В наше время мяco пo-фpaнцузcки в духовке стало очень пoпуляpнoe блюдo и что не мало важно, oнo зa свои гoды существования, cильнo видoизмeнилocь. Одни кулинары внecли какие то cвoи дополнительные изюминки в eгo пpигoтoвлeниe. Другие проявляют фантазию в cпocoбax нapeзки пpoдуктoв, дoпoлняют или наоборот умeньшают cлoи, ну а ктo-тo просто мeняeт иx мecтaми.
Хочу oтмeтить, чтo в paзныx точках нaшeй необъятной родины, данное блюдо имeeт cвoe определенное нaзвaниe, нaпpимep: мяco пo-дoмaшнeму или по-капитански, а если взять в caмoй Фpaнции, то там чем то пoxoжee кушанье называется Бeкeoффe, нo oнo немного oтличaeтcя oт клaccичecкoгo тем, что в его состав входят гpуши.
Так давайте же в сегодняшней статье подробно разберем рецепты приготовления сочного и вкусного мяса по-французски в духовке из свинины с разными составляющими, где каждый ингредиент будет дополнять друг друга, как ничто другое.
Такое блюдо нe тoлькo пpидeтcя пo душe пришедшим к Вам гocтям, нo и мoжeт cтaть самым любимым в eжeднeвнoм ceмeйнoм мeню.
Первым делом мясо промываем в проточной воде, затем нарезаем на четыре одинаковых кусочка и отбиваем с помощью специального молоточка.
Далее каждый кусочек с двух сторон солим и перчим по вкусу.
Лук очищаем и шинкуем тоненькими полукольцами, после чего берем его руками и немного приминаем, чтобы он пустил сок.
Теперь нам необходимо порезать тоненькими дольками помидоры.
Картофель чистим, нарезаем дольками, затем солим и перчим по вкусу.
Теперь смазываем маслом термостойкую форму с высокими бортами и выкладываем в нее первым ровным слоем картофель.
Следующим слоем идут кусочки мяса, которые смазываем майонезом.
Сверху кладем лук и кружочки помидоров.
Все это засыпаем натертым на крупной терке сыром, который промазываем майонезом.
И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.
По истечению времени достаем готовое блюдо из духовой печи, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Большой популярностью пользуется мясо по-французски с картошкой в духовке, потому что в этом случае получается не просто вкусная, горячая закуска, а полноценное блюдо, к которому не требуется дополнительно готовить гарнир.
Кусок свинины промываем в проточной воде, после чего нарезаем его на порционные кусочки толщиной примерно 1 см и отбиваем с помощью специального молоточка.
Каждый кусочек солим, перчим и выкладываем в жаростойкую форму, предварительно в которую выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
Затем полукольцами шинкуем репчатый лук и выкладываем его по всей поверхности.
В равных количествах смешиваем сметану с майонезом, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем.
Картофель очищаем затем нарезаем тоненькими ломтиками. Выкладываем в него майонезно-сметанную смесь и как следует перемешиваем.
Чтобы мясо во время запекания не подсохло и осталось нежным в форму добавляем немного водички.
Теперь аккуратно перекладываем картофель в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов на 30 минут, после вынимаем посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем обратно еще на пол часа.
Вот такое замечательное блюдо получилось, приятного аппетита!
Этот рецепт отличный и к тому же очень сытный вариант как домашней трапезы, также это блюдо заслуживает того, чтобы приготовить его на любой праздник.
Для того, чтобы с грибов (в моем случае шампиньоны) ушла лишняя влага, необходимо обжарить их в сковороде.
Мясо нарезаем кусочками, толщиной примерно 1-2 см и отбиваем молоточком. Перекладываем в чашку, солим, перчим, добавляем майонез и хорошо все перемешиваем.
Выстилаем на противень специальную пленку для сбора жира, смазываем ее маслом и выкладываем на нее первым слоем нарезанный кольцами лук.
Далее выкладываем замаринованное мясо, затем обжаренные грибочки и засыпаем все это натертым на крупной терке сыр.
Теперь ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки.
