С удовольствием представляю вашему вниманию блюдо русской кухни – гречку по-купечески. Приготовить ее несложно, рецепт напоминает приготовление плова. Каша получается рассыпчатая, ароматная, а мясо – нежным и сочным. По желанию, в конце приготовления можно добавить в гречу кусочек сливочного масла, он придаст блюду особый вкус. Свинину можно заменить курицей или индюшиным филе, тогда блюдо получится диетическим.
Раньше я думал, что гречка распространена повсеместно, что эту полезную кашу едят везде и всюду. Ан-нет! С вашего позволения – маленькая история из жизни. Когда мы первый раз собирались поехать в Грецию, жена первым делом спросила меня: "А есть ли в Греции гречка?". Дело ясное, гречка с мясом – это "наше все", без гречки мы пропадем, но уж в "Греции-то все есть", а гречка – и подавно!
Гречку с собой мы тогда не взяли, и весь месяц искали ее на острове. В итоге нам сказали, что гречку в Греции вы можете найти только в русских магазинах. Вот так-то. Теперь, отправляясь в отпуск с детьми, чтобы не голодать, мы всегда везем с собой чемодан гречки. Не понимаю, как можно жить без нее. ))) Она сытная, недорогая и в ней полным-полно витаминов и микроэлементов. Кстати, как оказалось, гречку- то открыли вовсе не в Греции, а в Гималаях 🙂
свинина филейная часть 300 г
гречневая крупа 2 стакана
репчатый белый лук 1 шт.
морковь среднего размера 1 шт.
рафинированное подсолнечное масло 3 ст. л.
мелкая соль 1 ч. л.
молотый черный перец 0,5 ч. л.
хмели-сунели 1 ч. л.
Число порций: 6 Время приготовления: 60 минут
Шаг 1: Подготавливаем свинину
Мясо тщательно помоем под проточной водой. Обсушим свинину от влаги салфеткой и срежем с нее лишний жир. Нарежем мясо небольшими кубиками, чтобы оно быстрее приготовилось и было нежным и нежестким.
Шаг 2: Обжариваем мясо
Нальем на антипригарную сковороду пару столовых ложек подсолнечного масла и подождем, пока оно хорошо нагреется. Затем выложим на сковороду кусочки свинины. Сразу добавим соль, черный перчик и хмели-сунели. Поджарим мясо до золотистого цвета. Не забывайте помешивать свинину во время обжаривания, чтобы кусочки мяса прожарились равномерно.
Готовую свинину переложим в кастрюлю. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном.
Шаг 3: Нарезаем лук
Репчатый лук очистим, помоем в холодной воде, нарежем мелким кубиком.
Шаг 4: Нарезаем морковь
Морковь помоем и очистим. Нарежем корнеплод мелкой соломкой.
Шаг 5: Пассируем овощи
На сухую сковороду нальем столовую ложку рафинированного масла. Когда оно нагреется, выложим на сковороду овощи и, помешивая, будем пассировать их на медленном огне.
Когда лук с морковью станут мягкими, переложим их в кастрюлю к обжаренной свинине.
Шаг 6: Добавляем гречку
Тщательно помоем гречку, меняя воду несколько раз. По желанию гречку можно прокалить на сковороде, чтобы придать ей особый аромат. Для того хорошо промытую крупу выложим на сухую сковороду. Будем обжаривать ее на сильном огне. Гречку необходимо постоянно помешивать, чтобы она вся прокалилась. Когда она полностью обсохнет и начнет потрескивать, высыплем ее к мясу и пассированным овощам. Прокаливать крупу можно и в духовом шкафу на слабом огне, время от времени проверяя ее состояние, чтобы она не сгорела. Если у вас немного времени, то промытую гречку можно высыпать в кастрюлю сразу, без предварительного прокаливания.
Как хорошая альтернатива – гречку по-купечески можно приготовить в мультиварке. На этом этапе в мультиварку нужно выложить мясо с овощами, затем добавить промытую гречку и воду, посолить и поставить на режим "Гречка" (у меня мультиварка Panasonic SR-TMh28). Программа занимает около 30 минут. На два стакана гречки нужно налить 4 стакана воды.
