Как засолить вкусное сало в домашних условиях, чтобы во рту таяло. Как сделать сало в домашних условиях из свинины


Как посолить сало – лучшие рецепты соленого сала

Предлагаем вам узнать, как правильно посолить сало, а также самые лучшие рецепты соленого сала, проверенные годами.

Покажите хоть одного человека в Украине, который не любит сало. Этот известный с давних времен продукт ценится за свою универсальность. Ведь сей вкусный продукт может стать и закуской к водочке, и приятным дополнением к украинскому борщу, и отдельным блюдом к праздничному столу.

Сало содержит достаточно много калорий, однако правильное его употребление несет лишь пользу для организма. Диетологи рекомендуют употреблять не более 40 гр сала в день для хорошего самочувствия и сбалансированного питания.

Наиболее популярным в наших краях считается сало соленое. Этот продукт никогда не сдаст своего рейтинга в кругах современных хозяюшек и обывателей.

Любить - то сало любят все, а вот, как правильно и вкусно посолить сало, знают не многие. Сегодня мы раскроем вам несколько секретов посола сала в домашних условиях. Вы узнаете, как посолить сало простым способом, путем замачивания в рассоле или путем его отваривания.

Несколько секретов хозяюшкам по выбору и посолу сала

Свежее сало для посола лучше всего покупать на рынке. Здесь мясники каждый день привозят свежий продукт.

При выборе сала обращайте внимание на его цвет. Хорошее свежее сало должно быть белым или слегка розоватым в разрезе. Сало желтоватого цвета является старым или нездоровым, а, соответственно, к употреблению непригодно.

Старайтесь для посола покупать чистое сало. Прожилки мяса в продукте будут делать его в результате жестким. А то и просто приведут к последующей порче продукта в холодильнике.

Опытные хозяюшки советуют покупать сало от свинки, а не от кабанчика. Уверяют, что "женское" сальцо будет мягче и нежнее.

Хорошее сало должно быть упругим на вид и хорошо разрезаться острым ножом. Если же сало чересчур податливое и рыхловатое, то от такого продукта лучше отказаться.

Для хорошего посола сало нужно выбирать толщиной не менее 4 см и обязательно со шкуркой. Такая засолка будет вкуснее всего.

Готовить соленое сало в домашних условиях можно несколькими способами: сухим (используя соль и специи), мокрым (используя рассол), горячим (используя отвар).

И не забудьте о самом главном: наличие на свиной шкурке клейма говорит о высоком качестве продукта и его пригодности к употреблению в пищу.

Рецепт №1. Самый простой рецепт соленого сала

Это самый простой и знакомый многим хозяюшкам способ засолки сала. Такой продукт будет готов к употреблению уже через 3 дня. Хранить соленое таким способом сало можно в морозильной камере не более месяца.

Ингредиенты:

Сало свиное - 1 кг.,

Чеснок - 7 зубков,

Лавровый лист - 5 шт.,

Соль крупная - 5 ст.л.,

Перец горошком - 2 ч.л.,

Паприка молотая - 2 ст.л.,

Тмин - 1 ч.л.,

Перец чили молотый - 1 ч.л.

Способ приготовления простого соленого сала:

Купленное сало тщательно промыть проточной водой и хорошо подсушить бумажным полотенцем. После этого сало необходимо разрезать на два одинаковых пласта, один из которых уложить на доску шкурой вниз, а второй - просто уложить рядом на блюдо.

В получившихся пластах сделать неглубокие надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга.

Теперь необходимо очистить чеснок от кожуры и нарезать тонким пластинами. Половину лаврового листа поломать на небольшие кусочки и смешать с чесноком.

Получившуюся приправу распределить по поверхности обоих пластов и вдавить в сделанные ранее надрезы.

После этого готовим сухую смесь из специй для интересного и вкусного посола. В неглубокой посуде необходимо смешать одну часть соли, тмин, лавровый лист и перец горошек. Все хорошо перетереть до образования однородной смеси специй.

Получившимся составом тщательно натираем со всех сторон один кусок сала и заворачиваем его в фольгу.

Теперь вторая часть соли смешивается с паприкой и горьким перцем. Получившейся массой хорошенько натираем второй кусок сала и тоже заворачиваем в фольгу.

