Паштет из свиной печени в домашних условиях – рецепт. Паштет из печени свинины рецепт в домашних условиях
Паштет из свиных субпродуктов: печени, лёгких, почек, сердца и свиной головы.
Здравствуйте, дорогие читатели, сайта Вкусные Рецепты! Рада, что вы заглянули ко мне в гости. Вы готовили когда-нибудь паштет из свиной головы? Эли вы читаете эту статью, значит собираетесь это сделать. И в этом я вам помогу. Конечно, на сегодняшний день, в кулинарных книгах неисчисляемое количество рецептов приготовления печёночных паштетов, со всеми возможными специями и овощами. Но я хочу предложить вам рецепт печеночного паштета, которым можно смело готовить с запасом на зиму.
На днях в который раз убедилась, что магазинный паштет ни с чем не сравнится с паштетом, приготовленным в домашних условиях.
Необходимые продукты для приготовления паштета из свиных субпродуктов
[google_content]
:
свиная голова - 6,5 кг.,
печень - 1,2 кг.,
лёгкие - 1,5 кг.,
сердечко - 1 шт.,
почки - 0,3 кг.,
селезёнка - 0,2 кг,
мясо - 0,5 кг.,
лук - 3 шт.,
чеснок - 7 зубчиков,
соль, чёрный перец душистый - по вкусу.
как приготовить печёночный паштет
1. Начнём с головы. Её надо порубить. И для этого я вышла на балкон. Знаю как это делать, так как раньше работала в мясном отделе. Так вот, порубить голову на порционные куски, чтоб они поместились в кастрюле и хорошо помыть.
2. Помыть так же все субпродукты: печень, легкие, сердце, почки, селезёнка, разрезать на небольшие куски, распределить по кастрюлям, залить холодной водой и поставить на огонь вариться. Я добавила ещё кусок мяса, потому что мне попалась немного жирная голова. После закипания огонь уменьшить, до умеренного. Обязательно собирайте пену, так её будет много. Варить все субпродукты до готовности.
3. В самом конце варки посолить и поперчить по вкусу, добавить несколько головок лука и 7 зубчиков чеснока.
[google_content]
4. Готовность мяса проверяется по голове. Если мясо хорошо отделяется от косточки, значит можно вынимать из кастрюли. Я варила в течение 2,5 часов. Вареный лук и чеснок выбросить, а мясо остудить. После чего перебрать всё мясо от косточек и пропустить его через мелкую мясорубку два раза. А если хотите, по желанию можно пропустить всё через блендер. Но это на любителя.
5. Получившейся мясной массой наполнить чистые и сухие 0,7 граммовые баночки. У меня вышло 11 банок. Противень покрыть тряпочкой и выстроить все банки с паштетом. Каждую банку накрыть крышкой без резинки. В противень с банками налить воду, до краёв бортика и отправить в духовку. Выдержать банки при большом огне минут 20, затем огонь уменьшить до совсем маленького и томить 2 часа. Время от времени открывайте духовку и проверяйте наличие воды. При необходимости подливайте, но только горячую воду.
7. Спустя время, банки с паштетом достать из духовки снять по одной крышке и поставить на место резинки. Закатать банки обычным способом. Укутывать не обязательно. Хранить такой паштет можно как при комнатной температуре, так и в подвале.
Готовьте печеночный паштет в домашних условиях. Это вкусно и безопасно для вашего здоровья, потому что всегда натуральное и свежее.
Приятного аппетита и до новых встреч.
Елена Чекалова расскажет как приготовить паштет из куриной печенки.
Всё о печеночном паштете от Елены Малышевой.
kulinaroman.ru
Паштет печёночный - 6 рецептов в домашних условиях
Содержание материала:
Нежный, ароматный, пряный печеночный паштет — отличный вариант на завтрак или перекус. Сделайте его дома своими руками, так вы будете уверены, что в кушанье нет никаких примесей — только натуральные ингредиенты. Делайте с ним бутерброды, пироги или закуски.
Печёночный паштет из куриной печени
Список продуктов:
одна луковица;
куриная печень — 250 гр;
одна морковка;
сливочное масло — 150 гр;
соль — 6 гр;
неароматное масло — 50 гр;
черный перец — 3 гр.
