Свиная рулька в духовке - пошаговое приготовление. Рецепты запеченной рульки с фото. Рецепт приготовления рульки из свинины


Как приготовить свиную рульку – Рецепты приготовления свиной рульки

Наибольшую популярность завоевала героиня нашего сегодняшнего рассказа, свиная рулька, в Германии и Чехии. Не осталась обделенной любовью она и у нас в России. Сочная, нежная, с румяной запеченной корочкой, рулька как нельзя кстати вписалась в наше зимнее меню. Ведь именно холодной зимней порой нашему организму обязательно требуется горячая жирная пища, радующая нас своею сытностью и согревающая настоящим теплом домашней кухни. На первый взгляд, в приготовлении свиной рульки нет совершенно ничего сложного, да вот беда, в руках неопытных хозяек эта вкусная часть свиной туши может легко превратиться в жесткое, сухое, малосъедобное блюдо. Для того чтобы помочь нашим читателям избежать общих ошибок и разочарований, мы прилагаем сегодня вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить свиную рульку, как приготовить её так, чтобы она всегда радовала вас и ваших близких своею нежностью, сочностью и таким аппетитным ароматом.

Рулькой принято называть нижнюю часть свиного окорока, прилегающую к коленному суставу. Для приготовления вторых горячих блюд чаще всего используется более мясистая задняя рулька, в то время как рулька передняя обычно идет на приготовление супов и холодцов. В продаже можно встретить как сырую рульку, так и рульку копченую, служащую помимо прочего одним из самых важных ингредиентов для приготовления горохового супа. Что же касается задней рульки, которую употребляют в качестве самостоятельного горячего блюда, традиционно для сохранения сочности и придания мясу особой нежности такую рульку отваривают с пряными овощами и травами, а лишь затем запекают в духовке. Несмотря на кажущиеся столь строгими рамки такого способа приготовления, у нас все же остается весьма и весьма широкое поле деятельности для приложения фантазии и приготовления блюда, которое полностью соответствовало бы нашим собственным вкусовым предпочтениям. Можно широко варьировать букет пряных трав, специй и овощей, употребляемых при отваривании рульки, добиваясь тонкого аромата и вкуса. Перед запеканием отваренную рульку можно замариновать в специях, травах и вине, придав ей особую пикантность. А отправляя рульку в духовку, обязательно стоит обмазать ее вашим любимым соусом для запекания, не жалея пряностей и трав, которые придадут готовому блюду особое очарование, обогатив его новыми оттенками вкуса и аромата. И, конечно же, не стоит ограничиваться только запеканием целой рульки. Из рульки можно приготовить и другие не менее вкусные и аппетитные блюда. Свиную рульку можно отварить и приготовить из неё суп, её можно потушить с овощами, обжарить с картофелем и даже запечь в горшочке с грибами.

Никак не ограничивая полета вашей фантазии и позволяя приготовить сотни вкуснейших блюд, рулька все же требует знания небольших секретов приготовления и маленьких кулинарных хитростей.

Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» готов поделиться с вами наиболее важными советами и секретами приготовления, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и подскажут вам, как приготовить свиную рульку.

1. Перед тем как отправиться в магазин за покупками, обязательно определитесь, какое блюдо из свиной рульки вы собираетесь приготовить. Для холодца и супа вам понадобится передняя рулька. Мяса на такой рульке не очень много, зато она богата экстрактивными и желирующими веществами. Если вы хотите приготовить гороховый суп, то наилучшим выбором для вас станет рулька копченая, которая также отлично подойдет для тушения с капустой или другими овощами. А вот для запекания рульки целиком в духовке, равно, как и для других вторых горячих блюд, лучше всего взять заднюю, более мясистую рульку.

2. Выбирая свиную рульку на рынке или в магазине, обратите самое пристальное внимание на её внешний вид и запах. Внимательно осмотрите шкуру - хорошая свежая рулька будет покрыта светлой, почти белой шкурой без каких-либо пятен. Мясо должно быть плотным, эластичным с небольшим количеством жировых прослоек. При нажатии пальцем хорошая свежая рулька спружинит, а образовавшаяся ямка немедленно выпрямится. Если ямка от нажатия осталась надолго, значит, вам предлагают лежалую, несвежую рульку. Непременно приглядитесь к цвету мяса и жира. Чем более темным окажется цвет мяса и более желтым цвет жира, тем более старым было животное, рульку которого вам предлагают, и тем боле жестким и сухим получится ваше готовое блюдо. Обязательно понюхайте рульку перед покупкой. Свежее мясо обладает приятным, чуть сладковатым запахом. Если же предлагаемая вам рулька пахнет неприятно, смущая ваше обоняние кислыми, гнилостными запахами или запахом аммиака, откажитесь от покупки, вкусного блюда из такой рульки не получится.

3. Перед тем как приступить к приготовлению выбранного вами блюда, свиную рульку необходимо правильно подготовить. Для начала слегка обожгите кожу рульки над газом, затем тщательно поскоблите ее ножом и как следует помойте под струей воды, помогая себе металлической мочалкой. На этом этапе рулька уже полностью готова к дальнейшей кулинарной обработке. Если же вы хотите придать свиной рульке дополнительную мягкость и нежность, поместите рульку в глубокую посуду, залейте её молоком так, чтобы оно полностью покрывало рульку, и оставьте так на два – три часа в прохладном месте. Затем извлеките рульку из молока, еще раз тщательно промойте в проточной воде и слегка осушите.

4. Давайте попробуем приготовить нашу первую свиную рульку по самому простому рецепту. Поместите рульку в глубокую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала рульку на пару сантиметров. Выньте рульку из воды, воду посолите по вкусу и доведите до кипения. В кипящую воду верите рульку, добавьте одну очищенную луковицу целиком и один стебель сельдерея, разрубленный надвое. Вновь доведите воду до кипения, снимите пену и варите рульку на среднем огне в течение одного часа. По истечении времени снимите кастрюлю с огня и дайте рульке слегка остыть в бульоне. Тем временем приготовьте намазку. Для этого смешайте одну столовую ложку жидкого меда, одну столовую ложку соевого соуса и одну чайную ложку горчицы. Остывшую рульку натрите солью и черным перцем, смажьте растительным маслом и поместите в смазанную маслом форму для запекания. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 50 минут. Затем достаньте рульку из духовки, щедро смажьте сверху приготовленной заранее намазкой и верните в духовку еще на 10 – 15 минут.

