Рецепт считается традиционным южнорусским и украинским блюдом. Практически каждый в своей жизни хоть раз пробовал борщ со свининой, и вряд ли кто-то остался недоволен.
Подготавливаем ингредиенты. Мясо заливаем водой, солим и ставим на большой огонь до закипания, затем, снимаем пенку, убавляем пламя и варим около 2 часов.
Картофель тщательно промываем, чистим, нарезаем кубиками или соломкой шириной 1 см. Чтобы картофель не по темнел, помещаем его в емкость, и наполняем её холодной проточной водой.
Нарезаем капусту как можно мельче. Можно воспользоваться специально теркой.
Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.
Чистим чеснок, натираем его на мелкой терке и помещаем к свекле.
Из кастрюли достаем мясо, чтобы дать ему остыть. В кастрюлю помещаем картофель, при необходимости нальем воды, доводим до кипения на сильном огне, снимаем пенку и убавляем пламя. Варим в течение 10 минут.
На сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжариваем мелко порезанный лук до появления золотистой корочки.
К луку добавляем свеклу с чесноком, обжариваем 3-4 минуты.
Добавляем к зажарке 2 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и выключаем плиту. Накрываем сковороду крышкой. К зажарке можно добавить морковь, для лучшего вкуса.
Мясо нарезаем маленькими кубиками, толщиной примерно 1-1.5 см.
В кастрюлю помещаем капусту и мясо, доводим до кипения и варим в течение 5 минут.
Затем кладем нашу зажарку, перемешиваем. Насыплем по вкусу соль, перец и другие специи. Доводим суп до кипения и варим еще минуты 3-4, затем, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Суп должен настояться 15-20 минут.
Разливаем классический борщ со свининой по тарелкам. Приятного обеда!
Подавать блюдо лучше всего со свежей зеленью и сметаной. Но ваши пристрастия могут отличаться. Заправкой для борща также может стать домашний майонез, чесночный майонез, пампушки с чесноком.
Рецептов приготовления этого супа очень много. Каждый рецепт отличается особым вкусом, запахом и цветом. И каждый, приготовленный по тому или иному рецепту борщ со свининой очень пикантный и сытный!
dom-eda.com
Правду говорят, что пока мы не разучимся готовить это славянское первое блюдо, наше питание останется полноценным. Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ со свининой соблюдая классические славянские традиции готовки похлебки с мясом. Предлагаем сварить этот суп по проверенному способу приготовления, который подробно расскажет и покажет все нюансы.
Вкусный борщ на столе — признак щедрости и широты души хозяйки. Практически каждая домохозяйка нашей необъятной родины знает свой рецепт приготовления борща со свининой или любым другим мясом. Практически любой способ приготовления сводится к стандартному составу нарезанных овощей, слегка обжаренных, которые затем варят в мясном бульоне. Но чтобы сварить по-настоящему вкусный борщ из свинины, мало просто закинуть овощи в бульон и сварить. Такие рецепты, как правило переходят по наследству от мам к дочкам и некоторые из них являются настоящей семейной тайной.
Приготовленный с любовью, сдобренный сметаной, борщ с мясом свинины обладает особенным вкусом. Сейчас мы поделимся с вами своим рецептом приготовления этого наваристого первого блюда.
Калорийность и пищевая ценность борща на свинине рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще со свининой воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице. Мы не учитывали добавление сметаны или иной заправки, которую обычно кладут в готовое блюдо.
Наш рецепт подробно расскажет, как приготовить вкусный борщ из свинины затратив при этом минимум сил и времени. Чтобы вкусно сварить этот популярный супчик очень важно правильно выбрать мясо. Оно не должно быть слишком жирным, при необходимости можно срезать излишки сала, обжарить его на сковороде и добавить в почти готовый борщ. Этот секрет приготовления использовали еще наши бабушки, но в наше время стали забывать о нем.
Приготовление борща начинается с бульона. Первым делом необходимо сварить наваристый бульон на мясе свинины. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 литра наваристого супа.
