Пошаговый фото рецепт того, как приготовить домашнюю тушенку из свинины на зиму в духовке. Тушенка из свинины на зиму рецепты
Домашняя тушенка из свинины – фото рецепт на зиму в духовке
1 Порция15 минут
Описание
Домашняя тушенка из свинины на зиму, приготовленная по этому рецепту с фото, может пригодиться в хозяйстве не один раз. В отличие от магазинной тушенки, домашний продукт обладает натуральным вкусом и ароматом. Данную консерву можно без сомнения употреблять в пищу, так как в ее состав не входят вредные пищевые добавки, которых очень много содержится в покупной продукции.
Изготовленная в домашних условиях свиная тушенка отлично подходит для того, чтобы из нее можно было сделать множество различных мясных блюд. С таким консервированным мясом превосходно сочетаются макароны и крупы, а также овощи и выпечка. В последнем случае очень вкусным получается мясной пирог с тушенкой и зеленью. Также из свиной тушенки готовят первые блюда, подливы к гарнирам, мясные салаты и прочие другие вкусные шедевры.
Способов приготовления домашней тушенки из свинины множество. Для этого можно использовать и соковарку, и мультиварку, и духовку. Также данную заготовку можно сварить в кастрюле. Главное – выбрать достойный кусок мяса, чтобы он был первой свежести и высшего качества. Некоторые хозяйки готовят такую мясную консерву в банке даже из свиной головы и костей, и получается довольно вкусно.
В этом рецепте с фото и пошаговой инструкцией мы предлагаем изготовить на зиму вкусную тушенку из свиной лопатки. Из этой части мясная закуска выходит очень нежной, сочной и сытной. Давайте приступим к готовке прямо сейчас!
Ингредиенты
Шаги
Чтобы в домашних условиях приготовить свиную тушенку, нужно запастись большим куском мяса с прослойками жира. В данном случае жир среди мяса должен присутствовать обязательно, потому что благодаря этому компоненту мясная консерва выходит очень сочной.
Далее выбранный кусочек свинины отделите от жировых прослоек, после чего измельчите каждую полученную часть. Обратите внимание! В отличии от жира, мясную мякоть нужно порубить крупными кусками, которые после следует посыпать солью.
Подготовьте все специи. В ингредиентах этого рецепта их количество рассчитано на одну полулитровую банку. Если у вас их выходит две, то специй используйте вдвойне больше.
Возьмите чистые банки и плотно заполните их свиным мясом вперемешку со специями. Верхний слой сформируйте из жира. Далее заготовки накройте крышками, на которых нет резинок.
Все банки с сырой тушенкой поставьте на засыпанный солью противень. Будьте предельно внимательны, чтобы стеклянная тара не соприкасалось друг с другом! После, мясную закуску отправьте в холодную духовую печь.
Разогрейте духовку до двухсот пятидесяти градусов и при такой температуре доведите тушенку до кипения. Затем убавьте температуру печи до ста пятидесяти градусов, после чего готовьте мясо при такой температуре три с половиной часа. В том случае, если заготовка все равно продолжает сильно кипеть, советуем понизить степень жара духовки до ста тридцати градусов.
По истечении указанного времени в банках с мясом должно остаться совсем немного жидкости, зато тушенки должно остаться ровно столько же, сколько ее было изначальна помещено в банку. Достаньте банки вместе с противнем из духовки.
После, все заготовки сразу герметично закатайте, остудите и переместите в холодильник для дальнейшего хранения. Также такую тушенку можно хранить и в прохладном погребе.
Сочная и нежная домашняя тушенка из свинины на зиму готова. Теперь, вы сможете приготовить любое мясное блюдо на скорую руку, использовав для этого уже готовое тушеное мясо. Первым делом советуем использовать свиную тушенку для приготовления макарон. Поверьте, это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Похожие статьи
nazimu.info
Тушенка из свинины в домашних условиях в кастрюле рецепт с фото пошагово
Не каждый, кто хочет приготовить тушенку в домашних условиях, имеет автоклав. Оказывается, есть способы приготовления заготовки на зиму – тушёнки из мяса, доступные абсолютно всем, кто имеет плиту или духовку, а эта техника есть во всех семьях. Самый простой и эффективный метод – стерилизация, при которой баночки с кусочками мяса кипят около 5 часов в кастрюле с водой. Для тушенки лучше использовать твистовые банки и крышки. Крышки обязательно купите новые, так как у бывших в употреблении, нарушен уплотнитель. Если брать обычные закаточные крышки, тогда будет необходимо на каждую баночку надевать специальный зажим. Надеемся, что наш домашний рецепт тушёнки методом стерилизации вам понравится!
Ингредиенты для приготовления домашней тушенки
Мясо свинины
2 кг
Соль
2 ч. л.
Чёрный перец молотый
по вкусу
Чёрный перец горошком
по вкусу
Лавровый лист
5 шт
Пошаговое приготовление домашней тушенки методом стерилизации с фото
Вымойте и обсушите мясо. Лучше, если оно будет с прослойками сала, чтобы тушенка получилась сочной.
Нарежьте мясо большими кусочками.
Посолите мясо и поперчите молотым перцем по своему вкусу. Перемешайте мясо.
Подготовьте примерно 5 пол литровых стерилизованных баночек с закручивающимися крышками.
На дно каждой баночки выложите по одному листочку лаврового листа и несколько горошин чёрного перца.
Заполните баночки кусочками мяса по плечики. Хорошенько утрамбуйте. Необходимо оставлять пространство, чтобы крышки не сорвало при стерилизации. Плотно закрутите руками крышки.
В кастрюлю, которую поместятся все 5 баночек, на донышко постелите салфетку. Поставьте на неё банки и залейте их холодной водой. Вода должна полностью покрыть банки с крышками.
Когда вода закипит, сделайте медленный огонь. Вода не должна бурлить, а как бы томиться. И так стерилизуйте банки под закрытой крышкой 5 часов. Если вода будет выкипать, подливать можно только КИПЯТОК. Можно для этого подготовить чайник с водой.
Через 5 часов, выключите огонь и не вынимайте банки, пока они полностью не остынут, возможно, необходимо ещё подождать 4-5 часов. Обсушите баночки.
Домашняя тушенка методом стерилизации готова!
Домашнюю тушенку подают к отварному картофелю, макаронам или блюдам из круп. Приятного аппетита!
Recipe Name
Тушенка из свинины в домашних условиях в кастрюле рецепт с фото пошагово
Published On
2017-09-21
Preparation Time
1H
Cook Time
10H
Total Time
11H
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru
Тушенка в домашних условиях - пошаговое приготовления в кастрюле или духовке на зиму в банках
Иногда для приготовления полноценного обеда не хватает сил, и тогда многие хозяйки отправляются за банкой мясных консервов в ближайший магазин. Найти среди массы банок натуральное консервированное мясо – крайне сложно. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше научиться готовить тушенку в домашних условиях, тем более что для этого понадобится лишь хороший мясной кусочек, немного жира и стерилизованные банки.
Как приготовить тушенку в домашних условиях
Чтобы консервы долго хранились, перед закатыванием банки стерилизуют, а крышки смазывают жиром (это предотвратит появление ржавчины). Готовый продукт следует хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой, подвале. При качественной стерилизации банок, правильном выборе вырезки, приготовленная на зиму тушенка в домашних условиях может храниться длительный срок – от 2 до 5 лет.
Подготовка продуктов
Тушенка в домашних условиях в любом случае получится вкуснее покупного продукта. Для консервации можно использовать любое имеющееся филе: крольчатину, говядину, свинину, куриное мясо. Гурманы могут попробовать приготовить блюдо из лося или бобра. Подходят как нарезанные варианты (азу, гуляш), так и цельные кусочки вырезки. Единственное условие – не использовать замороженное филе, а только охлажденное.
Рецепт тушенки
Такие заготовки можно использовать для приготовления разных блюд: макарон по-флотски, гречки, риса, ароматных пирогов. Нежной, вкусной и сочной получается зимняя заготовка, приготовленная из курицы. Любители диетических продуктов оценят консервированного кролика, а ценители необычного – консервы из лосятины. Попробуйте разные рецепты блюд и выберите тот, что придется по вкусу вам.
Из курицы
Время: 5 часов.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г (во всех рецептах).
Предназначение: консервы.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше – это мясо слишком сухое. Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы.
Перемешайте филе с солью, перцем, другими приправами.
Для обогащения вкуса добавьте к курице мелко нарезанный лук, примерно ½ часть головки на полулитровую банку.
Простерилизуйте тару. Наполните емкости курицей, оставив 1-2 сантиметра до края.
Залейте курицу кипяченой водой так, чтобы жидкость доставала до плечиков банки.
Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
Налейте в кастрюлю холодной воды, на дно положите подставку.
Установите тару в кастрюлю с водой.
Варите на медленном огне около 4 часов.
Тушенка из говядины в домашних условиях
Время: 6 часов.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 270 ккал.
Предназначение: консервы.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке. Чтобы у вас получилось 10 кг домашней консервы, нужно будет купить 14 кг вырезки. Сама по себе говядина – сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала. Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не столь вкусной.
Ингредиенты:
говядина – 800 г;
сало – 200 г;
соль – 1 ч. л.;
лавровый лист – 2 шт.;
молотый перец – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
Говядину порежьте среднего размера кусочками.
Мелко нарежьте сало, чтобы оно при приготовлении полностью растопилось.
Добавьте к салу с говядиной специи, перемешайте.
Наполните подготовленными ингредиентами стерилизованные банки, сверху положите лавровый лист.
Готовьте на водяной бане, как в предыдущем рецепте, около 6 часов.
Свиная тушенка своими руками
Время: 4 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 469 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке готовится несколько иным образом. Чтобы блюдо не пригорело, перед тем как поставить банки, противень необходимо посыпать крупной солью. Ставить тушенку нужно в холодную духовку, это предотвратит трескание стекла. Зато в духовке можно сделать сразу несколько закруток на зиму. При этом стеклянные емкости могут быть разного объема, чего нельзя делать, когда готовите на водяной бане.
Ингредиенты:
жирная свинина – 1,2 кг;
соль – 2,5 ч. л.;
перец горошком – 10 шт.;
перец молотый – 1 ч. л.;
душистый перец – 5-6 шт.;
лавровый лист – 4 шт.
Способ приготовления:
Ножом снимите со свинины слой сала, вырезку порежьте маленькими кусочками.
Приправьте свинину всеми специями, перемешайте.
На дно простерилизованных банок уложите лавровые листья, затем свинину.
Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
Установите тару на посыпанный солью противень, уберите в духовку.
Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 150 и продолжайте готовить еще 4 часа.
За 20 минут до конца аккуратно достаньте банки, полейте мякоть предварительно растопленным свиным салом.
Доготовьте 20 минут, затем выньте, закатайте и переверните.
Перед тем как убрать заготовку в кладовку, дождитесь полного охлаждения тары.
Тушенка из утки
Время: 3 часа.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 308 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Если у вас найдется тушка утки, из нее можно сделать замечательную заготовку на зиму, причем намного дешевле и вкуснее, чем если бы вы купили ее в магазине. Для заготовок из утки можно взять как целую тушку, так и только бедрышки птицы. Кожицу и тугие прожилки лучше срезать ножом, а филе разделать на небольшие кусочки. Если любите домашнюю тушенку пожирнее, в конце готовки залейте утку растопленным жиром.
Ингредиенты:
утиные бедра – 900 г;
смесь перцев – 1 ч. л.;
лавровый лист – 2 шт.;
вода – 150 мл;
мускатный орех – 2 щепотки;
соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Выложите нарезанное филе в мультиварку, добавьте специи.
Влейте воды так, чтобы она полностью покрыла утку.
Включите программу «Томление», установите таймер на 3 часа.
Готовое филе разложите по стерилизованным банкам, при желании залейте жиром.
Охладите, закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник.
Домашняя тушенка из кролика
Время: 6 часов.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 204 ккал.
Предназначение: консервы.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».
Ингредиенты:
тушка кролика – 5 шт.;
гвоздика – 2-3 шт.;
душистый перец – 3 горошины;
черный перец – 7 горошин;
лавровый лист – 7 шт.
Способ приготовления:
Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.
Из бобра
Время: 7 часов.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 246 ккал.
Предназначение: консервы.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Прежде чем закатывать мясо бобра, его необходимо особым образом подготовить. Зачищенной от шкурки, костей и жира филе замачивают на 12 часов. Из-за того, что вырезка бобра выделяет много крови, воду необходимо периодически менять. Чтобы мякоть не приобрела неприятный запах, необходимо во время разделки аккуратно вырезать струю, а после тщательно вымыть руки с мылом.
На дно простерилизованной банки выложите лавровый лист и несколько горошин перца.
Плотно наполните банку мякотью, оставляя 3 сантиметра от края.
Дно широкой кастрюли застелите вафельным полотенцем, сверху поставьте банки.
Влейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла банки до плечиков.
Прикройте банки крышкой, включите огонь.
Как только вода закипит, поставьте горелку на минимум.
Готовьте блюдо 7 часов.
Тушенка из косули в домашних условиях
Время: 2 часа.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 206 ккал.
Предназначение: консервы.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Косуля – один из самых желанных охотничьих трофеев. Ее филе без привкуса, очень нежное и особо дорого ценится. В ресторанах из косули готовят деликатесные блюда. Как правило, люди предпочитают кушать косулю, приготовленную посредством тушения в собственном соку с овощами. По вкусу она такая же, как оленина. Попробуйте приготовить тушенку по следующему рецепту с фото.
Ингредиенты:
морковка – 1 шт.;
луковицы – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
косуля – 1 кг.
Способ приготовления:
Мякоть косули порежьте кусочками, замаринуйте в специях на полчаса.
Морковку покрошите соломкой, лук – крупными полукольцами, чеснок – пластинками.
Слегка обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте к овощам косулю, лавровый лист, перец горошком.
Поставьте тушиться на 3 часа.
Рецепт тушенки из лосятины
Время: 8 часов.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 211 ккал.
Предназначение: консервы.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Тушенка в домашних условиях из лосятины – блюдо-деликатес. Приготовить ее не так сложно, даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Следует знать, что само по себе мясо лося сухое и грубоватое, поэтому в консервы добавляют свинину и немного сала. Лучше выбирать только те кусочки, где нет костей, а филе перед тушением хорошенько отбить и замариновать в специях.
Ингредиенты:
лось – 1 кг;
свинина – 300 г;
сало – 100 г;
перец горошком – 4 шт.;
соль – 1 ч. л.;
лавровый лист – 2 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, горошины перца и немного чеснока.
Сверху плотно уложите филе лося, смешанное со свининой.
Поставьте тару на противень, засыпанный крупной солью. Уберите в холодную духовку.
Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 180.
Готовьте на протяжении 7 часов.
Обратите внимание, что жидкость всегда должна быть на уровне горлышка. Если сок будет выкипать, долейте немного горячего бульона или воды.
После тушения банки закатайте, переверните, охладите.
Из свиной головы
Время: 4 часа.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 278 ккал.
Предназначение: консервы.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Из свиной головы, как правило, готовят холодец или заливное. Ничуть не хуже из этого ингредиента получается тушенка в домашних условиях. Эта заготовка станет отличной основой для макарон по-флотски, свиное тушеное мясо можно добавить к отварной гречке или рису. Главное – правильно подготовить голову: для этого необходимо срезать жирные прослойки (щековину), удалить крупные кости, вырезать хрящи. Пробуйте!
Ингредиенты:
свиная голова – 1 шт.;
вода – 2,5 л;
соль – 3 ч. л.;
черный перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовленное мясо нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
Переложите заготовку в высокую кастрюлю с толстыми стенками и днищем.
Залейте водой так, чтобы она доставала до уровня мяса.
Поставьте емкость на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума.
Тушите свинину около 3,5 часов, примерно за час до конца добавьте к мясу лавровый лист и специи.
Разложите готовое мясо по банкам. Дно кастрюли выстелите полотенцем, поставьте поверх него банки.
Залейте теплую воду так, чтобы она доходила до горлышка тары.
Тушите свинину еще 30 минут, затем закатайте крышками.
Из гуся
Время: 3 часа.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 198 ккал.
Предназначение: консервы.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Готовить тушенку в домашних условиях можно абсолютно из любого мяса, но нежным и вкусным блюдо получается из мяса птицы. Попробуйте освоить этот рецепт консервы из гуся. Гусиное филе хорошо тем, что мясо в меру жирное, поэтому свиное сало можно не добавлять. Все, что вам для него понадобится: немного специй, тушка взрослого гуся и немного свободного времени.
Сложите в миску, приправьте специями, оставьте мариноваться на 1 час.
В чистые банки выложите лавровый лист, горошины перца, сверху мясо.
Закройте тару фольгой, поставьте в холодную духовку на час, установите температуру 150 градусов.
Через час увеличьте температуру до 180 градусов, тушите мясо еще 60 минут.
По окончании тушения дайте мясу настояться в закрытой духовке еще 30 минут.
Способы приготовления домашней тушенки своими руками
Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:
Мясо разварилось. Это происходит, если чтобы сделать заготовку вы использовали замороженные окорочка или филе. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
Блюдо горчит. Такой привкус может давать лавровый лист, который хранился больше года. Используйте лавровые листы нежно-оливкового цвета.
Она недостаточно сочная. Если вы используете куриные грудки или говяжью вырезку, обязательно добавляйте немного растопленного или свежего свиного жира.
В автоклаве
Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:
После загрузки банок в аппарат нужно закачать воздух до 1,5 бар, поставить агрегат на сильный огонь.
После того, как давление достигнет 4 бар, огонь убавляют и тушат мясо 3-4 часа, регулярно отслеживая давление.
В кастрюле
Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой. Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:
На дно кастрюли обязательно нужно устанавливать специальную металлическую или деревянную подставку. Это необходимо чтобы банки не ерзали по дну, а мясо не пригорало.
Важно также следить за уровнем воды. Она должна быть не выше горлышка иначе лишняя жидкость будет попадать внутрь и испортит вкус.
В духовке
Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.
В мультиварке
Мультиварка – лучшая помощница на кухне. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, приложив для этого минимум усилий, тушенка – не исключение. Готовят это блюдо на нескольких режимах. Если в вашем устройстве есть функция «Томление», лучше воспользоваться ею. Когда такой программы не нашлось, сделать вкусную тушенку в домашних условиях можно на программе «Тушение», установив стандартное время приготовления – 3 часа.
Видео
/p>
sovets24.ru
Тушенка рецепты приготовления с фото
Домашняя тушенка это не просто вкусно, это очень вкусно. Она выручает нас не только в зимнее время года когда на улице мороз,и в магазин идти не очень хочется по морозу. Но и в летнее время в походе, на даче, на рыбалке, удобно взять баночку тушенки в дальнюю поездку и в дороге перекусить готовым вкусным и сытным блюдом. Можно её добавить к макаронам или суп сварить. Также можно приготовить вкусный мясной пирог на основе тушенки. В общем тушенка это универсальный продукт.
Но сегодня на прилавках очень редко можно встретить действительно качественную тушенку. Поэтому все больше хозяек прибегают к домашнему производству тушенки. И как оказалось приготовить домашнюю тушенку не так уж сложно. Алгоритм действий совсем не сложный, а мясо можно использовать практически любое. К тому же и приправ для приготовления тоже нужно немного лук, лаврушка и перец горошком вот и все. Но конечно есть рецепты где приправ намного больше и мы рассмотрим все варианты приготовления домашней тушенки. Читайте еще: Соте рецепт из баклажанов.
Тушенка из курицы домашний рецепт
И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму.
Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса.
Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.
После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.
Домашняя тушенка из свинины
Если в рецепте приготовления тушенки из курицы кости можно было не отделять от мяса. То со свининой такой номер не пройдет тут и кости по толще будут и структура у них иная.
Так что отделяем мясо от косточек и потом еще хорошо стоит промыть мясо в воде.
Мясо мякоть 1 кг.
Черный перец 1 чайная ложка
Соль. Мясо перед тем как положить в банки просто натереть солью.
