Редкий человек не сможет поджарить такое простое блюдо как шкварки. Посему это будет скорее не рецепт, а напоминание. А давно ли вы жарили шкварки? Да с лучком, да с картохой! Как же это просто и вкусно!
Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 179 ккалКоличество порций – 4 порции
Ингредиенты:
Свинина — 250 г бочокЛук репчатый — 150 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу
Приготовление:
1.
Я всегда жарю шкварки из свиного бочка. Тут тебе и мясо, и сало. Конечно, если вы хотите приготовить смалец с мельчайшими шкварками, то тут надо брать исключительно сало. Но я поведу речь именно о шкварках, которые хороши к картофелю или каше, а не намазывать на хлеб.
У свиного бочка всегда в наличии шкурка. Обрезать или нет - зависит от желания и ее толщины. Очень многие любят шкварки именно со шкуркой, но если она слишком толстая и жесткая, то ее, в итоге, практически невозможно будет разжевать. Поэтому я всегда ее обрезаю.Режем бочок небольшими кусочками со стороной примерно два сантиметра. У меня всегда получаются этакие продолговатые кусочки.
2.
Всё, выкладываем наши порезанные шкварки на разогретую сковороду и начинаем обжарку. Важно, чтобы наш бочок не был слишком мясистым. Идеальное соотношение мяса\сала примерно 50\50. В ином случае будет недостаточно вытапливаемого жира и шкварки будут больше сушиться, чем жариться. В этом случае я всегда добавляю немного мелко порезанного чистого сала, пару столовых ложек. Кстати, у меня всегда есть в морозилке уже измельченное свежее сало (его можно порезать или пропустить через мясорубку и заморозить просто в мешке).Итак, жарим на среднем огне, помешивая. Жир вытапливается, и кусочки красиво румянятся.
3.
Ну, а пока всё жарится (не забываем помешивать), почистим и порежем репчатый лук - без него прям никак! Режем не особо мелким кубиком.
4.
Когда наши шкварки начнут золотиться (минут 5), самое время добавить порезанный лук. Жарим всё вместе еще примерно 15 минут. Я делаю небольшой огонь и слежу, чтобы лук не высох до тонких шкурок, а остался частично сочный, но при этом красиво поджаренный. Ближе к концу всё надо посолить и поперчить по вкусу.
5.
Не забудьте отварить картофель! Как по мне, так это идеальный дуэт - картофель и шкварки. Кому-то тут обязателен салат, кто-то предпочитает молоко, а лично мне налейте, пожалуйста, кружку кефира. Вот такой вот был у меня сегодня обед. Очень вкусно!Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Шкварки – они же выжарки – стали настоящим символом украинской кухни. Неудивительно, ведь настоящие шкварки тают во рту, придают любому блюду неповторимый вкус и сочетаются со всем, даже с сахарной пудрой.
Сильно зажаренные кусочки сала или очень жирного мяса, из которых большая часть жира вытопилась. Получаются в процессе приготовления смальца (топленого сала).
Сало с мясными прожилками или кусок очень жирного мяса. Первое – предпочтительнее. Плюс чугунная сковорода или сковорода с толстым дном. По ней равномернее распределяется тепло, и сало лучше вытапливается. Бывают шкварки из свиного сала – они самые известные и распространенные. Бывают также гусиные шкварки.
Нарезать сало кусочками с длинной стороной – 2 см. Выложить сало на сковороду, желательно заполнить ее до краев, но не с горкой. И поставить сковороду на средний огонь. Когда сковорода и сало на ней прогреется, можно убавить огонь и топить шкварки на медленном.
Когда шкварки приобретут светло-коричневый цвет и отдадут большую часть жира, станут сухими – откинуть их на сито. Смалец можно будет процедить повторно и закрыть в отдельной чистой и сухой посуде.
Шкварки обсушить на бумажном полотенце, подсолить, если нужно, и использовать по назначению.
Если приготовленные шкварки залить смальцом и убрать в холодильник, то они сохранят свежесть в течение нескольких месяцев.
С ними готовят яичницу, жарят картофель, их добавляют в каши. Отменно получается пшенка, обжаренная с луком и шкварками на смальце. Да и другие каши с жирными шкварками – просто отлично сочетаются. Из шкварок делают паштет с чесноком, добавляют к ним обжаренный лук, посыпают ими национальные картофельные оладьи – деруны, со шкварками даже пекут печенье!
В очень маленьких количествах – да. Потому что в них содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Но нужно помнить о высокой жирности и калорийности продукта. И добавлять шкварки в каши по чайной ложке.