Пошаговое приготовление:
Заранее достаем порцию масла из холодильника. Пусть оно немного размягчится.
Обработать луковицу и морковь, почистив их и помыв.
Рубим луковицу мелкими кубиками.
Морковку проводим через среднюю терку.
Половину всего количества подсолнечного масла переливаем в сковороду, нагреваем на плите.
Перекладываем лук и пассируем 5 минут, убавив огонь.
Высыпаем морковку, готовим еще 10 минут, время от времени помешивая лопаточкой.
Промытую куриную печень рубим кусочками.
Доливаем в посуду для жарки оставшееся масло и готовим в нем кубики печени.
Через 5 минут выключаем сильный огонь.
Поджаренные овощи и печень измельчаем в мясорубке.
Когда они охладятся, добавляем сливочное масло, сыпем специи и соль. Перемешиваем.
Закрываем массу в холодильнике на полчаса.
Паштет готов. Если вы хотите красиво его оформить, положите печеночную массу в красивую формочку. Когда паштет охладится, выньте его из этой формочки и украсьте веточкой петрушки.
В мультиварке
Вам понадобится:
две средние моркови;
две дольки чеснока;
печень курицы — 0,5 кг;
черный молотый перец по вкусу;
масло сливочное — 100 гр;
две луковицы;
соль — 7 гр.
Как приготовить паштет:
Печень отмыть от слизи и нарезать кусками.
Мелко нарубить очищенные луковицы.
Морковные корни обработать на терке.
Куски печени и овощи складываем в чашу мультиварки.
Туда же крошим продавленные чеснок, сыпем перец и соль.
Перемешать все продукты, закрыть крышку.
Программу готовки мультиварки установить на режим «Тушение». Время — 1 час.
Как только кухонный прибор просигналит об окончании готовки, перекладываем сочную дымящуюся массу в другую емкость, остужаем.
Бросаем туда кусок масла, загружаем все вместе в блендер и перемалываем.
Если паштет покажется слишком сухим — налейте в него молоко.
Переложите однородную массу паштета в формочки и уберите в холодильник.
Через час можно наслаждаться вкусом натурального домашнего яства.
Из говяжьей печени
Основные компоненты:
молоко — 150 мл;
печень говяжья — 1 кг;
две луковицы;
две стрелки зеленого лука;
соль по вкусу;
две моркови;
сливочное масло — 150 гр;
черный и красный перец — 10 гр;
масло подсолнечное — 40 мл.
Как сделать печеночный паштет из говяжьей печени:
Очищенную от пленок печень нарезать соломкой.
Измельчить лук ножом, а морковь на терке.
Включаем газовую плиту на полную мощность, ставим сковороду с маслом и кусочками лука, печени и моркови.
5 минут обжариваем их в таком режиме.
После этого вливаем молоко, сыпем соль, перцы и тушим под крышкой 20 минут при убавленном огне.
Как только все приготовится, остужаем массу и измельчаем ее с помощью блендера.
Отдельно топим сливочное масло.
Половину его количества добавляем в паштет и еще раз проходимся по нему блендером.
Выкладываем яство в форму, заливаем его оставшимся сливочным маслом.
Украшаем его зеленым луком и кладем на полочку в холодильник.
Через 4 часа паштет можно намазывать на хлеб. Приятного аппетита!
С добавлением грибов
Грибы добавят изюминку в привычный паштет из печени. Он получается необыкновенно вкусным и ароматным.
Состав рецепта:
одна луковица;
сливки — 90 мл;
зубчик чеснока;
печень куриная — 0,5 кг;
шампиньоны — 0,2 кг;
кусочек сливочного масла — 50 гр;
два лавровых листа;
масло оливковое — 40 мл;
пять горошин перца;
белое вино — 90 мл;
мускатный орех — 5 гр.
Способ приготовления:
В сковороду загрузить измельченный лук и чеснок, залить овощи оливковым маслом и пожарить.
Через три минуты переложить 100 граммов порезанных грибов.
Еще через 3 минуты добавить кусочки печени, мускатный орех, перец и лавровые листья, налить вино. Тушить массу 20 минут.
Убрать из сковороды лавровый лист с перцем.
Все остальное переложить в блендер и включить его на среднюю мощность.
При этом налейте сливки и мягкое масло.
Приготовьте форму для паштета и переложите в нее однородную массу.
У нас осталось еще 100 граммов грибов. Мы их мелко рубим, пассируем в сковородке и выкладываем на паштет.
Как только они остынут, убираем паштет в холодильник.
Из свиной печени
Очень сытный, питательный паштет получается с добавлением свиной печени.
Вам понадобится:
коньяк — 40 мл;
печень — 1 кг;
одна луковица;
мускатный орех — 5 гр;
одна морковка;
неароматное масло — 30 мл;
сливочное масло — 90 гр;
соль;
черный перец;
один лист лаврушки.
Как приготовить печеночный паштет из свиной печени:
Свиную печень заливаем молоком и оставляем на 3 часа. За это время из продукта уйдет вся горечь.
Мелко нашинкованную луковицу и морковь пассируем в сковороде.
Через 5 минут добавляем кусочки печени.
Яство тушится с небольшим количеством масла 20 минут под крышкой.
К нему сыпем перец и соль, кладем лавровый лист.
Как только содержимое сковороды остынет, перекручиваем его через мясорубку.
Паштет готов. Остается переложить его в посуду и убрать в холодильник на пару часов.
Паштет из печени трески
У этого паштета совсем другой вкус. Стоит попробовать.
Ингредиенты рецепта:
баночка консервированной печени;
две дольки чеснока;
три куриных яйца;
горсть укропа;
майонез — 30 гр.
Пошаговое приготовление:
Яйца варим до их полной готовности. Когда они остынут, чистим и натираем на терке.
Печень перекладываем в широкую миску и мнем вилкой.
Пропускаем под пресс дольки чеснока, мелко шинкуем укроп. Все пересыпаем к печени.
Добавляем майонез и яйца. Хорошенько замешиваем.
Можно оставить паштет в таком виде, а можно измельчить в блендере. Приятного аппетита!
Предыдущая статьяБанановые оладьи — 8 рецептов приготовленияСледующая статьяСалат оливье — классический рецепт с колбасой и 7 вариантов
attuale.ru
Паштет из свиной печени в домашних условиях – пошаговый рецепт
Печень – субпродукт довольно жирный, но в этих жирах «растворено» множество витаминов и микроэлементов, находящихся в естественных соотношениях и формах. Поэтому биологически важные компоненты, питающие и оздоровляющие организм, особенно хорошо сохраняются и легко усваиваются. Свиная печень немного беднее по элементному составу, чем говяжья, однако и она является несомненно полезным, хотя и достаточно калорийным продуктом питания.
Рассмотрим самый диетический рецепт изготовления паштета из свиной печени в домашних условиях, перечислим ценные свойства и противопоказания этого блюда, а также варианты его состава.
Печёночный паштет из свиной печени – рецепт
При выборе охлажденной свиной печени (оптимальный вариант) нужно обратить внимание на следующие признаки свежести:
поверхность субпродукта влажная, без подсохших и зеленоватых пятен, имеет ровную окраску светло-коричневых тонов;
разрез пористый, губчатый, равномерно окрашенный;
запах сладковатый, без резких и кислых нот.
Охлажденная печень может храниться в холодильнике не более двух дней. Если продукт предполагается использовать не сразу, его лучше поместить в морозильную камеру.
Чтобы изготовить печеночный паштет, исходный субпродукт обжаривают либо отваривают. Затем его измельчают, смешивая с приправами и дополнительными компонентами, которые также предварительно отваривают, обжаривают или тушат. В диетическом варианте приготовления добавляют не слишком калорийные ингредиенты, а обжаривание стараются исключить либо свести к минимуму.
Так как же приготовить печеночный паштет из свиной печени? Рассмотрим пример такого рецепта:
Приготовление:
Морковь вымыть, отварить в течение 40 минут, очистить и нарезать некрупными кубиками.
Печень промыть, удалить покровные пленки. Чтобы они легче отделялись, можно потереть поверхность солью, смазать лимонным соком либо немного подморозить субпродукт. Вырезать сосудистые прожилки. Чтобы паштет не горчил, выдержать подготовленную печень полчаса в молоке, затем отправить в кастрюлю с кипятком. После того, как вода снова закипит вместе с печенью, этот первый отвар нужно слить, а затем варить во «второй воде» до готовности, т.е. не дольше 5 минут. На изломе отваренная печень имеет ровный серый цвет.
Луковицы очистить, промыть, мелко нарезать. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла слегка обжарить нарезанный лук, добавить к нему кубики отварной моркови и жарить, помешивая, еще минуту-другую.
Отваренную печень с пассерованными овощами дважды пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решеткой либо тщательно перемолоть блендером.
Готовую массу тщательно перемешать со сливочным маслом, приправить солью и перцем.
Приготовленный паштет из свиной печени с морковью и луком хорошо сохраняется в холодильнике, в плотно закрытом пластиковом контейнере. Этот продукт рекомендован даже для детского питания с 7 лет – правда, не слишком часто, ведь его энергетическая ценность лишь немногим меньше 200 килокалорий в 100 граммах.
Быть ли печеночному паштету в меню худеющих?
Аминокислоты, антиоксиданты и витамины в естественных формах и пропорциях, минеральные соединения и биологически значимые элементы, входящие в состав свиной печени, определяют ее питательную ценность:
витамин А улучшает зрение, нормализует работу почек и состояние кожных покровов;
железо устраняет анемию и содействует кроветворению;
фосфор участвует в построении костной ткани;
витамин B9 (фолиевая кислота) и йод выравнивают гормональный фон;
витамин Е усиливает иммунитет и омолаживает организм;
протеиновые комплексы укрепляют мышцы, кожу, ногти, волосы и слизистые оболочки.
Вместе с тем, свиная печень довольно калорийна. Поэтому, при всей полезности, в диетических рационах, нацеленных на похудение, паштет из нее может присутствовать очень и очень умеренно.
Кроме того, свиная печень насыщена холестерином. Этот субпродукт противопоказан при атеросклерозе, подагре, а также в пожилом возрасте, когда дополнительный холестерин является серьезной угрозой для состояния сосудов.
Рецептура паштетов – от простой до изысканной
Измельченная основа из приготовленной свиной печени – благодатное поле для кулинарных экспериментов. В состав таких паштетов вводят:
Мясо, в первую очередь, свинину разных сортов и способов приготовления, в том числе, ветчину, а также сало. Настолько калорийный набор, конечно, не подходит для диетического стола, ориентированного на снижение веса.
Коньяк (бренди), водка, белое вино – такие добавки смягчают вкус и придают паштету ароматный нюанс.
Яйца куриные – добавляют сырыми в качестве связующего компонента.
Фрукты – яблоки, а также лимонный сок и цедру лимона, виноградный сок.
Грибы – шампиньоны, вешенки и разнообразные лесные.
Сливки, сметану – в диетических рецептах используются нежирные сорта.
Хлеб, сухари молотые, овсяные хлопья – разрыхляют и, вместе с тем, скрепляют паштет, особенно если он в дальнейшем запекается. Для диетического паштета подходит только овсянка.
Как приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях – видео
В представленном видеоролике очень спокойно, по-домашнему готовится паштет с несложным набором ингредиентов: свиная печень, репчатый лук, мускатный орех, морковь, сливки. Субпродукт предварительно обжаривается, лук и морковь также пассеруются и тушатся. В ходе приготовления упоминаются возможные дополнения к этому минимальному составу.
При определенных ограничениях состава и способа обработки ингредиентов паштет из свиной печени – умеренно калорийное блюдо. Благодаря богатому набору витаминов и биологически ценных элементов его включают в диетические меню, как питательное дополнение, но не в качестве основного и повседневного продукта.
Есть ли у вас собственный рецепт приготовления паштета из свиной печени? Какие специи вы считаете идеально подходящими для этого блюда? Совместим ли, на ваш взгляд, такой паштет и диета для похудения? Делитесь мнениями и опытом с нами в комментариях!
www.davajpohudeem.com
рецепт приготовления в домашних условиях
Многие считают, что лучшей закуски, чем печеночный паштет, просто не найти. Нежный, воздушный и невероятно вкусный паштет готовить умеют далеко не все. О том, как убрать горечь, характерную для свиной печени, как не пересушить ее на сковороде и сделать блюдо однородным по консистенции и очень вкусным, расскажем в нашей статье.
Секреты приготовления вкусного паштета
Многие хозяйки намеренно обходят свиную печень стороной, предпочитая ей говяжий или куриный субпродукт. Виной всему специфический привкус и горечь, способные испортить вкус готового блюда. Избавиться от этих неприятностей и приготовить вкусный и нежный печеночный паштет из свиной печени в домашних условиях помогут следующие рекомендации:
Для паштета используется только свежая свиная печень, которая имеет влажную, блестящую поверхность без пятен.Чтобы избавиться от горечи, присущей свиной печени, начинать варить ее нужно в холодной воде, а не опускать в кипяток.Если добавить в воду при варке немного сахара, то печень не разварится и останется сочной.Чтобы паштет не потемнел на воздухе и не обветрился, его заливают растопленным сливочным маслом.
Классический печеночный паштет с морковью
Вкусный паштет на основе свиной печени с обжаренными овощами и золотистым сливочным маслом можно приготовить по следующему рецепту.
Последовательность приготовления блюда будет следующей:
Печень (800 г) моется под проточной водой, обсушивается полотенцем и натирается солью для последующего удаления пленки с поверхности. Вырезаются крупные жилы и протоки.Подготовленная печень перекладывается в кастрюлю и заливается холодной водой (1 л) с сахаром (1,5 ч. ложки). После закипания необходимо снять пену, добавить лавровый лист и продолжать варить субпродукт на слабом огне еще 25 минут. Готовую печень достать из воды, обсушить и нарезать крупными кусочками.На сковороде с растительным маслом (2 ст. ложки) обжариваются дольки раздавленного плоской стороной ножа чеснока (3 шт.). Через 2 минуты чеснок можно убрать, а в ароматное масло положить разрезанный на 4 части лук (2 шт.) и крупно натертую морковь. Затем на сковороду отправляется печень и обжаривается 2 минуты.Для придания орехового привкуса и получения аромата коньяка печень на сковороде подлежит фламбированию. Для этого в сковороду наливают 2 столовые ложки коньяка и поджигают. Через минуту весь спирт выгорает.Обжаренную печень вместе с овощами пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. После этого полученный фарш еще раз измельчают погружным блендером.Мягкое сливочное масло (200 г) взбивают миксером до пышного состояния, а затем, добавляя буквально по столовой ложке, вводят паштет из печени в масло, тщательно перемешивая. Добавляется щепотка соли и немного черного перца.Готовый паштет из свиной печени с морковью и луком выкладывается в стеклянную или керамическую форму и заливается растопленным сливочным маслом (50 мл). В течение двух часов паштет должен охладиться в холодильнике, после чего его можно подавать к столу.
Паштет из свиной печени с салом
Часто при приготовлении паштета к печени добавляется сало, благодаря которому закуска становится более мягкой и легко намазывается на хлеб. В результате получается очень вкусный печеночный паштет из свиной печени.
Рецепт его приготовления состоит в следующем:
Нарезанная кусочками печень (1 кг) замачивается на полчаса в молоке.В это время в глубокой сковороде обжаривается нарезанное кусочками сало без шкурки (200 г) и чеснок (3 дольки). Затем добавляется столовая ложка растительного масла, нарезанный крупно лук (2 шт.) и такое же количество моркови.Когда лук станет прозрачным, в сковороду выкладывается печень, добавляется соль и перец.Тушится печень под закрытой крышкой примерно полчаса. После этого ее нужно достать из сковороды, остудить, перекрутить через мясорубку и дополнительно измельчить блендером.В последнюю очередь паштет смешивается со сливочным маслом (170 г). Готовая закуска заливается растопленным маслом (30 г) и отправляется в холодильник на 1 час.
Паштет из свиной печени со сливками
По этому рецепту паштет получается больше похожим на густой соус, в который удобно макать сухарики или крекеры. Однако в холодильнике закуска становится более густой и легко намазывается на хлеб.
Вкусный паштет из свиной печени с насыщенным сливочным вкусом готовится так:
Морковь и лук нарезаются произвольными кусочками и тушатся под крышкой на сливочном масле (70 г) до мягкой консистенции.Через 5 минут в сковороду к овощам добавляется нарезанная кусочками свиная печень (500 г).Она в течение 10 минут доводится до полуготовности, затем добавляется мускатный орех (¼ ч. ложки) и соль по вкусу.Под крышкой печень тушится еще минут 20, после чего перекладывается на тарелку, остужается и перекручивается на мясорубке.В сковороду с маслом, где обжаривались печень и овощи, наливается 80 мл сливок жирностью 10-20%, добавляется куркума и паприка (¼ ч. ложки). Сливочную массу необходимо хорошо прогреть, после чего остудить и добавить к перекрученному субпродукту.Еще раз измельчить паштет погружным блендером и можно подавать к столу.
Рецепт паштета, запеченного в духовке
Это блюдо можно назвать еще и самым полезным, поскольку печень для него не обжаривается, а запекается в духовке вместе с овощами и сливочным маслом.
Для приготовления закуски из свиного субпродукта необходимо все ингредиенты (свиная печень - 0,5 кг, лук и долька чеснока) измельчить на мясорубке. В готовый фарш добавить 50 мл молока, соль и перец по вкусу. Следом влить растопленное сливочное масло и еще раз измельчить фарш погружным блендером.
После этого паштет выкладывается в смазанную маслом форму для запекания небольшого размера. Сверху она затягивается фольгой. После этого форма ставится в противень большего размера, в который наливается до середины вода. Паштет из свиной печени в духовке запекается при 160 градусах 60 минут. Подается закуска в охлажденном виде.
Печеночный паштет из свиной печени: рецепт в мультиварке
Приготовить паштет в мультиварке еще проще и быстрее, чем любым другим способом. Промытая и нарезанная кусочками печень просто выкладывается в чашу мультиварки вместе с нарезанным луком, морковью и зубчиком чеснока. Сверху ингредиенты заливаются молоком (180 мл). После этого крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим "Выпечка". Время приготовления составляет 35 минут.
В протушенные овощи с печенью добавляется соль и перец по вкусу. После этого они измельчаются погружным блендером со столовой ложкой сливочного масла. Получается очень вкусный и нежирный печеночный паштет из свиной печени. Рецепт его приготовления очень прост и доступен каждому. Для красивой подачи закуски паштет после измельчения перекладывается в керамическую или стеклянную баночку и посыпается свежим зеленым луком.
Паштет в зиму из свиной печени
Приготовленный в домашних условиях паштет можно не только сразу подавать к столу, но и консервировать на зиму. Чтобы приготовить такую закуску, нарезанную кусочками свиную печень (1 кг) обжаривают с двух сторон на сливочном масле (100 г), затем пассеруют лук и измельчают ингредиенты в фарш на мясорубке как минимум дважды. В подготовленный фарш добавляется соль, перец, мускатный орех. После этого масса прогревается на небольшом огне.
В подготовленные стеклянные банки выкладывается готовый печеночный паштет из свиной печени. Рецепт закуски на зиму предполагает ее обязательную стерилизацию в кастрюле с горячей водой в течение 2 часов. Чтобы во время тепловой обработки сок из паштета не вытекал, фарш следует закладывать в банки, не доходя до края 3 см.
Паштет из свиной печени, сваренный в пакете
Для приготовления этого паштета все ингредиенты (по 0,5 кг печени, сала и лука) в свежем виде измельчаются погружным блендером до однородной консистенции. В процессе взбивания к ним добавляются сырые яйца (5 шт.), манная крупа (10 ст. ложек), соль и перец. Подготовленный фарш должен постоять на столе 15 минут.
Через указанное время фарш перекладывается в пакет для запекания, тщательно завязывается и опускается в кастрюлю с холодной водой. Варится паштет 2 часа на небольшом огне. Желательно следить за тем, чтобы пакет не касался стенок кастрюли. Остывший паштет нарезается слайсами и подается к столу.