Здравствуйте, Уважаемые!
Сегодня я расскажу вам как приготовить вкусный плов из свинины. Конечно свинина немного необычное мясо для плова, так как это блюдо родом из азии а там как известно свинину не очень уважают. Но лично я против свинины ничего не имею и считаю что плов из свинины не намного хуже чем плов, например, из баранины.
Для приготовления плова по этому рецепту нам понадобятся:
Я намеренно не указал количество. Все сильно зависит от размера казана и от того, сколько вы хотите приготовить плова. Просто запомните, что мяса, лука и моркови должно быть примерно одинаковое количество. Риса можно взять столько же сколько и мяса, а можно и до двух раз больше.
Приправа для плова у меня как правило заранее приготовлена. Я просто покупаю на рынке в равных количествах зиру (лучше черную), сушеный барбарис, паприку, сушеный помидор и куркуму. Все это высыпаю в одну баночку, перемешиваю и все, приправа для плова готова.
Баночку лучше взять с завинчивающейся крышечкой, например от детского питания, так как приправы получается намного больше чем нужно для приготовления плова.
Приправу приготовили, теперь займемся рисом. Тщательно в нескольких водах промойте рис. Залейте его еще раз холодной водой и отставьте в сторонку, пускай замачивается.
Нарезаем мясо на небольшие, примерно одинаковые кусочки.
Ставим казан на огонь и наливаем в казан растительное масло. Мне трудно сказать вам точное количество масла, я его всегда прикидываю на глазок исходя из собственного опыта приготовления плова. Сегодня, например, я готовил плов из 500 грамм мяса и 600-700 грамм риса. На это количество продуктов масла взял примерно 200 грамм. Количество масла также зависит от того насколько жирное у нас мясо. Чем жирнее мясо — тем меньше масла, так как будет вытапливаться жир.
Казан лучше всего выбрать чугунный. В чугунном казане плов готовится равномерно и не пригорает.
Масло надо прокалить, но не перегреть. Для проверки я кидаю в масло разрезанную пополам маленькую луковицу. Прокаливаем масло пока лук не зарумянится.
Как только лук зарумянится, достаем его шумовкой из масла. В горячее масло кидаем нарезанное ранее мясо.
Пока мясо жарится режем лук, не забывая помешивать время от времени мясо.
Затем нарезаем тонкой соломкой морковь. Не забываем помешивать мясо.
В первый раз наверное стоит нарезать лук и морковь заранее.
Наше мясо должно быть уже готово.
Обычно в рецептах плова пишут: «обжарьте лук до золотистого цвета». Это не всегда получается. Если мяса много или лук очень сочный, то он может приготовиться раньше чем начнет золотиться и жарить его дальше смысла нет, так как он может начать подгорать.
Добавляем к мясу и луку нарезанную соломкой морковь.
Жарим еще около пяти минут периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Затем добавляем примерно чайную ложку приправы для плова, которую мы приготовили раньше.
Перемешиваем все и заливаем водой из чайника, так чтобы она слегка накрывала продукты.
Теперь можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода.
То что мы сейчас сделали называется зирвак, это как бы подлива для плова. Дайте зирваку закипеть. Если попробовать зирвак в месте кипения он должен иметь пересоленный вкус.
Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем зирвак готовиться. Мы готовим плов из свинины, поэтому достаточно подождать 15-20 минут . Если же вы готовите плов из баранины или говядины, то это время следует увеличить до 30-40 минут.
Когда зирвак готов, высыпаем поверх него замоченный рис.
Разравниваем рис шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца.
Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды.
Я обычно открываю крышку через 20-30 минут и собираю рис с краев в центр небольшим холмиком.
Если воды еще много, то нужно проткнуть рис до дна ножом в нескольких местах, чтобы она быстрее испарялась.
Опять закрываем казан крышкой и готовим на минимальном огне пока вода совсем не исчезнет.
