Рецепт люля кебаб в домашних условиях на сковороде. Люля кебаб из свинины рецепт на сковороде
Люля-кебаб на сковороде: пошаговый рецепт с фото
Традиционно люля-кебаб готовится из баранины с добавлением курдючного жира и жарится на открытом огне. Но многие домохозяйки приспособились и готовят люля-кебаб в домашних условиях на сковороде или в духовке. При этом для фарша берут не только баранину. Из говядины, свинины и даже куриного мяса люля-кебаб на сковороде или в духовке получается не менее сочным и вкусным.
Ведь, по сути, это та же котлета, но на шпажке и с добавлением рубленой зелени и ряда специй. Пожарьте люля-кебаб на шпажках на сковороде, и накормите близких румяными и сочными кавказскими котлетками на шпажках. А с рецептом я с радостью вам помогу.
Ингредиенты:
700 гр. фарша;
2 средние луковицы;
3 дольки чеснока;
1 ч. л. паприки;
небольшой пучок петрушки;
смесь перцев, соль;
8-9 деревянных шпажек.
Как приготовить люля-кебаб на сковороде:
С луковиц снимаете шелуху и рубите ножом очень мелко. Можно, конечно, перекрутить лук и на мясорубке, но вкус люля-кебаб будет сочнее, если добавить именно рубленый лук. Также мелко измельчаете ножом и очищенные дольки чеснока.
Зелень петрушки хорошенько промываете под проточной водой, обсушиваете и удаляете все толстые стебли. То есть нужны только листочки петрушки, которые, как и лук с чесноком, измельчаете ножом достаточно мелко.
Перекладываете фарш в глубокую чашку, чтобы удобно было вымешивать. В нашем варианте используется нежирный свиной фарш, но можно взять говяжий или смешанный. Выкладываете к фаршу зелень, лук и чеснок, добавляете молотую паприку, щедро посыпаете смесью острых перцев и приправляете по вкусу солью. Можете добавить еще какие-то специи или пряные травы, но ни яиц, ни хлеба, ни крахмала добавлять в мясную массу не надо.
Теперь самое главное – необходимо вымесить фарш до плотной однородности, иначе люля-кебаб на сковороде не будет держаться на шпажках. Сначала просто перемешиваете массу руками, а затем или отбиваете фарш, бросая его на разделочную доску, или перекладываете мясную массу в крепкий полиэтиленовый пакет и отбиваете его деревянной скалкой. Получаете плотный, однородный фарш, который на полчаса нужно поместить в холод.
Отстоявшийся фарш делите на кусочки весом по 100-120 г. Формируете продолговатые котлетки, которые накалываете на деревянные шпажки. Котлетки должны крепко держаться на шпажках.
Разогреваем в сковороде рафинированное масло и выкладываете часть сформированных котлет. Жарите сначала на огне чуть выше среднего, прокручивая люля-кебаб на сковороде по мере образования румяной корочки. Это позволит запечатать мясной сок внутри котлет, обеспечив им сочность. Затем прикручиваете огонь и доводите люля-кебабы до готовности. Если фарш был хорошо отбит, то мясо на шпажках будет сидеть крепко.
Подаем люля-кебаб или на листьях салата, или на тонком лаваше. Дополняем только зеленью, свежими овощами и различными острыми соусами. Никакого другого дополнения к этому блюду не требуется.
Рекомендую приготовить: Шурпа из баранины
Надеюсь, приготовление люля-кебаб на сковороде не вызовет у вас никаких трудностей. Если у вас остались вопросы, как жарить люля кебаб на сковороде, пишите мне в комментариях к рецепту, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети Вконтакте.
home-restaurant.ru
Как приготовить люля-кебаб на сковороде по пошаговому рецепту
Рецепт приготовления люля кебаб
admin
5 самых вкусных рецептов люля-кебаба на сковороде: из курицы, говядины, свинины, с сыром, из двух видов мяса. Пошаговое руководство по приготовлению с фото.
Недавно увидела в журнале рецепт люля-кебаб на сковороде. Попробовала приготовить. Получилось очень вкусно и быстро. Готовила я это блюдо несколько раз из разных видов мяса. Сейчас поделюсь с вами рецептами.
Люля-кебаб из курицы
Кухонная техника: шпажки и сковорода.
Ингредиенты
Фарш куриный
900 г
Лук
3 шт.
Чеснок
4 зубка
Соус соевый
100 г
Мука
300 г
Соль
По вкусу
Кориандр
По вкусу
Смесь молотых перцев
По вкусу
Как готовить люля-кебаб на сковороде
Чеснок и лук режем мелко.
