Как приготовить бешбармак из баранины, свинины, курятины. Бешбармак рецепт свинина


Бешбармак из свинины: рецепты, особенности приготовления (+отзывы)

Бешбармак – национальное казахское блюдо из лапши и мяса, которое получило свое название из-за того, что раньше его ели руками («бешбармак» в переводе с казахского означает «пять пальцев»). Впрочем, своим это блюдо считают не только казахи, но и представители других тюркских народов: аналогичные блюда с похожими названиями можно встретить и в других национальных кухнях. Традиционные рецепты бешбармака предполагают использование для его приготовления конины или баранины, часто его делают из говядины или мяса птицы. А вот рецепты со свининой к среднеазиатской кухне не имеют никакого отношения. Народы, придумавшие бешбармак, исповедуют ислам, а потому не употребляют в пищу мяса свиньи. Бешбармак из свинины – европейское изобретение. Однако он по вкусу получается не менее удачным, чем приготовленный по традиционным рецептам. Так что, если вы относитесь к свинине положительно и спокойно включаете ее в свой рацион, бешбармак из свинины вам наверняка понравится.

Особенности приготовления

Классического рецепта бешбармака из свинины по понятным причинам не существует. Однако при приготовлении блюда необходимо обращать внимание на определенные моменты. В противном случае готовое блюдо ни по внешнему виду, ни по вкусу даже отдаленно не будет напоминать настоящий бешбармак.

Бешбармак отличается не только технологией приготовления, но и способом подачи. Лапша выкладывается на тарелки или большое блюдо, сверху кладут мясо, покрывают его луком. Бульон подают отдельно. Если в рецептуру входит картофель, то все ингредиенты можно поместить в общую пиалу с бульоном или оставить в ней только лук и картофель, мясо с лапшой выложив на тарелку.

Бешбармак из свинины и слоеного теста

Состав:

Способ приготовления:

Блюдо можно подать к столу на большом блюде или на порционных тарелках. Дополнительно можно предложить бульон.

Бешбармак из свинины с картофелем в мультиварке

Состав:

Способ приготовления:

Вместо хлеба к бешбармаку можно подать пресную лепешку. Сам бешбармак не помешает посыпать свежей зеленью, предварительно измельчив ее ножом.

Бешбармак из свинины не является традиционным блюдом тюркских народов, однако по вкусу и внешнему виду напоминает его, так что европейцам этот рецепт вполне может подойти.

onwomen.ru

Бешбармак из свинины (пошаговый рецепт с фото)

Нет смысла спорить о том, какой народ является автором бешбармака, ведь готовят это блюдо многие, и в зависимости от предпочтений, могут добавлять в него картофель, рыбу или курицу, приправлять зеленью или специями. Самое основное в приготовлении бешбармака – это не столько ингредиенты, сколько время, ведь приготовить его быстро просто невозможно без потери вкусовых качеств. Настоящий бешбармак – это крепкий мясной бульон, тесто, хорошо проваренное в этом бульоне, и мясо. Разумеется, что лишь в некоторых случаях бешбармак готовят из свинины, однако, и здесь надо соблюдать правила приготовления. Вкусный и чрезвычайно сытный бешбармак из свинины превосходно подходит для праздничного стола, и желательно кушать его руками, чтобы полностью ощутить всю гамму отлично приготовленного мяса с тестом.

Этапы приготовления:

1) Тщательно вымыть кусок свинины, не разрезая на мелкие части, положить в кастрюлю, варить не менее 3-3,5 часов при слабом кипении под закрытой крышкой. Чтобы бульон был прозрачным не надо сразу солить мясо и обязательно постоянно снимать образующуюся пенку.

2) Примерно за час до окончания варки в мясной бульон опустить целиком луковицу, морковь, лавровый лист, душистый перец горошком. Когда овощи сварятся, их надо вынуть, поскольку они нужны только для придания бульону особого вкуса.

3) Приготовление сочней: В муку вбить яйца, добавить соль, влить воду холодный бульон.Тесто вымесить, завернуть в полотенце, оставить вылежаться полчаса. Как можно тоньше раскатать тесто, присыпать мукой. Далее раскатанное тесто порезать на полосы, которые затем разрезать на квадратные или ромбовидные сочни.

