Консервированные домашние каши – отличный вариант готового обеда из натуральных ингредиентов, который достаточно просто разогреть на сковороде или в микроволновке. Если готовить каши в автоклаве в домашних условиях, можно быстро и без лишних усилий заготовить большое количество вкусных, полезных и сытных консервов из разных круп. Самые распространенные – гречневые, рисовые и перловые. Но в целом ограничений по видам круп практически нет.
Традиционно каши в виде консервов на зиму готовят с мясом. Чтобы вкус был более насыщенным, кусочки мяса лучше поджарить. К слову, нарезка мяса должна быть крупной, иначе в процессе стерилизации оно распадется на волокна. В кашу можно добавлять не только цельное мясо, но и фарш (особенно хорошо он сочетается с перловкой). Можно готовить каши в чистом виде, добавлять в них зажарку, делать разные подливки, приправлять пассированными овощами или томатной пастой.
Процесс высокотемпературной стерилизации под давлением позволяет значительно упростить приготовление консервов из каши. В банки можно засыпать сырую крупу – она отлично разварится в автоклаве. При этом объем крупы с соусом и мясом не должен превышать ½ банки – при варке каша будет увеличиваться и займет в итоге всю емкость. Заполнять тару водой нужно, оставляя 2 свободных сантиметра до крышки – опять-таки, с учетом увеличения содержимого в объеме. Температура и время приготовления зависят от вида крупы. Мы подготовили таблицу параметров для автоклава с самыми распространенными видами круп:
Рисовая | 40 | 115 |
Гречневая | 60 | 115 |
Перловая | 60 | 110 |
Гороховая | 30 | 110 |
Для приготовления этой вкусной консервации понадобятся:
Рисовая каша с мясом в автоклаве готовится в такой последовательности: разделяем тщательно вымытые крылышки на 2 половины (для этого разрезаем каждое крыло по суставу). Отделяем тонкие и объемные части. Из тонких варим бульон без соли. По 250 мл готового бульона заливаем в каждую чистую банку, предназначенную для консервации.
Далее чистим лук и измельчаем полукольцами. Морковку промываем, чистим и трем крупно на терке. Пассируем морковь с луком, добавив в них крупные части крылышек. После перемешиваем ингредиенты с тщательно промытым рисом.
К бульону в банках добавляем по 4 горошины перца, по 1 лавровому листу. После закладываем смесь из зажарки с курицей и рисом. Кладем сверху сливочное масло, солим по вкусу. Банки закрываем металлическими крышками и переходим к стерилизации в автоклаве.
Рисовую кашу на зиму можно заготовить и без мяса – например, с овощами. Подбираем такие ингредиенты:
Овощи тщательно моем. Помидоры режем крупно. Морковку измельчаем на терке вместе с луком. Перец режем как захочется: можно соломкой, а можно полукольцами. Сильно нагреваем масло в сковороде (лучше до кипения), добавляем в его сахар и соль. В него аккуратно опускаем лук и морковку. Тушим их до 10 мин. Рис промываем и просушиваем. Добавляем крупу в банки, сверху кладем слой томатов и перца, выше – зажарку. Как вариант, можно предварительно перемешать все ингредиенты и после закладывать в банки. Емкости закатываем и начинаем стерилизовать положенное время.
Правильное приготовление каш в автоклаве в домашних условиях на основе гречневой крупы требует таких ирредентов:
Мясо моем и режем на кусочки. Крупу промываем. Чистим и измельчаем морковь и лук, делаем стандартную зажарку. Когда она приготовится, добавляем в нее мясо и крупу. В пол-литровые банки кладем лавровые листы, смесь из крупы с зажаркой и мясом (не забываем, что ее должно быть не больше ½ банки), сверху посыпаем солью и кладем по 3 горошины перца. Добавляем в емкости горячую кипяченую воду. После закатываем крышки и переходим к этапу стерилизации емкостей в автоклаве.