Смешиваем с фаршем лук и чеснок.
Всыпаем специи и соль, добавляем соевый соус.
Вымешиваем 5-6 минут. Отправляем в холодильник на 40 минут.
Добавляем в фарш муку.
Руками формируем котлетки и надеваем на шпажки.
Нагреваем на сковороде мало подсолнечное.
Обжариваем люля-кебаб до готовности с обеих сторон.
Куриный люля-кебаб подают с различными гарнирами и овощными салатами.
Видеорецепт люля-кебаба на сковороде
Смотрите видео о приготовлении люля-кебаба на сковороде.
Люля-кебаб из баранины
Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: 10.
Кухонная техника: шпажки, сковорода и блендер.
Ингредиенты
баранина – 900 грамм;
лук – 2 штуки;
кинза свежая – 1 пучок;
соль;
смесь молотых перцев.
Как пожарить люля-кебаб на сковороде
Замачиваем шпажки в воде на 2 часа.
Баранину измельчаем в блендере.
Кинзу и лук режем мелко.
Смешиваем фарш с луком и кинзой.
Всыпаем смесь молотых перцев и соль.
Руками формируем котлетки и надеваем на шпажки.
Разогреваем на сковороде масло подсолнечное.
Выкладываем люля-кебаб и жарим до состояния готовности.
Люля-кебаб из двух видов мяса
Время приготовления: 65 минут.
Количество порций: 10.
Кухонная техника: блендер и сковорода.
Ингредиенты
говядина – 500 грамм;
свинина – 900 грамм;
сало – 110 грамм;
чеснок – 3 зубка;
петрушка свежая – 1 пучок;
перец сладкий – 300 грамм;
коньяк – 50 мл;
соль, смесь молотых перцев.
Рецепт приготовления
Режем говядину кусочками по 1 см.
Масло растительное смешиваем с коньяком, доливаем воду (маринад полностью должен покрыть говядину).
Выкладываем говядину в миску и заливаем маринадом.
Отправляем в холодильник на 30 минут.
Свинину и сало измельчаем в блендере.
Мелко режем перец.
Говядину измельчаем в блендере и смешиваем со свининой.
Смешиваем фарш, перец сладкий, сало, соль и смесь молотых перцев.
Петрушку режем мелко и добавляем в фарш.
Фарш вымешиваем и ставим в холодильник на 60 минут.
Руками формируем котлеты и обжариваем на подсолнечном масле 6-7 минут.
Делаем слабый огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 10 минут.
Не забывайте периодически переворачивать люля-кебаб для равномерной прожарки.
Свиной люля-кебаб с сыром на сковороде-гриль
Время приготовления: 85 минут.
Количество порций: 10.
Кухонная техника: блендер и сковорода-гриль.
Ингредиенты
свинина – 700 грамм;
сыр – 150 грамм;
чеснок – 2 зубка;
петрушка – 10 веточек;
яйцо – 2 штуки;
соль, смесь молотых перцев.
Рецепт приготовления
Свинину измельчаем в блендере.
Трем сыр на терке.
Петрушку и чеснок моем, измельчаем в блендере.
Фарш смешиваем с петрушкой, чесноком, сыром.
Добавляем белки, соль, смесь молотых перцев.
Фарш вымешиваем и отправляем в холодильник на 60 минут.
Руками формируем котлетки.
Выкладываем люля-кебаб на сковороду гриль и жарим с обеих сторон по 5 минут.
Говяжий люля-кебаб
Время приготовления: 65 минут.
Количество порций: 10.
Кухонная техника: шпажки и сковорода.
Ингредиенты
говяжий фарш – 1 килограмм;
лук – 2 штука;
белый батон – 2 кусочка;
яйца – 2 штуки;
чеснок – 4 зубка;
укроп – 1 пучок;
петрушка – 1 пучок;
соль, смесь молотых перцев.
Рецепт приготовления
Замачиваем в воде шпажки на 2 часа.
Замачиваем батон в воде на 5 минут.
Фарш смешиваем с яйцом, добавляем хлеб.
Чеснок и лук режем мелко.
Зелень моем и режем мелко.
Всыпаем лук, зелень и чеснок к фаршу.
Добавляем смесь молотых перцев и соль.
Фарш вымешиваем и ставим в холодильник на 45 минут.
Руками формируем котлеты, надеваем на шпажки.
Разогреваем масло на сковороде и обжариваем люля-кебаб по 4 минуты с обеих сторон.
Добрые советы
Готовить люля-кебаб можно из смеси разных фаршей.