4)Вынуть разварившуюся свинину из бульона, процедить его через несколько слоев марли.Вновь поставить бульон на огонь, когда он закипит, опустить в него сочни из теста, посыпать молотым перцем, варить до готовности.

5) Луковицу порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета с растительным маслом.

6) На широкую тарелку выложить отваренные сочни.

7) Посередине выложить наломанную кусочками свинину, посыпать молотым перцем.

К бешбармаку подать бульон в пиалах или мисках. Можно посыпать в бульон порезанную зелень или другие специи.

Ингредиенты:

Для бульона: свинина – 1 кг., лавровый лист - 2 шт., одна морковь среднего размера, душистый перец горошком, соль.Для теста: яйца - 2 шт., вода – 1 ст., соль - 0,5 ч.л., мука - 600 г.Для готового блюда: лук репчатый - 2 шт., молотый черный перец, зелень петрушки или кинзы (по вкусу).

Вариации бешбармака:Бешбармак из курицыБешбармак из баранины

pechenuka.com

Бешбармак из свинины: пошаговый рецепт с фото

Бешбармак - это блюдо казахской кухни и традиционно готовится он на баранине. В данном рецепте использована свинина, что вовсе не меняет его вкусовые качества в худшую сторону. Вкус этого блюда незабываемый, как и его превосходный аромат. От классического бешбармака данное блюдо также отличается подачей. Казахи отдельно подают на плоской тарелке твердые составляющие и едят их руками, а бульоном запивают из чаши. В моем же рецепте бульон смешан со всеми ингредиентами, поскольку в наших широтах это более привычно.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Промываем подготовленное мясо, заливаем его холодной водой и ставим на большой огонь до закипания. Для данного набора ингредиентов подойдет кастрюля на 6-7 л.

После того, как мясо с бульоном закипело, уменьшаем интенсивность огня и опускаем одну очищенную луковицу прямо в кастрюлю. Это позволит бульону напитаться еще более приятным и аппетитным ароматом. Сюда же добавляем все специи. Мясо должно кипеть не менее одного часа.

Через 40-50 минут после закипания бульона займемся замешиванием теста. Это обычное тесто для варки, которое готовится на муке, воде, яйцах и со щепоткой соли. Смешиваем данные ингредиенты в глубокой миске. Воды тесто возьмет немного больше, чем полстакана, но главное, чтобы оно не расплывалось, а было упругое, и в то же время — не твердое.

Хорошо вымесив тесто, необходимо выложить его из посуды.

Для более удобного раскатывания на следующем этапе приготовления, лучше разделить его на 2 части и вымесить их в шарики.

Затем, опять-таки, для облегчения раскатывания, необходимо накрыть шарики кухонным полотенцем от пересыхания и дать отдохнуть им несколько минут.

Спустя 10 минут тесто стало эластичнее и лучше поддается раскатыванию. Раскатаем оба кусочка теста очень тонко, 1-1,5 мм толщиной. Очень важно хорошо присыпать мукой раскатанные круги с обеих сторон.

Теперь порежем их ножом, обмакивая его в муку, на маленькие квадратики.

Отвлечемся теперь на наш бульон. Мясо должно быть уже готово, поэтому достаем его из кастрюли и даем немного остыть. Квадратики из теста бросаем вариться в кастрюлю на 5 минут.

После того, как кости слегка остынут, отделяем готовую мякоть от кости и рвем ее или режем на небольшие кусочки.

Возвращаем мясо в кастрюлю и выключаем огонь.Блюдо готово, но перед подачей остался очень важный штрих – нарезать полукольцами вторую луковицу для добавления на порционную тарелку.

dom-eda.com

Как приготовить бешбармак в домашних условиях – 4 пошаговых рецепта

Каждому жителю среднеазиатского региона прекрасно известно, как приготовить бешбармак в домашних условиях. В этих странах угощение обычно готовится на праздники в больших казанах на костре.

Забегая наперед, отмечу, что для приготовления настоящего вкусного бешбармака не нужны особые кулинарные навыки. Понадобятся простые продукты, которые продаются в любом продуктовом магазине.

В качестве основы для классического казахского бешбармака традиционно используют сочную баранину или конину. Впрочем, кулинары для этой цели применяют говядину, курятину и даже свинину. С любым мясом результат получается просто шикарный.