Паштет из шкварок
2 стакана шкварок 1 головка чеснока Соль
Шаг 1. Свежеприготовленные горячие шкварки посолить по вкусу. Шаг 2. Чеснок почистить. Пропустить шкварки через мясорубку вместе с чесноком. Шаг 3. Перемешать. Хранить в холодильнике.
Мамалыга с сулугуни и шкварками
Фото:shutterstock.com1 стакан кукурузной крупы 1/3 стакана кукурузной муки 2/3 стакана шкварок 4-5 ломтиков сулугуни
Шаг 1. Кукурузную крупу залить 3 стаканами горячей воды и варить постоянно помешивая. Шаг 2. Когда загустеет, добавить муку, размешать до однородной массы и выключить. Шаг 3. Выложить на дно посуды треть горячих шкварок, на них часть каши, потом опять шкварки, кашу - и посыпать сверху шкварками. Шаг 4. Кусочки сулугуни воткнуть в горячую мамалыгу. Подавать горячей. Старинный вариант подачи: мамалыга выкладывается кусками на стол, в каждый кусок втыкается сулугуни. Сверху – посыпать шкварками.
Печенье со шкварками
Фото:mmenu.com2 стакана муки 1,5 стакана шкварок 2 вареных в мундире картофелины 2 яйца 2/3 стакана сахара 2 ч.л. разрыхлителя Соль 1 пакетик сахарной пудры
Шаг 1. Шкварки пропустить через мясорубку вместе с отваренным в мундире и очищенным картофелем. Сделать это дважды. Шаг 2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, высыпать горкой на доску, сделать сверху углубление, положить в него яйца, соль и сахар. Размешать до однородной массы. Шаг 3. Добавить к тесту шкварки с картофелем. Размешать. Немного помесить руками. Шаг 4. Тесто разделить на 2 части, из них раскатать 2 пласта толщиной 1 см. Шаг 5. Нарезать печенье ромбиками, выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать выстояться 15 минут. Шаг 6. Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать печенье до румянца, потом смазать сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и выложить в корзину.
www.aif.ru
На основе свиной шкуры как раньше, так и в настоящее время готовят множество разных закусок. Эта традиция идет с глубокой древности, когда натуральные животные жиры являлись единственным источником масла, необходимого для приготовления еды. Однако после промышленной революции растительные жиры стали гораздо более доступными по сравнению животного происхождения.
Что касается свиной шкуры, ее по-прежнему активно используют во многих странах мира. Для блюд, приготовленных с ее использованием, характерна повышенная питательная ценность, а также замечательные вкусовые свойства.
В Соединенных Штатах Америки свиная шкура, именуемая шкварками, поступает в продажу в пластиковых пакетиках. Эта коммерческая закуска представляет собой предварительно засушенные, а затем обжаренные кусочки свиного мяса, кожи и мембран, которые остаются после изготовления сала.
Канадцы просто обожают обжаренную до приятного хруста свиную шкурку. Этот продукт они очень любят сочетать с рыбой. В Канаде жареную свиную кожицу принято называть oreilles de Christ.
Не менее популярной и востребованной является свиная шкура на территории Мексики. В этой знойной стране она носит название chicharron и cuerito. Разница между этими двумя продуктами заключается в том, что первый вариант содержит в себе жир, а второй является обезжиренным. В Мексике такую закуску нередко продают прямо на улицах. Местные жители используют ее по-разному - как в качестве гарнира, так и в качестве ингредиента для супов. Вкус обжаренной свиной шкурки очень гармонирует с перцем чили и лаймом.
В тайском городе Чиангмай очень популярна закуска из свиной шкуры, которая носит название кхаеп му. Для того, чтобы ее приготовить, используется особый способ. В первую очередь, вырезают свиную шкурку вместе со слоем жира, затем ее обильно посыпают пищевой солью и держат в таком состоянии в течении нескольких дней. На следующем этапе свиную шкуру замачивают в чистой воде еще на несколько дней. Затем свиную кожуру ставят на медленный огонь и готовят на натуральном сале в течении длительного периода. После этого приготовленные шкурки нарезают на небольшие кусочки и отправляют в духовку для запекания - в результате получается вкусная закуска с хрустящей корочкой.
В Таиланде больше всего любят употреблять свиную шкуру в сочетании с помидорами, рубленой свининой и перцем чили. Также ее нередко используют в качестве основы для таких знаменитых тайских блюд, как са макуза и сом там.
При употреблении в умеренных количествах свиная шкура полезна для здоровья. Это обусловлено содержанием витаминов группы В, витаминов Е, Н и РР, а также минеральных веществ - магния, кальция, железа, цинка, меди, йода и некоторых других.