Добавлять к фаршу можно любую зелень по вашему вкусу. Главное, чтобы она была мелко нарезанная и измельченная в блендере.
Специи добавляйте по вашему вкусу. Важно только, чтобы они подходили к типу вашего мяса.
Оригинальный рецепт люля-кебаба подразумевает приготовление на мангале. Если у вас есть такая возможность, то обязательно попробуйте приготовить Люля-кебаб рецепт на мангале. Для тех, кто предпочитает здоровое питание, подойдет Люля-кебаб из курицы. Люля-кебаб можно готовить в духовке (рецепт здесь). Ели вы не кушаете свинину, то обязательно попробуйте Люля-кебаб из говядины.
Друзья, делитесь в комментариях интересными вариантами приготовления люля-кебаб из различных видов мяса на сковороде.
www.svoimirykami.club
Люля-кебаб на сковороде: пошаговый рецепт с фото
Люля-кебабом называют мясное блюдо на шампурах, запеченное на углях или в мангале. К сожалению, в домашних условиях не всегда получается приготовить это блюдо. Поэтому я предлагаю вам сделать люля-кебаб на сковороде. Получается очень вкусно и оригинально. Мясо сочное и ароматное, с аппетитной румяной корочкой.
Приготовление люля-кебаб на сковороде не занимает много времени и не требует особых навыков, поэтому рецепт подойдет даже для начинающих кулинаров. Чтобы люля-кебаб получился сочным, используйте жирное мясо или добавьте в фарш мелкие кусочки сала.
Ингредиенты:
350 г говядины
350 г свинины
2 ломтика вчерашнего батона
150 мл молока
1 луковица
1 яйцо
пучок укропа
соль по вкусу
0,5 ч. л. черного молотого перца
0,5 ч. л. молотой паприки
100 мл растительного масла
Как приготовить люля—кебаб на сковороде:
Деревянные шпажки замочим в холодной воде на 20 минут.
Мясо помоем, обсушим. Зачистим филе от пленок и порежем на небольшие кусочки, чтобы потом его было удобнее измельчать.
Ломтики белого хлеба (лучше подсушенного, вчерашнего) зальем молоком и оставим на несколько минут, чтобы хлеб пропитался.
Через мясорубку с мелкой решеткой пропустим кусочки свинины и говядины.
Таким же образом измельчим отжатые от молока ломтики хлеба и очищенную и порезанную на несколько частей луковицу.
Вобьем в полученный фарш одно яйцо, чтобы люля-кебаб в домашних условиях на сковороде не распался и хорошо держал форму.
Всыплем специи для остроты, добавим соль по вкусу. Укроп помоем, обсушим и мелко порежем. Добавим его в фарш, чтобы люля-кебаб из свинины на сковороде получился ароматным.
Тщательно вымесим фарш и как следует его отобьем.
Теперь необходимо сформировать люля-кебаб на шпажках на сковороде. Для этого из фарша слепим продолговатую котлету, смачивая руки в холодной воде. Затем проткнем ее вдоль деревянной шпажкой. Перед тем, как жарить люля-кебаб на сковороде, сформируем все изделия и выложим их на разделочную доску, для удобства завернутую в пищевую пленку. У меня получилось 10 штук.
Нальем на сковороду подсолнечное масло без запаха. Дадим ему сильно нагреться и выложим в него наши заготовки.
Сколько жарить люля-кебаб на сковороде? Примерно по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне, чтобы мясо полностью прожарилось и не пригорело.
Когда люля-кебаб из говядины на сковороде станет золотистым со всех сторон, аккуратно переложим его на тарелку с салфетками, чтобы убрать лишнее масло.
Подавать готовое блюдо будем горячим со свежими или маринованными овощами, зеленью и томатным соусом.
Теперь вы знаете, как готовить люля-кебаб на сковороде, чтобы порадовать своих близких вкусным и сытным блюдом.
Рекомендую приготовить: Печеночные котлеты
Приятного аппетита!
8spoon.ru
Как приготовить люля-кебаб на сковороде в домашних условиях: 3 рецепта, особенности
Во всем мире находятся поклонники восточной и кавказкой кухонь. Ароматные, пряные, острые блюда приходятся по вкусу многим. Одним из наиболее универсальных блюд является люля-кебаб. Эти продолговатые котлеты из рубленого мяса жарят во многих странах мира. Особенно популярны они среди наших соотечественников, которые позаимствовали немало кулинарных рецептов у своих соседей в советский период. Большинство кулинаров знает, что жарить люля-кебаб положено на углях, но не все имеют возможность готовить на природе, особенно в холодное время года. Поэтому рецепт был интерпретирован с учетом российских условий, и многие хозяйки научились готовить люля-кебаб на сковороде, не покидая теплых стен кухни.
