Как приготовить казан-кебаб. Казан кебаб из свинины рецепт
Казан-кебаб: рецепт, особенности приготовления, ингредиенты
Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить вкусное восточное блюдо казан-кебаб. Рецепт этого сытного угощения не слишком сложен, а потому вы легко повторите его на своей кухне.
Казан-кебаб из баранины
Название этого блюда можно перевести как «шашлык в казане». Если у вас нет возможности отправиться на природу, то приготовьте мясо дома. Вы удивитесь, но получится оно не менее вкусным и ароматным.
Необходимые продукты:
- Мякоть баранины – 700 граммов.
- Репчатый лук – три штуки.
- Половина лимона.
- Черный перец – половина чайной ложки.
- Соль.
- Кориандр – одна чайная ложка.
- Зира – половина чайной ложки.
- Вино красное – 100 мл.
- Зелень.
- Яблочный уксус.
- Красный репчатый лук.
- Половина граната.
Чтобы приготовить вкусное восточное блюдо, внимательно читайте наш рецепт. Казан-кебаб из баранины готовится достаточно просто.
Рецепт
- Нарежьте мясо не слишком крупными кусочками.
- Растолките кориандр и зиру в ступке.
- Очистите белый лук и нарежьте его тонкими кольцами. Переложите его в глубокую емкость, смешайте с солью и подготовленными специями. После этого помните лук руками, чтобы выделился сок.
- Соедините лук с мясом и хорошо перемешайте. Далее влейте к продуктам вино и добавьте лимон.
- Закройте баранину тарелкой, поставьте на нее груз и оставьте мариноваться на два или три часа.
- Красную луковицу очистите и порежьте тонкими полукольцами. Промойте заготовку проточной водой и переложите в салатницу. Добавьте туда же измельченную зелень и яблочный уксус.
- Прогрейте казан, не добавляя в него масло. Выложите мясо жирной стороной к стенкам. Если вы используете постное мясо, долейте к нему растительное масло.
- Плотно закройте посуду крышкой и поставьте ее на слабый огонь.
- Жарьте мясо полчаса. После этого откройте крышку и убедитесь, что вся жидкость выпарилась. Если этого не произошло, то перемешайте баранину и готовьте ее под закрытой крышкой еще 20 минут.
Выложите маринованный лук на блюдо, а поверх него мясо. Украсьте казан-кебаб зернами граната и подавайте к столу с салатом из свежих овощей и зеленым чаем.
Казан-кебаб из говядины
Вкусное маринованное мясо, поджаренное до хрустящей корочки, придется по вкусу любителям оригинальных восточных блюд. На этот раз вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Один килограмм мякоти говядины.
- 100 граммов бараньего жира.
- Два килограмма картофеля.
- Две луковицы среднего размера.
- Три сочных помидора.
- 100 мл растительного масла.
- Три ложки специй – можно использовать готовую приправу для шашлыка или самостоятельно смешать кумин, кориандр, сухой базилик и острый красный перец.
- Соль.
- Укроп и кинза.
Ниже вы сможете прочитать подробный рецепт. Казан-кебаб из говядины можно сделать как на открытом огне, так и в домашних условиях.
Как приготовить
Внимательно изучите следующую инструкцию:
- Порежьте мясо крупными кусками, а затем смешайте его с двумя ложками специй.
- Помидоры нарежьте кружочками, а лук полукольцами. Смешайте овощи с говядиной и поставьте продукты в холодильник на пять или шесть часов.
- Очистите картофель, тщательно его помойте и разрежьте клубни на две части.
- Жир порежьте кубиками и растопите его в казане до шкварок, которые после этого нужно извлечь шумовкой.
- Сначала обжарьте в казане картофель. Для этого выложите его в жир и изредка переворачивайте шумовкой.
- Когда картошка приобретет ярко-золотистый оттенок, достаньте ее и переложите на блюдо. Лишнее масло перелейте обратно в казан.
- Маринованное мясо жарьте до появления румяной корочки, затем влейте к нему немного воды и тушите еще примерно 20 минут.