Готовое блюдо получается очень ярким и ароматным. Хорошо сочетается с таким гарниром, как рис и картофель. Так же подойдут запеченные овощи или овощной салат.
Свинина с ананасами, поверьте сочетание просто супер! Готовлю я его в таком варианте на праздники, а в обычный будний день — всё больше с картошкой. Честно скажу оба рецепта очень вкусны, но с ананасом получается как то по-особенному. Попробуйте приготовить и Вы.
1. В этом рецепте мясо нарезаем на порционные кусочки, потоньше чем обычно, примерно 5 мм. Слегка отбиваем, солим и перчим.
2. Затем каждый кусочек тщательно смазываем майонезом и оставляем мариноваться приблизительно на 20 минут.
3. По истечению времени смазываем маслом форму и выкладываем в нее мясо.
4. Сверху на каждый кусочек кладем кусочки ананасов.
5. Натираем твердый сыр на мелкой терке и посыпаем сверху.
6. Поливаем мясо соком из ананасов, в количестве 3-4 столовых ложек.
7. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на пол часа.
Подаем горячим с любимым гарниром.
Приятного аппетита!!!
не в сети 36 минут
moy-povar.ru
Не всегда получается приготовить нежное, ароматное и тающее во рту мясо. Повара, которым известно, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях, с такой проблемой сталкиваются редко.
Для приготовления блюда подходит любое мясо: курица, свинина, баранина или говядина. Главное, качественный и свежий продукт, продается который в мясном павильоне.
В начале статьи расскажу о правилах приготовления угощения. Дальше рассмотрю четыре пошаговых рецепта.
Чтобы мясо получилось сочным, сначала слегка обжарьте на сковороде, а после выложите на противень. Если сыра и майонеза нет, используйте брынзу и густую сметану.
Некоторые повара добавляют помидоры, которые выкладывают на картошку. Картофель необязательно нарезать пластинками. Можно пропустить через терку, что добавит нежности.
к содержанию ↑Раньше мясо по-французски готовили из свиной вырезки, теперь используют баранину, говядину и прочие виды мяса.
Вопреки названию, блюдо не относится к французской кухне. Но, это не главное. Важно, что приготовит свинину таким способом каждый человек, больших усилий не потребуется. Мясо по-французски из свинины станет достойным украшением семейного стола.
к содержанию ↑ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео рецепт
Готовят блюдо и на газовой плите. Обжарьте мясо до готовности, посыпьте сыром и помажьте майонезом. В духовке подержите 2-3 минуты для образования сырной корочки.
к содержанию ↑Второй рецепт – усовершенствованная версия первого варианта и отличается дополнительными ингредиентами, призванных улучшить вид, вкус и аромат.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подавать мясо по-французски из свинины к столу рекомендую с картофельным пюре или рисом. Блюдо украсьте рубленым укропом.
Видео рецепт приготовления в духовке
У блюда одно название, а способов приготовления много. Возможно, и у вас есть рецепты. С радостью с ними ознакомлюсь в комментариях и опробую.
Мясо по-французски из курицы к французской кухне не имеет отношения. Для приготовления повара используют картофель, грибы, помидоры, кабачки, перец, ананасы и зелень. Изменяя очередность закладывания ингредиентов, рецептурой блюда можно манипулировать.
Предлагаю классический рецепт из курицы. Вопреки простоте, он помогает сотворить кулинарное чудо и насладиться вкусом курятины. Курицу можно заменить уткой или индейкой.
Если есть мультиварка, приготовьте блюдо в этом приборе. Мясо получится нежным, но не румяным. Ингредиенты в контейнере мультиварки чередуйте несколько раз. Ни один мужчина не останется равнодушным к такому угощению.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео рецепт
Мясо по-французски из курицы в домашних условиях подавайте с овощными салатами, гренками, картофелем или гречкой. Все зависит от ваших предпочтений.
к содержанию ↑Первым человеком, отведавшим говядину по-французски, стал граф Орлов во время пребывания в Париже. Ему на стол преподнесли запеченную говядину с добавлением грибов, картошки и сыра. При этом угощение к французской кухне не имело отношения. Оно отличалось быстрым приготовлением, шикарным вкусом и ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если блюдо предназначено для праздничного стола, украсьте листьями салата и оливками. Получится замечательная композиция, с которой по вкусу не сравнится даже домашняя буженина.
