Щи из свежей капусты — 8 рецептов приготовления. Щи из свежей капусты рецепт из свинины


Щи из свинины со свежей капустой

Щи несомненная основа русской кухни, самое традиционное и древнее из всех блюд, которое было известно и распространено уже более тысячи лет назад. Даже само происхождение названия этого капустного супа, родственного словам «сыть», «сытный» говорит о том, что именно рецепт щей во всех видах составлял основу рациона наших предков.

Во все времена такая похлебка занимала почетное место и на столе последнего бедняка, и знатного вельможи. Но если крестьяне довольствовались чаще постными щами с мучной заправкой, то состоятельные люди отдавали дань уважения «белым» щам – из нежной, свежей белокочанной капусты, с мясом, на наваристом мясном бульоне.

Лучшим мясом для старинного первого блюда считается свинина – жирная и нежная, позволяющая приготовить насыщенный отвар. Щи со свининой из свежей капусты – настоящее барское лакомство.

Щи, как и большинство первых блюд русской кухни, относится к категории «заправочных» супов. Это означает, что число ингредиентов, входящих в рецепт, невелико. Основной вкус готовой похлебке придают разнообразные заправки и приправы – сметана, хрен, чеснок и другие.

Щи по-своему уникальны тем, что готовить и есть их можно хоть каждый день – они не приедаются, всегда вкусны и полезны. Рецепт у щей совсем несложный, но требует соблюдения некоторых нюансов, если вы хотите получить по-настоящему вкусное, сытное, нежное блюдо с особым ароматом и неповторимой структурой.

Готовят традиционную похлебку на небольшом огне (ведь исторический способ приготовления – томление в русской печке) в течение 1,5 – 2 часов. Для 5 порций нам понадобится:

Приготовление:

  1. Свинину залейте холодной водой, варите в течение 40 минут – часа, снимая образующуюся пену. На этом этапе не стоит спешить, помните одно из главных правил кулинарии, которое входит в любой рецепт, — «жарить – быстро, варить – медленно». Чем дольше будет вариться мясо и чем слабее будет при этом огонь – тем мясо будет мягче и нежнее.
  2. Если вы хотите получить особенно прозрачный бульон, можно процедить готовый мясной отвар через марлю, сложенную два раза.
  3. Незадолго до готовности мяса добавьте соль, зелень. Готовность проверяем, наколов мясо вилкой или ножом – через сваренную мякоть они должны проходить легко.
  4. Картофель помойте, почистите, добавьте в кастрюлю (целиком).
  5. Пока картофель варится (около 20 минут), нашинкуйте кочан.
  6. К тому времени, как картошка будет почти готова, введите в кипящий бульон капусту, убавьте огонь до минимума. Обязательно закладывайте капусту после картошки – в ее присутствии картофель не разварится как следует.
  7. Пока щи варятся, порежьте тонкой соломкой морковь, мелко порубите лук.
  8. Слегка обжарьте лук с морковкой на растительном масле, введите в суп.
  9. Достаньте из кастрюли сварившиеся картофелины, разделите их на куски вилкой. Одну-две можно размять в пюре – для густого, сытного отвара.
  10. Введите картофель обратно в щи.
  11. Сварившуюся свинину разрежьте на куски или с помощью двух вилок разделите на волокна, введите обратно в суп.
  12. Оставьте щи потомиться на медленном огне.
  13. После снятия кастрюли с огня, дайте супу настояться 15-20 минут.

Подавайте щи со свининой со сметаной, свежей зеленью, чесноком, хреном, черным хлебом. Традиционно к ним идут также пироги с мясом, расстегаи с рыбой.

Исторически рецепт щей из свежей капусты со свининой считается летней едой. Зимой обычно готовили «кислые» щи – из квашеной или крошева. Действительно – вкус у супа из свежих овощей тоже свежий и легкий, несмотря на навар. Но с густой заправкой мясо-овощная похлебка становится особенно сытной.

Рецепт щей универсален – для любого времени года, любого стола. Прекрасный вариант для ежедневного меню, вкусного обеда всей семьей.