5. Необыкновенно нежной и ароматной получается рулька, приготовленная в пиве. Две свиные рульки тщательно помойте и замочите в воде или молоке на 10 – 12 часов. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого смешайте два литра светлого пива, по 1/3 ч. ложки тимьяна, розмарина, тмина и орегано, одну мелко нарезанную луковицу, три измельченных зубчика чеснока, соль и красный перец по вкусу. Слейте воду, в которой были замочены рульки, и залейте их пивным маринадом. Оставьте мариноваться в прохладном месте на шесть часов. Замаринованные рульки вместе с маринадом переложите в глубокую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите под крышкой на самом слабом огне в течение двух часов. Отваренные рульки выньте из маринада и слегка охладите. Нашпигуйте рульки кусочками чеснока, помогая себе острым тонким ножом. Переложите рульки в смазанную маслом посуду для запекания, смажьте сверху смесью из одной столовой ложки горчицы и двух столовых ложек оливкового масла. Долейте в форму ½ стакана пивного маринада и запекайте рульки в разогретой до 200⁰ духовке в течение полутора часов. Каждые 15 – 20 минут поливайте рульки вытопившимся соком и жиром.

6. Очень вкусной получается свиная рулька, если потушить ее с картошкой и чесноком. Тщательно помойте, нарубите порционными кусками и осушите с помощью салфеток или полотенца две свиные рульки. В сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла и обжарьте куски рульки на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. Переложите обжаренные куски рульки в глубокую кастрюлю, а на оставшемся в сковороде жиру обжарьте до золотистого цвета одну мелко нарезанную луковицу и шесть измельченных зубчиков чеснока. Затем добавьте две столовые ложки томатной пасты, один литр воды, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и перелейте соус в кастрюлю с рульками. Вновь доведите до кипения и готовьте под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и переложите содержимое в смазанную маслом форму для запекания. Добавьте 700 гр. картофеля, нарезанного крупными кусками, слегка перемешайте и запекайте все вместе в разогретой до 200⁰ духовке в течение 40 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы или петрушки.

7. Классическое сочетание копченой свиной рульки и квашеной капусты превосходно раскрывается в нашем следующем блюде. Приготовить его совсем не сложно. Глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном тщательно смажьте растопленным сливочным маслом. На дно посуды выложите два стакана квашеной капусты, поверх капусты разложите ломтики двух крупных помидоров, добавьте два лавровых листика и несколько горошин душистого перца. Следом выложите три крупных копченых рульки. Поверх рулек выложите еще один слой из двух стаканов квашеной капусты, двух нарезанных ломтиками помидоров и одного сладкого перца, нарезанного соломкой. Добавьте еще несколько горошин душистого перца и приправьте молотым черным перцем по вкусу. Залейте все одним стаканом капустного рассола. Доведите до кипения на среднем огне и накройте посуду крышкой. Уменьшите огонь до слабого и тушите все вместе в течение двух часов до готовности. Следите, чтобы ваше блюдо не пригорало! Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

8. Необыкновенно ароматным, вкусным и очень сытным получается традиционное немецкое блюдо «Айсбайн» с копченой свиной рулькой. Одну крупную копченую свиную рульку поместите в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой в течение двух часов. В казанке или глубокой сковороде с толстым дном разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте 300 гр. жирной грудинки, нарезанной небольшими кубиками, и обжаривайте в течение 10 минут. Затем добавьте 300 гр. варено-копченой колбасы, нарезанной небольшими кусочками, и 300 гр. охотничьих сосисок, нарезанных кружочками. Обжаривайте все вместе еще пять минут, а затем снимите с огня. В широкую форму для запекания выложите один килограмм нашинкованной свежей капусты, смешанной с тремя стаканами капусты квашеной. Залейте капусту одним стаканом горячего бульона, оставшегося после отваривания рульки, и дайте постоять в течение пяти минут. Поверх капусты выложите обжаренные колбасные изделия, добавьте 4 ст. ложки острого томатного соуса и тщательно перемешайте. Поместите форму в разогретую до 180⁰ духовку на 20 минут. Часто помешивайте, чтобы капуста не пригорала сверху. По истечении времени выньте ваше блюдо из духовки, выложите в центре капусты свиную рульку и верните форму в духовку еще на 20 минут. Подавайте на широком блюде, выложив рульку в центре и разложив тушеную капусту вокруг рульки. Не забудьте сопроводить ваше блюдо кружечкой хорошего пива.

9. Очень вкусной получается копченая рулька, запеченная с сидром по английскому рецепту. В смазанную маслом форму для запекания поместите одну крупную копченую рульку, добавьте два стакана сидра или яблочного сока, плотно накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200⁰ духовку на два часа. По истечении времени выньте рульку из духовки, слейте большую часть вытопившейся жидкости, оставив совсем немного на самом дне формы. Рульку слегка охладите, а затем острым ножом по всей поверхности шкуры сделайте неглубокие диагональные надрезы в виде сеточки. Натрите рульку смесью из 2 ст. ложек жидкого меда, 2 ст. ложек горчицы, соли и черного перца по вкусу. Уложите рульку обратно в форму для запекания и верните в разогретую до 200⁰ духовку еще на 30 – 40 минут. Подавайте с тушеной капустой и свежими овощами.

10. Запеченная в горшочке рулька приобретает удивительную мягкость вкуса и нежность. Тщательно помойте две крупных свиных рульки, поместите их в глубокую кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне в течение двух часов. Выньте готовые рульки из бульона и слегка остудите. С помощью острого ножа отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте один сладкий перец, нарезанный небольшими брусочками, и два помидора, нарезанных тонкими ломтикам. Тушите все вместе еще 5 минут. Снимите с огня, приправьте солью, черным и красным перцем по вкусу. Порционные керамические горшочки смажьте изнутри растопленным сливочным маслом, выложите на дно тушеные овощи, добавьте по одному лавровому листику на каждый горшочек. Поверх овощей выложите кусочки отварной рульки и влейте в каждый горшочек по 5 ст. ложек бульона и 1 ст. ложке сметаны. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими или маринованными овощами.

А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных советов и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить свиную рульку.

Дмитрий  Жалнин

kedem.ru

Как приготовить свиную рульку в духовке

В России из свиной рульки, как правило, варят вкусный холодец либо наваристый бульон. Однако голяшку (как рульку называют некоторые), по примеру европейский стран, можно приготовить в качестве самостоятельного блюда. Сегодня вы узнаете несколько интересных рецептов.

