Рецепты наваристого борща со свининой и его секреты. Борщ в мультиварке пошаговый рецепт из свинины
Борщ в мультиварке со свининой приготовит даже начинающий повар-любитель
Борщ – самое популярное и востребованное первое блюдо, которое любят и ценят. Аналоги есть практически во всех национальных кухнях с теми или иными интерпретациями. Учить его готовить – дело очень трудное и неблагодарное.
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. К тому же вкус борща зависит от продуктов, воды и даже настроения повара. Один и тот же борщ у одной и той же хозяйки каждый раз получается по-разному.
Рецепт классический «Деревенский»
Имея древнюю историю, это первое блюдо также имеет и старинный рецепт приготовления. Ведь когда-то считалось, что борщ – это еда сельская, когда все продукты растут на огороде, а мясо «бегает» по двору.
Ингредиенты
Мясо свиное на сахарной косточке (ребра) – 0.5 кг.
Картофель – 3-4 шт.
Морковь (средняя) – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Свекла (средняя) – 1 шт.
Капуста – 150-200 гр.
Томатная паста, томатный соус или свежие помидоры
Соль, перец, чеснок – по вкусу
Масло растительное рафинированное – для обжарки овощей.
Если вместо растительного масла использовать свиной жир, блюдо получится жирным и тяжелым. Хотя именно этот жир использовали наши предки.
Приготовление
Чтобы приготовить борщ со свининой по такому рецепту, нужно немного заморочиться и заранее позаботиться о бульоне. Варить его можно как в мультиварке, так и в отдельной кастрюле. Мы рассмотрим вариант отдельного приготовления.
Разрезаем ребра на порционные кусочки. Если они слишком жирные, лишний жир лучше срезать. Промываем их под проточной водой, слегка обсушиваем и закладываем в кастрюлю. Наливаем около 4 литров воды и ставим на огонь. Как только начнет появляться «пена», аккуратно снимаем ее шумовкой или ложкой, стараясь удалить всю. Убавляем огонь до минимума и варим 30-40 мин.
Где-то за 15-20 мин. до окончания приготовления бульона приступаем непосредственно к борщу. Морковь, свеклу и лук очищаем. Морковь и свеклу натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.
В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло и забрасываем измельченные овощи. Слегка обжариваем до мягкости, периодически помешивая.
Картофель очищаем и нарезаем вдоль на 4-6 частей. Забрасываем в чашу и заливаем бульоном со свининой. Включаем режим «Суп» или «Варка» на 20-30 мин.
Капусту мелко шинкуем и слегка приминаем руками. Как только содержимое в мультиварке закипит, забрасываем в нее капусту, заправляем солью и специями.
Следим за состоянием картофеля. При его полуготовности в борщ со свининой можно добавлять томат. Томатный соус или пасту забрасываем по вкусу непосредственно в чашу. Если это свежие помидоры, предварительно снимаем с них кожицу, измельчаем блендером или другим способом до состояния каши и заливаем.
При желании на этом этапе можно добавить измельченный чеснок и лавровый лист. Как только борщ повторно закипит, пробуем на соль, сахар и специи. Если необходимо, добавляем недостающие составляющие.
Когда борщ сварится, не нужно спешить тут же его разливать по тарелкам и ставить на стол. Включите в мультиварке режим «Подогрев» на 10-15 мин. – пусть настоится. А вы тем временем приготовьте пампушки с чесноком, которые традиционно подаются к борщу с мясом. Измельчите зелень и поставьте в отдельной тарелке, также подайте сметану. Каждый по желанию дополнит свое блюдо сам.
Борщ с тушенкой на скорую руку
Если очень хочется борща с мясом, а варить его нет времени – прибегните к универсальному рецепту с тушенкой. Такой вариант приготовления можно использовать в мультиварке на режиме «Отложенный старт». Тогда вы вечером получите полноценный ужин для всей семьи без усилий и забот.
Ингредиенты
Тушенка из свинины – 0.5 литровая банка
Картофель – 3-4 шт.
Морковь – 1 шт.
Свекла – 1 шт.
Лук репчатый белый – 1 шт.