к содержанию ↑

Классический рецепт из баранины

Для классического рецепта бешбармака нужна баранина. Можно использовать и конину, но приобрести проблематично, да и особой надобности в поисках такого мяса нет.

Во время разговора, как приготовить бешбармак из баранины, я поделюсь секретами, тонкостями, советами и хитростями, знание которых поможет стать настоящим профессионалом в готовке этого изыска.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Цельный кусок баранины на кости положить в толстостенную кастрюлю и залить пятью литрами воды. После закипания в бульон положить специи и измельченный лук. Я использую кориандр, лавр и смесь перцев. Руководствуйтесь своими вкусами.
  2. Варить мясо не менее трех часов на маленьком огне, постоянно собирая пену. Не рекомендую накрывать посуду крышкой. Это плохо скажется на качестве и прозрачности готового бульона.
  3. Поскольку мясо варится долго, займемся приготовлением лапши. Одно куриное яйцо смешать со щепоткой соли и стаканом холодной воды, а после взбить миксером. В яичную смесь постепенно ввести муку и замесить вручную тесто.
  4. Тесто разделить на несколько частей и сделать из них лепешки, диаметр которых соответствует размеру сковородки. Каждую лепешку обжарить на сковороде без добавления масла. Готовности свидетельствуют коричневые пятна и бежевый оттенок. Сняв лепешку со сковороды, порезать ромбиками средней величины.
  5. Когда мясо сварится, аккуратно достать из кастрюли, вынуть косточки, охладить и нарезать. В отдельной посуде довести до кипения часть бульона и опустить лапшу. Примерно через три минуты она приготовится.
  6. На большое глубокое блюдо выложить мясо, а сверху готовую лапшу. В самом конце бешбармак полить бульоном и украсить зеленью.

Видео рецепт

Надеюсь, мне удалось полноценно ответить на вопрос, как приготовить бешбармак из баранины. Если ваши домочадцы – поклонники казахской кухни или им просто захотелось отведать чего-то нового, сможете удовлетворить их гастрономические потребности. Если по душе европейская кухня, обратите внимание на мясо по-французски.

к содержанию ↑

Рецепт бешбармака из говядины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В среднюю кастрюлю налить два литра воды, выложить промытое мясо и включить огонь. После закипания жидкости, пену снять, а в кастрюлю положить крупно нарезанную луковицу и морковку. Добавив немного соли, мясо варить на маленьком огне три часа.
  2. Пока готовится телятина, приготовим лапшу. Для этого в миску вбить яйцо, влить стакан воды, добавить ложечку масла и все хорошо взбить. Смесь посолить и постепенно ввести муку. Получившееся эластичное тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  3. Тесто раскатать и нарезать ромбиками. Ширина одной стороны тестовой фигуры – в пределах пяти сантиметров. Для облегчения процедуры изначально разделите тесто на части.
  4. Готовую телятину достать из бульона и порезать кусочками. В говяжий бульон отправить нарезанные кольцами две луковицы и, немного проварив, выложить их на тарелку.
  5. Половину бульона перелить в отдельную емкость, а в оставшейся пряной жидкости сварить лапшу. Останется переместить лапшу на большое блюдо, выложить сверху кусочки мяса.

Готовый бешбармак подается к столу вместе с луковыми кольцами и горячим бульоном в отдельной емкости, приправленным зеленью.

Видео рецепт от Oblomoff

Я рассмотрела, как приготовить бешбармак в домашних условиях из говядины. Хитрости и тонкости, к которым вы получили доступ, помогут приготовить блюдо без проблем. Располагая свободным временем, вдохновением и рецептами, сможете порадовать гостей казахскими изысками.

к содержанию ↑

Готовим бешбармак из свинины

В каждой стране по-своему готовят бешбармак и, руководствуясь личными и национальными предпочтениями, добавляют специи, зелень, картошку, рыбу или мясо. Вкус готового блюда напрямую зависит от количества потраченного времени, так как быстро приготовить бешбармак невозможно.

В основе бешбармака лежит мясо, мясной бульон и приготовленная в нем лапша. В некоторых случаях повара используют свинину. Даже с помощью этого мяса удается получать фантастический результат.