Секреты выбора и приготовления свиной рульки

По возвращении из магазина можно приступать к сотворению кулинарного шедевра из купленной рульки. Однако сначала ее нужно подготовить.

Как видите, подготовительный этап прост. Давайте приступим к приготовлению?

Свиная рулька, запеченная в духовке

Вам потребуются:

Способ приготовления

Острая свиная рулька с соусом

Вам потребуются:

Способ приготовления

Запекаем свиную рульку с пивом

Свиная рулька считается классикой немецкой кухни. Чем еще славится Германия? Правильно, пивом. Поэтому давайте совместим эти два ингредиента и приготовим настоящее баварское блюдо.

Вам потребуются:

Способ приготовления

А в вашей кулинарной книге есть рецептик свиной рульки? Мы будем признательны, если вы поделитесь им с посетителями портала OnWomen.ru в комментариях к этому тексту!

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как приготовить рульку свиную в духовке: рецепты и секреты

Привет, девочки! Сегодня у нас очень жирная и вкусная тема: я расскажу вам как приготовить рульку свиную в духовке так, что вся семья пальчики оближет и будет просить добавки.

Рулька – это голень, или как еще говорят в народе, булдыжка, которая становится главным ингредиентом наваристого супчика и холодца, и мало кто знает, что из нее можно приготовить невероятно вкусное второе блюдо. Безусловно, голень готовится долго, но очень-очень просто. К тому же, потраченное время стоит того, чтобы вкусно и сочно провести вечер со виной ногой!

Это блюдо пришло к нам из Чехии. Раньше оно готовилось из вепрего колена, сейчас это просто свиная голень. Чехи очень гордятся рецептом, ведь он разошелся на весь мир, заполонил рестораны и праздничные столы. Если вы отведаете сие кушанье, будьте уверены, что останетесь сытой еще очень долго.

Содержание статьи

Как выбрать рульку

Прежде чем решить как запечь рульку, нужно выбрать правильное мясо. Иначе, как бы вы не старались он не будет мягким и сочным. Поэтому, ловите несколько советов.

  1. Покупка хорошей голени – первый шаг к приготовлению вкуснейшего блюда. Так как мы собрались готовить блюдо в духовке, то нужно купить заднюю мясистую ножку
  2.  При покупке посмотрите как выглядит подукт: шкурка, которая должна быть светлой и мяско – плотное, с белыми прослойками жира, как на фото. Также свинина обладает приятным сладким запахом.
  3. Вес булдыжки должен составлять около 1200—1800 грамм. Большие размеры говорят о том, что, возможно, животное было старым, либо мясо очень жирное, или накачанное жидкостью.

Подготовка к приготовлению

Чтобы сохранить нежность свинины, разморозьте ее при комнатной температуре. Далее обмойте булдыжку в проточной воде, оскоблите шкуру. Дальнейший план действий зависит от конкретного рецепта – мясо либо варят, либо маринуют, либо запекают. Так как я ни в одном глазу не повар, то все рецепты будут элементарны и применимы в домашних условиях.

Свиная рулька в духовке

Способ приготовления

Запекаем рульку в фольге

Свиная рулька в пиве

Рецепт приготовления:

Пока готовится мяско, мы можем приготовить гарнир. Свиная рулька по-баварски подается с квашеной капустой.

Для гарнира вам нужно:

  1. Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте до золотистой корочки
  2. Слейте рассол с 1 кг капусты и добавьте в сковороду к луку. Жарьте на среднем огне
  3. Влейте мясной бульон и добавьте специй по 5-10 гр.
  4. Тушите капусту 30 – 40 минут

Теперь приготовим соус. Смешайте 2 столовые ложки пивного бульона с горчицей и медом.

После того, как вы достали и остудили голень, необходимо сделать насечки по кругу и намазать мясо соусом. Предварительно разогрейте духовку до 160 градусов. На противень выложите капусту, сверху положите булдыжку. Выпекайте блюдо 30 минут, периодически поливая бульоном. Постоянно перемешивайте капусту, чтобы не допустить подгорания.

Хочется добавить, свиная рулька по-баварски это та же самая рулька по-чешски, которая является излюбленным блюдом европейских ресторанов. Ведь обе страны просто обожают это блюдо и его сочетание с местным любимым напитком – пивом.

Запекаем рульку рукаве

Такой рецепт приготовления позволит приготовить сочную голень очень быстро:

Острая свиная рулька

Способ приготовления:

Ну вот и всё! Маринованная острая свиная голень готова!

Пикантная рулька с яблоками

Рецепт приготовления:

Рулька по-немецки

Вот это блюдо, как его называют немцы, айсбан, готовится действительно долго – 3 суток, потому что двое из них находится в маринаде.

Приступим к приготовлению!

Хороший маринад – сочная рулька

Отличным решением будет замариновать голяшку на ночь, чтобы она получилась вкусной и сочной. Предлагаю вам несколько рецептиков:

  1. Можно замариновать мясо в пиве. Два варианта: в темном и светлом. В первом случае, у свинины будет пряный вкус и аромат, а во втором случае мясо подойдет для классических рецептов
  2. Смешайте лук, черный перец, лимонный сок и горчицу, нанесите на мяско
  3. Чесночная каша, красный молотый перец, лавровый лист – отличный маринад на ночь
  4. Изысканный аромат мясу обеспечен, если вы поместите его на ночь в емкость с винным уксусом, свежей зеленью, паприкой и различными видами перцев

Как и с чем подавать

Такое вкусное блюдо можно приготовить как праздничный ужин или просто побаловать свою семью в будни. К ужину обязательно правильно подберите разнообразные гарниры. Традиционно это картофель, квашеная капуста или рис. Но не забывайте, что голень очень жирная, поэтому не забудьте про овощи и свежую зелень, которые помогут легче переварить тяжелую пищу.

Отлично дополнят изысканный вкус рульки маринад и бульон. Также с мясом можно подать горчицу, хрен и брусничный соус. Кстати, со свининой отлично сочетается различный алкоголь, будь то пиво, коньяк или крепкие вина.