Советы и рекомендации:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Щи из свежей капусты. Рецепт щей из свежей капусты со свининой

1. Рёбрышки промоем и ставим варится.

2. Луковицы разрезаем на 4 части и далее нарезаем соломкой. У нас получатся четвертинки, тонко нарезанные.

3. Мясо у нас варится. Не забывайте снять пену. Когда снимем пену, огонь делаем меньше среднего, закрываем суп крышкой и оставляем вариться дальше. Варим до тех пор, когда мясо будет хорошо отделяться от косточек (рёбрышек).

4. Морковь нарезаем тонкими кубиками. Вы можете нарезать как хотите. Даже можете натереть на тёрке. Кто как любит.

5. Капусту шинкуем нетолстой соломкой. Опять же, кто как любит. Можете нарезать крупнее.

6. Нарезаем картофель на кубики, мелко рубим зелень, чистим чеснок.

7. Тем временем мясо у нас сварилось. Достаём его из кастрюли, выкладываем в чашку и даём ему остыть.

8. Пока мясо остывает в бульон закидываем нашинкованную капусту. Можно прибавить огонь до выше среднего. Закрываем крышкой.

9. Капуста закипела, выкладываем к ней картофель. Помешаем. Солим по вкусу. На такую кастрюлю соли надо довольно много. Но не пересолите. Сначала высыпьте немного, потом добавляйте ещё понемногу, всё время пробуя.

10. Всё помешали, огонь убираем до среднего и оставляем вариться.

11. На соседнюю конфорку ставим сковороду, наливаем растительного масла и даём ему разогреться. Если у вас получился бульон жирный, то вместо растительного масла, вы можете использовать жир с бульона, сняв его ложкой сверху бульона.

12. Масло разогрелось, выкладываем в него лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнёт подрумяниваться. Периодически лук помешиваем.

13. А пока займёмся мясом, не забывая помешивать лук. Мясо отделяем от рёбрышек. Отделяется оно очень легко, так как хорошо проварилось. Нарезаем мясо некрупными кусочками. Можно нарезать и крупными.

Когда у нас нет гостей, я предпочитаю вообще нарезать только разделив рёбрышки по одному или даже по два, а с рёбрышек мясо не срезать. Потом вытащишь из щей рёбрышко, возьмёшь руками и обгладываешь. Вкусно…!

14. Лук у нас подрумянился. Добавляем к нему нарезанную морковь.

15. Немного подсаливаем, чтобы морковка дала сок и перемешиваем. Жарим периодически помешивая, до тех пор пока морковка не станет мягкой и тоже немножко подрумянится.

16. Морковь зарумянилась, добавляем мелко нарезанные помидоры.

Если у вас свежие помидоры, сделайте сверху надрез крестом, положите их в чашку, залейте кипятком и подержите 1 минуту. Тогда вы легко сможете снять с них кожицу. Вообще — то достаточно будет одного помидора.

 

Если густая томатная паста, кладите её  половину столовой ложки. не больше.

 

Если маринованные в собственном соку, нарежьте мелко примерно 2 столовых ложки и добавьте к моркови с луком. Всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты на огне ниже среднего.

Зажарка готова, отправляем её в кастрюлю, мешаем и будем варить до готовности картофеля и моркови.

Завершающие шаги приготовления щей

17. Вот такие красивые щи у нас получаются. Опять попробуйте на соль. Всё должно быть по вкусу. Закрываем крышкой и продолжаем варить на небольшом огне, лишь бы легонько кипели, до готовности.

18. Снова пробуем теперь уже на кислоту. Если у вас помидоры были сладкие или просто вам показалось, что мало кислоты, добавляйте уксус. Я предпочитаю добавлять вместо уксуса сок лимона. Так что если есть, выжмите лучше половинку лимона, может быть меньше, пробуйте.

19. Проверяем готовность картошки и моркови. Достаём ложкой и пробуем ножом. Они должны быть мягкие. Нож должен входить легко.

20. Выкладываем в кастрюлю нарезанное мясо, высыпаем зелень. Немножко оставьте для украшения.