Если приготовить бешбармак из свинины, получится прекрасное украшение праздничного стола и угощение для гостей. Чтобы насладиться истинным вкусом шедевра, есть его рекомендуется руками.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Свинину промыть и целым куском положить в среднюю кастрюлю, залить водой и варить три часа. Чтобы получился прозрачный бульон, солите мясо в конце варки и постоянно снимайте пенку.
  2. Где-то за час до конца варки в бульон отправить целую луковицу, морковку, лавр и перец. Готовые овощи обязательно достать из кастрюли, так как они требуются для придания бульону вкуса.
  3. Пришла пора приготовить тесто. В муку вбить яйца, влить немного бульона и добавить щепотку соли. После вымешивания тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса. Затем тщательно раскатать и нарезать полосками, которые потом разрезать на ромбики или квадратики.
  4. Готовую свинину достать из бульона, а жидкость, тщательно процедив, вновь вернуть на плиту. После закипания опустить заготовки из теста, добавить перец и немного поварить.
  5. Порезанную колечками луковицу обжарить в масле до золотого оттенка. На широкое блюдо выложить готовое тесто, а в самом центре кусочки свинины. Вместе с бешбармаком подавать бульон в небольшой мисочке, приправив специями и посыпав зеленью.

Видео приготовление

Перед тем как приготовить бешбармак из свинины несколько раз перечитайте статью или посмотрите видео под рецептом. Последний вариант поможет узнать все тонкости приготовления блюда и ознакомиться с секретами украшения и подачи.

к содержанию ↑

Бешбармак из курицы

Как я уже говорила, бешбармак принято готовить из конины, баранины или говядины. Но, гораздо проще раздобыть свежую курятину и приготовить из нее бешбармак.

Представлю простенький рецепт, благодаря которому получится самостоятельно воссоздать сытный, ароматный и невероятно вкусный кулинарный шедевр. Подавать бешбармак можно на большом блюде или в порционных тарелках. Бульон традиционно подается к столу в отдельной емкости, хотя нередко наливают его прямо в тарелку с лапшой и мясом.

Если раньше не приходилось готовить казахский бешбармак, советую строго придерживаться рецептуру. Получив немного опыта, сможете вносить в технологию приготовления изменения, добавлять овощи и приправы по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Куриную тушку тщательно вымыть, разрезать на кусочки и сложить в кастрюлю. Мясо залить водой. После закипания жидкости, пену снять, убавить огонь и готовить курятину около двух часов. В конце варки куриный бульон посолить и приправить любимыми специями.
  2. Пока варится курица, замесить тесто. В подходящую емкость добавить немного соли, вбить яйца, влить растительное масло вместе с охлажденным бульоном и все перемешать. Всыпав муку, замесить тесто, которое потом завернуть в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  3. Тесто достать и разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать в тоненький пласт и нарезать ромбиками. Будущая лапша должна немного полежать на доске и подсохнуть.
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле практически до готовности. В сковородку влить пять ложек бульона и, накрыв посуду крышкой, потомить лук несколько минут.
  5. Готовое куриное мясо достать из бульона и остудить. Удалить косточки, а мякоть выложить на блюдо. Половину бульона перелить в другую кастрюлю, вскипятить и использовать для приготовления лапши.
  6. Поверх мяса выложить лук и лапшу. Готовый бешбармак полить луковой подливой и посыпать измельченной зеленью.

Готовится бешбармак из курицы просто. Если и курятины не нашлось, замените ее мясом утки или кроликом. Конечный результат практически не изменится.

к содержанию ↑

Происхождение бешбармака

Углубившись в историю, трудно понять, где и когда придумали блюдо. Известно лишь то, что кулинарный шедевр из мяса и лапши популярен среди людей, проживающих в Средней Азии, и ни одно праздничное торжество без него не проходило.

Древние предки татар, киргизов и казахов являлись кочевниками, в распоряжении которых не было столовых приборов, а еду, которую готовили, ели руками. Название блюда в переводе звучит как «пять пальцев».

В былые времена готовили изыск из баранины, верблюжатины или конины. Приготовлением мяса традиционно занимаются мужчины, которые забивают скот, разделывают туши и складывают в большие котлы. Лапшу замешивают женщины. Фигурная лапша – неотъемлемый элемент блюда.