Шаг 7: Добавляем мелкую соль
Теперь посолим наши ингредиенты и аккуратно перемешаем.
Шаг 8: Заливаем водой и варим гречку
Теперь зальем гречневую крупу 4 стаканами кипятка и поставим кастрюлю на огонь. Соотношение горячей воды и гречки должно быть 2:1. Когда гречка закипит, убавим мощность плиты и будем томить ее на медленном огне.
Шаг 9: Добавляем зелень
Помытые петрушку и укроп мелко порубим. Добавим ее в конце приготовления, чтобы зелень сохранила свой аромат и полезные свойства. Перемешаем гречку с мясом и будем томить до готовности.
Подаем гречку горячей с салатом из сезонных овощей и зелени.
postrecept.ru
Любовь современных хозяек к гречке по-купечески объясняется просто – блюдо получается вкусным, готовится оно просто, не требует дорогостоящих продуктов, нравится и взрослым, и детям.
По сути, гречка по-купечески – это полезная крупа, мягкое мясо, вкусная подлива и ароматные овощи.
Чтобы гречка по-купечески получилась действительно вкусной, следует учесть некоторые моменты:
• Крупу обязательно перебирайте и тщательно промывайте.
• Воды для приготовления нужно в два раза больше гречки.
• Готовить блюдо лучше всего в чугунной кастрюле или мультиварке.
• Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее следует предварительно проколить в духовке или на сухой сковороде.
• Варят гречку по-купечески на среднем огне.
Ингредиенты:
• 200 грамм свинины;
• 300 грамм гречневой крупы;
• 8 штук шампиньонов;
• морковь;
• небольшая луковица;
• ст. л. раст-ого масла;
• 0,5 литра обычной питьевой воды;
• соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
1. Гречка по-купечески со свининой и шампиньонами – вкусное и усовершенствованное классическое блюдо. Готовая каша должна получиться сочной, ароматной. В самом начале нужно убедиться в наличии всех продуктов, причем шампиньоны при желании можно заменить белыми грибами. Разрешается добавить болгарский перец, свежую нарезанную зелень. Для приготовления гречки потребуется толстостенная посуда, но при этом способ предполагает использование, как плиты, так и духового шкафа (на усмотрение хозяйки).
2. Свинину аккуратно разрезают на части, после чего – моют, сушат. Желательно мясо резать на кусочки небольших размеров.
3. Теперь нужно помыть и почистить одну свежую морковь. Ее режут мелкими кубиками или трут на терке.
4. Репчатый лук очищают от шелухи, после чего – мелко нарезают на полукольца.
5. Шампиньоны моют или осторожно протирают влажной тряпочкой. Желательно нарезать их крупными кусочками. Если же грибы резать мелко, нужно быть готовыми к тому, что они заметно ужарятся.
6. На следующем этапе на сковороде обжаривают мелко нарезанные кусочки свинины до появления румяной корочки. Затем добавляют немного соли, черного перца.
7. К поджаренному мясу добавляют морковь, репчатый лук и обжаривают до мягкости овощей. Если же в рецепт включен болгарский перец, его нужно добавить на этом этапе.
8. Теперь добавляют шампиньоны и тщательно перемешивают все компоненты. Все продукты обжаривают вместе около пяти минут.
9. По истечении установленного времени добавляют гречку и все тщательно перемешивают. Желательно добавить еще немного соли или любимые специи. Все продукты заливают небольшим количеством воды, после чего перемешивают и накрывают крышкой. Кашу готовят на небольшом огне, ориентируясь на состояние гречневой крупы. Обычно для приготовления требуется дол 20 минут. В самом конце желательно добавить лавровый лист для вкуса.
10. Блюдо желательно подавать порционно.
Ингредиенты:
• 300 грамм филе свинины;
• по 20 грамм укропа и петрушки;
• одна морковь;
• головка луковицы;
• 2 стакана гречн-ой крупы;
• 3 ст. л. масла;
• по чайной ложки соли, черного молотого перца, хмели-сунели.