Особенности приготовления
Люля-кебаб лишь внешне напоминает котлеты необычной продолговатой формы. На самом деле различий гораздо больше и они существенней. Если хочется пожарить на сковороде люля-кебаб, максимально приближенный по вкусу к оригинальному, нужно знать несколько тонкостей.
Большинство народов Ближнего Востока, которые первыми начали готовить люля-кебаб, являются мусульманами, и поэтому традиционный рецепт предполагает приготовление этого блюда из баранины и курдючного жира. Однако сегодня это не является обязательным условием. Многие народы готовят люля-кебаб из курицы, индейки, говядины и даже из свинины. Например, в Грузии, где подавляющая часть населения исповедует христианскую веру, для фарша чаще всего используют смешанный говяжье-свиной фарш. Значение имеет лишь качество мяса. Поэтому делать фарш лучше в домашних условиях, а при покупке готового продукта нужно обращать внимание на его внешний вид, состав, срок годности.
Фарш для люля-кебаба не должен быть слишком нежным, поэтому мясо предпочтительно рубить вручную тяжелым ножом. Если пользуетесь мясорубкой, то прокручивайте мясо с использованием ножей-насадок с крупными отверстиями.
Для приготовления люля-кебаба редко используются яйца. Для повышения вязкости фарша, чтобы люля-кебаб не терял форму при жарке и не соскакивал со шпажек либо шампуров, в него добавляют курдючный жир, свиное сало, куриное мясо. Кроме того, перед формированием колбасок фарш необходимо охладить, поставив его на час в холодильник.
Чтобы жир было легче измельчить ножом, его нужно остудить.
Жарят люля-кебаб на сковороде следующим образом: сначала в течение нескольких минут обжаривают в кипящем масле на сильном огне до образования корочки, затем продолжают жарить около 10 минут, периодически поворачивая, на среднем огне. При этом масло используется лишь на первом этапе и в небольшом количестве, добавлять его не понадобится.
Люля-кебаб считается самостоятельным блюдом, к нему не требуется подавать гарнир, хотя сделать это все же можно. Но предпочтительно использовать маринованный лук, овощной салат. Томатный соус тоже не будет лишним.
Люля-кебаб на сковороде: классический рецепт
Состав:
баранина – 1 кг;
курдючный жир – 0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
кинза свежая – 50 г;
соль, перец черный молотый – по вкусу;
растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
Промойте в теплой воде кусок баранины, обсушите его салфетками. Удалите жилки, пленки. Порубите мякоть тяжелым ножом так мелко, чтобы получился фарш. В крайнем случае можно прокрутить мясо через мясорубку, но это уже будет отступлением от традиций.
Охлажденный курдючный жир тоже тщательно измельчите с помощью ножа, добавьте к мясу и интенсивно перемешайте.
С луковицы снимите пленку, порежьте ее ножом на максимально мелкие кусочки, добавьте в фарш.
Туда же положите свежую кинзу, мелко порубив ее ножом.
Посолите и поперчите фарш, хорошо размешайте его руками. Размешивать нужно не менее 15 минут, то есть до тех пор, пока он не станет вязким.
Уберите фарш в холодильник на час.
Выньте фарш. Окуная руки в теплую воду, чтобы фарш не прилипал к ним, сформируйте продолговатые котлеты, сужающиеся на концах. На один люля-кебаб нужно взять комочек фарша размером примерно с теннисный мяч. Если вы работаете в перчатках, то смачивать руки лучше прохладной водой.
Приложите к каждому люля-кебабу деревянную шпажку и надавите, чтобы она погрузилась примерно до середины. Слепите концы фарша в районе прорези.
На сковороде разогрейте масло, положите на нее шпажки. Жарьте на сильном огне, переворачивая, пока люля-кебабы не покроются со всех сторон румяной корочкой.
Убавьте огонь и жарьте еще 10 минут, не забывая поворачивать шпажки.
Подавайте люля-кебаб, только-только сняв его со сковороды, с острым томатным соусом и лавашем. При желании к нему можно подать салат из свежих овощей.
Люля-кебаб на сковороде в лаваше
Состав:
мясной фарш (из свинины и говядины в любом соотношении) – 1 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
свиное сало – 0,2 кг;
сушеная кинза – 5 г;
хмели-сунели – 10 г;
соль – по вкусу;
свежая кинза – 50 г;
свежая петрушка – 50 г;
винный уксус (3-процентный) – 50 мл;
вода – 100 мл;
растительное масло – сколько потребуется;
армянский лаваш – 5 шт.