- Снимите крышку с казана и дождитесь, пока лишняя влага выпарится. После этого верните обратно картофель, добавьте оставшиеся специи, все перемешайте и готовьте блюдо десять минут.
Подавайте казан-кебаб на большом плоском блюде, украсив его рубленой зеленью.
Казан-кебаб. Рецепт с картошкой и свининой
Это традиционное узбекское блюдо чаще всего готовится из баранины. Однако подойдет любое мясо, и мы предлагаем вам сделать его на этот раз из свинины.
Ингредиенты:
- Мясо – полтора килограмма.
- Соль.
- Зира.
- Молотый перец чили.
- Три картофелины.
- Две луковицы.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Свежая зелень.
Итак, перед вами простой рецепт казан-кебаб:
- Свинины нужно взять столько, чтобы хватило на всех ваших гостей. Вы можете увеличить или уменьшить количество мяса по своему желанию. Нарежьте мякоть кусочками, переложите ее в миску, а затем смешайте с солью и специями. Накройте мякоть тарелкой и маринуйте его около часа.
- Разогрейте казан, растопите в нем кусочки жира, а затем положите на дно очищенный картофель. Вокруг него выложите кусочки свинины так, чтобы они не скатывались вниз.
- Закройте казан крышкой и уменьшите огонь.
- Когда испарится влага, перемешайте мясо и вновь закройте его крышкой.
- Пока основное блюдо готовится, приготовьте гарнир. Для этого очистите и тонко порежьте лук. Затем смешайте его с мелко порубленной зеленью и лимонным соком.
Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелку, а вокруг мяса и картофеля разложите луковый салат.
Казан-кебаб по-узбекски. Рецепт
Данное блюдо считается праздничным. Традиционно его готовят на открытом воздухе в большом казане, который предварительно устанавливают на очаг.
Нужные продукты:
- Один килограмм баранины – для этого блюда отлично подойдет корейка или ребрышки.
- Картофель – полтора килограмма.
- Бараний жир – 200 граммов.
- Специи – соль, зира, молотый перец.
Рецепт приготовления казан-кебаб вы можете прочесть ниже:
- Нарежьте жир небольшими кубиками и опустите его в хорошо разогретый казан.
- Удалите шкварки.
- Выложите в казан очищенную и хорошо помытую картошку. Добавьте соль и подсолнечное масло.
- Когда картофель поджарится со всех сторон, переложите его в отдельную посуду и на время уберите.
- Выложите маринованное в специях мясо и жарьте его до готовности.
- Уменьшите огонь и верните картошку в казан. Влейте к продуктам один стакан холодной воды, закройте их крышкой и тушите один час.
Готовое мясо выложите на большое блюдо горкой, вокруг уложите картофель (постарайтесь сохранить его целым) и украсьте тонко порезанным луком.
Казан-кебаб по-бухарски
Перед вами еще один вариант приготовления вкусного восточного блюда. Для его приготовления нам будут нужны:
- Растительное масло – 200 мл.
- Говядина – один килограмм.
- Картофель – пять штук.
- Репчатый лук – три штуки.
- Помидоры – три штуки.
- Болгарский перец – три штуки.
- Соль.
- Черный молотый перец.
- Зира.
- Укроп.
- Вода.
Как приготовить бухарский казан-кебаб? Рецепт с картошкой вы можете прочесть ниже:
- Разогрейте казан и налейте в него растительное масло.
- Мясо порежьте средними кусочками.
- Картофель очистите, высушите и порежьте ломтиками.
- Порежьте лук четвертькольцами.
- После этого нарежьте помидоры кубиком, а сладкий перец полукольцами.
- Выложите подготовленную картошку в масло и обжарьте его до золотистой корочки. Когда он будет готов, достаньте дольки с помощью шумовки и переложите их на тарелку.
- Слейте из казана лишнее масло и положите в него мясо. Закройте посуду крышкой и жарьте говядину до появления румяной корочки.
- Выложите лук в казан, добавьте соль и молотый перец. Перемешайте продукты.
- Через некоторое время положите к мясу томаты и тушите все вместе еще некоторое время.