Начинаем варить это замечательное блюдо с приготовления бульона. В этот раз бульон из свинины. Вымытое свежее мясо отправляем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения.
При этом постоянно снимаем появляющуюся пену (если ее не удалять, то бульон получится мутным). Когда свинина уже кипит на медленном огне, бросаем в кастрюлю пару лавровых листиков и с десяток горошин черного перца. На наш взгляд, это придает бульону особенный аромат. Но сколько варить свинину для борща? Все зависит от размера используемого куска, мы советуем варить небольшими кусочками. В среднем свинину варят около часа, проверяя готовность прокалыванием мяса вилкой. Если свинина полностью сварилась, то из волокон будет сочиться прозрачный сок.
Когда мясо готово, вытаскиваем из кастрюли и оставляем остывать.
В кипящий бульон высыпаем нарезанную соломкой или натертую на терке свеклу.
Когда свёкла покипит несколько минут, отправляю к ней не крупно нарезанную картошку.
Следом отправляем в кастрюлю треть нарезанной свежей луковицы.
Пока свёкла с картошкой варятся, готовим томатную заправку для борща.
На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем оставшийся нарезанный лук, обжариваем до появления золотистого цвета (сильно зажаривать нельзя, будет невкусно). Сюда же добавляем морковку, нарезанную соломкой и сладкий болгарский перец.
Томатную пасту разбавляем водой и отправляем в сковородку. Теперь оставляем заправку готовиться на медленном огне около 7 минут.
В кастрюлю, где уже хорошо проварились картошка со свеклой, высыпаем нарезанную тонкой соломкой капусту.
Следом выкладываем свинину, нарезанную небольшими кусочками.
После закипания добавляем приготовленную томатную заправку.
Перед окончанием готовки, добавляем в борщ со свининой нарезанный тоненькими дольками зубчик чеснока, несколько маленьких долек сельдерея и кусочки свежего помидора. Это придаст борщу тонкий изысканный аромат.
Когда борщ из свинины готов, пробуем на соль и уже при отключенном огне, отправляем в кастрюлю зелень.
Готовое блюдо разлейте по тарелкам и добавьте сметану. Приятного аппетита!
lubimierecepti.ru
Борщ – величественное первое блюдо с гордым названием.
Еще бы! Этот суп настолько вкусный и наваристый что заслуживает самого уважительного отношения. Хорошим борщом не стыдно даже дорогого гостя почивать. Приготовим его по всем правилам?
• Свинину для бульона лучше использовать на косточке. Но если нет времени, то можно взять мякоть, нарезать небольшими кусочками.
• Борщ без свеклы – это щи. Корнеплод всегда добавляется, натирается, обжаривается или тушится отдельно. Если закинуть сразу, то суп будет некрасивый, коричневый.
• Капуста. Используется белокочанная свежая или квашеная.
• Картофель. Добавляется не всегда. Нарезать можно крупно, мелко, кубиками, брусочками или соломкой. На свое усмотрение.
• Лук, морковь. Используются всегда, пассеруются в сковородке отдельно.
• Томат. Можно взять пасту, помидоры, сок или соус. Обычно томат обжаривается со свеклой или с другими овощами.
• Для заправки борща обычно используют зелень, чеснок, сметану. Все это лучше добавлять в тарелку. Но если зелень сушеная, то в кастрюлю.
Рецептура простого борща со свининой, который идеально подходит для семейного обеда. Кстати, это блюдо можно подогревать несколько раз и оно будет только вкуснее. Поэтому смело увеличивайте количество ингредиентов и варите больше!
Ингредиенты
• 0,7 кг свинины на косточке;
• 3 картофелины;
• 1 свекла;
• 1 морковка;
• 0,3 кг белокочанной капусты;
• 1 ложка уксуса;
• 2 ложки пасты;
• луковица;
• 30 г сала;
• 2 зубка чеснока;
• зелень и разные специи;
• 2-4 ложки масла.
Приготовление
1. Промываем свинину. Если вдруг используется мясо не на кости, то можно взять меньше. Заливаем три литра воды, варим час. Снимаем вовремя пенку, то есть не пропускаем закипание бульона.