сало свиное 1 кг
перец молотый черный по вкусу
Сало косвенным образом способствует улучшению иммунитета, благодаря тому, что жиры и холестерин сала участвуют в построении клеточных мембран клеток иммунной системы человека. В сале в легкоусвояемой форме содержится селен. Их количества настолько незначительны, что сало нельзя рассматривать как источник витаминов. В сале содержится незначительное количество жирорастворимых витаминов – A, D и E, а также предшественник витамина A – каротин. При умеренном употреблении сало может быть довольно полезным продуктом. Свиные шкварки богаты белком и моно- и полиненасыщенными жирами, полезными для сердца. После перекладите их в чистые и сухие баночки, залейте смальцем и храните в холодильнике под крышками. Как только вас степень зажаристости устроит, выключайте огонь и дайте немного остыть шкваркам.
Добавляем соль и перец молотый черный (последний по желанию). Степень зажарки регулируйте на свой вкус, кто-то любит как сухарики, а кто-то любит чтоб мягкие кусочки были. Когда вытапится достаточно жира, смалец будет кипеть, осторожно, мокрыми предметами мешать не нужно, можно получить ожег.
Время от времени перемешивайте сало, чтоб не прилипло, не пригорело.
На этом этапе ни соль, ни специи не нужны пока. Включаем медленный огонь и томим под крышкой. Порезанное сало складываем в чистую сухую глубокую сковороду или казан с толстым дном.
У моего сала шкурочка мягкая, я не стала срезать. Теперь сало нужно порезать на небольшие кусочки.
Розовый цвет сала означает то, что при разделке свиной туши кровь предварительно не спустили, и часть ее попала в сало, что увеличивает риск заражения человека паразитами, которыми могло быть поражено животное. Сало с розовым оттенком не рекомендуется употреблять в пищу. Еще один нюанс в выборе сала, смотрите свежесть, запах, если сало плохо пахнет, то и шкварки и смалец будут иметь не очень приятный запах. Сало моем. Выбирайте чтоб у сала была мягенькая шкурка, или после просто срежьте её и не используйте. Шкуру тщательно вычистить ножом, поскребсти хорошо. Тут выбор за вами, можно купить просто сало чистое, а можно взять с мясной прослойкой, я обычно для смальца беру самое тонкое и не дорогое сало. Для начала нужно купить сало. Я поместила рецепт в категорию Домашние заготовки, так как смалец можно консервировать. Итак, сегодня хочу поделится с вами рецептом заготовки не только свиных шкварок, но и смальца.
В мою кулинарную
Новые рецепты 20:04
Лучшие по оценкам
8 августа 8 133 0 1
Свиные шкурки #8212; закуска из жареной кожи и жира свиньи. Жарка испаряет много жира, в результате чего приготовленный продукт значительно уменьшается в размерах. Продукт может быть известен под другими именами.
Свиные шкурки являются характерной закуской в каждой кухне, где используется свинина. Во многих древних культурах, животные жиры являлись единственным способом получения масла для приготовления пищи, и они были распространены в рационе многих людей до промышленной революции, которая сделала растительные масла более распространенными и более доступными.
Так как большинство закусок из свинины имеет низкое содержание углеводов, они являются альтернативной закуской для тех, кто закончил диету Аткинса. Тем не менее, свиные закуски часто имеют очень высокое содержание жиров и натрия, содержание жира в свиных шкурках сравнимо с картофельными чипсами, но количество натрия в порции свиных шкурок почти в пять раз больше, чем в порции картофельных чипсов. В 1 унции (28 г) содержится в девять раз больше белка и жира, чем содержится в порции картофельных чипсов. Так же известно что 43 процента жиров свиной шкурки являются ненасыщенным, и большинство из них это олеиновая кислота #8212; те же здоровые жиры содержащиеся в оливковом масле. Еще 13 процентов жиров #8212; стеариновая кислота, тип насыщенных жиров, которые считаются безвредными, потому что они не повышают уровень холестерина.
#171;Scrunchions#187; свиные шкурки из Ньюфаундлена обжаренные до хруста. Они часто используются как гарнир с другими продуктами, такими как рыба.
В Квебеке, их часто называют oreilles de Christ или oreilles de crisse, а едят почти исключительно как часть традиционного питания #171;cabane a sucre#187;.
Шкварки это американское название для жареной шкурки свиней, гусей и других животных. Кусочки жареного мяса, кожи или мембран, получаемые в качестве побочного продукта во время приготовления сала также называют шкварками. Шкварки состоят из жареной свиной шкурки, в которую втирали соль.
