Как сделать настоящий кавказский шашлык. Рецепт кавказского шашлыка из свинины


Рецепт шашлыка из свинины по-кавказски

В ясный теплый день особенно приятно провести несколько часов на природе: в лесу, на даче или просто в саду позади дома. Свежий воздух и хорошая компания – залог прекрасного отдыха, а идеальным дополнением станет, конечно же, всеми любимый шашлык.

Рецептов приготовления этого блюда существует больше сотни. Готовят шашлык из курицы, свинины, ягнятины, баранины, рыбы, грибов, бывает даже овощной вегетарианский шашлык. И все же блюдо пришло к нам с Кавказа, а потому расскажем, как приготовить шашлык по-кавказски, рецепт, разумеется, можно модифицировать.

Традиционный кавказский шашлык готовится все же из баранины. Поскольку хорошую баранину найти сложно предлагаем рецепт кавказского шашлыка из свинины. Выбираем не слишком жирную шейную часть или окорок. Само собой, жирок должен быть белым, а мясо розоватым и упругим. Мороженое мясо на шашлык не идет.

Секреты

Каждое блюдо постепенно обрастает секретами приготовления. Главный секрет вкусного шашлыка – сочетание цветов. Запомните: белый, розовый, красный, зеленый. И никак иначе. Розовое мясо – молодое и нежное, оно лучше прожарится и будет сочным. Белый лук необходим настоящему шашлыку, как невеста на свадьбе. Зелень придаст аромат мясу, традиционно используется кинза, но если эта трава вам не по вкусу, смело замените ее петрушкой, она сочетается со свининой так же хорошо, как кинза с бараниной. Ну, и, наконец, красный. Горцы – народ страстный, а потому в маринад для шашлыка по-кавказски обязательно добавляют либо сок граната (конечно, свежий), либо красное сухое вино, либо аджику.

Маринуем мясо

Чтобы приготовить настоящий шашлык из свинины по-кавказски, используем минимум ингредиентов и максимум вдохновения.

Ингредиенты:

Приготовление

Лук нужно подготовить заранее – хорошо, если он даст немного сока. Чистим луковицы и шинкуем их колечками средней толщины – по 5 мм приблизительно. Мясо режем кусочками размером примерно с коробок спичек, моем и даем воде стечь. В стеклянный бутыль укладываем слоями мясо, петрушку и лук, попутно солим и перчим. Заливаем все соком гранатов и ставим в холодильник на ночь.

Другой рецепт шашлыка из свинины по-кавказски

Можно обойтись без гранатов, если не сезон или вы не любите их вкус. Приготовим острый, пряный шашлык.

Ингредиенты:

Приготовление

Кусочки шеи или окорока моем, обсушиваем, солим и, перекладывая резаным луком и травками, укладываем в миску. Аджику смешиваем с водой и вином, заливаем мясо и спустя 3-4 часа нанизываем его на шампуры.

Правильно жарим

Вкусный шашлык можно приготовить и на шпажках, и на шампурах. Это вопрос не принципиальный. А вот качество углей и температура – это действительно важно. Для жарки мяса не годятся поленья хвойных деревьев. Твердая древесина будет гореть слишком долго, мягкая не даст нужного жара. Поэтому используем комли винограда, фруктовые деревья. В ямку или мангал укладываем сухие деревяшки и разводим огонь. Никакого бензина, керосина или других воспламеняющих жидкостей – бережем здоровье. Постепенно подкладываем поленья, пока не скопятся угольки. Их должно быть довольно много. На специальные подставки или на борта мангала укладываем шампура и приглядываем за шашлыком – время от времени сбрызгиваем маринадом, поворачиваем, чтобы кусочки жарились равномерно, не даем разгореться огню. Подаем салаты, зелень или маринованный лук к шашлыку по-кавказски – это очень вкусно и просто. Резаный лук поливаем лимонным соком и ждем четверть часа.

 

womanadvice.ru

Вкуснейшие кавказские шашлыки из свинины — рецепты маринада

Супер-вкусный шашлык!!!

В ясный теплый день особенно приятно провести несколько часов на природе: в лесу, на даче или просто в саду позади дома. Свежий воздух и хорошая компания – залог прекрасного отдыха, а идеальным дополнением станет, конечно же, всеми любимый шашлык.