Способ приготовления:
Отложите пару луковиц, остальной лук, очистив от шелухи, проверните через мясорубку и добавьте в мясной фарш.
Ножом измельчите сало и тоже добавьте его к фаршу.
Всыпьте в фарш хмели-сунели и сушеную кинзу, подсолите по вкусу и размешайте руками. Месите фарш до тех пор, пока он не станет вязким.
Порубите ножом свежую зелень, добавьте в фарш, тщательно перемешайте руками, чтобы зелень распределилась равномерно. Уберите фарш на полчаса в холодильник.
Отложенный лук очистите и порежьте полукольцами, сложите в миску и залейте смесью воды и уксуса.
Выньте фарш из холодильника и слепите из него колбаски. Оптимально, если из указанного количества ингредиентов вы слепите 10 люля-кебабов.
На сковороде разогрейте масло. Положите в него люля-кебабы, обжарьте их на среднем или сильном огне, чтобы они подрумянились. Корочка будет препятствовать потере сочности.
Убавьте огонь и жарьте люля-кебабы, периодически переворачивая, до готовности. Это займет примерно 15 минут. Из готового люля-кебаба, если проколоть его ножом, выделяется прозрачный сок.
Разрежьте каждый лаваш пополам. На каждый лист положите по люля-кебабу, покройте слоем маринованного лука и заверните его в лаваш, как фарш в блинчик.
Подавайте с домашним соусом или кетчупом, лучше острым. На одну порцию обычно нужно 2 люля-кебаба в лаваше, хотя мужчины могут съесть больше, а дети и женщины, сидящие на диете, наедятся одним.
Люля-кебаб на сковороде на шпажках
Состав:
фарш мясной смешанный – 0,8 кг;
сало – 100 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
чеснок – 3 зубчика;
зеленый лук – 50 г;
болгарский перец (красный или желтый) – 0,25 кг;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
Сало вместе с фаршем прокрутите через мясорубку. При желании сало можно измельчить ножом и просто смешать с готовым фаршем.
Отложите одну крупную луковицу, остальной лук мелко порежьте и добавьте в фарш.
Измельчите ножом зеленый лук и пересыпьте его в посуду с фаршем.
Добавьте к фаршу пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
Тщательно перемешайте фарш руками и отбейте его о разделочную доску. Поместите на час в холодильник.
Перец помойте, очистите от семян, нарежьте крупными квадратами.
Оставшуюся луковицу очистите от шелухи, крупно нарежьте.
Достаньте из холодильника фарш, сформируйте из него некрупные колбаски длиной около 5–6 см, шириной в полтора раза меньше.
Нанижите на деревянную шпажку кусок перца, мясную колбаску, лук, затем еще одну колбаску и завершите композицию перцем.
Разогрейте на сковороде масло и выложите на нее шпажку с люля-кебабами. Обжаривайте на среднем огне в течение 12–15 минут.
При подаче на тарелку с люля-кебабами положите свежие овощи, порезанные крупными кусками и сбрызнутые лимонным соком. Подавайте, не снимая со шпажек, горячими. Вместо хлеба на стол положите лаваш.
Приготовленный на сковороде люля-кебаб, конечно, не пахнет дымом, как настоящий, но на вкус ничем ему не уступает. К тому же сделать его может любая хозяйка без особых хлопот.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Люля-кебаб на сковороде - пошаговый рецепт с фото
Из рубленого мяса можно приготовить очень вкусный люля-кебаб. По сути, это удлиненная котлета, которая на 80 % состоит из баранины и 20 % из курдючного сала, обязательно с добавлением мелкорубленного лука, трав и пряных специй вроде хмели-сунели. В традиционном исполнении кебаб нанизывают на шампур, а затем запекают на углях, как шашлыки.
В домашних условиях можно обойтись без мангала и пожарить ароматные кавказские котлетки на сковороде — люля-кебаб получится ничуть не хуже, чем на углях, он будет точно таким же сочным, с дразнящим ароматом специй и аппетитной корочкой. Для приготовления берите баранину или говядину, много зелени, лука и специй. А дальше все соединяйте, нанизывайте на бамбуковые палочки и просто обжаривайте, как обычные котлеты. Ну а чтобы у вас не возникло никаких сложностей и с первого раза получился великолепный люля-кебаб, пошаговый рецепт с фото вам в помощь!
Ингредиенты
говяжий фарш 500 г
репчатый лук 1 шт.
зелень кинзы и укропа 10 г
хмели-сунели 0,5 ч. л.