2. Через час кидаем луковицу, перец горошком и лавр. Варим до готовности свинины, примерно 30-45 минут.
3. Процеживаем бульон либо вынимаем из него шумовкой лук и все остальное. Мясо разбираем на кусочки, удобные для употребления, но пока в бульон не возвращаем.
4. Забрасываем порезанную картошку, варим до полуготовности. Через пару минут после картофеля бросаем натертую крупно морковку.
5. Натираем свеклу, кидаем в сковородку с прогретым маслом и сразу добавляем уксус. Готовим до мягкости на малом огне.
6. К полуготовой картошке закидываем капусту, шинкованную соломкой. На этом этапе борщ можно посолить.
7. Как только свекла станет мягкой, добавляем к ней томатную пасту и жарим еще пару минут. Затем перекладываем в кастрюлю к остальным овощам, даем покипеть минут пять. Доводим до нужного вкуса солью, при необходимости перчим.
8. Сало нарезаем очень мелко, рубим чеснок, перемешиваем. Зелень также можно добавить к ним.
9. Наливаем борщ в тарелки, добавляем ароматный чеснок с салом, дополнительно кидаем сметану. Готово!
В идеале фасоль для борща со свининой готовится отдельно из сухих бобов. Но все чаще можно встретить рецепты с консервированным продуктом. Они намного проще, блюдо готовить легче.
Ингредиенты
• 3 л воды;
• 3 картофелины;
• 1 свекла;
• 1 б. фасоли;
• по 1 морковке и луку;
• 0,1 кг томата;
• 0,3 кг капусты.
Дополнительно: зелень, чеснок, разные специи с учетом своего вкуса, немного масла и уксуса.
Приготовление
1. Готовим бульон из мяса и рецептурной воды. Отвариваем свинину примерно 2 часа.
2. Добавляем порезанную картошку, варим минут десять.
3. В сковородке пассеруем лук и морковку до румяного цвета. Затем добавляем разведенный таким же количеством воды томат. Тушим на маленьком огне.
4. Сырую свеклу натираем, кладем в другую сковородку, добавляем немного уксуса и масла, тушим до готовности отдельно.
5. Шинкуем капусту, добавляем в кастрюлю к картофелю со свининой, вводим чайную ложку соли.
6. Банку с фасолью открываем, сливаем воду. Если она в томате, то можно оставить. Отправляем в кастрюлю.
7. Через минутку после закипания выкладываем лук из сковороды.
8. Еще через минуту кладем свеклу. Размешиваем. При необходимости вводим еще соль. Томим на маленьком огне 5 минут. Суп должен едва кипеть.
9. За это время рубим зелень и чеснок. Добавляем в кастрюлю, кидаем лавр, выключаем. Оставляем под крышкой на тридцать минут. Борщу нужно настояться и проникнуться ароматом.
Вариант насыщенного, очень яркого и вкусного борща со свининой, в котором используется квашеная капуста. Чтобы блюдо порадовало вкусом, подготовить ингредиенты нужно по всем правилам.
Ингредиенты
• 0,5 кг свинины;
• 0,3 кг капусты квашеной;
• небольшая луковица;
• пара ложек томата;
• пара картофелин;
• одна свекла среднего размера;
• морковка;
• 1 ч. л. уксуса;
• немного масла.
Для заправки борща: специи, чеснок, сметана, зелень.
Приготовление
1. Готовим бульон из свинины. На выходе должно получиться 2.5 литра. Мясо в конце вынимаем, нарезаем, его можно добавлять непосредственно в тарелки либо вернуть в кастрюлю перед окончанием варки.
2. Нарезаем картошку, закидываем в кастрюлю. Солим, но немного. Варим минут десять.
3. Ставим две сковороды на плиту. В обе наливаем масло. Кладем в одну порезанную луковицу и натертую морковку. Начинаем обжаривать.
4. Во вторую сковородку кладем натертую свеклу, сразу добавляем уксус, размешиваем и тушим до мягкости.