В наши дни готовится бешбармак из различных видов мяса по огромному количеству рецептов. Классические рецепты позволяют отправиться в увлекательное путешествие в прошлое, однако благодаря новым ингредиентам лакомство получает невообразимый вкус.

 Загрузка ...

Теперь, как приготовить бешбармак в домашних условиях, вы знаете досконально. Какой вид мяса выбрать, решайте сами. Мне осталось попрощаться и пожелать вам приятного аппетита!

Оцените статью: Загрузка...

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Бешбармак из свинины в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото.

Ни для кого не секрет, что блюдо бешбармак относится к казахской кухне. Но это совсем не означает, что нужно ехать в гости к казахам. Основными ингредиентами приготовления этого блюда являются мясо и тесто. Как видите, продукты недорогие, а значит  можно смело приготовить бешбармак у себя дома.

[google_content]

Только вот с мясом могут возникнуть разногласия. Ведь настоящий бешбармак обязательно нужно готовить с кониной и бараниной. Но не все соблюдают это правило и каждый готовит бешбармак по своему вкусу: из курицы, домашней птицы или из свинины. К сожалению, у нас тоже мясо конины нет в продаже, поэтому сегодня я приготовлю бешбармак из свинины. Рецепт бешбармака несложный, но на его приготовление придётся потратить немножко вашего времени.

Для рецепта бешбармак из свинины потребуется:

как приготовить бешбармак  в мультиварке

Как вы заметили, бешбармак я решила готовить в мультиварке. Это сэкономит мне время, а еда получится более полезной.

Если честно, долго я собиралась к этому рецепту. А надоумила меня на его приготовление моя знакомая. Возвращая однажды домой из детского сада, мы с ней разговорились про еду. Она сказала, что её мама очень часто готовит вкусное блюдо. Я, конечно, же заинтересовалась. Но оно мне очень понравилось, особенно его название - бешбармак. А перевод звучит, как "пять пальцев". И ещё оказалось, что это блюло нужно есть руками. Тогда я просто загорелась приготовить это блюдо. И не нарушая традиции казахов, отобедала как полагается, руками. Муж на меня смотрел и удивлялся, но потом сам присоединился. А что, так намного вкуснее.

1. Самое важное в приготовлении бешбармака - это хорошо отварить мясо. Нам нужен наваристый бульон и поэтому советую брать мясо на косточке. Я купила свежие ребра с мясом и добавила ещё кусок мякоти с прослойками сала. Промытое мясо уложить в чашу мультиварки, залить водой и выбрать режим "суп".

Установить время 2 часа. Ниже на фото я показала, как выглядит бульон после часа варки, а на втором фото после второго часа. За 15 минут до окончания варки бульона добавить соль. По желанию бульон можно варить и с луком.

2. За то время пока варится бульон, нужно приготовить тесто. То есть, обыкновенную лапшу. Более подробный рецепт её приготовления можно посмотреть в этой статье. А для этого рецепта понадобится лапша другой нарезки. Для лапши желательно использовать домашние яйца. В миске смешиваем яйца с солью.

Подливаем пол стакана воды, хорошо перемешиваем и всыпаем столько муки, чтоб получилось упругое тесто. Замешанное тесто оставляем на столе, накрыв его глубокой тарелкой (можно той, в которой замешивали тесто). Даём тесту отдохнуть, в течение 15-20 минут.

После чего, тесто делим на 2 части и каждую раскатываем по очереди. Раскатываем тонко, а  раскатанный пласт разрезаем на небольшие ромбы. Перед варкой, лапшу желательно подсушить. Это можно сделать в духовке, а если есть время можно просто выложить их на полотенце и отложить в сторону, где они вам не помешают. Например, на подоконник.

3. Отваренное мясо достать из бульона, остудить, а бульон процедить. Остывшее мясо отделить от костей и порезать на порционные куски.

Когда бульон слегка остынет снять с него верхний слой собравшегося жира (2 половника от мультиварки). Перелить его в сковороду и пассеровать на нем лук, порезанный полукольцами, в течение 2 минут. Затем  добавить прессованный чеснок и вторую луковицу, влить несколько половников бульона, посолить, поперчить по вкусу,  и варить на среднем огне, около 5 минут. Проваренный лук перекладываем на тарелку, а содержимое сковороды переливаем в вымытую чашу (процедив).