черный молотый перец 2 щеп.
красный молотый перец 1 щеп.
соль 0,5 ч. л.
сливочное масло 50 г
сушеные базилик, орегано и мята по 2 щеп.
растительное масло для смазывания сковороды
Как приготовить люля-кебаб на сковороде
Бамбуковые шпажки я замачиваю в воде в течение 30 минут, чтобы они как следует набухли и за счет этого не горели на сковороде при жарке. Говядину перемалываю в фарш на мясорубке через среднюю или крупную решетку. Если будете использовать уже готовый магазинный фарш, выбирайте свежий и плотный, чтобы котлетки хорошо держали форму на шпажках.
Крупную луковицу очищаю и рублю мелким кубиком. Не стоит пропускать лук через мясорубку, как это делается для обычных котлет. Для люля-кебаба он традиционно нарезается ножом, за счет чего достигается особая консистенция, а его вкус отчетливо присутствует в готовом блюде. Зелень также мелко рублю и соединяю с фаршем. Если свежей кинзы нет, можно использовать замороженную.
В фарш добавляю соль и все специи, а также кусочек сливочного масла, размягченного при комнатной температуре — это своего рода замена курдючному салу, которое добавляют в традиционном рецепте люля-кебаба. Мало придаст фаршу особый привкус и сделает блюдо более сочным.
Тщательно вымешиваю фарш руками, а затем с силой отбиваю его об стенки миски (или об стол), чтобы его текстура стала более плотной. Оставляю фарш настояться 15-20 минут.
Затем делю его на порции примерно по 100-150 грамм и формирую «колбаски», сразу нанизывая их на деревянные шпажки. Длина каждого изделия должна получиться примерно 7 см, толщина 3-4 см. Старайтесь, чтобы вес и форма всех изделий были примерно одинаковыми, тогда люля-кебаб на шпажках будет равномерно прожариваться.
Когда все заготовки будут сформированы, разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла (отлично подойдет сковорода-гриль или другая посуда с толстым дном). Затем кладу в сковородку люля-кебабы и обжариваю их сначала на сильном огне — примерно по 1 минуте с каждой стороны, чтобы мясо схватилось по краям уверенной корочкой. Как только подрумянится, уменьшаю огонь до минимального и продолжаю обжаривать кавказские котлетки еще минут 10 до готовности. Переворачиваю, удерживая их за шпажки.
Очень вкусно! Люля-кебаб на сковороде получается сочным внутри, невероятно ароматным, с аппетитной корочкой. Подавать его можно прямо на шпажках, дополнив маринованным луком, лавашем и острым соусом, свежими овощами, зеленью или салатом.
webpudding.ru
Рецепт люля кебаб в домашних условиях на сковороде 🍎
Во всем мире находятся поклонники восточной и кавказкой кухонь. Ароматные, пряные, острые блюда приходятся по вкусу многим. Одним из наиболее универсальных блюд является люля-кебаб. Эти продолговатые котлеты из рубленого мяса жарят во многих странах мира. Особенно популярны они среди наших соотечественников, которые позаимствовали немало кулинарных рецептов у своих соседей в советский период. Большинство кулинаров знает, что жарить люля-кебаб положено на углях, но не все имеют возможность готовить на природе, особенно в холодное время года. Поэтому рецепт был интерпретирован с учетом российских условий, и многие хозяйки научились готовить люля-кебаб на сковороде, не покидая теплых стен кухни.
Особенности приготовления
Люля-кебаб лишь внешне напоминает котлеты необычной продолговатой формы. На самом деле различий гораздо больше и они существенней. Если хочется пожарить на сковороде люля-кебаб, максимально приближенный по вкусу к оригинальному, нужно знать несколько тонкостей.
Большинство народов Ближнего Востока, которые первыми начали готовить люля-кебаб, являются мусульманами, и поэтому традиционный рецепт предполагает приготовление этого блюда из баранины и курдючного жира. Однако сегодня это не является обязательным условием. Многие народы готовят люля-кебаб из курицы, индейки, говядины и даже из свинины. Например, в Грузии, где подавляющая часть населения исповедует христианскую веру, для фарша чаще всего используют смешанный говяжье-свиной фарш. Значение имеет лишь качество мяса. Поэтому делать фарш лучше в домашних условиях, а при покупке готового продукта нужно обращать внимание на его внешний вид, состав, срок годности.
Фарш для люля-кебаба не должен быть слишком нежным, поэтому мясо предпочтительно рубить вручную тяжелым ножом. Если пользуетесь мясорубкой, то прокручивайте мясо с использованием ножей-насадок с крупными отверстиями.