Способ приготовления:
1. Филе свинины промывают и аккуратно обсушивают, после чего нарезают на кубики небольших размеров. Затем мясо выкладывают в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки. После этого добавляют соль, черный молотый перец и хмели-сунели. Огонь уменьшают и продолжают обжарку мяса.
2. Свинину перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
3. Теперь очищают лук и мелко нарезают его на кубики.
4. Очищенную и порезанную соломкой морковь добавляют к луку. Оба ингредиента обжаривают до мягкого состояния на слабом огне. Желательно постоянно перемешивать.
5. Обжаренные овощи добавляют к свинине.
6. Гречку откидывают на дуршлаг и тщательно промывают обычной водой. Теперь ее можно обжарить в сковороде. Каша приобретет особенный вкус и аромат, если будет выполнена следующая задача: гречневую крупу кладут на сухую горячую сухую сковороду и обжаривают на сильном огне. Желательно постоянно перемешивать гречку. Хорошим знаком будет появление треска. После этого гречку добавляют к мясу с овощами.
7. Теперь продукты аккуратно солят и тщательно перемешивают. Желательно влить четыре стакана кипяченой воды. После закипания воды огонь снижают до минимального показания. Гречневую кашу томят под крышкой около получаса.
8. Перед подачей на стол добавляют свежую зелень, предварительно мелко порезанную.
Ингредиенты:
• полкило свинины;
• одна морковь;
• лук;
• 1 мультистакан крупы;
• 2 мультистакана горячей воды;
• масло;
• лавровый лист, специи и соль.
Способ приготовления:
1. Свинину тщательно моют, после чего нарезают на кусочки крупных размеров. Мясо рекомендуется обжарить на подсолнечном масле в течение 20 минут с закрытой крышкой мультиварки. Для этого этапа используют режим «Выпечка».
2. Теперь нужно помыть и почистить лук, морковь. Оба ингредиента режут на небольшие кубики, а затем – добавляют к свинине.
3. Мясо с овощами обжаривают еще десять минут.
4. Гречневую крупу тщательно промывают, после чего засыпают в мультиварку. Теперь добавляют соль, специи и лавровый лист для вкуса.
5. Все заливается водой.
6. Рекомендуется проводить основной этап приготовления каши в режиме «плов». В большинстве случаев гречку готовят все установленное время при автоматической программе. Если разваренная каша не нравится, программу разрешается отключить чуть раньше.
7. Гречку по-купечески со свининой подают порционно. Для украшения используют нарезанные свежие огурчики.
Ингредиенты:
• 400 грамм свинины;
• одна морковь;
• головка репчатого лука;
• чайная ложка соли;
• 50 грамм сливочного масла;
• 400 грамм гречневой крупы;
• зубчик чеснока;
• столовая ложка растительного масла;
• столовая ложка томатной пасты;
• специи, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением гречки по-купечески следует убедиться в наличии всех ингредиентов.
2. После проверки нужно поставить сковороду с толстыми стенками на средний огонь, добавив столовую ложку растительного масла. Теперь нужно промыть свинину, удалив лишний жир. Мясо режут на кусочки небольших размеров. В самом начале жарят свинину, периодически ее помешивая.
3. На следующем этапе нужно заняться луком, морковью. Овощи промывают обычной водой. Морковь нарезают брусочками, лук – кубиками.
4. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов по Цельсию в обычном режиме без использования конвекции.
5. После обжарки свинины до полуготовности нужно посолить ее, добавить любимую приправу. Затем мясо перекладывают в емкость, предназначенную для духовки. Для успешного приготовления мяса с гречкой используют форму с крышкой. Свинину заливают водой, причем она должна покрываться примерно на сантиметр. Сразу после этого следует дальнейшее тушение мяса в разогретой духовке. В это время нужно обжарить морковь с луком на печке, используя прежнюю сковороду.
6. Для тушения свинины отводится около получаса. По истечении этого времени добавляются обжаренная морковь с луком, зубчик чеснока и столовая ложка томатной пасты. При необходимости добавляют воду повторно, так как все ингредиенты должны быть залитыми. Для тушения отводят 15 минут.