Доливаем ещё 1,5 литра бульона и при необходимости досаливаем. Включаем режим "варка на пару" и доводим бульон до кипения. В кипящий бульон погружаем порциями ромбы лапши и варим по 10 минут. Количество лапши у меня вышло много, поэтому я отварила только 1/3.  А из оставшейся лапши можно приготовить на следующий день отличный и питательный суп "зама".

[google_content]

Отваренную лапшу перекладываем на большое блюдо. Сверху на лапшу выкладываем куски мяса. А мясо покрываем варенным луком и свежей зеленью. Оставшийся бульон разливаем по тарелкам и можно звать всех кушать.

Вот такой несложный рецепт бешбармака я приготовила из свинины в мультиварке. Это очень вкусно и стоит того, чтоб его приготовить хотя бы один раз.

Бешбармак - рецепт от Сталика Ханкишиева. 

kulinaroman.ru

Как готовить бешбармак из говядины, свинины и курицы: пошаговые рецепты, фото, видео

Ингридиенты: баранина, лук, чеснок, соль, петрушка, мука, яйцо

Бешбармак это блюдо, которое широко распространено в восточных странах. Оно является национальным блюдом для многих кочевых народов. Переводиться «бешбармак» как «пять пальцев».

 

Когда-то давно, когда эти народы кочевали в поисках лучших территорий, они не обременяли себя «лишними вещами». У них не было столовых приборов, ели люди все вместе, зачерпывая еду руками из общего котла. Сейчас, к счастью, есть это национальное блюдо можно столовыми приборами. Но сейчас это название можно наделить смыслом, что так вкусно, что «все пять пальчиков оближешь».

Если говорить кратко, то бешбармак это лапша с мясом. Но это всего лишь краткое резюме, которое не передает всю тонкую гамму вкусов. Это как сказать, что борщ это вареные овощи на мясном бульоне. Кстати, как борщ получается у каждой хозяйки свой, так и бешбармак у каждого получается уникальным.

 

Говорят даже, что это блюдо невозможно просто научиться готовить, если ты не вырос в этой местности и не ел это блюдо с детства. Можно взять рецепт бешбармака у этнического казаха, купит такие же продукты, но все равно чего-то будет не хватать. Но все же попытаться научиться стоит.

Кому готовить бешбармак? Людям, которые хотят приготовить вкусное сытное блюдо с богатой историей. Эта еда очень жирная и сытная, потому идеально подходит для стола, где надо быстро накормить голодного мужчину. Бешбармак не подходит людям, которые сидят на диете. Разве что в качестве сладкого запретного плода, который иногда так хочется вкусить.

Традиционное приготовление бешбармака и особенности подачи на стол

 

Бешбармак — традиционное блюдо для многих народностей. Во многих отдаленных районах дот сих пор сохранилась традиция готовить бешбармак для каждого гостя. Не имеет значения, во сколько появился гость, хоть ранним утром, хоть ночью. Сразу начинают резать барашка.

 

Для блюда отбирается самое свежее и лучшее. Мясо выбирается не одного сорта, а как минимум трех. Обязательно баранина, говядина, конина. Особым шиком считается добавить в блюдо домашнюю конскую колбасу, а также печень и другие кусочки мяса. Лапша для бешбармака всегда готовиться заново, чтобы была свежая.

Поедание пищи тоже имеет свои правила. Все садятся за большим столом. Сначала блюдом угощают гостей, выбирая им лучшие кусочки. Затем блюдо раздают всем членам семьи по старшинству. Традиционно бешбармак не едят столовыми приборами, мясо заворачивают в лепешки и запивают шурпой.  

Как приготовить бешбармак по-казахски?

Если вы стремитесь во всем следовать традициям и хотите приготовить настоящее казахское блюдо, то вам пригодиться этот рецепт. Маловероятно, конечно, что у вас получиться настоящее национальное блюдо, но максимально приблизиться к традициям возможно. Рецепт бешбармака по-казахски - это инструкция по производству очень сытного и наваристого блюда. 