Можно приготовить в автоклаве и гречневую кашу с овощами – отличный вариант для вегетарианцев. Для этого нужны:
Овощи моем и чистим. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Лук мелко нарезаем, морковку трем. Перец нарезаем соломкой. Перец, лук и морковку обжариваем в масле подсолнечника по отдельности. В банки засыпаем крупу, добавляем сок выжатых томатов, зажарку, уксус, соль и сахар, специи. Закрываем герметично емкости и используем автоклав для полного приготовления консервов.
Это классическая тушенка с кашей в автоклаве, для приготовления которой нужны (расчет на банку в пол-литра):
Перловую крупу лучше предварительно замочить – как минимум, на 2 часа. Свинину порезать крупно – куски должны быть длиной не меньше 4 см. Из почищенных и измельченных моркови и лука сделать классическую зажарку. В хорошо вымытые банки положить свиной жир, куски мяса, соль и специи. Сверху добавить перловку, а после – зажарку. После залить емкости немного остывшим кипятком и закрутить. Этого достаточно, чтобы перейти к этапу стерилизации консервов в автоклаве.
Приготовление в автоклаве каши с мясом на основе измельченного гороха основывается на таких составляющих (расчет на банку в пол-литра):
Горох предварительно замачиваем (лучше на ночь). Мясо промываем и измельчаем. Лук и морковку чистим, измельчаем и пассируем на сковороде. На дно банок выкладываем смалец, после – куски мяса, дальше – специи и соль. Следом насыпаем горох, на него выкладываем зажарку и наливаем по плечики слегка остывшего кипятка. Дальше герметично закрываем емкости, ставим их в автоклав и начинаем стерилизовать. Готовые консервы достаем после остывания автоклава.
Вкусная тушенка с крупами в автоклаве, а также каши с овощами – всю эту консервацию можно успешно готовить в домашних условиях, практически без затрат времени и усилий. Все, что вам нужно – надежный и удобный автоклав, который предлагает наша компания. Мы изготовляем модели с соблюдением норм безопасности, используя надежный металл и специальное оборудование для обработки. Изделия порадуют вас простотой и долговечностью. Сделайте процесс консервации приятным и разнообразьте домашнее меню отличными рецептами. Готовая консервированная каша – отличный вариант для быстрого обеда в любых условиях.
autoclav.com.ua
Со временем мы перестали доверять продукции консервных заводов, да и консервы стали очень дорогими и не отвечают заявленному качеству. Поэтому автоклавы становятся все популярнее, а приготовленные в них каши с мясом привлекают вкусом и простотой приготовления. Если вам нужно быстро приготовить обед, поехать на дачу или в поход, на помощь придут домашние консервы.
В автоклавах больше всего делают тушенку (мясную, рыбную) и каши с мясом. Приготовление каши в автоклаве простое, так как рецепт для разных круп почти одинаковый. Перловую крупу, например, необходимо замачивать предварительно на пару часов. Мясо не обжаривать, а вот для улучшения вкуса домашней консервы желательно приготовить зажарку из овощей.
Можно попробовать каши с фаршем в автоклаве. Мясо перекрутить в мясорубке с крупными отверстиями. Особенно вкусно с перловой кашей.
Каши можете готовить на свой вкус – с подливкой или зажаркой, овощами или томатной пастой.
Помните – заполнять мясом с крупой банки до половины объема, так как крупа разварится в воде!
Также мясо можно приготовить и с горохом и фасолью. Их необходимо сварить в воде до полуготовности (не разваривая!). Заполнять банки по «плечики». Воды добавлять немного – пару-тройку столовых ложек.
В этой статье Вы найдете рецепты каш с мясом для автоклава. Для примера взято три самые распространенные крупы: рисовую, перловую, гречневую.