21. Выдавливаем сюда же чеснок. Сколько, смотрите сами по вкусу. Примерно 4-5 зубчиков. Посыпаем чёрным перцем по вкусу. Если будут дети, лучше не перчить. Пусть каждый перчит у себя в тарелке.

22. Ещё раз пробуем на соль и кислинку. Нас всё устроило. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даём щам настояться 15-20 минут.

Ну вот и всё. Щи из свежей капусты готовы.

Разливаем по тарелкам и подаём на стол. Можете украсить зеленью и положить сметану. Я подаю это на стол. А вдруг кто-то не хочет.

Подайте к щам соль, перец, сметану и зелень.

Приятного аппетита!

Ну как вам щи? Поделитесь в комментариях.
  1. Видео — Щи из свежей капусты, готовим вкусные щи

Приятного аппетита!

Автор публикации

Комментарии: 1342Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Щи из свежей капусты на свиной косточке

Готовить щи я люблю, а есть их — просто обожаю (особенно из свежей капусты)!

Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении.

И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы.

И капуста может быть совершенно разной. Хочешь — клади свежую, хочешь — квашеную, хочешь — маринованную, а можно и комбинировать.

Сегодня у меня летний вариант – щи из свежей молодой капусты. Своя на огороде еще даже не сажалась, но вот в магазинах уже появилась капуста нового урожая. Листья у нее нежные, хрустящие, сочные. Готовить из нее — одно удовольствие, чем я, собственно, и займусь.

Нам потребуется:

На 3 литра готовых щей:

Первым делом сварим бульон. У меня есть небольшая свиная косточка, мне ее будет достаточно, так как сегодня хочется легкого супчика. Как только бульон закипел, сняла пену, убавила огонь до минимума, подсолила и положила в кастрюлю к мясу одну очищенную картофелину, пусть варятся вместе.

Где-нибудь через полчаса достаю из кастрюли сварившуюся картофелину, разминаю ее вилкой до состояния пюре:

И закидываю обратно в суп. Так наши щи станут еще наваристей.

Пока займусь остальными овощами. Для зажарки мне понадобятся лук, морковь и сладкий болгарский перец.

Лук и перец режу на тонкие брусочки:

Морковь тру на крупной терке:

Все выкладываю в разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваю до золотистой корочки:

Для этого варианта щей я томатную пасту не использую, только свежие помидоры. Режу их также на небольшие кусочки:

и вместе с выделившимся соком отправляю к нашей зажарке:

Перемешиваю и закрываю крышкой, пусть томятся.

А пока нарезаю соломкой картофель:

Таким же образом нарезаю капусту:

И закидываю все в кастрюлю:

Вариться им придется минут двадцать, не больше, а то капуста превратится в кашу, а нам этого не хотелось бы.

Как раз за это время наша зажарка приготовилась окончательно, пришло и ее время отправляться в кастрюлю:

Щи из-за нее повеселели, стали нарядными. Осталось только их попробовать на предмет соли, добавить лаврушку, черный перец горошком и свежую зелень:

Я такие щи даже не заправляю ни сметаной, ни майонезом. Они и так хороши! Легкие, но в то же время насыщенные, ароматные, нарядные, действительно летние!

Впустите и вы кусочек лета в свой дом, угостите своих домашних щами из свежей молодой капусты!

Еще рецепты щей:

Щи из квашеной капустыСамый вкусный вариант щей, когда ядреная острота квашеной капусты и нежность свежей капусты создают потрясающий вкус! Приготовьте эти щи, и ваши близкие непременно их оценят. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.

Щи с курицейВариантов приготовления щей великое множество, я же хочу поделиться с вами рецептом почти диетическим, во всяком случае, такие щи я варю своим детям, да и сама ем их с удовольствием. Они напоминают мне «садиковские» (а в свое время в детских садах кормили очень вкусно и правильно, не знаю, как сейчас).