Мой вам совет, девочки, обязательно приготовить такое кушанье. Но соблюдайте меру, ибо блюдо сие зело жирное и для фигуры не пользительно! Рассказывайте подружками делитесь моими пошаговыми рецептами в социальных сетях. До скорых встреч!

blabla-blog.ru

Блюда из свиной рульки - рецепты с фото на Повар.ру (64 рецепта свиной рульки)

В специальной рубрике сайта — рецепты из рульки с фото. Здесь вы узнаете, что приготовить из рульки на будничный обед или ужин, а также на праздник. Блюда из рульки в домашних условиях готовятся зачастую в течение суток, т. к. рульку желательно замариновать. Можно, конечно, готовить и быстро, но для этого надо знать, как приготовить рульку, о чем мы здесь и расскажем.

Рулька в фольге в мультиварке 5.0

Рулька в фольге получается мягкой и сытной, мясо слегкостью отделяется от кости и тает во рту. Приготовьте рульку и вы - вам обязательно понравится это блюдо! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.05.2014

Свиная рулька в пиве по-баварски 4.3

Предлагаю знаменитый деликатес немецкой кухни, вкус которого поражает даже искушенных гурманов. Хотите насладиться им в домашних условиях? Тогда запоминайте этот несложный и очень классный рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.12.2016

Свиная ножка по-баварски 4.4

Это очень вкусное и не менее сытное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Смотрим и запоминаем, как приготовить свиную ножку по-баварски. ...далее

Добавил: Антон Сорока 22.07.2016

Свиная рулька в мультиварке панасоник 4.0

Такую свиную рульку в мультиварке панасоник в домашних условиях я обычно готовлю на Рождество, когда вокруг только самые близкие и царит теплая атмосфера. Можжевельник и мясо поддержат настрой! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.11.2015

Суп из свиной рульки

Рулька — это часть свиной ноги. Из нее получается вкусный наваристый бульон. Поэтому и рецепт, как приготовить суп из свиной рульки, очень вам понравится. Это очень сытное и аппетитное первое блюдо. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 30.05.2017

Копченая рулька, запеченная в духовке 5.0

Сочная, очень аппетитная и невероятно нежная копченая рулька, запеченная в духовке в домашних условиях - отличная закуска для приема гостей и семейного торжества. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.04.2015

Рулька свиная в аэрогриле 3.3

Традиционная, ароматная и очень вкусная рулька свиная в аэрогриле в домашних условиях - прекрасный вариант натуральной и сытной закуски. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.01.2016

Холодец из свиной рульки 5.0

В осенний, а в особенности в зимний период многие готовят дома холодцы. Рецепты у всех разные, я же хотел бы поделится с вами своим. Готовлю из свиной рульки и ноги. Закуска высшего класса! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.11.2016

Холодец из рульки в мультиварке 4.3

Существует множество разнообразных способов приготовления холодца. Мой любимый - это из свиной рульки в мультиварке. Закуска получается идеальной консистенции и очень нравится всей семье. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.12.2015

Рулька по-баварски с темным пивом 5.0

Традиционное блюдо немецкой кухни способно стать любимым в вашей семье. Приготовить рульку по-баварски несложно, но нужно запастись терпением. Зато потом вкусная рулька украсит любой праздничный стол! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 21.11.2016

Рулька по-немецки 3.4

Невозможно представить Германию без мяса. Они его едят повсеместно. Причём оно есть в различных видах, но непременно должно быть жирным, сытным и в больших количествах. Делюсь рецептом приготовления. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.10.2016

Рулька свиная по-немецки 4.8

Простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо из немецкой кухни. Подают его и холодным, и горячим, ведь оно одинаков вкусно в любом виде. Мягкое и нежное мясо с румяной корочкой. Кто откажется? :) ...далее

Добавил: Арина Вольская 02.03.2017

Фаршированная рулька в духовке 4.3

Рецепт, как приготовить фаршированную рульку в духовке, довольно простой. Получается сытное и вкусное блюдо. Особенно это блюдо понравится мужчинам, которые любят плотно и вкусно поесть. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 21.12.2016

Свиная рулька "Экспресс" 5.0

Свиная рулька очень ценится в Германии. Там такое блюдо стало чуть ли не визитной карточкой страны. Но чтобы попробовать такую вкуснятину, совсем не обязательно ехать в Германию. Приготовьте ее дома! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 28.12.2017

Студень "Куалекьясь"

Куалекьясь — это удмуртский студень. Как и всякий холодец, он вкусный и сытный. А еще он экономный, так как в его состав входят уши, язык, губы, ножки — то, что мы едим не так уж и часто. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 16.04.2017

Мясо в чугунке в духовке 2.6

Если у вас сохранился бабушкин чугунок и он стоит без дела - этот рецепт именно для вас. Блюда, приготовленные в чугунке, получаются очень вкусными. А времени на приготовление у вас займут немного. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 21.02.2016

Рулька в пиве в мультиварке 3.7

Готовим вкусную и сочную рульку в пиве в мультиварке. Мясо получается нежным и ароматным. В качестве гарнира к этому блюду хорошо идет кислая капуста. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.05.2014

Рулька в пакете 4.0

Ароматная, очень нежная и буквально таящая во рту рулька в пакете в домашних условиях - это превосходный вариант приготовления аппетитного мяса без лишних хлопот. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.11.2015

Рулька в пиве запеченная 4.4

Рулька в пиве запеченная - совсем не диетическое блюдо, но как это вкусно! Невозможно себе отказать. Я запекаю рульку не часто, но когда это делаю, все остаются сыты и довольны. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Sauliute 15.02.2014

povar.ru

Свиная рулька - как приготовить запеченную, отварную или тушеную по пошаговым рецептам с фото

Многие предпочитают мясные ароматные и сытные блюда из свинины. Одной из самых вкусных частей животного считается свиная рулька, которую можно готовить в духовке, мультиварке, на плите, запекать на гриле. Такое блюдо делается по разным рецептам, но результат получается невероятно аппетитным, ароматным и питательным. Чтобы порадовать семью или удивить гостей кулинарным шедевром, нужно знать особенности приготовления мясного продукта и придерживаться правил его создания.

