Начиная со средины 70-х годов прошлого века, папоротник орляк постепенно становится популярным кулинарным сырьем. Чаще всего, папоротник употреблялся как отдельный салат или закуска. Он немного похож по вкусу на грибы. Поэтому его и употребляли в пищу, как соленые или маринованные грибы. Когда началось великое сближение России и Китая, к нам постепенно пришло понимание папоротника, как универсального продукта. Папоротник может заменить мясо во многих блюдах. Но гораздо интереснее, сочетание папоротника с любым мясом, например в блюде папоротник со свининой. Это не похоже на всем известные блюда типа «мясо с грибами». Мы получаем другой аромат и другой вкус. Папоротник-орляк как губка впитывает в себя мясные соки и ароматы. Эта добавка позволяет снизить потребление жирного и высококалорийного мяса, такого как свинина.
Папоротник может заменить мясо во многих блюдах. Но гораздо интереснее, сочетание папоротника с любым мясом, например в блюде папоротник со свининой.…
Шаг 1
Начинаем приготовление папоротника со свининой: Свинина, которая попалась нам в переработку – это, скорее всего, кусочки антрекотов без костей. В них развита сальная прослойка, которая принесет нам определенную пользу. Мясо необходимо промыть и срезать с него полоски сала.
Шаг 2
Сало необходимо нарезать на небольшие кусочки и поместить их в глубокую сковороду. Вытопленное свиное сало – это замечательная основа для обжаривания любых продуктов.
Шаг 3
Приготовим овощные компоненты. Промоем и почистим морковь и лук.
Шаг 4
Кусочки сала замечательно вытопились на сковороде. Что делать со шкварками? Принимаем правильное решение – оставить свиные шкварки на сковородке.
Шаг 5
Добавляем на сковородку кусочки свинины и начинаем обжаривать ее на слабом огне. Постоянно перемешиваем мясо и контролируем процесс обжаривания свинины. На это уйдет минут 12-15. Далее, свинина будет готовиться в режиме тушения.
Шаг 6
Настало время овощных компонентов. Приготовим заранее вымоченный в воде папоротник, соевый соус и овощную приправу.
Шаг 7
Нарежем очищенный лук тонкими полукольцами.
Шаг 8
Натрем морковь соломкой на терке и соединим ее с луковой нарезкой.
Шаг 9
Добавим морковно-луковую смесь в сковороду с обжаренной свининой. Все перемешиваем, переводим процесс в режим тушения. Убавляем огонь и добавляем половину стакана кипятка.
Шаг 10
Добавляем в сковороду со свининой и овощами сухую растительную приправу. Продолжаем тушить свинину на слабом огне.
Шаг 11
Очистим промытый картофель.
Шаг 12
Нарежем картофель крупной соломкой и добавим его в сковороду, где тушится свинина с морковью и луком.
Шаг 13
Сдвинем мясо и овощные компоненты. Немного сдвинем сковороду, тушим картофель в течение 10 минут на сильном огне. Затем все перемешиваем и тушим картофель с мясом, практически до готовности картофеля. Если есть необходимость, можно добавить немного кипятка.
Шаг 14
В самый последний момент добавляем в сковороду с картофелем и свининой кусочки папоротника и соевый соус. Перемешиваем содержимое сковороды и даем постоять на огне еще 3 минуты. Снимаем сковороду с огня. Папоротник со свининой готов. Раскладываем полученное жаркое по плоским тарелкам. Украшаем блюдо нарезкой зелени укропа, острого перца и солеными маслинами. Подаем на стол и чувствуем себя хозяевами жизни.
Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото
, используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.
itsfood.ru
На многих дачных участках или в лесу можно встретить такое растение, как папоротник орляк. Он ценится вкусовыми качествами и по вкусу очень сильно напоминает грибы. Поэтому многие хозяйки любят готовить папоротник с мясом, рецепты приготовления которого просты очень разнообразны.
Такие блюда очень популярны на Дальнем Востоке, поэтому можно приготовить папоротник с мясом, рецепты предлагаются в большом количестве. Один из популярных способов готовки – это пожарить продукты на сковороде. При этом используют как свежий папоротник, так и консервированный на зиму. В основе приготовления лежат определенные принципы:
Чтобы приготовить свежий папоротник с мясом, нужно учитывать определенные нюансы. Для употребления в пищу годятся молодые стебли с еще не полностью раскрытыми листиками. В тех местах, где растение произрастает свободно, его можно собрать самостоятельно, а поскольку оно не распространено, то считается деликатесом.
Ингредиенты:
Приготовление
Для готовки можно взять не только молодые побеги растения, но и сделать мясо с маринованным папоротником. Когда используется соленый папоротник, то нет острой надобности в предварительной подготовке. Можно ненадолго замочить продукт в воде, но не следует увлекаться, потому что растение станет мягким и потеряет свой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Блюда из папоротника подаются, как гарнир, а также как самостоятельное блюдо. Из растения делают салаты, но самым распространенным является жареный папоротник с мясом. Из-за необычного вида яства некоторые к нему сначала относятся с опаской, но распробовав, стараются готовить его чаще. Если же сделать папоротник с мясом, рецепты приготовления которого включают соевый соус, то получится создать незабываемое, изысканное кушанье.
Ингредиенты:
Приготовление
Для тех, кто придерживается определенной диеты и не употребляет жареные блюда, идеально подойдет папоротник тушеный со свининой. Яству можно придать определенные вкусовые качества, которые будут соответствовать индивидуальным предпочтениям хозяйки. Например, можно добавить соевый соус, сметану, всевозможные приправы.
Ингредиенты:
Приготовление
Тем, кто следит за калориями, приглянется рецепт папоротника по-корейски с мясом, потому что такое блюдо является низкокалорийным. Но следует быть готовым к остроте, которая присуще корейской кухне. Главным условием приготовления папоротника считается выбор посуды, она обязательно должна быть медной, тогда растение сохранит свой насыщенный зеленый цвет.
Ингредиенты:
Приготовление
Папоротник для многих открывается с неожиданной стороны, как вкусная и полезная еда. Поэтому появляются все более интересные блюда с его применением. Таковым, например, является запеченная картошка с мясом и папоротником. Можно использовать как говядину, так и свинину. Все компоненты в запеченном виде представляют собой непередаваемое сочетание.
Ингредиенты:
Приготовление
Если варианты с жаркой или тушением не подходят, то можно приготовить салат с папоротником и курицей. Стебли растения всегда необходимо отваривать, прежде чем употреблять в пищу, поскольку проведение такой обработки является обязательным условием. Яство можно подавать как гарнир или самостоятельный вариант блюда из папоротника с мясом.
Ингредиенты:
Приготовление
Для тех, у кого есть мультиварка, процесс приготовления блюда значительно упрощается. Рецепт папоротника с мясом в мультиварке чрезвычайно прост, ведь тогда не придется помешивать и следить, чтобы растение не пригорело. Все, что нужно сделать, это подготовить ингредиенты (папоротник, мясо, овощи). Уложить в чашу, установить программу «Тушение» и через положенное время забрать готовое блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление
Блюдо можно приготовить, не только взяв за основу такое мясо как свинину, говядину или курицу. В качестве альтернативы прекрасно подойдет папоротник с соевым мясом. Это поможет улучшить вкус блюда, сделав его аппетитным и ароматным. Состав и количество дополнительных компонентов определяется по желанию повара.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Папоротник орляк – это древнейшее полурастение, родственник грибов. Он произрастает в березовых лесах и ценится как продукт питания в Корее, Китае и Японии. В Сибири, по договору с японцами заготовка орляка началась с 70-х годов. Папоротник постепенно стал продуктом питания и в СССР. Папоротник-орляк растет в березовых лесах, его рвут ранней весной и солят в бочках. Так исчезает горький вкус, а папоротник становится съедобным и вкусным. Сырой орляк считается несъедобным. Ласты вроде еще никто не завернул, но лучше его не пробовать. Продают папоротник-орляк в соленом виде, его нужно вымочить в холодной воде не менее 9-12 часов. Папоротник отлично сочетается с любым мясом, особенно со свининой. Попытаемся приготовить такое блюдо.
Ингредиенты:
Начинаем готовить тушеную свинину с папоротником
Возьмем кусочек постной свинины и нарежем его кубиками размером 1.5х1.5 см.
Приготовим приправу для цыпленка табака, промоем, почистим и порежем полукольцами большую луковицу, приготовим соевый соус Ачим и немного чеснока.
Папоротник необходимо использовать после вымачивания в течение 10 часов (ночь) в холодной воде. Вот теперь его можно даже откусить и пожевать. Можно даже макнуть в соль. Папоротник имеет мучнистый привкус и весело похрустывает и повизгивает на зубах. По весу его можно взять столько, сколько берется мяса.
Режем папоротник-орляк на кусочки длиной 3-4 см.
Берем сковородку среднего размера и ставим ее на огонь. Наливаем в нее растительное масло и добавляем мясо. Обжариваем кусочки свинины на среднем огне, затем добавляем в сковородку нарезанный лук. Все перемешиваем, добавляем половину стакана воды и тушим свинину с луком минут 15.
Загружаем в сковороду нарезанный папоротник, добавляем приправу для цыпленка и соевый соус, который заменит нам соль. Почему приправа для цыпленка? А я знаю? Просто оказалась под рукой. Возьмите хмели-сунели. Будет не хуже.
Свинина у нас готова, а папоротник готовится очень быстро, поэтому раздавим несколько зубчиков чеснока и добавим их в блюдо. Все перемешиваем и подсушиваем на сковороде буквально 1 минуту. Можно и 2 минуты, а вот 3 – уже нежелательно. Папоротник станет мягким, как трава.
Тушеная свинина с папоротником готова. Снимаем сковородку с огня и подаем блюдо в плоских тарелках. На гарнир можно использовать отварной рис (классический дальневосточный вариант), картофель, различные каши. Гречневая каша в виде гарнира – это неплохое сочетание вкусов. Блюдо украшаем нарезкой свежей зелени.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Похожие рецепты:
restorator.name
Чаще всего папоротник продаётся в жидкости, это какой-то соляной раствор, который помогает папоротнику с одной стороны долго храниться, с другой не потерять вкусовые и полезные свойства.
Договоримся на том, что вы последуете начальным рекомендациям на упаковке, например, на моей написано вымочить папоротник в холодной воде 3-4 часа, чтобы ушла лишняя соль.
Чем мне нравится папоротник — в отличие от той же стручковой фасоли, целого гороха и прочих — он меньше подвержен свариванию — то есть тотальной потере цвета в сторону болотного и такой же потере структуры. Пожалуй, это одна из приятных особенностей папоротника — как бы вы его ни приготовили, ростки будут мягкими, но в то же время хрустящими в середине, и цвет — посмотрите фото, он отличный, неоднородный — есть одно удовольствие.
Готовить будем в немного восточном стиле, мне кажется здесь это оправданное стилистическое решение. Кстати, если уж так вышло, что папоротника вы найти не смогли — замените стручковой фасолью, побегами бамбука или чем-то в этом духе. Вкус конечно будет уже другой, но почему нет.
Для начала мелко режем острый чили (1 шт.), и фенхель (1 шт.). Последний можно заменить сельдереем.
Свинину режем мелкой соломкой (300 гр.). Здесь секрет — если перед готовкой вы положите брусочек свинины в морозилку (минут на 15-20), то резаться она будет потрясающе легко и аккуратно, особенно действенен этот способ, когда нужно нарезать тончайшие пластики, но нам тоже пригодится.
На сильном огне расколите сковороду с оливковым маслом. Здесь можно добавить немного молотого перца. Разложите кусочки свинины так, чтобы между ними было достаточно пространства. Это очень важно, если бросите сразу всё мясо — получите тушённую свинину, а ведь нам нужна жаренная. Вся тонкость в том, что когда мясо бросить всё сразу, оно выделяет сок, его становится слишком много и мясо тушиться, не успевая карамелизоваться. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны, убираем на тарелку и жарим следующую партию.
Когда всё мясо готово на этом же масле обжариваем фенхель и чили, до прозрачности первого. Если вам покажется, что масла совсем мало — добавьте ложку.
Опция номер один — хотите ароматнее и острее, через пару минут после того, как начали жарить овощи — выдавите пару головок чеснока. Когда фенхель стал прозрачным — добавляем отжатый папоротник (600 гр.). У меня в пачке побеги были уже порезаны на сегменты в 10 см. Если же у вас будут длинные — нарежьте ножом или ножницами.
Хорошо помешивая жарим ещё минут 5-6, следом добавляем свинины и всё хорошо смешиваем.
Наливаем соевый соус (30 гр.). Опция вторая — пара ложек кунжутного масла в самом конце. Этот аромат сразу напомнит вам азию и всё блюдо будет ароматнее.
Ещё раз хорошо перемешиваем и подаём на стол. Украсить будет здорово черным кунжутом, слегка подсушенным на сухой сковороде.
Времени ушло не больше 20 минут. А что мы получили? Сытное ароматное блюдо с очень лёгким гарниром к мясу. Папоротник здесь (как я говорил выше) мягкий, но похрустывает, мясо довольно нежное, ароматы и острота чили фенхеля освежают блюдо и вызывают аппетит. Вкусно и очень необычно!
Кстати, а какие рецепты папоротника любите вы?
Фев 8, 2016Ольга
bonappeti.boltai.com
Папоротник орляк – это блюдо китайского происхождения. Россиян научили употреблять его в пищу японцы в 70-е годы прошлого века. Папоротник заготавливается весной и солится пучками в больших бочках.
269,4
Количество порций:
41
Для приготовления свинины с папоротником и капустой нам потребуется 350-400 грамм нежирной свинины, можно взять готовую нарезку на поджарку или шашлык. Размер кусочков должен быть средним. Нальем в сковородку растительное масло, нагреем его и начнем обжаривать свинину на среднем огне.
2
Соленый папоротник не пригоден для прямого употребления. Его необходимо заранее вымочить, меняя воду несколько раз. Вместе с водой уходит и горечь. Папоротник быстро отдает и принимает соль и ароматные приправы. В продаже папоротник бывает в разных упаковках, распространен 1 пучок весом 0.5 кг в вакуумном пакете. После вымачивания его хватает на 4 блюда.
3
Приготовим четверть небольшого кочана свежей капусты, и обрежем с него все потемневшие места. Свежая капуста потребует определенного времени (20 минут) для ее приготовления.
4
Порежем капусту на крупную соломку, посыплем солью и помнем ее руками. Добавим капусту на сковородку с мясом. Перемешаем содержимое сковороды и добавим половину стакана кипятка. Прикроем сковородку крышкой и переведем приготовление блюда в режим тушения на малом огне. Капуста тушится почти до готовности.
5
Нарежем папоротник на кусочки длиной 2-3 сантиметра и добавим его в сковородку. Перемешаем содержимое и продолжаем тушить блюдо на слабом огне.
6
Почистим и нарежем половину луковицы полукольцами. Добавим в сковородку нарезку лука, половину чайной ложки молотого черного перца, половину чайной ложки многокомпонентной приправы «Кинг масала» и две столовых ложки любого кетчупа. Все перемешиваем и заканчиваем тушение свинины с капустой и папоротником через 5-7 минут. Пробуем блюдо на соленость и добавляем соль, если это требуется. Снимаем сковородку с огня и даем готовому блюду немного настояться.
7
Свинина с папоротником и свежей капустой, готова. Желательно приготовить отдельный гарнир. Это может быть отварной рис или картофель. Картофель и тушеная с мясом капуста дают исключительное вкусовое сочетание. Папоротник добавляет необычность блюду, он немного похож по вкусу на грибы. В этом царстве вкусов кусочки свинины правят балл. Украшаем блюдо нарезкой свежего укропа. Можно добавить на тарелку маринованные помидоры или огурцы, которые придадут блюду пикантную остроту и кислинку.
vashvkus.ru
Мясо ( в нашем случае свинина, Вы можете использовать говядину, индейку) нарезать кусочками, обжарить на сковороде.
Лук, морковь нарезать мелко, добавить к мясу.
Тем временем, папоротник нарезать длиной 4-5 см и обжарить отдельно на сковороде около 5 минут. Папоротник должен немного хрустеть внутри.
Затем необходимо соединить мясо и папоротник, добавить раздавленные зубчики чеснока, томатную пасту и соевый соус. Тушить еще 2-3 минуты. В конце приготовления добавить соль, специи по вкусу, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут. Папоротник с мясом можно есть как в горячем, так и в холодном виде. В нашей семье в качестве гарнира любят картофельное пюре или рис.
Приятного аппетита!
7dach.ru