Соусник: готовим ткемали. Рецепт свинина с ткемали


Запеченная свинина в кислом соусе Ткемали – пошаговый рецепт с фото

В нашей семье мясо – один из основных продуктов. Без него не обходится ни ужин, ни обед. И даже для перекусов и завтраков домашние просят приготовить что-то мясное.

Люблю запекать мясо в духовке. Оно всегда получается вкусным. Чаще всего я готовлю его таким образом для бутербродов. Уж очень в нашей семье любят чай с бутербродами, а колбасу принципиально не хочу покупать – дорого и вредно. Я достала соус из слив, и решила, что сегодня у нас будет отменная запеченная свинина в кислом соусе Ткемали. Это по-настоящему вкусное блюдо для любого случая, будь то праздник или семейная трапеза.

Так как сам по себе соус Ткемали содержит много кислоты, то и мясо, промаринованное в нём, получается очень нежным и сочным. Впрочем, сливовый ткемали можно заменить алычовым или любым другим кислым, например, клюквенным или гранатовым. И не забывайте – чем дольше свинина будет мариноваться, тем лучше результат.

Информация о рецепте

Категория: запеченное мясо.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Свинину тщательно промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем натираем солью, перцем и чесноком. Для таких случаев я сама заготавливаю сушеный чеснок по этому рецепту http://na-vilke.ru/sushenyj-chesnok-priprava-i-lomtiki.html.
  2. Поливаем соусом ткемали. Тщательно натираем мясо. Накрываем пленкой и оставляем мариноваться на 2-4 часа, если есть время.
  3. Затем заворачиваем маринованную свинину в фольгу.
  4. Отправляем запекать в разогретый духовой шкаф. Температура 180 градусов. Время приготовления 40-60 минут. Но я давно уже ориентируюсь по термометру для запекания мяса.
  5. Когда мясо будет готово, открываем фольгу и запекаем его еще минут 5 до зарумянивания.
  6. Ароматная запеченная свинина в соусе ткемали готова. Ее можно подавать в горячем виде, но мы обычно охлаждаем и тонко нарезаем для бутербродов. В холодном виде мясо значительно удобнее резать.
  7. Эта закуска из свинины идеально подойдет для праздников, например, для оформления мясной тарелки. Также можно готовить из мяса завтраки и, конечно, брать с собой бутерброды в школу и на работу. Готовьте с удовольствием!

Хозяйке на заметку

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Свиная корейка на гриле с ткемали

Помните знаменитейший фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво»? Там Винсент Вега предлагает Мие, жене Марселласа Уоллеса: «Поедем лучше стейков поедим». Что же такое стейк? Стейк — жареный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного, обычно говядина, но не обязательно. Мясо вырезается поперек волокон.

На языке викингов стейк — значит жарить. Жареная говядина нам известны в виде блюд «ростбиф» — дословно «жареная говядина», или бифштекс — дословно «кусок говядины». Классический стейк — говядина, более известен в Америке, говорят даже что стейк чисто американское изобретение. По крайней мере, в Америке критерии отбора мяса для стейков — очень жесткие.

Приготовить классический стейк в домашних условиях едва ли возможно, ввиду сложной технологии подготовки мяса и его жарки, да и мясо нужное найти весьма сложно. Толи дело – свиная отбивная!

А вот свиная корейка на гриле — биток, с предварительным маринованием в соусе ткемали, готовится просто. Маринованная свинина отлично жарится. Рецепты маринования мяса известны, и у каждого они свои.

Фруктовые кислоты ткемали превосходно маринуют мясо, придавая ему неповторимый вкус. Соус готовится легко, и при правильном приготовлении может храниться очень долго. Основа соуса — ткемали или алыча. Лучше дикая, но подойдет и культурная, из сада. Культурная менее плотная и менее кислая.

В качестве гарнира к мясу с ткемали прекрасно подходит летний овощной салат по-кавказски, с заправкой из орехов, зелени и чеснока, а также другие салаты. Свиная корейка на гриле с кислым соусом ткемали – вкусное мясо, отлично подойдет для пикника.

Свиная корейка

Про рецепт

Свиная корейка на гриле – свинина с соусом ткемали пошагово

Ингредиенты

Пошаговый рецепт мяса с ткемали – свиная корейка на гриле

  1. Свиная корейка или «биток» на косточке. Чтобы приготовить мясо с ткемали на двоих, надо по одному куску весом 220-250 гр, по одному на порцию. Мясо нужно свежее, но не парное, так как готовка парного мяса — это целая наука, сложная и малопонятная. Мясо должно быть вырезано поперек волокон, и быть достаточно толстым.

    Свиная корейка или «биток» на косточке

  2. Отбивать мясо не надо, оно готовится целым куском. Свинину посолить и поперчить, посыпать небольшим количеством молотого кориандра. Готовым соусом ткемали обмазать мясо.
  3. Сложить мясо с ткемали в керамическую или стеклянную посуду с крышкой, залить белым сухим вином и оставить для маринования на 2-3 часа в холодильнике.

    Готовым соусом ткемали обмазать мясо. Оставить для маринования

  4. Решетку мангала смазать растительным маслом и выложить на нее куски маринованного мяса с ткемали, причем остатки ткемали можно не удалять.

    Выложить маринованную свинину на гриль

  5. Жарить мясо с ткемали по 5-6 мин с каждой стороны, до полной готовности.

    Жарить мясо по 5-6 мин с каждой стороны

  6. Чтобы получился красивый сетчатый рисунок от решетки – через половину времени повернуть мясо на 90 градусов.

    Жарить мясо до полной готовности

  7. Пока жарится мясо с ткемали, приготовить салат из овощей: помидор, огурец, перец сладкий, перец острый, чеснок, лук. Заправить измельченной смесью орехов, базилика, кинзы, соли и винного уксуса.
  8. Или, если предпочитаете к мясу с ткемали горячий гарнир, лучше нарезать крупными кубиками морковку, корень сельдерея и пастернака. Обжарить на большом огне в растительном масле, добавить нарезанный крупной соломкой лук и обжаривать все вместе до готовности лука и овощей. Специи – по вкусу, но свиная корейка на гриле особенно вкусная, если она пряная.

    Приготовить жареные овощи для гарнира

  9. На тарелку выложить готовое жареное мясо с ткемали, добавить салат или овощной гарнир.

    На тарелку выложить готовое жареное мясо с ткемали

  10. Обязательно добавить к свиной корейке на гриле с ткемали зелень и отдельно соус ткемали. Как вариант, можно приготовить салат из зеленого лука с яйцом.

    Свиная корейка на гриле с ткемали и овощами

Свиная корейка на гриле с ткемали и овощами – вкусное мясо

www.djurenko.com

Соус ткемали к свинине / Соусы к мясу / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Сегодня у нас грузинская кухня. Готовим соус ткемали к свинине. А ткемали, вообще-то, это название алычи или желтой сливы. У меня слива обычная синяя, а соус все равно называется ткемали. Он особенно хорош к шашлыку из свинины или к жареному мясу. Кислый, острый соус хорошо помогает переварить мясо и сочетание соуса с мясом мне очень нравится. Попробуйте сами!

Ингредиенты для приготовления соуса ткемали к свинине:

  1. Слива синяя или желтая 1 кг.
  2. Вода 50 гр.
  3. Соль, перец острый красный по вкусу
  4. Чеснок 1 головка по вкусу
  5. Свежая зелень кинзы , укропа, мяты небольшой пучок (мяты 2–3 листика)
  6. Хмели сунели или сухая смесь пряностей — 1ст. ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. 2 Кастрюли
  2. Дуршлаг
  3. Блендер или мясорубка
  4. Ложка
  5. Нож

Приготовление соуса ткемали к свинине:

Шаг 1. Варим сливовое пюре.
Моем сливу под проточной водой. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Выкладываем в кастрюлю сливу и варим до размягчения. Я не вынимаю косточки из ягод, потому что мы все равно будем протирать сливовую массу через сито или дуршлаг. Сколько варить, зависит от крепости сливы. Если мягкие, то достаточно 5-7 минут , если недозрелые, то 10-15 минут придется поварить. Варим на среднем огне. Когда сливы размягчатся, выключаем газ и выливаем всю эту красоту в дуршлаг. Да, не забудьте поставить под дуршлаг емкость для сливового пюре, которое образуется в результате протирания. Протирать сливы можно порциями.
Получилось сливовое пюре, в которое мы добавляем соль, перемешиваем, пробуем. Если не хватает соли, добавляем еще. Можно добавить и сахар, но если слива сладкая, то сахар не нужен.
Шаг 2. Измельчаем чеснок и зелень.
Берем головку чеснока. Чистим дольки от шелухи и закладываем в блендер. Для пущей остроты я взяла еще стручок горького перца, но можно обойтись и без него. Моем острый перец, режем пополам, чистим от семян. Кладем порезанный перец к чесноку. Туда же пряные травы - кинзу, укроп и мяту. Все измельчаем. Если нет блендера, то ля чеснока можно использовать чеснокодавку или мелкую терку. А можно перец и чеснок измельчить в мясорубке. Ну а травы придется ножиком меленько, меленько резать.
Шаг 3. Варим соус.
Ставим кастрюлю со сливовым пюре на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Параллельно добавляем все травы, пряности и специи. Сначала хмели-сунели и красный перец. Размешиваем и пробуем. Вкус у соуса должен получиться сладко-кисло-острый. Но все индивидуально. Поэтому пробуем. Потом зелень и чеснок. Все время помешиваем, чтобы не пригорело. Кипятим минут 5 и выключаем огонь. Соус ткемали готов.
Шаг 3. Подаем соус ткемали .
Подают соус ткемали охлажденным к шашлыку или жареной свинине. Если соус предназначен для хранения, то его можно разлить по стерилизованным бутылкам или закатать в банки. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Для сливового пюре можно сливу не варить, а освободить от косточек и провернуть через мясорубку.

– - Если вы не любите слишком острый вкус, то можно ограничиться только красным перцем , не добавляя стручковый горький перец.

– - Хранить готовый соус ткемали лучше в прохладном месте. Если такого места нет, то добавьте чайную ложку фруктового уксуса в готовое пюре.

www.tvcook.ru

Соус ткемали: рецепт приготовления. Видео

Колоритную грузинскую кухню невозможно представить без кисло-сладкого и в меру острого соуса ткемали. Готовится он из одноименного сорта кислых слив с добавлением различных специй. Такой соус не только подается к готовому мясу или рыбе, но и часто является ингредиентом различных национальных блюд. Причем каждая хозяйка варит ткемали по собственному рецепту.

Соус ткемали

Фото: Shutterstock

Простой рецепт соуса ткемали

Ингредиенты:- 2 кг сливы ткемали;- 2 ст. ложки семян кинзы;- ½ стакана воды;- 5 зубчиков чеснока;- соль по вкусу;- 1 ч. ложка сахара;- растительное масло;- 1 стручок острого перца.

Ткемали переберите, выбросив испорченные или сильно помятые сливы. Затем помойте их, разрежьте пополам и сложите в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на огонь и варите до тех пор, пока кожица на сливе не начнет отставать от мякоти. Это займет примерно 30 минут. После этого выложите ткемали в дуршлаг и протрите ее с помощью деревянной ложки, отделив косточки и кожицу.

Мякоть ткемали снова положите в кастрюлю и варите на медленном огне до образования густоты. При этом очень важно делать это деревянной ложкой и как можно чаще, так как соус легко прилипает ко дну. За 10 минут до конца посолите по вкусу, добавьте сахар, пропущенный через пресс чеснок, истолченный острый перец и семена кинзы. Все тщательно перемешайте и немного остудите. Затем разлейте по литровым бутылкам, в каждую добавьте 1 ст. ложку растительного масла, завинтите бутылки предварительно распаренной крышкой.

Во время приготовления данного соуса слива ткемали уваривается примерно в 4 раза, поэтому учитывайте тот факт, что из 1 кг сливы получится примерно 250 г соуса

Классический рецепт ткемали

Ингредиенты:- 2 кг ткемали;- 4 ст. ложки свежего укропа;- 5 ч. ложек кориандра;- 4 ч. ложки свежей мяты;- 6 зубчиков чеснока;- стакан воды;- соль по вкусу;- 1 ч. ложка сахара;- 3 ч. ложки красного перца.

Сливы подготовьте описанным выше способом, сложите в эмалированную посуду и залейте водой. Проварите до тех пор, пока мякоть не станет отделяться от кожуры. Протрите через дуршлаг, слейте прозрачный сок в отдельную посуду и сложите мякоть в кастрюлю. Готовьте на медленном огне до консистенции сметаны, добавляя ранее слитый сок при загустении. Спустя 20 минут положите в соус сахар, измельченные травы и специи, посолите, перемешайте и варите еще 10–15 минут, постоянно помешивая. После этого разлейте ткемали по бутылкам, сверху добавьте немного растительного масла и закупорите герметически.

Соус ткемали с укропом

Данный рецепт ткемали распространен на западе Грузии. Для приготовления 800 г такого соуса вам понадобится:- 3 кг ткемали;- 250 г свежей мяты;- 250 г свежей кинзы;- 500 мл воды;- 2 сушеных острых перца;- 4 зубчиков чеснока;- 250 г зонтиков укропа;- 1 ст. ложка сахарного песка;- соль по вкусу.

Сливу переберите, помойте, залейте водой и готовьте на медленном огне, пока она не разварится. Затем перетрите через дуршлаг, выбросив кожицу и косточки. Полученную массу верните в кастрюлю и положите в нее связанные ниткой соцветия укропа. Добавьте сахар, соль и толченый острый перец. Варите ее на медленном огне еще около получаса.

Измельчите свежую зелень с чесноком при помощи блендера. Достаньте из ткемали укроп и положите в него зелень с чесноком. Готовьте еще 15 минут, постоянно помешивая. Разлейте по стерилизованным банкам небольшой емкости. В каждую добавьте немного растительного масла и закатайте. Спустя сутки уберите ткемали в подвал или холодильник.

В данном рецепте очень важно использовать именно свежую зелень, только она сможет подарить соусу неповторимый вкус и аромат

Ткемали из крыжовника

Хотя соус ткемали традиционно готовится из одноименного сорта слив, в их отсутствие его можно приготовить и из крыжовника. Вкус получится в меру острым, немного кисловатым и не менее пикантным.

Ингредиенты:- 1,5 кг крыжовника;- 10 зубчиков чеснока;- по 60 г зелени кинзы, укропа, петрушки и базилика;- 1 ч. ложки сахара;- 5 г острого стручкового перца;- соль по вкусу- 1 стакан воды.

Ягоды крыжовника без усиков помойте, сложите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Поставьте на медленный огонь и варите до состояния пюре. Перетрите в сите или дуршлаге при помощи деревянной ложки. Добавьте в полученную массу измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и острый перец. Посолите и положите в соус сахар. Все перемешайте и прокипятите в течение 20 минут на очень слабом огне. Разлейте по ошпаренным бутылкам или банкам, тщательно закупорьте и дайте им остыть некоторое время. Храните в темном прохладном месте.

Мясо, тушенное в соусе ткемали

Ингредиенты:- 500 г говядины или баранины;- 4 зубчика чеснока;- 2 болгарских перца; - 200 г ткемали;- 1 морковь;- стакан воды;- растительное масло;- головка репчатого лука;- 1 ч. ложка хмели-сунели;- соль по вкусу.

Варить ткемали

Фото: Shutterstock

Мясо нарежьте на кусочки, обсушите и обжарьте до золотистой корочки в растительном масле. На отдельной сковороде обжарьте до полуготовности нарезанные лук и морковь. Добавьте к овощам измельченный чеснок и потушите 1 минуту. Затем переложите овощи к мясу, залейте водой и тушите 1–1,5 часа. По истечении этого времени посолите мясо, выложите на него нарезанный болгарский перец, залейте небольшим количеством воды, добавьте ткемали и хмели-сунели. Перемешайте и тушите на медленном огне около 30 минут, пока мясо не станет мягким.

www.wday.ru


Смотрите также