Видео приготовление
к содержанию ↑Многие рецепты давно стали классикой домашнего стола. Это котлеты, салаты или мясная окрошка. Только названия остались неизменными. Ярким примером выступает салат Оливье, от классической рецептуры которого остались лишь яйца с маринованными огурцами. Рецепт мяса по-французски также изменился.
Классический рецепт предусматривал использование грибов и говядины. Сегодня вместо говядины используют другие виды мяса. Изменения, коснувшиеся рецепта, обусловлены уровнем жизни в советские времена. Тогда самым доступным продуктом был картофель и майонез. Любая хозяйка, которой удавалось раздобыть немного мяса, радовала шикарным лакомством семью.
Советские хозяйки отдавали предпочтение сытной и питательной еде. У каждой было несколько секретных рецептов, универсальность которых разрешала менять ингредиенты. Сюда входит и рецептура французского мяса, которое часто встречается на праздничных столах.
Кулинарный шедевр сочетается с овощными салатами. Традиционно из напитков с ним подают водку или коньяк. Хотя, французское мясо гармонирует и с вином, и с другим алкоголем.
Неотъемлемым элементом считается аппетитная корочка, которая образуется во время жарки. Для этой цели используется сыр или брынза. Но, мало кто знает, что похожий эффект получают с помощью панировочных сухарей, смешанных с топленым маргарином.
Загрузка ...Теперь вам известны тонкости приготовления мяса по-французски в домашних условиях, что собой представляет блюдо и с чем его подавать. До встречи!
Оцените статью: Загрузка...Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Мясо по-французски – это самое уникальное мясное блюдо, которое известно простому народу. Ведь вариантов его приготовления существует масса, да и название это многие «по незнанию» используют совсем для других кулинарных творений, например, для говядины, тушеной в красном вине. И все же мясо по-французски в духовке готовится исключительно из свинины, причем достаточно жирной.
Как правило, это блюдо особенно любят мужчины, и нередко сами приступают к его приготовлению. Кстати, и придумано было это блюдо, а точнее, его прототип, для мужчины – знаменитого русского графа Орлова, любимца императрицы Екатерины II. Да-да, несмотря на название, к Франции это блюдо не имеет ровным счетом никакого отношения и является выдумкой исключительно русских поваров.
Изначально блюдо носило название Veau Orloff, то есть «телятина по-орловски». Как понятно из названия, в него входила телятина, а также лук, грибы и картофель. Все это запекалось под соусом «бешамель» и сыром. Со временем фамилия графа Орлова исчезла из названия, а саму рецептуру, по всей видимости, приписали французским поварам и значительно упростили. Вместо телятины стали готовить мясо по-французски из свинины и даже из говядины, вместо «бешамеля» активно использовали сливки либо сметану (а чуть позже и майонез), а грибы и вовсе исчезли из рецепта. Не всегда в блюдо кладут при приготовлении и картофель – в нашем варианте он, к примеру, отсутствует. Впрочем, никто не помешает вам вернуть его в рецепт, а также бесконечно экспериментировать с другими ингредиентами.
В современном варианте делать это блюдо совсем не сложно, да и испортить практически невозможно. Мясо по-французски из свинины готовится быстро, и всегда получается вкусным, сочным и очень аппетитным.
Для приготовления понадобится:
* Свинина – 500 граммов (можно использовать как мякоть, так и готовые стейки для отбивных)* Лук репчатый – 4-5 шт.* Майонез – 300 граммов.* Твердый сыр – 300 граммов.* Молотый черный перец, соль – по вкусу* Растительное масло* Зелень – для украшения
Свинину хорошо промыть, дать обсохнуть или хорошо обсушить со вех сторон бумажными полотенцами, после чего нарезать пластами толщиной не более 1 см. Если вы используете уже готовые стейки для отбивных, то можно сразу приступать к следующему этапу – отбить их деревянным молоточком с обеих сторон, чтобы готовое мясо получилось мягким и нежным. Для удобства можно обернуть каждый, еще не отбитый кусочек мяса в пищевую пленку – так оно не будет слишком «лохматиться» при постукивании молоточком и не потеряет форму.
