Содержание материала:
Шурпа из свинины — суп, который еще называют «чорба» обычно готовится из баранины, но не менее вкусным он получится и с другим мясом, если знать, как правильно его приготовить.
Обычно для приготовления этого супа со свининой подбирается кусок мяса с костью, например, ребрышки, а овощи нарезаются крупными кусками.
Рецепт супа шурпа из свинины на костре в казане ни кого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень насыщенным. Приготовив его один раз, вы навсегда запомните этот вкус.
Блюдо, приготовленное таким образом можно использовать как в качестве первого, так и второго.
Приготовление шурпы из свиных ребрышек – это практически классический рецепт этого супа. Обычно используется баранина, но если речь идет о свинине, то ребра – самое подходящее мясо. Из них блюдо получается ароматным и насыщенным. Все остальные ингредиенты остаются без изменений.
Для этого блюда, помимо стандартного набора, можно использовать самые разные овощи: репа, кукуруза, различные перцы.
attuale.ru
Шурпа
admin
Простой пошаговый рецепт с фото и видео, по которому готовится немного не традиционная, но не менее вкусная шурпа из свинины. Готовьте вкусно вместе с нами!
Многим из нас нравится восточная кухня. Она всегда отличается сытостью и большим количеством различных специй. Одним из таких блюд является шурпа. Ее подают не только во время семейного обеда, шурпа считается неотъемлемой частью застолья по любому поводу.
Настоящая шурпа готовится из баранины, овощей и большого количества зелени и всевозможных приправ. К сожалению, некоторые отказывают себе в этой вкуснятине, так как им не нравится специфический вкус баранины.
В таком случае предлагаю приготовить нетрадиционную восточную шурпу из более привычной для многих свинины. Она получается такая же наваристая, но без бараньего аромата.
Свинина | 1 кг |
Картошка | 5-6 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Лук | 2-3 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Болгарский перец | 2-3 шт. |
Помидор | 3-4 шт. |
Свежая зелень | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Кухонные принадлежности: кастрюля (казан), разделочная доска.
Шурпу лучше готовить в чугунном казане, но если у вас его нет, то можно взять обычную кастрюлю с толстым дном.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться Шурпа из баранины, а также можно приготовить Суп харчо из свинины.
Посмотрев видео, вы сможете более подробно узнать, как варить шурпу из свинины.
Кроме шурпы есть еще много вкусных и полезных супов, рецепты которых также можно найти на нашем сайте. Среди них есть Крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото, невероятно нежный Суп пюре из кабачков и картофеля, пикантный Рыбный суп буйабес, а также множество других простых рецептов.
Не забывайте оставлять отзывы о данном рецепте, а также ждем ваших советов и рецептов, которые помогут приготовить такое вкусное и очень сытное восточное блюдо под названием шурпа.
www.svoimirykami.club
Содержание статьи:
Если хотите на обед сытное и наваристое блюдо, остановите свой выбор на шурпе. Многие не рассматривают этот суп из-за того, что в классическом варианте он готовится из баранины. Но я вам сейчас расскажу, как варить шурпу из свинины.
свиное филе | 475 г |
свиные ребра | 625 г |
лук | 4 шт. |
картофель | 5 шт. |
морковь | 2 шт. |
перец болгарский | 3 шт. |
подсолнечное масло | 110 мл |
чеснок | 4 зубка |
лист лавровый | 4 шт. |
соль | 10 г |
В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусную шурпу из свинины на домашней кухне.
свиная лопатка | 825 г |
картошка | 575 г |
лук | 275 г |
морковь | 275 г |
перец болгарский | 275 г |
чеснок | 7 зубков |
помидоры | 215 г |
масло подсолнечное | 35 мл |
перец чили | 4 г |
петрушка | 25 г |
укроп | 25 г |
зира | 6 г |
вода | 2,2 л |
соль | 7 г |
В этом видео вы узнаете, как приготовить шурпу в казане в домашних условиях.