5. Как только лук немного обжарится, добавляем капусту, размешиваем и готовим вместе.
6. К свекле кладем пару ложек томата. Если он не очень насыщенный и жидкий, то можно добавить больше. Обжариваем несколько минут.
7. Перекладываем в кастрюлю к практически готовому картофелю капусту. Кипятим пару минут.
8. Теперь выкладываем свеклу. Готовим на маленьком огне еще минут пять. Так как в этих продуктах кислота, картошка не разварится.
9. Пробуем борщ. Дополнительно солим, кидаем специи, зелень. Если нужно, то возвращаем свинину в кастрюлю. Сметану с чесноком кладем в тарелки.
Вариант борща без картошки, но со свининой. Особенностью рецепта является ускоренное приготовление, в среднем понадобится час. Используется мякоть без кости.
Ингредиенты
• 0,3 кг мяса;
• по 100 г лука, морковки и свеклы;
• 1 перец сладкий;
• 30 г масла;
• 30 г томата;
• 400 г капусты;
• специи, уксус.
Приготовление
1. Режем свинину брусочками, закидываем в кастрюльку с 2-2,5 литрами воды и варим 30-40 минут.
2. Сразу в сковородку наливаем немножко масла, кидаем натертую свеклу и вливаем немного уксуса. Сначала обжариваем пару минут, затем добавляем немного водички или бульона из кастрюли, закрываем и тушим до мягкости.
3. Отдельно жарим лук и морковку, добавляем порезанный перчик и через пару минут томат. Прожариваем, выключаем.
4. Шинкуем капусту, закидываем в кастрюлю, солим. Провариваем почти до готовности.
5. Запускаем содержимое обеих сковородок, кипятим еще три-четыре минуты, заправляем по вкусу перцем, лавром, чесноком и выключаем.
Для приготовления этого борща используется копченая свинина. Можно взять ребрышки или любой другой кусок с косточкой.
Ингредиенты
• 0,25 кг свинины;
• 1 картофелина;
• 0,25 кг капусты;
• луковица, морковка;
• 1-2 ложки томата;
• небольшая свекла;
• масло, приправы.
Приготовление
1. В кипящую воду (достаточно 1,5-1,8 литра) закладываем свинину, через минутку порезанную картошку, еще через пять минут кидаем капусту, солим. Если она молодая и варится быстро, ждем десять минут.
2. Пассеруем лук, морковь на масле.
3. Отдельно обжариваем свеклу, кладем в конце томат.
4. Перекладываем содержимое всех сковородок в борщ, провариваем вместе 5-7 минут.
5. Заправляем первое блюдо с копченостями специями, зеленью и выключаем плиту.
Шикарный вариант борща со свининой, в который по желанию можно добавить картошку. Но и без нее все получается прекрасно.
Ингредиенты
• 0,3 кг мяса;
• 0,2 кг грибов;
• 0,3 кг капусты;
• пару ложек пасты;
• по 1 штуке лука, моркови, свеклы;
• масло, специи.
Приготовление
1. Готовим обычный бульон с двумя литрами воды. Как только свинина станет мягкая, солим и запускаем порезанную капусту и натертую морковь.
2. Режем шампиньоны, кладем в сковороду и жарим до выпарки всей воды. Как только грибы начнут подрумяниваться, закидываем порезанную луковицу и подрумяниваем.
3. Свеклу натираем, готовим отдельно с капелькой уксуса или со щепоткой лимонки. Можно использовать кастрюльку и просто потушить.
4. Добавляем к почти готовой капусте грибы.
5. Минуты через три закидываем свеклу. Пробуем на вкус, по желанию еще солим.
6. Даем борщу покипеть, вводим зелень и выключаем. Настаиваем полчаса.
Простой и быстрый рецепт борща в мультиварке со свининой.
Ингредиенты
• 0,7 кг мяса;
• 0,2 кг капусты;
• 4 ложки масла;
• ложка концентрированной томатной пасты;
• 0,5 кг картошки;
• по 100 г лука, моркови, свеклы;
• специи.
