Домашняя колбаса из свинины в кишках во всевозможных ипостасях. Домашняя колбаса из свинины в кишках рецепт


Домашняя колбаса из свинины в кишках: рецепт с фото

Рано или поздно (но все же лучше, чтобы рано), люди приходят к тому, что выбирать колбасу в магазинах (да и на рынках, чего уж там) нужно очень рассудительно, а покупать - только в исключительных случаях. По обратной стороне этикеток современных сосисок, салями и прочего сервелата можно изучить полный каталог пищевых Е-добавок и половину таблицы Менделеева. Натуральную, по-настоящему вкусную колбасную продукцию удается найти крайне редко. Поэтому я больше не порчу себе настроение и пищеварительную систему, а все чаще делаю мясные деликатесы сама. Оказывается, это не так уж и сложно. Есть изделия, которые готовятся относительно просто и быстро, зато в качестве их компонентов вы будете уверены на все сто. Вот, к примеру, один из любимых вариантов - домашняя колбаса из свинины в кишках. Рецепт с фото и рекомендациями, на важных моментах приготовления я старалась акцентировать внимание. Но если что-то не понятно, спрашивайте.

Такие колбаски получаются очень сочными благодаря использованию сырья средней жирности. Специи отлично дополняют естественный вкус мяса. Выходит очень вкусно, сытно и аппетитно (простите, вегетарианцы).

Ингредиенты:

свинина средней жирности без костей, жил - 1 кг сало свиное свежее - 250 г
чеснок - 4-6 зубчиков сушеные прованские травы - 1 ст. л.
молотая смесь перцев - 1 ч. л. без верха красная паприка (порошок) - 1 ч. л.
кориандр (толченые семена) - 3/4 ч. л. соль поваренная - 1-1,5 ч. л. (по вкусу)
коньяк/водка - 40 мл (не обязательно)
оболочка (кишка) диаметром 40-45 мм - около 2 м

Как делается домашняя колбаса из свинины в кишках (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Чтобы колбаски получились сочными, мягкими, вкусными, для их изготовления используйте высокосортное мясо без жил и излишнего жира. Я готовила из шеи и небольшого кусочка вырезки. Можете взять шейку и грудинку. Тогда сало дополнительно добавлять не нужно, фарш получится слишком жирным. Тщательно вымойте свинину от костных обломков, мелкого мусора. Есть жилы? Обязательно их удалите. Промойте сало. Срежьте шкурку. Обсушите сырье салфетками.

-2-

Нарежьте свинину с салом маленькими кубиками со стороной примерно 5 на 5 мм. Нет времени на ручную нарезку? Используйте мясорубку. Пропустите сырье через решетку с четырьмя отверстиями. Получится примерно такой же фарш. Сложите его в глубокую посудину.

-3-

Подготовьте смесь сухих специй. Вместо букета прованских трав можете взять по щепотке орегано, розмарина, базилика, тимьяна, майорана и шалфея. Желательно использовать перец свежего помола, а не покупной порошок. Зерна кориандра тоже лучше лично потолочь в ступке непосредственно перед добавлением в колбасный фарш. Для красивого цвета положите паприку. А любителям острого рекомендую красный жгучий перец. Также в домашнюю колбасу часто кладут горчицу, душистый перец, мускатный орех, кардамон. Но много специй добавлять не желательно, чтобы не заглушить натуральный вкус и аромат свинины.

-4-

Пересыпьте получившуюся приправу к измельченному мясу. Чеснок натрите на мелкой терке, нарежьте ножом либо пропустите через пресс. Добавьте в фарш. Всыпьте соль. Чтобы колбаса получилась вкусной, не пресной, свинина должна быть ощутимо соленой.

-5-

Влейте коньяк (водку). Алкоголь - не обязательный ингредиент, если нет под рукой качественного, то лучше ничего не добавлять. Спирт при термической обработке колбасы улетучится, останется только приятное послевкусие. Кстати, это натуральный консервант, который можно смело использовать в домашних условиях. Но добавляйте его очень осторожно, чтобы не испортить вкус колбасы.

-6-

Тщательно перемешайте фарш руками. Накройте. Отправьте в холодильник на 1-3 часа мариноваться. Каждые 20-30 минут перемешивайте свинину, чтобы она равномернее пропиталась специями, солью.

-7-

Примерно треть мяса с салом отложите. Остальное - пропустите через мясорубку, установив решетку со средними отверстиями.

-8-

Смешайте оба фарша.

-9-

Свиную колбасу лучше готовить в натуральных оболочках - кишках. Существует несколько разновидностей черевы, уже почищенной, практически готовой к фаршировке, - сухая, замороженная, засоленная. Сушеные оболочки предварительно размочите в теплой воде. В зависимости от вида кишок, понадобится 3-20 минут для достижения ими эластичности. Иногда в воду добавляют немного столового уксуса. Замороженные кишки перед использованием разморозьте наиболее щадящим способом - в основном отделе холодильника. На это обычно уходит 5-8 часов. Поэтому лучше поставить продукт размораживаться на ночь, чтобы утром спокойно приступить к приготовлению колбасы. Череву, хранящуюся в рассоле, просто промойте от соленой жидкости, замочите.

Обязательно проверьте кишки на целостность перед началом фарширования колбасной массой. Есть разрывы? Разделите оболочки в этом месте ножом.

-10-

Начините кишки свининой. Установите на мясорубку специальную конусовидную насадку. Наденьте на нее череву. Выложите рубленую свинину в мясоприемник. Постепенно наполняйте оболочку, придерживая ее рукой. Набивайте не слишком плотно, чтобы колбаса не лопнула при термической обработке. Заполняйте по 40-50 см кишки, чтобы вышли колечки. Или делайте маленькие колбаски по 15-20 см. Кстати, колбаса прекрасно хранится в домашней морозильной камере до 1 месяца. Перед обжаркой (запеканием) обязательно проколите кишки в нескольких местах зубочисткой, чтобы предотвратить разрыв оболочки.

-11-

До готовности колбасу можно довести разными способами. Первый - запекание в рукаве. Выложите в него колбаски. Добавьте пару ложек воды (бульона). Завяжите концы рукава. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 15 минут. Затем убавьте температуру до 150 градусов. Готовьте еще 15-20 минут. Колбаса станет румяной снаружи, сочной внутри. Если использовались кишки меньшего диаметра, чем указано в рецепте, сократите время запекания на 5-7 минут.

Более быстрый способ обработки домашних колбасок - обжарка на сковородке. Но при чрезмерно плотной набивке оболочек мясом, они могут лопнуть из-за резкого перепада температуры. Обжаривайте с двух сторон по 5-7 минут на среднем огне на растительном масле.

-12-

Подавайте колбасу в горячей.

Приятного!

menu-doma.ru

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Домашняя колбаса из свинины в кишках чаще всего готовиться на Пасху. Она входим в перечень праздничного меню наравне с крашеными куриными яйцами и сдобными пасхальными куличами. Но согласитесь, баловать себя домашней колбасой только раз в год, это дикая несправедливость, потому я настоятельно рекомендую брать рецепт на вооружение, и при первой же возможности приготовить такую мясную вкуснятину своим близким.

На первый взгляд начинающим кулинарам, может показаться, что приготовления колбасы в домашних условиях это хлопотное и невероятно сложное занятие. На самом деле, все в корне наоборот. Во-первых, главное - подойти к делу с желанием, а оно у вас наверняка есть, если вы попали на эту страницу. Во-вторых, вооружиться проверенным и подробным рецептом. Именно такой рецепт я вам и предлагаю, и смею вас уверить, он опробован не только мной, но и многими моими знакомыми и друзьями.

Для приготовления колбасы нам потребуются следующие продукты: свиное мясо, свиное сало, чеснок, соль, специи, лавровый лист и свиные кишки. По поводу последнего ингредиента у многих возникает вопрос, где свиные кишки достать. На самом деле вы просто не задавались целью, или не обращали внимания, что они продаются в каждом мясном павильоне рынка. Даже в больших супермаркетах, их уже можно найти.

Дальнейшие действия готовки также весьма просты. Все вышеуказанные ингредиенты нужно измельчить и с помощью мясорубки или комбайна и нафаршировать получившимся фаршем кишки, через специальную насадку. В результате у вас получаться полноценные колечка колбасы, которые останется только запечь в духовке. Домашняя колбаса из свинины в кишках готовиться в духовке около получаса, этого времени будет как раз достаточно, чтоб прибраться на кухне.

Чтобы приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишках, вам потребуется:

Приготовление блюда по рецепту «Домашняя колбаса из свинины в кишках»:

  1. Свиное мясо нужно хорошенько промыть и удалить все пленки, сосуды и т.д. Обмокнуть его бумажными полотенцами.
  2. Вымытое мясо нарезаем на кусочки величиной с мелкую фасоль.
  3. Пересыпаем мясо в глубокую миску.
  4. Сало достаем из морозилки и даем ему слегка подтаять. Если у вас есть возможность, можете использовать свежее сало.
  5. Нарезаем сало ножом настолько мелко, насколько это возможно.
  6. Сало с мясо хорошенько перемешиваем.
  7. Перец и кориандр размять в ступке.
  8. Добавляем специи, пропущенный через пресс чеснок в «сально-мясную» массу.
  9. Кишки промываем и нарезаем. Они должны быть длиной около 1 метра.
  10. Устанавливаем на мясорубку специальную насадку. Полностью надеваем на нее свиную кишку, и завязываем ее край ниткой. Начинаем крутить рукоятку мясорубки и наполнять кишку мясом. Рукой регулируйте толщину будущей колбасы, так как она не должна быть очень толстой и плотной.
  11. Когда закончите, второй конец кишки также завязываем ниткой.
  12. С помощью зубочистки прокалываем в колбасе дырочки. Если это забыть сделать, то во время готовки в духовке, колбаса потрескается.
  13. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Аккуратно кладем в кипящую воду колечко колбасы на 5 минут.
  14. Противень смазываем подсолнечным маслом и перекладываем на него колбасу. Отправляем противень с домашней колбасой в духовку на 30 минут. Температура готовки 170 градусов.
  15. Если вам важен внешний вид, то во время готовки переверните колбасу несколько раз, так она со всех сторон будет иметь аппетитный румяный цвет. Но даже если вы не будете ее переворачивать, она и так хорошо пропечется.
  16. После того, как вы достанете колбасу из духовки, она будет выглядеть так же, как и на фотографии.

Приятного аппетита!

Домашняя колбаса из свинины в кишках – это мясное блюдо, которое по достоинству будет оценено всеми любителями домашней кухни. Сытное, вкусное, ароматное и аппетитное мясное лакомство, отлично подойдет не только к обеду или ужину в кругу семьи, но и гостям на праздничный стол его будет не стыдно подать. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваша домашняя колбаса из свинины получилась вкусной и с первого раза: Похожие рецепты:

Загрузка...

vkysnjatinka.com

Домашняя колбаса из свинины в кишках: рецепт с фото

Ни одна пасхальная корзинка не обходится без трех составляющих: кулича, окрашенных яиц и колбасы. В последнее время ее все чаще покупают готовой или в виде полуфабриката, но разве сравнится такая с домашней, ароматной и точно натуральной, над которой пришлось потрудиться, как делали это много десятилетий назад наши бабушки-прабабушки?Современная хозяйка готова бы решиться, но не всегда уверена, что все получится. И напрасно! Процесс это совсем несложный. Для приготовления колбасы лучше всего подходит свинина, причем желательно шея: в этой части туши мясо имеет идеально подходящую жирность. Если купить свиную шейку не вышло, вас выручит сало, которое соединяют с мясом в пропорции 1:4.
В корзине на Пасху обязательно должна быть вкусная домашняя колбаска!

Чтобы колбаса удалась на все сто, возьмите на вооружение следующие советы. Не крутите мясо через мясорубку и не пытайтесь измельчить его в блендере. Консистенция фарша очень важна для колбасок, так что свинину придется порубить вручную. Это потребует времени, зато вкус будет отменный!

Заполняя кишки фаршем, не старайтесь набить их поплотнее. В процессе приготовления мясо будет расширяться, а кишка лопнет. По той же причине колбаски следует наколоть иголкой. Готовое изделие можно замораживать. Но если в морозильнике нет места, их можно залить растопленным жиром и хранить в холодильнике. Они «продержатся» по меньшей мере месяц.

Ингредиенты

Продукт Количество
Жирная свиная шейка 1 кг
Чеснок 5 зубчиков
Соль 1 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Черный перец по вкусу
Вода по необходимости
Свиные кишки тонкие

 

Рецепт домашней колбасы из свинины

Мясо вымойте под холодной проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, мелко нарубите. Чеснок очистите, измельчите. Лавровый лист разотрите в крошку. Добавьте специи к мясу, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте. Подготовленный фарш выложите в миску и поставьте в холодильник на сутки. За это время следует несколько раз его перемешать.

По прошествии суток выньте фарш из холодильника. Еще раз как следует его вымесите, добавляя воду. Важно добиться той же консистенции, которая была у смеси мяса и специй до того, как они попали в холодильник. Добавляйте воду крошечными порциями: фарш не должен стать слишком мокрым.

Для приготовления отменной колбасы мясо нужно мелко нарубить вручную!

Подготовьте кишки. Купленные в магазине заготовки обычно не требуют дополнительных манипуляций. Готовые кишки хорошо промойте и замочите на несколько часов. Начините кишки подготовленным фаршем. Это можно сделать с помощью мясорубки или вручную. В таком случае понадобится воронка.

Можно воспользоваться кондитерским шприцом или обрезанным горлышком пластковой бутылки. Прежде чем наполнять кишку, завяжите ее кончик. То же сделайте, когда колбаска будет готова. Наколите ее иголкой. Вскипятите воду. Опустите колбасу, доведите до кипения и варите 6–7 минут. Затем выньте и обсушите. Теперь колбаска готова к обжариванию или хранению!

easydine.ru

Домашняя колбаса из свинины в кишках

2016-12-20

Дата: 20 12 2016 г

Просмотров: 402

Метки: говядина, домашняя колбаса, мясные деликатесы, свинина

Привет дорогие мои читатели! У нас в Закарпатье началось волшебное время — подготовка к Рождеству и Новому году. Когда готовить домашние колбаски, как не сейчас — на рынке большой выбор отличной свинины. На днях муж принес «кусище» отборной свиной грудинки без костей и мечтательно произнес:"Эх, колбаски бы домашней". Как же отказать родному мужу в такой мелочи? Через пару часов на столе у нас красовалась домашняя колбаса из свинины в кишках большими кольцами, колечками и маленькими кусочками.

При наличии острого ножа и хорошей мясорубки процесс приготовления колбасы из свинины в домашних условиях не так уж трудоемок. Если вы привлечете к колбасному производству домашних или просто любимого человека, то будет вообще праздник, а не работа. Бокал радующего душу Каберне Совиньон, полная грудь свежего воздуха после недавней прогулки вдоль речушки в конце огорода и вперед!

Содержание статьи

Домашняя колбаса из свинины в кишках — рецепты с фото

Рецепт домашней колбасы из свининой грудинки или ошейка в кишке

Ингредиенты
Как приготовить
  1. Со свиной грудинки снять шкуру, срезать лишнее сало (если есть).
  2. Нарезать свинину небольшими кубиками со стороной примерно 1 см.
  3. Сложить фарш в миску. Частями насыпать соль и специи, каждый раз хорошенько перемешивая, добавить пропущенный через пресс или мелко нарезанный и раздавленный чеснок. Если получается суховатая масса, то добавьте примерно 150 мл воды, перемешайте (свинина должна «забрать» всю воду). Поставьте на сутки или хотя бы на ночь в холодильник или в любое холодное место.
  4. Свиные кишки замочите в теплой воде с небольшой добавкой уксуса. Когда они станут довольно эластичными, то промыть их еще раз, отрезать довольно длинные куски и пропускать через них струю воды, чтобы проверить целостность. Если в кишке обнаружится дырка, то в этом месте следует ее обрезать, чтобы избежать «трепания» нервов по ходу набивания колбасы. Замочите кишки еще на один час в подсоленной водичке и можно приступать к основной работе.
  5. Наполнение фарша в кишку производить любым имеющимся для этих целей агрегатом. Мы с мужем наполняли при помощи мясорубки со специальной насадкой. В закарпатских селах для таких целей используют специальные «гаджеты» именуемые «тёльтов».
  6. Насаживаем кишки «гармошкой» на наконечник мясорубки или вашего приспособления, выдавливаем из них фаршем воздух, кончик завязываем. Наполняем их свининой не плотно, пузырьки воздуха протыкаем иглой. Можно заранее отмерять кишку определенной длины и делать большие колечки или целые спирали домашней колбасы, можно перекручивать длинную кишку по ходу наполнения на маленькие колбаски. Делайте на свое усмотрение.
  7. Готовую домашнюю колбасу положить в глубокую сковороду, налить полстакана воды, отварить в воде при 80-85°С в течение одного часа. Если нет возможности измерить температуру, то варите при минимальном «побулькивании» минут 40. Можно варить в кастрюле с большим количеством жидкости, а перед обжариванием обтереть колбасу тканью досуха.
  8. Обжарить домашнюю колбасу на смальце в духовке или на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Не пережаривать, избегать разрыва оболочки при переворачивании колбаски на другую сторону — иначе утратится сочность. Простите за качество фото — снимала глубокой ночью.
Мои замечания

Рецепт домашней ливерной колбасы из свинины по-закарпатски

Ингредиенты
Как делать
  1. Подготовленные потроха класть в кипящую воду и варить примерно один час. Мясо с головы или щековину сварить отдельно, пока шкура не станет мягкой.
  2. В бульоне от внутренностей или мяса отварить рис. Он должен получиться не клейким, а довольно рассыпчатым. Чтобы рис не бал слишком жирным его иногда варят просто в воде.
  3. Лук и внутренности смолоть на мясорубке со средней решеткой или мелко порубить ножом, смешать с отваренным рисом, приправить специями. Перца не жалеем, еще и красный острый добавляем, если не боимся огненной остроты. Пробуем — если чего-то по нашему мнению не хватает, то добавляем. Возможно, надо будет долить немного бульона или воды.
  4. Набиваем в подготовленные кишки не плотно, но не допуская попадания воздуха. Лучше всего делать ливерную колбасу длиной не более 15 см, по две-три штучки на порцию, завязывая каждую ниткой с обоих концов.
  5. Варим 10 минут при температуре 80-85°С, вынимаем, просушиваем немного и остужаем. Полностью остывшую ливерную колбасу можно отправить на хранение в морозилку. А чуть теплую протыкаем во многих местах мглой или тонкой зубочисткой, жарим на смальце с двух сторон. Вначале на маленьком огоньке, а потом на сильном, чтобы получилась румяная корочка.
Мои замечания

Украинская домашняя колбаса — гордость хозяйки

Ингредиенты

Примерно 1,5 м тонких свиных кишок.

Как приготовить
  1. Свинину и сало слегка замораживаем — так будет легче резать. Мясо сечем на маленькие кубики со стороной около 0,5 см. Третью часть мяса можно пустить через мясорубку.
  2. Снимаем сало с кожи, нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем с мясом.
  3. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, воду, как следует месим. Теперь пусть колбасная масса маринуется несколько часов. Сколько именно? Смотря сколько времени у вас в запасе — от «наполняем сразу» до суток.
  4. Наполняем фаршем мясорубку со специальной насадкой (без ножа и решетки), проталкиваем фарш в кишки, чтобы он показался из носика насадки и выдавил воздух. Завязываем кончик кишки ниткой или просто делаем узел.
  5. Наполняем не плотно в подготовленные кишки, скручиваем спиралью нужной величины или делим на отдельные колбаски, перекручивая кишку или завязывая и обрезая отдельные колбасы. Украинскую домашнюю колбасу обычно закручивают в спираль и перевязывают в нескольких местах крест-накрест — так ее при жарке удобнее переворачивать на другую сторону.
  6. Варить колбасу при 80-85°С около часа (или при минимальном кипении минут 40), затем обсушить, остудить и обжарить на смальце с двух сторон до румяной корочки. Не пережаривать иначе колбаса будет суховатой.
  7. Некоторые запекают домашнюю колбасу в духовке, налив немного воды. Но мне кажется, что в духовке она теряет в сочности больше, чем при обжаривании.
  8. Украинские хозяйки изощряются в приготовлении колбасок, которые непременно кладут в Пасхальный «кошик»(корзинку).

Рецепт вяленой колбасы из свинины, говядины и хребтового шпика в домашних условиях

Ингредиенты
Как приготовить
  1. Мясо и сало слегка заморозьте, достаньте из морозилки и нарежьте острейшим ножом-качалкой на мелкие кубики. Если такового ножа не имеется, то пропустите через мясо мясорубку с большими отверстиями на решетке, а замороженное сало нарубите мелким кубиком обыкновенным острым ножом (можно керамическим).
  2. Добавьте красное вино, нитритную соль, крупно истолченный в ступке черный перец, мелко порубленный чеснок. Месите руками, нюхайте и наслаждайтесь процессом приготовления — это часть прекрасного действа под названием «домашняя сыровяленая колбаса».
  3. Накройте ароматный фарш из свинины и говядины, пусть постоит в холоде двое суток. Если не терпится, то хотя бы 36 часов.
  4. Заполните мясорубку, натяните на наконечник кишки «гармошкой» и зовите кого-то на подмогу — делать далее одному будет очень не сподручно.
  5. Теперь один «колбасник» подает фарш, пока он не появится из «носика» насадки, а другой ловко завязывает кишку — теперь воздуха в ней не будет.
  6. Далее один продолжает подавать фарш, а другой следит, чтобы он плотно поступал в кишку, придерживает, подает ее вперед. Потом завязывает другой конец кишки, скручивает и формует колбасы нужной длины.
  7. Иногда колбасы убирают в холодное место еще на сутки, а иногда развешивают в холодном месте на ночь.
  8. Повесить в прохладном (10-12°С) помещении на 2-3 недели (у кого сколько хватит терпения). На ночь убирайте в холодильник — коты и сырость колбасе не на пользу.
  9. Снимайте пробу, как только по вашему мнению ваша сыровяленая колбаса будет готова. Есть вопросы — спрашивайте, отвечу всем! Тут на фото — деликатеснейшая колбаска в благородной плесени.
Мои замечания

Домашняя колбаса из свинины без кишок в обертке из бекона

 

Ингредиенты

Как сделать

  1. Пропустить свинину и говядину через мясорубку с решеткой со средними дырочками, посолить, приправить специями, положить измельченный чеснок, тщательно перемешать и «вымесить» руками.
  2. Сформировать колбаски, перебрасывая мясную массу с руки на руку, обернуть каждую спиралью пластинкой бекона.
  3. Печь на гриле или на решетке над углями около 20 минут. Можно жарить на сковороде, предварительно сварив, как в предыдущем рецепте.

Мои замечания

Свиные кишки (черева), нитритную соль, колбасный шпагат ищите в интернет-магазинах.

Написала vного — каждый что-то найдет для себя полезного и интересного. В свое время я переделала многое множество домашней колбасы, сыровяленой корейки и домашней копченой ветчины из свинины, а сейчас готовлю сии деликатесы только по праздникам. Есть повод всем вместе поработать и с аппетитом покушать плоды своих стараний. Я уже давно стараюсь превращать в маленький семейный праздник изготовление домашнего вина, незапланированный ремонт и квашение капусты. Кому-то смешно, а для меня повод обрадоваться простым жизненным радостям, простите за «мало масляное».

Если моя писанина ответила на ваши вопросы по приготовлению колбасы — отправьте ее в социальные сети и подпишитесь, пожалуйста, на обновления блога.

Помните, что самый хороший день — сегодня! Будьте здоровы и счастливы!Всегда ваша Ирина.  Просто молча послушаем необычное душевное исполнение. О крике души можно поведать почти шепотом...Константин Меладзе — Опять метель

ribchansky.com

Как приготовить домашнюю колбасу: 5 отличных рецептов

Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.

Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

1. Домашняя колбаса без оболочки

Ингредиенты

Приготовление

Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.

Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.

Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.

Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.

Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.

Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.

Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.

В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.

Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.

Остывшую колбасу положите в холодильник на ночь.

На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.

Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.

2. Колбаса из свиной шеи

ocekovbasa.com.ua

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте шейку на очень мелкие кусочки: так вкус колбасы будет тоньше, чем при использовании мясорубки. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (например, зиру, кардамон, хмели-сунели), мелко нарубленный чеснок и измельчённые лавровые листья. Хорошо размешайте массу, накройте тарелкой и уберите в холодильник на сутки. После добавьте немного воды и снова размешайте. Идеальный фарш на ощупь должен быть сочным и вязким.

Заполните кишки фаршем и завяжите их. Получившиеся колбаски положите в кипящую воду и варите на среднем огне 5–7 минут. Достаньте их из кипятка, обсушите и дайте остыть. После колбаски можно запекать 40 минут в духовке при 200 °С или жарить до готовности в течение 30 минут.

3. Куриная колбаса

kitchenmag.ru

Ингредиенты

Приготовление

Сало и куриное мясо промойте и обсушите, а после пропустите через мясорубку с крупным решетом. Добавьте соль, специи и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.

Влейте немного сливок или молока. Количество варьируется в зависимости от мяса: главное, чтобы масса получилась не жидкой, но и не слишком сухой. Хорошо перемешайте и оставьте фарш на 10–15 минут.

Наполните колбаски фаршем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. После колбасу обжарьте до появления румяной корочки или запеките в разогретой до 170 °С духовке в течение часа.

4. Печёночная колбаса

xcook.info

Ингредиенты

Приготовление

Для колбасы можно брать любую печень: свиную, говяжью, куриную. Промойте её и очистите от плёнки. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с салом и чесноком.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте к фаршу лук, соль, перец и любимые специи, крахмал, яйца и манку. Тщательно перемешайте, влейте молоко и ещё раз перемешайте.

Заранее подготовленные кишки заполните фаршем. Варите колбасу 40 минут на среднем огне. Или 40 минут запекайте её в духовке при 200 °С: так она получится особенно вкусной.

5. Колбаса с гречкой

xcook.info

Ингредиенты

Приготовление

Гречневую крупу промойте, отварите и остудите. Мясо и сало промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в глубокой миске мясо, сало, гречку, соль, перец, мелко порубленный чеснок. Сделайте колбаски с помощью кишок, насадки и мясорубки.

Доведите воду до кипения, опустите в неё колбасу и варите 30–35 минут.

Хранить колбаски можно в холодильнике 2 недели. Перед употреблением дополнительно обжаривайте их до золотистой корочки.

Читайте также:

lifehacker.ru


Смотрите также