Немного присолить каждый отбитый пласт свинины и по вкусу поперчить. Переложить мясо в тарелку и оставить на 20 минут промариноваться – это опять-таки для того, чтобы мясо вышло по-максимуму сочным и нежным.
Тем временем очистить, промыть и нарезать полукольцами репчатый лук. Вообще можно нарезать его в любой форме, например кубиками – кому как больше нравится. Но эстетичнее все же будет смотреться форма полукольцами.
В сковороде разогреть немного растительного рафинированного масла и обжарить в нем лук до мягкости. Можно поджарить до появления легкого золотистого цвета – тоже будет очень вкусно, ну и, конечно, красиво.
Охлажденный заранее сыр (в таком виде он легче поддается терке) натереть. Сыр для этого блюда подойдет любой – «Российский», «Гауда» и т.д.
Противень для запекания смазать растительным маслом (я дополнительно выкладываю лист антипригарного пергамента, так кусочки мяса не пригорят наверняка), выложить на него пласты мяса, а сверху на каждый пласт положить достаточное количество жареного лука.
Сверху обильно полить каждый пласт свинины майонезом так, чтобы весь лук оказался под ним.
Поверх майонеза присыпать каждый кусочек мяса отдельно тертым сыром и можно отправлять запекаться. Время запекания нашего мяса по-французски – около 25 минут. Температура в духовке, обязательно предварительно разогретой — 180 градусов.
После запекания мясо по-французски из свинины лучше сразу с противня не снимать – надо дать постоять ему еще 10-15 минут, «отдохнуть». Ну а после готовое блюдо украсить зеленью и подать на стол.
Приятного аппетита!
Совет от Еданы:
Я настоятельно советую не использовать для приготовления этого блюда замороженное мясо. Конечный результат может вас сильно расстроить – мясо может оказаться жестким и сухим. Особый нюанс есть и при нарезке мяса – оно должно нарезаться поперек волокон, а куски не должны быть чересчур маленькими.
Также если хотите добавить нотку пикантности в блюдо, рекомендую попробовать использовать заранее замаринованный лук.
www.edana.ru
Худеть легко! Мечтаете избавиться от лишнего веса без вреда здоровью? Надежный способ - просто пейте пче... |
К праздникам многие хозяйки готовят мясо по-французски из свинины с картофелем, грибами, сыром, ананасом, помидорами, а также с прочими продуктами. И это не зря. Любимое многими блюдо вызывает аппетит уже только своим видом и предвкушением трапезы. К тому же свиное мяско наиболее сочное из представленного в магазине ассортимента, и не шибко дорогое – для торжественного застолья может себе позволить почти каждый.
Предлагаем вам несколько способов приготовления этого популярного блюда:
С картофелем и томатамиРецепт с грибамиС яичным соусомС ананасамиС гранатовым соусомС лимонным соком и горчицейСекреты мяса по-французски из свинины
Вам потребуется: Свинина – 600 гКартофель – 600 гЛуковица – 2 шт.Сыр – 300 гТоматы – 3 шт.Майонез – 100 гПерец молотый, соль, специи – по вкусуРафинированное масло – 20 мл.
Нарежьте мясо не слишком большими и средними по толщине ломтями. Отбейте осторожно каждый кусок. Во время отбивания поперчите и посолите, можно присыпать приправами к свинине. Отложите в сторону, дабы дать мясным кусочкам напитаться ароматами.
Очистьте картофель, помойте и нарежьте нетолстыми кружками.
Совет: солить картошку не нужно — соль способствует выделению дополнительной жидкости из корнеплода, которая нам не нужна.
Натрите сыр на крупной терке.
Очистьте лук, нарежьте кольцами.
Помидоры обмойте и разрежьте кружками.
Переходим к формированию блюда. Первым делом включите духовой шкаф, нужно прогреть его до показателя 200 градусов.