Для приготовления люля-кебаба редко используются яйца. Для повышения вязкости фарша, чтобы люля-кебаб не терял форму при жарке и не соскакивал со шпажек либо шампуров, в него добавляют курдючный жир, свиное сало, куриное мясо. Кроме того, перед формированием колбасок фарш необходимо охладить, поставив его на час в холодильник.
Чтобы жир было легче измельчить ножом, его нужно остудить.
Жарят люля-кебаб на сковороде следующим образом: сначала в течение нескольких минут обжаривают в кипящем масле на сильном огне до образования корочки, затем продолжают жарить около 10 минут, периодически поворачивая, на среднем огне. При этом масло используется лишь на первом этапе и в небольшом количестве, добавлять его не понадобится.
Люля-кебаб считается самостоятельным блюдом, к нему не требуется подавать гарнир, хотя сделать это все же можно. Но предпочтительно использовать маринованный лук, овощной салат. Томатный соус тоже не будет лишним.
Люля-кебаб на сковороде: классический рецепт
баранина – 1 кг;
курдючный жир – 0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
кинза свежая – 50 г;
соль, перец черный молотый – по вкусу;
растительное масло – сколько понадобится.
Промойте в теплой воде кусок баранины, обсушите его салфетками. Удалите жилки, пленки. Порубите мякоть тяжелым ножом так мелко, чтобы получился фарш. В крайнем случае можно прокрутить мясо через мясорубку, но это уже будет отступлением от традиций.
Охлажденный курдючный жир тоже тщательно измельчите с помощью ножа, добавьте к мясу и интенсивно перемешайте.
С луковицы снимите пленку, порежьте ее ножом на максимально мелкие кусочки, добавьте в фарш.
Туда же положите свежую кинзу, мелко порубив ее ножом.
Посолите и поперчите фарш, хорошо размешайте его руками. Размешивать нужно не менее 15 минут, то есть до тех пор, пока он не станет вязким.
Уберите фарш в холодильник на час.
Выньте фарш. Окуная руки в теплую воду, чтобы фарш не прилипал к ним, сформируйте продолговатые котлеты, сужающиеся на концах. На один люля-кебаб нужно взять комочек фарша размером примерно с теннисный мяч. Если вы работаете в перчатках, то смачивать руки лучше прохладной водой.
Приложите к каждому люля-кебабу деревянную шпажку и надавите, чтобы она погрузилась примерно до середины. Слепите концы фарша в районе прорези.
На сковороде разогрейте масло, положите на нее шпажки. Жарьте на сильном огне, переворачивая, пока люля-кебабы не покроются со всех сторон румяной корочкой.
Убавьте огонь и жарьте еще 10 минут, не забывая поворачивать шпажки.
Подавайте люля-кебаб, только-только сняв его со сковороды, с острым томатным соусом и лавашем. При желании к нему можно подать салат из свежих овощей.
Люля-кебаб на сковороде в лаваше
мясной фарш (из свинины и говядины в любом соотношении) – 1 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
свиное сало – 0,2 кг;
сушеная кинза – 5 г;
хмели-сунели – 10 г;
соль – по вкусу;
свежая кинза – 50 г;
свежая петрушка – 50 г;
винный уксус (3-процентный) – 50 мл;
вода – 100 мл;
растительное масло – сколько потребуется;
армянский лаваш – 5 шт.
Отложите пару луковиц, остальной лук, очистив от шелухи, проверните через мясорубку и добавьте в мясной фарш.
Ножом измельчите сало и тоже добавьте его к фаршу.
Всыпьте в фарш хмели-сунели и сушеную кинзу, подсолите по вкусу и размешайте руками. Месите фарш до тех пор, пока он не станет вязким.
Порубите ножом свежую зелень, добавьте в фарш, тщательно перемешайте руками, чтобы зелень распределилась равномерно. Уберите фарш на полчаса в холодильник.
Отложенный лук очистите и порежьте полукольцами, сложите в миску и залейте смесью воды и уксуса.
Выньте фарш из холодильника и слепите из него колбаски. Оптимально, если из указанного количества ингредиентов вы слепите 10 люля-кебабов.
На сковороде разогрейте масло. Положите в него люля-кебабы, обжарьте их на среднем или сильном огне, чтобы они подрумянились. Корочка будет препятствовать потере сочности.
Убавьте огонь и жарьте люля-кебабы, периодически переворачивая, до готовности. Это займет примерно 15 минут. Из готового люля-кебаба, если проколоть его ножом, выделяется прозрачный сок.