Лавровый лист.
Лук.
Чеснок.
Если мясо не жирное стоит добавить немного чистого сала. На 1 кг мяса достаточно 200 грамм сала. Сало лучше нарезать на кусочки в разы меньше мяса. Так оно быстрее раствориться и насытит мясо жиром и ваша тушенка получится сочной.
И так первым делом стерилизуем банки. Сухие и чистые баночки ставим на 3-4 минуты в микроволновку или в духовку. После аккуратно достаем и раскладываем приправы по банкам в равном количестве. Конечно при том что и банки все одинаковые. Желательно брать не большие баночки примерно пол литровый этот самый оптимальный вариант тары для тушенки.
На дно баночки кладем лаврушку, перец, лук. Потом раскладываем мясо и сало. Но не слишком плотно оставляем место для жидкости которая будет выделяться и в которой будет тушится мясо.
После того как мясо разложено по банкам и накрыто железными крышками, банки отправляем в духовку и держим их там 4 часа при температуре 140-150 градусов. После закручиваем банки и держим их крышками в низ до полного остывания. Желательно все банки накрыть теплым одеялом.
Рецепт приготовления домашней тушенки в казане
Есть и второй вариант приготовления тушенки. В этом варианте все мясо можно тушить в казане или в утятнице.
Складываем мясо в казан или утятницу и закидываем необходимые приправы.
Наливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться на маленьком нагреве после закипания воды.
Тушим мясо на протяжении 5 часов. В процессе поглядывайте чтобы в казане оставалась жидкость.
Через пять часов мясо раскладываем в стерилизованные банки.
Накрыв банки крышками или фольгой ставим их в духовку и держим там на протяжении 15 минут при температуре 110-120 градусов, затем достаем и закручиваем крышки. Вот и весь рецепт приготовления тушенки из свинины в казане или в утятнице.
Домашняя тушенка из говядины
Как и говорилось ранее тушенка готовиться практически из любого мяса. Вот и подошло время узнать как приготовить тушенку из говядины.
Для того что бы говяжья тушенка получилась сочной и вкусной к ней стоит добавить свиное сало которое снабдит мясо особым вкусом и добавит сухой говядине сочности. На 1 кг мяса будет достаточно 200 грамм сала. Но перед этим с сала стоит убрать жесткую шкурку.
И так мясо режим на куски такие что бы они пролазили в горлышко банки. Перед раскладкой мясо стоит хорошо промыть.
В пол литровые банки раскладываем лаврушку, перец, лук, и душистый перец.
Раскладываем мясо и оставляем место для сала.
Верхним слоем раскладываем сало и накрываем банки фольгой.
Банки конечноже берем только стерилизованые.
Перед тем как расставить банки на противень маленькая хитрость.
Противень лучше застелить фольгой так как во время приготовления из банок может выливаться жир который обязательно пригорит. А фольга убережет ваш противень.
И так ставим в духовку банки и греем их там при температуре 180-200 градусов на протяжении 2-3 часов.
Затем убираем нагрев полностью и ждем пока духовка остынет естественным путем. Примерно через час банки можно закрывать крышками и отправлять остывать их в естественной комнатной температуре.
Как быстро приготовить тушенку дома
Для этого рецепта стоит предварительно приготовить рассол. На 5-6 литров воды 800 грамм соли лаврушка, перец лук.
Все смешиваем и отправляем на огонь.
Пока рассол закипает режим мясо и кидаем в кипящий рассол.
Кипятим 20-30 минут.
Как только мясо готово раскладываем его по банкам и заливаем рассолом.
У вас получится не совсем тушенка, но рецепт очень годный по сути мясо готово и его можно употреблять.
С одной лишь оговоркой помните что оно очень соленое. И если готовить суп и с использованием этого мяса будьте осторожны с солью.
Домашняя тушенка из утятины в мультиварке
Да и в мультиварке тоже можно приготовить тушенку. И для этого можно также использовать практически любое мясо но для сегодняшнего рецепта возьмем утиное мясо.
Тушку разделать и разрезать на небольшие кусочки такие что бы с легкостью помещались в горлышко банки.
В чашу мультиварки складываем мясо и заправляем его специями, а это все те же лаврушка пару листиков, соль чайная ложка, 3-4 горошины душистого перца, одна луковица и можно еще добавит немного черного перца для пикантного вкуса.
В чашу мулитьварки еще налейте немного водички для того что бы мясо не пригорело сразу после включения прибора. Ставим мультиварку на 3 часа в режим тушения мяса.
Вода выкипает, а мясо продолжает тушиться в собственном соку. Через 3 часа тушенку раскладываем по банкам и закручиваем крышками.
Тушенка в домашних условиях — рецепт из свинины
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
5 кг свинины (свежего филе),
2 кг сала,
соль,
душистый перец,
лавровый лист.
Как приготовить тушенку в домашних условиях?
Мясо моем и разрезаем на кусочки размером 3–5 см.
Сало нарезаем кубиками размером 1–1,5 см.
Выкладываем мясо и сало в широкую кастрюлю и ставим её на слабый огонь. Нужно дать жиру вытопиться из сала.
Помешивая, тушим мясо (следим, чтобы не пригорело).
Кладем душистый перец и лавровый лист. Солить тушенку нужно позже по вкусу.
Тушенку нужно варить, как холодец – 6–7 часов на слабом огне. Кастрюля должна быть накрыта крышкой. Мясо нужно периодически помешивать.
Мясо считается готовым, когда оно будет легко разделяться на волокна. Жир при этом должен быть светлым и прозрачным.
Окончательная стадия приготовления – раскладывание тушенки в стерильные банки и закатывание их крышками.
Тушенка в домашних условиях — рецепт из курицы
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
1 куриная грудка,
3 окорочка,
лавровый лист,
черный перец горошком,
соль и специи (по желанию).
Как приготовить тушенку в домашних условиях?
Мясо для тушенки моем, срезаем с него кожицу и лишний жир. Убираем крупные кости и режем на кусочки среднего размера. Солим, приправляем специями и укладываем их в кастрюлю.
Всё перемешиваем, чтобы специи и соль распределились равномерно. Затем кастрюлю с тушенкой ставим в холодильник минут на 30–40.
Берем стерилизованные банки (в данном рецепте две по 700 г), кладем в каждую 10 горошин перца и 2 лавровых листа.
Из холодильника достаем тушенку и раскладываем его в банки. Затем накрываем банки крышками и слегка их прокручиваем для фиксации.
Берем кастрюлю и на дно укладываем полотенце. Ставим на него банки.
В кастрюлю наливаем воду (уровень – по плечики банок), накрываем её крышкой и ставим на сильный огонь.
Как только вода закипит, огонь делаем на минимум и варим тушенку в течение 4,5 часа. После этого вытаскиваем банки с тушенкой и хорошо закатываем.
Как приготовить тушенку? Что такое тушенка? Это мясо, которое готовят путем тушения. Или его еще называют законсервированным тушёным мясом.
Все же, как приготовить тушенку? Ничего нет сложного в его приготовлении в домашних условиях. Давайте попробуем приготовить. Для начала займемся подготовкой продуктов.
Тушенка в домашних условиях — рецепт с салом
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
свежее мясо – как уже говорилось выше, использовать можно любое мясо;
сало – количество сала должно быть меньше, чем мяса где-то в пять раз;
соль — из расчета 1 чайная ложка на килограмм мяса;
лавровый лист, перец горошком;
Как приготовить тушенку в домашних условиях?
Нарезанное, для удобства, на небольшие кусочки мясо необходимо выложить в сухую кастрюлю (это обязательное условия, так как в свежем мясе содержится достаточное количество влаги, необходимое для его приготовления), посолить и поставить на очень маленький огонь.
Если использовать большое количество мяса, чтобы приготовить тушенку, то можно не все сразу выложить в кастрюлю, а добавлять его, по мере уменьшения объема. Только не стоит затягивать с добавлением мяса дольше, чем на 1 – 1,5 часа. На приготовление тушенки затрачивается от 4 до 6 часов. Конечно, придется запастись терпением, так как в течение этого времени придется не забывать помешивать его.
По — истечении 2-3 часов, мелко нарезанное сало добавляется в мясо для тушенки (необходимо использовать половину от всего заготовленного сала). И только в конце приготовления в тушеное мясо ложится лавровый лист.
Отличительной чертой приготовления тушенки в домашних условиях считается то, что при приготовлении вкладку из лука, и чеснока делать нельзя. Это объясняется непродолжительностью хранения тушенки.
Готовность тушенки определяется на вкус.
Пока тушенка горячая ее необходимо разложить в сухую тару, можно использовать стеклянные банки.
Теперь подошло время использовать оставшееся сало для тушенки. Его необходимо растопить и влить в тару, заливая им остывшее мясо. Это также позволяет увеличить сроки хранения тушенки.
Советы о приготовлении тушенки дома
Чтобы использовать тушенку в приготовлении блюд, ее необходимо добавлять незадолго, минут за пять до окончания варки основного блюда. Это объясняется тем, что тушенка является готовым продуктом. Использование тушенки позволит сократить время приготовления блюд и, что немаловажно, упростит саму его готовку. Так же немаловажное качество тушеного мяса в том, что оно имеет длительный срок хранения, причем, сохраняя при этом всю пищевую ценность. Чтобы приготовить тушенку, можно использовать различное мясо – это и свежая свинина, говядина, баранина, кролик, или даже птица.
Для приготовления говяжьей тушенки предпочтительней взять свежую, не замороженную говядину большими кусками без костей (филе). Подойдет также и уже нарезанное мясо — азу или гуляш.
Так как в говядине, не содержится нужного количества жира, то для того чтобы приготовить из него тушенку, надо использовать другой жир, к примеру, свиное сало. При приготовлении свиной тушенки, то можно использовать срезанный жир с мяса, то есть в конце приготовления необходимо растопить сало и залить им тушенку.
Во время готовки тушенки говядина имеет свойство увариваться приблизительно на 40%. То есть, чтобы приготовить тушенку, необходимо закупить свежего мяса больше, чем вы хотите получить тушеного мяса. Вот приблизительный расчет: норма потребления 70-100 г тушенки на человеко-день. То есть, если 10 человек пойдет в поход на 10 суток, необходимо закупить 10-14 кг свежего бескостного мяса и 2-3 кг сала.
Теперь поговорим об упаковке тушенки в домашних условиях. Помимо стеклянных банок многие используют фольгированые пакеты из-под молока или алюминиевые бидончики. Выбор тары не принципиально важен. Самое главное, чтобы тара для тушенки была чистая, стерильная. Для этого нужно обдать тару крутым кипятком и просушить.
Сегодня вы узнаете, как приготовить тушёнку из говядины. Тушеное мясо, иначе говоря, тушенка считается одним из лучших мясных продуктов. Случаются в ситуации, когда приготовление блюд из свежего мяса невозможно из-за нехватки времени, либо просто хочется приготовить мясную закуску на скорую руку, либо по каким-то другим причинам. Ценное качество у тушеного мяса в том, может храниться не один год, сохраняя свою пищевую ценность. Более того, приготовленная самостоятельно тушенка, не повергает в шок, когда ты начинаешь ее использовать в приготовлении блюд. О тушенке, продаваемой в магазинах, такого уже не скажешь. Никогда с уверенностью не сможешь сказать – свежее ли мясо использовалось при приготовлении, и мясо ли это вообще?!
Рецепт тушёнки из говядины
Для того чтобы приготовить тушёнку из говядины, возьмем следующие продукты:
свежее мясо говядины;
сало — по количеству в 5 раз меньше, чем самого мяса;
соль — не более 1 чайной ложки на килограмм;
лавровый лист, перец горошком;
емкости для упаковки.
Как приготовить тушёнку из говядины?
Чтобы приготовить тушёнку из говядины, нарезанное на небольшие куски мясо необходимо выложить в сухую кастрюлю, не забыть посолить и поставить на очень маленький огонь. Так как в свежем мясе содержится необходимое количество влаги, которое во время тушения будет вытесняться из него. При большом количестве говядины, ее можно выкладывать частями, то есть добавлять в кастрюлю, по мере уменьшения объема, Весь процесс выкладывания мяса должен растянуться максимум на 1-1,5 часа.
В течение 4-6 часов нам придется следить за процессом приготовления тушенки из говядины. Где-то часа через 2-3, необходимо ½ заготовленного сала нарезать на маленькие кусочки и добавить в мясо. Оставляем тушиться тушёнку из говядины дальше.
По истечении 6 часа, то есть в конце приготовления, добавляем в тушёнку из говядины перец горошком и лавровый лист.
Не рекомендуется вкладывать в тушенку из говядины, ни лук – по причине не долгого хранения.
Готовность тушёнки из говядины определяется на вкус. Пока тушенка не остыла, необходимо разложить ее по тарам (можно использовать стеклянные банки). И последний шаг в приготовлении тушенки – это необходимо растопить оставшуюся ½ часть сала и залить им разложенное по банкам остывшее тушеное мясо. Это также позволяет сохранить тушенку на долгое время.
Полезные советы о том, как приготовить тушёнку из говядины
Предпочтительней всего брать свежую говядину в больших кусках (филе). Но может подойти и уже порезанное мясо — азу или гуляш. Замороженное мясо не рекомендуется.
Так как говядина считается не жирным мясом, то есть у нее нет необходимого количества жира для приготовления тушенки, поэтому, при приготовлении говяжьей тушенки желательно использовать свиное сало. Если вы делаете свиную тушенку, то предварительно со свинины срезается жир, а в конце приготовления он растапливается и заливается в банки на тушенку.
Норма уварки говяжьего мяса для тушенки составляет примерно 40%. Это означает, что свежего мяса необходимо закупить больше, чем мы рассчитываем получить тушенки. Исходя из нормы потребления, делаем расчет: 70-100 г тушенки на человеко-день, то есть 7-10 кг на 10 дней для семьи, состоящей из 10 человек. То есть необходимо закупить 10-14 кг свежего говяжьего мяса и не забыть 2-3 кг сала.
В качестве тары для тушёнки из говядины можно использовать не только стеклянные банки, но и фольгированые пакеты или алюминиевые бидончики. Единственное условие, которое необходимо выполнить – тара должна быть стерильной. Для этого ее заранее необходимо вымыть, обдать крутым кипятком и высушить.
Тушенка из фарша свинины в домашних условиях
Тушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк.
Ингредиенты:
окорок — 1,5 кг;
копченый шпик — 250 г;
бульон — 380 мл;
топленый жир — 120 г;
яйцо — 2 шт.;
мука — 80 г;
коньяк — 50 мл.
Приготовление:
Окорок и шпик измельчите в мясорубке.
Яйца взбейте, добавьте муку, бульон, коньяк.
Влейте смесь в фарш.
Смажьте банки жиром, положите в них фарш.
Тушенка из фарша свинины в домашних условиях готовится на паровой бане 2 часа.
Тушенка из свиной головы в домашних условиях
Тушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется.
Ингредиенты:
свиная голова — 1 шт.;
вода — 3, 5 л;
соль — 80 г;
лавровый лист — 4 шт.
Приготовление:
Мякоть отделите от костей и хрящей и нарежьте кусочками.
Залейте мясо водой, добавьте соль и лавр.
Варите 4 часа.
Разложите тушенку по банкам и стерилизуйте 20 минут.
Закройте крышками и уберите в холод.
Тушенка в мультиварке из свинины
Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.
Ингредиенты:
свиная мякоть — 2, 2 кг;
соль — 30 г;
лавровый лист — 3 шт.;
черный перец горошком — 5 шт.
Приготовление:
Мясо нарежьте крупными кусками, сложите в чашу и томите в «Выпечке» 20 минут.
Приправьте и готовьте в режиме «Тушение» 5 часов.
Домашняя тушенка из утки, рецепт
В магазинной тушенке не всегда удастся найти мясо. Там имеется все (от жира до костей) кроме того, что мы ищем. Другое дело — домашняя заготовка. Стоит приложить немного труда и времени, чтобы вся семья наслаждалась натуральной мясной консервацией. А добавив к традиционному рецепту парочку специй или свежих овощей, вы получите необычный, но очень вкусный деликатес.
Необходимые ингредиенты:
свежая уточка — 1 шт
лук — 1 шт
морковь — 1 шт
сахар — 1 ч.л.
соль морская — 2 ч.л.
гвоздика, лавровый лист, кардамон, душистый перец — по 1 щепотке
Способ приготовления:
Достаньте все необходимые продукты, помойте и простерилизуйте банки и крышки. Тару лучше брать не больше 0,7 л, чтобы одной открытой порции хватало на 1-2 использования.
С тушки утки снимите всю шкуру, удалите кости, нарежьте небольшими кусочками мясо. Тщательно промойте их проточной водой.
Мясную массу выложите в глубокую миску, посолите, приправьте любимыми специями. Оставьте кусочки в таком виде на 10-15 минут.
На дно стерилизованных банок уложите нарезанные овощи, лавровый лист и перец горошком. Сверху выложите утиное мясо.
Залейте банки водой, не доходя 2 см до верха. Закройте горлышки двумя слоями фольги. Заготовки поставьте на противень и тушите в духовке при 170С не менее 2,5 часов.
Если в процессе приготовления жидкость выпарится, долейте в банки воду и продолжайте тушить. Готовую консервацию достаньте из духовки, закатайте чистыми крышками.
Тушенка из козлятины, оригинальный рецепт
Козье мясо — полезный диетический продукт. Несмотря на специфический запах, оно часто используется для приготовления вкусных блюд. Козлятину солят, коптят, сушат, морозят и, конечно, тушат на зиму. Тушенка из козьего мяса — отличный способ сохранить продукт и все, имеющиеся в нем полезные вещества. Для правильного ее приготовления необходимо сохранить оптимальный для тушения температурный диапазон: 120 — 140С.
Необходимые ингредиенты:
козлятина
растительное масло
соль, перец
лавровый лист и специи
Способ приготовления:
Козье мясо помойте, отделите от кости и нарежьте крупными кусками.
Обжарьте козлятину на растительном масле при большой температуре.
В стерилизованные банки выложите мясо с бульоном, сверху по вкусу посолите, поперчите, посыпьте приправами.
Поставьте банки на противень и томите в духовке при 130С не менее 4 часов. Доливайте бульон по мере выкипания.
По истечению времени достаньте горячие консервы, выставьте на плоскую поверхность и закатайте качественными крышками.
Домашняя тушенка из щуки на зиму, рецепт
Рецепт тушенки из щуки на зиму простой, но при этом универсальный. Практически любой сорт рыбы можно приготовить таким образом. Сказать, что готовое блюдо получится вкусным — ничего не сказать. Рыбка в банке просто восхитительна, особенно тогда, когда сезон рыбалки уже давно закрыт. Читайте еще: Семга в фольге рецепты приготовления.
Необходимые ингредиенты:
тушка щуки — 1 шт
растительное масло — 300 мл
соль, перец, лавровый лист
Способ приготовления:
Начните с обработки рыбы: очистите, удалите плавники, внутренности и хвост. Нарежьте тушку небольшими кусочками, посолите и поперчите.
Пока рыба пропитывается приправами, помойте и стерилизуйте банки (0,5 л). На дно чистой тары положите лавровый лист и несколько горошин перца. Сверху выложите кусочки щуки, слегка утрамбовывая их.
Наполненные банки накройте кусочками фольги, установите на противень и тушите при температуре в 150С до закипания. Спустя 40 минут прикрутите огонь до 110С и оставьте консервы еще на 3 часа.
Прокипятите растительное масло и разлейте по 50 — 70 мл в каждую баночку. Продолжайте готовить тушенку еще 50 минут.
Затем достаньте емкости из духовки, закатайте чистыми крышками и переверните до полного остывания.
Мясные и рыбные консервы, заготовленные на зиму, — палочка-выручалочка для каждой хозяйки. С такими заготовками в любой ситуации можно приготовить аппетитные и быстрые блюда. Будь то неожиданный приход гостей или приезд родственников, вы всегда сможете оперативно накрыть на стол и порадовать всех присутствующих вкуснейшим деликатесом.