- Разотрите зиру в ладонях и также отправьте ее в казан.
- Влейте к продуктам воду и положите нарезанный перец. Тушите блюдо еще семь минут.
Выложите мясо на тарелку с картофелем, посыпьте его рубленой зеленью и подавайте к столу.
Кебаб в казане
Приготовить сочное мясо на открытом воздухе может каждый. Но мы хотим поделиться с вами оригинальным рецептом его приготовления. Необходимые ингредиенты:
- Мясо (баранина, свинина или говядина) – полтора килограмма.
- Чайная ложка соли.
- Один острый перец (его количество можно уменьшить или отказаться от использования вообще).
- Столовая ложка зиры.
- Один килограмм репчатого лука
- 100 или 150 граммов сала.
- Зелень кинзы и укропа.
- Черный молотый перец – несколько щепоток.
Далее вы можете прочитать, как готовится казан-кебаб. Рецепт блюда не слишком сложен даже для начинающих поваров:
- Порежьте мясо кусочками, посыпьте его зирой и перцем.
- Очищенный лук порежьте кольцами, а зелень мелко порубите.
- Нагрейте казан и выложите на дно кусочки сала. Поверх них положите часть подготовленного мяса.
- Присыпьте свинину или говядину слоем лука, а на него положите зелень.
- Чередуйте слои мяса, лука и зелени, пока не закончатся продукты. Если вы любите острый вкус, то поверх продуктов положите стручок жгучего перца.
- Накройте казан крышкой или тарелкой так, чтобы она плотно прилегала к стенкам.
- Готовьте мясо на медленном огне, а когда оно начнет поджариваться, перемешайте все продукты.
Тушите блюдо на слабом огне еще десять минут.
Казан-кабаб из бараньих ребрышек
Ингредиенты:
- Килограмм ребер.
- Три головки лука.
- Килограмм картофеля.
- Соль и специи по вкусу.
- Масло.
Итак, готовим казан-кебаб. Рецепт блюда читайте здесь:
- Картофель очистите и порежьте большими кусками, а затем обжарьте его во фритюре.
- Ребра поместите в большую кастрюлю, смешайте с зирой, соль и молотым перцем. При желании вы можете добавить жгучий красный перец. Маринуйте мясо не меньше часа.
- В разогретом казане пожарьте подготовленные ребра.
- Когда мясо подрумянится, выложите на него картофель, добавьте соль и специи по вкусу.
- Закройте посуду крышкой и тушите ее содержимое один час.
Выложите мясо на тарелки, украсьте его измельченным луком и рубленой зеленью. Вокруг жареных кусочков разложите картофель.
Заключение
Мы надеемся, что вам придется по вкусу казан-кебаб, рецепт которого вы выберете. Ароматное и сочное мясо можно сделать не только на природе, но и в домашних условиях. Поэтому приготовьте его для своих близких на обед или ужин и удивите их оригинальным угощением.
fb.ru
рецепты, как приготовить с картошкой
Что такое – казан-кебаб? В прямом переводе с тюркских языков это словосочетание означает – шашлык, приготовленный в казане. Именно так иногда готовят это интернациональное блюдо в ряде стран Средней Азии. Причем казан может быть огромным, полусферическим, рассчитанным на уличное применение, так и небольшим, домашним, плоскодонным, подходящим под стандартные газовые или электрические плиты. В самом «тяжелом» случае, когда среди кухонной утвари нет казана, можно воспользоваться тяжелой, толстостенной чугунной сковородой.
Существует множество рецептов казан-кебаба. Это одно из тех простых в приготовлении блюд, которое можно сделать из разных видов мяса. Чаще всего используют баранину, говядину, реже – свинину, индейку или курицу.
Наиболее традиционный узбекский вариант приготовления этого блюда основан на использовании седла барашка или его шейной части.