Рецептов приготовления этого блюда существует больше сотни. Готовят шашлык из курицы, свинины, ягнятины, баранины, рыбы, грибов, бывает даже овощной вегетарианский шашлык. И все же блюдо пришло к нам с Кавказа, а потому расскажем, как приготовить шашлык по-кавказски, рецепт, разумеется, можно модифицировать.

Традиционный кавказский шашлык готовится все же из баранины. Поскольку хорошую баранину найти сложно предлагаем рецепт кавказского шашлыка из свинины. Выбираем не слишком жирную шейную часть или окорок. Само собой, жирок должен быть белым, а мясо розоватым и упругим. Мороженое мясо на шашлык не идет.

Секреты

Каждое блюдо постепенно обрастает секретами приготовления. Главный секрет вкусного шашлыка – сочетание цветов. Запомните: белый, розовый, красный, зеленый. И никак иначе. Розовое мясо – молодое и нежное, оно лучше прожарится и будет сочным. Белый лук необходим настоящему шашлыку, как невеста на свадьбе. Зелень придаст аромат мясу, традиционно используется кинза, но если эта трава вам не по вкусу, смело замените ее петрушкой, она сочетается со свининой так же хорошо, как кинза с бараниной. Ну, и, наконец, красный. Горцы – народ страстный, а потому в маринад для шашлыка по-кавказски обязательно добавляют либо сок граната (конечно, свежий), либо красное сухое вино, либо аджику.

Маринуем мясо

Чтобы приготовить настоящий шашлык из свинины по-кавказски, используем минимум ингредиентов и максимум вдохновения.

Ингредиенты:

Приготовление

Лук нужно подготовить заранее – хорошо, если он даст немного сока. Чистим луковицы и шинкуем их колечками средней толщины – по 5 мм приблизительно. Мясо режем кусочками размером примерно с коробок спичек, моем и даем воде стечь. В стеклянный бутыль укладываем слоями мясо, петрушку и лук, попутно солим и перчим. Заливаем все соком гранатов и ставим в холодильник на ночь.

Другой рецепт шашлыка из свинины по-кавказски

Можно обойтись без гранатов, если не сезон или вы не любите их вкус. Приготовим острый, пряный шашлык.

Ингредиенты:

Приготовление

Кусочки шеи или окорока моем, обсушиваем, солим и, перекладывая резаным луком и травками, укладываем в миску. Аджику смешиваем с водой и вином, заливаем мясо и спустя 3-4 часа нанизываем его на шампуры.

Правильно жарим

Вкусный шашлык можно приготовить и на шпажках, и на шампурах. Это вопрос не принципиальный. А вот качество углей и температура – это действительно важно. Для жарки мяса не годятся поленья хвойных деревьев. Твердая древесина будет гореть слишком долго, мягкая не даст нужного жара. Поэтому используем комли винограда, фруктовые деревья. В ямку или мангал укладываем сухие деревяшки и разводим огонь. Никакого бензина, керосина или других воспламеняющих жидкостей – бережем здоровье. Постепенно подкладываем поленья, пока не скопятся угольки. Их должно быть довольно много. На специальные подставки или на борта мангала укладываем шампура и приглядываем за шашлыком – время от времени сбрызгиваем маринадом, поворачиваем, чтобы кусочки жарились равномерно, не даем разгореться огню. Подаем салаты, зелень или маринованный лук к шашлыку по-кавказски – это очень вкусно и просто. Резаный лук поливаем лимонным соком и ждем четверть часа.

Приятного аппетита

Источьник:womanadvice.ru

damskii-ugodnik.ru

Рецепт шашлыка из свинины по кавказки

Шашлык — это блюдо из мяса приготовленное на тлеющих углях, которое сближает и объединяет близких и хороших товарищей. Важное в процессе жарки мяса — это таинство приготовления, аромат и суета в предвкушении блюда. Практически все, кто собирается у мангала комментируют процесс и предлагают свои советы, каждый имеет свой рецепт шашлыка из свинины.

Предпочтения у всех разнообразные и количество рецептов готовки свиного шашлыка достаточно. Один человек не будет во время приготовления мяса использовать майонез, кто-то готовит без уксуса, а другой использует и то, и другое. Поэтому, существует множество способов приготовления и они довольно разнообразны. В этой статье предлагаем ознакомится с пятью разными рецептами.

Основные ингредиенты маринада для шашлыка

Пять простых рецептов шашлыка по кавказки

Переходим от вводной части непосредственно к нашим рецептам.

Рецепт шашлыка из свинины в лимонном маринаде

Основой маринада будут лимоны. Лимон придаст мясу терпкий вкус, натуральная лимонная кислота размягчит мясо.

Для этого потребуется:

Берем мясо, хорошо моем его, режем небольшими кусками, примерно 5х5 см на порции, лимоны разрезаю на средние кусочки. В отдельной небольшой посуде соединяю все необходимые специи и вливаем оливковое масло. В большой миске соединяем специи с мясом и лимонами, все хорошо смешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на десять часов.

Время от времени содержимое нужно помешивать, маринад стекает вниз и поэтому верхние куски мяса могут плохо замариноваться. Замаринованное мясо обжаривается в течении 10 минут. Уже готовое мясо можно выложить на тарелку а для пикантности и красоты положить немного лимончика.

Рецепт шашлыка из свинины на гранатовом соке

Для приготовления такого нежного и очень аппетитного шашлыка используется гранатовый сок, он добавит мясу необычного аромата и особой кислинки.

Для этого потребуется:

Мясо промываю и обсушиваю на бумажном полотенце, нарезаю его на средние кусочку, лук режу либо кольцами, либо полукольцами. В практичную емкость укладываю мясо вместе с луком, немножко подсолила, поперчила и руками все перемешала в течение шести минут. После чего вливаю уксус или сок лимона и граната. Жидкость должна покрыть все мясо равномерно. Снова перемешиваю, плотно прикрываю и оставлю в холодильник на всю ночь. Готовое блюдо распределяю по шампурам и отправляю на мангал жариться около двадцати минут до образования золотистой корочки.

Рецепт шашлыка из свинины на майонезе

Многие думаю, что добавление в маринад майонеза недопустимо, но другие безумно любят именно такое совмещение продуктов, а добавленная горчица и специи сделают шашлык ароматным.

Для этого потребуется:

Мясо мою, делю на куски небольшого размера и ложу в миску для маринования по слоям, которые пересыпаю всеми необходимыми специями, обмазываю майонезом, горчицей, кладу лук, резанный кольцами, лавровый листик, а сверху все поливаю соком лимона. Все это прикрываю и ставлю в холодное место ненадолго. После этого перемешала тщательно мясо и оставила еще на семь часов. После такого процесса мясо онасаживаю на шампуры и обжариваю на протяжении пятнадцати минут до готовности и образования золотистой корочки.

Рецепт шашлыка из свинины на кефире

Тут для замачивания мяса берется кефир, который придаст шашлыку особый вкус и аромат.

Для этого потребуется:

Мясо хорошо мою, отделяю ненужные кусочки жира, разделяю на средние кусочки. Лук делю кольцами и отправляю к мясу. Добавляю соль и перец и смешиваю все это руками на протяжении пяти минут. Вливаю кефир, еще раз перемешиваю, закрываю крышкой и оставляю в холодном месте на всю ночь. Готовое мясо оставляю на углях для прожаривания на протяжении двадцати-двадцати пяти минут при этом постоянно оборачивая его для равномерной прожарки.

Рецепт шашлыка из свинины с винным маринадом

Такой шашлык, замаринованный в вине и специях будет иметь невероятный вкус и аромат.

Для этого потребуется:

Мясо хорошо мою, освобождаю от лишнего жира, режу кусками большого размера, лук режу кольцами. В отдельной емкости перемешать все необходимые сухие специи и травы. В нужную емкость ложу мясо, лук, смесь специй и трав, все это заливаю вином, чтоб оно немного покрыло мяса. Влить немножко сока лимона. Прикрываю и ставлю на несколько часов для замачивания. Приготовленное мясо отправляю на угли для зажаривания либо на гриль, при этом опрыскивать шашлык вином.

Полезные советы кулинара:

Свинину нужно порезать не слишком маленькими кусками, потому что во время жарки они быстро прожарятся, утратит много сока и будут суховатым. Во время готовки мясо не прожаривается, а печется, потому огня в мангале быть не должно. Оно томится на тлеющих углях. Чтобы мясо не пересушивалось, можно укладывать шампуры в два слоя.

Для определения готовности мяса нужно просто надрезать один из кусочков и посмотреть на сок, вытекающий из него: прозрачный — шашлык сжарился, если еще выделяется кровь, значит нужно готовить еще. При выборе специй для маринования шашлыка можно взять как приправы в упаковке, так и весовые специи и соединить все по своему вкусу.

Очень много известных поваров считают неприемлемым добавлять к мясу уксус, а рекомендуют заменить его иными продуктами, такими как кефир, майонез, сметана, горчица, лимонный или гранатовый сок. Надеюсь, каждый сможет найти свой шашлык по вкусу из предложенных мной рецептов. И нужно помнить, что все зависит не только от рецепта, а от того, как вы его приготовите. И вы сможете сделать такой ароматный, нежный и вкусный шашлык, при виде которого разыграется аппетит.

obarbeku.ru

Маринад для шашлыка по-кавказски

21.05.2017 // admin   

Мясо маринуется очень быстро, хорошо чувствует себя без холодильника, отлично и быстро прожаривается на мангале. И это очень вкусно!!!

 

Да, этот маринад подойдёт к любому мясу (баранина, говядина, свинина) и шашлыку из птицы.

 

Рецепт маринада для шашлыка

 

 

У этого рецепта маринада нет строгих пропорций чего и сколько – тут важно соблюсти и понять принцип.

Основа этого маринад – это растительное масло. Лучший вариант – нерафинированное подсолнечное домашнее. Масла нужно немного. Не стоит топить мясо в масле, поскольку отжать его (мясо) не удастся, масло будет капать на угли и гореть. Правильнее будет раз в 30-40 минут перемешивать кусочки мяса в маринаде. А вот если времени или желания нет – топите.

Следующий ингредиент – специи. Чёрный (не красный) жгучий перец, перец душистый, кориандр. Всё это нужно пропустить через домашнюю мельницу – специи нужны довольно грубого помола. А вот магазинная пыль для шашлыков не подойдёт.

А ещё берем хмели-сунели, совсем немного сухой кинзы и тархун (если удастся добыть). Соль рассчитывайте по количеству мяса.

А теперь берём эмалированную посудину, наливаем в неё 150-200 мл растительного масла, загружаем специи и травки, солим, хорошо перемешиваем, вводим мясо и всё ещё раз очень хорошо перемешиваем. Так, чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде.

Оставляем мясо под маринадом и приступаем ко второй части действа – теперь нам потребуется репчатый лук. Лучше, если лук будет мелким. Лука нужно много – не менее 500 г на каждый килограмм мяса.

Чистим лук, но не отрезаем от луковиц носики и хвостики. Режем луковицы вдоль на четыре части (крест на крест). Если луковицы крупные – на 6 частей. 1-2 луковицы режем очень мелко, смешиваем с солью и «жмакаем». Эту смесь лука с солью вводим в мясо, перемешиваем, добавляем четвертинки лука – луковицы которые на верху нужно повернуть так, чтобы луковки лежали на мясе срезом вниз. Чтобы был контакт. При необходимости добавляем растительного масла – и кусочки мяса, и лук, — всё должно быть под плёнкой маринада и специй. Если сомневаетесь – налейте масла больше, потом отбросите на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

Маринуется мясо достаточно быстро, но лучше выдержать шашлык в маринаде ночь.

Куски (не кусочки, а именно куски – шашлык должен быть крупным, тогда он будет сочным) мяса нанизываем на шампуры по классике: мясо-лук-мясо-лук и т.д. По краям шампура мясо. Лук протыкаем шампуром через середину – при приготовлении шашлыка «носики» и «хвостики» обгорят, и у вас получится настоящий вкуснючий «зашашлыченный» лук, если вы понимаете, о чём я говорю. Это нужно попробовать обязательно.

Единственная проблема с этим маринадом для шашлыка – хлопотно готовить шашлык, поскольку на начальном этапе масло капает на угли и нужно постоянно сбивать огонь. Однако, шашлык получается очень вкусным и это компенсирует все хлопоты. Кстати, под таким маринадом даже очень постная говядина становится вкусным шашлыком.

Готовый шашлык подавать в красным и белым винам, холодной водке и хорошему коньяку.

 

 

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

925 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

russkayakuhnya1.ru

Как сделать настоящий кавказский шашлык. — pravilno.propravilno.pro

 Как сделать настоящий кавказский шашлык.

Важно не использовать для маринада мелко помолотый перец. Нужно его молоть на ручной мельнице. Или можно потолочь. И перед приготовлением его нужно прокалить на сухой скороводе. У черного перца специфический вкус, он лучше всего подчеркивает вкус мяса. И лук. Его нужно пропустить через мясорубку и отжать потом сок. Добавляю еще лавровый лист, немного лимонного сока и минеральной воды. И в этом мариную. Ни в коем случае не надо добавлять уксус к сырому мясу. Уксусом я сбрызгиваю мясо уже после жарки. Мариную так 2 часа баранину, 8 часов говядину. Чтобы лучше прожаривалось, можно делать надрезы на мясе. Не бойтесь, сок не вытечет, его там много.

Еще очень важно взять хорошее мясо, молодое, свежее. Дальше просто: берем подготовленный перец, соль, паприку, добавляем к мясу и заливаем это все подсолнечным маслом. И оставляем на ночь. Все.

Маринад по-кавказски – это лук, лимон и киви. Так получается самое мягкое и вкусное мясо. Причем точность тут не нужна. Берите лука примерно столько же, сколько и мяса. А киви и лимона – немного. И вместе с киви долго лучше не мариновать, это быстрый маринад.

Шашлык? Я лучше расскажу, как делать настоящий азербайджанский плов, а то вы его делать вообще не умеете. Рис делаете неправильно. Рис нужен правильный, басмати, иранский, азербайджанский, ваш краснодарский не подойдет. Рис я замачиваю в соленой воде за час до приготовления. Потом рис надо отдельно отварить. Нужно добавить лимонный сок, когда отвариваешь. И пробовать рис, он должен чуть-чуть хрустеть. Чтобы ни в коем случае не переварился, надо пробовать его на зуб. Потом промываешь его немного от клейковины. Добавляешь куркуму.

Берешь казан, на дне растапливаешь топленое масло, и кладешь тонкий лаваш. Берешь шумовку и делаешь горку из риса. Потом его поливаешь топленым маслом немного, завариваешь шафран в небольшом количестве горячей воды и тоже рис поливаешь. И полотенце вафельное мочишь в холодной воде, выжимаешь и кладешь сверху на рис. И на полотенце – чугунную сковороду. И так варишь 45 минут. И тогда он получается рассыпчатым.

А к шашлыку я делаю малосольные огурцы. Прямо тут, на месте, они засаливаются за 20 минут. К огурцам добавляю соль, перец болгарский и перец острый, укроп и чеснок. Никакого рассола не нужно. Огурцы со специями – в пакет. 20-30 минут подержали и можно есть.

 Баранине не нужно особых маринадов: немного горных трав (базилик, орегано), лук, соль и перец. Это все. Барашка на вертеле мы мариновали, тоже с горными травами и с соусом, похожим на песто, из наших трав и грецких орехов.

                        Говяжий шашлык в чайном маринаде

Шаг 1. Мясо промойте под проточной водой и нарежьте его кубиком примерно 3-5 см. Переложите мясо в глубокую посуду.

Шаг 2. Нарежьте лук полукольцами, зубчики чеснока натрите на мелкой тёрке. 

Шаг 3. Добавьте к мясу чай, соль, перец, нарезанный лук, чеснок и минеральную воду. Также добавьте сок лимона.

Шаг 4. Всё тщательно перемешивайте, чтобы чайные листья пропитались влагой и начали давать свой аромат. Чай Молочный улун придаст мясу нежное послевкусие сливок.

Шаг 5. Уберите мясо в холодильник, чтобы оно промариновалось 3-6 часов.

Шаг 6. Замаринованное мясо запекайте над раскалёнными углями, нанизав на шампуры или выложив на решётку для гриля.

                                         Шашлык «Бараний»

Шаг 1. Обработанную баранину нарезаем на средние куски (45-50г) и перемешиваем со специями.

Шаг 2. Нарезанный репчатый лук, рубленую зелень, сушёные помидоры, соль перемешиваем до появления сока в маринаде.

Шаг 3. Баранину в специях перемешиваем с маринадом, добавляем воду, растительное масло и маринуем 6 часов. 

Шаг 4. Жарим над углями мясо, насаженное на шампуры, до нужной степени прожарки.

                  Шашлык из телятины в пряном маринаде

Шаг 1. Мясо промойте под проточной водой, нарежьте на порционные куски. Переложите мясо в глубокую посуду.

Шаг 2. Чеснок натрите на мелкой тёрке, шалфей измельчите. Добавьте к мясу. 

Шаг 3. Добавьте соевый соус, мёд, соль и оливковое масло. Тщательно перемешайте.

Шаг 4. Уберите мясо в холодильник минимум на 3 часа, чтобы оно промариновалось.

Шаг 5. Замаринованное мясо запекайте над раскалёнными углями, нанизав на шампуры или выложив на решётку для гриля.

                            Шашлык из бараньих язычков

                     Для соуса сацебели (ингредиенты на 2 кг соуса):

Шаг 1. Бараньи язычки (5-6 шт.) отвариварить в течение 25 минут. 

Шаг 2. Остудить, очистить, посолить, поперчить свежемолотым перцем по вкусу и жарить на мангале 5-6 минут. 

Шаг 3. Для приготовления соуса смешать все ингредиенты.

Шаг 4. Подавать на лаваше с красным луком вперемешку с зеленью (петрушка, кинза, укроп) и соусом сацебели.

            Кавказский шашлык по классическому рецепту

Для соуса:

Шаг 1. Мелко нарезать лук, выжать до сока, перемешать с мясом, добавить растительное масло, соль, перец. Оставить маринад на 6 часов.

Шаг 2. Жарить замаринованное мясо на разогретом и подготовленном мангале в течение 20 минут, своевременно переворачивая мясо.

Шаг 3. Соус: помыть и очистить все овощи, зелень. Перекрутить на мясорубке сладкий перец, чеснок. 

Шаг 4. Перетереть томаты, слить сок, мякоть уварить до густоты. 

Шаг 5. Добавить пюре из перца, чеснок. Посолить и добавить все специи.

Шаг 6. При подаче украсить кольцами красного лука, зеленью. 

           Шашлык из говядины в устричном соусе

Шаг 1. Говядину замариновать со всеми ингредиентами на 3-5 часов. 

Шаг 2. Подготовить угли. Говядину на шпажках равномерно обжаривать со всех сторон до готовности. 

                                  Шашлык из телятины

Шаг 1. Мясо нарезать кусками в форме квадрата (50-60 г).

Шаг 2. Добавить лук репчатый нарезанный полукольцами, соль, перец чёрный, масло растительное и оставить мариновать не менее 6 часов. 

Шаг 3. Насадить на шампуры и поджарить на мангале до готовности.

                                Шашлык из ягненка

Шаг 1. Нарезать мясо на кусочки весом в 50 г и слегка подсолить.

Шаг 2. Смазать ароматным маслом.

Шаг 3. На предварительно подготовленный мангал выложить мясо и жарить 6 минут.

Шаг 4. Смазать мясо аджикой и жарить ещё 2 минуты.

Шаг 5. Выложить мясо на виноградные листья и украсить луком и зёрнышками граната.

                             Запечённые рёбра козлёнка

Для маринада (на 1 порцию — 150 мл)

Для подачи:

Шаг 1. Смешать все ингредиенты для маринада, тщательно натереть полученной смесью рёбра и оставить мариноваться на 3 часа. 

Шаг 2. Предварительно замаринованные рёбра козлёнка запечь на гриле до золотистой корочки (в зависимости от размера — 30-40 минут). 

Шаг 3. Подавать с соусом демиглас. Украсить тимьяном, веточкой розмарина, мини-перчиком чили и кристаллами цветочной соли.

(*Демиглас

Лук — 150 г

Морковь — 150 г

Чеснок — 100 г

Корень сельдерея — 150 г

Стебель сельдерея — 100 г

Растительное масло — 200 мл

Говяжьи кости — 1 кг

Помидоры — 100 г          

Томатная паста  — 30 г

Лук-порей  — 100 г

Белое вино — 500 г

Чёрный перец (горошек) — 1 г

Лавровый лист — 2 г

Душистый перец — 2 г

Вода — 50 мл

Приготовление

 ПОРУБИТЬ ГОВЯЖЬИ КОСТИ НА МЕЛКИЕ КУСКИ. Нарезать на крупные кубики морковь, лук, сельдерей и обжарить на сковороде в течение пяти минут; нарезать на кубики помидоры. Добавить в смесь томатную пасту и помидоры и жарить ещё 10–15 минут.

 В ЭТО ВРЕМЯ ЗАПЕЧЬ ГОВЯЖЬИ КОСТИ В ДУХОВКЕ при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут до золотистого цвета. Достать из духовки и соединить со смесью из овощей.

 ВЫЛОЖИТЬ ВСЁ В ГЛУБОКУЮ КАСТРЮЛЮ, добавить белое вино и слегка проварить в течение одной-двух минут, чтобы выпарить алкоголь. Добавить воду, перец, лавровый лист и томить на слабом огне шесть-восемь часов, периодически помешивая, чтобы кости не пригорели. Снять кастрюлю с огня, процедить соус через сито в кастрюлю и варить на медленном огне до загустения ещё три-четыре часа.)

                                     Медальоны на углях

Шаг 1. Кусок говяжьей вырезки зачистить и порезать на небольшие куски по 250-300 г.

Шаг 2. Замариновать в оливковом масле с добавлением розмарина и соли. 

Шаг 3. Жарить на гриле до нужной вам степени прожарки. 

Шаг 4. Идеально к медальонам подойдут овощи на гриле: цуккини, красный лук, баклажан, болгарский перец, шампиньоны и помидоры черри.

                     Фленк стейк с трюфельным маслом

Для трюфельного масла:

(30 г на одну порцию)

Шаг 1. Для приготовления ароматного масла соединить розмарин, тимьян, чеснок и оливковое масло и измельчить в блендере.

Шаг 2. Смазать мясо ароматным маслом и обжарить с двух сторон на гриле, довести до готовности в печи.

Шаг 3. Для приготовления трюфельного масла перемешать трюфельную пасту, сливочное масло и чёрный перец.

Шаг 4. Выложить мясо на доску и подать с трюфельным маслом.

это интересно

 

 

pravilno.pro

Шашлык по-кавказски / Шашлык / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шашлык по-кавказски – очень сочное, вкусное и ароматное мясное блюдо, от которого так и веет Кавказом. Готовится такой шашлык на удивление очень просто, но зато, какое же вкусное получается мясо, особенно если это мякоть молодого барашка. Обязательно попробуйте такой шашлык и мысленно побывайте в этой красивой горной местности.

Ингредиенты для приготовления шашлыка по-кавказски:

  1. Мякоть барашка или мякоть свинины 1 килограмм
  2. Лук репчатый 500 грамм
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Уксус виноградный 50 миллилитров
  6. Зелень петрушки свежая по вкусу
  7. Зелень кинзы свежая по вкусу
  8. Вода очищенная холодная 500 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Глубокая тарелка – 2 штуки
  4. Глубокая миска – 2 штуки
  5. Крышка от кастрюли
  6. Холодильник
  7. Шампуры
  8. Угли
  9. Дрова
  10. Мангал
  11. Спички
  12. Плоское блюдо для подачи
  13. Столовая ложка

Приготовление шашлыка по-кавказски:

Шаг 1: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем ингредиент под проточной водой. Затем выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем лук на средние по толщине кольца. Измельченный компонент перекладываем в свободную глубокую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем мясо.
Для того чтобы приготовить настоящий вкусный кавказский шашлык, первым делом необходимо выбрать «правильное» мясо. Для приготовления этого блюда идеально подойдет мякоть молодого барашка или молодой свиньи. Итак, первым делом тщательно промываем главный ингредиент под проточной теплой водой, чтобы смыть грязь и возможные осколки костей. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на небольшие по величине кусочки. Внимание: чем меньше кусочки мяса, тем быстрее промаринуется наш будущий шашлык и соответственно получится сочнее. Но на слишком маленькие кусочки тоже мясо нарезать не надо. Итак, измельченную баранину или свинину перекладываем в свободную глубокую тарелку и добавляем туда же соль и черный молотый перец по вкусу. С помощью чистых сухих рук перемешиваем все до однородности и пока что отставляем в сторону на 10-15 минут, чтобы мясо впитало в себя специи и соль.
Шаг 3: готовим маринад.
В глубокую миску наливаем холодную очищенную воду и виноградный уксус. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до однородности. Все, маринад готов.
Шаг 4: маринуем шашлыки по-кавказски.
Итак, в свободную глубокую миску выкладываем слоями кусочки мяса и кольца лука. После этого поливаем ингредиенты маринадом, а емкость плотно закрываем крышкой. Внимание: диаметр крышки от кастрюли должен совпадать с диаметром миски, в которой мы будем мариновать шашлык. Теперь ставим емкость с мясом в холодильник настаиваться в течение 2-5 часов. На самом деле для мариновки шашлыка не обязательно использовать холодильник. Это может быть любое другое место, главное, чтобы оно было прохладное и туда не попадали прямые солнечные лучи.
Шаг 5: подготавливаем мангал.
Прежде чем жарить мясо, нам необходимо подготовить мангал с углями. Так как шашлык мы будем готовить на жаре от углей, первым делом выкладываем на дно мангала дрова и поджигаем их с помощью спичек. Важно: дрова должны быть обязательно сухими, чтобы они могли не только быстро разгореться, но и быстро сгореть, так как когда замаринуется мясо, будет огромное желание приготовить шашлыки, как можно быстрее. Итак, как только дрова дойдут до середины сгорания, аккуратно небольшими порциями добавляем в мангал угли. Перемешиваем все на вытянутой руке (чтобы не обжечься) с помощью шампура или любой деревянной ветки и после – даем дровам догореть. Как только огонь уйдет, а угли начнут тлеть, начинаем приготовление шашлыков по-кавказски.
Шаг 6: готовим шашлык по-кавказски.
Пока у нас разгорается огонь, достаем мясо из холодильника, снимаем с миски крышку и начинаем нанизывать мясные кусочки на шампуры. Это необходимо делать так, чтобы между кусочками баранины или свинины оставалось немного свободного места, тогда мясо хорошо прожарится со всех сторон. Внимание: можно между мясными кусочками также нанизать маринованный лук. Готовые шашлыки перекладываем на свободную тарелку и продолжаем формировать новую порцию шашлыка до тех пор, пока не закончатся шампуры или мясо с луком. Как только угли начнут тлеть, выкладываем на мангал шашлык и жарим в течение 15-20 минут, при этом поворачивая шампуры через каждую 1-2 минуты из стороны в сторону. А чтобы мясо не подгорело, сбрызгиваем его время от времени оставшимся маринадом. Готовое блюдо перекладываем в плоскую тарелку для подачи и начинаем жарить следующую порцию.
Шаг 7: подаем шашлык по-кавказски.
Как только шашлык по-кавказски будет готов, пока он еще горячий подаем его к столу. А вот угощать друзей можно таким блюдом вместе с зеленью петрушки и кинзы. В качестве гарнира отлично подойдет кусочек лаваша или ломтик хлеба вместе со свежими овощами. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Вместо виноградного уксуса для приготовления маринада можно использовать свежевыжатый сок лимона.

– – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять любые специи на ваш вкус.

– – Отличным дополнением для шашлыка по-кавказски будет бокальчик красного сухого вина или даже бутылочка пива.

– – Для приготовления вкусного сочного шашлыка необходимо в первую очередь выбрать свежее качественное мясо. Поэтому при покупке баранины или свинины обращайте внимание на цвет и запах ингредиента. У баранины цвет мяса должен быть сочно-розовый, а у свинины – нежно-розовый. Мясо не должно быть обветренным и должно иметь приятный нейтральный свежий аромат. Если в мясе есть прослойки жирка, то по цвету оно должно быть обязательно белым, но ни в коем случае не желтым или серым.

– – Для приготовления шашлыка по-кавказски лучше всего брать бедренную или шейную часть мяса.

www.tvcook.ru


Смотрите также