7. Настало время для подготовки гречневой крупы, которую нужно избавить от сора и дважды промыть. Затем гречку добавляют к мясу. Рекомендуется подлить немого воды: гречневая крупа должна закрываться на сантиметр. Блюдо будет готово через 30 – 35 минут. Важно отметить еще один вариант приготовления: за пару часов до кулинарного процесса гречневую крупу заливают водой, а затем – готовят в духовке со всеми ингредиентами около 10 – 15 минут, а не полчаса.
8. Готовое блюдо вытаскивают из духовки. В него добавляют 50 грамм сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Кастрюлька с кашей обворачивается в махровое полотенце для томления в течение 5 – 10 минут.
Ингредиенты:
• 300 грамм свиного фарша;
• 150 грамм гречневой крупы;
• 100 грамм моркови;
• один репчатый лук;
• пара долек чеснока;
• масло растит-ое;
• пара столовых ложек томатной пасты.
Приготовление:
1. Гречневую крупу промывают и подсушивают на сковороде.
2. На следующем этапе обжаривают репчатый лук, натертую морковь и свиной фарш. При этом морковка должна приобрести золотистый цвет.
3. Теперь разрешается добавить томатную пасту. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
4. К свинине и поджаренным овощам добавляют подсушенную гречневую крупу. Все ингредиенты заливают кипяченой водой, причем гречка должна быть прикрыта на сантиметр водой. Добавляют соль. Блюдо тушат на медленном огне под крышкой. В гречку добавляют мелко нарезанный чеснок, а затем – перемешивают. Для вкуса разрешается добавить пару лавровых листиков, молотый перец. Блюдо готово!
Ингредиенты:
• стакан гречневой крупы;
• 250 грамм мякоти тыквы;
• 250 грамм свинины;
• репчатый лук;
• зубчик чеснока;
• лавровый лист;
• растительное масло;
• душистый перец, соль, приправы к мясу.
Как готовить:
1. Гречневую крупу отваривают до готового состояния в воде, которую нужно предварительно подсолить.
2. Затем на сковороде обжаривают нарезанный лук до золотистого цвета и перекладывают в миску.
3. После этого обжаривают очищенный чеснок, но не добавляют его к основным ингредиентам, а откладывают в сторону.
4. Мякоть тыквы, нарезанную кубиками, обжаривают в готовом чесночном масле в течение десяти минут. Затем добавляют к ней соль, душистый перец горошком, лавровые листики.
5. Свинину нарезают небольшими кубиками и обжаривают на отдельной сковороде до готового состояния. Разрешается использовать специи.
6. Гречневую кашу перемешивают с луком, тыквой, свининой. Блюдо порадует ароматом, сытностью и вкусом, если его подадут на стол в горячем виде.
• Блюдо получится вкуснее, если использовать свинину с тонкой жировой прослойкой.
• Не бойтесь добавлять различные овощи в поджарку: перец, томаты, лук, чеснок. Они придадут блюду особенный вкус.
• Вы спокойно можете заменить свинину любым другим видом мяса: говядиной, курицей, индейкой.
zhenskoe-mnenie.ru
И снова здравствуйте, уважаемые кулинары! Особой любовью у многих хозяек пользуется гречка по купечески. Благодаря простым ингредиентам блюдо получается не только вкусным, но и весьма бюджетным.
Кушанье совмещает в себе полезную крупу, вкусную подливку, овощи и мягкое мясо.Сегодня я расскажу, как приготовить это замечательное блюдо несколькими способами. Итак, приступим.
Чтобы гречка получилась вкусная и ароматная, учитывайте такие моменты:
Можно приготовить блюдо с фаршем, с курицей, с индейкой или даже без мяса.
Чтобы сделать классическую гречку по купечески можно использовать рецепт с фото. При этом вы можете видеть, как выполняется процесс приготовления пошагово.Вот что вам нужно подготовить:
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Такое кушанье можно предложить своим родным на второе или приготовить его на ужин.
Это кушанье можно сделать с говядиной или со свининой. Такой рецепт пользовался популярностью в ресторанах русской кухни.
Кашу готовили в печах, но сейчас подобный эффект упревания блюда можно получить, используя духовку и горшочки.
