Сувлаки из свинины с соусом цацики. Рецепт сувлаки из свинины


Сувлаки из свинины (Souvlaki) | Picantecooking

Категории: Гриль, Классика, Греческая кухня, Свинина, Пикник

      Для меня сувлаки, при всей своей простоте, это одно из немногих блюд которое по настоящему мне нравилось в Греции. Я уже не раз писала о качестве греческих блюд в самой Греции. Но мне еще ни разу не попадались невкусные сувлаки, толи из свинины, или из курицы или из баранины. Сувлаки из говядины и рыбы мне не приходилось пробовать в Греции, только точно знаю, что они также существуют.

      Маринад во всех сувлаки максимально простой. Практически такой же как в рецепте курицы в греческом стиле, воодушевленной именно сувлаки. В некоторых рецептах сувлаки, указывают время маринования даже 8-10 часов, а порой и дольше. Не рекомендую! Поскольку в маринаде есть лимонный сок, как один из ключевых элементов, длительное маринование маленьких кусков мяса, просто "разъест" его. Я считаю, что 2-х часов вполне достаточно. Сувлаки получаются очень нежными и сочными.

       Характерной чертой сувлаки есть небольшой их размер и то, что они почти всегда запекаются на деревянных шпажках. Также, для маринада используется сушеный орегано, который имеет специфический аромат. Свежим лучше не заменять, аромат будет резким.

      При необходимости большего количества сувлаки, количество маринада увеличивать пропорционально количеству мяса.

4 порции:

Для сувлаки:

Кроме того:

Маринование мяса: 2 часа Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 2 часа 30 минут

1) Все ингредиенты поместить в большую миску и хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа. Поставить миску с мясом, прикрыв крышкой, в холодильник и достать из холодильника за 30 минут до запекания.

2) Если печете на деревянных шпажках, замочить их на 1-2 часа в холодной воде.

3) Надеть замаринованное мясо на отмоченные шпажки. Обсушить сувлаки со всех сторон бумажным полотенцем, чтобы мясо лучше румьянилось и дым лучше оседал на поверхности.

4) Разжечь гриль и когда уголь будет только тлеть, а не гореть, выложить шпажки с мясом. Печь со всех сторон до полуготовности.

5) Выложить сегменты лимона и печь сувлаки до готовности, часто переворачивая мясо и кусочки лимона.

Подавать сразу же, вместе с кусочками лимона, хлебом пита, соусом цакики и, по желанию, с греческим салатом.

Приятного аппетита!

Смотри также

9 Июля 2015

      Греческий салат в моей интерпретации, такой каким всего люблю его я. Сбалансированный вкусом и консистенцией.

2 Октября 2012

Греческие слойки спанакопиты из теста фило с сыром Фета и шпинатом.  Такие хрустящие и одновременно сочные.

13 Июня 2015

Моя интерпретация классического греческого лимонного супа авголемоно с курицей и рисом, который удивляет необычным вкусом и консистенцией.

picantecooking.com

рецепты приготовления. Небольшие шашлычки, приготовленные на деревянных шпажках и завернутые в питу

Хотите встретить гостей оригинальным и изысканным блюдом или разнообразить меню для своей семьи? Предлагаем вам ознакомиться с таким блюдом, как сувлаки. Рецепты бывают как простые, так и более сложные. В статье вы прочитаете, что это за блюдо, как его приготовить, и узнаете секреты опытных кулинаров.

Что такое сувлаки

Это греческое блюдо, которое в переводе означает «шпажки». То есть, иными словами, сувлаки – это шашлык. Он в Греции готовится исключительно из свинины. В других странах употребляют курицу и очень редко - баранину.

В некоторых ресторанах мясо готовят не на шпажках, а в сковороде, потом заворачивают его в лепёшку. Особенность блюда заключается в маринаде, и у каждого повара рецепты отличаются своей оригинальностью, презентацией и вкусом. Читайте дальше, как приготовить сувлаки в домашних условиях. Ведь не у всех есть возможность посещать греческие рестораны.