На промазанный маслом противень выкладывайте слои в следующей последовательности: клубни картофеля, свиное мясо, майонез, луковицы, томаты, сыр. Устанавливаем свинину по-французски в духовке, готовка займет около 30-40 минут.
Совет: укладывайте картофель первым, чтобы он пропитался соком мяса, тогда вкус готового корнеплода приобретет еще больше яркости.
Чтобы проверить, готова ли свинина, нужно через полчаса проткнуть ее ножом, она должна быть мягкой. Сыр в свою очередь должен иметь золотистый оттенок и напоминать поджаренную корочку.
Вынимайте блюдо из духовки и подавайте горячим.
Продукты:Свинина – полкилограммаЛук – 2 шт.Помидоры – 3 шт.Грибы – полкилограммаСыр – 200 гМайонез – 100 гЗелень по желаниюСпеции, соль – по вкусуРастительное масло – 2 ст. л.
Нарежьте помытую и очищенную от пленок свинину, как на отбивные. Посолите, посыпьте специями, перемешайте. Каждый кусочек отбейте.
Грибы промойте под струей холодной воды, нарежьте средними по толщине кусочками. Немного пропассеруйте грибы на подсолнечном масле пока они не прекратят выделять сок. Грибы следует слегка присаливать.
На смазанную маслом жаровню уложите мясо, избегайте просветов между кусочками. Нарежьте полукольцами луковицы и также уложите поверх мяса. Далее грибы. Томаты порежьте кружками, выложите поверх лука. Присолите и сделайте майонезную сетку. Нашинкуйте зелень, посыпьте блюдо и сверху обильно посыпьте тертым сыром. Также полейте майонезом.
Духовку нагрейте до 200 градусов, готовьте блюдо 40 минут.
Вам понадобится:Свиная вырезка – 500 гШампиньоны – 200 гЛук – 1 шт.Сметана – 100 млЯйца – 2 шт.Сыр твердых сортов – 300 гСоль, черный перец.
Порежьте вырезку небольшими ломтями, отбейте, приправьте специями.
Грибы и лук нашинкуйте, обжарьте на сковороде.
Смажьте любым жиром противень, уложите свинину.
Приготовьте заливку для блюда. Для этого взбейте яйца, положите сметану, часть тертого сыра и присолите.
Сверху мяса равномерно выложите грибы с луком и залейте яично-сметанным соусом.
Сверху посыпьте остальным сыром и отправляйте в накаленный до 200 градусов духовой шкаф на 35-40 минут, пока сыр не приобретет золотистый оттенок.
Ингредиенты:600 г мякоти свинины300 г свежих или консервированных кольцами ананасов250 г сыра2 луковицы100 мл майонезаПо вкусу специи и сольЗелень.
Подготовьте все продукты. Мясо порежьте пластами, отбейте, посолите. Ананасы порежьте кольцами, если они свежие. Если же консервированные, тогда колечки разрезать не нужно. Лук также нарежьте кольцами. Потрите сыр.
Разогрейте духовку, смажьте лист для выпекания маслом и выложите свинину, поверх ананасы, далее лук, полейте майонезом и засыпьте сыром.
Совет: чтобы все мясо пропиталось вкусом ананаса, нужно выложить колечко на каждый кусочек свинины, это будет не только вкусно, но и красиво во время подачи.
Готовиться блюдо будет около 40 минут. После того, как вы достанете его из духовки, посыпьте нашинкованной свежей зеленью.
Для мяса по-французски:Свиной ошеек – полкилограммаГрибы (шампиньоны) – полкилограммаПомидоры – 2 шт.Сыр – 200 гГранатовый соус – по вкусуГорчица (зерна) – 30 гЧеснок – 2 зубцаПрованские травы – по вкусуМасло подсолнечноеСоль, перец душистый.
Для соуса:1 гранат1 ст. л. сахара0,5 ст. л. крахмала50 мл яблочного сокаСпеции – по вкусу.
Мясо промойте, обсушите, порежьте порционно. Отбейте и присолите.
Совет: чтобы не нарушить целостность мякоти, нужно перед отбиванием обернуть каждый кусочек целлофаном.