Оба куска помещаем на 5-7 дней в холодильник, после чего перемещаем сало в морозильную камеру.

По истечении времени можно снимать фольгу и пробовать сальцо на вкус. Приятного вам аппетита!

Рецепт №2. Соленое сало золотистое

А такое сальцо прекрасно просолится в горячем рассоле. Правильно подобранный продукт порадует вас своим отменным вкусом и шикарным ароматом. Самая закусочка к домашним посиделкам!

Ингредиенты:

Сало с мясными прожилками - 1 кг.,

Луковая шелуха от 10 луковичек,

Перец горошек - 6 шт.,

Лавровый лист - 4 шт.,

Чеснок - 6 зубков,

Вода - 1 л,

Соль - 1 ст.

Способ приготовления: сала соленого с луковой шелухой

Воду влейте в кастрюльку и засыпьте туда соль. Доведите соленую жидкость до кипения и прокипятите в течение пяти минут.

Теперь в кипящий рассол положите сало таким образом, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Можно порезать его на небольшие куски.

В таком виде сало необходимо прокипятить в течение 10 минут на небольшом огне.

После того как сало проварится, нужно снять его с огня и настоять еще около 15 минут в горячем рассоле. Теперь сало достаем и просушиваем.

Теперь нужно измельчить все специи: лавровый лист, перец горошком и чеснок. Все это перетереть в кашицу и вместе с солью обмазать сало со всех сторон. Готовые кусочки сала заворачиваем в пищевую фольгу и убираем в морозильную камеру на пару суток.

Вкусное и ароматное сальцо готово! Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Рецепт №3. Соленое сало с аджикой

Такой рецепт приготовления соленого сала займет у вас максимум два часа. Зато к столу вы подадите оригинальную и знатную закуску, отличающуюся и ароматом, и вкусом, и внешним видом. Пробуйте!

Ингредиенты:

Сало (можно с прожилками мяса) - 1,5 кг.,

Любая приправа, предназначенная для свинины - 1 пачечка,

Соль и молотый черный перец - по вкусу,

Острая аджика - 5 ст.л.

Как солить сало с аджикой:

Сало тщательно натереть со всех сторон приготовленными специями, приправой и аджикой. Уложить на большое блюдо и отправить в холодильник на час. За это время заготовка напитает в себя вкус специй.

По прошествии времени куски сала укладываем в рукав для запекания и отправляем в духовку при температуре 180 - 200 градусов. Сало запекаем в течение 1,5 часа. По готовности сало остужаем, нарезаем тоненькими ломтиками и подаем к столу, украсив свежей зеленью. Ароматная буженинка в специях готова!

Приятного вам аппетита и отличного расположения духа!

Рецепт №4. Соленое сало с морковью

А такой рецепт приготовления соленого сала позволит вам порадовать родных за ужином или просто нежданных гостей незатейливой и сытной закуской. На выручку придет микроволновая печь и немного вашего времени.

Ингредиенты:

Сало - 500 гр.,

Соль крупного помола - 3 ст.л.,

Молотый черный (красный) перец - 1 ст.л.,

Чеснок - 1 зубок.,

Морковь - 1 шт.

Рецепт приготовления соленого сала с чесноком:

Сало споласкиваем проточной водой и подсушиваем бумажным полотенцем.

Морковь нарезаем небольшой и некрупной соломкой. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками.

Сало натыкаем ножом со всех сторон и в получившиеся отверстия вставляем дольки моркови и чеснока.

Теперь подготовленное сало натираем со всех сторон солью, смешанной с перцем.

Укладываем подготовленный продукт в рукав для запекания и помещаем в микроволновую печь на 7-8 минут при мощности 800 Вт.

По готовности сало еще настаиваем в течение нескольких минут, не вынимая из рукава. Остывшее блюдо нарезаем красивыми ломтиками и подаем к столу с горчицей или хреном. Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!

Рецепт №5. Соленое сало с чесноком

Этот рецепт соленого сала подарит вам вкуснейшее и нежнейшее сальцо, приготовленное в рассоле. Такой способ приготовления сала известен своей простотой и необычностью. Сало, посоленное в рассоле, является шедевром украинской кухни и радует своих почитателей изысканным вкусом.

Ингредиенты:

Сало - 2 кг.,

Перец горошком - 15 шт.,

Лавровый лист - 4 шт.,

Чеснок - 4 зубка,

Вода - 1,25 л.,

Соль - 1 ст.

Как солить сало с чесноком:

Воду влить в кастрюлю и прокипятить вместе с солью. Остудить рассол до комнатной температуры.

Тем временем сало режем на небольшие куски, примерно 7х7 см и хорошенько натираем каждый перцем.

Укладываем подготовленное сальцо в трехлитровую банку не очень плотно.

Выкладывая сало в банку, пересыпаем его перцем горошком и дольками чеснока. Прокладываем между слоями сала лавровый лист.

Полученную заготовку заливаем получившимся охлажденным рассолом и убираем в холодное место на 3-5 суток.

Готовое сало будет мягким и нежным. Просолившееся сало храним в рассоле в холодильнике. Подаем такую закуску, предварительно нарезав ее тоники ломтиками. Приятного вам аппетита!

Рецепт №6. Соленое сало с горчицей

От такого сала просто пальчики оближете. Слегка пикантное, холодное или горячее, оно не оставит равнодушным ни одного едока. Такая буженинка и на бутерброд будет хороша, и просто к праздничному или обеденному столу придется ко двору.

Ингредиенты:

Сало с прослойкой мяса - 1,2 кг.,

Горчица баварская - 5 ч.л.,

Соль - 3 ст.л.,

Перец черный молотый - 1 ст.л.,

Чеснок - 3 зубка.

Способ приготовления соленого сала с чесноком и горчицей:

Сало хорошенько натыкаем со всех сторон ножом (кроме шкурки). Отверстия начиняем тонко нарезанными пластинками чеснока.

Полученную заготовку натираем солью и перцем со всех сторон.

Поверх специя хорошенько обрабатываем сало горчицей, для придания ему особого вкуса и аромата.

Получившееся промазанное сальцо укладываем на фольгу и заворачиваем в нее в два слоя.

Отправляем сало в холодную духовку и разгоняем температуру в ней до 170 градусов.

Запекаем буженину в течение двух часов при указанной температуре.

Получившееся блюдо вынимаем из духовки, освобождаем от фольги и нарезаем красивыми ломтиками.

Подаем буженину к столу со свежей ароматной зеленью. Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!

Загрузка...

chto-polezno.ru

23 рецепта засолки в домашних условиях » Сусеки

Традиционное украинское блюдо – соленое сало, стало любимым во многих странах. Есть разные способы засолки сала в домашних условиях. Основные: сухой посол  когда применяется только соль — и специи; засолка в рассоле, который делится на, так называемый, мокрый посол — в банке на основе холодного рассола и горячая засолка — когда применяют прокипяченный соленый отвар специй. Сало солят как цельными кусками, так и более мелкими или, даже, предварительно измельченным на мясорубке. Каждый вариант заготовки по-своему вкусен. Остается только выбрать нужный, подходящий именно для вас. С нашим сайтом, заготовить домашнее соленое сало будет по силам, даже, начинающей хозяйке. В этом помогут вам здесь представленные максимально подробные пошаговые рецепты с фото.

Очень вкусное сало в рассоле

Vendanny - Фев 3rd, 2017 Категории: Сало

В моей семье очень любят кушать сало. Причем едят его в немалых количествах. Поэтому, были перепробованы разные способы засолки сала. Но одним из любимых стал рецепт засолки сала в рассоле.

Подробнее...

Соленое сало с чесноком в банке

orchidea_77 - Ноя 9th, 2016 Категории: Сало

Сегодня мы будем готовить сало соленое с чесноком в банке. Выбором сала для засолки, в нашей семье, занимается муж. Он знает какой кусочек лучше выбрать и откуда его отрезать. Но всегда учитывает мои предпочтения, что сало должно быть с прорезью.

Подробнее...

Сухой посол сала — домашний рецепт засолки сала сухим способом.

Vendanny - Дек 1st, 2015 Категории: Сало

Преимуществом предлагаемого рецепта сухой засолки сала является то, что его сможет повторить даже неопытная хозяйка и времени для этого много не понадобится. Даже для любителя сала с минимальным кулинарным опытом это не будет сложно. Тем более, что все, что потребуется по рецепту, это только главный ингредиент — сало, соль, чеснок и можно взять Ваши любимые специи, которые можете подобрать по собственному вкусу.

Подробнее...

Засолка сала горячим способом в рассоле — простой домашний способ засолки сала в луковой шелухе с жидким дымом.

Vendanny - Ноя 30th, 2015 Категории: Сало

Любой горячий посол сала хорош тем, что приготовляемый продукт готов уже через несколько часов. Быстрое приготовление сала — это основное преимущество этого способа перед холодной засолкой, при которой для полного приготовления продукта требуется не менее, чем 2 недели. Рецепт горячей засолки, кроме того, что сало готовится быстро, дает возможность приготовить вкусный, мягкий и максимально нежный продукт. Луковая шелуха и жидкий дым придают ему чудесный цвет, запах и вкус копченостей.

Подробнее...

Сало в маринаде — простой и очень вкусный рецепт как солить сало в маринаде.

Vendanny - Ноя 29th, 2015 Категории: Сало

Если в Вашем доме есть сало — экологически чистый, натуральный продукт, ломать голову над тем, как сытно, полезно и вкусно накормить семью, Вам не придется. В домашних условиях можно приготовить такое сало, которое без проблем будет храниться очень длительное время. В нем сохраняются все полезные вещества, стимулирующие работу мозга, сердца, витамины группы А, Д. Рецепт вкусного сала в маринаде для длительного хранения очень прост, экономичен и не потребует больших затрат времени.

Подробнее...

Как быстро засолить сало — быстрая засолка сала в домашних условиях.

kerescan - Окт 5th, 2015 Категории: Сало

Если Вам срочно нужно приготовить соленое сало, то Вам, наверняка, понадобится этот домашний, быстрый рецепт засолки. Используя этот способ соления у Вас получится аппетитное и вкусное сало с чесноком. Любые острые и пряные специи Вы можете добавлять столько, сколько Вам нравится и хочется. Используя такой быстрый и демократичный рецепт, у Вас каждый раз будет на столе новый вкусный продукт.

Подробнее...

Как консервировать сало в рассоле в банке — хороший рецепт консервации в домашних условиях.

kerescan - Окт 4th, 2015 Категории: Сало

Соленое или копченное сало – вкуснейший продукт, давно признанный гурманами. Особенно хорош и полезен этот деликатес зимой, когда вокруг холода. В это время года оно и насытит, и согреет Вас. Чтобы сохранить сало: и прекрасные вкусовые качества, и внешний вид — можно его консервировать. Сделать это, в домашних условиях не сложно и быстро. Для всех кого это интересует — простой домашний рецепт заготовки.

Подробнее...

suseky.com

Как засолить сало вкусное, чтобы во рту таяло: все способы

28 октября 2016 11390

Сало – это полезный продукт, в котором содержится высокий уровень витаминов, микро- и макроэлементов. Если его регулярно употреблять в умеренном количестве, примерно по 30 грамм в день, то можно намного улучшить состояние своего здоровья. Но свойства свойствами, а как же его сделать вкусно, чтобы оно было мягким и нежным.

В чем секрет такой засолки? Если вы не умеете его засаливать или же оно после засолки у вас получается не таким мягким, каким бы хотелось, то тогда вам стоит воспользоваться следующими рецептами. Если вы будете все делать согласно рецептуре, то в итоге получится отменная закуска к любому основному блюду.

Как приготовить плов в мультиварке со свининой, читайте в публикации нашего сайта.

О том, сколько и как варить зеленую чечевицу, можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете различные рецепты приготовления картофельных драников.

Выбор сала для засолки

Перед тем как приступить к засолке, необходимо выбрать подходящее сало. При выборе нужно обращать на важные свойства, которыми должен обладать качественный продукт:

  1. Лучше покупать свиной продукт, он более нежный и смягченный;
  2. Предпочтение стоит отдавать продукту со шкуркой;
  3. Глубина должна составлять не менее 2,5 см. Именно это качество говорит о высокой полезности продукта;
  4. Обратите внимание на однородность. Для этого его нужно проткнуть ножом, свежее будет протыкаться с сопротивлением, и обладать плотной структурой;
  5. При разрезе оно должно иметь белый цвет с розовым оттенком;
  6. Если оно имеет желтоватый цвет, то от покупки этого продукта стоит отказаться.

