Шаг 11. Рис очень хорошо промыть под сильным напором воды и дать стечь воде.
Шаг 22. Морковь и лук почистить.
Шаг 33. Лук нарезать кубиками.
Шаг 44. Морковь нарезать соломкой.
Шаг 55. Свинину нарезать кубиками.
Шаг 66. Налить в казан масло и нагреть.
Шаг 77. Добавить лук и морковь, обжарить до мягкости на сильном огне.
Шаг 88. Добавить мясо, перемешать и немного обжарить на среднем огне.
Шаг 99. Добавить все специи, лавровый лист, посолить.
Шаг 1010. Перемешать и жарить 2 минуты на медленном огне.
Шаг 1111. Засыпать рис и налить воды, чтобы покрывала рис на 3 см.
Шаг 1212. Опустить в рис помытые головки чеснока, но не чищенные.
Шаг 1313. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут.
Шаг 1414. Дать плову настояться 15 минут, перемешать и подавать к столу.
buljon.ru
Традиционный плов готовят из баранины. Однако это лакомое блюдо стало настолько популярным, что разнообразные варианты плова, готовящиеся в казане на плите - из свинины, птицы и других сортов мяса, прочно вошли в меню большинства национальных кухонь Азии и Европы.
Рецепты плова были известны народам Ближнего Востока и Индии еще в III веке до н.э. Упоминания о плове содержат ряд средневековых восточных литературных источников, среди которых – жемчужина арабского эпоса «Тысяча и одна ночь». Со временем блюдо полюбилось европейским народам: плов со свининой в казане теперь часто присутствует на столе в каждом гостеприимном доме.
Хотя зирвак будет со свининой, за основу берем узбекский рецепт приготовления плова в казане. Свиное мясо универсально – мягкое, танущее во рту. Любое мясное блюдо со свининой потрясающе – к примеру, грузинские хинкали.
Продуктовый набор для приготовления:
Рассмотрим пошагово приготовление плова из свинины в казане дома на обычной кухонной плитке.
Прелесть среднеазиатского плова по узбекскому рецепту со свининой в казане заключена в двух главных составляющих – зирваке и качестве крупяной основы.
Зирвак готовят отдельно – из мяса, моркови, лука, сушеных и свежих фруктов с приправами и специями. Что касается крупы, то лучший сорт риса, который придаст блюду непревзойденный вкус – красный девзира.
Закладка зирвака:
1. Масло раскалить в казане до появления легкого дымка. Казан выбираем чугунный, с толстыми стенками, что обеспечит равномерное распределение температуры внутри готовящегося блюда.
2. Вымытое мясо для вкусного плова со свининой в казане режем кусками и забрасываем в чугунок с раскаленным маслом. Помешивая, жарим до полуготовности. Солим и перчим во время обжарки.
3. Крупную морковку нарезаем брусками в мизинец толщиной, лук рубим полукольцами.
4. К мясу в казан забрасываем сначала лук, спустя минуту – морковь. Мясо к тому моменту должно покрыться легкой золотистой коркой. Помешиваем и ждем, пока зазолотится лук.
5. Айву очищаем от кожуры, режем на четвертинки и добавляем к зирваку. Туда же отправляем чесночные головки целиком, стручок острого перца.
6. Нут, замоченный на ночь в воде, отцеживаем и кладем в казан вместе с промытым изюмом. Доливаем кипяток (половину объема), накрываем крышкой и варим минут 20 до размягчения нута на среднем огне.
Основа готова, и теперь задача, как приготовить плов из свинины в казане, реализована на три четверти. Следующий этап, несмотря на кажущуюся простоту, имеет свои нюансы, которые необходимо точно соблюдать, иначе на выходе получим рисовую кашу.
Плов – кулинария не для ленивых. К примеру, блюдо ленивые пельмени сварить куда проще. Поэтому прежде чем добавить в казан рис, над ним необходимо поколдовать. Крупу желательно замочить за пару часов до приготовления ˗ от этого вкус узбекского кушанья и его внешний вид очень выиграет.
Для начала рис необходимо промыть – очень тщательно во избежание слипания. Каждая рисинка покрыта слоем крахмальной пудры, полученной в результате шлифовки зерна. Не смоем пудру – весь крахмал уйдет в воду и загустит ее. Это хорошо для паэльи, но совершенно непригодно для плова.
Совет. Известный узбекский кулинар, автор книг по самаркандской кухне - Сталик Ханшикиев - советует не тереть рис в руках, когда вы его промываете. Стирая верхний слой зерна, вы вновь спровоцируете отдачу крахмала.
Когда вода обретет прозрачность, можно действовать дальше:
1. отцеживаем воду с риса
2. закладываем в зирвак приправы (зира, барбарис и др.)
3. рис выкладываем ровным слоем в казан
4. доливаем подсоленную воду в емкость, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца
5. делаем в рисе углубления, куда втыкаем неочищенные чесночные дольки
6. ждем минут 15, когда вода для плова из свинины в казане на плите практически впитается.
Удостоверившись, что практически вся жидкость ушла в крупу, снимите крышку, накройте кушанье подогретым блюдом, сверху на него положите чистое вафельное полотенце. После этого отряхните крышку казана от капелек воды и снова накройте емкость. Томите на небольшом огне еще минут 20.
Независимо, кому вы готовите плов из свинины в казане дома - себе или гостям, подавать его необходимо в лучших традициях поваров Самарканда.
2. При подаче рис с мясом кладут послойно: они не перемешиваются. Возьмите широкое блюдо, выложите на него рис. Сверху на рис выкладывается слой гороха, овощей и мяса. Айву, стручковый перец, чеснок из плова перед подачей необходимо удалить.
3. Блюдо украшают свежими овощами, а сверху посыпают зернами граната.
4. Едят плов, конечно же, руками, однако в европейских реалиях это правило не обязательно к выполнению.
Рецепт плова со свининой в казане внешне кажется трудоемким, однако наловчившись, процедура приготовления не составит труда. Блюдо займет центральное место в праздничном обеде, а на ужин прекрасно подойдет легкая итальянская фриттата.
По легенде, знаменитый на Востоке и во всем мире древний лекарь и философ Авиценна (980-1037) настолько верил в силу плова как панацеи для восстановления сил, что лечил им больных и ослабленных людей.
К примеру, именно плов, который по совету Авиценны ежедневно ел персидский наследный принц, помог ему восстановиться после нервного и физического истощения, вызванного любовными муками.
По словам диетологов, плов усваивается на 95%, показан при малокровии, секреторной недостаточности. Незаменим плов в холодное время, насыщая организм и сохраняя ощущение сытости долгое время.
Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:
Вконтакте
igourmand.ru
Довольно часто приготовление плова сопровождается досадной проблемой – готовый рис никак не рассыпается, появляется ощущение, что едим кашу с мясом, хоть и вкусную, но никак не плов. Есть 4 кулинарные хитрости, как сделать плов рассыпчатым.
1 – нужно готовить, используя чугунный казан, либо кастрюлю с толстым дном.
2 – в приготовлении использовать только пропаренный рис или специальный, для приготовления плова.
3 – соблюдать пропорцию соотношения риса к воде. На один стакан риса используется 2 стакана воды. Пропорция – 1:2.
4 – тщательно промыть рис холодной водой. В результате последнего промывания вода должна стать максимально прозрачной.
Переходя к самому рецепту, укажем, какие ингредиенты используются в приготовлении плова из свинины.
Продукты
Приготовление
1. Чистим овощи и подготавливаем перечисленные выше продукты. Необходимо порезать на крупные кусочки свинину, морковь должна быть порезана соломкой, лук измельчить.
2. В разогретый казан наливаем растительного масла, начинаем обжаривать лук. Нужной степенью обжарки считаем появление золотистого цвета.
3. К обжаренному луку добавляем порезанную морковь и продолжаем жарить еще минут 5.
4. К овощам добавляем мясо, жарим все вместе еще минут 10, периодически помешивая.
5. Наливаем немного воды, уменьшаем уровень огня и тушим, пока свинина не станет практически готовой. То есть ее состояние должно быть таким, что можно уже есть, но хотелось бы чуть-чуть сделать помягче. Мясо свинины должно остаться с небольшим количеством бульона. В него высыпаем все специи, курагу, чернослив или барбарис.
6. Тщательно промытым рисом, впрочем, если его не промывать, а правильно выбрать, то плов все равно будет рассыпчатый, равномерно накрываем свинину. В рис ложкой закапываем зубчики чеснока, не очищенные, а только помытые. Водой нужно заливать очень аккуратно. Для этого можно использовать ложку, как препятствие для потока воды. Солим по вкусу.
7. Ждем, когда вода испарится. Плов готов! Можно выкладывать его в порционные тарелки и наслаждаться вкусным, сытным блюдом.
receptino.ru
receptino.ru
Правильно приготовленный плов – это не только сытное, но и красивое блюдо. Готовый рис получается рассыпчатый и впитывает в себя цвет, запах и вкус других компонентов и специй блюда. Классический плов готовят с мясом барашка, но в адаптированных рецептах допускается и мясо других животных, даже, мясо птицы. Как вкусно приготовить плов из свинины, вы можете узнать с помощью этого рецепта с пошагово сделанными фото.
Для приготовления плова на компанию в 5-8 человек возьмите:
свинина – 600 гр;
долго-зернистый рис – 400 гр;
морковь – 2 шт.;
лук репчатый – 2-3 шт;
масло растительное – 1 стакан;
чеснок – 2 головки;
лавровый лист, зира, черный перец, барбарис, соль.
Морковь и лук почистите и помойте. Лук нарежьте крупными кубиками и положите на разогретую с маслом сковороду.
Морковь не натирайте, а режьте полосками или кусочками. Добавьте нарезанную морковь к луку.
Обжаривайте до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Затем добавьте лавровый лист, зиру, 4-5 горошин черного перца, барбарис и посолите.
Мясо помойте и нарежьте на небольшие кусочки.
Перемешайте и обжарьте мясо вместе с овощами.
Почистите чеснок так, чтобы головки остались целыми.
Пересыпьте мясо с овощами в казанок или глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Положите головки чеснока в зажарку.
Промойте до чистой воды рис. Выложите его ровным слоем на мясо. Добавьте воды так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см. Накройте казанок крышкой и варите на медленном огне 15-20 минут.
Готовность плова определите по степени готовности риса. Дайте плову постоять минут 20-30. Потом снимите крышку, накройте кастрюлю или казанок большим блюдом и переверните, таким образом, переложив плов на блюдо. Рассыпчатый рис ляжет на низ основой и будет покрыт горой яркой моркови и красивым ароматным мясом.
Пошагово повторив все рекомендации данные в этом рецепте с фото, вы легко и просто сможете сварить рассыпчатый и очень вкусный плов из свинины.
eda-offline.com
Возьмите этот рецепт на заметку, если хотите готовить плов, который получается всегда. В свое время мои многочисленные попытки приготовить плов заканчивались разочарованием – то плов пригорал, то рис превращался в кашу. И очень редко плов удавался. Каждый раз мне приходилось стоять у плиты и производить массу различных манипуляций, чтобы не пропустить момент готовности риса, и не жевать сырую крупу. Либо не допустить пригорания и не есть размазню. Я очень любила плов, но у других. В определенный момент я уже приняла тот факт, что плов – это не мое. И вот в разговоре с одной знакомой случайно речь зашла о плове — я пожаловалась, что не умею его готовить. Вернее, что все было бы хорошо и вкусно, но проблемы с рисом – он не получается рассыпчатым, а разваривается в кашу. И она дала мне пару советов. Теперь, когда я готовлю плов, я каждый раз вспоминаю ее добрым словом. И плов у меня теперь получается ВСЕГДА!
Мясо выберите то, которое Вы любите или которое доступно. Я иногда готовлю плов их говядины, а в основном из свинины. Свинину хорошо промойте, очистите от пленок, если это необходимо. | |
Порежьте мясо на достаточно мелкие кубики. | |
В казан налейте немного растительного масла, разогрейте его и выложите мясо. | |
Хорошо перемешайте и помешивая обжарьте мясо на большом огне до хрустящей корочки. | |
Лук порежьте полукольцами средней толщины. | |
Добавьте к мясу, перемешайте. Убавьте огонь до среднего. | |
Жарьте лук до мягкости и легкой прозрачности. | |
Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. | |
Добавьте в казан и перемешайте. протушите все это еще минуты три. | |
Посолите, поперчите, добавьте зиру, перец, лавровый лист. Перемешайте. | |
Влейте стакан воды. Если мяса немного больше, то полтора стакана воды. Закипятите. | |
Убавьте огонь до минимума. проварите около 10 минут под приоткрытой крышкой. Это и будет зирвак – основа для плова.Теперь попробуйте зирвак – он должен быть немного пересоленным –это должно явно чувствоваться. | |
Рис хорошо промойте под проточной водой так, чтобы на нем оставалось как можно меньше муки. | |
Аккуратно выложите рис на зирвак и залейте питьевой водой. Воду вливайте через шумовку так, чтобы рис и мясо не перемешались. | |
Если вы выложили 2 полных стакана риса, то Вам необходимо налить сейчас 4 этих же полных стакана воды. Воду, которую мы наливали в зирвак учитывать не нужно. Закройте казан крышкой и увеличьте огонь до максимума – пусть закипит. | |
Тем временем очистите чеснок. | |
Когда плов закипит, откройте крышку, положите зубки чеснока целиком и закройте крышку. Дайте плову снова закипеть. А теперь самое главное! После того. как плов закипит с чесноком, крышку больше не открывать!!! Включаем самую маленькую конфорку, какая есть на плите на минимальную температуру. Переставляем на нее казан с пловом и засекаем 40 минут и уходим. | |
Ровно через 40 минут подходим к плите и выключаем огонь. Крышку не открываем, как бы интересно ни было! Засекаем еще 40 минут и уходим.По истечении времени открываем крышку и видим замечательнейший плов – рисинка к рисинке! |
Выкладываем на тарелку поднимая со дна мясо. Подавать плов нужно горячим. Можно дополнить блюдо свежими овощами.
Замечательный плов получается и всегда вкусный! Но, признаюсь честно, я каждый раз волнуюсь, какой плов получится, когда закрываю крышку. И каждый раз все отлично! Рис в плове получается рассыпчатый и неважно какой рис я положила: длинный, круглый или коричневый. Мне кажется, что таким способом даже из сечки вкусный плов получится!
Приятного аппетита!Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!
Category: Блюда из круп и макарон, Блюда из мясаЗагрузка...
cook.lotsa.biz