Ингредиенты для сувлаки

Рецепты этого блюда разнообразные. Однако мы рассмотрим два самых простых и оригинальных способа приготовления. В первом варианте вам понадобятся такие ингредиенты:

1. Свинина – 0,5 кг.

2. Оливковое масло – 5 ст. л.

3. Чеснок – 1 головка (5-6 зубчиков).

4. Лимон – 1 шт.

5. Орегано – 7 г.

8. Тимьян – 7 г.

9. Соль – по вкусу (щепотка).

10. Сахар – 1 ч. л. (по желанию).

Вышеперечисленные продукты нужны для шашлыка сувлаки. Рецепты есть и с другими ингредиентами. Всё зависит от ваших предпочтений.

Приготовление шашлыка

Заранее приготовьте деревянные шпажки, так как именно от них зависит вкус блюда. Мясо нарежьте небольшими кубиками, примерно 3*3 см. И временно отставьте в сторону. Из целого лимона выдавите весь сок. Чтобы его получилось как можно больше, примените соковыжималку. Теперь очистите чеснок от кожуры, очень мелко порубите его, сложите в отдельную ёмкость.

В лимонный сок добавьте оливковое масло и другие ингредиенты, которые приведены в рецепте. В самую последнюю очередь добавьте чеснок. Всю смесь перемешайте и дайте настояться примерно 10 минут.

Затем порезанную свинину сложите в пакет и вылейте туда настоянную жидкость. Теперь всё перемешайте и отправьте в холодильник на 2 часа. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо пропиталось. От маринада зависит вкус блюда.

За 30 минут до приготовления возьмите деревянные шпажки и замочите их в воде. Они тогда не будут дымиться во время выпекания. Достаньте мясо из холодильника и нанизывайте на шпажки.

Сувлаки лучше всего готовить на гриле, но если нет такой возможности, тогда подойдёт духовка и даже сковорода. Обжаривайте мясо на шпажках до золотистого цвета с обеих сторон. Вот теперь блюдо готово к употреблению, и его можно подавать к столу.

Это первый и самый простой способ приготовления. Теперь можно переходить ко второму варианту, который готовится дольше, но блюдо получается более оригинальное.

Приготовление лепёшки

Это блюдо отличается своей изысканностью и питательностью. Для начала готовится лепёшка пита. Вам понадобятся такие продукты:

1. Мука – 2 стакана (иногда больше, всё зависит от сорта).

2. Дрожжи сухие – 7 г.

3. Соль и сахар – по 5 г.

4. Оливковое масло – 1 ст. л.

5. Вода тёплая кипячёная – 1 стакан (250 мл).

Лепёшка пита делается быстро и легко. Налейте в ёмкость 125 мл воды и добавьте туда дрожжи, чтобы растворились. Туда же положите чайную ложку сахара и отставьте на 10 минут. Должна образоваться пышная пенка. В эту же ёмкость добавьте остальную воду, посолите, налейте оливковое масло и, постепенно добавляя муку, вымешивайте тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Такое тесто не липнет к рукам. В случае необходимости добавьте ещё немного оливкового масла.

Когда тесто готово, накройте его чистым полотенцем или плёнкой и поставьте в тепло минимум на 1,5 часа. Затем обваляйте в муке и разделите на небольшие шарики, которые нужно раскатать. Лепёшка пита должна быть по толщине не более 0,5 см.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Только после этого выпекайте лепёшки около 5 минут. Она не должны пригореть. Когда стал появляться слегка золотистый оттенок, вынимайте из духовки. Таким образом приготовьте все лепёшки.

Приготовление мяса

Ещё его называют "гирос". То есть это начинка для лепёшек. Сначала 0,5 кг свинины нужно нарезать на тонкие небольшие полоски около 4 см и отбить их.