Капуста – 150-200 гр.
Томатный соус или кетчуп – 3-4 ст. л.
Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление
Очищаем овощи. Морковь и свеклу натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками, картофель – крупными. Капусту тонко шинкуем.
Забрасываем все овощи в чашу и заливаем водой. Выставляем режим «Суп» или «Варка» на 35-40 мин.
Примерно через 15-20 мин. добавляем томатный соус, а еще через 10 мин. заправляем тушенкой. Только после этого можно посолить и поперчить борщ.
Включаем режим «Подогрев» и оставляем на 10 мин. настояться. А тем временем сервируем стол к обеду.
Если по такому рецепту вы будете готовить борщ с тушенкой на «отложенном старте» в мультиварке, все ингредиенты забрасываете одновременно. Но делайте поправку на соленость тушенки.
А теперь эксклюзив – «Венгерский борщок»
Это достаточно редкое и весьма необычное блюдо. И для его приготовления вам понадобится квашеная свекла вместе с квасом. Именно в этом ингредиенте и кроется изюминка кушанья. Да и не только в этом!
Необходимые продукты
Свиные ребра – 500 гр.
Морковь – 1 шт.
Лук белый репчатый – 1 шт.
Свекла квашеная – 150 гр.
Свекольный квас – 100 гр.
Томатная паста – 3 ст. л.
Сметана – 2 ст. л.
Мука – 2 ст. л.
Приготовление
Ребра нарезаем порционными кусками, промываем под проточной водой и просушиваем.
В мультиварке устанавливаем режим «Суп» или «Варка» на 60 мин. Заливаем 3 литра воды и забрасываем мясо. Варим бульон по классическим канонам.
Тем временем готовим овощи. Морковь и лук очищаем и натираем на мелкой терке.
На сковородке раскаляем несколько ложек растительного масла и обжариваем овощи до полуготовности.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и немного припускаем на медленном огне. Так томатная паста раскроет свой вкус и аромат полнее.
Через 30 мин. варки бульона забрасываем овощную поджарку и продолжаем процесс еще 10 мин.
Квашеную свеклу нарезаем тонкой соломкой и добавляем в чашу к борщу. Вливаем квас и продолжаем готовить еще 10 мин.
Сметану смешиваем с мукой и взбиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в борщ, постоянно помешивая. Закрываем крышку и доводим до кипения. Консистенция станет немного гуще – это нормально. Заправляем солью, специями и сахаром по вкусу.
После звукового сигнала устанавливаем в мультиварке режим «Подогрев» на 15-20 мин. и даем время, чтобы борщ настоялся.
Такой «борщок» подается в больших чашках. На стол ставят сметану или сливки, мелко нарубленную зелень и марцильоны (блинчики с мясом или тушенкой, обжаренные в кляре).
Советы
Чтобы приготовить прозрачный бульон со свининой, с него нужно снять всю «пену» и варить на очень медленном огне. Есть проверенный, но малоизвестный способ. В нем используется обычный стеклянный шарик, который можно купить в хозяйственном магазине. Его нужно поместить в кастрюлю с бульоном. Если процесс идет правильно – вы не услышите ни звука. Если же шарик стучит о дно кастрюли – огонь большой, убавляйте.
Чтобы борщ не был слишком темный из-за свекольного пигмента, измельченную свеклу перед отправкой в кастрюлю слегка сбрызните лимонным соком или раствором лимонной кислоты с холодной водой. Темно-красный цвет станет менее насыщенным.
Многие хозяйки добавляют чеснок во время варки блюда. Но если вы хотите приготовить впрок и будете разогревать борщ, лучше этого не делать – будет специфический запах и не очень приятный привкус. Просто приготовьте чесночную заправку, чтобы добавить непосредственно в тарелку.
vmultivarkefaq.ru
Борщ в мультиварке – 7 рецептов приготовления
Содержание материала:
Борщ – национальное первое блюдо украинской кухни. Современные хозяйки все чаще готовят борщ в мультиварке. Чудо-кастрюля позволяет спокойно заниматься своими делами, лишь сигнал устройства оповестит, что все готово. Для приготовления подойдет любая модель мультиварки.