Как приготовить казан-кебаб из баранины
Несмотря на то, что это блюдо достаточно несложное в исполнении, идеального результата можно добиться лишь при четком следовании за рядом нюансов. Казан-кебаб принято готовить с закрытой крышкой, только из традиционных частей бараньей туши (седло, шея). Нередко полностью игнорируется любое растительное масло. Вместо этого выбираются куски пожирнее. Чтобы блюдо получилось более сытным, часто подают готовый казан-кебаб с картошкой – жарят ее во фритюре в дополнение к мясу.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг баранины (указанные части) на шесть хороших порций;
- не менее полкило репчатого лука, лучше – больше;
- стакан растительного масла;
- по чайной ложке зиры, кориандра;
- соль.
Техника приготовления:
- Имеющийся кусок мяса поделить на порции по количеству человек, в среднем – по 200 г на одного едока.
- Зиру с кориандром и щепоткой соли измельчить при помощи ступки.
- Куски мяса натереть подготовленной смесью. Переложить в глубокую миску, накрыть чем-нибудь. Оставить мариноваться на полчаса.
- Поставить казан на огонь, хорошо прогреть. Влить растительное масло. Мясо разложить более жирной стороной по стенкам казана – стремиться к тому, чтобы куски плотно прилегали друг к другу.
- Луковицы нарезать тонко полукольцом, затем выложить на мясо. Казан плотно закрыть крышкой. Огонь при этом уменьшить до минимально возможного.
- Время приготовления на небольшом огне – до двух часов. Крышку, несмотря на все имеющиеся соблазны, не открывать, ориентироваться на запах, следить за подгоранием.
- Через два часа открыть крышку, увеличить огонь до максимально возможного и обжарить еще буквально пару минут для образования аппетитной корочки.
Для традиционной подачи казан-кебаба понадобятся глубокие тарелки. Лучший гарнир к жареному мясу – свежие овощи (томаты, огурцы), любая зелень, блюда из картофеля.
Рецепт блюда из индейки
Традиционным мясом для праздничного казан-кебаба по-узбекски всегда была птица: перепелки, фазаны, петухи. Вполне подойдет и диетическая индейка. Ее мясо хорошо выдерживает тепловую обработку и содержит много белка легкой усвояемости.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг голеней индейки для шести обильных порций;
- полкило репчатого лука;
- полстакана растительного масла;
- полдюжины средних томатов;
- пучок кинзы, укропа;
- пара зубчиков чеснока;
- один стручок перца чили;
- по чайной ложке зиры, кориандра;
- соль.
Техника приготовления:
- Птицу нарубить на порции около 150 г весом.
- Щепотку соли смешать с зирой, кориандром. Истолочь их в ступке или молотком на доске через пищевую пленку.
- Мясо натереть специями, переложить в миску, накрыть бумажным полотенцем или салфеткой. Отложить в сторону на полчаса мариновки. Репчатый лук нарезать полукольцом в полсантиметра толщиной.
- Казан установить на огне, влить растительное масло, нагреть до появления дымка. Выложить мясо на дно казана, прикрыть слоем лука, затем – снова слой индейки, сверху – опять лук.
- Накрыть казан крышкой, установить минимальный огонь. Тушить до двух часов.
- Пока мясо готовится, следует заняться томатами. Их нужно ошпарить кипятком, аккуратно удалить кожицу и смять в пюре. Добавить измельченный через пресс чеснок. Стручок перца чили разделить пополам, удалить семена, нарубить как можно мельче, добавить в пюре. Пучки кинзы и укропа мелко нарубить для подачи.
- Где-то за 20 минут до конца готовки следует приоткрыть крышку казана. Огонь довести до максимума и подержать в таком состоянии около пяти минут. Добавить томатное пюре, все тщательно перемешать, затем накрыть крышкой. Убавить огонь, тушить еще 15 минут, пару раз помешать содержимое казана.
- Непосредственно перед окончанием готовки, можно попробовать индейку на остроту. Смягчить ее, если потребуется, можно добавлением столовой ложки сахара.
Подавать готовый казан-кебаб следует в большом общем блюде или в индивидуальных тарелках. Мясо индейки украсить нарубленной мелко зеленью. Также можно подать салат из свежих огурцов, томатов, сладкий перец, нарезанный на ломтики. Идеальный гарнир к индейке – рассыпчатый рис (девзира, басмати).
Рецепт на деревянных шампурах
Это блюдо можно приготовить и в виде небольших шашлычков. Понадобятся обычные деревянные палочки, продающиеся во всех крупных магазинах. Их удобно обрезать под размер имеющейся сковороды или небольшого домашнего казана.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 250 г бараньего (курдючного) сала, можно заменить и свиным;
- четыре луковицы;
- лимон;
- по чайной ложке зиры, кориандра;
- полстакана газированной воды;
- соль.
Техника приготовления:
- Говяжью вырезку зачистить от пленок, остатков жира и жил. Нарезать «как на шашлык» поперек волокон кусками со стороной 3 см.
- Луковицы нарубить тонким (0,5 см) кольцом. Добавить столовую ложку соли, зиру, кориандр. Энергично перемешать, помять вручную, чтобы лук дал сок.
- Соединить в одной посуде лук со специями и кусочки мяса. Основательно перемешать. Выжать сок из одного лимона, добавить газированную воду. Перемешать и добавить к маринаду. Последовательность должна быть такой: сперва мясо пропитывается луковым соком, затем добавляется сок лимона. Накрыть посуду плотной салфеткой или другой тарелкой. Отложить на час для маринования.
- После чего формировать мясные шампуры. На каждую палочку насаживать по три-четыре кусочка мяса. В самую середину палочек помещать соразмерный кусок курдючного сала. Это делается для того, чтобы шашлык получился сочным и вкусным. Мясо насаживать на шампуры прямо с луковыми кольцами.
- Казан или сковороду нагреть, слегка смазать сливочным маслом для страховки от пригорания, затем уложить туда заготовленные шашлычки. Огонь увеличить до среднего, крышкой не накрывать.
- Через пять-семь минут после образования аппетитной корочки шашлычки перевернуть. Обжаривать еще столько же. После обжарки всех имеющихся шашлычков уложить их на смазанный жиром из казана противень. Духовку разогреть до 180 градусов. Доводить мясо до готовности в духовке еще 15 минут.
Готовый казан-кебаб на деревянных шампурах подавать на большом блюде. Посыпать кольцами лука, сбрызнуть хорошим винным уксусом. Дополнить подачу свежими помидорами, стаканчиком сухого красного вина.
По этой же технологии можно приготовить вариацию казан-кебаба из бараньих ребрышек. В этом случае вполне можно обойтись без шампуров.
edaturistu.ru
Казан кебаб с картошкой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Традиционно узбекский казан кебаб готовится из баранины, как и многие другие мясные блюда узбеков. Если вам не посчастливилось найти подходящую вкусную баранину, не переживайте. Можете взять молодую говядину, только не берите старую: мясо тогда будет очень жестким, тушение не поможет. В принципе, чтобы приготовить казан кебаб с картошкой, берите продукты на глаз, зависит от вашего предпочтения к количеству лука и морковки в блюде. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Баранина / Картофель Блюдо: Горячие блюда Подготовьте ингредиенты.
Налейте в казан прилично масла растительного, разогрейте его.
Обжарьте в масле мясо, порезанное на небольшие кусочки, до румяного цвета.
Затем добавьте сало курдючное, сало не обязано растаять или ужариться полностью.
Пока обжаривается мясо с салом, порежьте лук полукольцами. Морковку режьте крупно, как и чеснок. Я зубчики мелкие даже целыми добавляю.
Добавьте лук, морковку и чеснок в казан.
Не забывайте мешать все, чтобы продукты не пригорали ко дну казана. Огонь все время должен быть сильным, мы обжариваем, а не тушим мясо.
Картошку порежьте на четвертинки. Добавьте в казан и все снова перемешайте. Жарьте еще минут 5-10, картошка должна впитать в себя аромат и вкус мяса с луком.
Потом посолите по вкусу и добавьте специи: базилик, зиру, можете добавить прованские травы или другую смесь специй к мясу.
Затем казан накройте крышкой, поставьте на самый минимальный огонь и тушите еще час.
Мясо должно стать мягким и утушиться, а картошка будет как будто разваренной. Спустя примерно час блюдо готово.
Готовый казан кебаб с картошкой подавайте с порезанным кольцами свежим репчатым луком. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Казан-кебаб (Два метода) - Кулинарное сообщество
Ингредиенты: Мясо – говяжья или свиная вырезка 1кг, 200 грамм сала (лучше курдючного, а нет, так и свежего свиного!), лук для мариновки 4-5 головок, 1 лимон, соль, специи: зира, семена киндзы (кореандра), а можно и только киндзу, сухие травы.ИЛИИнгредиенты: Мясо с жирком (от баранины до свинины – на выбор!) 1кг, лук для мариновки 5-6 головок, соль, специи: зира, семена киндзы (кореандра), а можно и только киндзу, сухие травы Кебаб в переводе означает «шашлык». Таким образом, Казан-кебаб это шашлык в казане. Уникальная возможность продолжать баловаться шашлыком даже и зимой, когда холодно и не до выездов «на природу»! Казан должен быть особым – с плоским дном (бывают и такие!) или возьмите хорошую, тяжёлую, чугунную сковородку. Как готовим: 1. Мясо очистим от плёнок, лишнего жира и жилок, порежем вдоль волокон красивыми кубиками 2,5*2,5 см.2. Лук порежем тонкими кольцами, на нарезанный лук в чашке высыпается столовая ложка соли, все специи, и всё это тщательно перемешивается и мнётся руками до тех пор, пока лук от соприкосновения с солью не начнёт выпускать сок. 3. Теперь добавим мясо и всё перемешаем.4. Отставим чашку с мясом в сторонке, а тем временем выжмем сок из лимона, разведём со 100 граммами сильно газированной воды и выльем в маринад. Но к этому моменту мясо уже должно впитать в себя часть лукового сока и измениться в цвете. Обязательно – сначала луковый сок, а уж потом лимонный!5. Теперь всё это прикроем тарелкой, прижмём её плотно рукой, чтобы сок покрыл всё мясо и пусть это промаринуется хотя бы минут 30-40, а лучше час. Но не больше, иначе мясо «сгорит» от маринада, и станет похожим на тряпку!6. Деревянные палочки можно купить в супермаркете и порезать их напополам длиной см 10-15, так, что бы потом они помещались в казан или сковородку. Так как и казан и сковородка у Вас, скорее всего круглой формы, то палочки должны быть разной длины.7. Берём мясо и нанизываем его на палочки: четыре кусочка мяса, к примеру, а между ними, посередине, почти такой же по размеру кусочек сала. Это не важно, любите Вы сало или нет, потом можете и не есть его, но нанизать его важно, что бы мясо не получилось потом сухим и невкусным. Ещё одно замечание: не надо отряхивать мясо от лука, пусть будет прямо с луком!8. Не слишком (60-80 градусов) горячий казан или сковородку смажем маслом или смальцем, чуть-чуть, лишь бы от соприкосновения с дном казана не пригорало мясо. 9. Укладываем палочки с шашлыком в казан в один ряд и ставим казан на средний огонь, не закрывая ничего крышкой, минут через семь-восемь, после образования красиовй корочки, перевернём палочки, продержим ещё столько же времени и вынимаем эту порцию. Пожалуй, всё таки, из соображений «техники безопасности» удобнее это делать на сковороде, просто мы к казанам уж слишком сильно привыкли!10. Когда весь шашлык будет таким вот образом поочерёдно обжарен, уложим его на противень, который смажем соком и жиром, образовавшимся в казане, и поставим ещё минут на 15 в духовку, разогретую до 180 градусов, чтоб дошёл до готовности.11. Подаём на блюде, присыпав сырым, тонко порезанным, сбрызнутым столовым уксусом луком, порезанными помидорами и сухим красным вином.ИЛИВот здесь уже точно – без казана не обойтись! Должен быть довольно просторный, тяжёлый казан. Как готовим:1. Мясо очистим от плёнок и жилок, порежем вдоль волокон красивыми кубиками 2,5*2,5 см.2. Лук порежем тонкими кольцами, на нарезанный лук в чашке высыпается столовая ложка соли, все специи, и всё это тщательно перемешивается и мнётся руками до тех пор, пока лук от соприкосновения с солью не начнёт выпускать сок. 3. Теперь положим в лук мясо, добавим сильно газированной минеральной воды и всё перемешаем.4. Теперь всё это прикроем тарелкой, прижмём её плотно рукой, чтобы сок покрыл всё мясо, и оставим мариноваться минимум на 4-6 часов. 