Сложите мясо в кастрюлю. В эту же ёмкость добавьте 5 мл белого вина, порезанный полукольцами лук (1 шт.), налейте оливковое масло 10 мл (можно больше). Посолите по вкусу, добавьте по 5 г орегано, чабера и майорана. Сюда же положите 2-3 г кориандра и порошок чили. Маринад будет вкуснее, если добавить около 5 мл винного уксуса.

Перемешайте маринад с мясом, накройте крышкой и отставьте в сторону на 2-3 часа. Когда свинина настоялась, высыпаем её в сухую сковороду и обжариваем. Масло добавлять не нужно. Мясо жарим до готовности.

Соус дзадзики

Для сувлаки нужна приправа. В Греции добавляют соус дзадзики. Он делается просто. Возьмите два зубчика чеснока, потрите на мелкой тёрке, добавьте в него три столовых ложки оливкового масла и немного посолите. Дайте настояться 5 минут.

Затем добавьте в ёмкость с чесноком 10 мл виноградного уксуса, туда же положите мелко порезанный небольшой огурец, вылейте стакан йогурта. Все ингредиенты перемешайте в одной ёмкости. Соус дзадзики готов к употреблению.

Начинка для сувлаки

Вот у нас уже готовы лепёшки и мясо. Однако такое блюдо нельзя назвать сувлаки. Нужно ещё приготовить начинку. Для этого вам понадобится смешать следующие продукты (на одну порцию):

1. Картофель фри – 100 г.

2. Лук (средний) – 1 шт.

3. Помидор красный – 1 шт.

4. Помидор жёлтый – 1 шт.

5. Соус дзадзики.

Вот и всё, что нам нужно для сувлаки. Рецепты несложные, но процессы, как вы уже убедились, довольно длительные. Зато блюдо получается сытное, питательное и оригинальное.

Презентация

Когда приготовлены лепёшки, салат, мясо, соус и начинка, можно приступать к оформлению. Ведь от презентации зависит, насколько аппетитно выглядит блюдо. Разложите готовую лепёшку питу и выкладывайте на неё своё произведение. Сначала соус, затем мясо, потом начинку, а сверху поливаем ещё раз дзадзики. Заворачиваем конвертиком лепёшку.

Теперь наше блюдо готово к употреблению. Чтобы оно выглядело более аппетитно и оригинально, украсьте зеленью на свой вкус. Получается очень вкусный греческий сувлаки, который понравится даже детям.

Если любите более острую и пикантную еду, тогда можно добавить мелкопорезанный перец чили.

fb.ru

Сувлаки из свинины рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления сувлаков нужно взять свинину, перец, лук, чеснок, орегано, соевый соус, оливковое масло.

Шаг 2

Мясо нарезать кусочками (я старалась захватывать край с жирком и потом чередовать с постными кусочками — так сочнее получается).

Шаг 3

Сложить мясо в кастрюлю.

Шаг 4

Добавить нарезанный кусочками лук — такими, чтоб можно было проткнуть шпажкой, в кольцах обычно горит.

Шаг 5

Добавить орегано.

Шаг 6

Выдавить на мясо чеснок.

Шаг 7

Сбрызнуть соевым соусом и маслом.

Шаг 8

Крупно порезать сладкий перец.

Шаг 9

Добавить перец к мясу.

Шаг 10

Смесь хорошо перемешать и поставить в холодильник не меньше, чем на 3 часа. Иногда в маринад добавляют сок лимона, а не соевый соус.

Шаг 11

Нанизать на деревянные шпажки мясо, чередуя его с луком и перцем. Поместить над противнем (можно не застилать фольгой). Духовку нагреть на максимум, под гриль поставить противень на 10-15 минут.

Шаг 12

Когда поджарится верх — шашлычки перевернуть. На противень можно разместить картофель (это уже русская добавка, где-то подсмотрела идею, мне понравилось).

Шаг 13

Готовые шашлычки снять на блюдо, а картофель дожарить, добавив оставшийся лук, перец и маринад. Получается очень вкусный гарнир.

