Свинина в фольге, рецепт запекания в духовку. Стейк из свинины в духовке в фольге рецепт
Свинина в фольге, рецепт запекания в духовку | ХозОбоз
Немного истории
Предки русских, еще до принятия христианства занимались скотоводством, поэтому изобилию мясных блюд на их столе можно было позавидовать еще с древности. В разный период развития русской кухни состав мясной пищи был различен, но однозначно, во время постов любое мясо запрещалось к употреблению. Однако истинные мясоеды умудрялись его готовить, несмотря на всевозможные табу. По настоящее в России мясо царствует на столе во главе всех остальных блюд.
Истинно русские мясные блюда всегда отличаются особенными вкусовыми качествами, а способов приготовление существует минимум шесть. Из них особенно выделяются: жарка, тушение и варка. К примеру, кушанья из свинины очень часто готовятся по своеобразным технологиям, причем довольно длительно. По всей видимости, причина скрывается в том, что мясо кусками подается обычно на праздник, а к званому застолью и поколдовать на кухне не грех. Именно такое праздничное мясное мы сегодня и приготовим.
Состав ингредиентов
Свиные стейки на косточке – 3 штуки;
Киви – 1 штука;
Чеснок – 9 зубчиков;
Соль и смесь перцев – на вкус хозяйки;
Петрушка и овощи – для подачи.
Простой рецепт запеченной свинины в фольге
Для приготовления свинины в фольге мы намеренно взяли мясо на кости. На выходе получится удивительно вкусное аппетитное горячее. Свиные стейки – просто идеальны для жарки не только на гриле, но и, безусловно, в фольге. Куски используем большие, причем в охлажденном варианте. Для сочной свинины куском в фольге размороженное мясо не подойдет. Также не стоит мыть свинину перед самым приготовлением, чтобы не создать дополнительную влагу.
Для приготовления стейков возьмем большие куски охлажденной свинины на кости
Мясо будем шпиговать чесноком, поэтому мы его очищаем заранее. Крупные зубчики разделяем пополам.
Для сухого маринада очищаем чеснок и разделяем зубки пополам
В свинине делаем глубокие проколы ножом. Вставляем в каждый разрез чесночину. Трех зубчиков на один кусок будет достаточно.
С помощью ножа прокалываем куски свинины и в каждый кладем по кусочку чеснока. В каждый стейк следует вложить примерно три кусочка
Обильно посыпаем солью.
Солим мясо
Приправляем смесью перцев. Можно, конечно, использовать пряные специи для мяса, но рекомендуем все-таки оставить их на приготовление обычного шашлыка. В составе нашего блюда уже есть чеснок, а еще добавится экзотический фрукт. Эта пара может «подружиться» не со всеми специями, но зато между собой чеснок и киви в мясе очень даже идеально гармонируют.
В качестве специй лучше использовать разные виды перца: душистый, черный, чили и паприку, другие приправы тут будут лишними
Следующий этап – упаковка свиных стейков в конверты из фольги. Потребуется 6 прямоугольных листов. Каждый кусок мы будем оборачивать в двойной слой фольги. Берем первый кусок, переворачиваем его нашпигованной частью вниз на прямоугольник. Хорошо солим.
Теперь заворачиваем каждый кусок мяса в двойной слой фольги. Каждый кусок укладываем на фольгу нашпигованной стороной и хорошенько солим
Для приготовления свинины, запеченной в фольге, мы используем киви. Кислоты этого экзотического фрукта идеально маринуют любое мясо. Благодаря чему, оно становится изумительно нежным, сочным и вкусным. Очищаем киви и нарезаем колечками.
Для маринада мы будем использовать киви и для этого почистим и нарежем его кусочками
Раскладываем фрукт поверх приправ на мясо.
Кусочки киви выкладываем на каждый кусок мяса
Заворачиваем стейк в фольгу, а затем отрезаем еще один лист и снова заворачиваем. Аналогичные действия проводим с каждым куском, а затем оставляем мясо в фольге на 1,5 часа для маринования.