Щи постные с грибамиЯ очень люблю щи, люблю их больше всех супов. Если честно, могу есть их бесконечно, и получаю при этом двойное удовольствие. Потому что они не только невероятно вкусные, но еще и очень полезные, особенно, когда сварены на овощном бульоне. Пошаговый рецепт и 13 фото.

Щи из капусты квашеной на свиных ребрышкахОчень люблю щи, могу есть их круглый год, особенно уважаю щи из квашеной капусты. Сама я ее не квашу, покупаю на рынке. Но, наверное, все же надо заняться, тем более дети едят ее с большим удовольствием и в любом виде. А о пользе квашеной капусты можно и не говорить. Читайте мой подробный рецепт приготовления щей и смотрите 18 фото.

cooken.ru

Щи из свежей капусты — 8 рецептов приготовления

Содержание материала:

Щи из свежей капусты – это простой суп, который известен русскому человеку еще со времен древней Руси. Сегодня это не только вкусный, но еще и бюджетный обед, потому обязательно попробуйте приготовить его по одному из предложенных ниже рецептов.

Классические щи из свежей капусты на мясном бульоне

Традиционный рецепт, конечно не настолько точный как был раньше, но будьте уверены — очень похожий.

Необходимые ингредиенты для блюда:
Процесс приготовления:
  1. Выбранное мясо заливаем нужным количеством жидкости и отправляем вариться приблизительно на час. После того как пройдет это время, вынимаем его. По желанию, можно нарезать его и снова вернуть в кастрюлю.
  2. А пока суд да дело, займемся овощами: морковку и лук нарезаем любым способом, держим несколько минут на горячей сковороде, добавляем порезанный помидор или томатную пасту.
  3. Капусту шинкуем полосками, картошку крошим в кубики и отправляем их в бульон. Все вместе томим минут 10, после чего всыпаем зажарку, специи и зелень.
  4. Оставляем на медленном огне еще минут на 15—20. Когда блюдо будет почти готово, кладем давленый чеснок.

Пошаговый рецепт с курицей

Если нет мяса или вы не хотите его использовать, то сделать первое полегче можно, приготовив щи из свежей капусты с курицей.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Мясо помещаем в емкость, заливаем жидкостью и держим около 40 минут на огне, после чего убираем. По желанию, можно очистить курицу от шкуры и костей, порезать и снова выложить в блюдо. Если вы использовали филе, то его достаточно только измельчить. Не забывайте снимать пенку.
  2. Нашинкованные лук с морковью обжариваем до мягкости вместе с томатной пастой.
  3. Картошку рубим на кубики среднего размера и выкладываем их в бульон — пусть варятся.
  4. Пока есть свободное время, измельчаем капусту и зелень, также добавляем в суп.
  5. Спустя 5 минут всыпаем зажарку, выбранные приправы и давленый чеснок. Держим суп на медленном огне примерно 15 минут до полной готовности.

С грибами и свежей капустой

Приготовить щи можно и с грибами, как бы странно это не звучало.

Бульон допустимо использовать как мясной, так и овощной.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Выбранное мясо ставим вариться. Для курицы будет достаточно 30 минут, а говядину придется варить около часа. Затем мясо вынимается, но по желанию его можно порезать и оставить в супе.
  2. Лук нарезается помельче и слегка обжаривается. К нему выкладывается тертая морковь и все вместе держится на огне еще немного. К овощам выкладываем измельченные грибы и тушим до мягкости.
  3. Картошку рубим брусочками или кубиками, капусту крошим тонкой соломкой и отправляем все в уже готовый бульон. Даем ему провариться 10 минут, после чего соединяем с подготовленными овощами, давленым чесноком, различными специями по вкусу и зеленью.
  4. Держим блюдо на слабом огне около 10 минут.

По истечении этого времени, щи можно подавать на стол со сметаной и свежим хлебом.

В мультиварке

Щи в мультиварке получаются еще более вкусными и насыщенными, чем на плите, поскольку ее чаша позволяет равномерно прогревать все продукты, что создаёт эффект приготовления, как в горшочках.

Заранее подготовьте на полкило любого мяса:
Процесс приготовления:
  1. В чашку помещаем тертую морковь, нарезанный на квадратики лук с чесноком и нужное количество томатной пасты. Обжариваем овощи в режиме «Жарка» около 10 минут.
  2. В то, что получилось, выкладываем нарезанную тонкими полосками капусту, картофель кубиками, всыпаем любые специи по своему вкусу и мясо. Если вы решили готовить овощной суп, то мясо можно не класть.
  3. Заливаем содержимое чаши водой и устанавливаем прибор в режим «Суп» или «Тушение» на 60 минут. За пару минут до готовности блюда в него можно положить зелень. Удобно это сделать и непосредственно перед подачей индивидуально в каждую тарелку.

Щи из свежей капусты со свининой

Щи со свининой получаются жирными, наваристыми, но очень вкусными. Конечно, не стоит злоупотреблять этим блюдом тем, кто считает калории, но уж разочек попробовать точно можно!

Необходимые продукты:
Алгоритм приготовления:
  1. Если хотите получить наваристый бульон, то мясо берите с жиром. Его залейте водой и оставьте готовиться на слабом огне около 60 минут, не забывая убирать лишнюю пену.
  2. Спустя это время, свинину можно убрать совсем или же порезать ее на куски и снова вернуть в суп.
  3. Когда бульон будет готов, соединяем его с измельченным на квадратики картофелем и капустой, нашинкованной полосами.
  4. Пока идет процесс, на сковороде доводим до красивого румяного цвета лук, нарезанный кубиками, и тертую морковь. Это все тоже соединяем с бульоном.
  5. Заправляем почти готовое блюдо специями, чесноком и зеленью по своему вкусу и держим на плите еще 20 минут, пока оно не будет полностью готово.

С говядиной

Щи с говядиной – это, можно сказать, самый рационный рецепт. Лучше всего использовать в этом варианте ребрышки или грудинку, но если под рукой будет какой-то другой кусочек мяса, все равно смело пускайте его в дело.

Ингредиенты для приготовления блюда:
Процесс приготовления:
  1. Мясо ставим вариться примерно на 60 минут, установив слабый уровень нагрева. Постоянно убираем пену.
  2. После этого, засыпаем к супу порезанную на полоски капусту и картошку кубиками, варим до мягкости около 20 минут.
  3. Морковь и лук измельчаем любым способом, обжариваем на горячей сковороде вместе с томатной пастой, после чего выкладываем полученную массу в бульон.
  4. Варим суп еще 10 минут, не забыв заправить его специями, зеленью и чесноком. Подавать рекомендуется через 30 минут после готовности, чтобы щи успели настояться.

Щи в горшочке

Блюда, приготовленные в горшках, чем-то отдаленно напоминают те, которые делались в старой русской печи. Они вкусные, наваристые и такие «уютные»!

Необходимые ингредиенты
Процесс приготовления:
  1. Для начала все ингредиенты измельчаем любым удобным способом.
  2. В горшок выкладываем кусочки мяса, а затем и слегка обжаренную капусту.
  3. Следующий слой – обжаренная морковь с луком и помидорами.
  4. Сверху заполняем посуду кубиками картофеля и добавляем приправы на свой вкус. Все это заливаем бульоном или обычной водой и убираем в горячую духовку на 60 минут с температурой в 190 градусов.

После окончания этого времени, хорошо бы дать супу постоять еще полчаса и только потом подавать.

Постный рецепт с фасолью

Простое, легкое блюдо, которое можно готовить во время поста или диеты.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Картофель нарезаем на кубики, выкладываем в кастрюлю с водой, приправляем солью с перцем и готовим около 30 минут после начала кипения бульона.
  2. Обжариваем лук с морковкой, добавляем нарезанный помидор и чеснок, доводим до мягкости и румяного цвета.
  3. С фасоли сливаем лишнюю жидкость и соединяем с бульоном. Кладем туда же приготовленную зажарку из овощей и держим все на слабом огне около двух минут.
  4. Осталось только положить нашинкованную капусту, подождать три минуты, выключить плиту и дать блюду настояться 30 минут.

attuale.ru


Смотрите также