Шаг 14

Шашлычки выложить на блюдо, подавать со свежими овощами, очень вкусно поливать соком лимона.

webspoon.ru

Сувлаки из свинины с соусом цацики

Опубликовано 25.12.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сувлаки – греческий шашлык на деревянных шпажках. Приготовить его можно как на открытом огне, так и на сковороде, поджаривая мясо до румяной корочки. Чаще всего для сувлаки берут молодую свинину с небольшим количеством жира или вовсе постную – такое мясо самое нежное, оно быстро маринуется, а обжариваться будет буквально несколько минут. Готовят греческий шашлык и из курицы, реже – из индейки или баранины, рыбы, но эти варианты, как правило, распространены только в туристических районах.

Шашлык по-гречески отличается от привычных для нас шашлыков прежде всего нарезкой мяса. Кусочки мяса для сувлаки совсем небольшие, на один укус, и за счет этого мясо получается не таким сочным, как в наших шашлыках. Но по-своему вкусным, особенно, если замариновать мясо в традиционном для сувлаки маринаде из оливкового масла и сухих трав, среди которых обязательно должно быть орегано. Подают греческие шашлычки с салатом из свежих овощей, соусом цацики и дольками лимона. Сувлаки из свинины с соусом цацики - рецепт дня. Ингредиенты:

- нежирная свинина – 500 гр;- лимон – 1 шт; - соль – 0,5 ч. л;- черный перец молотый, острый перец, базилик, орегано – по 0,5 ч. л;- оливковое масло – 2 ст. л;- масло растительное рафинированное для жарки – 2 ст. л.

Для греческого соуса цацики:

- натуральный греческий йогурт – 200 мл;- соленые или маринованные огурцы – 3 шт;- кинза или петрушка – 1 пучок;- соль, молотый перец – по вкусу.

В рецепте сувлаки свинина используется постное. Если хотите чтобы шашлык получился более сочным, то возьмите мясо с жирком или шейную часть и нарезайте так, чтобы были кусочки и постные, и с жиром. Мясо перед нарезкой нужно вымыть под холодной водой и обсушить.

Нарезаем мясо небольшими кусочками, примерно 3х3 см.

Перекладываем кусочки мяса в миску и поливаем лимонным соком. На полкило мяса понадобится сок половинки небольшого лимончика, остальной лимон будет подаваться к готовому блюду. Оставляем мясо на 15 минут, чтобы оно пропиталось лимонным соком. Лимон даст не только вкус мясу, кислота размягчит волокна, мясо быстрее пропитается специями и получится более нежным.

Смесь специй для мяса можете подбирать на свой вкус, но орегано должно быть там обязательно. По рецепту маринад готовится из черного молотого перца, острого перца, сушеного базилика и сушеной зелени орегано. Всех специй нужно взять по пол чайной ложки. Соль добавляйте по вкусу, но помните, что мясо лучше недосолить, чем пересолить. Пол чайной ложки соли вполне достаточно. Перемешиваем мясо со специями и солью, вливаем оливковое масло. Мариноваться свинина для сувлаки будет 1,5-2 часа.

Сразу же можно приготовить и знаменитый греческий соус цацики (или дзадзики). Берем маринованные или соленые огурцы (это на ваш вкус) и петрушку или кинзу. Режем огурцы мелкими кубиками, зелень мелко рубим. Складываем в миску.

Добавляем густой натуральный йогурт, соль и молотый перец. Если йогурта нет, его можно заменить сметаной, смешанной с кефиром. Все перемешиваем и тоже убираем в холодильник настаиваться.

Маринованное мясо нанизываем на деревянные шпажки достаточно плотно, чтобы между кусочками не было расстояния.

В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем по 2-4 шашлычка (в зависимости от размера сковороды) и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. В общем по времени обжарка каждой партии займет не более 8-10 минут.