Ингредиенты:

 

Для теста:

 

 

?/span>

Приготовление:

Залейте мясо холодной водой, поставьте вариться на три часа. По мере появления пены, снимайте ее шумовкой. За 20 минут до готовности добавьте к бульону приправы.

 

Пока готовиться мясо, можно заняться готовкой других частей блюда. Тесто на бешбармак, рецепт которого очень прост, готовиться быстро. Замесите его из яйца, муки и соли.

 

 

Раскатайте тесто тонким пластом, дайте ему подсохнуть, нарежьте на полосы, а из полос вырежьте ромбики.

 

 

 

 

Совет:

Совет: перед тем, как отправить тесто в бульон, его можно подсушить в духовке. Так меньше вероятность, что лапша развариться. Просто выложите кусочки теста на присыпанный мукой противень. Запекать лапшу в духовке с приоткрытой дверцей можно около 20 минут при температуре 60 градусов.

Очистите все овощи. Морковь надо натереть на крупной терке, лук порезать кольцами. В глубокую сковородку налейте масло. Обжарьте лук до золотистой корочки. Добавьте к луку морковь и немного бульона. Потушите минут 20. За это время пропустите 2 зубчика чеснока через пресс, или натрите на мелкой терке. Добавьте к луку и тушите еще минут 5.

 

 

Готовое мясо достаньте из бульона, поделите на порции.

 

 

В кипящий бульон закиньте вариться лапшу. Варить ее нужно около 5 минут до готовности.

 

 

Переложите лапшу к мясу. Сверху положите обжаренные овощи. Оставшиеся зубчики чеснока измельчите, посыпьте блюдо сверху. Добавьте специи и рубленную зелень.

 

 

Современный рецепт: пошаговый бешбармак из свинины

Для приготовления современного блюда требуется мясо, ингредиенты для теста и лук. Хотя это не в духе восточных стран, но никто не мешает вам приготовить бешбармак из свинины и других кусочков мяса. 

Ингредиенты:

 

 

Приготовление:

Мясо помыть, залить холодной водой, добавить приправы и поставить на плиту. Довести воду до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Оставить вариться на 3,5-4 часа. Готовое мясо должно быть мягким, легко распадаться на волокна. Примерно за полчаса до готовности бульон надо посолить. 

 

Совет:

Совет: мясо получается вкуснее, если вариться при низкой температуре. Обычно самая горячая часть это дно кастрюли. Чтобы получить более сочное мясо, на дно можно установить решетку. 

За это время готовим тесто для бешбармак, которое пойдет на лапшу. В тарелочке смешайте яйцо, соль, воду и половину муки. Затем посыпьте стол мукой и вымесите тесто на поверхности, добавляя остатки муки. Месим, пока тесто не станет эластичным и мягким, как на пельмени. Теперь заворачиваем тесто в пищевую пленку и прячем в холодное место минимум на час.

 

Достаньте тесто, раскатайте тонким слоем. Разрежьте на полосы по 5 см, а затем вырежьте из них одинаковые ромбы. Хорошо, если у вас будет время оставить лапшу полежать минут 20-30 на столе до варки. 

Готовые кусочки мяса достаньте из бульона, переложите в тарелку. В кипящую воду закиньте лапшу, подождите, пока вода закипит. После этого варите 3-5 минут, зависимо от толщины изделия. 

 

Совет:

Совет: перед тем как выкладывать лапшу на блюдо, постарайтесь немного смазать поверхность бульоном. Тогда лапша не будет липнуть к поверхности.

Лук нарежьте полукольцами и закиньте в кипящий бульон. Проварите не более минуты. Лук должен потерять свою остроту, но не стать обычным мягким вареным месивом. Посыпьте сверху блюдо луком и специями.   

Бешбармак с курицей

Конечно, если чтить рецепт, бешбармак из говядины или свинины, либо баранины - это единственный возможный вариант. Но давайте будем откровенными, это мясо достаточно дорогое и плохо подходит для людей, которым нельзя тяжелую пищу. Если хотите готовить бешбармак с курицей, то спокойно готовьте так. Любая национальная кухня это всегда направление для исканий, а не строгие каноны. 

Ингредиенты:

 

Приготовление:

Помойте курицу и отправьте ее в большую кастрюлю. Залейте воду так, чтобы она полностью покрывала мясо. Если не получается закрыть курицу целиком, то можно поделить ее на несколько больших кусков. 

