Бигус со свежей капустой, рецепты с мясом, свининой, курицей, фаршем, колбасой, в мультиварке. Бигус из свежей капусты со свининой рецепт
Бигос со свининой и свежей капустой
Бигос является блюдом польской кухни, в состав которого входит мясо и капуста. Для его приготовления используются разные сорта мяса, колбаски и сосиски, а также свежая или квашеная капуста, или же ее смесь. Однако, совсем обычное блюдо имеет свою особенность, чем чаще оно подвергается разогреву, тем бигос становится вкуснее. Существуют различные варианты приготовления бигоса и ниже представлен один из них – бигос с мякотью свинины и свежей белокочанной капустой.
Кухня: Польская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: тушение.
Ингредиенты:
мякоть свинины – 500-600 г
сало – 100-150 г
лук – 1 шт.
морковь – 1шт.
белокочанная капуста – 1-1,2 кг
томатный сок – 50-60 мл
чеснок – 1 зубец
лавровый лист
соль – по вкусу
черный и душистый перец горошком
зелень петрушки
растительное масло.
Приготовление бигоса:
Сало нарезать на маленькие кусочки и растопить. Мякоть свинины промыть и нарезать на небольшие куски. В сотейник налить небольшое количество растительного масла и добавить нарезанное свиное мясо. Совет: растительное масло смягчит вкус блюда.
К мясу добавить лавровый лист и горошины черного и душистого перца. Тушить под крышкой до испарения жидкости (выделенного мясом сока). Кусочки мяса немного зарумянить. Совет: если мясо еще очень жесткое, а жидкость вся испарилась, можно добавить немного воды.
Луковицу очистить, промыть и нарезать кубиками или соломкой. Добавить лук к мясу и довести до прозрачности.
Морковь также очистить и нарезать мелкими брусочками или соломкой. Ввести в сотейник с мясом. Все перемешать и готовить 5-7 минут.
Влить в смесь мяса с овощами томатный сок. Посолить по вкусу и тушить 3-5 минут. Совет: можно использовать разведённую в воде томатную пасту.
Белокочанную капусту нашинковать, но не очень мелко. Добавить в сотейник к остальным ингредиентам. Тщательно перемешать. Совет: для бигоса можно также использовать смесь свежей и кислой квашеной капусты.
Тушить до готовности, пока капуста не станет средней мягкости. По необходимости досолить. Добавить нарезанную зелень петрушки и измельченный чеснок. Готовить еще 3-5 минут.
Бигос со свининой свежей капустой подавать в теплом виде.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest
Вам также может быть интересно:
na-vilke.ru
Бигус со свежей капустой, рецепты пошагово с фото
Сегодня, именно здесь и сейчас вы узнаете, как приготовить вкуснейший бигус, или бигос, кому как удобнее, из свежей капусты, какие ингредиенты необходимы в приготовлении и как сделать его по-настоящему сбалансированным и аутентичным.
Как приготовить бигус из свежей капусты – принципы
Приготовление бигуса имеет четыре основных принципа, без которых блюдо будет просто тушёной капустой, но никак не тем, что нам надо.
Первым принципом является необходимость сочетания свежей и квашеной капусты. Такое сочетание помогает уравновесить вкусы и добавить кислинки.
Бигус не бигус, если в нём нет чернослива. Именно он создаёт баланс между кислым и сладким вкусом. А так как в блюде присутствуют мясные ингредиенты, то такое сочетание вкусов просто восхитительно.
С черносливом разобрались, однако он добавит лишь основу сладкого вкуса, но для полноценного уравновешивания вам придётся добавить громадное его количество. Ну или же просто добавить сахар, который и сладость добавит и места не займёт.
Последним, но очень важным пунктом является мадера. Без мадеры, ну или хотя бы хереса, бигус будет пустым, в нём не будет хватать этакой тонкой вкусовой нотки.
С разбором принципов покончено, остались лишь принципы приготовления, которые соблюдать не обязательно.
В бигусе должно быть мясо. Какое именно — решать вам. Предпочтительно использовать большой мясной набор, содержащий в себе, как и обычное сырое мясо, так и копчёности. Отличным выбором будут охотничьи колбаски или копчёная свиная ветчина. Из обычного мяса подойдёт свиная шея или грудинка, а так же говядина.
Используйте томатную пасту для придания более насыщенного цвета и улучшения вкуса. Добавлять её лучше всего к мясу, в процессе жарки.
Производить нарезку ингредиентов лучше средним кубиком, капусту короткой соломкой, на вкус это не влияет, но кушать будет гораздо удобнее.
Используйте только самый минимальный минимум специй. А именно соль, перец чёрный, перец душистый и лавровый лист. Никакого тимьяна или розмарина, оставьте их для стейков и прочих подобных блюд.
Бигус является тем блюдом, для которого необходимо использовать только основные принципы приготовления. Соблюдя их, вы можете всё остальное делать как душе угодно. Захотели – добавили картофель, захотели – грибы. Используйте эту возможность различных вариаций, и бигус никогда вам не надоест!
Бигус со свежей капустой, пошаговый рецепт с фото
Мы используем:
По триста грамм свежей и квашеной белокочанной капусты
Триста грамм молодой свинины
Две крупные головки лука
Большую ложку масла сливочного
Четверть стакана коричневого сахара
Свежемолотый перец
Поварская соль
Зубок чеснока
Две полукопчёные сосиски
Двести грамм куриного мяса горячего копчения
Полтора стакана томатного соуса или пасты
Процесс приготовления:
Дно кастрюли смазываем маслицем, выкладываем туда отжатую квашенную и нашинкованную свежую капусту, протушим минут двадцать.
Свинину режем кубиками.
Лук нарезаем помельче.
В другой кастрюльке растапливаем кусочек масла и припускаем на нём лук.
К лучку добавляем мясо. Держим его до полуготовности, временами помешивая.
По приготовлении свинины до полуготового состояния подсыпаем в блюдо сахар, перчим и выдавливаем чеснок.
Сосиски и куриные грудки режем таким же образом, как и свинину и добавляем прямиком в кастрюлю.
Спустя пять минут к мясу закладываем заранее протушенную капусту. Добавляем соус. Тушим на несильной температуре, не прикрывая блюдо крышкой около часа.
Бигус из капусты с мясом
Нужные продукты:
Свежий капустный кочан – 0.5 кг
Капуста квашеная – ¼ кг
Свиная шея – 0.3 кг
Лопатка говяжья – 0.3 кг
Колбаски охотничьи – 150 гр
Лук репчатый – небольшая луковица
Чернослив без косточек – сто грамм
Вино «Мадера» — 150 мл
Сахар – столовая ложка
Соль/перец/специи – на усмотрение
Нарежьте свежую и квашеную капусту тонкой соломкой, по три-четыре сантиметра длинной и отправьте в кастрюле на плиту, попутно добавив воды.
Свиную шею, говяжью лопатку обжарьте вместе с покрошенным луком. Мясо нарежьте кусочками по полтора-два сантиметра на сторону. Поджаренное мясо с луком отправьте к капусте и посолите.
Отдельно обжарьте копчёные охотничьи колбаски. Обжарив, обсушите их от масла на бумажной салфетке либо полотенце и смешайте с капусткой.
Добавьте промытый бескосточковый чернослив, порубленный четвертинками, сахар и перемешайте.
Добавьте пол стакана мадеры и тушите около полутора часа. По прошествии времени перемешайте бигус и влейте оставшееся вино. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте блюдо доходить под крышкой.
Бигус со свининой
Свинина позволяет сделать бигос жирным, нажористым и ароматным. Есть великое множество разнообразных мясных продуктов из свинины и её отрубов, что позволит собрать богатый мясной набор, не используя более дорогую говядину.
Ингредиенты:
Свиная шея – 0.3кг
Бекон полукопчёный – 200 г
Грудинка копчёная – 0.2 кг
Капуста свежая и капуста квашеная – по 400 грамм
Чернослив – 100-120 грамм
Лук репчатый – одна средняя луковица
Паста томатная – пара столовых ложек
Мадера – 150 мл
Соль/специи/ лист лавра – по вкусу
Порежьте свежую с квашеной капусту, слегка пожмите и отправьте «париться» в кастрюлю, подлив немного воды.
Оставив капусту на произвол страдающих от температуры молекул воды, можно заняться мясом.
Порежьте небольшими кусочками свиную шею, копчёную грудинку и бекон. На сковороде обжарьте бекон и репчатый лук. Добавлять какое-либо масло не требуется, бекон даст достаточно жира для жарки.
К обжаренному луку и бекону добавьте кусочки шеи, а следом корейку. Лук, обжаренный в первой очереди выделит в жир вещества, позволяющие мясу быстрее «закрыться» и не выделять сок. На выходе у вас получатся сочные внутри кусочки с золотистой корочкой.
Убавьте огонь и положите пару столовых ложек пасты томата к мясу. Перемешайте и подержите на плите пару минут, дав вкусу мяса и томата объединиться. Не забудьте посолить мясо и приправить молотым перцем.
Соедините полутушёную капусту, мясо и чернослив, перемешайте и подлейте воды. Закиньте пару-тройку горошин душистого перца, посолите и перемешайте. Потушив полчаса, добавьте десертное вино и снова под крышку, теперь уже на час.
За десять минут до конца приготовления «освежите» вкус вина, добавив его остаток. Не забудьте по лист лавра, десяти минут его присутствия в кастрюле вполне хватит, чтобы насытить его ароматом.
Рецепт бигуса с картофелем
Кто-то скажет, что картофелю или другим подобным продуктам в бигусе не место. Но позвольте. Бигус по сути представляет из себя сочетание правильно приготовленной основы и дополнительных ингредиентов, ограниченных лишь полётом фантазии кулинара. Ну, или здравым смыслом, никто же не положит в бигус ананас.
Ингредиенты:
Копчёная корейка — 0.3 кг
Говядина – 0.4 кг
Репчатый лук или шалот – небольшая луковица
Чернослив – сто грамм
Капуста квашеная и свежая – 350-400 грамм и той и другой
Томатпаста – 2 ст.л
Специи и поварская соль – по вкусу
Припустите лук и добавьте к нему измельчённые копчёную корейку и говядину. Обжаривайте до покрытия мяса золотистой корочкой. Перед снятием с огня, влейте пару столовых ложек пасты томата.
Покрошите соломкой оба вида капусты, уложите в кастрюлю и протушите с добавлением воды. Через 15-20 минут тушения добавьте мясо, чернослив, посолите-поперчите, подлейте воды по необходимости, и выложите, нарезанный средним кубиком, картофель. Тушите не больше 40-50 минут. По прошествии времени добавьте мадеру или херес, перемешайте, добавьте специи. Тушите до готовности картофеля.
Вкусный бигус из свежей капусты в мультиварке
Мультиварка – чудо инженерного гения в области кулинарии. Сколько всего в ней можно приготовить. А что на счёт бигуса? Всё просто замечательно, ибо тушёные блюда как нельзя лучше получаются именно в мультиварке.
Ингредиенты бигуса в мультиварке:
Капуста, свежая и квашеная – по 350 грамм
Свинина или телятина – 0.3 кг
Копчёная грудинка – 100 грамм
Десертное вино – три четверти стакана
Морковь – 70 грамм
Лук – 70 грамм
Чернослив – сто грамм
Масло постное – 2 больших ложки
Специи и поварская соль – на усмотрение
Петрушка – мелкий пучок
Подготовьте квашеную и свежую капусту, порежьте мясо, копчёности, лук и морковь. Разогрейте чашу мультиварки, обжарьте в ней морковь, лук и мясо.
Добавьте к мясу капусту, приправьте, подлейте водички и тушите сорок минут в соответствующем режиме. Добавьте чернослив и вино, перемешайте и оставьте тушиться ещё на 40-50 минут.
Готовый бигус подайте с мелкорубленной зеленью петрушки.
Бигус с курицей
Куриный бигос можно отнести к, более-менее, диетическим вариантам, ввиду меньшего содержания жира в курином мясе. Лучшим вариантом для приготовления будет набор для чахохбили. Он сочетает оптимальное количество мяса и жира, что позволит приготовить насыщенное вкусом блюдо.
Ингредиенты:
Набор курицы для чахохбили – 0.4 кг
Свежий капустный кочан – 0.3 кг
Квашеная капуста – 0.2 кг
Репчатый лук – средняя луковица
Чернослив сушёный – 80-100 грамм
Херес или мадера – две трети стакана
Специи, соль и лаврушка – по желанию
Обжарьте на сильном огне порезанные кусочки курицы до золотистого цвета. Подрумяненную курицу выложите со сковороды, а на выделенном жире обжарьте лук и подготовленную капусту. Посолите её и добавьте перца.
Уложите, прогретую в масле, капусту в кастрюлю, подлейте тёплой воды и тушите с полчасика. По прошествии времени вложите в кастрюлю курицу, приправьте перцем и солью, а так же, добавьте чернослив. Перемешав всё, оставьте тушиться на 20-25 минут. Перемешайте полуготовый бигус, влейте пол стакана вина. Тушите ещё пятнадцать минут.
Бигус с рисом
Бигус с рисом довольно необычный вариант основного блюда. Рис создаёт некую, непривычную для бигуса, консистенцию, а так же способен убрать излишки кислого вкуса.
Мы используем:
Капуста свежая – 0.2 кг
Капуста квашеная – 0.2 кг
Рис длиннозёрный – 150 грамм
Шея свиная – 0.35 кг
Колбаски копчёные – 150 грамм
Лук шалот либо репчатый – средняя луковица
Морковь – 70 грамм
Вяленый чернослив – 80-100 грамм
Вино «Мадера» — 100 мл
Специи с солью на усмотрение
Нарезанную свиную шею и копчёные колбаски обжарьте до золотистости и выложите в отдельную ёмкость. На оставшемся жире поджарьте лук с морковью. Закиньте к ним промытый рис и обжаривайте его, до схожести с ризотто.
Соедините мясо, рис с зажаркой в кастрюле, подлейте стакан-полтора воды, уложите нашинкованную капусту и тушите под крышкой до полуготового состояния.
Влейте пол стакана мадеры, порубленный чернослив, а так же приправьте перцем и листом лавра, посолите. Тушите до полной готовности. Подавая посыпьте измельчённой зеленью.
Приготовление бигуса с колбасой
Бигус с колбасой насыщен вкусом специй и пряностей, входящих в состав колбас, а так же довольно жирен, что сочетается с солоноватостью мясных изделий.
Ингредиенты:
Квашеная капуста – 150 грамм
Свежая капуста – 0.3 кг
Колбаса варёная, структурированная – 150 грамм
Колбаса горячего копчения -150 грамм
Ветчина или мясной орех – 100 грамм
Репчатый лук – 50 грамм
Чернослив – 70-80 грамм
Херес/Мадера – 80 мл
Сахар -1-1.5 больших с горкой ложки
Масло растительное – пара столовых ложек
Специи и соль – на усмотрение
Готовить такой вариант бигуса желательно из нескольких видов колбас, имеющих разную консистенцию, основной мясной ингредиент и разные типы приготовления. Стоит взять структурную варёную колбасу либо сосиски, а так же пару видов копчёных колбас. Можно добавить мясной орех. С солью в таком бигусе стоит быть поаккуратнее, ибо в колбасах её довольно много.
Обжарьте, порезанные кубиком, колбасы до корочки и откиньте на бумажные полотенца. Прогрейте свежую нашинкованную капусту на жире, оставшемся на сковороде и переложите в широкую кастрюлю, смешав с квашеной. Добавьте воды и потушите 40 минут.
По прошествии времени добавьте обжаренную колбасу, пассерованный лук и измельчённый чернослив. Хорошенько перемешайте, дабы смешались вкусы. Ещё через 20 минут тушения добавьте вино.
Попробуйте блюдо на вкус. Если соли из колбас будет не достаточно, то добавьте. Блюдо получилось довольно солёным или кислота перебивает остальные ингредиенты? Поможет сахар.
Протушив блюдо в общем около полутора часа добавьте душистый перец и лаврушку, дайте потомиться минут десять, и можете подавать к обеду.
Бигус с капустой и фаршем
Хорошо и правильно сделанный фарш может превратить ваш бигус в произведение кулинарного искусства. Отлично подойдёт рубленое мясо свиньи, хоть шея, хоть лопатка. Будет желательным и использование подкопчёного бекона, который добавит жирности и сочности фаршу.
Ингредиенты:
Свиная лопатка – 400 грамм
Полукопчёный бекон – 100 грамм
Капуста свежая – 300 грамм
Капуста квашеная – 150 грамм
Лук-репка – одна головка
Стебель сельдерея – 40-50 грамм
Паста томата – столовая ложка
Вино десертное – 100 мл
Чернослив вяленый – 100 грамм
Масло растительное – 40 мл
Специи и соль – по желанию
Фарш желательно делать самому, и не на какой-нибудь мясорубке либо в блендере, а ножом. Так вы сохраните волокна мяса и его текстуру, собственно и фарш получится сочнее и вкуснее. Вместе с мясом так же измельчите и бекон.
Разогрейте сковороду при самой высокой температуре, добавьте немного постного масла и разложите тонким слоем фарш. Обжаривайте его до покрытия хрустящей корочкой. Используйте большую сковороду, она позволит сохранять пространство между кусочками фарша и лучше его обжарить.
К обжаренному фаршу добавьте соли, поперчите. Готовое мясо откиньте на бумажное полотенце либо на сито, дайте уйти лишнему жиру.
Нашинкуйте капусту, протушите её 40 минут с добавлением пассерованного лука, томатпасты и воды. После смешайте фарш с капустой, приправьте по необходимости, выложите в кастрюлю рубленый чернослив, перемешайте и влейте вино.
Собрав все ингредиенты под одной крышкой, потушите их около 20 минут. Перед окончанием готовки влейте ещё пару больших ложек десертного вина, освежите его вкус. Стоит добавить порезанный стебель сельдерея. Он послужит хрустящим компонентом блюда и разбавит его консистенцию.
Как правильно приготовить бигус с говядиной и капустой
Для бигуса с говядиной отличным выбором будет лопаточная час, мясо с тазобедренного отруба. Брать дорогие отрубы и части не стоит, ибо тушить мясо, подходящее для отличного стейка, нецелесообразно.
Берите такие куски мяса, в которых много вкраплений жира. Благодаря таким вкраплениям мясо получится мягким и сочным. Куски с жиром на поверхности брать не желательно, его придётся срезать и выбрасывать.
Улучшить вкус блюда поможет сочетание говядины с какой-либо копчёностью. Охотничьи колбаски будут как нельзя кстати.
Ингредиенты блюда:
Лопатка говядины, либо вырез из тазобедренной части – 400 грамм
Колбаски охотничьи – 200 грамм
Капуста свежая – 400 грамм
Капуста квашеная – 250 грамм
Чернослив сушёный – 100 грамм
Репчатый лук – 50 грамм
Петрушка свежая – средний пучок
Мадера – 150 мл
Масло подсолнечника – пара больших ложек
Специи и соль – на ваше усмотрение
Порежьте говядину кубиком, по полтора-два сантиметра на сторону. Колбаски разрежьте наискосок, сегментами по 3-4 сантиметра в длину.
Обжарьте репчатый лук, с добавлением масла, к нему добавьте говядину. Жарьте её до приобретения золотистого цвета.
Колбаски поджарьте до корочки на отдельной сковороде и «обсушите» от лишнего жира.
В кастрюлю уложите нарезанную и помятую, свежую капусту, и к ней же отправьте квашеную. Залейте воды и тушите около получаса.
По истечению времени соедините капусту вместе с мясом и колбасками. Выложите в кастрюлю порезанный чернослив, приправьте и посолите ингредиенты. Не забудьте про вино. Его потребуется 2/3 стакана. Использовать стоит всё ту же мадеру или херес, в крайнем случае, красный портвейн.
Добавив вино, закройте кастрюлю крышкой и тушите сорок минут. Когда это время пройдёт, влейте оставшуюся треть вина, проверьте блюдо на вкус. При надобности посолите и приправьте ещё.
Готовый бигос с говядиной подавайте исключительно горячим. Оформить можно рубленой петрушкой. Она не только придаст красивый вид, но и будет сочетаться по вкусу с остальными ингредиентами.
Приготовление бигуса без мяса
Бигус без мяса довольно редко можно встретить на чьём либо столе. Блюдо изначально придумано как сочетание мяса, капусты и специй. Но при определённых факторах некоторые кулинары дошли умом и до не мясного варианта. А если быть точным, то до нескольких.
Тут вам и бигос с грибами, и с картофелем и с бобами и фасолью. Стоит ли упоминать и про классический рецепт, из которого просто «вынули» мясо.
Бигус с грибами
Грибы являются одним из продуктов, которые вполне могут заменить мясо во многих рецептах. Они обладают своим определённым, ярко выраженным, вкусом. Содержание полезных веществ, нутриентов и витаминов лишь отчасти уступает мясу.
Выбор грибов можно остановить на бюджетных, но вкусных шампиньонах. Альтернативой могут послужить вешенки, подосиновики или же белые грибы.
Ингредиенты:
Капуста свежая – 400 грамм
Грибы (вешенки, белые, шампиньоны) – 350 грамм
Чернослив – 70 грамм
Лук репчатый – 100 грамм
Стебель сельдерея – 100 грамм
Морковь – 100 грамм
Паста томатная – 2 большие ложки
Мадера -120 мл
Приправы и соль – на усмотрение
Промойте грибы под струёй проточной воды, нарежьте толстыми ломтиками и отправьте тушиться в кастрюлю, налив немного воды. Тушить их отдельно стоит не более пяти минут.
Нашинкуйте капусту, помните её, дабы она стала помягче, и отправьте к грибам. Так же поступите и со стеблем сельдерея, предварительно очистив и нарезав его кубиком.
Спассеруйте муку на постном масле, смешайте с ней соломку лука, моркови и томатпасту, обжарьте и выложите к грибам и капусте.
Добавьте немного хереса, рубленый чернослив и закрыв крышкой оставьте тушиться 20 минут.
Практически готовый бигос сдобрите специями, солью и дайте потомиться до готовности на выключенной горячей конфорке.
Бигус без мяса
Бигус без мяса, по сути, является тушёной капустой, на первый взгляд. Но нотки десертного вина, сочетание свежей и кислой капусты, а так же сладость чернослива дают понять, что не всё так просто в этом блюде.
Ингредиенты:
Свежая капуста – 450 грамм
Квашеная капуста – 200 грамм
Лук – одна головка
Морковь – 70 грамм
Паста томата – большая ложка
Вяленый чернослив – 100 грамм
Десертное вино, либо красный портвейн – 100 мл
Соль, специи – на ваш вкус
Масло подсолнечника – пара-тройка столовых ложек
Нашинкованную капусту забросьте в кастрюлю, залейте водой и потушите 10-15 минут. За это время измельчите лук и морковь, обжарьте на масле. Когда лук обретёт золотистость, добавьте ложку пасты томата, перемешайте и отправьте к капусте.
Промойте чернослив и проверьте его на остатки косточек. Разрежьте его на четвертинки либо просто мелко порубите. Закиньте его в кастрюлю.
Перемешав ингредиенты влейте две трети от объёма вина и оставьте на 20-25 минут тушиться. Перед окончанием приготовления влейте остаток вина, приправьте и дайте блюду «дойти» на мебленном огне в течении 5-6 минут.
Пара советов
Готовя бигус, проявляйте фантазию, используйте любые, нравящиеся вам ингредиенты. Но не забывайте соблюдать основные правила, именно из-за которых бигос является самим собой.
Стоит заметить, что это польское блюдо довольно хорошо хранится, ввиду своей кислой среды. И в случае чего, бигос запросто можно превратить в старые, добрые щи, добавив наваристого бульона в кастрюлю и прогрев все ингредиенты.
Готовя бигос с мясными ингредиентами, не экономьте на них. Именно из сочетания мяса, копчёностей и жира складывается большая часть вкуса и аромата.
olgushka1971.ru
Бигус из свежей капусты: 4 рецепта, особенности приготовления
Знакомство с национальными кухнями Польши и стран Прибалтики несет много кулинарных открытий. Одно из них – бигус из свежей капусты. Это блюдо настолько вкусное, сытное и многогранное, что его рецепты популярны во всем мире, в том числе и среди наших соотечественников. Изначально бигус был охотничьим блюдом. Готовили его из капусты и дичи либо другого добытого на охоте мяса, нередко с добавлением всякого рода копченостей. Сегодня бигус делают с любым мясом, а также сосисками, колбасой. Главное – соблюдать рецептуру и технологию, тогда бигус получится сытным, ароматным, с насыщенным вкусом, имеющим легкую кислинку.
Особенности приготовления
Тушеная капуста с мясом присутствует в кухнях разных народов, однако бигус из свежей капусты имеет неповторимый вкус, отличный от блюд с аналогичным составом. Все дело в некоторых тонкостях приготовления, которые делают бигус уникальным блюдом.
Вкус любого блюда зависит от качества использованных при его приготовлении продуктов. Основными ингредиентами бигуса являются мясо и свежая капуста. Капусту можно брать как белокочанную, так и краснокочанную – результат сильно не изменится. Главное – убрать верхние листья, которые почти всегда бывают вялыми. Разумеется, кочан не должен быть испорчен гнилью, грызунами. К выбору же мяса следует подходить внимательно, с учетом того, что мясо молодого животного готовится быстрее и получается более нежным и мягким. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, так как после размораживания мясо утрачивает свою сочность. Чтобы минимизировать негативное влияние замораживания с последующим размораживанием на структуру мяса, ему следует дать оттаять в холодильнике.
Специфическую кислинку и неповторимый аромат бигусу из свежей капусты придают дополнительные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста или свежие томаты, из специй – гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Нередко добавляют бруснику или другие кислые ягоды. При этом следует знать меру, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
По классической технологии мясо и капусту сначала готовят по отдельности: мясо обжаривают до появления румяной корочки, капусту обжаривают или тушат до полуготовности. После этого компоненты соединяют и тушат вместе довольно продолжительное время. Бигус считается готовым, когда мясо становится совсем мягким. Тушить бигус лучше всего в сковороде или кастрюле с толстыми стенками и дном, альтернативой может стать казан.
Чтобы бигус не пригорел, в него добавляют воду, однако использовать ее следует в минимальном количестве, так как блюдо не должно быть жидким.
Обычно бигус подают горячим, однако вкусным он остается и в охлажденном виде. Допускается его подача в качестве холодной закуски к крепким алкогольным напиткам.
Бигус с курицей из свежей капусты
Состав:
курица – 1,5 кг;
свежая капуста (белокочанная) – 1 кг;
квашеная капуста – 0,25 кг;
репчатый лук – 100 г;
растительное масло – 60 мл;
лавровый лист – 2 шт.;
перец черный горошком – 5 шт.;
свежая зелень – 100 г;
соус чили – 10 мл;
вода – 0,25 л;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Тушку курицы, уже выпотрошенную и ощипанную, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем. С помощью специальных ножниц разделайте ее на порционные куски. Натрите куски солью и перцем.
Квашеную капусту промойте и отожмите.
Снимите верхние листья с кочана капусты. Мелко нашинкуйте капусту.
Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Порубите ножом свежую зелень.
Соус чили разведите в стакане кипяченой воды.
На сковороде разогрейте масло и подрумяньте в нем куски курицы. Жарить следует на среднем огне, без крышки.
Снимите со сковороды курицу, положите на ее место свежую капусту. Обжаривайте ее в течение 10 минут.
Добавьте квашеную капусту и лук, пожарьте еще 10 минут.
В толстостенную кастрюлю или казан сложите свежую и квашеную капусту, куски курицы. Положите сверху лавровые листья, горошины перца. Залейте все водой с соусом. Подсолите по вкусу.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите полчаса до готовности курицы.
Бигус из свежей капусты и курицы – полноценное блюдо, к которому не требуется гарнира. Перед подачей его нужно лишь щедро посыпать свежей зеленью. Необходимую кислинку блюду придает квашеная капуста, входящая в его состав.
Бигус с колбасой из свежей капусты
Состав:
капуста белокочанная (свежая) – 1,5 кг;
копченая колбаса – 0,25 кг;
вареная колбаса – 0,25 кг;
орегано, майоран – по 5 г;
свежий укроп – 50 г;
свежая петрушка – 50 г;м
репчатый лук – 0,2 кг;
томатная паста – 50 мл;
вода – 0,2 л;
растительное масло – сколько уйдет;
лавровый лист – 1 шт.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите от вялых листьев кочан капусты. Помойте его, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску и помните руками, чтобы капуста дала сок.
Вареную и копченую колбасу нарежьте брусочками примерно одинакового размера. Перемешайте между собой.
Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кусочками.
На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, убавьте огонь и потушите в течение 5 минут.
Мелко порубите укроп и петрушку.
На чистой сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте колбасу. Обжаривать следует до тех пор, пока она не подрумянится.
Свежую капусту сложите в казан, добавьте стакан воды, соль, перец. Потушите капусту в течение 20 минут. Если она молодая, время можно на 5–7 минут уменьшить.
Положите в казан с капустой томатный соус и обжаренную колбасу. В это же время следует добавить пряности и специи, свежую зелень. Продолжайте тушить капусту с колбасой еще 10 минут.
Бигус из свежей капусты с колбасой готовится легко и быстро. Такое блюдо можно сделать на ужин, чтобы сэкономить время.
Бигус из свежей капусты с говядиной и картошкой
Состав:
говядина (мякоть) – 0,6 кг;
свиное сало – 0,2 кг;
картофель – 1 кг;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 150 г;
свежая капуста – 0,5 кг;
чеснок – 2 зубчика;
соль, перец – по вкусу;
сахар – 5 г;
душистый перец – 5 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл;
вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
Хорошо помойте говядину и сало. Сало порежьте мелкими кусочками, говядину – кубиками большего размера (примерно по 1,5 см).
Положите на сковородку сало, поставьте на огонь. Когда из сала начнет вытапливаться жир, положите на сковороду говядину. Обжарьте до румяной корочки на среднем огне.
Очистите от шелухи крупную луковицу, порежьте мелкими кусочками и добавьте на сковороду с мясом. Жарьте вместе с ним в течение 5 минут.
Капусту, помыв и очистив от вялых листьев, нашинкуйте мелкой соломкой.
Натрите на крупной терке очищенную морковь.
Картофель очистите и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
Уксус смешайте с сахаром и солью. Разведите водой.
Раздавите чеснок и добавьте в воду с уксусом, перемешайте.
Сложите в казан или толстостенную кастрюлю капусту, смешав ее с морковью, влейте полстакана воды и потушите в течение 10 минут.
Добавьте к капусте картошку и мясо. Перемешайте. Добавьте оставшуюся воду, приправы. При необходимости слегка подсолите. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.
Бигус, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным. Еще вкуснее он будет, если после приготовления дать ему некоторое время настояться.
Бигус с фаршем и рисом
Состав:
белокочанная капуста (свежая) – 1 кг;
мясной фарш – 0,4–0,5 кг;
рис – 0,4 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 0,2 кг;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет;
вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
Промойте и отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь измельчите на крупной терке.
Разогрейте на сковородке масло и поджарьте в нем лук с морковью.
Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним фарш, поперчите и подсолите. Обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
Нашинкуйте капусту, залейте водой и потушите до полуготовности.
Смешайте все ингредиенты, поместив их в казан. Тушите на слабом огне в течение 15 минут.
Бигус с фаршем и рисом имеет уникальный вкус, несколько отличающийся от традиционного. При желании придать блюду легкую кислинку, можно ввести в рецепт свежие томаты. Их следует очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавляют томаты к капусте на первом же этапе приготовления.
Бигус из свежей капусты – одно из самых недорогих по себестоимости, но в то же время вкусных и сытных блюд. Технология его приготовления крайне проста, и при знании некоторых моментов с задачей на «отлично» справится даже неопытная хозяйка. Еще одно преимущество блюда в том, что к нему не требуется гарнира. Дополнительно следует отметить, что бигус можно есть холодным, и он будет все равно вкусным. Это еще один аргумент в пользу этого блюда.
onwomen.ru
Бигус из квашеной капусты: 4 рецепта, особенности приготовления
Блюда из тушеной капусты с мясом распространены во всем мире. В Польше и странах Прибалтики их готовят по-особенному. Эти рецепты пользуются большой популярностью, так как позволяют сделать блюдо с уникальным вкусом. В Польше оно называется бигусом, и именно под этим названием оно известно большинству наших соотечественников. Особенностью бигуса является наличие кислинки, которая самым удачным образом оттеняет вкус капусты и мяса. Благодаря этому блюдо остается вкусным даже после того, как остынет – в этом случае его подают не на второе, а в качестве холодной закуски. Эту кислинку блюду придает квашеная капуста, которая добавляется в качестве дополнения к свежей или служит основным ингредиентом. Бигус из квашеной капусты приготовить несложно – эта задача по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Чтобы бигус у вас получился идентичным оригинальному польскому блюду, а не просто капустой, тушенной с мясом, необходимо знать особенности приготовления этого блюда. Помогут в этом и рекомендации опытных кулинаров.
Мясо является одним из основных ингредиентов в бигусе. Его необязательно должно быть много, но оно обязательно должно быть качественным. Предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному продукту, так как при замораживании и особенно при размораживании может меняться структура мяса, из-за чего оно становится сухим и безвкусным. Мясо молодого животного будет более нежным, и это тоже следует учитывать при выборе ингредиентов для бигуса.
По традиционной технологии мясо для бигуса сперва жарится на сковороде и только потом тушится вместе с капустой. Нежирное мясо обжаривать следует на растительном масле без запаха или свином сале. Жирное мясо целесообразно жарить без добавления других жиров.
Приятный аромат бигусу придадут копчености, колбасы, которые часто включаются в его состав.
Квашеная капуста кислая сама по себе. Поэтому нет смысла добавлять в бигус из квашеной капусты другие продукты, придающие блюду кислоту, такие как вино, лимонный сок, уксус. При использовании томатной пасты или сметаны также следует знать меру.
Чтобы бигус из квашеной капусты получился не слишком кислым, ее перед тем, как класть в блюдо, тщательно промывают. После этого необходимо капусту отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость, и только потом использовать для приготовления бигуса.
Сделать вкус бигуса более мягким и не таким кислым помогают картофель и рис. Такие ингредиенты в бигусе из квашеной капусты не будут лишними.
Зная особенности приготовления бигуса из квашеной капусты, вы сможете сделать вкусное блюдо по любому из понравившихся рецептов.
Бигус из квашеной капусты со свининой
Состав:
квашеная капуста – 0,6 кг;
свинина – 0,2 кг;
ветчина – 0,2 кг;
свиное сало – 50 г;
репчатый лук – 100 г;
мука – 20 г;
томатная паста – 20 мл;
вода – 100 мл;
растительное масло – 20 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте свинину, обсушите ее бумажными салфетками и нарежьте некрупными кубиками или брусочками.
Ветчину порежьте кусочками такой же формы и размера, что и мясо.
Сало измельчите ножом.
Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте некрупными кубиками.
Капусту промойте, отожмите.
Положите свинину в пакет, всыпьте в него муку. Потрясите пакет, чтобы мясо покрылось тонким слоем муки.
На сковороду положите сало, поставьте ее на огонь. Когда из сала вытопится жир, уберите со сковороды шкварки, положите в нее свинину. Обжаривайте ее на сильном огне, перемешивая, в течение 5 минут.
Добавьте лук и немного убавьте огонь. Жарьте, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Влейте на дно кастрюли с антипригарным покрытием или казана масло. Поставьте на плиту. Спустя минуту положите в кастрюлю квашеную капусту и пожарьте ее в течение 5 минут.
Переложите в кастрюлю (или казан) мясо, туда же добавьте ветчину. Все перемешайте.
Разведите водой томатную пасту и залейте ей капусту. Не забудьте посолить, поперчить, добавить специи.
Тушите блюдо на слабом огне 30 минут.
Бигус из квашеной капусты будет вкуснее, если дать ему время немного настояться.
Бигус из квашеной капусты с картошкой и мясом
Состав:
говядина – 0,25 кг;
квашеная капуста – 0,5 кг;
свежая капуста – 0,25 кг;
репчатый лук – 75 г;
картофель – 0,5 кг;
соль, перец – по вкусу;
вода – 150 мл;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Говядину, помыв и промокнув кухонным полотенцем, нарежьте тонкими полосками, как для бефстроганова.
Лук порежьте тонкими четвертинками колец.
Квашеную капусту, промыв, хорошо отожмите руками.
Свежую капусту нашинкуйте.
Картофель очистите и нарежьте кубиками небольшого размера.
На дно толстодонной кастрюли налейте масло и разогрейте его.
Положите мясо и обжарьте его на среднем огне в течение 5 минут.
Добавьте лук и продолжайте жарить мясо вместе с ним еще 5 минут.
Положите остальные продукты, перемешайте. Добавьте соль и специи по вкусу, влейте немного воды.
Убавьте огонь и накройте кастрюлю тяжелой крышкой.
Тушите бигус из квашеной капусты с картошкой и мясом в течение 30 минут.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень сытным, но в то же время не слишком калорийным. Оно придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем.
Бигус из квашеной капусты с рисом
Состав:
говядина – 0,2 кг;
свинина – 0,2 кг;
рис – 0,2 кг;
квашеная капуста – 0,3 кг;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 150 г;
чеснок – 1 зубчик;
лавровый лист – 1 шт.;
растительное масло – сколько уйдет;
сливочное масло – 30 г;
вода – 100 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину с говядиной вымойте и обсушите салфетками. Нарежьте их приблизительно одинаковыми кусками. Желательно, чтобы их размер не превышал 1,5 см.
Залейте квашеную капусту прохладной водой, спустя 10 минут промойте. Отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу.
Морковь очистите и нарежьте соломкой.
Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.
В казане или большом сотейнике разогрейте растительное масло. Положите в него мясо и обжарьте, перемешивая, в течение 5–10 минут, пока все кусочки не покроются аппетитной корочкой.
Добавьте лук и морковь, измельченный ножом чеснок. Продолжайте обжаривать мясо вместе с овощами, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Убавьте огонь и положите капусту. Влейте воду.
Добавьте рис и специи, подсолите. Тушите в течение 20 минут.
Добавьте сливочное масло, перемешайте.
Подавать приготовленный по данному рецепту бигус лучше всего горячим. Если блюдо посыпать свежей зеленью, оно будет выглядеть еще аппетитней.
Бигус из квашеной капусты с курицей
Состав:
куриное филе – 0,5 кг;
квашеная капуста – 0,7 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
помидоры – 0,3 кг;
морковь – 150 г;
сладкий перец – 0,2 кг;
чеснок – 2 зубчика;
соль, специи – по вкусу;
вода – 100 мл;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовление:
Куриное филе промойте и обсушите. Нарежьте его поперек не слишком мелкими кусками.
Раздавите чеснок, смешайте его с небольшим количеством масла и приправами для курицы. Покройте этим соусом куски куриного филе.
Помидоры помойте, сделайте на их шкурке крестообразные надрезы. Вскипятите воду и, не дожидаясь, пока она остынет, опустите в нее помидоры. Спустя минуту выньте шумовкой и остудите. Чтобы ускорить процесс, помидоры можно опустить ненадолго в холодную воду. Очистите плоды от шкурки. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
Сладкий перец помойте. Удалите у него плодоножку, выньте семена. Нарежьте перец не слишком толстыми четвертинками колец.
Морковь очистите, измельчите с помощью терки с крупными отверстиями.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
На дно толстодонной кастрюли влейте немного растительного масла, поставьте ее на средний огонь.
Спустя пару минут положите в кастрюлю куски куриного филе и обжарьте их на среднем огне, несколько раз перевернув, пока они заметно не подрумянятся.
Положите к куриному филе лук и морковь. В течение 5 минут обжаривайте его вместе с ними.
Добавьте сладкий перец и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
Добавьте квашеную капусту, заранее промытую. Влейте немного воды. Не забудьте подсолить и приправить по вкусу. Много соли добавлять не нужно, так как и капуста, и мясо уже соленые.
Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Тушите бигус из квашеной капусты с курицей 20 минут.
Бигус из курицы и квашеной капусты обладает пикантным вкусом и приятным ароматом. Это вкусное блюдо обойдется вам не слишком дорого, но вы сможете им сытно накормить всю семью.
Рецепты приготовления бигуса из квашеной капусты должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, которая хочет готовить вкусно, не тратя при этом много средств и сил. Бигус – это как раз такое блюдо, вкус которого нравится почти всем. При этом оно вкусное, полезное, и его несложно приготовить даже при отсутствии большого кулинарного опыта.
onwomen.ru
Бигус из свежей капусты - как приготовить в мультиварке или на пилите по рецептам с фото
Наши соотечественники прекрасно знают простое блюдо – тушеную капусту с фаршем, но не все догадываются, что родом оно из Польши, где называется бигус. Делать его можно из свежей и квашеной капусты пополам, добавлять грибы (свежие и соленые), мясо и копчености.
Что такое бигус и как его готовить
Традиционным блюдом для поляков и литовцев считается бигус, представляющий собой капусту, тушеную с мясом. Изначально закуска готовилась на привале во время охота, так что туда добавляли дичь и мясо волка либо свежую капусту приправляли мясом косули или утки. Впоследствии блюдо стало известным в Украине, Белоруссии и России, где его немного изменили и усовершенствовали.
Приготовление бигуса из свежей капусты в домашних условиях начинается с выбора продуктов. Основным служит белокочанная свежая капуста, которую можно смешивать с квашеной для придания закуске пряного кисловатого аромата. Мясо используют любое – от свинины и курицы до говядины с копченостями. Очень вкусно готовить бигус с дичью и добавлением свиного сала, некоторые предпочитают рецепт с рыбой либо ограничиться постной версией или нежирным детским вариантом. Для аромата в блюдо добавляют грибы, помидоры, пряности, чернослив и вино. Кислый привкус дают ягоды брусники и клюквы.
Этапы изготовления бигуса не предусматривают особых кулинарных умений: свежая капуста шинкуется и тушится, мясные компоненты обжариваются, затем они прогреваются вместе в медленном темпе. В результате получается густое лакомство, подходящее в качестве основного блюда. Оно отличается кисловатым вкусом и ароматом копченостей, сопровождается хлебом и служит отличной закуской для алкоголя.
Бигус из свежей капусты - рецепт с фото
Если кулинар собрался искать рецепт бигуса со свежей капустой, то лучше отдать предпочтение пошаговым рецептам, предполагающим наличие фото и описания. Так будет проще готовить. Начать стоит с классического сытного рецепта с мясными кусочками и постепенно усложнять, добавляя копчености.
Бигус - классический рецепт
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 140 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: польская.
Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить бигус классический, рассказано в следующей инструкции. Она предполагает использование двух видов капусты – свежей и квашеной, приправленных тмином, душистым перцем, черносливом. Мясной начинкой служит свинина и копченая колбаса, но можно взять любой другой копченый продукт – мясо, окорочок. Пикантный аромат с нотками винограда лакомству придает белое сухое вино.
Ингредиенты:
свежая белокочанная капуста – 0,6 кг;
морковь – 1 шт.;
свинина – 0,4 кг;
копченая колбаса – 0,2 кг;
квашеная капуста – 0,4 кг;
томатная паста – 20 мл;
тмин – 10 г;
душистый перец – 3 горошины;
растительное масло – 25 мл;
чернослив – 60 г;
белое сухое вино – ¾ стакана.
Способ приготовления:
Обратите внимание!
Свинину помыть, просушить, порезать кусочками, выложить на дно сотейника, смазанного масла. Поджарить на среднем огне до выпаривания жидкости и зарумянивания, посолить.
Засыпать тертую морковь, через пять минут кубики колбасы, еще через две минуты вылить томатную пасту, белое вино, заправить специями.
Капустный кочан нашинковать, отправить в сотейник с квашеной. Закрыть крышкой, на минимальном огне потушить содержимое полчаса.
Посолить, вложить промытый чернослив кусочками, томить 10 минут.
Подать со свежим хлебом, зеленью петрушки и овощами.
Как приготовить бигус с мясом и капустой
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 168 ккал.
Предназначение: на ужин.
Кухня: польская.
Сложность приготовления: средняя.
Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты предполагает использование тушки курицы или двух цыплят, чтобы сделать в меру диетическое, легкое и вкусное блюдо. Лакомство можно есть повторно разогретым, так лакомство становится еще насыщеннее и ароматнее, приобретает более густую консистенцию.
Ингредиенты:
курица – тушка;
свежая капуста – полкочана;
квашеная капуста – 250 г;
лук – 1 шт.;
растительное масло – 60 мл;
лавровый лист – 2 шт.;
перец черный – 5 горошин;
зелень – пучок;
вода – стакан;
соус чили – 10 мл.
Способ приготовления:
Курицу разделать, порезать кусочками, поджарить на среднем огне до корочки румяного цвета, посолить, приправить перцем.
На оставшемся жире пожарить квашеную капусту на протяжении пяти минут. На том же жире обжарить крупно порезанный лук.
Отдельно потушить свежий нашинкованный капустный кочан в течение 10 минут.
Смешать с квашеной, залить водой, тушить 10 минут. Прибавить курицу, готовить полчаса.
Добавить соус, специи, снять с огня, через несколько минут настаивания подать на стол.
Бигус из свежей капусты в мультиварке
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 130 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: польская.
Сложность приготовления: средняя.
Рецепт приготовления бигуса в мультиварке предполагает использование свинины в сочетании с квашеной и свежей капустой. Приправленное томатной пастой блюдо получается ярким и аппетитным, вызывает желание попробовать и насладиться приятным вкусом. Использование мультиварки существенно облегчит готовку, потому что хозяйке не придется следить за содержимым чаши.
Включить программу жарки, разогреть масло, сложить мясо с овощами, слегка обжарить, добавить соль.
Влить воду, томатную пасту, выставить режим тушения на полчаса.
Добавить квашеную капусту с нашинкованной свежей, не перемешивая. Тушить еще полчаса.
При подаче на стол перемешать, дать настояться около 20 минут.
Бигус из свежей капусты со свининой
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 7 персон.
Калорийность блюда: 117 ккал.
Предназначение: на ужин.
Кухня: польская.
Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить бигус со свининой, подробно описано в следующем рецепте. Он предполагает использование простых и доступных компонентов без применения квашеной капусты. Блюдо получится мягким и насыщенным по вкусу, приобретет приятный аромат и аппетитный цвет за счет томатной пасты. В зависимости от предпочтений хорошо добавить любые пряные травы и сухие специи – кориандр, укроп, тмин.
Ингредиенты:
свинина – 400 г;
свежая капуста – 1,1 кг;
растительное масло – 40 мл;
лук – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
томатная паста – 20 мл.
Способ приготовления:
Мясо порезать кусочками, сложить на дно кастрюли. Жарить до испарения влаги.
Прибавить нашинкованную луковицу, тертую морковь, готовить до мягкости.
Отправить в кастрюлю нашинкованный капустный кочан, томатную пасту, тушить до мягкости.
Бигус из свежей капусты с картошкой
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 142 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: польская.
Сложность приготовления: средняя.
Рецепт бигуса из свежей капусты с картофелем описан ниже. Пикантности ему добавляет использование свиного сала, которое делает закуску более ароматной и калорийной. Такое лакомство отлично согреет зимой и насытит организм надолго. В рецепте предполагается взять мясо говядины, но при желании оно заменяется уткой или кроликом для получения более необычного вкуса.
Ингредиенты:
говядина – 0,7 кг;
свиное сало – 0,2 кг;
картофель – 6 шт.;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
свежая капуста – полкило;
чеснок – 3 дольки;
лавровый лист – 2 шт.;
душистый перец – 5 горошин;
вода – 200 мл.
Способ приготовления:
Кусочки говядины обжарить на сале в глубокой сковороде до испарения жидкости, бросить нарезанный лук с натертой морковью.
Через 40 минут тушения на слабом огне прибавить капустную стружку, готовить до сокращения объема в два раза.
Приправить специями, посолить, немного подсластить, добавить кусочки картошки, залить водой.
Готовить, пока картошка не станет мягкой.
Бигус - рецепт из свежей капусты с сосиской
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 149 ккал.
Предназначение: на ужин.
Кухня: польская.
Сложность приготовления: средняя.
Рецепт бигуса из свежей капусты с сосиской выручит в случае, если в доме завалялись колбасные изделия. Если хочется более насыщенного запаха копченостей, сосиски следует брать с ароматом дымка, но вполне подойдут любые. Этот вариант изготовления бигуса подойдет для быстрого ужина, когда хочется порадовать семью вкусным лакомством за короткое время.
Ингредиенты:
свежая капуста – полкило;
сосиски – 5 шт.;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
томатная паста – 20 мл;
растительное масло – 20 мл;
лавровый лист – 2 шт.;
сушеный укроп – 20 г.
Способ приготовления:
Лук нашинковать, морковь натереть, поджарить до золотистой поверхности. Отправить сосиски, порезанные кружочками, потомить пару минут.
Капустный кочан нашинковать, отправить к овощам, приправить специями.
Тушить до готовности 40 минут, посыпать укропом.
Можно в процессе готовки добавить к содержимому несколько ложек воды.
Капуста бигус с колбасой
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 150 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: польская.
Сложность приготовления: средняя.
Бигус из свежей капусты с колбасой получается с ярким ароматом копченостей и насыщенным вкусом. Идеальным мясным наполнением послужит Краковская колбаса – традиционная для Польши. Используйте колбаску в натуральной оболочке и свежую, чтобы придать лакомству аппетитный аромат. Если же взять другую колбасу, получится сочный «бигус по-русски».
Ингредиенты:
свежая капуста – 1/4 кочана;
картофель – 4 шт.;
краковская колбаса – половина колечка;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Капустный кочан нашинковать тонкими полосками, поджарить на масле вместе с тертой картофелиной. Оставшуюся картошку нарезать кубиками, отправить в сковороду. Накрыть крышкой.
Бигус из свежей капусты с фаршем отличается более мягкой консистенцией, красиво смотрится в тарелке и источает невероятно привлекательный аромат за счет использования базилика, зелени и чеснока. Фарш для него можно взять любой, но лучше подойдет смешанный свино-говяжий из мяса, с умеренным количеством жира. Если хочется получить более легкое наполнение, можно взять куриный или фарш из индейки.
Ингредиенты:
свежая капуста – 1 кг;
фарш – 0,4 кг;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 3 дольки;
сушеный базилик – 5 г;
свежая зелень – пучок.
Способ приготовления:
Капустный кочан нашинковать, посолить, немного помять руками.
Обжарить на масле фарш до зарумянивания, соединить с крупно потертой морковью.
Через две минуты выложить капустную стружку, накрыть крышкой, тушить 20 минут на слабом огне, периодически мешая.
Посолить, приправить специями, тушить до мягкости капустной стружкой с накрытой крышкой.
За 10 минут до окончания процесса приправить давленым чесноком.
Подавать с измельченной зеленью.
Бигус из свежей капусты с рисом
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 132 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: польская.
Сложность приготовления: средняя.
Бигус с рисом и капустой отличается сытностью крупы, пряным ароматом за счет использования специй и приправ. Его хорошо готовить с мясом курицы либо свинины, чтобы получилось блюдо, одновременно выступающее гарниром и основным. Такая разновидность бигуса понравится тем, кто не воспринимает чистую капусту с мясом, потому что рис заглушает кислый привкус.
Ингредиенты:
свинина – полкило;
свежая капуста – 0,25 кг;
рис – 100 г;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
растительное масло – 70 мл.;
лавровый лист – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
Мясо порезать кусочками, обжаривать в казане до корочки на протяжении 10 минут.
Отдельно пожарить нашинкованный лук, тертую морковь, соединить с мясом.
Рис промыть до прозрачности, отправить в казан, поджарить до состояния ризотто.
Отправить нашинкованный капустный кочан, посолить, приправить специями, потушить с накрытой крышкой до мягкого содержимого.
Перед подачей на стол приправить давленым чесноком.
Бигус с квашеной и свежей капустой
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 151 ккал.
Предназначение: на ужин.
Кухня: польская.
Сложность приготовления: средняя.
Бигус со свежей и квашеной капустой готовится со свиными ребрами и черносливом, что придает конечному блюду эффектный приятный аромат. Этот вариант бигуса может украсить праздничное застолье, так хорошо он выглядит и привлекает внимание гостей.
Ингредиенты:
свиные ребра – 0,4 кг;
свежая капуста – полкило;
квашеная капуста – 0,4 кг;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чернослив без косточек – 150 г;
кориандр – 2 щепотки;
лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
Ребра разрубить порционно, поджарить без масла до темно-золотистого цвета и поджаренной корочки в течение 11 минут без крышки на умеренном огне. Постоянно помешивать во время обжарки.
Луковую соломку отправить к мясу, жарить до золотистости, потереть морковь, посолить.
Приправить специями, жарить пять минут до мягкости моркови.
Заложить квашеную капусту, накрыть крышкой, потушить на умеренном огне 15 минут.
Добавить нашинкованный кочан, потушить 1,5 часа, иногда мешая.
Отправить вымытый чернослив целиком, тушить 15 минут.
Подать с хлебом и зеленью.
Как сделать бигус со свежей капустой - секреты приготовления
Чтобы сделать настоящий вкусный польский бигус, следует выслушать профессионалов. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара по тому, как приготовить бигус самостоятельно:
лучше смешать свежую капусту с квашеной, а свинину либо дичь с копченостями;
обязательно добавление свиного сала, чтобы закуска получилась густой;
подавать его лучше всего со свежим белым или ржаным хлебом, водкой;
можно готовить блюдо впрок, хранить в холоде или даже замораживать;
хорошо сочетается бигус с овощами, красным вином, томатами, болгарским перцем, лесными грибами и черносливом;
квашеная капуста перед закладкой промывается чистой водой, чтобы лакомство не стало кислым или соленым;
сперва обязательно тушат мясо, а затем добавляют капусту;
оптимальной посудой для изготовления бигуса считается казан, но при его отсутствии подойдет сковорода с высокими бортиками, толстостенная кастрюля или мультиварка;
шинковать свежую капусту лучше средними полосками, чтобы она не разварилась.