В нашей семье мясо – один из основных продуктов. Без него не обходится ни ужин, ни обед. И даже для перекусов и завтраков домашние просят приготовить что-то мясное.
Люблю запекать мясо в духовке. Оно всегда получается вкусным. Чаще всего я готовлю его таким образом для бутербродов. Уж очень в нашей семье любят чай с бутербродами, а колбасу принципиально не хочу покупать – дорого и вредно. Я достала соус из слив, и решила, что сегодня у нас будет отменная запеченная свинина в кислом соусе Ткемали. Это по-настоящему вкусное блюдо для любого случая, будь то праздник или семейная трапеза.
Так как сам по себе соус Ткемали содержит много кислоты, то и мясо, промаринованное в нём, получается очень нежным и сочным. Впрочем, сливовый ткемали можно заменить алычовым или любым другим кислым, например, клюквенным или гранатовым. И не забывайте – чем дольше свинина будет мариноваться, тем лучше результат.
Категория: запеченное мясо.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Помните знаменитейший фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво»? Там Винсент Вега предлагает Мие, жене Марселласа Уоллеса: «Поедем лучше стейков поедим». Что же такое стейк? Стейк — жареный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного, обычно говядина, но не обязательно. Мясо вырезается поперек волокон.
На языке викингов стейк — значит жарить. Жареная говядина нам известны в виде блюд «ростбиф» — дословно «жареная говядина», или бифштекс — дословно «кусок говядины». Классический стейк — говядина, более известен в Америке, говорят даже что стейк чисто американское изобретение. По крайней мере, в Америке критерии отбора мяса для стейков — очень жесткие.
Приготовить классический стейк в домашних условиях едва ли возможно, ввиду сложной технологии подготовки мяса и его жарки, да и мясо нужное найти весьма сложно. Толи дело – свиная отбивная!
А вот свиная корейка на гриле — биток, с предварительным маринованием в соусе ткемали, готовится просто. Маринованная свинина отлично жарится. Рецепты маринования мяса известны, и у каждого они свои.
Фруктовые кислоты ткемали превосходно маринуют мясо, придавая ему неповторимый вкус. Соус готовится легко, и при правильном приготовлении может храниться очень долго. Основа соуса — ткемали или алыча. Лучше дикая, но подойдет и культурная, из сада. Культурная менее плотная и менее кислая.
В качестве гарнира к мясу с ткемали прекрасно подходит летний овощной салат по-кавказски, с заправкой из орехов, зелени и чеснока, а также другие салаты. Свиная корейка на гриле с кислым соусом ткемали – вкусное мясо, отлично подойдет для пикника.
Свиная корейка
Свиная корейка на гриле – свинина с соусом ткемали пошагово
Свиная корейка или «биток» на косточке
Готовым соусом ткемали обмазать мясо. Оставить для маринования
Выложить маринованную свинину на гриль
Жарить мясо по 5-6 мин с каждой стороны
Жарить мясо до полной готовности
Приготовить жареные овощи для гарнира
На тарелку выложить готовое жареное мясо с ткемали
Свиная корейка на гриле с ткемали и овощами
Свиная корейка на гриле с ткемали и овощами – вкусное мясо
www.djurenko.com
Сегодня у нас грузинская кухня. Готовим соус ткемали к свинине. А ткемали, вообще-то, это название алычи или желтой сливы. У меня слива обычная синяя, а соус все равно называется ткемали. Он особенно хорош к шашлыку из свинины или к жареному мясу. Кислый, острый соус хорошо помогает переварить мясо и сочетание соуса с мясом мне очень нравится. Попробуйте сами!
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
– - Для сливового пюре можно сливу не варить, а освободить от косточек и провернуть через мясорубку.
– - Если вы не любите слишком острый вкус, то можно ограничиться только красным перцем , не добавляя стручковый горький перец.
– - Хранить готовый соус ткемали лучше в прохладном месте. Если такого места нет, то добавьте чайную ложку фруктового уксуса в готовое пюре.
www.tvcook.ru
Колоритную грузинскую кухню невозможно представить без кисло-сладкого и в меру острого соуса ткемали. Готовится он из одноименного сорта кислых слив с добавлением различных специй. Такой соус не только подается к готовому мясу или рыбе, но и часто является ингредиентом различных национальных блюд. Причем каждая хозяйка варит ткемали по собственному рецепту.
Соус ткемали
Фото: Shutterstock
Ингредиенты:- 2 кг сливы ткемали;- 2 ст. ложки семян кинзы;- ½ стакана воды;- 5 зубчиков чеснока;- соль по вкусу;- 1 ч. ложка сахара;- растительное масло;- 1 стручок острого перца.
Ткемали переберите, выбросив испорченные или сильно помятые сливы. Затем помойте их, разрежьте пополам и сложите в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на огонь и варите до тех пор, пока кожица на сливе не начнет отставать от мякоти. Это займет примерно 30 минут. После этого выложите ткемали в дуршлаг и протрите ее с помощью деревянной ложки, отделив косточки и кожицу.
Мякоть ткемали снова положите в кастрюлю и варите на медленном огне до образования густоты. При этом очень важно делать это деревянной ложкой и как можно чаще, так как соус легко прилипает ко дну. За 10 минут до конца посолите по вкусу, добавьте сахар, пропущенный через пресс чеснок, истолченный острый перец и семена кинзы. Все тщательно перемешайте и немного остудите. Затем разлейте по литровым бутылкам, в каждую добавьте 1 ст. ложку растительного масла, завинтите бутылки предварительно распаренной крышкой.
Во время приготовления данного соуса слива ткемали уваривается примерно в 4 раза, поэтому учитывайте тот факт, что из 1 кг сливы получится примерно 250 г соуса
Ингредиенты:- 2 кг ткемали;- 4 ст. ложки свежего укропа;- 5 ч. ложек кориандра;- 4 ч. ложки свежей мяты;- 6 зубчиков чеснока;- стакан воды;- соль по вкусу;- 1 ч. ложка сахара;- 3 ч. ложки красного перца.
Сливы подготовьте описанным выше способом, сложите в эмалированную посуду и залейте водой. Проварите до тех пор, пока мякоть не станет отделяться от кожуры. Протрите через дуршлаг, слейте прозрачный сок в отдельную посуду и сложите мякоть в кастрюлю. Готовьте на медленном огне до консистенции сметаны, добавляя ранее слитый сок при загустении. Спустя 20 минут положите в соус сахар, измельченные травы и специи, посолите, перемешайте и варите еще 10–15 минут, постоянно помешивая. После этого разлейте ткемали по бутылкам, сверху добавьте немного растительного масла и закупорите герметически.
Данный рецепт ткемали распространен на западе Грузии. Для приготовления 800 г такого соуса вам понадобится:- 3 кг ткемали;- 250 г свежей мяты;- 250 г свежей кинзы;- 500 мл воды;- 2 сушеных острых перца;- 4 зубчиков чеснока;- 250 г зонтиков укропа;- 1 ст. ложка сахарного песка;- соль по вкусу.
Сливу переберите, помойте, залейте водой и готовьте на медленном огне, пока она не разварится. Затем перетрите через дуршлаг, выбросив кожицу и косточки. Полученную массу верните в кастрюлю и положите в нее связанные ниткой соцветия укропа. Добавьте сахар, соль и толченый острый перец. Варите ее на медленном огне еще около получаса.
Измельчите свежую зелень с чесноком при помощи блендера. Достаньте из ткемали укроп и положите в него зелень с чесноком. Готовьте еще 15 минут, постоянно помешивая. Разлейте по стерилизованным банкам небольшой емкости. В каждую добавьте немного растительного масла и закатайте. Спустя сутки уберите ткемали в подвал или холодильник.
В данном рецепте очень важно использовать именно свежую зелень, только она сможет подарить соусу неповторимый вкус и аромат
Хотя соус ткемали традиционно готовится из одноименного сорта слив, в их отсутствие его можно приготовить и из крыжовника. Вкус получится в меру острым, немного кисловатым и не менее пикантным.
Ингредиенты:- 1,5 кг крыжовника;- 10 зубчиков чеснока;- по 60 г зелени кинзы, укропа, петрушки и базилика;- 1 ч. ложки сахара;- 5 г острого стручкового перца;- соль по вкусу- 1 стакан воды.
Ягоды крыжовника без усиков помойте, сложите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Поставьте на медленный огонь и варите до состояния пюре. Перетрите в сите или дуршлаге при помощи деревянной ложки. Добавьте в полученную массу измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и острый перец. Посолите и положите в соус сахар. Все перемешайте и прокипятите в течение 20 минут на очень слабом огне. Разлейте по ошпаренным бутылкам или банкам, тщательно закупорьте и дайте им остыть некоторое время. Храните в темном прохладном месте.
Ингредиенты:- 500 г говядины или баранины;- 4 зубчика чеснока;- 2 болгарских перца; - 200 г ткемали;- 1 морковь;- стакан воды;- растительное масло;- головка репчатого лука;- 1 ч. ложка хмели-сунели;- соль по вкусу.
Варить ткемали
Фото: Shutterstock
Мясо нарежьте на кусочки, обсушите и обжарьте до золотистой корочки в растительном масле. На отдельной сковороде обжарьте до полуготовности нарезанные лук и морковь. Добавьте к овощам измельченный чеснок и потушите 1 минуту. Затем переложите овощи к мясу, залейте водой и тушите 1–1,5 часа. По истечении этого времени посолите мясо, выложите на него нарезанный болгарский перец, залейте небольшим количеством воды, добавьте ткемали и хмели-сунели. Перемешайте и тушите на медленном огне около 30 минут, пока мясо не станет мягким.
www.wday.ru