Приготовление
1. Режем лук, закидываем в мультиварку с маслом, обжариваем на режиме выпечки до прозрачности.
2. Добавляем морковку и свеклу, натертую соломкой. Продолжаем жарку, капаем немного уксуса или лимонного сока для сохранности цвета свеклы. Через несколько минут закладываем томат, прогреваем еще минутку.
3. Теперь кладем сверху свинину, порезанную небольшими кусочками.
4. Выкладываем слой из картошки. А следом и нашинкованную капусту. По желанию добавляем болгарский перчик.
5. Заливаем кипятком, регулируем густоту на свое усмотрение. Кидаем пару горошин перца.
6. Включаем режим «суп» на час. Затем проверяем готовность свинины, точное время зависит от мощности мультиварки. При необходимости увеличиваем.
• Бульон из свинины часто получается мутный, портит вид борща. Чтобы этого не произошло, нужно чаще снимать жир с поверхности и не давать супу активно кипеть.
• Борщ станет просто потрясающим, если его заправить смесью из измельченного сала, зелени и чеснока.
• Что подать к борщу? Традиционно это хлеб. Но намного интереснее получается с домашними сухариками или чесночными пампушками.
zhenskoe-mnenie.ru
Борщ – это вкуснейшее блюдо, которое покорило половину земного шара. Свою известность он получил еще со времен Киевской Руси. Наверное, не сыщется другого блюда с такой богатой и разнообразной рецептурой. Его можно варить практически на любом мясе, которое есть под рукой, но самым вкусным можно считать борщ со свининой. Несмотря на то, что свинина содержит много калорий, блюдо в целом получается не сильно калорийным. А благодаря большому количеству овощей летние рецепты борщика содержат много клетчатки, полезной для организма.
Как сварить наваристый и сытный борщ? Сколько времени на это потребуется? Какие продукты и сколько нужно приготовить? Сколько варить в борще овощи? Некоторые приведенные ниже советы помогут разобраться во всех тонкостях приготовления борща на свином мясе.
Сначала нужно приготовить мясо, оно является основным ингредиентом борща. От его качества полностью зависит вкус будущего блюда. Чаще всего для приготовления этого кушанья используют грудную или брюшную часть тушки. Неплохим и довольно наваристым получается борщец из свиных ножек с добавлением мякоти. Любой мясной продукт должен быть свежим.
Свинина, конечно, не диетическое мясо, а довольно жирное. Оно содержит 518 тысяч калорий на 100 граммов. Однако в небольших количествах жир тоже полезен для организма. Сколько потребуется мяса на одну небольшую кастрюлю борща? Для вкусного бульона обычно берут 0,6 кг мяса примерно на 3 литра жидкости. Варить его нужно около 1,5–2 часов, иногда меньше.
Овощи также лучше брать свежие, по сезону. В зимний период можно использовать консервированные продукты. Например, вместо томатов и болгарского перца подойдет самодельная борщевая заправка, а вместо свежей капусты – квашеная. Кстати, некоторые рецепты подразумевают использование именно квашеной капусты. Вкус блюда при этом становится кисловатым.
Многие думают, что варить борщ из свинины очень сложно, поскольку любой рецепт содержит много ингредиентов. На самом деле это не так. Для его приготовления потребуются самые обычные продукты, которые есть в холодильнике.
Худеющих всегда волнует вопрос: сколько калорий содержит такое вкусное наваристое блюдо? Ведь даже на диете иногда хочется горяченького борщика. Посчитать количество калорий в таком блюде несложно. Достаточно сложить калории используемых ингредиентов. Много калорий содержит сама свинина, поэтому при соблюдении диеты в порционную тарелку положите поменьше мяса.
Сколько времени уйдет на приготовление, если варить борщ с мясом? Время готовки 1,5–2 часа. Из указанного количества продуктов получится примерно 6–8 порций. Калорий в 1 порции примерно 300–350.
Подают борщ с украинскими чесночными пампушками и сметаной. Правда, пампушки содержат много калорий, так что их можно заменить кусочком черного хлеба, смазанным растолченным чесноком. Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru