Кто же не любит вкусный шашлык? Думаю, мало таких, кто равнодушен к вкусному, мягкому, сочному, ароматному шашлыку. Но как же замариновать мясо, чтобы шашлык получился именно таким? Ответ на этот вопрос читайте в этой статье. Здесь собраны 4 лучших рецепта маринада для шашлыка из свинины.
На самом деле, рецептов маринадов множество. И мнений по поводу того, как правильно мариновать мясо, тоже не счесть. Поэтому выбирайте маринад по своему вкусу, а лучше экспериментируйте и найдите лучший маринад для себя. В этой статье читайте подробные рецепты маринада свинины с луком и уксусом, маринад с лимоном, с минералкой, с пивом, с кефиром.
Помимо этого свинину для шашлыка можно мариновать в айране (тане), в гранатовом соке, в майонезе, в соевом соусе, в томатном соке, с киви, с горчицей и т.д. Основа для любого маринада — лук, а точнее луковый сок. Чтобы лук отдал сок, нужно его хорошо помять или измельчить в кашицу. Далее идут специи, здесь уже открывается широкое поле для эксперимента.
По поводу соли ведутся дискуссии и дебаты. Одни считают, что соль нужно добавлять в процессе жарки шашлыка или в конце маринования. Это связано с тем, что соль вытягивает сок с мяса, делая его сухим. Но при этом мясо может остаться не соленым в середине. Другие же считают, что можно солить маринад, и это не скажется на сочности готового шашлыка. Я считаю, что маринад можно солить, если это быстрый маринад, на один час. Если же Вы собираетесь оставить на ночь мясо мариноваться, то посолите его за час до жарки.
В общем, читайте рецепты, маринуйте свое мясо и жарьте вкусные шашлыки. А также пишите в комментариях, какой маринад Ваш любимый! Смотрите еще рецепты маринада для шашлыка.
Маринад с уксусом любят многие, но также многие считают, что уксус делает мясо жестким. Хочу сразу сказать, что в этом рецепте уксус — не обязательный ингредиент. Его нужно класть, если Вы готовите быстрый маринад. То есть приготовили, через час пожарили шашлык. Если же Вы хотите замариновать мясо на ночь, то уксус класть не надо. При длительном контакте с уксусом мясо действительно может стать жестковатым.
Важный ингредиент этого маринада — лук, а точнее луковый сок, который и будет делать мясо вкусным и ароматным. А также хороший набор специй для шашлыка. Таким способом маринуют свинину для шашлыка во многих ресторанах кавказской кухни.
Для такого маринада понадобится:
Приготовление маринада с луком и уксусом.
Мясо помойте и нарежьте на порционные кусочки весом 60-70 граммов. Ошеек хорош тем, что он достаточно жирный, и шашлыки получаются сочными и мягкими. Если же Вы стараетесь сохранить фигуру, то выбирайте постное мясо, но маринуйте его немного дольше.
Лук очистите и порежьте полукольцами.
Положите лук сверху на кусочки мяса и подавите его руками, чтобы лук пустил сок. Перемешайте лук с мясом, чтобы каждый кусочек мяса смог пропитаться луковым соком. Мясо для шашлыка нужно перемешивать руками, при этом мясо немного помните, как будто делаете ему массаж. Так мясо лучше промаринуется и впитает в себя нужные ароматы.
Мясо посолите. Обычно шашлык солят в пропорции 1 ч.л. соли на 1 кг мяса. И добавьте в мясо с луком все специи: паприку, черный перец, лавровый лист, чабрец (очень хорошо размягчает мясо). Чабрец принято добавлять на Кавказе, эта трава очень хорошо сочетается со свининой и делает шашлык более нежным и пряным.
Теперь полейте все это богатство растительным маслом. Масло — проводник для специй. Только с растительным маслом специи раскроют свой аромат и хорошо пропитают мясо.
И добавьте к мясу уксус. Важно помнить, что уксуса нужно немного, совсем чуть-чуть.
Осталось заготовку хорошо перемешать и отправить в холодильник мариноваться. Такой шашлык можно жарить уже через 30 минут, если мясо было свежее и достаточно жирное. Если же есть сомнения в качестве продукта, то лучше помаринуйте его немного дольше, около 2 часов.
Когда мясо промариновалось, можно надевать его на шампура и жарить на углях. Обязательно следите, чтобы не было под мясом открытого огня. При попадании растопленного жира на угли, разгорается пламя. Быстро погасить огонь можно щепоткой соли, которая практически мгновенно вбирает в себя жир. В месте, где Вы посолили, больше не будет загораться огонь. Если же залить угли водой, то температура снижается, что сказывается на прожарке и вкусе шашлыка. И в месте, где была вода, опять может загореться жир.
Переворачивать шашлык нужно не очень часто, примерно каждые полторы минуты. Но и не держите слишком долго шашлык не переворачивая, чтобы он не сгорел.
Когда мясо будет равномерно прожарено, снимайте его с шампуров и подавайте со свежими овощами и соусом. Приятного аппетита!
Сильногазированная вода очень хорошо смягчает свинину, поэтому одним из самых вкусных маринадов считается маринад с минералкой. В этом рецепте, помимо лука (который есть во всех маринадах) и газировки, используется еще сок лимона. Этот ингредиент уже на любителя. Некоторые считают, что лимон сочетается только с рыбой и в мясо его добавлять не нужно. Другие же утверждают, что лимон дает особый пикантный вкус.
Я же замечу, что маринад с лимоном сделает Ваше мясо очень вкусным, нужно только с лимоном не переборщить. Если слишком много положить лимонного сока, то мясо будет слишком кислым, что уже нельзя назвать вкусным шашлыком.
Для такого маринада Вам понадобится:
Приготовление.
Как обычно, мясо промываем, удаляем, если необходимо, пленки и жилы. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера. Слишком маленькие куски могут быстро сгореть или пересушиться. Слишком большие куски внутри останутся сырыми. Оптимально, чтобы кусочек мяса был весом около 60 гр. Также для шашлыка хорошо, когда на каждом кусочке есть жировая прослойка, которая даст дополнительную сочность.
Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Лук посолите и хорошо подавите руками, чтобы лук пустил сок. Луковый сок — основной компонент маринада для свинины. Если лук просто порезать и смешать с мясом, то шашлык не будет таким ароматным, как при мариновании с луковым соком. Просто нарезанный лук по большому счету не дает ничего в маринаде, важно извлечь из него сок.
Иногда для лучшего контакта с мясом, лук измельчают в кашицу или отжимают из него сок, а жмых выбрасывают. Вы можете пользоваться любым из этих способов.
Хорошо помятый лук добавляем к мясу. Также положите свои любимые специи или возьмите готовую приправу к шашлыку. Руками хорошо все перемешайте.
Когда мясо перемешано с луком и специями, нужно добавить лимонный сок и минеральную сильногазированную воду. Еще раз все вместе перемешайте. Теперь накройте мясо и отправляйте его мариноваться в холодильник на 5-10 часов. За это время нужно будет несколько раз его перемешать.
После того, как мясо замариновалось, пора выбираться на природу. Разожгите костер, подождите, пока угли перегорят и покроются серым пеплом. На шампура наденьте кусочки мяса и жарьте, не забывая переворачивать для равномерной прожарки.
Кефир все чаще становится ингредиентом маринада для шашлыков. Кефир дает мясу определенный сливочный вкус, который многим нравится.
Для кефирного маринада понадобится:
Приготовление.
Чеснок почистите, петрушку помойте. В блендере измельчите чеснок вместе с зеленью.
Мясо порежьте на средние кусочки (около 50-70 гр.), посолите и поперчите. При желании можете добавить другие специи. Со свининой хорошо сочетается зира, бадьян, кориандр, чабрец, паприка, базилик. Или можете взять готовую смесь специй для шашлыка.
Лук порежьте полукольцами и положите его в мясо. Теперь руками хорошо все вместе перемешайте, при этом лук подавите, чтобы он пустил сок. Каждый кусочек мяса должен быть в специях.
Теперь добавьте к мясу измельченную зелень с чесноком и также все перемешайте руками. И последний этап — добавление кефира. Просто залейте все подготовленное мясо 1 литром кефира и перемешайте руками, чтобы все мясо было в маринаде.
На этом приготовление маринада заканчивается. Оставьте мясо мариноваться на 2 часа при комнатной температуре или уберите в холодильник на ночь. После этого можно жарить шашлык и получать удовольствие от вкуса мяса!
Многие мужчины любят маринад с пивом. Алкоголь при готовке выпаривается, остается только своеобразный вкус и запах хмеля и солода. Поэтому, если Вы хотите съесть нежный шашлык с ароматом пива, то читайте этот простой рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление.
Мясо порезать кусочками (примерно 2, 5 см шириной). Если в мясе будет достаточно жировых прослоек, то шашлык получится более сочным. Идеальное мясо для шашлыка — свиная шея, она мягкая и достаточно жирная.
Мясо посолите и поперчите. Перец лучше использовать свежемолотый, он более ароматный, чем готовый молотый перец. Если нет мельницы для перца, то перец горошком можно истолочь в ступке или измельчить в салфетке с помощью скалки.
Лук можете взять и репчатый. Но у белого лука менее резкий запах, поэтому, если есть возможность, возьмите его. Лук нарежьте полукольцами и положите к мясу. Также можете положить специи к шашлыку или орегано.
Залейте светлым пивом мясо с луком. Руками хорошо помните лук и перемешайте все вместе. Важно, чтобы пиво обволакивало каждый кусочек со всех сторон, поэтому не поленитесь и хорошо перемешайте мясо с маринадом.
Накройте крышкой емкость с будущим шедевром и поставьте мясо мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Лучше продержать его там всю ночь. Теперь осталось пожарить этот вкусный шашлык и есть его с любимым соусом и овощами. Приятного аппетита!
Надеюсь, Вы выбрали рецепт по душе. Пишите, какие же шашлыки у Вас получились и какой маринад Вы использовали. На этом прощаюсь, до встречи в следующей статье! Если статья понравилась, поделитесь ею со своими друзьями. Для этого просто нажмите кнопки социальных сетей ниже. Рецепты других вторых блюд здесь.
russkajakrasota.ru
Для того, чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины, рецепты маринада не помешает освоить даже опытным хозяйкам. Кстати, мои опрос среди знакомых показал, что далеко не все понимают важность правильного маринования мяса. Кое-кто считает, что без маринада вполне можно обойтись. А ведь это не так.
Маринады – неотъемлемая часть большинства рецептов шашлыков и блюд на гриле, они улучшают вкус продуктов, придают им сочность и аппетитный аромат. Классический маринад представляет собой смесь уксуса и различных специй. При этом качество раствора прежде всего зависит от уксуса. Рекомендуется использовать яблочный, виноградный или винный уксус, а не разведенную водой эссенцию.
Для маринования мяса, птицы и рыбы уксус заменяют вином, кисломолочными продуктами, соусами (майонезом, соевым, томатным), кислыми соками. Как правило, в состав маринада входят репчатый лук и пряности. Можно добавлять и другие продукты, например зелень, чеснок, сельдерей, ломтики цитрусовых.
Многие считают приготовление маринада творческим занятием. Ведь в смесь для маринования можно добавить практически любые специи, зелень, овощи и фрукты. Однако нужно понимать, какие виды уксуса, вина, соуса и сока к какому мясу подходят.
А есть еще пиво, горчица, майонез, лимонный сок, сметана…
Хороший маринад — половина успеха в шашлычном деле. Вторая половина принадлежит обжарке мяса на шампуре:) об этом позже поговорим. А пока читайте мою подборку: 15 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины. И выбирайте подходящий рецепт для своего пикника, чтобы приготовить самый вкусный шашлык!
Приготовление:
Свинину промойте и нарежьте порционными кусочками, лук нашинкуйте тонкими полукольцами. В емкость слоями выложите лук, специи (красный перец и порошок паприки), соль, свинину и снова лук (мясо не должно быть видно) и оставьте на 35 минут. Затем кусочки свинины насадите на шампуры и жарьте над углями. Перед подачей на стол посыпьте измельченной кинзой. Отмечу, что этот способ подготовки мяса я не люблю и использую только в самых крайних случаях, если не успела нормально замариновать шашлык.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
Приготовление:
Смешайте кефир с солью и молотым перцем. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Мясо вымойте, нарежьте порционными кусками перемешайте с луком и залейте маринадом. Поместите в холодильник. Шашлык можно готовить через 5-6 часов.
Ингредиенты на 1, 5 кг свинины:
Приготовление:
Мясо для шашлыка нарежьте кусочками одинакового размера. Лук очистите и тонко нарежьте. Смешайте со свининой и горчицей, добавьте приправы и уксус. Посолите по вкусу. Оставьте в холодильнике на час полтора, укрыв крышкой или пищевой пленкой.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
Приготовление:
Вымойте мясо и овощи. Измельчите помидоры, смешайте с кусочками мяса. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец и колечки репчатого лука. Посолите, приправьте сушеными травами и перемешайте. Поставьте в холодильник на 2-3 часа. Можно такое мясо насаживать на шампура с кружочками помидоров и кольцами лука.
Ингредиенты на 1, 5 кг мяса:
Приготовление:
Грейпфрут вымойте, очистите от кожуры и пленок. Мякоть мелко нарежьте. Лук очистите, вымойте, нарежьте тонкими кольцами. Мясо промойте, нарежьте кусочками по 40–50 г, положите в эмалированную посуду, посолите, поперчите, посыпьте кориандром, перемешайте с луком и грейпфрутом, маринуйте в течение 1 часа. Шашлык получается очень пряным.
Ингредиенты на 2 кг свинины:
Приготовление:
Свинину промойте и нарежьте порционными кусками, натрите каждый небольшим количеством соли. Зелень мелко нарубите, добавьте нашинкованный лук, гвоздику, поперчите, залейте яблочным соком и тщательно перемешайте. Выложите мясо в эмалированную емкость, залейте полученным маринадом, накройте крышкой, поместите сверху груз и оставьте на 4 часа. Готовьте на шампурах, как обычно.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
Приготовление:
В нарезанное кусочками мясо выжмите сок апельсина и лимона, добавьте приправы, посолите по вкусу. Накройте емкость с будущим шашлыком крышкой, поставьте в холодильник на 50-60 минут. Обжарьте и подавайте, посыпав свежей измельченной зеленью петрушки.
Ингредиенты на 2 кг мяса:
Приготовление:
Смешайте томатный сок со специями и солью. Лук нарежьте кольцами, добавьте к мясу. Залейте все это соком и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Можно мариновать и дольше.
Ингредиенты на 2 кг мяса:
Приготовление:
Мясо промойте и нарежьте кубиками одинакового размера, не слишком мелко. Киви очистите и превратите с помощью блендера в пюре. Добавьте измельченный чеснок, залейте этой массой будущий шашлык, посолите, поперчите. Киви размягчает мясо очень быстро — время маринования 45 минут.
Ингредиенты на 1 кг свинины:
Приготовление:
Вымойте и нарежьте подходящий кусок свинины. Уложите в контейнер, посолите, поперчите, добавьте нарезанный кольцами лук, залейте гранатовым соком и поставьте в холодильник на 7-8 часов.
Ингредиенты на 2 кг мяса:
Приготовление:
Мясо нарежьте как обычно на шашлык. Лимон вымойте и порежьте кружочками, лук очистите и аккуратно нарежьте колечками. Кетчуп посолите и поперчите, в кусочки свинины добавьте лимон и лук, залейте кетчупом, оставьте в холодильнике на ночь.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
Приготовление:
Смешайте майонез с очищенным и нарезанным кольцами луком. Посолите, поперчите, залейте кусочки мяса. Оставьте на 5-6 часов в холодильнике (а лучше на ночь). Мясо, маринованное в майонезе, получается особенно мягким.
Ингредиенты на 2 кг мяса:
Приготовление:
Мясо отделите от сала, после чего нарежьте небольшими кусочками одинакового размера. Лук нарежьте кольцами средней толщины, а лимон — дольками.
Подготовленные ингредиенты выложите в эмалированную емкость, добавьте сахар, соль и черный перец, влейте уксус и вино, тщательно все перемешайте, накройте крышкой, поместите сверху небольшой груз и оставьте в прохладном месте на 6 часов. После этого мясо плотно насадите на шампуры, чередуя с салом, луком и дольками лимона, и жарьте над углями.
Ингредиенты на 2 кг мяса:
Приготовление:
Очистите лук и нарежьте кольцами. Выложите в глубокую посуду с крышкой, чередуя слои лука с кусочками мяса. Посолите, поперчите, добавьте приправу — совсем немного. Залейте пивом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
Приготовление:
Лимон вымойте, нарежьте кружочками. Мясо промойте, нарежьте ломтиками, посолите, поперчите, выложите в эмалированную посуду, влейте соевый соус, смешанный с имбирем и апельсиновой цедрой, перемешайте, оставьте на 20–25 минут.
Ломтики мяса и кружочки лимона нанижите вперемежку на шампуры, жарьте над раскаленными углями до готовности. Зелень петрушки вымойте, нарубите. Шашлык подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки.
Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:pomoshnica.info
Приготовить вкусный шашлык – настоящее искусство.
Большая часть успеха этого дела состоит в правильно маринаде.
Однако совершенно не обязательно использовать для этого какие-то дорогостоящие и замысловатые продукты, проводить сложные манипуляции.
Самый простой маринад для шашлыка тоже может дать отличный результат.
Просто необходимо выбрать правильный продукт-основу, который сделает мясо нежным, сочным, насытит его вкусами и позволить приготовить правильный шашлык.
Чаще всего для этого блюда выбирают свинину.
Поэтому рассмотрим правила приготовления и рецепты самого простого маринада для свинины.
Свинину для простого шашлыка нужно выбирать правильную – достаточно молодую и свежую. Из частей туши лучше всего подойдет шейная, где мясо перемежается с жирком. Если шея очень жирная, то часть сала можно обрезать. Любителям более постного шашлыка можно выбрать вырезку. Верхние части ног, почечная часть также могут использовать для жарки на углях.
В качестве основной составляющей быстрого маринада для свинины подойдут:
- уксус
- лук
- вино
- пиво
- томатная паста или соус
- кисломолочные продукты
- киви
- гранатовый и лимонный сок.
Технология проста – мясо режется немелкими кусочками, смешивается с солью, специями и какими-либо продуктами для маринования. Иногда маринад вместе с солью, пряностями готовится отдельно, затем мясо заливается этой смесью.
Время маринования – минимальное час-два, возможно и больше. Нередко шашлык ставят мариноваться на ночь.
Жарят подготовленное мясо над раскаленными углями, то есть без огня, поместив на решетку или нанизав на шампуры.
Подают с зеленью, овощами, приправами и соусами.
Уксус – традиционная для россиян основа шашлычного маринада. Он хорошо размягчает мясо, а для жирноватой свининки отлично подходит, поскольку прибавляет определенную кислинку. Главное – взять уксуса в меру.
Ингредиенты
Килограмм свиной шеи
Столовая ложка уксусной эссенции
Полстакана воды
Половина столовой ложки соли
Черный перец, репчатый лук – по желанию.
Способ приготовления
Мясо порезать продолговатыми кусочками.
Посолить, поперчить.
Если используется репчатый лук, его нужно нарезать любым способом и положить к мясу.
Уксус развести с водой, залить мясо.
Оставить мариноваться в течение двух часов. Хотя бы один раз за это время мясо нужно перемешать.
Перед жаркой куски мяса довольно плотно нанизать на шампуры и жарить над горячими углями, не позволяя появляться огню – притушивать его водой.
Поворачивать, чтобы равномерно прожарилось со всех сторон. Когда шашлык подрумянится, убрать с огня.
Отличным гарниром к такому мясу станут свежие лук, огурцы, помидоры.
Маринад на основе лука размягчает и ароматизирует мясо, при этом не сушит его и не разрушает структуру волокон. Можно использовать такой маринад для птицы, молодой говядины и, конечно же, для свинины. Лук нужно брать белый, его сок более горький и насыщенный.
Ингредиенты
Свинина – вырезка, шея, почечная часть – около килограмм
3 крупных репчатых луковицы
2-3 лавровых листика
Неполная столовая ложка соли
Столовая ложка растительного масла
Черный свежемолотый перец – щепотка.
Способ приготовления
Мясо нарезать нужными для шашлыка кусочками.
Лук измельчить в кашицу с помощью блендера, ножа или мясорубки.
Получившуюся массу посолить, добавить щепотку перца для аромата, вылить масло и положить лавровые листики.
Если на маринование предполагается немного времени, смесь можно чуть подогреть в микроволоновой печи, до теплого состояния, тогда вкусы быстрее проникнут в мясо. При нагревании емкость прикрыть.
Погрузить в маринад куски мяса, перемешать, убрать в прохладное место.
Через два часа мясо можно жарить. Его нужно чуть отряхнуть от маринада, если используются шампуры. Если же жарится на решетке, можно между кусками мяса поместить чуть отжатый лук из маринада, он вкусно поджарится.
Томатная паста, томатный сок, различные соусы, в том числе кетчуп являются отличной основой для шашлычного маринада. Кислота размягчает волокна мяса, после такого маринада оно отлично зарумянивается, а внутри остается сочным и нежным. Если используется томатная паста или сок, желательно добавить в маринад яркие специи и приправы. А готовый томатный соус, кетчуп уже имеют набор специй. Просто нужно выбрать подходящий в зависимости от своих вкусов – более острый, пряный или сладковатый. Хорошо подходит такой маринад для свиных ребрышек.
Ингредиенты
Свиные ребрышки или шейная часть – килограмм с небольшим
Стакан томатного сока или половина стакана томатной пасты, любого соуса
Соль по вкусу в зависимости от ее наличия в томатных продуктах
Специи, приправы также по вкусу – можно использовать черный и красный молотый перец, кориандр, базилик, гвоздику, мускат, розмарин.
Способ приготовления
Мясо порезать крупными кусочками, ребрышки порубить.
Томатную составляющую вылить в миску. В зависимости от ее вкуса добавить соль и специи.
Погрузить в соус куски мяса, тщательно перемешать, обмазывая смесью каждый кусочек.
Оставить мариноваться на час. Попробовать соус на вкус, не нужно ли добавить соли. Если соус совсем не кислый – такое бывает с некоторыми сортами томатной пасты, добавить в него несколько капель уксуса или лимонного сока.
По окончании срока маринования пожарить мясо любым подходящим способом.
В соленых или маринованных помидорах содержится большое количество кислоты. Она либо выделяется в процессе брожения, если томаты засолены обычным способом, либо имеется там благодаря уксусу, это касается маринованных плодов. Для свинины можно просто взять несколько помидоров из банки и немного рассола, скорректировать вкус специями и быстро замариновать мясо – практически без лишних затрат.
Ингредиенты
Свинина – около килограмма любой подходящей части туши
3-4 соленых или маринованных помидоров – они должны быть очень спелыми и мягкими
Полстакана рассола или маринада от помидоров
Столовая ложка растительного масла
Смесь перцев или другая приправа по вкусу.
Соль – около чайной ложки, возможно больше.
Способ приготовления
Нарезанную свинину поместить в миску или кастрюлю.
Помидоры достать из банки, убрать кожицу, хорошо размять. Можно воспользоваться вилкой, ножом, если плоды хорошо держат форму – измельчить их блендером.
Выложить помидорное пюре к мясу, туда же вылить рассол.
Поперчить, подсолить, перемешать.
Через час маринад нужно попробовать. Если мало кислоты, добавить крупинки лимонной кислоты. Если мало соли – подсолить. Если же вышло слишком соленым, добавить щепотку сахара. Также влить растительное масло, еще раз хорошо перемешать и убрать в холод.
К приготовленному на таком маринаде шашлыку можно подать кольца репчатого лука, маринованные или соленые овощи – те же помидоры, перец, огурчики.
Если после праздника осталась початая бутылка шампанского – получится быстро приготовить шашлычный маринад для свинины. Причем застолье можно продолжить у мангала, на природе, ведь маринад на основе шампанского не только простой, но и очень быстродействующий. Пузырьки напитка помогают составляющим маринада быстро проникнуть в волокна мяса.
Ингредиенты
Нежирная свинина – примерно 800 граммов, если больше, увеличить количество ингредиентов
Половина столовой ложки соли
Специи по желанию – отличный вариант черный молотый перец, душистый молотый перец, базилик, укроп сухие или свежие
Большой бокал шампанского – примерно 200 граммов
Лук по желанию.
Способ приготовления
Мясо порезать некрупными кусками
Посолить, добавить все специи.
Если используется лук, порезать его кольцами и добавить к мясу.
Выложить куски в широкую кастрюлю или чашку, подойдет и пластиковый контейнер, и стеклянная банка – если планируется выезд на природу, можно будет не перекладывать маринованное мясо, а сразу взять в этой емкости.
Залить мясо шампанским, чуть придавить,
Через час уже можно жарить – за это время мясо размягчится и насытиться вкусами.
Острота и вкус лука, кислота и аромат лимона – получается отличный шашлык, в том числе и из свинины. Готовить его очень просто: все нужно нарезать и сложить, добавив приправы. Единственный минус – помариноваться ему нужно чуть побольше, хотя бы 3-4 часа. Но результат того стоит: мясо нежное, мягкое, ароматное.
Ингредиенты
Примерно килограмм нежесткой молодой свинины
3 крупные луковицы
2 лимона, желательно с тонкой шкуркой
Столовая ложка соли без верха
Специи по желанию – черный и красный молотый перец вполне подойдут.
Способ приготовления
Порезанное мясо смешать с солью и специями, дать постоять пару минут.
Тем временем очистить лук и нарезать его тонкими кольцами или полукольцами.
Также тонко порезать лимоны, только шкурку удалять не обязательно – эфирные масла добавят дополнительную приятную нотку.
Положить на дно широкой посуды несколько кружочков лимона. Сверху слой мяса, на него кольца лука.
Снова выложить ряд лимонных кусочков, мясо, лук. Укладывать до верха. Желательно завершить, как и начали, лимонами.
Придавить полученную массу, можно даже положить тарелку и поставить гнет.
Через 3, а лучше 5-6 часов шашлык можно жарить. Если это делается на решетке, можно перекладывать целые слои мяса и лука из посуды, удаляя лимон.
Подавать со свежими или запеченными также на решетке овощами.
Кисломолочные продукты – признанная основа маринада для шашлыка из курицы, кролика, говядины, неплохо получится с ним и свинина. Однако желательно брать куски, где нет больших прослоек жира, иначе в кефире сало размокает и теряет форму. Хорошо подойдет здесь в качестве мяса почечная часть, вырезка и другие в меру постные куски туши.
Ингредиенты
Примерно килограмм свинины без жира
Два стакана кефира или простокваши, натурального йогурта
Ложка столовая соли без горки
Две крупные луковицы
Лавровый лист, душистый перец горошком, молотый перец.
Способ приготовления
Мясо нарезать довольно крупно
Луковицы пошинковать кубиками или четверть-кольцами.
Положить к мясу лук, соль, специи, перемешать.
Залить кефиром, еще раз смешать хорошо и оставить мариноваться в прохладе часа на два.
Пожарить над углями, подавать со свежими или консервированными овощами, петрушкой, базиликом.
Свинина – жирное мясо, поэтому желательно маринад делать кислый. Исключение составляет луковый сок, довольно острый сам по себе, но лука нужно брать очень много и добиваться выделения большого количества сока.
Слишком кислый маринад можно скорректировать несколькими крупинками сахар или половинкой чайной ложки меда.
Если опасаетесь, что кислота разъест мягкое нежное мясо, добавьте ложку масла.
Перед жаркой шашлыка из свинины на уксусе, томате хорошо влить в мясо одно куриное яйцо и тщательно перемешать, тогда защитная пленочка из белка не позволит шашлыку пересохнуть.
Готовить маринад и мариновать мясо нужно в эмалированной либо стеклянной посуде, к пластику относиться с осторожностью, эмалированной посуды избегать.
zhenskoe-mnenie.ru
Маринад для шашлыка из свинины является неотъемлемым и важным компонентом всеми любимого «природного» блюда, без которого мясо на углях получится «резиновым», сухим и не ароматным. В каждой семье существует свой секрет, как приготовить вкусный шашлык, который прежде всего сводится к процессу маринования.
Редакция 24СМИ выяснила все секреты правильного маринования мяса и поделится с вами лучшими рецептами маринада для шашлыка из свинины.
Рецептов маринада для шашлыка из свинины существует огромное множество – все они отличаются основным составом компонентов и временем действия. Бывалые «шашлычники» для маринования мяса используют любую кислую основу (уксус, лимонный сок, кефир, простокваша, майонез, йогурт) или минеральную воду, лук и смесь «мясных» пряностей.
Но помимо основных рецептур маринования свинины для шашлыка у опытных кулинаров в копилке имеется ряд хитростей и секретов, которые позволят получить вкуснейшее мясо на углях:
Прежде чем приступить к маринованию мяса на шашлык, важно определиться со вкусовыми пристрастиями и доступным временем. Если шашлык маринуете с вечера и располагаете как минимум 6-12 часами времени до начала пикника, то в маринад не рекомендуется добавлять уксус и минеральную воду, а мясо для ночного маринования лучше нарезать крупными кусками – в результате у вас на столе будет вкусный, ароматный, нежный и сочный шашлык.
На 2 кг мяса понадобится:
Время маринования: 3 часа
Как приготовить: мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Залить мясо с луком разведенным уксусом водой (в пропорции 1:1), добавить специи, тщательно перемешать и придавить гнетом для более равномерного маринования.
На заметку: приготовить маринад для шашлыка из свинины быстро и без уксуса можно просто в луково-пряной смеси. Для этого лук следует натереть на терке и замочить в этой смеси мясо – вкусный шашлык можно начинать жарить через 20 мин.На 2 кг мяса понадобится:
Время маринования: не менее 6 часов
Как приготовить: майонез и кефир перемешать до однородной консистенции, добавить в эту смесь нарезанный кольцами лук, приправы и зелень. Заложить мясо и выдержать его в таком маринаде не менее 6-ти часов (чем дольше, тем нежнее получится шашлык).
На 2 кг мяса понадобится:
Время маринования: 3-5 часов
Как приготовить: один лимон нарезать на толстые кружочки, а из остальных двух по рецепту выдавить сок. Мясо нарезать на порционные куски и тщательно перемещать с лимонными составляющими маринада. Приправы смешать в отдельной посуде, соединить с растительным маслом и добавить к мясу. В процессе маринования мяса необходимо регулярно перемешивать.
На 2 кг мяса понадобится:
Время маринования: 6-8 часов
Как приготовить: мясо нарезать порционными кусками, соединить с кольцами лука, приправить специями. Залить шашлык из свинины томатным соком до полного покрытия мяса в посуде. Оставить как минимум на 6 часов в холодильнике, после чего мясо нужно умеренно посолить и через 30 минут можно приступать к приготовлению мяса на углях или на гриле.
На 1 кг мяса понадобится:
Время маринования: 1,5-3 часа
Как приготовить: мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Соединить в одной посуде мясо, лук и специи, залить минеральной водой и оставить на 60 мин и более. По истечению этого времени минералку следует слить с мяса, а в него добавить растительное масло и соль. Через 10 минут можно приступать к приготовлению шашлыка.
24smi.org
Сегодня у нас самый вкусный маринад для шашлыка из свинины.
Я не буду касаться способов жарки этого вкусного мяса, а расскажу только о приготовлении нескольких маринадов, чтобы шашлык получился сочным, мягким и вкусным.
Сравнение нескольких маринадов даст вам возможность выбрать тот, которым вы воспользуетесь и возможно, он станет вашим самым любимым способом маринования мяса.
Свою позицию и видение как правильно это делать я уже вас знакомил в материале «Шашлык из свинины», и возможно, эти будут несколько отличаться, но они тоже имеют право жить, ими пользуются и применяют для приготовления великолепного мяса.
Основой маринада является лук и перец, это основные составляющие, причем лука должно быть столько же, сколько и мяса.
Лук, если вы его режете на кольца или полукольца, перед тем как добавить в мясо, нужно очень хорошо размять руками, чтобы он дал сок, хотя я приверженец лукового пюре, сделанного в блендере.
Конечно же, с помощью различных приправ.
И вот здесь очень хорошо работает пословица «На вкус и на цвет …..». Применять стоит только те приправы, которые вам нравятся.
Не стоит применять все имеющие под рукой – кто-то любит «зиру» и «бадьян», а для кого-то самый смак «паприка» и «кардамон».
Поэтому приготовьте те приправы, что вы любите, тогда шашлык будет всегда самым вкусным
Добавляйте в маринад немного растительного масла – аромат ваших приправ, это эфирные масла, которые не растворяются ни в кефире, ни в воде, в других заливках, но прекрасно растворяются в растительном масле и оно в полной мере весь аромат отдаст мясу.
Во-первых – правильно выбирайте мясо, это должна быть шейка, внутренняя часть окорока или вырезка.
Горчица придает не только вкус и аромат, но и размягчает мясо, газированная заливка (минеральная вода, газированный айран) тоже способствуют этому процессу.
Не увлекайтесь уксусом – кислая среда может подвести вас, и вместо мягкости, получите жесткую «подошву от ботинка».
Не солите маринад, а солите мясо во время приготовления, соль вытягивает соки из мяса на стадии его маринования. Но если вы приверженец соленого маринада, добавьте ее совсем немного.
Выбирайте мясо с прожилками жира, а не постное.
Недавно узнал еще один способ – мясо перед насаживанием на шампуры достать из маринада, влить в него одно взбитое куриное яйцо и перемешать, чтобы кусочки покрылись тонкой яичной пленкой, получается здорово.
Сделаем 8 маринадов для шашлыка из свинины с одинаковыми ингредиентами, но с разными самыми распространенными заливками.
Проверим практически что из этого получится.
2. Делим все составляющие на 8 одинаковых частей
3. Хорошо размятый лук выкладываем в миску, добавляем мясо, солим, перчим смесью перцев и заливаем гранатовым натуральным соком
4. Вторая порция шашлыка заливается белым сухим вином
5. Третья порция будет с яблочным уксусом, только имейте ввиду, использовать его нужно осторожно, всего 3 – 4 столовые ложки
6. Далее используем газированный айран, заливаем его аккуратно по стенке миски, чтобы он остался в маринаде максимально газированным
7. Следующая заливка – это газированная минеральная вода, заливаем так же по стенке миски
8. Далее следующая заливка – не жирный кефир
9. Еще один тестовый пример – просто хорошо размятый лук, который дал много сока, без заливки
10. И последний экземпляр заливаем томатным соком
Выдерживаем наши шашлыки 4 часа в маринадах
Жарим на мангале на березовых готовых углях, хочу сразу заметить, что шашлык на кефире быстрее подгорает, поэтому его нужно жарить очень осторожно и постоянно за ним следить. Томатный получился самым красивым, золотисто – красного цвета
Теперь самое приятное, пробую, и стараюсь максимально объективно вам рассказать, что получилось
Из данного теста я сделал вывод – по внешнему виду, вкусовым качествам и по размягчению мяса, первое место у шашлыка, сделанного на томатном маринаде, далее идет маринад на айране и минеральной воде. Остальные виды вкусны, но не более того и чем-то особенным не выделяются.
Выбирать вам какой маринад использовать.
Приведу несколько примеров готовых рецептов
Если вам понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, оставляйте свои отзывы в комментариях
kopilpremudrosti.ru