Вам потребуются следующие компоненты:
А вот основные шаги приготовления:
Можно приготовить вкусное блюдо с грибами.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
При желании можно добавить свежую зелень и болгарский перец. Для готовки потребуется толстостенная посуда.Готовить нужно так:
В мультиварке можно сделать кашу с тушенкой, с грудкой или со свининой. Вместо воды можно сделать бульон из магги.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
Приготовление состоит из таких этапов:
Необычайно вкусная каша получится при добавлении томатной заливки.
Для приготовления подготовьте такие продукты:
Готовить следует так:
В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла и еще раз все хорошо перемешайте. Посуду с кашей необходимо накрыть полотенцем и потомить минут 12-15.
Пробуйте разные рецепты. Например, при использовании фарша. Его нужно прожарить вместе с овощами, а затем соединить с гречкой.
Чаще готовьте новые блюда, чтобы порадовать ваших домашних. Простые рецепты из недорогих компонентов помогут разнообразить ваше традиционное меню.
До новых встреч, дорогие друзья!
30-plus.ru
Отличный вариант для вкусного обеда - блюдо из продуктов, которые есть в каждом доме, приготовление которого сэкономит ваше время.
Основные ингредиенты для приготовления гречки по-купечески со свининой в духовке представлены на фото. Если у вас нет свинины, можно использовать для приготовления курицу или говядину. Если вы любитель острых блюд, то лучше добавьте 2-3 зубчика чеснока. Я добавляю чеснок только для аромата.
Ставим сковороду греться на средний огонь, на нее выливаем столовую ложку растительного масла. Тем временем, свинину промываем, удаляем лишние жировые прослойки, нарезаем небольшими кусочками (примерно как на фото). Отправляем мясо обжариваться, не забывая при этом периодически его помешивать.
Пока наше мясо жарится, займемся луком и морковью. Промываем их проточной водой, чистим, снова моем. Нарезаем морковь небольшими брусочками, лук режем мелкими кубиками, как показано на картинке. Духовку ставим разогреваться на 180* в обычном режиме (без конвекции).
Когда мясо обжарится до полуготовности и покроется золотистой корочкой, солим его, добавляем любимую приправу (для свинины, для мясных блюд, смесь перцев и т.п.) и перекладываем в емкость для приготовления в духовке. Обратите внимание, что обычный противень для этой цели не подойдет — нужна форма с крышкой для того, чтобы мясо и гречка могли как следует приготовиться. У меня это керамическая кастрюлька. Заливаем мясо водой, чтобы она покрывала его примерно на 1 сантиметр. И, накрыв крышкой, отправляем наше мясо в уже разогретую духовку для дальнейшего тушения. Пока свинина тушится в духовке, обжариваем нарезанные морковь с луком на той сковороде, на которой у нас только что жарилось мясо.
Тушим свинину 20-30 минут. Если вы используете курицу, тушите ее поменьше — минут 10-15, а говядину, наоборот, — подольше, минут 40-50. После чего добавляем к мясу обжаренные морковь с луком, выдавливаем зубчик чеснока, добавляем столовую ложку томатной пасты. Если вода выпарилась, заливаем еще немного воды и снова отправляем блюдо тушиться в духовку минут на 15.
Пока мясо с овощами тушится, необходимо подготовить гречневую крупу. Гречку необходимо как следует перебрать, избавить от сора, два раза промыть. Для ускорения приготовления блюда, можно заранее подготовить гречневую крупу и за пару часов до приготовления залить ее водой. Тогда крупа разбухнет и приготовится гораздо быстрее. Итак, добавляем подготовленную гречневую крупу к мясу, подливаем еще немного воды (чтобы она примерно на один сантиметр закрывала гречку) и снова отправляем наше блюдо в духовку примерно на 30-35 минут. Если вы заранее заливали гречневую крупу водой, будет достаточно 10-15 минут. Готовое блюдо вынимаем из духовки, добавляем 50 грамм сливочного масла, перемешиваем, накрываем крышкой, оборачиваем полотенцем кастрюльку и оставляем томится еще минут пять-десять.
dom-eda.com