Ингредиенты:
1. круглый рис – 1 кг
2. куриные крылья - 3 кг
3. крупные луковицы – 2 шт
4. морковь – 2 шт
5. сливочное масло – 100 г
6. соль
7. перец горошком
8. лавровый лист
Рисовая каша с мясом в автоклаве
Приготовление рисовой каши в автоклаве:
1) Куриные крылышки помыв, разрезать на части по суставам. Отложить для бульона тонкие части, а крупные сложить в объемную посуду.
2) Сварить несоленый бульон из тонких косточек. Им потом залить рис и крылья. 250 мл бульона на каждую банку.
3) Почистить лук и нарезать полукольцами. Очищенную морковку натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Приготовить обычную зажарку и добавить ее в крылышки.
4) Промыть несколько раз рис и положить в общую емкость к остальным компонентам. Перемешать.
6) Положить на дно каждой банки 3-4 горошины перца, листик лавра. Заполнить смесью риса, куриных крылышек, овощей наполовину. Положить по кусочку сливочного масла. Сверху посыпать солью по вкусу. Залить банки бульоном по «плечики» (оставить пространство до краев 2-3 см).
7) Закрыть герметично крышками и поставить в автоклав. Залить в него воду на 2 см выше верхних банок. Закрыть герметично.
8) Разогреть автоклав до 115 °С. Держать эту температуру включая-выключая автоклав, 40 мин с момента закипания. Отключить автоклав.
9) После остывания автоклава его можно открыть.
Ингредиенты:
1. крупа гречневая – 700 г
2. лук репчатый – 2 шт.
3. свинина – 1,5 кг
4. лавровый лист – листик на банку
5. черный перец горошком
6. морковка – 2 шт.
7. соль – 1/3 ч.л. на банку
Гречневая каша с мясом в автоклаве
Приготовление гречневой каши с мясом в автоклаве:
1) Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками. Гречку перебрать и промыть.
2) Сделать поджарку из лука и морковки. Соединить вместе все компоненты.
3) Тщательно вымыть банки емкостью 0,5 л. На дно банки положить 1 лавровый лист, заполнить на половину гречкой с мясом. Сверху положить 2-3 горошины перца и 1/3 ч.л. соли.
4) Залить горячей кипяченой водой (оставить пространство 2 см до краев банки).
5) Закатать герметично крышки и поставить в автоклав.
6) Залить банки водой на 1,5-2 см выше уровня верхних банок. Нагреть автоклав до 115 °С. Выдерживать эту температуру 1 час, включая-выключая нагрев.
7) Если еще есть давление - спустить через клапан пар у остывшего аппарата. Открыть и вынуть банки с гречневой кашей из автоклава.
Ингредиенты (на 1 банку емкостью 0,5 л):
1. свинина – 100 г
2. свиной смалец – 50 г
3. перловая крупа – 100 г
4. соль – неполная ч.л.
5. поджарка из лука и моркови – 1 ст.л.
6. небольшой лавровый лист
7. черный перец – 4-5 горошин
Перловая каша с мясом в автоклаве
Приготовление перловой каши с мясом в автоклаве:
1) Замочить на 2 часа перловку.
2) Нарезать свинину кусочками 4х4 см.
3) Тщательно вымыть банки с содой.
4) Положить продукты в банки в таком порядке: смалец, мясо, специи и соль. Сверху – перловку и поджарку. Залить все горячей кипяченой водой по «плечики» банки (оставляя пространство 2 см до краев банки). Закатать крышками герметично.
5) Поставить все банки в автоклав, заливая на 2 см выше крышек верхних банок. Закрыть крышку автоклава и нагреть до 110 °С. Поддерживая нужную температуру, стерилизовать 60 мин.
6) Автоклав выключить, дать остыть, слить воду и вынуть банки.
Ингредиенты для гороховой каши в автоклаве: 1. горох (или гороховая крупа) – 100 г; 2. свиной жир – 30 г; 3. мясо – 100 г; 4. соль – 5 г; 5. лавровый лист – 0,5 шт; 6. черный перец горошком – 5 шт; 7. поджаренные морковка и лук – 1 ст.л. |
Приготовление гороховой каши в автоклаве:
1) Положите на дно банки жир, потом мясо, соль и специи.
