холодильные камеры.
Температура хранения овощей, фруктов и ягод.
Оптимальная температура хранения овощей, фруктов и ягод находится в пределах от -1°C до +12°C.
При температуре -1…0°C отлично сохраняются вишня, капуста, яблоки, груша, персики, лук, чеснок.
При температуре 0°C…+1°C хранят абрикосы, сливу, виноград, дыню, томаты, морковь, клубника.
Апельсины, мандарины, лимон нужно хранить при +2°С.
Картофель хранится при +4°C.
Огурцы, баклажаны, перец хранят при температуре +10°C.
При температуре +12°C хранятся бананы и ананасы.
Для сохранения свежести фруктов и овощей строятся современные овощехранилища и камеры хранения фруктов.
rimholod.ru
≡ 20 Июль 2018
А А А
Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться. Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения. Особенно это актуально в новогодние праздники. То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились. И ему плевать на ваше здоровье. Для него на первом месте выручка.Давайте посмотрим на официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом), согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов":
САЛАТЫ
При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов. Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса - не более 72 часов.
РОЛЛЫ И СУШИ
В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности - от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2...+6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий — от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. 12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов — готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) — 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее — 24 часа.
АЛКОГОЛЬ
Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно. Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.
НА ЗАМЕТКУ
Потребитель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара. Это товарно-транспортная накладная, в которой должна быть указана дата выработки продукции, срок хранения и декларация соответствия. Нередко на коробке с продуктами указывают дату упаковки, скромно умалчивая о дате изготовления. Знайте: одно подменять другим нельзя, и это грубое нарушение требований Закона «О защите прав потребителей».
Берегите себя и не травите свой организм!
Метки: блюда • готовые • закон • кулинария • официальные сроки хранения • познавательно • правилаoppps.ru
Ассортимент и особенности технологии приготовления блюд и кулинарных изделий из овощей
Преобладающая часть сырья поступает на предприятия на грузовых автомашинах. Этот способ транспортировки является самым быстрым и позволяет бесперебойно и рационально обеспечивать сырьем перерабатывающие предприятия...
Блюда из творога
Хранят творог и творожные изделия при температуре от 0 до 2С не более 36ч. с момента окончания технологического процесса. Замороженный творог хранят при температуре - 18С до 8 мес. Упаковывают творог...
Качество продуктов
Быстрозамороженные продукты пользуются популярностью во всем мире. В мировой практике ассортимент продуктов консервируемых быстрым замораживанием, чрезвычайно широк. Причем каждая страна производит, прежде всего...
Описание ассортимента и технологии приготовления блюд кафе на 130 мест
Производство продукции на предприятиях общественного питания осуществляется в соответствии с графиком почасовой реализации блюд работниками горячего цеха. Реализация выработанных блюд и изделий. Данные оформляются в виде таблицы 12...
Рецептура и технология приготовления блюда "Гуляш с отварными макаронами"
Гуляш хранят не более 2 часов на мармите, температура подачи гуляша не менее 65 С. Макароны отварные хранят не более 2 часов на мармите. Температура подачи блюда не более 65 С...
Суши и роллы
В таблице 2 предоставлен список продуктов и полуфабрикатов с учитываемыми характеристиками тары, условий и сроков хранения. Данный список может быть дополнен в соответствие с ассортиментом суши и роллов...
Теоретические основы физиологии и санитарии питания
Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны отвечать требованиям действующих стандартов и иметь соответствующие документы, удостоверяющие их качество (сертификат соответствия...
Технологический процесс изготовления творога. Изделия из творожной массы
Условия и сроки хранения абрикосов Основная цель хранения свежих плодов состоит в том, чтобы создать условия для замедления биохимических, физических и других жизненно важных процессов, протекающих в плодах после сбора...
Технология приготовления блюд
...
Технология производства соков
Соки и компоты хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах. Соки и компоты, фасованные в стеклянную и полимерную прозрачную тару, хранят в помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей...
Товароведная характеристика и экспертиза качества игристых вин
Бутылки с вином должны храниться в закрытых помещениях при температуре от 5 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 85%. Они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Бутылки, укупоренные корковыми пробками...
Товароведно-технологическая характеристика предприятия (на примере магазина "Магнит")
Товары в магазине ООО «Магнит» хранят в упакованном или распакованном виде. Способы их хранения зависят от свойств товаров, вида складских помещений, продолжительности хранения...
Торт свадебный с цветами
Требования к хранению пищевых продуктов. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека...
Требования к качеству мяса и сроки хранения. Особенности приготовления жареной рыбы
Таблица 2.5.1 Условия хранения, сроки годности мясных продуктов при температуре (4+-2)°C*. Наименование продукции Срок годности Часов/суток 1. Полуфабрикаты крупнокусковые: - мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка...
Французские вина
Виноградные вина хранят либо в дубовых бочках, либо в бутылках. Вина хранятся в темном помещении, в бутылках под углом 450 при температуре +8 - +16 0С. Столовые и полусладкие вина хранят при температуре от - 2 до +8 0С...
cook.bobrodobro.ru