свинина | 825 г |
лук | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
вода | 2,7 л |
картофель | 5 шт. |
перец болгарский | 2 шт. |
чеснок | 3 зубка |
помидоры | 2 шт. |
соль | 7 г |
В следующем видео вы ознакомитесь с рецептом приготовления шурпы из свинины в мультиварке.
Один раз я пробовала приготовить харчо из свинины. Она получилась очень наваристой с насыщенным вкусом. Моему мужу очень нравится харчо из говядины из-за его остроты.
Из любых доступных вам грибов можно приготовить замечательный грибной суп-пюре, который никого не оставит равнодушным. А для легкого ужина отлично подойдёт куриный суп с лапшой, который можно подать с хрустящими гренками.
Друзья, рассказывайте в комментариях как вы готовите шурпу из свинины в условиях домашней кухни.
www.izyskon.com
Шурпа представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Особенно вкусной она получается, когда готовится в котелке на костре.
Шурпа на костре выходит необычайно ароматной и нежной и отличается от других супов, несколькими особыми признаками — это повышенная жирность и большое количество зелени и специй.
Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно готовить это блюдо и из другого мяса. мы предлагаем вам рецепт шурпы из свинины.
Шурпа из свинины на костре получается очень ароматной и вкусной. Приготовьте, вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
Как приготовить шурпу из свинины на костре:
Чтобы приготовить вкусную шурпу из свинины на костре, необходимо хорошо промыть мясо, нарезать его на крупные куски и опустить в трехлитровый казан наполненный водой. Варится суп шурпа на медленном огне, не допуская активного кипения и регулярно снимая шумовкой пенку. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.
Когда мясо начнёт отставать от костей, в свиную шурпу кладут целые помидоры, три головки порезанного кольцами лука. чем больше лука в шурпе из свинины, тем она вкуснее.
Одновременно кладут в шурпу порезанный болгарский перец и картофель. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы. Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей. За пять минут до конца варки добавляем перец горошек, соль и лавровый лист.
Вкусная шурпа из свинины на костре получается, если варить ее не менее трёх часов. Шурпу подают приправленной нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем. Читайте еще: Суп Шурпа рецепт.
Необходимые ингредиенты:
— 500 гр свинины с косточкой— 2 головки репчатого лука— 400 гр картофеля— по 100 гр кореньев сельдерея и петрушки— 3 помидора— 2 моркови— большой сладкий перец— 200 гр нежирной сметаны— 2 столовых ложки растительного масла— зелень петрушки— соль, молотый черный перец, красный перец
Сначала необходимо сварить бульон на свинине с косточкой, бульон процедить, а сваренное мясо нарезать небольшими кусками. Репчатый лук необходимо нарезать кольцами, картофель очистить и нарезать крупными кубиками, корень петрушки и сельдерея помыть и замочить в холодной воде на час.
После этого очистить от кожуры и натереть на терке. Морковь необходимо очистить и нарезать маленькими кубиками, сладкий перец соломкой, а с помидоров снять кожицу и нарезать крупными ломтиками.
Мясо свинины необходимо немного обжарить на растительном масле, после добавить к нему репчатый лук , морковь, помидоры, корень петрушки и сельдерея, перец, все перемешать и жарить 10-15 минут. Дальше обжаренное мясо с овощами перекладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем процеженным бульоном, доводим до кипения. После этого кладем картофель, солим, перчим и варим до готовности. При подаче на стол посыпать рубленной зеленью и положить сметану. Читайте еще: Шурпа из баранины рецепт приготовления.
Ингредиенты:
— 550 грамм свинины с косточкой,— свежая петрушка,— 400 грамм картофеля,— 250 грамм сметаны,— поваренная соль,— 100 грамм сельдерея и кореньев петрушки,— молотый красный острый перец,— стручок сладкого перца,— столовая ложка сливочного масла,— 3 морковки,— 3 столовые ложки масла растительного,— 4 помидора.
Приготовление:
supchikdoma.ru
Шурпа - это суп, распространенный на Востоке. Шурпа имеет различные названия: шурпа, чорпа, сорпа, шорпо, а так же чорба. Шурпа отличается от других супов, несколькими особыми признаками, это повышенная жирность и большое количество зелени и специй. Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно, готовить это замечательное блюдо из говядины, свинины, курицы и даже из рыбы.
Мой папа, у которого, я и научилась готовить шурпу, варил ее на костре. А так, как сейчас зима, я предлагаю, познакомить вас со своим рецептом, приготовления шурпы, в обычных условиях, то есть на кухне. Хотя вкус шурпы приготовленной на костре, значительно лучше, от того, что она пропитывается дымом.
Но, когда готовишь шурпу на кухне, от аромата, который во время приготовления распространяется по всей квартире, просто текут слюнки. Шурпу лучше готовить на косточке, от этого бульон, получается на больше навара, чем от обычного мяса. Готовить восточный суп, желательно, в казане или в кастрюле с двойным дном.
empty
empty
2) Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы от обычных супов.
empty
3) Когда мясо сварилось, получился очень жирный и наваристый бульон.
empty
4) Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.empty
5) Лук и морковь нарезать кольцами и добавить в бульон, с уже сваренным картофелем. Советую вместе с овощами, добавить в бульон лавровый лист, который, придает бульону особый, пикантный привкус.empty
6) Когда все овощи готовы, добавить в шурпу веточки петрушки, только не нужно ее резать. Посолить добавить специальные для шурпы специи, дать покипеть шурпе, еще 5 минут и блюдо готово. При подаче на стол, веточки петрушки, вынуть из кастрюли. Всем приятного аппетита. И еще, советую, обязательно приготовить это вкуснейшее блюдо на костре!empty
empty
Loading ...4,410www.pechenuka.ru
Традиционная узбекская шурпа готовится из баранины, но это мясо обладает специфическим ароматом, который нравится не всем. Отказываться от знакомства с густым супом из мяса и овощей, напоминающим второе блюдо, из-за нелюбви к баранине не стоит. Шурпа из свинины получается не менее сытной и вкусной, готовится по той же технологии. Сварить ее в домашних условиях может хозяйка, не обладающая большим кулинарным опытом, если будет следовать рекомендациям опытных поваров.
Технология приготовления шурпы из свинины имеет несколько специфических особенностей, но все правила просты.
Подают шурпу в пиалах или глубоких тарелках. Вместо хлеба к ней можно предложить лепешку из пресного теста.
Состав:
Способ приготовления:
Несмотря на простой состав блюда и несложный процесс его приготовления, оно получается вкусным, ароматным и сытным. Порции хватит, чтобы наесться и даже отказаться от второго.
Состав:
Способ приготовления:
Не спешите разливать шурпу по тарелкам – дайте ей настояться, прикрыв кастрюлю крышкой. Потомившись еще немного, шурпа станет вкуснее и ароматнее.
Приведенный рецепт шурпы отличается от традиционного, он адаптирован к русской кухне. Сметана позволяет придать ему неповторимый привкус. Попробуйте приготовить шурпу по данному рецепту хотя бы один раз, и почти наверняка этот вариант супа станет для вас одним из любимых.
Состав:
Способ приготовления:
Настаивайте суп в течение получаса, затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Чеснок придает шурпе, приготовленной по данному рецепту, пикантный вкус, томатная паста делает ее цвет особенно аппетитным.
Шурпа является популярным блюдом узбекской кухни, представляет собой густой суп, сытный и наваристый. Это блюдо любимо многими за яркий аромат и неповторимый вкус, однако не все с удовольствием едят баранину, из которой варят шурпу по традиционным рецептам. Альтернативой может служить шурпа из свинины, которая получается не менее вкусной, сытной, ароматной и аппетитной.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Восточная кухня вошла в наш быт давно и прочно. Плов вообще стал уже почти повседневным блюдом. Восточные сладости продаются почти в каждом магазине. А многие туристы, рыбаки и охотники часто и с любовью готовят во время своих вылазок блюдо, которое называют шурпа в казане. Конечно, это не совсем тот суп, который имеют в виду его «изобретатели», но в чем-то он очень близок исходному яству. Так давайте разберемся, как варить шурпу – вкусное, сытное и ароматное блюдо.
Во всех вариантах такого супа, как бы он ни назывался: чорба, шурпа, сорба – используется исключительно баранина. Это неудивительно, суп пришел к нам из жарких стран, где основное население - мусульмане. Свинья для них – животное грязное, а коровы плохо выживают в тамошнем климате. У нас баранина меньше используется, так что перед тем, как варить шурпу, нужно разобраться, какую часть туши взять в качестве основы. Чаще всего берут шею, лопатку или заднюю часть, в зависимости от того, что предпочитают: наваристый бульон или изобилие мяса. Из первой получается густой бульон, из последнего – много «начинки», а лопатка дает что-то среднее.
Вторая тонкость: основу для шурпы готовят только из овцы, у барана мясо не такое жирное и вкусное, да и запах неприятный зачастую наличествует. На вопрос вам не всегда ответят честно. Так что, если сомневаетесь в добросовестности продавца, обратите внимание на цвет баранины. У самок оттенок мяса гораздо темнее, чем у самцов. И напоминаем: понятное дело, что баранина должна быть свежей. А вот размер закладываемых кусков очень важен, так как варить шурпу положено из крупных ломтей.
Сейчас изначальный рецепт адаптирован под наши привычки и вкусы. Мясо может резаться мелко; баранина заменяется чем-то другим, вплоть до птицы; овощи дополняются теми, которые и не росли никогда на Востоке. Но если вам интересно, как варить шурпу по-настоящему, если хочется ощутить первоначальный вкус, попробуйте хоть один раз приготовить ее по правилам.
Наиболее удачным он получается, если баранину перед варкой на час замочить в обычной холодной воде. Многие думают, что мясо от этого станет «лохматым», размякнет, а отвар из него получится мутным. Это распространенное заблуждение! Напротив, из баранины выйдут лишние кровь и сукровица, а после варки она станет мягкой и душистой. Наиболее вкусной получается, конечно, шурпа в казане, но за неимением оного подойдет большая толстостенная кастрюля. Вариться бульон должен на самом медленном огне, причем очень долго – от 3 до 5 часов. Пена будет появляться на протяжении первых часа-двух. Ее надо регулярно снимать, чтобы бульон получился прозрачным.
Это один из самых важных, и при этом наиболее демократичный момент. Лавр, лук, черный перец, зира и кинза – на этом наборе сходятся во мнениях большинство поваров. Однако пряности можно и варьировать. Довольно часто шурпа приправляется хмели-сунели и кориандром. Кладут в нее и чабер, и эстрагон, и базилик. Допустимы тмин, корневая и листовая петрушка, перцы (и болгарский, и острый), укроп. Единственное, что однозначно под запретом – всякие заменители, усилители и красители. Поэтому не берите специи в пакетиках. Сходите лучше на рынок и купите настоящие пряности.
Теперь, когда основы приготовления уяснены, приступаем к самому процессу. Конечно, совершенно идеально, когда варится ваша шурпа в казане на костре. Если вы будете использовать именно такой походный способ приготовления, учтите, что вам понадобится или два костра, или один, но длинный, где можно будет установить на огонь две посудины. Баранины для этого блюда надо 2 вида: кости и мясо. Можно взять мясистые ребра и вырезать кость. Из нее варится бульон (не забываем о предварительном замачивании!). Мясо же крупными ломтями быстро обжаривается на сковороде или в котелке и добавляется в бульон где-то через час его варки, когда перестанет появляться пена. Вместе с ним бросается целая луковица.
Когда баранина будет почти готова, кости и лук удаляются, а вместо них закладываются крупно порезанные и обжаренные морковка и еще одна луковица. По этому рецепту в шурпу необходимо также положить мелкие кубики помидоров, очищенных от шкурки. Когда бульон вновь закипит, опускаются крупные ломтики картошки. После очередного закипания кладутся соль и все выбранные специи. Учтите, что лавровый лист после снятия казана с огня нужно будет выкинуть. Когда картошка сварится, котелок накрывается крышкой и отставляется в сторону минут на 10, чтобы шурпа настоялась. И помните: есть ее надо только горячей. Застывший бараний жир (а шурпа – довольно жирное блюдо) весьма невкусен.
Теперь расскажем, как варить шурпу для тех, кто не любит жирного или неодобрительно относится к баранине. Возьмите килограмм говядины с косточкой, крупно порежьте и сварите из нее бульон. С помидора снимите кожицу, порубите кубиками. Также накрошите по 2 луковицы и морковки, один болгарский перец. Когда говядина будет готова, загрузите в казанок овощи. Закипит – добавьте пару столовых ложек томатной пасты, чайную ложку молотого перца (или смеси перцев), 2 дольки мелко порубленного чеснока и соль. 5 картофелин крупно нарежьте, добавьте в почти готовую шурпу и варите, пока не дойдет картошка. Останется добавить по пучку петрушки и укропа (нарубленных), закрыть крышкой и полчаса настоять. Можно есть!
В этой республике для основы тоже используют говядину (300 г). Бульон из нее варят так же, как в предыдущем рецепте, разве что сразу с мясом кладут лавр, соль и 3 порубленных луковицы. Во время кипения бульона нужно промыть 50 г узбекского гороха, который следует замочить заранее, и порезать на 4 части еще одну луковицу, 5 картошек и 3 морковки. Когда говядина будет почти готова, в шурпу кладутся горох, а через 20 минут - овощи. Когда они сварятся до полуготовности, бросается картошка, и шурпа доваривается еще 10 мин. За пять минут до снятия с огня добавляют специи: 2 сладких перца, порезанных на полосочки, зиру, толченый чеснок, базилик, лотос, карри, укроп с петрушкой. После выключения огня такая шурпа опять же должна настояться.
Наши соотечественники все же больше любят не баранину и не говядину. Наверное, именно ими был разработан рецепт того, как приготовить шурпу из свинины. Готовится она куда быстрее, чем из других видов мяса. К примеру, бульон будет вариться меньше часа. Картошка по-прежнему крупно режется. Затем кладется в подсоленный бульон и варится минут 15. Лук крошится кольцами, морковь – кружочками. Все это добавляется в шурпу, когда картошка почти готова. На этом же этапе можно бросить в суп лаврушку. Когда он доварится, в кастрюлю закладывается петрушка, причем веточками, всыпаются подобранные специи. Нужно прокипятить еще пять минут. Перед тем как разливать по тарелкам, петрушку надо вынуть. В отличие от других рецептов, такой суп настаивать не надо, можно сразу подавать на стол. Существуют и другие способы того, как приготовить шурпу из свинины, однако они отличаются только незначительным расхождением в специях, почему мы и оставляем на ваше усмотрение их выбор.
Его можно сделать и дома, из домашней птицы, однако чаще готовится такая шурпа на костре охотниками из добычи. Утку сначала маринуют в белом вине (хотя бы 2 часа). Затем ее надо промыть и сварить из нее бульон с добавлением не только перца горошком, луковицы и лаврушки, но и гвоздики, кумина, фенхеля и кориандра. Вариться птица будет около часа. Когда она почти готова, ее нужно вынуть, бульон процедить, опять выложить в него утку и отправить в казанок морковь, картошку и рис. Через четверть часа кипения кладется болгарский перец, а еще минут через 8 можно выключать (или снимать с костра) и настаивать. Тонкий нюанс: при разливе по мискам в шурпу добавляются резаный (а не давленый) чеснок, мелко нарубленная зелень и лайм или лимон. Так получится гораздо вкуснее шурпа! Рецепт (с фото) может быть реализован и в домашних условиях.
fb.ru