Как приготовить свиную рульку

Часть свиной туши, прилегающая к колену, называется рулькой (голяшкой, голенью, булдыжкой). Передняя рулька очень жилистая, поэтому из нее нередко варят заливное или холодец. Задняя голяшка более мясистая – она используется для приготовления сытных, вкусных блюд. Из копченой голени получаются ароматные и очень аппетитные супы. Перед тем, как приготовить свиную рульку в домашних условиях, стоит ознакомиться с несколькими нюансами создания вкусного мясного блюда:

  1. Мясо варится, как правило, 1-1,5 часа. После того, как голяшка остынет, ее можно запечь или сделать рулет.
  2. Когда применяется замороженный мясной продукт, то сначала булдыжка размораживается и оставляется на 15-20 минут при комнатной температуре.
  3. Перед тем, как запечь свиную рульку, ее желательно сварить. Так мясо получится более нежным и сочным. Стоит добавить в бульон любимые специи, приправы.
  4. Со свиными ножками отлично сочетается тушеная капуста, рис или гречка, картофель и паста.
  5. Перед запеканием мясного продукта лучше подержать его в соусе (в процессе готовки полить маринадом блюдо несколько раз).
  6. Готовность голяшки определяют зубочисткой или вилкой. Нужно проколоть мясо: если из него течет прозрачная жидкость, и оно хорошо прокалывается, то можно употреблять в пищу.

Блюда из свиной рульки

Практически в каждой национальной кухне имеется свой рецепт приготовления свинины, в том числе и голяшек. В основном, голень предпочитают жители европейских стран. Запеченное, отварное мясо, рулет или ветчина из продукта в каждой кухне создаются по особой рецептуре. Например, в Германии традиционным блюдом является рулька в пиве, в Китае подают к столу отварную голень с соевым соусом и чили, чешское блюдо – голяшка с медово-горчичным соусом и овощами, россияне используют эту часть свиной туши для приготовления холодца.

Рецепты свиной рульки

Есть много рецептов мясной голяшки: запеченная, жареная, отварная, на гриле, в духовке или мультиварке, рулет или ветчина из голени. Для блюд используются разные маринады, которые значительно усиливают и обогащают вкусовые качества кушанья. Чтобы узнать, как приготовить свиную рульку в духовке, можно выбрать один из рецептов, предложенных ниже.

Запеченная рулька

Классический, популярный рецепт свиной рульки в духовке – запеченный мясной продукт с хрустящей корочкой в ароматном маринаде. Перед началом приготовления блюда голяшку нужно подготовить: промыть, осмолить над огнем, устранить остатки щетины. Можно немного отварить голень со специями и замариновать перед тем, как запекать в фольге при помощи духовки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясные заготовки тщательно промыть, обсушить с помощью салфеток.
  2. Приготовить маринад для блюда. Натрите мясо смесью майонеза, измельченного чеснока, соевого соуса, сока лимона, кетчупа, масла и приправ.
  3. Уложите рульку в маринад. Оставьте на 4-6 часов.
  4. В голяшках делают надрезы ножом, шпигуют кусочками чеснока и оборачивают фольгой.
  5. Разогреть до 200 градусов духовку. Запекать блюдо 1,5 часа. Далее необходимо развернуть фольгу, готовить еще 40 минут.
  6. Подать к столу со свежей зеленью и овощами.

Отварная рулька

Если захотелось угостить друзей, чем-то вкусным и необычным, то отварная рулька – это отличное решение.Мясное угощение хорошо подходит для бутербродов, является очень сытным и прекрасно смотрится на столе. Для усиления вкуса можно использовать специи, приправы и соусы, которые нравятся гостям. Чтобы приготовить аппетитную закуску, нужна свежая и не очень жирная свиная рулька.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясной продукт промыть, оставить его в воде на пару часов для избавления от сукровицы.
  2. Поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой, когда закипит, выложить туда голень.
  3. В мясной бульон положить перец горошком, лаврушку, луковицу целиком, посолить.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой. Булдыжку отваривают примерно 2,5-3 часа.
  5. Из мяса вынуть две кости и суставы. Посолить, поперчить, начинить кусочками чеснока.
  6. Теплую булдыжку плотно обернуть пищевой пленкой. Оставить на ночь в холодильнике.

Рулька в пиве

Когда намечается праздничный ужин, сложно выбрать основное блюдо к столу. Чтобы накормить всех членов семьи, можно сделать рульку с пивом и отварной картошкой. Мясо получается сочным, ароматным, а овощи добавляют ему сытности. «Пивная» голень требует покупки таких продуктов: темного живого пива, горчицы и аджики (желательно домашней).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо, очистить шкурку от щетины, но не срезать.
  2. Сделать соус-маринад из аджики, пива и соли. Голени маринуют в нем 24 часа.
  3. Разбавить маринад водой (чтобы покрывала рульки), добавить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок. Хорошо все перемешать.
  4. Варить 2,5-3 часа на маленьком огне.
  5. Остудить, не доставая из отвара.
  6. Затем мясо выложить на противень или сковороду, сдобрить двумя ложками горчицы со всех сторон.
  7. В остатках маринада отваривают картошку до полуготовности.
  8. Рядом с мясом положить нарезанный кусочками овощ.
  9. Блюдо делается в духовке (каждые 20 минут поливать бульоном) при 200 градусах.
  10. Через час рулька готова. К столу ее подают с зеленью, помидорами и острым соусом.

Рулька по-баварски

Удивительно вкусное и популярное во многих странах блюдо – рулька по-баварски. Его нередко подают в лучших ресторанах Европы, оно пользуется большим спросом, особенно у любителей пива. Голяшку можно приготовить дома, главное –четко придерживаться рецептуры. Чтобы получить невероятно вкусное немецкое блюдо, нужна свежая свиная ляжка, пара литров темного пива и овощи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Голяшки промыть водой, очистить от щетины, выложить в крупную кастрюлю или сотейник.
  2. Овощи освободить от кожуры, нарезать большими кубиками. Смешать мясо с морковью, луком, чесноком.
  3. Содержимое кастрюли залить пивом, добавить лаврушку, соль, соевый соус, перец.
  4. Варить рульки 60 минут, потом перевернуть их и готовить еще час.
  5. Вынуть из бульона, остудить.
  6. Смесью горчицы и меда обмазывают мясо, выкладывают в форму для запекания (как на фото).
  7. Залить жидкостью, в которой готовилось мясо.
  8. Выпекать в духовом шкафу 40-50 минут при 180 градусах. Через каждые 15 минут блюдо поливается пивным маринадом.
  9. Готовую рульку в меду подают с тушеной капустой.

Ветчина из свиной рульки

Ветчина, как закусочное блюдо из свиной голяшки, всегда разметается со стола за считанные минуты. Такое необычное, но очень вкусное угощение оценят по достоинству даже гурманы. Аппетитная, сытная свинина значительно лучше магазинной колбасы или ветчины. Блюдо делается долго, но старания того стоят. Если строго следовать пунктам рецепта, то обязательно получится настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Голяшку промывают водой, осмаливают огнем, очищают от остатков щетины.
  2. Мясо хорошо натирают солью, оборачивают чистой, тонкой тканью. В таком виде оставляют в холодильнике на 5 суток.
  3. Затем свиное мясо вынимают, убирают ткань. Голяшку помещают на три часа в холодную воду.
  4. После рульку протирают бумажным полотенцем, из нее удаляют кости.
  5. Мясной продукт шпигуют небольшими ломтиками чеснока, сдабривают специями (на фото).
  6. Затем свинину оборачивают пищевой пленкой (в 3 слоя), кладут в воду и варят 2 часа на маленьком огне.
  7. Остается поместить остывшую рульку- ветчину в холодильник на ночь, а утром ею уже можно угощаться.

Рулет из свиной рульки

Рулет из голяшки свиньи, сделанный в духовке – это не только красивое, но еще и вкусное, нежное и питательное блюдо. Такая необычная закуска отлично подходит для дружеских посиделок с друзьями или завтрака с семьей. Чтобы угощение вышло более аппетитным, не стоит экономить на специях и смеси перцев. Опытные кулинары советуют брать для мясных рулетов заднюю голяшку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Свинину нужно надрезать сверху вниз, удалить кость.
  2. Мясо хорошо натереть солью, специями с двух сторон.
  3. После мякоть сворачивается в плотный рулет. Закрепляется шпагатом (как на фото).
  4. Рулька обматывается несколькими слоями фольги.
  5. Запекается на противне 2 часа (200 градусов).
  6. Для получения румяной корочки на рулете, за 15-20 минут до конца готовки, фольгу стоит развернуть.

Видео

www.odelita.ru

Как приготовить свиную рульку в домашних условиях вкусно и просто

Свиная рулька или голяшка- это  самая вкусная  верхняя часть ноги, примыкающая к коленному суставу. Наиболее часто хозяйки берут заднюю рульку, чтобы сварить холодец. Рецептов для использования этого вида свиного мяса  огромное количество. И у меня они также имеются, я расскажу как приготовить свиную рульку в домашних условиях просто, вкусно и очень доступно. Эти рецептики подойдут именно для зимы. В холодную пору нашему организму требуется горячее, сытное питание, а поджаристая, сочная рулька побалует  домашним, аппетитным вкусом блюда.

Вы думаете что в приготовлении этой части свиной тушки нет ничего сложного? Есть в этом свои премудрости, а если не знать основных приемов приготовления, вместо сочного блюда, можно получить кусок неаппетитного, жесткого мяса.

Польза рульки

Для крепкого здоровья организму необходимы особые  желирующие вещества, в них нуждаются наши суставы и кости. Ими богаты задние части свиных ног, кроме того, в них большой запас минералов- железа, цинка, селена. Также присутствует в свином мясе витамин B12, арахидоновая кислота, которая отвечает на клеточном уровне за процессы обмена в организме. Нельзя забывать, что это мясо- источник белка. Блюда из рульки свиной содержат немало жира, а потому для людей с повышенным холестерином, противопоказаны. Они калорийные, для соблюдающих диету, совершенно не подходят, это не диетический продукт. Конечное, если хочется- маленький кусочек можно покушать, но только совсем немного.

Рулька в пакете для запекания в духовке

Это блюдо в домашних условиях для меня оказалось настоящим экспериментом, оно получается вкусным, сочным, ароматным, а главное, что почти вся используемая посуда почти остается чистой.

Что нужно подготовить:

  1. В емкости смешать вместе- соль, перец, чеснок, розмарин, тимьян.
  2. Ножиком в мясе  проделать насечки, в них нашпиговать свежий чеснок, нарезанный на ломтики.
  3. Смесью пряностей натереть мясо, переложить в пакет из полиэтилена, хорошо завязать, чтобы не осталось воздуха. Упаковать еще в 2 пакета без воздуха, и поместить на сутки в холодильник.
  4. Далее рулька варится на медленном огне в пакете около часа, огонь выключаем, оставляем в кастрюле на 30-40 минут. Сливаем воду, даем остыть, снимаем пакетики.
  5. Майонез соединяем с томатной пастой, всыпаем остатки пряностей, рульку смазываем, перекладываем в рукав для запекания, завязываем, прокалываем несколько дырочек зубочисткой, укладываем на противень.
  6. Далее приготовление рульки свиной в духовке в рукаве происходит при температуре 200 градусов, около часа. После рукав разрезается, и мясо ставится в духовку на 5-7 минут, для румяности.

Рецепт приготовления свиной рульки в духовке

Великолепное блюдо, не требующее ни кулинарного мастерства, ни времени. Готовится быстро и просто, съедается быстро. При минимуме усилий получится вкусное, сытное блюдо на обед, ужин или для особого случая. Ваше мастерство непременно оценят гости и домашние, и только вы будете знать, что его приготовление до смешного просто.

На килограмм рульки нам понадобится килограмм картофеля. Очищаем картошку от кожуры и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.

  1. Заранее разогреваем духовку до 250 градусов.
  2. В маленькую миску чистим и мелко режем четыре зубчика чеснока. Мелко крошим лавровый лист. Добавляем соль и вливаем несколько ложек оливкового масла. Если оливкового нет, можно использовать подсолнечное. Все это тщательно разминаем толкушкой и перемешиваем до однородной массы.
  3. Делаем в рульке надрезы и кладем туда получившуюся массу из специй. Ей же смазываем рульку и оставляем на полчаса пропитаться.
  4. На противень выкладываем порезанную на куски картошку, посыпаем солью и белым перцем. На противень ставим решетку, а на него кладем нашу рульку.
  5. Запекание- 15 минут при t= 250 гр, после чего уменьшаем температуру до 170 градусов и запекаем еще полтора часа. За проведенное в духовке время рулька обзаведется восхитительной румяной корочкой, а картошка пропитается соком из мяса, получив потрясающие вкусовые качества.

Рулька в мультиварке: рецепт с фото

Может кому из читателей захочется воспользоваться умными приборами. Рассказываю о том, как  приготовить рульку в мультиварке.