Вот теперь кусок мяса заворачиваем фольгой после чего отрываем еще один кусок фольги и заворачиваем повторно. Вот так мясо останется мариноваться по крайне мере полтора часа
Промаринованное мясо отправляем на противень, а затем в духовку. Время запекания в электрической плите составляет 1,5 часа (при температуре 210-230°). Сначала регулируем равномерную подачу тепла, а за 30 минут до окончания приготовления, переключаемся на верхних подогрев.
Уже замаринованное мясо помещаем на противень и запекаем в духовке полтора часа при температуре 230 градусов. Важно примерно за 30 минут перевести духовку в режим верхнего нагрева
Свинина, запеченная в фольге в духовке, идеально подходит к праздничному застолью в качестве основного блюда. Причем благодаря способу приготовления и подачи, мясо достаточно долгое время будет оставаться горячим. Преподносим мясо к столу порционно прямо в конверте из фольги.
Такое мясо подойдет и для праздничного застолья и для повседневной трапезы. Подавать мясо следует прямо в фольге, так оно дольше останется горячим
Обязательным условием для подачи нашего горячего, является измельченная свежая зелень и летние овощи.
Для подачи мясо лучше всего посыпать свежей рубленной зеленью и овощами
Вариации приготовления свинины в фольге:
Большой кусок свиного окорока, промаринованного в репчатом луке и специях, нашпигуем чесноком и завернем в фольгу, а затем отправим в духовку, разогретую до 200° на 2 часа. Подадим мясо к столу, порезав овальными ломтиками.
Свинину порежем мелкими кубиками и промаринуем в лимонном соке вместе с луковыми полукольцами, солью и специями. Завернем в фольгу в форме мешочков и запечем в течение 1,5 часа в духовке. Подадим к праздничному столу порционно – мешочек из фольги отдельно на тарелке каждом гостю.
Чем полезен кусок свинины
Свинина, если она приготовлена путем запекания в духовке, как в нашем случае, да еще и в фольге, без использования жиров: растительное или сливочное масло и соусов: майонез, кетчуп, тартар, бешамель будет иметь необыкновенно вкусное, нежное и полезное мясо. Питательные свойства именно такого мяса налицо. Витамины группы B, которые содержатся в свином стейке в более существенном объеме, чем во всех остальных видах мясных продуктов, не разрушились в фольге, а все сохранились в полной мере. Небольшой 200-граммовый кусок запеченного в духовке в собственном соку свиного мяса здоровым людям можно есть несколько раз в неделю без опасения.
Наш рецепт подошел к завершению. Свинина в фольге пока еще очень горячая и будет оставаться горячей достаточно долгое время. Так что приглашайте друзей в гости и обязательно расскажите, где научились готовить такое сочное и полезное мясо.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Стейк из свинины в духовке / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Порой очень хочется просто сочного и ароматного мяса, при этом нет времени или возможности выехать на шашлык за город. Кроме того, это блюдо не очень-то полезно, хотя и аппетитно. Именно в этом случае можно использовать прекрасную альтернативу: приготовить стейк из свинины в духовке. На любом праздничном столе такое блюдо может выступить с большим успехом как горячее с гарниром. А также стейк может быть и повседневным сытным блюдом благодаря тому, что готовится он очень просто.
Ингредиенты для приготовления стейка из свинины в духовке:
Свинина (вырезка на стейки) 300 грамм
Лук репчатый 2–3 шт.
Чеснок 3 зубчика
Сухое красное или белое вино (или темное пиво) 50 мл.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Специи и пряности по вкусу
Помидор 1 шт.
Зелень петрушки и укропа несколько веточек
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Острый нож
Разделочная доска
Противень (или форма)
Духовка
Пищевая фольга
Решетка для гриля
Блюдо
Миска
Приготовление стейка из свинины в духовке:
Шаг 1: Подготовка к запеканию.
Возьмите несколько средних или крупных луковиц, очистите их, помойте и нарежьте тонкими колечками. На противень выкладываем кусочки фольги по размеру вдвое каждого стейка. Их смажьте небольшим количеством растительного масла. Можете также налить них немного белого вина или пива, примерно 50-100 мл., это добавит стейку сочности и пикантности. При этом масло, конечно, не требуется, так как свинина достаточно жирная и сама выделит «смазку». Также нам потребуются пряные приправы по вашему вкусу и несколько очищенных зубчиков чеснока, нарезанного дольками. Луковые кольца аккуратно в один слой выкладываются на фольгу, на них уложите свиной стейк. Это мясо, предварительно промытое и очищенное от пленок и прожил. Его толщина должна быть от трёх до пяти сантиметров. Понадкалывайте мясо острым ножом и нашпигуйте отверстия ранее приготовленными пластинками чеснока. Сверху стейк солим и равномерно посыпаем специями по вашему вкусу. Это могут быть приправы для гриля или пряные травы, перец, карри и другие. Если у вас есть зелень (петрушка, укроп), можете положить и их. В общем, тут трудно перестараться, особенно если действовать согласно своим вкусовым предпочтениям. Если в качестве подливки вы использовали вино или пиво, стейк будет полезно сбрызнуть ими и сверху.
Шаг 2: Запекаем стейк.
Каждый кусок фольги закрываем таким образом, чтобы все мясо было плотно накрыто ею. Прижимаем дополнительно фольгу, чтобы при запекании пар не выходил. Далее острым предметом: ножом или вилкой нужно сделать несколько отверстий в фольге. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов и отправляем в нее противень. Запекаем мясо при такой температуре 40 минут. Если же вы предпочитаете стейк «с кровью», то 20 минут. К слову говоря, мясной «недожарышек» содержит в себе значительно больше полезных веществ, чем полностью прожаренный стейк. Но здесь, как говорится, на любителя.
Шаг 3: Вынимаем блюдо.
Итак, после того, как истекло время, выньте противень, разверните фольгу и уложите мясо на решетку гриль, удалив из него дольки чеснока. Уже на решетке снова отправляем стейк в духовку. Можно также этот этап произвести при помощи микроволновой печи на режиме «Гриль». Для того, чтобы свинина зарумянилась и дошла до полной готовности достаточно 10 минут. В это же время испарится лишняя влага, а сверху образуется аппетитная румяная корочка.
Шаг 4: Подаем стейк из свинины в духовке.
Выложите готовые стейки на блюдо и подавайте на стол горячими. Рядом можно выложить пропаренный лук, который ранее готовился с мясом в духовке. Также выкладываем на блюдо разрезанный помидор, все посыпаем мелко рубленой зеленью. Несколько веточек используем для украшения. Подаем стейк с острым соусом (горчица, аджика, кетчуп). Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Можно использовать уже готовые куски для стейка, которые в специальном маринаде продаются в магазине.
– — Очень хорошо такое мясо сочетается с соленьями, разнообразными острыми соусами. В качестве гарнира отлично подойдут овощи на пару, гриль или же в виде салата.
– — В данном рецепте все ингредиенты рассчитаны на одну порцию стейка, при необходимости увеличиваем все необходимые продукты, на требуемое количество кусков мяса.
www.tvcook.ru
Стейк из свинины в духовке в фольге (запеченный с сыром)
Хотя классический стейк готовят из говядины, для таких целей можно использовать и другое мясо. Очень вкусным, покрытым хрустящей корочкой снаружи, нежным и сочным внутри получается стейк из свинины в духовке в фольге. Выбирайте рецепт и давайте его готовить!
Почти как на гриле: вариант приготовления аппетитного свиного стейка
Главный секрет того, как приготовить стейки свинины в духовке сочно, прост — надо выбрать подходящую часть туши. Мясо должно быть не слишком жирным, без пленок и жил. Самый лучший вариант — купить «мраморное» мясо. Так называют свинину с тонкими включениями сала. Ее получают со свиной шеи.
Начнем с самого простого рецепта. Для него потребуется мясо, фольга и еще несколько компонентов.
Мясо промойте, просушите с помощью бумажного полотенца.
Нарежьте свинину кусками. Идеально, если их толщина будет составлять от 2 до 3 см.
Каждый порционный кусок натрите перцем, солью и оливковым маслом, посыпьте паприкой. Оставьте его на столе на 30 минут, чтобы оно пропиталось.
Включите духовку. Она должна нагреться до 220°.
Приготовьте фольгу — нарежьте ее квадратными кусками, размер которых позволит завернуть в них мясо.
Лучок нашинкуйте полукольцами.
На куски фольги положите порцию лука. Сверху выложите замаринованный стейк. Сделайте в мясе надрезы и вставьте в них чесночные дольки. Полейте каждый кусок 1 стол. ложкой пива. Заверните в фольгу в виде конвертика.
Стейки, упакованные в фольгу, уложите на противень рядами.
Поставьте противень в горячий жарочный шкаф. Выпекайте стейки 40 минут. Затем приоткройте фольгу, чтобы они зарумянились.
Пикантный стейк
Превосходным вкусом отличается и запеченный стейк из свинины в майонезно-горчичной заливке. Предлагаем освоить технологию его приготовления.
Ингредиенты:
свиная шея — 1 кг;
горчица — 1 стол. ложка;
майонез — 200 граммов;
растительное масло — 3 стол. ложки;
пряности;
смесь перцев;
соль.
Приготовление:
Мясо промойте. Удалите лишнюю влагу, нарежьте пластами толщиной в 3 см.
Насыпьте в миску майонез, соль, горчицу, специи. Все перемешайте.
Смажьте соусом мясо. Оставьте его на 40-50 минут.
Обжарьте мясо на раскаленной сковороде до получения корочки.
Заверните стейки в фольгу, разложите их на противне.
Поставьте его в духовой шкаф, нагретый до температуры в 200 градусов.
Выпекайте 30 минут.
Верхнюю часть фольги разверните. Продолжайте запекать мясо еще 10 минут.
Достаньте готовое блюдо из духовки. Пусть мясо еще немного «дойдет» на противне.
Как сделать стейк еще вкуснее? Рецепт с сыром
К любому застолью отлично подойдет стейк из свинины в духовке с сыром. Он и выглядит празднично, и порадует своим вкусом даже гурманов. Для его приготовления также понадобится фольга.
Ингредиенты:
мякоть свиная — 800 г;
сыр сорта твердого — 200 г;
лук — 2 головки;
перец свежемолотый черный;
майонез — 100 г;
соль;
пряности.
Приготовление:
Филе вымойте под холодной водой. Слегка обсушите, вырежьте жилы.
Нарежьте мясо кусками, высота которых будет составлять примерно 2 см.
Поместите мясо в целлофановый пакет и отбейте молоточком.
Подготовленный стейк посолите, поперчите, присыпьте измельченным тимьяном либо другими пряностями. Сложите мясо в кастрюльку и оставьте на один — полтора часа.
Лук очистите от шелухи, нарежьте в виде полуколец.
Сыр нарежьте тонкими пластинками либо натрите на крупной терке.
Положите мясо в кусок фольги, вдвое превышающий размеры стейка. Поверх каждого куска свинины выложите лук, полейте майонезом, сверху положите пластинку сыра.
Фольгой полностью оберните стейк, не оставляя щелей.
Запекайте стейки в духовке, нагретой до 180 градусов, не менее 45 минут. Потом распечатайте фольгу и готовьте еще 10 минут. Сыр должен превратиться в красивую поджаристую корочку.
Третий — не лишний: свинина, сыр плюс томаты
Отличным дополнением к мясу и сыру считается помидор. Это — классическое трио ингредиентов, которые превосходно сочетаются один с другим. Сытный стейк из свинины в духовке в фольге с этими компонентами может стать вашим коронным блюдом.
Ингредиенты:
свиная вырезка с прожилками сала — 500 г;
сыр — 150 г;
помидор — 1 штука;
подсолнечное (или другое растительное неароматизированное) масло — 2 чайн. ложки;
лук — 1 штука;
чеснок — 2 зубка;
перец черный;
гранатовый соус — 1 чайн. ложка;
горчица в зернах;
паприка, кориандр или другие приправы к мясу;
соль.
Приготовление:
Мясо ополосните водой, высушите, разрежьте на одинаковые куски.
Обмотайте их пищевой пленкой, немного отбейте.
В глубокой посуде смешайте приправы, горчицу с гранатовым соусом и маслом. Раздавите чеснок в чесночнице и бросьте в маринад. Перемешайте все компоненты.
Обмажьте этим соусом мясо и оставьте его не меньше, чем на 40 минут.
Обжарьте свинину по 8 минут с каждой из сторон.
Натрите сыр, посыпьте им мясо.
Вымойте помидор, нарежьте полукольцами, положите на сыр.
Каждый стейк обмотайте фольгой, готовьте в горячей духовке 45 минут, разверните и дожарьте еще 7-10 минут.
Ценные советы: как сделать, чтобы стейк был сочным?
Основная проблема, которая возникает в процессе приготовления этого блюда — мясо получается сухим и жестким. Чтобы приготовить стейк, который будет «таять во рту», обратите внимание на некоторые важные моменты.
Секреты приготовления вкусных свиных стейков:
Не пытайтесь сделать стейк из парного мяса! Перед использованием лучше подержите его в морозильнике около 3 недель.
Чтобы мясо хорошо пропиталось, держите его в маринаде 2-3 часа.
Свинину нарезайте поперек волокон.
Читайте также:
Прожаренный стейк с румяной корочкой и прозрачным соком можно готовить не только на природе на гриле. При желании, вы всегда можете дома подать к столу такую вкуснятину!
v-duhovke.ru
Стейки свинины в духовке в фольге рецепты
Мало кто сможет устоять перед аппетитным куском хорошо прожаренного мяса с хрустящей корочкой. Не стоит думать, что сделать любимое многими лакомство можно только на гриле или открытом огне – стейк из свинины в духовке получается таким же нежным сочным и ароматным.
Обычно блюдо готовят отдельно от гарнира, однако, можно встретить рецепты, в которых вместе запекаются стейки с картофелем или другими овощами.
Чтобы свинина получилась сочной мягкой и невероятно вкусной, её маринуют в различных специях. Зачастую помимо смеси трав используется горчица, чеснок, орегано, паприка, несколько видов перца. Рецепт также может включать в себя алкогольные напитки, к примеру, белое вино или тёмное пиво. В них стейк в духовке как бы маринуется во время запекания, приобретая пикантный аромат и необычный вкус.
Предлагаем вам ознакомиться с несколькими способами приготовления мяса в духовке – в фольге, на противне или решётке. А чтобы запечённые свиные стейки в первый же раз получились вкусными и аппетитными, советуем изучить полезные рекомендации.
Содержание
Хозяйкам на заметку
Перед экспериментами на кухне в отношении свиного мяса учтите следующие нюансы:
Правильно выбирайте кусок для запекания. В нём не должно быть плёнки, жил и сала. Во время термической обработки жир успеет вытопиться, а само лакомство станет жёстким и сухим. Лучше всего использовать мраморное мясо – из него получается просто изумительное блюдо.
Стейк из свинины в духовке целесообразнее немного передержать, чем не дожарить. В противном случае вместе с вкусным ужином вы рискуете получить гельминтоз (заражение паразитическими червями).
Плита перед запеканием блюда должна быть максимально разогрета. Это нужно для того, чтобы на поверхности мяса сразу же образовалась хрустящая корочка, которая не даст выйти соку наружу и предотвратит появление сухости свинины.
Перед отправкой в духовку стейк можно обжарить на сковороде до образования коричнево-золотистой корочки, а затем уже запечь до готовности.
Придать мясу необычный и изысканный вкус достаточно легко, если использовать маринады из различных специй. Однако, после того как свинина впитает в себя аромат и вкус специй, её необходимо обсушить при помощи бумажных полотенец.
Если вы решили сделать стейк из свинины в духовке из замороженного мяса, то его перед готовкой следует выдержать около суток в холодильной камере, а затем дать полежать в холодной воде.
В качестве гарнира лучше выбирать овощи и зелень. Само блюдо получается достаточно тяжёлым и сытным, поэтому дополнения в виде картофеля или отварных круп ему зачастую не требуется.
Блюдо можно приготовить по-разному – свиные стейки в маринаде из чеснока, медово-горчичном соусе, майонезе, с гарниром и без него. Изучите все рецепты и выберите из них понравившийся.
Рецепт №1. Простой способ приготовления
Для этого рецепт понадобятся следующие ингредиенты:
свиная шейка – 0,8–1 кг.;
томатная паста – 4 ст. л.;
острая аджика – ¼ ч. л.;
чеснок – 4 зубка;
паприка и хмели-сунели – по 1 ч. л. каждого;
красный острый перец – ¼ ч. л.;
соль – по вкусу.
Свинину моют, нарезают поперёк кусками, толщина которых не превышает 1–1,5 см. В отдельной чашке смешивают паприку, соль и хмели-сунели, а полученной смесью натирают мясо, оставляют мариноваться. Лучше всего плотно уложить куски в миску, а сверху накрыть её пищевой плёнкой.
Теперь начинаем готовить соус. В томатную пасту добавляют небольшое количество воды, чтобы приблизить её по консистенции к кетчупу. Чеснок давят под прессом, добавляют вместе с аджикой к томатной пасте и хорошенько всё перемешивают.
Через час мясо открывают, разогревают духовку до 220 градусов. Стейк из свинины в духовке на гриле будет готовиться на верхней решётке, а внизу нужно будет поставить противень, заполненный наполовину кипятком. Если этого не сделать, запечённая свинина будет сухой и жёсткой. Каждую сторону нужно обжаривать в течение 20–30 минут.
В качестве гарнира можно использовать запечённые кабачки или баклажаны. Их нарезают кольцами толщиной в 0,5–0,8 см, солят, перчат, выкладывают на решётку, где запекалось мясо. Даже в остывающей духовке они запекутся достаточно быстро.
Рецепт №2. Мясо в духовке в фольге
Приготовить сочный и аппетитный стейк можно и в духовке в фольге. Для этого вам потребуются:
свинина – 0,4 кг.;
лук – 3 шт.;
чеснок – 4 зубка;
тёмное пиво – ¼ стакана;
соль, специи и перец – по вкусу;
томаты и зелень – для сервировки.
Лук чистят и нарезают красивыми кольцами. Противень застилают фольгой, смазывают её маслом, вливают немного пива, чтобы мясо приобрело необычный вкус. На листы сначала выкладывают колечки лука, сверху кладут свинину. Куски необходимо проколоть в нескольких местах, воткнуть в них чеснок, порезанный пластинками. Осталось только посыпать мясо специями и солью, завернуть его фольгой.
В духовке блюдо будет запекаться около 20–40 минут при температуре в 200 градусов. По прошествии времени противень достают, разворачивают упаковку стейка и отправляют его дожариваться уже на решётке (на это уйдёт ещё 10 минут). Готовое лакомство подают с украшением из зелени и кружочков помидоров.
Рецепт №3. Блюдо с гарниром
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
свиная шейка – 1,5 кг.;
картофель – 5 шт.;
вода – 1 стакан;
соль и перец – по вкусу;
чеснок – 4 зубка;
масло оливковое – 2 ст. л.;
кубик бульонный – 2 шт.;
мёд и горчица – 2 ч. л. и 3 ст. л. соответственно;
лимон – 3–4 шт.;
орегано – 1 ст. л.
Мясо моют, обсушивают, делают пару надрезов с краёв для лучшего маринования. С лимонов счищают кожицу, делают цедру, а сам сок смешивают в отдельной чашке с бульонными кубиками. В полученный раствор добавляют горчицу, мёд, чеснок (его нужно пропустить под прессом), перец и соль. Маринадом обрабатывают мясо и оставляют на пару часов. Картофель чистят, режут четвертинками и тоже сдабривают пряным раствором.
По прошествии времени основные ингредиенты выкладывают на смазанный маслом противень, вливают стакан воды, закрывают блюдо фольгой. Стейк из свинины в духовке с картошкой будет запекаться около часа при температуре в 200 градусов.
Чтобы у лакомства появилась румяная корочка, через час воду из противня сливают и запекают ещё минут 10–15.
В процессе оттачивания мастерства вы обязательно откроете для себя собственные маленькие хитрости, с помощью которых мясное лакомство станет ещё более аппетитным.
Читать далее:Стейки свинины в духовке в фольге рецепты
Сливовое варенье с косточкой рецепт
Биточки из фарша рецепты
Горшочки с фрикадельками и картофелем в духовке рецепт