2) Насыпьте горох и долейте воду. Уровень жидкости в банках должен быть ниже верхнего края банок на 2 см.
3) Закатать банки и уложить в автоклав.
4) Когда автоклав будет заполнен банками, залить воду выше банок на 2 см.
5) Закрыть автоклав и накачать насосом воздух для противодавления (1-1,8 Атм).
6) Подождите пару минуть, чтобы убедится, что давление не падает, поставить на плиту и начать греть. Примерно 1-1,5 часа.
7) Когда автоклав достигнет температуры 110°С засечь время и поддерживать эту температуру 30 минут.
8) Выключить огонь и только при достижении температуры 30-40°С стравить через золотник воздух и открыть автоклав. Горячий автоклав не трогать!
Приятного аппетита!
Автоклавы гарантируют качественную стерилизацию заготовок, а каша с мясом в автоклаве – незаменимые домашние консервы для занятых людей!
fermash.com.ua
Автоклав – универсальный помощник в быту. В нем можно приготовить не только различную тушенку и овощные заготовки на зиму, но и кашу с мясом. При этом, технология приготовления не сильно отличается от приготовления тушенки.Домашняя консервированная каша с мясом будет отличным способом подкрепиться в саду, на охоте или рыбалке, в походе.
Для приготовления такой каши понадобятся:
Процесс приготовления:
Для приготовления этой каши на одну полулитровую банку понадобится:
Процесс приготовления:
Его ключевой особенностью является наличие систем защиты и пятикратный запас прочности. Особенности этого аппарата заключаются в следующем:
hanhi-shop.ru
Тушенка с перловкой – традиционные «армейские» консервы. Несмотря на дешевизну используемой крупы, они получаются очень вкусными за счет того, что перловка хорошо разваривается и пропитывается специями. Такую консервацию можно готовить и дома – тушенка с перловкой в автоклаве очень простая в приготовлении, сытная и вкусная.
Мало кто любит перловку – но секрет в том, что многие неправильно ее готовят. Чтобы каша получилась вкусной, ее нужно вымачивать и долго варить (желательно – на водяной бане). Однако процесс стерилизации в автоклаве позволяет избавиться как минимум от одного неудобного этапа – варки. Крупа будет готовиться в процессе тепловой обработки в автоклаве. Следовательно, в банки можно засыпать сырую крупу.
Но вот предварительно вымочить перловку не помешает. Для этого нужно тщательно промыть крупу, а затем замочить в пропорции 1ст. крупы на 1 л воды. Время вымачивания – около 2 часов (но можно и оставить на ночь). После крупу рекомендуется повторно промыть. Что это дает? Каша в итоге лучше проварится и будет иметь нежный вкус.
Перловая каша по составу (имеются в виду микроэлементы, аминокислоты и витамины) превосходит другие виды круп. В ней больше всего селена и фосфора. Это особенно ценно для детей и пожилых людей. Ее можно употреблять как альтернативу более дорогим гречке и рису. Энергетическая ценность продукта (имеется в виду каша без мяса) – 109 калорий на 100 г.В домашних условиях перловка с мясом в автоклаве может быть приготовлена на основе классического рецепта (со свининой), с добавлением овощей, а также с другими видами мяса: говядиной, бараниной, птицей. При этом мясо тоже можно закладывать сырым. А вот из овощей лучше приготовить зажарку – так будет вкуснее.
Для этой простой, но вкусной консервы понадобятся (расчет на одну пол-литровую банку):
Берем вымытые банки, выкладываем на дно прослойку из жира, сверху кладем порезанное на средние куски мясо, посыпаем солью и специями. Сверху насыпаем крупу и заливаем водой, оставляя не меньше 2 см до крышки (это важно, ведь каша при варке будет расширяться).
Подготовленные банки закупориваем металлическими крышками и ставим в автоклав. В него наливаем воды так, чтобы она была на 2 см выше крышек. Закрываем автоклав и нагнетаем давление до 1,8 атмосферы, после чего начинаем нагрев. Как только температура достигнет отметки 110 градусов Цельсия, начинаем поддерживать ее на таком уровне и засекаем 40 минут. После выключаем нагрев, дожидаемся остывания до 30 градусов Цельсия и стравливаем воздух. После этого можно открывать крышку и извлекать банки.
Эта очень вкусная перловая каша с мясом в автоклаве готовится из следующих ингредиентов (расчет на пол-литровую банку):
Перловку не забываем предварительно замочить. Свинину моем и нарезаем примерно на 4-сантиметровые куски. Банки вымываем. Измельчаем морковь и лук, жарим на масле подсолнечника. Ингредиенты складываем послойно: сначала жир, потом мясо, далее – соль, специи, перловая крупа и зажарка. Заливаем водой (лучше кипяченой, слегка остывшей), оставляя 2 см до краев. Время приготовления при 110 градусах Цельсия – 40 минут.
Для этой консервы нужны следующие компоненты:
Готовится перловая каша в автоклаве просто: баранину нужно измельчить, овощи порезать и поджарить на масле подсолнечника. Баранину по желанию можно тоже слегка обжарить до появления золотистой корки. В банки выложить мясо, специи и соль, сверху насыпать крупу, на нее положить зажаренные овощи. После залить банки кипяченой водой и закрутить крышки. Условия стерилизации в автоклаве – 40 минут при температуре 120 градусов Цельсия.
Этот интересный рецепт тушенки с перловкой в автоклаве требует таких ингредиентов:
Приготовление следующее: мясо режем на кубики и на слабом огне варим до полуготовности (это можно не делать, если хочется сохранить упругие кусочки в каше). Обязательно снимаем пену. Лук мелко измельчаем. В банки закладываем мясо, лук, кашу, соль и перец, заливаем их бульоном, в котором варилась говядина. После закатки банки помещаем в автоклав и стерилизуем 40 минут при температуре 120 градусов Цельсия.
Для приготовления этой консервации необходимы:
Мясо измельчаем. Лук режем мелко и немного жарим на масле подсолнечника. В вымытые банки закладываем крупу, мясо, соль и специи, жареный лук. Заливаем содержимое кипяченой водой по «плечики» банки. После этого можно закатать тару и отправить ее в автоклав. Процесс стерилизации стандартный для каши с тушенкой – 40 мин. при 110 градусах Цельсия.
Готовить перловку с тушенкой в автоклаве просто – и самое главное, что продукт в итоге получается очень вкусным, питательным, универсальным и полезным. И можно быть уверенными в составе – он в разы лучше магазинных вариантов каши с тушенкой. Чтобы готовить такие консервы, нужен качественный автоклав. Наша компания предлагает испытанные фабричные модели, изготовленные из надежной стали. Они безопасные, простые в управлении и очень надежные. Делайте заготовки на зиму быстро и удобно!
autoclav.com.ua
На прилавках магазинов много различных консервированных каш, но доверие к ним не очень высокое. Вообще, к магазинным консервированным продуктам часто возникают вопросы относительно их качества. Поэтому приготовление консервированных каш набирает популярность среди домохозяек. Домашние консервированные каши отлично подойдут, если требуется быстро приготовить обед. Их можно взять за город или в поездку на дачу.
Помогает в этом автоклав – незаменимый прибор при консервировании. В автоклаве каши готовить очень легко, рецепты приготовления любой из каш схожи друг с другом. Если крупа, к примеру, перловка, очень крупная, то предварительно ее следует замочить. Если каша готовится с овощами, то овощи предварительно следует пожарить. Если каша готовится с мясом, то его жарить отдельно не нужно.
Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные рецепты консервированных каш – перловка, гречка и рисовая каша. В качестве мяса можно взять любое – птица, баранину, говядину, свинину, крольчатину.
Берем 700 г гречневой крупы, 1,5 кг свинины, по 2 шт репчатого лука и моркови, черный перец горошком, лавровый лист (по листу на банку) и соль.
Мясо промываем и режем на небольшие кусочки. Крупу перебираем и промываем. Овощи чистим, крошим и делаем из них поджарку. Соединяем все это в одно.
Берем полулитровые банки, моем тщательно, кладем в каждую по лавровому листу, заполняем наполовину приготовленной смесью, кладем сверху горошек и соль.
Все берем и заливаем банки горячей кипяченой водой, оставляем от верха 2 см. Закатываем банки крышками и устанавливаем в автоклаве. В автоклав добавляем воду таким образом, чтобы уровень воды был выше банок на 1,5-2 см. Аппарат нагреваем до 115 градусов и держим ее в течение одного часа. После даем автоклаву остыть, выпускаем через клапан пар и консервированная гречневая каша готова.
Берем 1 кг риса, 3 кг куриных крылышек, по 2 моркови и луковицы, перец горошком, лавровый лист, сливочное масло – 100 г и соль.
Моем куриные крылышки, по суставам делим их на части. Крупные откладываем в кастрюлю, а мелкие оставляем на бульон. Варим бульон без соли.
Овощи очищаем, морковь нарезаем соломкой или пропускаем через крупную терку, лук режем полукольцами. Поджариваем овощи на масле, добавляем их в кастрюлю с крылышками. Рис моем в проточной воде и добавляем к крылышкам, все смешиваем.
Берем полулитровые банки, моем их с содой вместе с крышками, крышки кипятим.
Каждую банку наполняем 3-4 горошинами перца, листиком лавра, смесью из риса, овощей и крылышек наполовину. Сверху кладем кусочек сливочного масла и соль. Заливаем все бульоном, оставив до края 2-3 см. Закатываем банки и размещаем их в автоклаве. Также заливаем банки водой на 2 см выше верха банок.
Автоклав закрываем и разогреваем до 115 градусов. После того, как вода закипит, держим банки еще минут 40 при такой же температуре. После автоклав отключаем и даем остыть.
Получаем готовую кашу.
На полулитровую банку следует взять свинины – 100 г, перловой крупы – 100 г, свиного смальца – 50 г, 1 лавровый листик, перец горошком – 4-5 горошин, поджарка из моркови и лука – 1 ст.л., соль.
Перловку перед закладкой в банки следует на 2 часа замочить. Для этого берем чистую воду. Свинину также промываем и режем на куски 4х4 см. Банки промываем содой.
Далее в каждую банку кладем смалец, далее куски мяса, соль и специи. После кладем перловку и поджарку. Оставшуюся часть заливаем водой, горячей и кипяченой, чтобы до верха оставалось 2 см. Закатываем крышкой и ставим в автоклав.
Заливаем банки крышкой также как и в предыдущих случаях. Доводим температуру до 110 градусов и держим ее в течение часа. После даем автоклаву остыть и каша готова.
И напоследок, дополнительные советы:
Консервированные каши следует готовить по своему вкусу. Кто использует подливку, кто поджарку, кто томатную пасту, кто овощи.
Чтобы улучшить вкус консервированной каши мясо предварительно можно слегка поджарить. Мясо не нужно разрезать на слишком мелкие кусочки, поскольку тогда при разварке они распадутся.
Можно таким образом приготовить и гороховую или фасолевую кашу. Только бобы перед закладкой нужно будет не только замочить, но и проварить до полуготовности. При закладке банки заполняются до «плечиков», а воду нужно лишь 2-3 ложки.
Интересную кашу можно получить, использовав не мясо, а фарш. Для этого нужно пропустить мясо через решетку мясорубки с крупными отверстиями.
Домашние консервированные каши являются незаменимым продуктом для занятых людей и гарантируют надежную стерилизацию.
.
prostokawino.ru