Классический борщ со свининой в мультиварке
Чтобы блюдо получилось максимально наваристым и сытным, мясо лучше брать на кости.
Помимо свинины (полкило), будет использоваться: 2 средних свеклы, 3 картофелины, 2 спелых томата, пара чесночных зубков, 230 г капусты, соль, ст.л. уксуса и сахара.
Свинина моется, слегка подсушивается полотенцем из бумаги, укладывается в чашу печи и заливается водой. В программе «Мясо на кости» или «Тушение» бульон будет вариться около часа.
Все овощи тщательно моются и чистятся. Свекла крупно трется, лук, чеснок, картошка и томаты режутся кубиками, а капуста мелко шинкуется.
Готовый бульон процеживается и возвращается в емкость вместе с кусочками мяса, срезанными с кости.
В жидкость отправляются все подготовленные овощи и соль. По вкусу можно слегка подсластить блюдо.
Далее в программе «Суп» готовится 35-45 минут.
Подается борщ с домашней сметаной.
Чтобы сделать борщ ярче, добавьте в него свекольный настой. Для этого нарезанную свеклу залейте стаканом горячего бульона, добавьте чайную ложку уксуса и доведите до кипения.
Рецепт приготовления с курицей
Менее наваристым, но вкусным первое блюдо получится и с курятиной. Можно использовать любые части птицы (450 г). Также берется: по 1 шт. лука, морковки и сладкого перца, 2 крупные свеклы, 340 г свежей капусты, соль, гранулированный чеснок, 3 большие ложки томат-пасты.
Курица режется небольшими кусочками. В программе «Жарка» на любом жире готовится 7-9 минут.
Все овощи (кроме свеклы) моются и измельчаются удобным способом, после чего добавляются к мясу и жарятся еще 10-12 минут.
Ингредиенты в чаше устройства заливаются 2 литрами теплой воды, смешанной с пастой.
Прибор переключается в режим «Тушение». Борщ в мультиварке с курицей будет готовиться 45 минут.
Свекла натирается на крупной терке и тушится с небольшим количеством растительного масла на обычной сковороде 6-8 минут.
Примерно за 10 минут до готовности суп солится, в него добавляется свекла и гранулированный чеснок.
Подается горячим с молотым черным перцем.
Удобство мультиварки в том, что в нее можно закладывать все компоненты одновременно. Главное выбрать нужный режим.
Из квашеной капусты
Кислая капуста, используемая вместо свежего овоща. Такой вариант борща обязательно стоит попробовать приготовить каждой хозяйке.
Кроме 370 г квашеной капусты, нужно взять: 750 г свиных ребрышек, корешок петрушки, 2 свеклы, по 1 шт. лука и морковки, 3 большие ложки томат-пасты без добавок, 2 средних клубня картофеля, 2,5 л воды, соль, по мал. ложке сахарного песка и столового уксуса.
Ребрышки хорошо обжариваются со всех сторон в программе «Выпечка» на любом жире.
Морковка, лук и корешок петрушки мелко режутся.
Овощи добавляются к мясу, после чего ингредиенты готовятся вместе 10-12 минут.
Свекла чистится и трется на терке со средними делениями. Она также отправляется в чашу устройства вместе с уксусом и сахаром. Тушение продолжается еще 5-7 минут.
Осталось добавить кубики картофеля, томат-пасту и мелко нарезанную квашеную капусту.
Все компоненты подсаливаются и заливаются водой.
В программе «Суп» блюдо готовится 120-140 минут.
Если у хозяйки есть время, то стоит оставить блюдо потомиться на подогреве еще час.
Постный борщ в мультиварке
Суп без мяса тоже может быть вкусным и питательным. Особенно, если правильно его приготовить. Для этого используются следующие ингредиенты: большая свекла, морковка, 1 литр питьевой воды, репчатая луковичка, соль, 3 клубня картофеля, 220 г свежей капусты, болгарский сладкий перчик, ароматные травы.
Капуста мелко шинкуется, лук измельчается кубиками, морковка – трется на крупную терку. Все подготовленные овощи выкладываются в чашу мультиварки. К ним добавляется немного воды и неароматного масла. Ингредиенты готовятся в программе «Овощи» или «Тушение» около получаса.
Далее в чашу мультиварки закладываются кубики картофеля и тонкие полоски сладкого перчика. Будущий суп солится и посыпается выбранными специями.
70 минут варится в режиме «Суп».
Подается блюдо со свежим домашним хлебом.
С добавлением фасоли
Фасоль отлично заменяет в обсуждаемом супе картошку.
Кроме 1 ст. этого консервированного красного продукта, берется: 2 свеклы, соль, морковка, 3 большие ложки томатной пасты, луковица, большая горсть рубленой капусты, по 1 большой ложке столового уксуса и сахара, 1,5 л. воды.
Приготовить борщ по такому рецепту в мультиварке удастся очень быстро.
Все овощи, кроме свеклы, моются, чистятся и укладываются в емкость печи.
Сверху высыпается консервированная фасоль вместе с жидкостью из банки.
Добавляется томат-паста, сахар, соль и уксус.
Очищенная свекла режется на несколько частей и укладывается в специальную подставку — контейнер для готовки на пару.
В программе «Тушение» блюдо варится 45 минут.
Далее свекла трется на терке, отправляется в борщ, и еще 15 минут выдерживается на подогреве.
Такой вариант борща вкусно подавать даже в холодном виде.
С говядиной
Чтобы сделать вкус блюда максимально насыщенным, лучше выбрать мясо на косточке.
Помимо говядины (220 г), нужно подготовить: помидор, морковку, сладкий перчик, свеклу, лук – по 1 шт., 150 г свежей капусты, соль, 3 чесночные дольки.
Все овощи, кроме капусты, моются, произвольно измельчаются и в программе «Жарка» 5-7 минут готовятся на любом жире. Чеснок лучше всего пропустить через пресс.
Вместе с кусочками мяса составляющие жарятся еще 12 минут при постоянном помешивании.
Осталось вылить в емкость устройства 2,5 л воды, добавить шинкованную капусту, соль и готовить блюдо около часа в программе «Суп».
Перед подачей на стол в каждую тарелку насыпать измельченный свежий укроп.
Красный борщ в мультиварке
Обязательными составляющими такого варианта борща станет не только свекла, но также помидоры и томатная паста. Все овощи берутся по 2 шт: морковка, свекла, лук, картофель. Кроме того, используется: 3 большие ложки томат-пасты, ломтик сливочного масла, соль, полкочана капусты, щепотка овощной приправы.
Овощи, кроме свеклы, произвольно нарезаются и укладываются в чашу электрической кастрюли.
Компоненты заливаются 3 л воды. Свекла отправляется в емкость целиком.
Масса солится, посыпается приправой. Готовится блюдо 25 мин. в программе «Суп».
Свекла крупно трется, смешивается с томатной пастой, растопленным сливочным маслом и возвращается в борщ.
Суп варится еще 12 минут.
Перед подачей к столу борщ должен хорошенько настояться.
Некоторые хозяйки картофель варят целиком, а в конце извлекают, мнут его ложкой и возвращают в борщ.
attuale.ru
Борщ в мультиварке - пошаговые рецепты приготовления украинского, классического или постного борща с фото
Классическое блюдо украинской и русской кухни – это борщ. Готовить его должна уметь каждая хозяйка. Новым вариантом варки вкусного супа является использование мультиварки. Она облегчает процесс, сокращает временные затраты и придает бульону навар и аромат. Процессы изготовления супа с применением мультиварки и кастрюли не отличаются.
Как приготовить борщ в мультиварке
Любой повар начинает приготовление борща в мультиварке с подготовки продуктов и их технологической обработки. Главными составляющими вкусного блюда являются бульон на мясных кусках либо овощах, свекла и томатная паста. Обязательно в суп добавляют капусту, картофель, луково-морковную заправку. При желании приправляют борщ кореньями, специями, зеленью и фасолью, могут ввести бобы.
Сахарная свекла для борща оптимальнее всего, ее можно использовать уже заранее отваренную и протушенную, либо сырую или слегка обжаренную. Яркость ароматный суп сохранит, если дольки свеклы смазать уксусной эссенцией либо соком лимона. Также сохраняет цвет варка корнеплода в кожуре с использованием подкисленной уксусом воды. Готовится свекла в другой кастрюле, отдельно от прочих продуктов, кладется в бульон после картошки.
Бульон для борща
Чтобы сварить борщ на бульоне, нужно сперва сделать основу. Классическим вариантом считается наваристая жидкость из качественной говядины, свинины или курицы. Для наваристости хорошо добавить к бульону бараньи кости, а для диетического блюда – утку, гуся или кролика. Бюджетный вариант варки бульона предполагает использование фарша или тушенки, а постный обходится вовсе без мяса.
При отваривании бульона на мясе лучше держать его долго для получения насыщенности. Кости варятся до шести часов, мясо – до трех, в процессе снимается пена. В процессе изготовления бульона к нему добавляют целую луковицу, морковку, сельдерей и пучок зеленого укропа. По готовности овощи выкидывают, а мякоть снимают с костей и применяют для основного состава борща.
Рецепт борща в мультиварке
Любому кулинару пригодится пошаговый рецепт приготовления борща, помогающий сделать традиционное вкусное лакомство. Начать лучше с простых вариантов – постных или тех, где для основы используются консервы (тушенка). Профессионалы смогут готовить классический борщ, с фасолью или добавлением свиных ребрышек. Использование при этом мультиварки значительно облегчает процесс.
Борщ в мультиварке – пошаговый рецепт с фото
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 42 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: украинская.
Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить борщ украинский в мультиварке, объяснит следующая подробная инструкция. Согласно ей получится эффектное первое блюдо, радующее домочадцев своим приятным ароматом и наваристостью. Лучше взять для готовки говяжью грудинку с минимальным процентом жирности, чтобы готовый насыщенный суп не был слишком жирный, но получился богатым витаминами и пользой.
Капустный кочан очистите от верхних листьев, нарежьте соломкой.
Картошку порежьте кубиками, свеклу потрите на мелкой терке, аналогично поступите с морковью.
Луковицу порубите мелкими кубиками.
Вылейте на дно мультиварки-скороварки масло, выставьте функцию «Жарка», жарьте лук три минуты, прибавьте морковь.
Через три минуты всыпьте свеклу, спустя две минуты влейте сок, томатную пасту. Жарьте три минуты.
Уложите мясо, картошку, капустную соломку, влейте воду, прибавьте приправы и муку при желании.
Выставьте на табло мультиварки программу «Суп», варите полчаса, приправьте чесноком, варите еще полчаса.
Куриный борщ в мультиварке
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 15 персон.
Калорийность блюда: 40 ккал.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Борщ с курицей в мультиварке имеет отличие от мясного в виде низкого содержания калорий, что делает его диетическим блюдом. Для варки хорошо брать куриное филе или грудку, которые отличаются полезными свойствами, любимы взрослыми и детьми. Остальные продукты по списку входят в состав традиционного лакомства, по желанию они дополняются пряными сушеными или свежими травами.
Ингредиенты:
куриная грудка – полкило;
картофель – 0,35 кг;
лук – 100 г;
чеснок – 2 зубка;
томатная паста – 30 мл;
уксус – 20 мл;
соль – 10 г;
перец – щепотка;
петрушка – 2 стебля;
вода – 3 л;
капуста – 0,3 кг;
свекла – 0,3 кг;
морковь – 0,2 кг.
Способ приготовления:
Налейте воду, вложите куски промытой грудки, выставьте режим «Суп» или «Варка» на полчаса.
Свеклу с морковью крупно натрите, картошку нарежьте кубиками, луковицу с чесночными дольками измельчите, капусту нашинкуйте.
На другой сковородке поджарьте луковицу с морковью, спустя пять минут посолите, введите свеклу, залейте четвертью стакана воды, тушите до мягкости. Приправьте чесноком, уксусом, томатной пастой. Держите пять минут.
Курицу разделите на кусочки, сложите обратно в чашу с картошкой, капустой. Готовьте полчаса в выбранном режиме.
Борщ из квашеной капусты в мультиварке получится с приятной кислинкой и насыщенным вкусом. Использовать для готовки можно самостоятельно заквашенный овощ либо приобретенный в магазинах, но нужно следить, чтобы засолка была без уксуса во избежание лишней кислоты готового блюда. Приправляется суп жирной сметаной, присыпается чесночной стружкой и подается горячим.
Ингредиенты:
свекла – 0,3 кг;
мясо – 0,35 кг;
зелень – пучок;
растительное масло – 55 мл;
томатная паста – 65 мл;
квашеная капуста – 0,35 кг;
лук – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
картофель – 0,45 кг;
вода – 3000 мл.
Способ приготовления:
Смажьте чашу маслом, засыпьте шинкованный лук и потертую морковь, выставьте программу «Выпечка» на 15 минут.
Сложите кусочки мяса, тертую свеклу, ломтики картошки. Установите повтор режима на 20 минут.
Залейте кипятком, выставьте программу «Тушение» на 40 минут.
Постный борщ в мультиварке
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 27 ккал.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить борщ без мяса в мультиварке, описано в приведенном далее рецепте. Полученный суп может использоваться людьми, соблюдающими пост, или вегетарианцами. За счет низкой калорийности полученного блюда он хорош даже для худеющих без оглядки на беспокойство за лишние отложенные килограммы на талии или животе. Сытности блюду придает большое количество свежей капусты, нашинкованной тонкой соломкой.
Ингредиенты:
капуста – 400 г;
картофель – 4 шт.;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
свекла – 2 шт.;
томатный сок – стакан;
растительное масло – 80 мл;
чеснок – 2 зубчика;
вода – 2000 мл;
сахар – щепотка;
лавровый лист – 2 шт.;
уксус – 20 мл.
Способ приготовления:
Лук порубите, морковь крупно натрите, отправьте жарить до прозрачного цвета, используя функцию «Жарка».
Свеклу крупно потрите. Половину отправьте к зажарке, а к остатку влейте кипяток и уксус. Зажарку приправьте уксусом, сахаром. Тушите пять минут.
Влейте томатный сок, тушите шесть минут, вложите кусочки картошки и соломку капусты.
Залейте кипятком, приправьте специями, тушите час в соответствующей программе.
Введите толченый чеснок, свекольный сок, отваривайте 20 минут.
Борщ с фасолью в мультиварке
Время приготовления: 5 часов.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 45 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: украинская.
Сложность приготовления: средняя.
Варить борщ в мультиварке с фасолью будет легко, если следовать шагам приведенной далее инструкции. Он отличается от готовки с использованием кастрюли тем, что фасоль можно замочить всего на два часа, а не на сутки или ночь. За счет длительного томления в мультиварке бобы разварятся и получатся оптимальной консистенции, не станут слишком твердыми или мягкими.
Ингредиенты:
фасоль – 200 г;
свекла – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
помидоры – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
капуста – 0,2 кг;
сахар – щепотка;
томатная паста – 40 мл;
говядина – 0,2 кг;
уксус – 20 мл;
лавровый лист – 2 шт.;
чеснок – 2 дольки;
растительное масло – 20 мл;
зелень – 30 г;
вода – 2000 мл.
Способ приготовления:
Вымочите фасоль за пару часов, мясо порежьте кубиками, лук измельчите.
Включите режим «Выпечка», влейте масло, сложите мясо с луковицей и морковью. Обжаривайте пять минут, внесите сладкий томат, свеклу, пасту. Потушите 10 минут, заправьте сахарным песком и уксусом.
Выложите капусту, фасоль, влейте кипяток, подсолите. Приправьте лавровым листом, специями, выставьте программу «Суп» на два часа.
За 10 минут до конца введите рубленый чеснок с зеленью.
Красный борщ в мультиварке
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 15 персон.
Калорийность блюда: 40 ккал.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Борщ со свеклой в мультиварке рационально готовить по классическому рецепту, который приведен далее. По нему получится три литра вкуснейшего супа, который обожают все. Подавать его рекомендуется с черным хлебом, который допускается немного обжарить в тостере либо духовке и натереть чесноком. Оригинально будет, если добавить в горячий супчик пампушки или клецки из теста, приправить сметаной или сливками.
Ингредиенты:
мякоть говядины – 0,35 кг;
капуста – 0,35 кг;
морковь – 1 шт.;
свекла – 1 шт.;
картофель – 3 шт.;
лук – 1 шт.;
подсолнечное масло – 20 мл;
болгарский перец – 100 г;
томатная паста – 40 мл;
уксус – 40 мл;
сахар – 15 г;
зелень – пучок;
вода – 2 л.
Способ приготовления:
Вылейте масло, пассеруйте пять минут измельченный лук с зеленью при режиме «Жарка».
Прибавьте натертую морковь, жарьте пять минут.
Прибавьте мелкие кусочки сладкой паприки, через пять минут – тертую свеклу, уксус, сахар.
Вложите картошку дольками, капусту – соломкой, лавровый лист. Выставьте режим «Суп» на полтора часа.
За 10 минут введите толченый чеснок.
Как варить борщ в мультиварке с мясом
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 46 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: украинская.
Сложность приготовления: средняя.
Рецепт борща с мясом в мультиварке предлагает использование самой вкусной части свинины – ребрышек. Их лучше брать охлажденными либо слегка подкопченными, чтобы придать готовому блюду оригинальный вкус и приятный терпкий аромат. Особые нотки бульону привнесут овощи, обжаренные не на подсолнечном, а на топленом масле. Хорошо заменить привычную томатную пасту упругими яркими томатами.
Переложите морковь с луком, жарьте пять минут в программе «Жарка».
Заложите рубленые ребрышки, помидоры, тушите пять минут.
Вложите кубики картошки, капусту, половину свеклы, сахар.
Влейте горячую воду, потушите при выбранной функции час.
Оставшуюся половину свеклы смешайте со стаканом кипяченой воды, влейте сок лимона, вскипятите.
Вылейте в готовый суп полученный отвар, приправьте чесноком, измельченной зеленью.
Борщ с говядиной в мультиварке
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность блюда: 47 ккал.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить борщ в мультиварке с говядиной, научит следующая пошаговая инструкция с подробным объяснением каждого этапа. Для изготовления вкусного блюда понадобится грудинка или мякоть говядины, которая быстро приготовится внутри прибора. Подавать полученный суп хорошо с пампушками с чесночным запахом, которые зададут всему блюду аппетитный аромат.
Ингредиенты:
говядина – 400 г;
картофель – 0,3 кг;
капуста – 0,25 кг;
свекла – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
лук – 1 шт.;
томатная паста – полстакана;
чеснок – 2 дольки;
вода – 2 л;
зелень – 10 г.
Способ приготовления:
Мясо промойте, просушите, порежьте широкой соломкой.
Сложите все продукты в чашу, залейте воду, томатную пасту, приправьте специями.
Закройте крышку, выставьте режим «Суп» на полчаса.
Борщ со свининой в мультиварке
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность блюда: 45 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: украинская.
Сложность приготовления: средняя.
Варить борщ на свином бульоне можно, используя уже готовую основу, заранее приготовленную, либо делать ее в момент готовки. Последний вариант увеличивает время готовки на пару часов, что нежелательно в условиях нехватки свободных минут, поэтому готовый бульон хорошо заменить привычной водой. Лучше залить ее горячей и прокипяченной, чтобы ускорить процесс готовки.
Ингредиенты:
свинина – 300 г;
капуста – треть кочана;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
помидоры – 1 шт.;
картофель – 4 шт.;
свекла – 1 шт.;
томатная паста – 60 мл;
чеснок – 2 зубка;
растительное масло – 10 мл;
вода – 2000 мл;
сухой орегано – 2 г.
Способ приготовления:
Мясо нарежьте кусочками, пожарьте на программе «Выпечка», через 20 минут приправьте специями.
Морковь натрите, измельчите лук. Отправьте к мясу с давленым чесноком, кубиками помидора и тертой свеклой.
Залейте кипятком, готовьте час при функции «Тушение».
Борщ в мультиварке без капусты
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность блюда: 49 ккал.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Борщ без капусты в мультиварке получится с изысканным ароматом и в меру густым. Если хочется сохранить его густую консистенцию, можно увеличить количество картофеля – часть из клубней положить целыми, сварить, а в конце измельчить до состояния пюре толкушкой. Полученное блюдо в мультиварке отличается яркостью цвета за счет привнесения дополнительного компонента – болгарского перца.
Ингредиенты:
бульон – 2500 мл;
картофель – 3 шт.;
лук – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
свекла – 1 шт.;
сладкий перец – 1 шт.;
зелень – 25 г;
растительное масло – 60 мл;
томатное пюре – 300 г.
Способ приготовления:
Разогрейте масло при режиме «Выпечка», отправьте туда тертую свеклу, пассеруйте пять минут. Добавьте луковые кубики и морковные брусочки, через пять минут ломтики болгарского перца.
Залейте томатным пюре, держите три минуты.
Отправьте кубики картофеля, залейте бульоном.
Выставьте режим «Тушение», держите час, приправьте зеленью.
Как готовить в мультиварке борщ – советы шеф-поваров
Чтобы вкусный борщ в мультиварке вышел наваристее, в него добавляют слегка поджаренную картошку, после чего вводят капусту. При добавке лука, корешков, сладкого перца и помидоров их пассеруют. Чтобы полученный борщ отличился пикантной остротой, его можно сварить с введением лаврового листа, чесночной стружки и горошков душистого перца. Хорошо ввести за пять минут до конца свиное сало, размягченное с луковицей, чесночной солью. Зеленый летний борщ получится при использовании шпината, крапивы или щавеля вместо свеклы.
Видео: Зеленый борщ в мультиварке
sovets.net
борщ в мультиварке пошаговый рецепт
Сварить борщ не составит труда опытной хозяйке. Ведь с годами, проведёнными на кухне, наши руки делают всё уже практически сами, каждое движение отточено, отлажено. Но с появлением на наших кухнях супер помощниц, таких как мультиварка, многие задачи по приготовлению того или иного блюда стали ещё проще и легче. Нам нужно только лишь заложить имеющиеся ингредиенты, залить кипящей водой и установив соответствующую программу, ждать, когда чудо-горшочек оповестит нас о готовности блюда. Сегодня мы будем вместе с Екатериной готовить наваристый борщ в мультиварке Редмонд-22, объёмом чаши 5л и мощность. 860 Вт.
Потребуется:
Свинина (или говядина) — 300-500 гр. — Екатерина использует свиную лопатку и пару мясных рёбрышек. Так борщ будет ещё вкуснее.
Картофель — 3-4 шт.
Капуста белокочанная — 200-300 гр.
Свекла — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Томатная паста — 3 ст.л.
Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
Масло растительное
Вода — 2-2,5 л.
Петрушка, укроп
Соль
Специи
Как приготовить наваристый борщ в мультиварке:
Мясо тщательно моем, нарезаем на кусочки. Можно крупно. Свеклу, капусту нарезать средней соломкой. Картофель кубиками. Лук и морковь нарезать мелкой соломкой. Чеснок и петрушку измельчить ножом. В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить для обжарки лук, морковь, болгарский перец. Обжарить 2-3 минуты.
Затем добавить к овощам подготовленную свеклу и томатную пасту.
Дать немного обжариться на программе ЖАРКА. Теперь закладываем подготовленное мясо в чашу мультиварки.
Далее идёт нашинкованная капуста.
Не забываем про картофель и солим по вкусу будущий борщ.
Добавляем кипящую воду и пробуем на соль. Устанавливаем программу СУП (на других мультиварках, если отсутствует данная программа, утановить программу ТУШЕНИЕ) на 1 час 15 минут. Через 1 час мы добавляем в мультиварку измельчённый чеснок и зелень. С помощью программы МУЛЬТИШЕФ — убавляем температуру на данной программе до 100 градусов и оставляем потомиться борщ на 15 минут. Можно оставить немного дольше, так борщ станет ещё вкуснее. Когда варка борща будет завершена, перемешиваем борщ, разливаем по тарелочкам и подаём своим домашним со сметанкой и конечно свежей зеленью.