Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой. Бигус из свежей капусты со свининой и картошкой


Бигус из свежей капусты с картошкой

Опубликовано 15.03.2015 Разместил: Annetka [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы. Например, можно приготовить бигус с ребрышками. В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.

Для того, чтобы приготовить бигус из капусты понадобится:

- 450–600 грамм куриного филе; - 1-2 головки лука, - 1–2 моркови, - 1 кочан свежей капусты средней величины, - 4–5 помидоров или полстакана томатного сока; - 5–6 картофелин; - 2–3 крупных зубка чеснока; - растительное масло для жарки; - соль - по вкусу;- черный молотый перец.

Из данного количества продуктов получается выход – 6 – 7 порций.

1. Собираем все необходимые ингредиенты.

2. Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.

3. Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.

4. Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.

5. Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.

6. Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.

7. После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.

8. И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.

9. Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки. Для разнообразия меню попробуйте приготовить овощное рагу с грибами и мясом.

namenu.ru

Бигус из свежей капусты – 9 рецептов

Содержание материала:

Ароматное блюдо – бигус из свежей капусты, по правилам следует употреблять через сутки после приготовления. За это время бигус должен настояться в холодильнике и приобрести более насыщенный вкус.

 

Вариантов приготовления бигуса множество, но всегда блюдо получается с густой консистенцией, кисловатым вкусом и ароматным запахом копченостей.

Классический рецепт бигуса из свежей капусты

Классический рецепт бигуса является хорошей базой для экспериментирования в приготовлении блюда. Набор продуктов можно как дополнить, так и видоизменить, отталкиваясь от личных предпочтений. При этом закладку капусты, мяса и копченостей оставляя неизменными, поскольку они являются основными ингредиентами бигуса по-польски.

  1. 400 грамм свинины нарезается порционными кусочками и выкладывается в предварительно разогретый глубокий сотейник с 2-3 ст. ложками растительного масла. Жарится мясо на умеренном огне до румяной корочки.
  2. Когда влага, выделяемая мясом, полностью испарится, свинина посыпается небольшим количеством пищевой соли. Затем в сотейник добавляется морковь, натертая на крупной терке, все перемешивается и продолжает обжариваться еще 5 минут.
  3. В сотейник добавляется 200 грамм копченостей, нарезанных кубиком. Продукты жарятся до готовности, периодически перемешиваясь, чтобы не допустить подгорания.
  4. Столовая ложка томатной пасты смешивается со 150 граммами сухого белого вина или воды и вливается в зажарку.
  5. Добавляется половина столовой ложки семян тмина, 3 горошины душистого перца и любимые специи. Все перемешивается и оставляется тушиться на медленном огне.
  6. 600 грамм капусты тонко шинкуется, выкладывается в сотейник. Следом добавляется 400 грамм квашеной капусты. Ингредиенты перемешиваются, закрываются крышкой и оставляются на маленьком огне тушиться в течение получаса.
  7. Через 30 минут при необходимости добавляется соль и 70-100 грамм промытого, нарезанного некрупной соломкой чернослива. Продукты перемешиваются и тушатся еще минут 10.

Приготовление бигуса из капусты с говядиной

  1. Луковица измельчается, морковь крупно натирается. Овощи пассируются в глубокой сковороде на подсолнечном масле.
  2. 300 грамм говядины нарезается кусочками и добавляется к пассировке. Ингредиенты перемешиваются, прикрываются крышкой и обжариваются в течение 10 минут на среднем огне.
  3. 400 грамм капусты шинкуется и добавляется к мясу с овощами. Туда же наливается 300 мл воды, добавляется соль и перец по вкусу. Сковорода закрывается крышкой, газ убавляется на минимум и оставляется на 40 минут для тушения.
  4. По истечении времени к капусте добавляется мелко порезанный помидор, заранее очищенный от кожицы, измельченный зубчик чеснока, 2-3 колечка острого перца и листик лавра. Все перемешивается и тушится еще 10 минут.
  5. Блюдо посыпается рубленой зеленью и подается к столу.

Рецепт приготовления бигуса из свежей капусты с картошкой

 

Бигус с картошкой – довольно сытное блюдо и обязательно понравится всей семье.

  1. 250 грамм свиной корейки нарезается порционными кусочками и обжаривается на сковороде с растительным маслом.
  2. Репчатая луковица нарезается, морковь натирается. Овощи выкладываются к мясу и обжариваются.
  3. 300 грамм белокочанной капусты шинкуется соломкой.
  4. 300 грамм очищенных клубней картофеля нарезается кубиком.
  5. В глубокую форму для запекания выкладывается обжаренное мясо с овощами, добавляется капуста и картошка.
  6. 70 грамм томатной пасты разводится в половине стакана воды и выливается в форму с продуктами.
  7. Все солится и перчится, закрывается крышкой или пищевой фольгой. Форма ставится на противень, поскольку при кипении небольшое количество жидкости может выплеснуться наружу.
  8. Противень ставится в холодную духовку, при постепенном нагреве до 180 градусов бигус готовится от часа до полутора. Время приготовления зависит от готовности капусты.
  9. Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью и подается на стол.

Блюдо по данному рецепту можно также готовить в сковороде или кастрюле, не используя духовой шкаф.

Бигус с курицей

  1. 400 грамм охлажденного куриного филе нарезается кубиком и обжаривается с маслом в кастрюле примерно 5 минут.
  2. Репчатая луковица нарезается небольшим кубиком, морковь натирается на крупной терке. Подготовленные овощи выкладываются к мясу, огонь убавляется, продолжая жарить еще 5 минут.
  3. 300 грамм томатов очищается от кожицы и измельчается.
  4. 700 грамм молодой капусты нарезается средним кубиком.
  5. В кастрюлю с мясом выкладываются порезанные помидоры, огонь убавляется до минимума и добавляется капуста. Все накрывается крышкой и оставляется на 20 минут.
  6. По истечении времени, в овощи с мясом добавляется соль и перец, пучок порезанной зелени. Все перемешивается и тушится еще 20 минут. Если при перемешивании окажется, что в кастрюле недостаточно жидкости для тушения, необходимо добавить около половины стакана воды.
  7. Готовое блюдо оставляется настояться под крышкой на 10 минут после отключения огня.

Бигус из свежей капусты и грибов в мультиварке

Ароматное блюдо по праву считается постным, но в обычные дни состав рецепта можно изменить, внеся горсточку порезанных копченых сосисок или окорока.

  1. Свежие шампиньоны или лесные грибы в количестве 300 грамм нарезаются и обжариваются на 2 ст. ложках растительного масла в режиме «жарка».
  2. Головка лука очищается и мелко шинкуется. Порезанный лук добавляется к грибам, все перемешивается и обжаривается до готовности.
  3. В это время 250 грамм белокочанной капусты необходимо нашинковать как можно тоньше.
  4. Капуста добавляется к грибам, солится и перчится по вкусу. Затем добавляется лавровый листик, 2 ст. ложки томатной пасты, ст. ложка мелко измельченного корня сельдерея.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, мультиварка ставится на режим «тушения» в течение 40 минут. Бигус доводится до готовности на режиме «подогрев» в течение 20 минут.

Бигус с сосисками или колбасой

  1. Репчатая луковица нарезается тонкими полукольцами, морковь натирается. Овощи пассируются на подсолнечном масле в глубокой сковороде.
  2. 200 грамм сосисок или колбасы нарезается и добавляется к овощам. Огонь убавляется, сосиски обжариваются под закрытой крышкой.
  3. Пол килограмма белокочанной капусты шинкуется соломкой, выкладывается в сковороду. Все перчится, солится, сверху кидается лист лавра, 2-3 горошины душистого перца и чайная ложка томатной пасты.
  4. Ингредиенты перемешиваются и оставляются на медленном огне под крышкой до готовности. Во время тушения добавляется 3-4 ст. ложки воды для придания бигусу сочности.
  5. Выключив огонь, в блюдо добавляется пучок порезанного укропа и оставляется на 5-7 минут.

Рецепт бигуса из квашеной и свежей капусты с грибами и копченой колбасой

  1. Пара средних по размеру луковиц нарезается кубиком, крупная морковь натирается. Овощи обжариваются в разогретом сотейнике на растительном масле.
  2. 200 грамм свежих шампиньонов нарезаются пластинками и выкладываются к жареным овощам. Грибы обжариваются до золотистого цвета.
  3. Пол килограмма квашеной капусты отжимаются и добавляются в обжарку. Сверху наливается необходимое количество воды, так чтобы овощи были полностью покрыты.
  4. После закипания сотейник закрывается крышкой, газ убавляется на минимум для тушения капусты в течение получаса. Содержимое периодически перемешивается, чтобы овощи тушились равномерно.
  5. Килограмм белокочанной капусты тонко шинкуется и добавляется в сотейник к размягченной кислой капусте.

    Если емкость не вмещает в себя всю порцию нашинкованной капусты, то ее выкладывают небольшими частями, дожидаясь пока каждая часть немного осядет при нагревании.

  6. Содержимое сотейника перемешивается и оставляется под крышкой на полчаса для дальнейшего тушения.
  7. 350 грамм копченых колбасок нарезается и обжаривается до золотистой корочки на отдельной сковороде.
  8. Когда капуста дойдет до готовности, в сотейник выкладывается жареная колбаса, 3 ст. ложки томатной пасты, щепотка сахарного песка, соль и специи. Все перемешивается и тушится еще 10 минут.

Капустный бигус с рисом и фаршем

  1. Пол килограмма свежей белокочанной капусты шинкуется соломкой.
  2. 200 грамм риса отваривается до готовности и промывается проточной водой.
  3. 200 грамм мясного фарша обжаривается, подсаливается.
  4. Измельченная луковица зажаривается в сотейнике с растительным маслом.
  5. К луку выкладывается натертая морковь, обжаренный фарш, капустная соломка. Ингредиенты тушатся под крышкой около 20 минут на слабом огне.
  6. По истечении времени в сотейник высыпается отварной рис, все перемешивается, солится и перчится. Бигус доводится до готовности под крышкой еще 10 минут.

Нежнейший бигус из свежей капусты со свининой

  1. В объемную разогретую сковороду наливается 3 ст. ложки масла.
  2. Половина килограмма жирной свинины нарезается порционными кусочками и обжаривается в течение 5 минут на сильном огне.
  3. В мясо добавляется лист лавра, по 2 горошины черного и душистого перца, огонь убавляется, сковорода закрывается крышкой. Мясо должно тушиться до румяной корочки и испарения влаги. Если кусочки на момент испарения сока еще жестковатые, то в сковороду добавляют немного воды и продолжают тушить.
  4. Репчатая луковица нарезается небольшим кубиком, добавляется к мясу и обжаривается до прозрачности.
  5. Морковь натирается или нарезается соломкой и выкладывается в сковороду.
  6. В 150 мл воды разводится 2 ст. ложки томатной пасты и выливается к мясу с овощами через 5 минут после добавления моркови.
  7. Килограмм белокочанной капусты крупно шинкуется и выкладывается к мясу в томате. Тушение продолжается до полного размягчения капусты.
  8. За 5 минут до отключения огня, в бигус добавляются соль, перец и 2 дольки измельченного чеснока.

Приятного аппетита!

Предыдущая статьяПирог из песочного теста с вареньем — 8 рецептовСледующая статьяБигус — классический рецепт приготовления из свежей капусты

attuale.ru

рецепты из свежей и квашеной капусты с мясом, картошкой и сосисками. Как приготовить классический бигус в мультиварке?

Бигус - рецепт, благодаря которому можно самостоятельно приготовить домашнее польское рагу из капусты с копченостями, приправленное специями и черносливом. Традиционно его готовят несколько дней, попеременно остужая и нагревая, чтобы потом лакомиться всю неделю. Современные варианты несколько упрощены, но вкусны, как и классические.

Как приготовить бигус?

Бигус классический, чтобы уместить обилие компонентов, готовится в большом казане. Аутентичный бигус не возможен без свежей и кислой капусты, и четырех сортов мяса: свинины, говядины, копченой грудинки и колбасы. Далее - просто: мясо тушится до мягкости с двумя видами капусты полтора часа, напитываясь ароматами специй и томатного соуса.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Обжарьте грудинку.
  2. Добавьте морковь, свинину и говядину.
  3. Приправьте и тушите мясо 40 минут.
  4. Введите пасту, вино и кислую капусту.
  5. Через 20 минут добавьте колбасу, свежую капусту, чеснок и чернослив.
  6. Бигус - рецепт, в котором компоненты тушатся еще 40 минут.

Бигус - рецепт из свежей капусты

Бигус по-польски, подобно украинскому борщу, имеет различные варианты. Самый популярный - из свежей капусты. С ее присутствием блюдо становится сочным, мягким и кашеобразным, что свидетельствует о правильной консистенции. В отличие от многих прочих овощей, капуста доступна круглый год и не высока по стоимости.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Грудинку, свинину и говядину тушите с морковью 30 минут.
  2. Добавьте свежую капусту.
  3. Введите пасту, вино и капусту.
  4. Через полчаса добавьте чернослив и колбаски.
  5. Потомите еще 40 минут.
  6. Бигус польский - рецепт, в котором блюдо заправляется чесноком в конце приготовления.

Как приготовить бигус с мясом и капустой?

Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты отличается простыми, финансово доступными компонентами и скоростью приготовления. Все что нужно: обжарить свинину с морковью и капустой и, влив томатный сок, тушить 15 минут. Пикантное дополнение из чернослива и копченой колбасы, превратит обычную тушеную капусту с мясом в настоящий бигус.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Свинину нарежьте и обжарьте.
  2. Добавьте морковь, чернослив и колбасу.
  3. Положите капусту и томите 10 минут.
  4. Влейте сок.
  5. Бигус с мясом тушится под крышкой в течение 15 минут.

Бигус из свежей капусты с картошкой

Бигус с картошкой - один из популярных вариантов среди хозяек, стремящихся разнообразить домашнее меню. Картофель прекрасно дополняет овощи и мясо, придает сытности и питательности, а с учетом того, что блюдо схоже с рагу, он необычайно актуален. Данный рецепт особенный - бигус готовится в духовке под фольгой, сохраняя сочность и аромат.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Кусочки свинины обжарьте.
  2. Потушите 5 минут с морковью и луком.
  3. Добавьте колбаски, капусту, картофель и томатную пасту.
  4. Влейте воду, накройте фольгой и томите в духовке час при 180 градусах.

Бигус с грибами

Бигус постный - станет приятной находкой для любителей здоровой и полезной еды, если его приготовить из грибов. Они обладают уникальной способностью заменять мясные продукты без потери вкусовых и питательных свойств, не калорийны, а использование нового сорта каждый раз поможет поэкспериментировать над ароматом и текстурой блюда.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарьте.
  2. Потушите 10 минут со свежей капустой.
  3. Введите пасту, грибы и квашеную капусту.
  4. Добавив воду, томите 10 минут.
  5. Бигус грибной - рецепт, в который на финальном этапе добавляют чеснок и чернослив.

Бигус с сосисками

Приготовление бигуса основано на простоте и доступности компонентов, которые у многих хозяек всегда под рукой. Бигус с колбасой - прекрасный способ превратить банальные копчености в популярное славянское блюдо. Все, что нужно: добавить сосиски и колбасу в квашеную капусту и довести продукты до готовности в течение 20 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В капусту добавьте воду и потомите 30 минут.
  2. Отдельно обжарьте морковь и копчености. Заправьте пастой.
  3. Тушите с капустой 20 минут.

Бигус с рыбой

Бигус, рецепт приготовления которого, предполагает разнообразие продуктов, можно приготовить из рыбы. Главное - выбрать правильную. Судак прекрасно сочетается с капустой и по мягкости и сочности превосходит другие сорта. Поскольку время готовки разное, то судак и овощи готовятся отдельно и соединяются только за 15 минут до финала.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Капусту обжарьте с луком и морковью. Добавьте пасту и тушите 10 минут.
  2. Рыбу обваляйте в муке и обжарьте.
  3. Потушите с капустой 15 минут.

Бигус с рисом и капустой

Бигус с рисом пополнит коллекцию простых и не хлопотных комплексных блюд. Данный рецепт отличается от традиционного, потому что в составе блюда рис, свежая капуста и говяжий фарш. Они не только придают блюду сытности и питательности, но и ускоряют процесс приготовления, поскольку рис добавляется уже сваренным, а фаршу понадобится всего 10 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рис предварительно отварите.
  2. Морковь и фарш тушите 10 минут.
  3. Добавьте капусту, рис, томаты.
  4. Бигус - рецепт, который готовится под крышкой еще 15 минут.

Рецепт бигуса из квашеной капусты

Бигус из квашеной капусты отличается приятным ароматом, слегка кисловатым вкусом и сочностью. Блюдо сезонное, и готовится с поздней осени до начала весны, в период соления и хранения капустных заготовок. Рецепт помогает не только восполнить витаминный запас, но и утилизировать остатки кислой капусты, приготовив простое и полезное блюдо.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Капусту залейте водой и тушите 20 минут.
  2. Кусочки свинины обжарьте c морковью.
  3. Добавьте в капусту специи, пасту, мясо и тушите 15 минут.

Бигус в мультиварке - рецепт

Бигус в мультиварке - невероятно вкусное и ароматное блюдо, нарушившее традиционные утомительные устои. Сегодня, когда часть хлопот можно переложить на мультиварку, опытные кулинары предпочитают простое и не хлопотную готовку. Она заключается в том, что все компоненты укладываются слоями и томятся в течение часа в режиме «Тушение».

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В чашу влейте растительное масло.
  2. Уложите кусочки мяса, сверху - овощи.
  3. Добавьте пасту, воду и готовьте час в «Тушении».
  4. После - 10 минут в режиме «Жарка».

 

womanadvice.ru

Бигус из свежей капусты

Бигус из свежей капусты - пожалуй, наилучшее решение для тех, кто любит готовить вкусные и легкие обеды. Плюсы этого блюда в том, что из простых ингредиентов получается весьма интересное и ароматное сочетание овощей и копченостей. С детства знакомый вкус хрустящего гарнира не оставит равнодушным гостей и домашних. Приготовление бигуса из свежей капусты требует достаточное количество времени, однако вы наверняка останетесь довольны результатом с удовольствием проделанной работы.

Сегодня первым делом узнаем, как приготовить бигус с капустой и познакомимся с разными его вариантами. Стоит добавить, что выбор вида мяса всегда остается за вами, вы всегда можете смело экспериментировать с его количеством и видом нарезки. То же самое касается и выбора капусты, которая к слову может быть как белокочанной, так и цветной.

Классический рецепт бигуса из свежей капусты

Ингредиенты:

Приготовление

Нарезаем размороженное мясо небольшими кусочками и выкладываем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Готовим на среднем огне, периодически помешивая. После образования румяной корочки приступаем к овощам. Капусту очищаем и шинкуем, смешиваем с мясом и накрываем блюдо крышкой. Спустя 10 минут наливаем в сковородку 2 стакана воды и начинаем томить ингредиенты еще в течение 40 минут, сменив средний огонь на медленный. В это время очищаем лук и мелко шинкуем. Морковь промываем, очищаем и нарезаем соломкой. Обжариваем овощи вместе с томатной пастой в отдельной посуде, через 2 минуты добавляем нарезанную колбасу. Спустя 10 минут зажарку выкладываем в сковороду с капустой и мясом, тушим еще 15 минут. В конце заправляем блюдо из капусты специями и очищенным мелкорубленным чесноком. Подавать к столу бигус из капусты можно как в горячем, так и в холодном виде.

Бигус со свежей капустой можно разбавлять не только мясом и копченостями, но и целыми овощными гаммами! Это могут быть томаты, разные виды перца, зелени и всего чего пожелает душа. Наверняка вы получите удовольствие от приготовления невероятно сытного бигуса с капустой и картошкой.

Бигус с капустой и картошкой

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо размораживаем и нарезаем небольшими кусочками. В сковородку наливаем небольшое количество воды и тушим свинину в течение часа на медленном огне, периодически помешивая, снимая пенку и подливая воды. После того, как мясо станет мягким, и вся жидкость испарится, обжариваем свинину в течение 10-15 минут, добавив в сковороду ложку растительного масла.

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь промываем, очищаем и нарезаем соломкой или трем на крупной терке. Измельченные овощи смешиваем с поджаренным мясом и накрываем блюдо крышкой. Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками, после чего отправляем на 5-7 минут для обжарки в общую сковороду. Затем добавляем немного воды и продолжаем томить ингредиенты под закрытой крышкой. В свою очередь очищаем капусту, мелко шинкуем и отправляем тушиться к мясу. Болгарский перец и помидор промываем, очищаем и нарезаем кубиками, а после того, как капуста и картошка станут мягкими, кладем их в бигус. Через 10 минут заправляем блюдо любимыми специями.

 

womanadvice.ru


Смотрите также