Разрежьте каждый лаваш пополам. На каждый лист положите по люля-кебабу, покройте слоем маринованного лука и заверните его в лаваш, как фарш в блинчик.
Подавайте с домашним соусом или кетчупом, лучше острым. На одну порцию обычно нужно 2 люля-кебаба в лаваше, хотя мужчины могут съесть больше, а дети и женщины, сидящие на диете, наедятся одним.
Люля-кебаб на сковороде на шпажках
фарш мясной смешанный – 0,8 кг;
сало – 100 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
чеснок – 3 зубчика;
зеленый лук – 50 г;
болгарский перец (красный или желтый) – 0,25 кг;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – сколько понадобится.
Сало вместе с фаршем прокрутите через мясорубку. При желании сало можно измельчить ножом и просто смешать с готовым фаршем.
Отложите одну крупную луковицу, остальной лук мелко порежьте и добавьте в фарш.
Измельчите ножом зеленый лук и пересыпьте его в посуду с фаршем.
Добавьте к фаршу пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
Тщательно перемешайте фарш руками и отбейте его о разделочную доску. Поместите на час в холодильник.
Перец помойте, очистите от семян, нарежьте крупными квадратами.
Оставшуюся луковицу очистите от шелухи, крупно нарежьте.
Достаньте из холодильника фарш, сформируйте из него некрупные колбаски длиной около 5–6 см, шириной в полтора раза меньше.
Нанижите на деревянную шпажку кусок перца, мясную колбаску, лук, затем еще одну колбаску и завершите композицию перцем.
Разогрейте на сковороде масло и выложите на нее шпажку с люля-кебабами. Обжаривайте на среднем огне в течение 12–15 минут.
При подаче на тарелку с люля-кебабами положите свежие овощи, порезанные крупными кусками и сбрызнутые лимонным соком. Подавайте, не снимая со шпажек, горячими. Вместо хлеба на стол положите лаваш.
Приготовленный на сковороде люля-кебаб, конечно, не пахнет дымом, как настоящий, но на вкус ничем ему не уступает. К тому же сделать его может любая хозяйка без особых хлопот.
postrecept.ru
Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде: рецепт с фото пошагово
Кавказские ароматные колбаски-гриль с зеленью и специями, нанизанные на длинные плоские шампура, а затем запеченные над углями, завоевали популярность во всем мире! Классический люля-кебаб готовится из баранины с добавлением жира, который делает мясо более сочным и удерживает его на шампуре.
В домашних условиях люля-кебаб можно приготовить из говяжье-свиного фарша — нанизать его на бамбуковые шпажки, а затем обжарить на сковороде до полной готовности. За счет добавления смеси специй, свежей кинзы и петрушки мясо получится не только очень сочным, но и невероятно ароматным!
Ингредиенты
фарш — 1 кг
репчатый лук — 1 шт.
соль — 4-5 щеп.
черный молотый перец — 3 щеп.
красный молотый перец — 1 щеп.
кинза — 10 г
петрушка — 10 г
базилик, орегано и мята (сушеные) — по 2 щеп.
растительное масло — для жарки
Приготовление
1. В первую очередь следует замочить шпажки в воде на 30 минут, чтобы они набухли и не горели во время обжаривания люля-кебаба.
2. Репчатый лук измельчаем мелким кубиком (или трем на терке), после чего соединяем его с фаршем.
3. Добавляем мелко нарезанные петрушку и кинзу, специи и соль.
4. Тщательно перемешиваем все перечисленные ингредиенты и даем настояться фаршу 15-20 минут.
5. Делим фарш на небольшие порции — по 100-150 грамм каждая.
6. Руками лепим продолговатые котлеты, а затем аккуратно пронизываем их по центру бамбуковыми шпажками.
7. Руками слегка распределяем фарш по шпажке, формируя колбаски.
8. Повторяем процедуру, пока не закончится весь фарш.
9. Большую сковороду-гриль или любую другую сковороду с толстым дном раскаляем докрасна, смазываем растительным маслом и обжариваем на нем люля-кебаб со всех четырех сторон.
10. Обжаривать следует на среднем огне сначала по 1 минуте с каждой стороны, чтобы мясо схватилось. Затем нужно уменьшить огонь и довести мясо на шпажках до готовности, обжаривая его по 5-7 минут с каждой стороны — люля-кебаб получится красивого золотистого цвета, при этом сохранит свою сочность.
11. Подаем готовый люля-кебаб в горячем виде, дополнив блюдо кольцами маринованного лука, свежей зеленью, аджикой или другим соусом. Приятного аппетита вам и вашим гостям!