Cajun шкварки это обжаренные кусочки сала с небольшим количеством кожи, приправленные после жарки смесью острых специй.
Свиные шкурки, обычно относятся к коммерческой закуске и продаются в пластиковых пакетах. Они производятся в два этапа: свиную шкурку сначала сушат, а затем обжаривают.
В 2003 году продажи свиной шкурки испытали #171;взлет#187;, но они упали на 31 млн. долл. в 2004-ом году, и составили $ 134 млн. а в настоящее время они составляют чуть более 1 процента рынка соленых закусок.
Мексика является одним из крупнейших в мире производителей и потребителей свиных шкурок, известных как chicharrón или cuerito. Как и в Испании, chicharrón #8212; кожура с салом, в то время как cuerito является коркой без жира.
Cuerito легко доступны в Мексике и часто продаются на улицах. Они, как правило, подаются с сальсой чили и лаймом, а также солью. Chicharrón отличается, потому что, считается #171;домашним#187; блюдом, и часто подается в домах по всей Мексике. Они могут быть добавлены в суп, или в качестве гарнира. Тем не менее, chicharrónes можно приобрести на улице и их, как правило, едят с чили сальсой.
Кхаеп му #8212; хрустящие шкурки свиньи в тайской кухне, являются специальностью северного тайского города Чиангмай. Один из способов приготовления кхаеп му является вырезка свиной кожи, с прикрепленным слоем жира, просаливания его в течении нескольких дней, после чего вырез замачивают в воде в течение нескольких часов. Это гарантирует, что жировые клетки, будут расширяться, в результате чего шкурки получаются #171;пухлыми#187; после приготовления. Затем шкурки долго готовятся на медленном огне, предпочтительно, в сале, но и другие животные жиры и растительные масла могут быть использованы. Свинина приготовленная таким образом может хранится долго. Свинина затем разрезается на маленькие кусочки и запекается в духовке до хрустящей корочки. Другой способ приготовления свиных шкурок включает в себя засолку свиной шкурки, но вместо того, чтобы выдерживать кусочки в воде, кожу вывешивают сушиться на солнце, после чего нарезают и поджаривают во фритюре два раза. Еще один способ приготовления этого блюда в Таиланде включает в себя сначала нарезку свиной кожи на полоски, а затем варки их в воде, после чего их тщательно высушивают перед тем как пожарить во фритюре.
Северный тайский народ чаще всего ест свиные шкурки вместе с различными тайскими пастами чили, такими как #171;нам пхрик#187; (сделанные с жареным зеленым перцем чили) и #171;нам пхрик онг#187; (сделанные с сухим перцем чили, помидорами и рубленой свининой). Блюдо также может быть съедено в качестве закуски, самостоятельно, либо с нам чим кхаеп му, а так же с соусом из сока лайма, свежим перцем чили и сладкой пастой чили. Оно также может быть сопровождением к тайским блюдам, таким как знаменитый тайский салат #171;сом там#187; или использоваться раздавленным в качестве ингредиента, например, в са макуэа, тайском салате из рубленой свинины и тайских баклажанов.
Источник: http://cooks.kz/svinyie-shkurki/Источники: http://www.saloshpik.ru/stati/41-kak-gotovit-svinuu-shkuru, http://100vkusov.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/11799/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%88%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8.html, http://cooks.kz/svinyie-shkurki/
Комментариев пока нет!
kak-delatpravilno.ru
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Для приготовления свинины со шкварками, возьмем примерно 400 грамм мяса и порежем кусочками средней величины.
Также, для шкварок, нужно порезать около 200 грамм свиного свежего сала с кожей.
Сложить сало и мясо на сковородку, немного добавив подсолнечного масла. Поставить на сильный огонь.
Одну крупную луковицу порезать тонкими полукольцами.
Положить порезанный лук к мясу с салом. Посолить и поперчить по вкусу.
Жарить на огне до тех пор, пока сало не поджарится до корочки.
Затем нужно добавить 2 столовых ложки кетчупа (или томатной пасты) и перемешать. Жарим до готовности мяса, пока оно не станет мягким при откусывании, а кусочки сала уменьшатся вдвое.
Блюдо готово! Выложим на тарелку и подадим к столу на обед или ужин к любимому вами гарниру.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Шпик свиной (Сало)
3
186
0
1682
Лук репчатый
1
0
6
31
Перец черный молотый
0
0
1
6
Подсолнечное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
73
305
14
3106
всего в 1 порции:
18
76
4
777
всего в 100 граммах:
10
41
2
419
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru