Марокканская кухня — тажин из говядины. Свинина в тажине рецепты


6 рецептов блюд в горшочках и тажине | Рецепты | Здоровая жизнь

Готовя в глиняной посуде, мы максимально сохраняем все полезные качества продуктов. Из-за того, что толстые стенки горшка нагреваются медленно и равномерно, блюдо не жарится, не варится и не тушится, а томится. Новые, только что из магазина, горшочки перед использованием должны пройти некоторую обработку. Сначала рекомендуется наполнить их до краев холодной водой и дать постоять в течение часа. Затем поставить в еще не разогретую духовку и на умеренном огне довести воду до кипения. После этого нужно вынуть горшочки, дать воде остыть, а затем вылить ее. Таким образом в порах глины останется влага, и при тепловой обработке стенки емкости не будут вытягивать воду из готовящихся продуктов. Мыть горшочки следует мягкой тряпочкой, используя хозяйственное или детское мыло. Частицы химических моющих средств проникают в поры глины, а потом при готовке попадают в пищу. Вымытые емкости насухо вытирают, заполняют скомканной чистой бумагой и закрывают крышкой. И еще один совет: приобретая набор горшочков, не забудьте купить и маленький ухват, чтобы, не дай бог, не обжечься, когда будете доставать их из духовки.

Овощные рагу и грибы лучше готовить при температуре не выше 160 °C, а блюда из мяса и птицы — при 200 °C. Если возникнет необходимость долить в горшочек бульон или воду в процессе томления, жидкость надо предварительно подогреть, иначе стенки посуды могут треснуть от перепада температуры.

Отличным помощником в приготовлении горячих блюд непременно станет и символ кухни стран Магриба — тажин, достоинства которого уже успели оценить многие хозяйки. Это глиняный сосуд, похожий на большую глубокую сковороду, с толстыми стенками и дном и высокой конусообразной крышкой. Секрет тажина — именно в необычной форме крышки, которая обеспечивает постоянную циркуляцию влаги внутри посуды. Пар, образующийся во время приготовления, конденсируется на крышке, и конденсат стекает по стенкам обратно на дно емкости, где снова испаряется. Процесс повторяется вновь и вновь. Таким образом в тажине создается уникальный микроклимат. Мясо (включая даже самую жесткую говядину) или птица, пропитанные ароматами овощей и специй, никогда не подгорят и будут таять во рту. Традиционно тажин прогревают на углях, но в домашних условиях можно обойтись и газовой плитой. Готовить надо на маленьком огне, подложив под емкость рассеиватель — металлическую пластину с дырками, — чтобы еда не пригорала. Впрочем, тажином называют не только саму посуду, но и блюда, приготовленные в ней. Ингредиенты обычно заранее не обжаривают. Крупные куски мяса или птицы на косточке, овощи (картофель, сладкий перец, морковь, томаты, лук) и специи (куркуму, шафран, кориандр, зиру) сразу закладывают в тажин, добавляют мед и кусочки фруктов и томят все в собственном соку.

КЕФТА ПО-ВОСТОЧНОМУ В ТАЖИНЕ

На 3 персоны: фарш из баранины — 500 г, помидоры — 500 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, тмин — 0,5 ч. л., паприка сладкая — 1 ч. л., масло растительное, соль

Соединить фарш со специями, перемешать. Сформировать тефтели. Лук и чеснок измельчить, обжарить в тажине на растительном масле. Помидоры надрезать, опустить в горячую воду. Снять кожицу и мелко нарезать. Отправить к луку и чесноку, посолить. Тушить до более-менее однородной массы, постоянно помешивая. В соус опустить тефтели, готовить под крышкой 15-20 минут. Поверх тефтелей разбить яйца. Тушить до готовности яиц (около 10 минут). Подавать блюдо можно со свежей зеленью.

Калорийность одной порции 370 ккал Время приготовления 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

РАССОЛЬНИК ПОСТНЫЙ В ГОРШОЧКАХ

На 4 персоны: крупа перловая — 1 стакан, картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., огурцы соленые — 2 шт., масло растительное, соль

Морковь и лук очистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле. Картофель вымыть, очистить, порубить кубиками. Огурцы нарезать полосками. Морковь, лук, картофель, огурцы и перловую крупу равномерно распределить по горшочкам. Посолить. Залить водой (не до краев). Готовить 60-80 минут в духовке при 180 °С.

Калорийность одной порции 230 ккал Время приготовления 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

БАРАНИНА С НУТОМ В ТАЖИНЕ

На 3 персоны: баранина — 600 г, нут консервированный — 250 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, бульон мясной — 250 мл, куркума — 1 ч. л., тмин — 1 ч. л., паприка — 2 ч. л., масло оливковое

Баранину нарезать кубиками. Соединить 2 ст. л. масла и все специи — этим маринадом залить мясо, перемешать, оставить на 4 часа. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть масло в тажине, обжарить маринованное мясо. Выложить на тарелку. Затем пассеровать лук и чеснок. Добавить обжаренное мясо и бульон. Тушить на умеренном огне около полутора часов. Морковь очистить, нарезать кружочками. Отправить в тажин морковь и нут, готовить еще полчаса.

Калорийность одной порции 350 ккал Время приготовления 120 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО СВИНИНОЙ В ГОРШОЧКАХ

На 5 персон: свинина — 1 кг, крупа гречневая — 3 стакана, морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 100 г, масло подсолнечное — 2 ст. л., соль

Свинину нарезать небольшими кубиками, удалить лишний жир. Обжарить на подсолнечном масле до образования корочки. Распределить мясо по горшочкам. Лук и морковь очистить, нашинковать, пассеровать и выложить поверх мяса. В каждый горшочек всыпать гречку. Залить водой содержимое (вода должна покрыть ингридиенты). Посолить. Добавить по кусочку сливочного масла. Готовить 40 минут в духовке при 180 °С. Можно подавать с зеленью по вкусу.

Калорийность одной порции 290 ккал Время приготовления 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

РАГУ В ТАЖИНЕ

На 2 персоны: фарш говяжий — 400 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень (любая) — 1 пучок, масло оливковое, соль

Лук очистить, измельчить. Пассеровать в тажине на оливковом масле. Добавить фарш, слегка обжарить. Картофель и морковь очистить, мелко порубить, отправить в тажин. Залить водой, посолить. Тушить на медленном огне 25-30 минут. Помидоры вымыть, нарезать кольцами. Выложить в тажин поверх остальных овощей и мяса. Готовить еще 15-20 минут. Блюдо посыпать измельченной зеленью и подавать.

Калорийность одной порции 320 ккал Время приготовления 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

КУРИЦА С ОВОЩАМИ В ТАЖИНЕ

На 6 персон: голени куриные — 1 кг, картофель — 4 шт., помидоры — 4 шт., перец болгарский — 1 шт., шафран, масло растительное, соль, перец черный молотый

Разогреть масло в тажине. Голени вымыть, обжарить до золотистого цвета. Овощи очистить, нарезать дольками. Переложить к курице. Посолить и поперчить. Тажин поместить в духовку. Готовить час при 180 °С. Щепотку шафрана залить стаканом кипятка, дать настояться 5-10 минут. Влить настой в тажин в середине приготовления и довести блюдо до готовности.

Калорийность одной порции 260 ккал Время приготовления 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press

www.tele.ru

Тажин – Блюда тажин. Посуда тажин

Прочитав название статьи, наверняка, многие задались вопросом, что же такое тажин. Тажин можно назвать символом марокканской кухни. Этим непривычным для нас словом обозначают сразу две вещи – посуду и блюдо, приготовленное в этой посуде. Настоящий тажин - это праздничное блюдо, ароматное, вкусное и тающее во рту. Подают это блюдо по праздникам не потому, что его приготовление очень затратно, и дело даже не в его восхитительном вкусе, а во времени, которое требуется для его приготовления. Марокканский тажин - это нежнейшее мясо, свежие овощи, сочные фрукты, пропитанные ароматами специй и пряных трав, которые целый день должны томиться на тлеющих углях. Согласитесь, совершить кулинарный подвиг, потратив целый день на приготовление одного блюда, можно только по случаю праздника.

Основа блюда тажин - это, в первую очередь, посуда, в котором его готовят и подают на стол. Если вы всерьез решили заняться приготовлением тажина, то без специальной посуды вам не обойтись. Посуда, которая так же, как и блюдо зовется тажин, представляет собой глиняный сосуд, похожий на большую глубокую сковороду с высокой конусообразной крышкой. Обязательным условием можно назвать очень толстое дно и стенки, а также миниатюрное отверстие в крышке, через которое будет выходить пар, не давая жидкости сбегать из-под крышки. Почему наличие тажина обязательно? Потому что только в нем у вас получится томить на огне мясо с овощами в собственном соку в течение всего дня. Весь секрет в необычной форме крышки, которая обеспечивает постоянную циркуляцию влаги внутри тажина. Пар от овощей и мяса поднимается вверх, затем он остывает в прохладной крышке, конденсируется на ее стенках и снова стекает к овощам. В результате получается очень нежное и сочное блюдо, пропитанное ароматами каждого ингредиента.

Вряд ли в обыкновенной городской квартире найдется место тлеющим углям, мы скорее воспользуемся плитой, поэтому стоит взять самый обыкновенный глиняный тажин, не покрытый краской или глазурью. Чтобы тажин не потрескался и не раскололся, нужно замочить его на ночь в холодной воде, а во время приготовления пищи использовать его очень аккуратно. Если вы готовите на газовой плите, то без рассекателя пламени ваш тажин придет в негодность после первой же готовки. Помещать в духовку такую посуду нельзя, поскольку крышка нагреется точно так же, как и нижняя емкость, соответственно пар не будет конденсироваться, и в пищу придется добавлять воду или бульон. При этом стоит учитывать, что в процессе приготовления тажина не допускается слишком частое открывание крышки, потому что в это время выходит пар, и блюдо уже не будет таким сочным.

Когда посуда выбрана и подготовлена можно приступать к выбору ингредиентов и приготовлению тажина. Основа марокканского тажина – мясо на косточке, причем мясо можно брать то, которое вам больше по вкусу, будь то курица, свинина, говядина или баранина. Мясо при желании можно заменить на морепродукты, но для того, чтобы они не стали «резиновыми» во время приготовления, необходимо добавить их к овощам в самом конце, когда блюдо уже почти готово. Практически в любой тажин добавляется изюм, корица, орехи и светлый мед, а также пряные травы и специи. Однако, это основа, а рецептов тажина придумано невероятное количество, так, к основному составу можно добавить финики, чернослив, инжир, курагу, оливки и даже соленые лимоны! В зависимости от выбранных вами ингредиентов меняется и время приготовления тажина. Если вы готовите из курицы, то тажин приготовится значительно быстрее, чем, например, из баранины. При этом вовсе не обязательно использовать только лучшее мясо, дорогую вырезку или филе, для этого блюда вполне сгодятся дешевые жесткие кусочки, такие, которые не годятся для приготовления гуляшей, стейков или отбивных.

Несмотря на то, что готовится тажин в течение нескольких часов, времени на подготовку к приготовлению вы потратите немного. Начать знакомство с жемчужиной марокканской кухни лучше с рецепта попроще, например, с тажина из курицы и фруктов.

Ингредиенты: 1,5 кг курицы, 1 яблоко, 1 груша, 10 шт. луковиц шалота, 1 шт. репчатого лука, 5 ст.л. растительного масла, 2 палочки корицы, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. тертого на терке имбиря, 2 ст.л. кунжута, 200 мл шафрановой воды или несколько рыльцев шафрана, 1 пучок кинзы, 2 ст.л. светлого меда, 20 гр сливочного масла, соль, 1 ст.л. куркумы, ½ ч.л. белого свежемолотого перца.

Приготовление: Сначала лучше воспользоваться обычной сковородой, однако, если вы решите, что в вашем тажине жареное мясо будет лишним, то можно сразу загружать продукты в тажин и начинать готовить. Всем остальным мы предлагаем предварительно немного обжарить лук и курицу. Для этого вымойте курицу и разделите ее на порционные кусочки, отделите крылышки, ножки, оставшуюся часть разделите на 4 части. Репчатый лук нарежьте кубиками. Если нет шафрановой воды, то заранее залейте несколько рылец шафрана горячей водой и оставьте настаиваться. Мелко порубите кинзу. На сковороде разогрейте 3 ст.л. растительного масла, обжарьте в нем лук. Добавьте к луку кинзу, имбирь, две палочки корицы, соль, перец, куркуму и курицу. Дождитесь, когда курица покроется золотистой корочкой, и добавьте шафрановую воду.

В это время нужно приготовить фрукты. Очистите от кожуры яблоки и груши, нарежьте их четвертинками и удалите сердцевину. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему мед, перемешайте и дождитесь, пока мед станет жидким. Затем выложите нарезанные фрукты в сковороду и обжаривайте до тех пор, пока каждая четвертинка не покроется медом и не приобретет золотистую корочку. Теперь самое главное – не съесть эти фрукты, потому что запах будет стоять просто волшебный! Поэтому включите свою силу воли, посыпьте яблоки и груши корицей и оставьте остывать.

Очистите лук шалот. Чтобы он легче чистился, можно залить его на несколько минут кипятком. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. растительного масла и обжарьте в нем очищенный шалот до золотистого цвета. Теперь доставайте ваш тажин. Уложите в него кусочки обжаренной курицы с имбирем, кинзой и луком, а сверху выложите карамелизованные фрукты и обжаренный лук шалот. Накройте тажин крышкой и поставьте томиться на самом маленьком огне минут на 45. В это время на сухой сковороде обжарьте кунжут, он понадобится для украшения тажина. Когда все будет готово, выложите блюдо в декоративный тажин, украшенный красивыми росписями, и посыпьте жареным кунжутом. У вас получится очень ароматное, красивое и вкусное блюдо.

Тажин из курицы хорош, особенно если вы только учитесь его готовить, но ведь каждому кулинару хочется постоянно удивлять и пробовать готовить что-нибудь новое. Поэтому предлагаем вам еще один рецепт тажина, но теперь не сладкий, а острый, и с добавлением красного мяса, например, говядины.

Мясной тажин Ингредиенты: 1 кг говядины, можно с косточками, растительное масло, 1 ст.л. куркумы, 1 ст.л. красного перца, 1 ч.л. черного перца, ½ пучка кинзы, молотая корица, 2 крупные луковицы, 3 картофелины, 2 помидора, 1 морковь, 1 болгарский перец.

Приготовление: Разделите мясо на крупные порционные куски, примерно граммов по 200. Уложите готовые крупные кусочки в глубокую миску, налейте туда немного растительного масла, добавьте куркуму, молотую корицу, черный и красный перец, а также соль. Очень мелко нашинкуйте кинзу и также добавьте ее к мясу. Перемешайте всё руками и оставьте мясо мариноваться часа на полтора.

Поставьте тажин на огонь, налейте в него немного растительного масла и дождитесь, когда оно нагреется. Выложите в разогретый тажин кусочки маринованного мяса и вылейте масло с оставшимися в нем специями. Накройте тажин крышкой и оставьте минут на 10, после чего переверните мясо и снова накройте крышкой. Очистите и нарежьте полукольцами две крупные луковицы. Выложите лук на мясо, накройте всё крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте тажин в покое часа на полтора. В это время очистите овощи, картофель разрежьте на 4 части, морковку нарежьте брусочками, с помидоров снимите шкурку и нарежьте их кружочками, перец нарежьте полукольцами. За 30 минут до готовности выложите в тажин овощи, снова накройте крышкой и не снимайте ее до окончания приготовления.

Когда вы будете накрывать на стол, не забудьте подать свежих ароматных лепешек. Тажин не принято есть столовыми приборами, поэтому вся семья, собравшаяся за обеденным столом, ест его руками, помогая себе вкуснейшими лепешками. Приготовьте свой тажин, добавьте те специи и пряности, которые любят в вашей семье, используйте свои любимые овощи и мясо. Тажин – блюдо созданное для экспериментов, поэтому экспериментируйте, создавайте свои рецепты, и пусть коренные марокканцы позавидуют оригинальному вкусу вашего тажина!

Алёна Карамзина

kedem.ru

Мясной тажин. рецепт с фотографиями

Тажин –это особая глиняная посуда, с высокой конусообразной крышкой, в которой тушится мясо. В тажине циркулирует пар и за счёт этого жидкость мало испаряется, а мясо томится и получается очень мягким и нежным с насыщенным вкусом. Рецептов блюд приготовленных в тажине масса, практически в каждой части Северной Африки это блюдо готовят по-разному. В тажине можно готовить блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей. Добавление разных специй и даже фруктов приветствуется.

Тажину мы обязаны Берберам, коренным жителям северной Африке . Хотя тажин и является берберским блюдом, другие народы, проживавшие в разные времена на территории Марокко и других стран Магриба, повлияли на его эволюцию. Это и арабы, и потомки мавританцев, переселившееся из Андалусии, и сефардские евреи, и

французские колонизаторы. Если у вас нет тажина - не беда, для приготовления можно воспользоваться посудой с толстым дном.

Приготовление.

На дно тажина налить масло. В разогретое масло положить мелко нарезанный имбирь, немного обжарить. Далее я добавлю лук, немного его потомлю и выкладываю мясо, у меня телятина. Перемешаю и жду, когда мясо изменит цвет, теперь добавляю чеснок мелко нарезанный, специи, вяленый лимон, вливаю воду. Вода должна быть горячей, иначе тажин, от резкого перепада температуры, может лопнуть. Закрываю крышкой и оставляю томиться на самом медленном огне 1 час. Когда мясо почти готово, режу помидоры и добавляю в блюдо, солю и оставляю томиться ещё минут 20. Подавать блюдо можно посыпав петрушкой. К тажину подают свежие овощи, лепешки, можно салат из кус-куса или любимый гарнир.

Очень люблю ОАЭ, езжу в эту страну давно и в каждый визит там вижу нечто новое и суперсовременное. Но в этом дневнике я вскользь упомяну о некоторых достопримечательностях, расскажу о событии, которое не освящалось в наших СМИ да и в интернете о нем мало информации. Это фуд фестиваль красивой подачи еды который проходил в Дубае с 30 октября по 2 ноября 2012 года. Прошу не путать с ежегодным фестивалем «Вкус Дубая» о котором я рассказывала в своём блоге http://www.koolinar.ru/blog/comments/9883. На этом фестивале были шефы из самых известных ресторанов и кафе Дубая. Они показывали и рассказывали о новых трэндах в подаче блюд и напитков. Т.к одновременно шли показы и напитков и блюд, то я не везде могла успеть, но что могла посмотрела. Вначале отправилась на семинар по напиткам- было много интересной информации, но не очень зрелищно. На фестивале было организовано много кухонных студий, где можно было наблюдать за процессом приготовления, я попала на закуски и тар-тар. А затем в демонстрационном зале была дегустация с показом, вообщем, что успела, то сняла. Сожалею лишь о том , что все кухни-студии работали одновременно и надо было либо снимать в одной , либо ни куда вообще не успеть. В это же время работали и шоколатье. К сожалению я застала финал Можно было посмотреть на картины написанные кофе Время пролетело как одна секунда, впечатлений масса, я к сожалению не журналист и моё повествование сумбурно. Далее не могу не отметить Дубайское метро. Первая ветка была открыта 09.09.2009 года в 9 утра! Я помню ещё то время когда в Дубае ещё не было общественного транспорта. Метро суперсовременное, полностью автоматизированное. Поезда без машинистов. На фото зеркальная стенка с лева отделяет пути от платформы, когда подходит поезд двери на платформе автоматически открываются и вы попадаете в вагон. Какая там чистота и красота! На каждой станции суперсовременные туалеты. С таким метро трудно конкурировать европейским столицам, от метро в Барселоне я была просто в шоке. Фонтаны в Дубай Моле. Это тоже надо посетить. Во первых в Дубай Моле самый большой в мире магазин сладостей. Огромный аквариум и в 18.00 , раз в 30 минут шоу фонтанов. Длится примерно 5 минут и всегда разное. Я немного сняла на видео, не очень удачно, но представление можно составить. урдж Халифа - Башня Халифы самое высокое здание в мире, 828 метров . Если поставить на Останкинскую башню Эйфелеву башню, то примерно будет такая же высота. Молл оф Эмирайтс. Кроме кучи магазинов здесь есть Горголыжный спуск с искусственным снегом. Когда я в 90-х приезжала в Дубай, меня всё время спрашивали «Что такое снег?», «Какой он?», «Как лёд?». Я уже и фото привозила, но как объяснить, какой снег? А теперь у них есть свой снег с горками, санками и даже горными лыжами. Там вам дадут на прокат и экипировку и просто пуховик. Там много отличных аквапарков и чудесные пляжи и много всего интересного. ОАЭ уникальная страна, о ней можно рассказывать бесконечно. Когда готовилась к публикации, неожиданно обнаружила, что у меня более 10 000 фото из ОАЭ. Отобрала 100, потом оставила 30 но всё равно много, и вот решила ограничиться тем , что вы видите. Но я с вами уважаемые кулинары и вы ещё увидите фото и рассказы о ОАЭ и выставках в моих блогах, обещаю. Так, что продолжение будет. . .

www.koolinar.ru

что это такое, как правильно пользоваться и готовить вкусное мясо, овощи и морепродукты

Кухни народов мира пестрят разнообразием рецептур. Особые секреты уникальности скрываются не только в сочетании продуктов, но и в способе приготовления. Для того чтобы сделать вкусный рассыпчатый плов, необходим чугунный казан. Особенности приготовления были заимствованы у азиатских народов вместе с этим незаменимым аксессуаром. Сковорода вок обжарит овощи максимально быстро, сохранив всю пользу и вкус. В керамических горшочках мясо получится необыкновенно мягким и будет таять во рту. На этот раз речь пойдет о таком редком госте на русской кухне, как марокканский тажин.

Марокканский тажин

Тажин – это национальная посуда народов Северной Африки. Представляет собой большой глиняный горшок с толстыми стенками и дном, имеющий высокую крышку в виде конического купола. Такая необычная форма не случайна. Готовят в тажине без добавления жидкости, что обусловлено нехваткой запасов питьевой воды на территории стран магриба. На приготовление одноименного блюда затрачивается много времени, из-за чего подают его исключительно по праздникам. Таджин без труда можно найти в магазине. Он станет незаменимой вещью на кухне и хорошим подарком для любой хозяйки.

Принцип готовки в тажине

Горячий пар, устремляясь вверх, встречает препятствие в виде холодного воздуха. Благодаря своей конусообразной форме и небольшому отверстию, которое можно разглядеть на фото, крышка не успевает прогреться. На стенках тажина образуется конденсат, который компенсирует нехватку воды. Блюда, томящиеся часами на медленном огне, получаются ароматными и сочными. Внутрь духового шкафа посуду помещать нельзя. Крышка разогреется, и принцип приготовления будет нарушен. Можно готовить на газовой плите, но осторожно. Сильное пламя испортит продукт, а глина потрескается.

Обратите внимание!

Как приготовить тажин

Мясо в тажине для блюд может заменить птица, рыба, овощи и фрукты. От выбора основного ингредиента будет зависеть время приготовления. Курица готовится быстрее мяса, но дольше рыбы. Морепродукты же необходимо добавлять в блюдо перед завершением приготовления. Традиционным для является добавление меда, орехов, кураги, изюма, фиников, щедрое сдабривание имбирем и специями. Такие блюда великолепно сочетают в себе горечь жгучего перца, сладость чернослива и пряность паприки. Очень вкусно выходят вегетарианские яства.

По-мароккански

Немногие понимают, как приготовить столь экзотическое блюдо. Традиционный тажин по-мароккански готовят из мяса или птицы на косточке. Куски выбирают крупные. Из овощей выбирают: картошку, баклажаны, помидоры, лук. Кладут ягоды, сухофрукты, лимон, разнообразные приправы и специи, такие как кинза, корица, куркума, тмин и чеснок. Благодаря циркуляции жидкости внутри посуды, воду добавлять не нужно. Томиться все ингредиенты будут на слабом огне в течение нескольких часов. Кулинарный шедевр, тушеный в собственном соку, покорит неповторимым вкусом.

По-тунисски

Данная разновидность блюда имеет отличия по способу приготовлении, но является не менее популярной. Запомнить, как приготовить тажин по-тунисски не составит труда. Мясо, птицу в этом случае нужно мелко нарезать. Кроме овощей добавить для густоты и однородности блюда нут или фасоль. Тушится все на слабом огне, после чего добавляются яйца, сыр и специи. Готовую смесь необходимо переложить в глиняную посуду и запечь. Получится что-то похожее на лепешку или омлет с аппетитной хрустящей корочкой. Подавать блюдо лучше с острым соусом.

Рецепты для тажина

Имея в арсенале тажин, легко поражать гостей кулинарными шедеврами. Существует множество незаурядных вариантов приготовления. Начинающим хозяйкам придутся к месту фото рецепты, по которым, шаг за шагом, легко научиться готовить блюда. Можно дать волю фантазии, создав собственное фирменное блюдо. С помощью тажина одинаково хорошо и вкусно можно приготовить любое мясо, удачное сочетание получится с анчоусами, шпинатом, черносливом и даже тыквой. Тажин станет незаменимым помощником в приготовлении вегетарианских блюд. Экспериментам здесь нет границ.

Баранина в тажине

Этот не самый сложный вариант приготовления блюда из баранины можно разнообразить по своему усмотрению. Удачным решением станет добавить в тажин помидоры или баклажаны. Есть рецепты с миндалем и черносливом. Уместно будет использовать корицу и шафран. Совсем не обязательно выбирать лучшую вырезку для блюда: даже самое жесткое мясо получится нежным, ароматным и обязательно порадует домочадцев.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Баранину следует промыть, нарезать кусочками, загрузить в тажин и обжарить на оливковом масле.
  2. После выделения сока из мяса добавить муку.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Обжаривать 3-5 минут.
  5. Добавить измельченный лук, чеснок, имбирь. Следом томатную пасту и специи.
  6. Влить в тажин ½ стакана бульона.
  7. Тушить на слабом огне полтора часа.
  8. За полчаса до готовности добавьте курагу, лимон и мед.
  9. По завершении следует всыпать мелко нарезанную кинзу.

Пряные креветки по-мароккански

Создание такого изысканного ужина из морских деликатесов не отнимет много времени. Креветки при помощи тажина готовятся очень быстро, благодаря чему получаются нежными и сочными. Вследствие этого их стоит добавлять незадолго до готовности всего блюда. Переваренные морепродукты будет сложно разжевать, а трапеза не доставит удовольствия. При желании блюдо из марокканских креветок можно сделать острее, добавив соус харисса, который очень любят в африканских странах. Он представляет собой растертый в пасту жгучий перец.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Черри как следует помыть, разрезать на половинки.
  2. Чеснок нашинковать.
  3. Тажин разогреть с оливковым маслом и выложить помидоры с чесноком.
  4. Тушить в течение 15 минут.
  5. К томатам добавить креветки, зелень, специи.
  6. Посолить, поперчить.
  7. Все перемешать, сверху разложить лимон и тушить еще 10 минут.
  8. Если бульон выпарился, можете добавить пару ложек воды.

Овощи в тажине

Вегетарианские яства из тажина выходят не менее вкусно, чем мясные. Овощи для блюд можно использовать разнообразные. Тушатся они в своем соку, сохраняя большинство витаминов. Овощной тажин готовится с нутом или фасолью. Если хотите на выходе получить блюдо не хуже, чем на фото, то не стоит увлекаться частым помешиванием: эстетичное кушанье может превратиться в разваренное рагу. Крышку лишний раз лучше не открывать. Жидкость выпарится, а овощи получатся сухими или пригорят.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нут предварительно замочите в холодной воде и оставьте на всю ночь разбухать.
  2. Все овощи следует хорошо помыть, почистить и нарубить крупным кубиком. Луковицу нарезать кольцами или полукольцами.
  3. На дно тажина, следуя очередности, выложить картошку и морковь.
  4. На овощи высыпать размоченный нут.
  5. Далее слоями разложить лук, сладкий перец, тыкву.
  6. Сверху насыпать изюм.
  7. После этого добавьте специи, соль.
  8. Влейте бульон.
  9. Тушите под крышкой 2 часа на медленном огне.

Видео

sovets.net

👌 Марокканская кухня тажин из говядины, рецепты с фото

Многие думают, что марокканский тажин это что-то по-особому праздничное, сложно готовящееся и вообще блюдо не каждого дня. Уверяю вас — это совсем не так! Предлагаю разрушить стереотипы о сложности марокканской кухни прямо здесь и прямо сейчас. Готовим тажин по-мароккански! Сложность: довольно просто. Если готовить более 2 раз в неделю, то проще, чем сварить суп!

Время приготовления: 2,5 часа.

Количество порций: из приведённого количества ингредиентов 3 взрослых порции.

Ингредиенты:

Для того, чтобы оттенить вкус овощей, я использую следующие специи: немного паприки, чёрный молотый перец и имбирь. Лавровый лист по вкусу, но советую положить на 15 минут, как только пойдёт пар. Потом удалить, поскольку лавр может «забить» все остальные ароматы.

Оливки можно добавить по желанию.

Приготовление:

Для начала, очищаем и нарезаем овощи. Режем крупно всё, кроме морковки. Морковь нарезаем соломкой, она нам нужна более для красоты, чем для вкуса.

Лук порежем крупными полукольцами, а зелень мелко-мелко порубим.

Теперь по поводу тажина. Если у нас его нет, смело тушите по данному рецепту в керамической форме для запекания, покрытой фольгой. Повторяем все этапы, затем ставим блюдо в духовку на 150 градусов. Тушить чуть менее 1,5 часов, контролируя выпаривание сока.

Если у вас есть тажин, то наливаем растительное масло на дно (примерно 1 ст.л.). Затем выкладываем полукольца лука, поверх лука кладём мясо, добавляем соль, специи и одну часть зелени.

Затем по краям выкладываем овощи и вторую часть зелени.

Ставим тажин на очень слабый огонь. Накрываем крышкой. Идём подготавливать перец.

В Марокко сладкий перец в свежем виде практически не используют. Для приготовления салатов и других блюд перчик обрабатывают весьма интересным способом.

Для этого, обжигают шкурку перца на газу. Когда она обуглится, помещают перчик в п/эт пакет на 10 минут, чтобы шкурка лучше счищалась. После чего, с помощью ножа её удаляют и очищают внутренность от семян.

После того, как перец готов, режем на дольки и отправляем его в готовящийся тажин. При помощи данного способа обработки, перец приобретает очень мягкую консистенцию и интересный вкус.

Готовый тажин можно подавать как в самом тажине, простите за тавтологию:), так и порционно разложить по тарелочкам.

Особенно по-восточному тажин сочетается с салатом из томатов по-мароккански.

Такой обычно подают на площади Джамаа Аль Фна в Марракеше, но об этом чуть позже.

Приятного аппетита и удачных тажинов!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также