Потребуется: свиная рулька- 1 шт; луковица, лавровый лист, чеснок, зелень укропа (петрушки), соль, черный перец (горошек или молотый), сладкая паприка(молотая). Все перечисленные ингредиенты берите по вкусовым предпочтениям.

  1. Вымыть и почистить рульку.
  2. Чеснок и лук нарезать мелко ножом, перемешать с солью, паприкой и молотым перцем. Этой смесью натереть мясо, оставить на пару часов.
  3. Переложить мясо в чашу мультиварки, влить полтора стакана воды, положить несколько горошин перца, и лавровый лист.
  4. Настроить режим «тушение», приготовление в течение 50-60 минут.
  5. Охладить, снять кости, распластать мясо шкурой вниз, по вкусу посолить, посыпать натертым чесноком и рубленной зеленью. Потуже завернуть в пищевой полиэтилен, прижать гнетом, переместить в в холодильник. Рулет из рульки свиной вареный готов!

Рулет из рульки свиной с фото в мультиварке

  1. Вначале готовим отвар из луковой шелухи, он понадобится для варки рулета из рульки. В чашу мультиварки налить 2 литра воды, всыпать луковую шелуху, добавить головку репчатого лука, душистого перца, гвоздичные бутоны, лавровый лист. Установить режим «варка» или «суп», время- 30 минут. Отваренная шелуха после окончания варки должна еще постоять 50 минут.
  2. Пока отвар шелухи готовится, займитесь подготовкой рульки. Ее хорошо намываем, скоблим ножом от загрязнений, вытаскиваем кость, постепенно подрезая острым ножом все прикрепленные сухожилия и мышцы от косточки. Если пожелаете, мясной пласт со шкуркой можно слегка отбить молотком, чтобы придать ровную поверхность. По вкусу- присаливаем, посыпаем перцем, обмазываем подавленным через пресс чесноком. Сверху тонкими полосками выкладываем нарезанную морковь.
  3. Перекладываем мясной пласт на пищевую пленку, заворачиваем аккуратно в виде рулета, оборачиваем пленкой, перевязываем прочной нитью.
  4. Солим луковый отвар. Ножом в рулете протыкаем несколько дырочек. Это нужно для того, чтобы в процессе готовки соль проникала равномерно в мясо и приобретала красивый луковый цвет. Уложить рулет в чашу мультиварки, установить режим «тушение», время- 2,5 часа.
  5. По окончанию готовки рулет переместить на блюдо, слегка остудить, снять нитку. Пленку не снимать, уложить рулет в подходящую форму, придавить грузом. Оставить до полного остывания в холодильнике.  Затем освободить от пленки, в охлажденном и утрамбованном виде нарезать на нужные кусочки. К столу подавать с различными соусами, зеленью, овощами.

Что можно приготовить из свиной рульки еще

В любой кулинарной книжке не трудно отыскать описание рецептов пастромы приготовленных из куриного мяса, говядины или свинины. Евреи готовят такой мясное деликатесное блюдо из говядины, в Румынии из свинины. А у меня несколько другое предложение.  Расскажу как готовить рульку из свинины в духовке, чтобы вышла вкусная пастрома.

Нужно:

Маринад  на 1 литр воды:

Глазурь:

Сначала готовим маринад для рульки свиной. Солим воду, туда всыпаем сахар, два вида перцев, гвоздичные бутончики, лавровый лист, сухой чеснок, кипятим, выключаем огонь, даем остыть.

Обмываем и зачищаем рульку, помещаем в кастрюльку с маринадом, оставляем сутки мариноваться. Назавтра достаем мясо из маринада, сушим хорошо салфетками, осторожно вытаскиваем кость.

Соединяем вместе: перец, горчицу, специи, давленный чеснок через чеснокодавилку, мед, масло, соевый соус. Свинину натираем, заворачиваем в рулет, обвязываем нитью, и снова убираем до утра.

Потом рулет помещаю на решетку, а ее устанавливаем на противень, в который лью немного воды. Весь противень оборачиваю в фольгу, запекаю примерно час при температуре 180 градусов.

Снимаю фольгу, смазываю глазурью мясо. Перечисленные ингредиенты для глазури соединяю вместе, ставлю в духовку на 10 минут.

Опять наматываю рульку фольгой, для того чтобы впитались все ароматы и дошло мясо. Остужаю, а завтра- на столе готовая вкуснятина!

Смотрите, как приготовить свиную рульку в духовке, видео:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

loading...

lmoroshkina.ru

Свиная рулька в духовке - пошаговые рецепты с фото

Сочное мясо, пропитанное жиром и специями – все это отличает свиную рульку, которую любая хозяйка сможет приготовить самостоятельно в духовке. Восхитительным аппетитным ароматом порадует всех любителей мяса голяшка, которая имеет множество разновидностей приготовления. Узнать, как с ней справляться, будет полезно каждому кулинару.

Как приготовить рульку в духовке

До того как готовить рульку из свинины в духовке, нужно подобрать ингредиенты и специи для блюда. Лучшим мясным сырьем станет задняя нога, ее область выше колена, находящаяся около окорока. Мясо с рульки более мясистое, нежное и мягкое по сравнению с голенью. Лучше брать кусок продукта от 2-хлетнего животного, чтобы он был оптимален по мягкости и жирности. Если купить замороженную часть, перед приготовлением ее нужно будет разморозить.

Обязательный процесс обработки мяса включает обжигание газовой горелкой, которое проводится после варки. Классическая свиная рулька в духовке сначала варится, а потом запекается. Перед варкой ее маринуют с использованием соусов и специй, потом варят около 4 часов. Готовность мяса определяют при легкости протыкания ножом. Если используется мультиварка или скороварка, то рулька варится быстрее – 2-3 часа.

Для придания приятного привкуса мясу используют уксус, но он делает консистенцию более твердой. Сварив рульку, нужно дать обсохнуть щетине на ней в течение часа, обжечь газовой горелкой, смазать соусом и запечь. Соусы для мяса используются самые разные – начиная от простого майонеза до сложных смесей с включением пива, горчицы и меда. Для придания вкуса мясу его нашпиговывают чесноком и специями.

Сколько готовить рульку в духовке

Начинающих хозяек обязательно волнует вопрос, сколько запекать рульку в духовке. Время зависит от размера куска и выставленной температуры. Оптимально готовится свиная рулька в духовке при 180 градусах в течение полутора часов для большого куска и 55-65 минут для маленького. Если рульку не варить, но обмотать фольгой, то при 190 градусах она будет готовиться примерно 2 часа.