Готовим маринад. Смешиваем травы, мелко накрошенный чеснок, горчицу, соль и душистый перец. Количество подстраивайте под свои вкусовые предпочтения. Добавьте немного масла, чтобы полученная смесь лучше намазывалась на свинину.
Обмажьте мяско полученным маринадом, оставьте на полчаса.
Постелите на противень фольгу, выложите промаринованное мясо.
Приготовьте остальные продукты. Помидоры нарежьте кружками, положите поверх свинины. Грибы нарежьте мелко, это будет следующий слой, его можно немного подсолить.
Натрите сыр и покройте им все продукты. Установите духовку на 180 градусов, готовьте блюдо 50 минут.
Пока готовится основное блюдо, сделаем соус. Для этого очистьте гранат, удалите перепонки. Выжмите сок из зерен и добавьте к ним сок из яблок.
Перелейте в кастрюлю и поставьте на тихий огонь. В горячую, но не кипящую консистенцию добавьте крахмал и специи. Мешайте. Как только соус будет закипать, снимайте его с огня и остужайте.
После приготовления блюда, выложите его на тарелку, обильно полейте соусом.
Потребуется:Свинина (тазобедренная часть или кореечная) – 500 гМайонез – 150 гГорчица – 1 ч. л.Лимонный сок – 2 ч. л.Твердый сыр – 200 гЛук – 2 шт.Соль и перец.
Начнем приготовление с маринада: соедините майонез, выжатый сок лимона и горчицу. Смешайте.
Нарежьте мясо, как для отбивных, отбейте слегка и вмешайте в маринад на 3 часа. Помешайте мясо руками, чтобы все куски были обильно смазаны.
Прогрейте духовку до 190 градусов, смажьте форму жиром или маслом, выложите мясо.
Нашинкуйте лук, разложите по свинине. Сверху смажьте соусом, который остался после маринования.Натрите сыр и обильно засыпьте верх блюда.
Готовиться будет примерно 40 минут. Судить о готовности мы будем по красивой сырной корочке.
Подавать блюдо можно в качестве основного, также дополнить его можно пюре из картофеля и маринованными огурцами.
Для придания блюду сочности и нежности не используйте замороженный продукт. Правильнее готовить из свежего мяса.
В качестве сырной шапки можно использовать любой твердый сыр. А для получения эстетически красивого блюда лучше брать сыр красивого желтого оттенка. К слову, если вы боитесь, что за 40 минут сыр может сгореть, тогда посыпьте им блюдо за 15-20 минут до полной готовности.
Не берите сыр с пряными добавками, он испортит вкус блюда. Правильнее использовать молочный продукт со сливочным вкусом.
Для блюда можно взять практически любую часть туши, не обязательно вырезку, к примеру, очень вкусно получается свиная лопатка, запеченная в духовке, главное нарезать правильно и придать нужную форму, слегка отбив.
Если вы не любите слишком жирные блюда, тогда исключите майонез, так как целью этого продукта является придание мясу именно дополнительного жира. За сочность яства отвечает сок самого мяса. Вы и вовсе можете заменить майонез сметаной или нежирными сливками.
Чтобы мяско стало по-особому пикантным, уложите первым слоем лук, только режьте его более толстыми кольцами.
Для блюда идеально подойдет лук сладких сортов. Если у вас имеется только горький овощ, тогда предварительно залейте его кипятком и отставьте минут на 10. Это поможет избавиться от горечи.
Чтобы смазать форму применяется подсолнечное масло. Можно брать и сливочное, но тогда блюдо немного впитает вкус молочного продукта. Если же вам известен рецепт приготовления смальца, и у вас он есть в запасе, можно смазать форму им.
Сочность и мягкость мясу придаст смазывание каждого кусочка после отбивания сливочным или растительным маслом.
Вот такими нехитрыми рецептами и советами вы сможете воспользоваться, чтобы порадовать свою семью и себя вкуснейшим, королевским блюдом. Теперь-то уж вы точно знаете, как приготовить мясо по-французски из свинины, чтобы получилось и вкусно и красиво!
© сайт Recept-torta.com
iz-svininy.ru