Подаем сувлаки из свинины с пылу с жару, горячими. А дополнить можно не только традиционным соусом цацики, но и привычной для нас жареной картошкой, свежими помидорами, яркой зеленью. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Сувлаки – рецепт приготовления

Если вы будете на Кипре и решите перекусить, заглянув в кафе или закусочную, то советуем заказать сувлаки. Не отведать это блюдо, находясь на побережье Средиземного моря, – непростительный грех. Заинтригованы, что же скрывается за этим оригинальным названием и, несмотря на то, что в ближайшее время не собираетесь на Кипр, мечтаете его отведать? Приготовьте его дома, к тому же это довольно просто.

Сувлаки – это маленькие шашлычки на деревянных шпажках. Для их создания, как правило, берут свинину, но некоторые повара запекают шашлык из говядины, курицы и даже рыбы. Блюдо подают как на шпажках, так и в национальной лепешке – пите вместе с овощами и соусом дзадзыки. Сувлаки считается своеобразным греческим фаст-фудом и отведать его можно практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных.

Сувлаки из свинины

Вам потребуются:

Способ приготовления

  1. Мясо моем. Режем на кубики размером примерно 3х3 сантиметра.
  2. Лук чистим. Моем. Крупно режем.
  3. Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем на куски по 2-3 сантиментра.
  4. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс.
  5. Смешиваем свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, чеснок и соль.
  6. Приготовленным маринадом заливаем мяско.
  7. Добавляем лук и перец. Перемешиваем. Отправляем на 3 часа в холодильник.
  8. По истечению указанного времени нанизываем на шампуры мясо, лук и перец.
  9. Запекаем на гриле или мангале до готовности.
  10. Подаем готовый сувлаки вместе с соусом дзадзыки, картофелем фри и овощным салатом.

Сувлаки из свинины рецепт в духовке

Не у каждой хозяйки есть возможность пожарить шашлык на мангале или гриле. В этом случае на помощь придет духовой шкаф.

Для приготовления сувлаки в духовке вам потребуются:

Способ приготовления

  1. Мясо моем. Обсушиваем. Режем кубиками.
  2. Приправляем специями и поливаем лимонным соком. Перемешиваем. Оставляем на час мариноваться.
  3. Лук чистим. Моем. Режем кольцами толщиной 5 миллиметров.
  4. Перец моем. Чистим. Режем кубиками такого же размера, как и мясо.
  5. Из баночки с маслинами сливаем жидкость.
  6. На деревянные шпажки нанизываем мясо, перец, маслины и помидоры черри.
  7. Шашлыки кладем в рукав для запекания в один слой.
  8. Выпекаем сувлаки в течение часа при температуре 200 градусов.
  9. Выкладываем готовый шашлычок на застланное листьями салата блюдо. Подаем к столу вместе с соусом дзадзыки.

Сувлаки из курицы

Вам потребуются:

Способ приготовления

  1. Мяско моем. Режем кусочками. Маринуем в смеси оливкового масла, специй и нарезанного полукольцами лучка.
  2. Перец моем. Удаляем семена. Режем пополам.
  3. Баклажан моем. Отрезаем плодоножку. Нарезаем кружочками.
  4. Помидор моем. Режем дольками.
  5. Перчик чили моем. Мелко рубим.
  6. Болгарский перец и баклажаны запекаем на углях или в духовке при температуре 180 градусов 7-10 минут.
  7. Печеный перчик режем соломкой.
  8. Картофель моем. Обсушиваем. Режем соломкой. Обжариваем во фритюре.
  9. Маринованное мясо обжариваем на большом огне.
  10. В горячую, смазанную сливочным маслом, лепешку заворачиваем только что пожаренное мясо, картофель фри с пылу с жару и остывшие печеные овощи. Посыпаем зеленью и перчиком чили, поливаем соусом дзадзыки и украшаем оливками. Сувлаки из курицы, приготовленный по классической рецептуре, готов. Приятного аппетита!

Как видите, разнообразить сувлаки можно по собственному вкусу. Ищите свое идеальное сочетание и не бойтесь экспериментов!

beentocyprus.com


Смотрите также