Обратите внимание!

Маринад­

Особым секретом приготовления блюда являются многочисленные варианты, как замариновать рульку для запекания в духовке. Вот лишь некоторые вкусные маринады, хорошо сочетающиеся со свининой:

Рецепт приготовления свиной рульки

У каждой домашней хозяйки есть свой вкусный рецепт приготовления рульки из свинины в духовке, но начинающим помочь с этим могут пошаговые инструкции с фото и видео уроками. Запекается свиная рулька в духовке традиционным способом, с разным маринадами. Формой для запекания служит противень, специальная емкость, фольга или рукав. Гарнирами к блюду послужат квашеная капуста, картофель, крупы, разносолы.

Рулька, запеченная в духовке

Классический рецепт рульки в духовке подразумевает условия, что покупается уже подготовленная часть свинины, очищенная от щетины. Если она все же есть, то нужно сварить мясо, опалить волоски и приступать к запеканию. Важной деталью готовки свиной рульки в духовке является маринад, приготовленный на основе меда, горчицы и подсолнечного масла со специями. Вкус получается отменный.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо, поскоблить ножом, поставить вариться в течение часа на среднем огне. Всыпать к бульону крупные части лука, моркови, посолить, приправить специями. Варить еще 2/3 часа.
  2. Перемешать мед, горчицу, приправу для свинины, замариновать рульку. Держать треть часа.
  3. Выложить на дно формы для запекания, готовить 55 минут при 180 градусах, периодически поливая выделившимся соком.
  4. Подавать с тушеной капустой, вареной картошкой.

В рукаве

Особой сочностью и мягкостью обладает рулька, запеченная в рукаве, потому что плотная обвязка создает пар, который пропитывает мясо целиком. Блюдо насыщается ароматом и вкусом специй, выглядит нежным на фото и в жизни. Как приготовить такое второе, подскажет рецепт. Особенностью его является отсутствие предварительной варки и длительная готовка.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Шкурку зачистить, залить холодной водой на 20 минут, промыть, обсушить.
  2. Чеснок раздавить, смешать с горчицей, солью и приправой, замариновать мясо. Держать полтора часа.
  3. Поместить мясо внутри рукава, завязать, запекать при 190 градусах 2 часа.
  4. За полчаса до готовности проткнуть рукав, чтобы получилась поджаристая корочка.
  5. Подавать с хреном, горчицей, в холодном или горячем виде.

В фольге

Помимо варианта с рукавом полезно знать, как запечь рульку в духовке в фольге, чтобы сохранить сочность и нежность мяса. Металлический материал также сохраняет все вкусы мяса, насыщает его сочностью, продукт ароматизируется добавленными специями. Блюдо оценят любители острого мяса, которое будет гармонично смотреться на праздничном столе или фото. Подавать его лучше со свежими овощами и соусами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, просушить. Чеснок измельчить, морковь порезать полосками.
  2. Смешать понравившиеся специи, соль и перец с маслом, нашпиговать свинину чесноком и морковью, обмазать маринадом.
  3. Завернуть тремя слоями фольги, мариновать час.
  4. Запекать при 230 градусах полтора часа.
  5. Последние 10 минут печь при открытой фольге, чтобы получилась корочка.

По-чешски

Чтобы приготовить рульку свиную в духовке по-чешски, понадобится немало умений. Традиционное для Чехии блюдо вепрево колено готовится из молодого кабана, но по отзывам проще приготовить его из свинины. Главное здесь – пряное темное пиво, которое используется для маринада. Подается такое мясное блюдо с традиционной квашеной капустой и картофельным пюре.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Почистить мясо от щетины, промыть, разрезать на несколько частей, залить пивом. Варить на сильном огне, снять пену после закипания, убавить огонь.
  2. Всыпать к бульону кубики сельдерея, целые дольки чеснока, посыпать первой смесью специй, приправить солью. Варить 2 часа под крышкой, на середине времени перевернуть.
  3. Сделать соус из меда, горчицы, 2 столовых ложек бульона и смеси тмина с кориандром.
  4. Свинину вынуть из кастрюли. Остудить, осушить, распределить по поверхности соус.
  5. Запекать при 160 градусах полчаса, постоянно поливая соусом и пивным бульоном.

Рулет из рульки свиной

Настоящим мясным деликатесом можно похвастаться перед гостями, если знать, как приготовить рулет из свиной рульки в духовке. Его хорошо подать на праздничный стол или включить в повседневный рацион как начинку для бутербродов. За счет запекания блюдо получается вкусным, сочным, тает во рту и вызывает желание взять добавки. Приготовить его просто и быстро.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить, вырезать вдоль кости до середины, чтобы получилась книжка.
  2. Удалить кость без повреждений мяса и кожи, натереть специями.
  3. Плотно свернуть рулетом, заправить края внутрь, обмотать формовочной сеткой или перевязать шпагатом, концы веревки плотно затянуть. Обмотать пищевой пленкой без пробелов, выложить на дно формы для запекания.
  4. Запекать при 200 градусах полтора часа. Удалить пищевую пленку.
  5. Дать подрумяниться еще 7 минут.
  6. Остудить до комнатной температуры, закрыть крышкой, охлаждать в холодильнике как минимум 8 часов.
  7. При подаче снять сетку, шпагат, порезать ломтиками по диагонали.

С картошкой

Одновременно вторым блюдом и гарниром выступает рулька с картошкой в духовке. Получается сытное и калорийное блюдо, которое насытит организм. Такая закуска придется по нраву любителям мяса и мужчинам. Они оценят насыщенный вкус, приправленный ароматными специями. Блюдо хорошо подавать на праздничный стол или украшать свежими овощами или соусами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Хорошо растереть в ступке все специи, смешать с тертым чесноком.
  2. Мясную часть натереть специями, фаршировать ими углубление возле кости.
  3. Луковицу порезать кольцами, выложить на дно формы для запекания.
  4. Уложить сверху мясо, натереть крупной солью.
  5. Запекать при 250 градусах полчаса, снизить температуру до 190 градусов, выпекать еще час.
  6. Картошку порезать на 4 части, прибавить к мясу, запекать 55 минут.

Как запекать рульку в духовке – советы шеф-поваров

Любой хозяйке пригодится знать, как запечь свиную рульку в духовке. Для этого есть свои секреты:

Видео

sovets.net


Смотрите также