Готовый плов выкладываем на большое блюдо или раскладываем по тарелкам.
cook.mihalko.org
Плов: рецепты
admin
Попробуйте приготовить аппетитный плов из свинины - выбирайте любой рецепт с фото пошагово: в кастрюле, на сковороде, в горшочках, в казане, а также видео.
Мои родные очень любят плов. Поэтому мне пришлось испробовать много способов его приготовления. Я поделюсь с вами советами, как правильно приготовить плов из свинины.
Нам будут нужны: сковорода и кастрюля.
Свинина | 1 кг |
Рис | 800 г |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Шафран | 0,25 ч. л. |
Куркума | 8 г |
Зира | 5 г |
Соль | По вкусу |
Подают плов с овощными нарезками или салатами.
Время готовки: 60 минут.Нам будет нужна сковорода с высокими бортами и крышкой.
Время готовки: 80 минут.Нам будут нужны сковорода, противень с высокими бортами и фольга.
Время готовки: 70 минут.Нам будут нужны две сковороды.
Время готовки: 40 минут.Нам будут нужны сковорода и горшочек с крышкой.
Время готовки: 90 минут.Нам будут нужны мясорубка и казан.
Посмотрите также видео, в котором подробно рассказывается, как приготовить плов из свинины в домашних условиях.
Чтобы приготовить плов по классическому рецепту, нужно взять баранину. Если вам не по вкусу баранина или свинина, можно приготовить плов из говядины. Для того, чтобы плов получился диетическим, нужно взять куриное мясо. Деткам обязательно понравится — Сладкий плов —.
Друзья, делитесь в комментариях своим опытом приготовления плова со свининой. Какие специи вы предпочитаете использовать, чтобы сделать вкус блюда идеальным? С чем подаете плов? Делитесь советами!
www.svoimirykami.club
Каждая хозяюшка знает, что если готовим плов из свинины дома, нас ожидает немало сложностей. Во-первых, нужно подобрать качественные продукты. Сварить рис таким образом, чтобы он был мягким и рассыпчатым, но не разварился. А с выбором подходящих специй разобраться без помощи специалиста практически невозможно.
Однако, не следует бояться и отказываться от того, чтобы порадовать себя и своих близких этим удивительным угощением. Достаточно просто узнать простые, но полезные секреты плова из свинины, и все сразу станет на свои места. Вы даже не заметите, как научитесь готовить это блюдо не хуже профессиональных поваров.
Почти все известные плововары в один голос уверяют, что именно их рецепт является классическим и правильным. На самом деле, способов приготовления этого удивительного блюда настолько много, что выбрать идеальный просто невозможно.
Плов является одним из самых древних произведений кулинарного искусства. Поэтому, даже установить, где и когда он был впервые сварен, не представляется возможным. Точно также нельзя уверять, что только узбекский, или иранский способ его приготовления является истинно верным.
Приготовление плова из свинины в домашних условиях — очень интересный и увлекательный процесс. Несмотря на то, что могут возникнуть некоторые сложности, результат вас непременно порадует. Придерживаясь советов, вы без особого труда сможете сделать настоящий плов из простых и доступных продуктов своими руками.
Существует древняя восточная легенда, что плов обладает не только удивительными вкусовыми качествами, но лечебными свойствами. Авиценна рекомендовал это блюдо в качестве лекарственного средства всем своим пациентам. С его помощью Авиценна лечил истощение, заболевания пищеварительной системы и других недугов. На Востоке верят, что даже название этого блюда появилось не случайно и именно в нем содержится главный секрет — базовый состав ингредиентов.
Есть немало названий, под которыми скрывается всем хорошо известный и любимый плов. В Азербайджане его знают как plov, в Турции pilav, а знаменитое узбекское кушанье зовется не иначе как Палов Ош. Именно узбекская трактовка названия широко известна любителям этого блюда.
П – первая буква слова пиёз переводится как лук. В зависимости от способа приготовления лук можно брать не только репчатый, но и другие виды и сорта. Подойдут порей, шалот, красный и синий сорта, они придадут сочность и приятную сладость.
А – аёз – морковь. Этот корнеплод придает готовому блюду не только мягкий сладкий вкус, но и цвет. Поэтому морковь желательно брать сочную сладких сортов.
Л – лахм – мясо. Свинина должна быть свежей, с кусочками жира, но без жилок.
О – олиё – жир. Так как плов готовится из свинины, дополнительный жир брать нет необходимости. Масло для обжарки овощей подойдет любое растительное, без запаха.
В – веет – соль. Как и для приготовления других блюд, наиболее подходящей будет морская соль без йода.
О – об – вода. Жидкость, в которой будут вариться продукты, должна быть не просто чистой и безопасной, но и вкусной. Именно поэтому в идеале нужно брать родниковую воду, но подойдет и питьевая без газа.
Ш – шали – рис. Для приготовления плова из свинины в домашних условиях чаще всего используется сковорода, кастрюля, мультиварка или казанок. В зависимости от способа варки можно брать как длиннозерные, так и круглые сорта крупы. Наиболее подходящими считаются твердые сорта с низким содержанием крахмала. Однако, при условии правильной подготовки, можно готовить практически любой рис.
Таким образом, приготовление плова из свинины в домашних условиях требует наличия семи основных компонентов. Однако не следует забывать о том, что настоящий плов отличается не только своим вкусом, но и ароматом. Именно поэтому особое внимание следует уделить выбору специй и приправ.
Как известно, плов — достаточно жирное блюдо. Если посчитать пищевую ценность всех компонентов, калорийность плова со свининой на 100 грамм составляет в среднем 203.5 ккал. Несмотря на это, после него не остается тяжести и дискомфорта. Главный секрет того, что вкусный и аппетитный плов можно есть практически в любом количестве, кроется в уникальной смеси пряностей.
Многие современные диетологи утверждают, что острые специи обладают уникальной способностью ускорять обмен веществ и увеличивать количество сжигаемых калорий. Поэтому приправы для плова со свининой должны быть не только ароматными, но и острыми.
В состав традиционной смеси обязательно входит: зира, барбарис и горький перец.
Зира обладает сильным и приятным запахом. Именно она придает особый легкий ореховый привкус и восточный аромат. Однако у нее есть и другая, не менее важная способность. Семена зиры помогают жирной пище лучше усваиваться организмом, поэтому в плове со свининой она просто необходима.
Барбарис — вкусные кисло-сладкие ягоды с тонким фруктовым ароматом. Ягоды содержат большое количество витамина С. Помимо этого они богаты на яблочную, лимонную и винную кислоты. Барбарис обладает множеством полезных свойств: очищает организм от токсинов, снимает воспалительные процессы, а на Тибете его считают источником вечной молодости.
Перец обладает высоким бактерицидным действием и считается одним из наиболее эффективных средств для возбуждения аппетита.
Для придания цвета можно добавить немного шафрана, куркумы или готовой смеси карри. Остальные приправы можно добавлять по своему вкусу, но главные три специи должны присутствовать всегда.
Собираясь сделать вкусный плов, очень часто возникает вопрос о выборе мяса. Свинину обычно разделывают на 10 мясных частей, каждая из которых подходит для определенного способа приготовления. Определить, какая часть свинины лучше для плова не сложно: мясо должно быть свежим и иметь небольшие прожилки сала. Благодаря жировой прослойке мясо получается очень сочным.
Грудинка — часть туши, которая идеально подойдет для приготовления плова. Прослойки жира могут быть немного шире или тоньше, поэтому их можно при необходимости обрезать и растопить для обжаривания овощей.
Отличными вкусовыми качествами обладают ребрышки, лопатка и шея.
Определяя, какая свинина лучше для плова, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет и запах мяса. Мясная часть должна иметь приятный розовый оттенок, а цвет сала быть светлым, без желтизны.
Надавите на мякоть рукой и быстро отпустите. Если структура мяса плотная, упругая и быстро восстанавливает свою форму, значит свинина свежая. Ели после нажатия осталась ямка, мясо лучше не покупать.
Свинина не должна быть липкой, иметь неприятный кисловатый запах.
Лучше всего подойдет казанок или толстостенная кастрюля. Однако для домашнего приготовления можно использовать любую посуду, в том числе сковороду с высокими бортиками (не менее 5 сантиметров) и даже аэрогриль.
Теперь, когда все секреты плова из свинины раскрыты, самое время его приготовить.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Подготовьте мясо, рис, овощи и приправы. Кусочек свинины прополосните и просушите салфеткой. Морковь, перец и лук очистить и промыть в холодной воде.
Мясо нарезайте не очень крупными, но и не слишком маленькими кусками.
Лук нашинкуйте тонкими кольцами, морковь режьте соломкой. Не рекомендуется натирать морковь на терке, иначе она пустит сок и овощи будут не жариться, а тушиться. Это размягчит рис и сделает его липким, похожим на кашу.
Один стручок горького перца помойте и обсушите. По желанию его можно нарезать тонкими брусочками, но лучше всего перец использовать целиком.
Рис переберите, залейте водой и хорошо промойте. Если вы используете пропаренный рис, промытую крупу откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Если вы взяли обычную крупу, промывайте ее несколько раз, чтобы вымыть весь лишний крахмал и замочите в холодной воде. Отставьте крупу на 20-30 минут,. чтобы она впитала в себя воду.
В сковороду, казан или кастрюлю налейте немного масла и хорошо разогрейте. Насыпьте семена зиры и обжарьте в течение 2-3 минут.
Положите кусочки мяса и обжарьте. Готовьте до тех пор, пока кусочки сала на растопятся, а мякоть не приобретет красивую румяную корочку.
Так как свинина — достаточно сочное мясо, нежелательно его обжаривать вместе с овощами. Выложите кусочки мяса на тарелку или переложите в другую посуду, где будет готовиться зирвак: казан, кастрюлю или чашу мультиварки.
Влейте в сковороду оставшееся масло и по очереди обжарьте лук и морковь. Обжаренные овощи положите к мясу.
Добавьте ягоды барбариса, перец и посолите. Для большего аромата можно добавить немного карри или куркумы.
Вскипятите воду и залейте мясо с овощами таким образом, чтобы они были полностью покрыты.
Поставьте зирвак на плиту и варите на сильном огне 15-20 минут. За это время мясо должно хорошо напитаться пряным ароматом, а овощи размягчиться.
Положите в зирвак рисовую крупу (не перемешивайте продукты) и разровняйте ровным слоем.
Поставьте плов на плиту, доведите до кипения, положите перец и накройте крышкой. Теперь нужно будет уменьшить огонь и оставить вариться до полного выпаривания жидкости.
Не открывая крышки, оставьте плов на плите еще на 10 минут, чтобы он дошел до готовности или поставьте его в теплую духовку.
Готовый плов с нежным свиным мясом подайте к столу с легким овощным салатом или другой закуской. Приятного аппетита!
plovrus.ru
Чтобы приготовить плов из свинины надо взять в равном количестве свинину, лук морковь и рис. Еще понадобится раздобыть где-нибудь чугунный казан. Раздобыть, потому что в российских магазинах это не частый гость. Поэтому если вдруг случайно наткнетесь в магазине или на рынке на чугунный казан — берите сразу, не раздумывая. Не пожалеете!
Но что-то я отвлекся. Рассказываю как приготовить плов из свинины.
В этот раз мы готовили вместе с дочерью, ей почти десять лет. Я резал продукты, а она приглядывала за их приготовлением и вовремя их перемешивала.
Я уже почти все основные продукты перечислил. Еще раз поподробнее. Для приготовления плова нам понадобятся:
Приправу для плова рекомендую не покупать уже готовую, а сделать самим. Для этого надо смешать в равном количестве следующие приправы:
Я все это покупаю на рынке у продавцов специй. Они продают, как правило, уже готовые смеси, но если у них спросить, то обязательно достанут из под стола то, что вам нужно. Особенно это касается черной зиры, ее они никогда на прилавок не выкладывают почему-то.
Перво-наперво надо замочить рис. Рис сначала промываем в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Затем в последний раз заливаем его водой и оставляем замачиваться, пока будут готовиться остальные продукты.
Ставим казан на огонь и выливаем в него растительное масло. Масло надо прокалить.
Пока масло прокаливается надо успеть нарезать мясо, времени хватит. Мясо нарезаем средними кусочками.
Обычно рекомендуют масло прокаливать пока не появится легкий дымок. Мы не будем доводить его до такого состояния. Кинем просто в масло кусочек луковицы. Когда зашкворчит и лук поджарится — значит масло готово к приему мяса.
Кидаем нарезанное мясо в кипящее масло и изредка помешивая жарим до готовности.
Пока мясо обжаривается нарезаем репчатый лук. Как нарезать лук — не принципиально, я режу небольшими кубиками. Когда мясо готово добавляем к нему лук и обжариваем уже вместе с луком до готовности лука, помешивая, чтобы лук не подгорел. Не надо дожидаться золотистого цвета лука, так как есть большая вероятность что лук сгорит.
Пока лук обжаривается надо успеть нарезать морковь соломкой. Если сомневаетесь в своих силах, то лучше это сделать заранее, потому что без тренировки мало кому удается и морковь порезать и мясо с луком вовремя помешивать.
Когда лук станет мягким, добавляем порезанную соломкой морковь. Это важно! Морковь должна быть порезана соломкой, никаких кружочков! Обжариваем еще пару минут иногда помешивая.
Теперь будем готовить зирвак. Это такой насыщенный бульон, в котором будет готовиться рис.
Сначала в мясо высыпаем две чайные ложки приправы и несколько раз перемешиваем. Это нужно для запаха.
Затем добавляем холодной воды, так чтобы она слегка покрывала мясо. Воду надо посолить. На то количество продуктов, которое я указал, как раз в пору будет две чайные ложки соли.
Втыкаем в зирвак две головки чеснока целиком, так чтобы они почти утонули в воде. Еще, по настоянию дочери, я добавил листик лаврового листа. Вы так не делайте, вкус получается немного не тот.
Дожидаемся когда вода закипит, убавляем огонь и накрываем крышкой на 15 минут. Пусть покипит.
Когда зирвак приготовится, высыпаем в казан весь рис и разравниваем его шумовкой, чтобы он лег ровным слоем.
Заливаем рис аккуратненько водой. Вода должна покрывать рис на полтора-два сантиметра. Совсем убавляем огонь и накрываем казан крышкой.
Внимание! До полного приготовления рис перемешивать не надо!
По закрытой крышкой рис будет готовиться от 30 минут до часа. Зависит от риса и количества воды.
Через 30 минут можно заглянуть под крышку и проверить готовность риса. Рис должен быть мягкий и вода должна вся впитаться в рис.
Если это не так, собираем рис от краев к центру горочкой. Делаем это аккуратно, чтобы не зацепить мясо.
Закрываем опять крышкой и томим на медленном огне до готовности. Проверять готовность можно раз в 5-10 минут. Когда наберетесь опыта и привыкните к казану, то будете открывать его два раза, первый, чтобы собрать рис горочкой, и второй, чтобы достать готовый плов.
Когда плов полностью готов, я его перемешиваю, чтобы рис равномерно смешался с остальными продуктами. Считаю, что так получается вкуснее.
Теперь подержим плов под крышкой еще пять минут, только для того, чтобы приготовить салат из помидоров. Такой салат очень хорош с пловом из свинины.
Ставим казан посередине стола. Каждый накладывает себе столько плова, сколько хочет и добавляет немного салата.
Приятного всем аппетита!
cook.mihalko.org