 

Доведите будущий куриный бульон до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Варите курицу примерно 2,5-3 часа. Не забудьте посолить мясо примерно за полчаса до готовности.

 

Примерно за час до готовности мяса можно приступать к приготовлению домашней лапши. Смешайте в миске воду, соль, растительное масло и яйца.

 

Совет:

Совет: тесто будет более эластичным, если для приготовления теста использовать ледяную воду. 

Постепенно добавляйте в тесто муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тогда заворачивайте тесто в пленку и уберите в холодильник.

 

Почистите лук и нарежьте полукольцами. Обжарьте его на сковороде до готовности. 

Совет:

Совет: вы можете не ограничивать себя одним луком. Курица прекрасно сочетается и с другими овощами. Потому по желанию вы можете добавить на сковородку к луку морковь, помидор, болгарский перец, или фасоль. Формируйте заправку исходя из своих предпочтений. 

Достаньте курицу из бульона, дайте ей немного остыть и отделите мясо от костей.

Достаньте из холодильника тесто и раскатайте его тонким пластом. Вырежьте из теста ромбики.

Поделите бульон, в котором варилась курица. Часть отлейте в стеклянную емкость (его можно будет подать к бешбармаку), а часть оставьте в кастрюле, чтобы сварить лапшу.

 

Совет:

Совет: кочевники всегда старались добавить в кастрюлю бешбармаку немного сала, чтобы бульон получился жирнее и лапша не слипалась. Курица довольно легкое мясо, потому мы добавили в тесто растительное масло. Но если есть возможность, то проварите с курицей кусочек жирного сала. 

В кипящий бульон закиньте лапшу и проварите 5-7 минут до готовности. Выложите на блюдо мясо, домашнюю лапшу и лук. Сверху посыпьте специями и рубленной зеленью. 

 

Бешбармак – это вкусное и сытное блюдо, которое обязательно нужно попробовать, если будешь в гостях на востоке. Но готовя его дома, можно не следовать строгим правилам и преобразовывать его под свои нужды. Например, очень часто бешбармак в России готовят с картошкой. Получатся все равно очень вкусно.

 

feminissimo.ru

Бешбармак из свинины пошаговый рецепт с фото

Бешбармак (бишбарма́к, бесбарма́к) национальное блюдо тюркоязычных народов. Переводится как “пять пальцев”, так как раньше кочевники ели руками.

Состав:

Приготовление:

Шаг 1: Замесить пресное тесто. Муку насыпать горкой, сделать углубление. Влить в углубление воду, яйцо, соль и замесить крутое тесто. Положить на 20-30 минут в прохладное место.

Шаг 2: Мясо лучше взять отборное, не постное, можно несколько видов (свинина, говядина, баранина), хорошо использовать для приготовления этого блюда  мясные ребра и жирную птицу (уток, гусей). Мясо залить 3-4 литрами горячей воды. Довести до кипения, снять пену, посолить и варить на медленном огне 1-1,5 часа.

Шаг 3: Мясо вынуть, разделать на порционные куски. Выложить на большое блюдо, накрыть крышкой, чтобы тепло не уходило. В кипящий бульон опустить очищенный целый картофель, желательно не крупный. Если картофель крупноват, разрезать на 2-3 части. Варить 20 минут до готовности картофеля. Вынуть картофель из бульона и выложить к мясу.

Шаг 4: Тесто раскатать в очень тонкие большие лепешки, разрезать их на квадраты со стороной 5-6 см. В кипящий бульон кидать квадраты, постоянно помешивая, чтобы тесто не слиплось. Довести до кипения и варить около 5 минут. Вынуть шумовкой лепешки, загрузить следующую партию. Сварить все лепешки. Лепешки выложить на блюдо к мясу и картофелю.

Шаг 5: Лук почистить и мелко нарезать. Сложить лук в маленькую кастрюльку. С бульона снять верхний жирный слой и залить им лук. Посолить, обильно поперчить. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только лук закипит, его выключить и залить им блюдо с бешбармаком.

Подавать на стол. По желанию каждый поливает блюдо дополнительно шурпой (бульоном, в котором варились все продукты).

Приятного аппетита!

Похожее

anymenu.ru


Смотрите также