5. Мясо по кусочку вынем из маринада, снимем с него весь лук и отложим на блюдо, что бы с него стёк весь лишний маринад.6. Загодя поставим сухой, не смазанный никаким маслом и т.д., казан нагреваться на сильный огонь. Нагреться он должен до такой степени, чтоб мясо «приклеивалось» к стенкам казана даже и в самом верху.7. Заранее надо подобрать, чем мы будем закрывать казан. Закрыть его необходимо плотно, так что бы пар не выходил из под крышки. На моей практике лучше всего это получается сделать эмалированной чашкой.8. Не на дно, а на стенки горячего казана наклеиваем мясо: берём кусочек, руками (осторожно, чтоб не обжечься!) приложим его к стенке, секунда!, и он прилип. Надо иметь ввиду, что жирную сторону кусочка желательно направить вовнутрь казана, чтобы сало капало вовнутрь и не смазывало стенки, от этого нижние кусочки могут преждевременно попадать. И вообще, лучше самые жирные куски прилепить в самом низу казана.9. После того, как все кусочки оказались на стенках казана плотно закрываем казан крышкой, подпираем её грузом, убавляем огонь до «ниже среднего» и оставляем в покое минут на 30.10. За это время все кусочки мяса отпадут от стенок и окажутся на дне казана – в собственном соку и жире. Откроем крышку, и, если сока окажется слишком много, то перемешивая и слегка добавив огонь, выпарим лишнюю влагу. 11. После этого ещё раз закрываем крышку и убавим огонь до самого «минимума». 12. За это время тонко порежем лук, промоем его под проточной холодной водой, сбрызнем уксусом, перемешаем с мелко резаной зеленью укропа, петрушки и кинзы. Выложим готовый кебаб на блюдо, польём оставшимся в казане жиром и посыпем подготовленным луком.13. Подавать желательно очень горячим, с салатом из свежих помидоров, лимонами, либо, на крайний случай, вкусным томатным соусом.Original post in Stalic's journal
stalic-kitchen.livejournal.com
Казан-кебаб с картофелем / Блюда из баранины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Казан-кебаб с картофелем – это сытное блюдо узбекской кухни, которое в переводе означает шашлык или просто мясо, тушеное в казане, в нашем варианте оно будет с овощем. Данный рецепт очень простой, а в его состав входят доступные продукты, которые можно найти во всех супермаркетах и на рынках. Такое горячее чудо украсит любой стол!
Ингредиенты для приготовления казана-кебаба с картофелем:
- Баранина 1 килограмм
- Картофель 1 килограмм
- Масло растительное 100 миллилитров
- Соль 1 чайная ложка или по вкусу
- Зира 1/2 чайной ложки или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу и желанию
- Вода очищенная 1 стакан
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 250 миллилитров), чайная ложка, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска, плита, шумовка, термостойкая миска, кухонная лопатка, глубокий казан с крышкой (емкость 5 литров), большое плоское блюдо.
Приготовление казана-кебаба с картофелем:
Шаг 1: выбираем и подготавливаем баранину.
В первую очередь выбираем не мерзлую, свежую, слегка охлажденную баранину, которая подходит для тушения. Лучше использовать мясо молодых особей от 3-х до 8–9 месяцев отроду, оно более нежное, мягкое и не имеет такого сильного аромата присущего данному виду животных. Идеальная часть тушки – грудка, лопатка, шея, задняя часть ноги, грудинка либо ребра.Промываем выбранный кусочек под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и, не удаляя прослойки жира, делим баранину на порционные куски размером от 5 до 7–8 сантиметров. Для этой цели можно использовать острый нож тесак или кухонный топорик. Отправляем мясо в глубокую миску, приправляем солью, черным молотым перцем и оставляем в таком виде на 15–20 минут или до момента использования.
Шаг 2: подготавливаем картофель.
Тем временем при помощи чистого ножа очищаем от кожуры нужное количество картофеля и промываем его под водой. Затем действуем в зависимости от ситуации, если клубни очень крупные разрезаем их на 2–4 части, если небольшие величиной до 5 сантиметров, оставляем их целыми. После этого выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу. Шаг 3: готовим казан-кебаб с картофелем.
Ставим на средний огонь вок, а лучше казан и вливаем туда растительное масло. Через 2–3 минуты, когда жир сильно раскалится, очень аккуратно опускаем в него подготовленный картофель и обжариваем овощ со всех сторон до золотистого цвета, периодически переворачивая с бока на бок при помощи кухонной лопатки. Доводить его до полной готовности не надо, если останется сыроватым внутри – не страшно! Как только картошечка покроется корочкой, при помощи шумовки, перекладываем ее в глиняную либо стеклянную термостойкую посуду.Теперь бережно опускаем в разгоряченный жир кусочки мяса и также обжариваем их со всех боков до коричневой корочки. На этот процесс уйдет не более 4–5 минут, баранина должна схватиться только сверху. После того как она подрумянится, выкладываем на нее полуготовый картофель, приправляем все зирай, дополнительной порцией соли и черного молотого перца.
Вливаем в казан стакан очищенной воды и накрываем его крышкой. Затем уменьшаем огонь на минимальный уровень и тушим ароматное блюдо 1, 5 часа, не перемешивая. Спустя нужное время на дне останется совсем немного жидкости, что-то вроде соуса, а мясо с картофелем дойдут до полной готовности. Проверить это можно столовой вилкой, если баранина рассыпчатая, овощ мягкий – кушанье сварилось.
Если все же ингредиенты жестковаты, а это напрямую зависит от их сорта и качества, тогда доливаем в казан дополнительную порцию воды от 100 до 150 миллилитров и тушим все еще примерно 20–30 минут. Как только казан-кебаб будет готов, выключаем плиту и даем блюду постоять в прикрытом виде еще 5–6 минут. Дальше выкладываем на большое плоское блюдо картофель, сверху на него куски мяса, по желанию украшаем все зеленью, маринованным луком и сервируем к столу.
Шаг 4: подаем казан-кебаб с картофелем.
Казан-кебаб с картофелем подают в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления картофель с бараниной выкладывают слоями на большое плоское блюдо, сначала тушеный овощ, а сверху куски мяса.По желанию кушанье посыпают маринованным луком, чесноком и свежей мелкорубленой зеленью укропа, кинзы, петрушки, базилика, а также зеленого лука. Этот аппетитный шедевр кулинарии не уступаем вкусом шашлыку и даже в чем-то его превосходит! Наслаждайтесь домашней простой и сытной едой!Приятного аппетита! Советы к рецепту:
– очень часто мясо маринуют 1 час в винном уксусе с добавлением таких специй, как зира, а также черный и красный молотый перец;
– иногда слой обжаренного картофеля покрывают нашинкованным соломкой луком (2–3 штуки), который дает много сока, но в этом случае количество воды стоит уменьшить примерно до половины, чтобы блюдо тушилось, а не варилось в жидкости;
– по желанию баранину можно заменить говядиной или свининой, в первом варианте кушанье получится слегка суховатым, а во втором, немного жирноватым. Также используют курицу, в данном случае блюдо готовится в два, а то и три раза быстрей;
– некоторые хозяюшки обжаривают сначала мясо, потом картофель. Затем выкладывают все слоями как указано в рецепте и тушат блюдо до полной готовности;
– великолепная замена растительному маслу – курдючный жир или сало;
– набор специй не принципиален, по желанию приправляйте кушанье любыми, которые подходят для мясных блюд.
www.tvcook.ru