В поисках лучшего рецепта: как засолить вкусное сало, чтобы во рту таяло

Классический рецепт засолки

Что будет нужно:

Длительность приготовления – 3 дня.

Калорийность в 100 граммах – 850 ккал.

Приступаем к приготовлению соленого сала:

  1. Для начала очищаем чеснок от шкурки, хорошенько споласкиваем водой и обсушиваем;
  2. Далее нарезаем зубчики тонкими пластинками;
  3. Подготавливаем широкую чашку для засолки, на дно равномерным слоем засыпаем соль;
  4. Кусок сала нужно хорошенько промыть под водой, почистить со всех сторон щеточкой и протереть полотенцем;
  5. На всей поверхности нужно сделать неглубокие надрезы ножом, в которые потом будут вставляться пластинки чеснока;
  6. Выкладываем его в емкость с солью;
  7. В места разрезов вставляем чесночные пластинки, поверхность шкурки можно просто натереть чесноком;
  8. После этого хорошенько обваливаем со всех сторон в соли;
  9. Затем сверху натираем его специями, натираем его настолько, насколько это возможно;
  10. Оставляем постоять его в таком виде в течение 3-4 часов при комнатной температуре;
  11. После этого убираем в холодильник на нижнюю полку, сверху можно прикрыть бумажной салфеткой;
  12. Оставляем стоять в течение 3 дней, обязательно каждые 12 часов его переворачиваем;
  13. После этого счищаем всю соль, заворачиваем кусок в пакет и убираем на 2 часа в морозильник;
  14. Затем нарезаем на ломтики и подаем к столу.

Как вкусно засолить сало в рассоле

Что потребуется:

Период готовки – 3 дня.

Калорийность на 100 грамм — 780 ккал.

Как правильно засолить сало в рассоле, чтобы потом во рту таяло:

  1. Для начала наливаем воду в кастрюлю, ставим на газ и прогреваем;
  2. Как только она станет горячей, засыпаем соль, размешиваем и кипятим. Провариваем до полного растворения соли;
  3. Снимаем рассол с плиты, отставляем в сторону остывать до 40-35 градусов;
  4. Кусок сала нужно разрезать на порционные кусочки, размер каждого ломтика должен составлять примерно 7 на 10 см;
  5. Каждый ломтик нужно тщательно промыть под проточной водой;
  6. После этого помещаем их в рассол, накрываем крышкой и оставляем в нем на трое суток;
  7. Обязательно каждые 12 часов нужно переворачивать ломтики, чтобы они полностью пропитались соленым рассолом;
  8. После этого очищаем зубчики чеснока, нарезаем тонкими пластинками;
  9. Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки и смешиваем с чесноком;
  10. Просоленные ломтики сала обваливаем в чесноке с лавровым листом и обсыпаем черным перцем;
  11. После этого его нужно немного подморозить и подавать к столу.

Засолка в банке

Какие ингредиенты потребуются:

Период готовки – 3 дня.

Сколько калорий в 100 граммах – 820 ккал.

Как солить сало в банке:

  1. Сало следует промыть, очистить от грязи при помощи щетки и обтереть бумажными салфетками;
  2. После этого его нарезаем небольшими ломтиками прямоугольной формы;
  3. Предварительно подготавливаем банку, промываем ее и обсушиваем;
  4. В чашку насыпаем соль, разламываем листья лаврушки и выкладываем в соль, все перемешиваем;
  5. Каждый кусочек хорошенько обваливаем в соли и выкладываем в банку;
  6. Продукт нужно плотно утрамбовать и присыпать остатками соли;
  7. Банку закрываем крышкой и убираем на засолку в холодильник;
  8. Примерно через 3 дня все будет готово к употреблению.

Быстрый способ

Какие ингредиенты будут нужны:

Период приготовления – 1 час 20 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 780 ккал.

Как засолить сало по рецепту на скорую руку:

  1. Сало нужно предварительно промыть, очистить от грязи и протереть бумажными салфетками;
  2. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие пластинки;
  3. Нарезаем сало на небольшие ломтики, прокалываем в нескольких местах;
  4. Затем каждый кусочек натираем солью, чесноком и перцем, в места проколов вставляем чеснок;
  5. Все натертые кусочки выкладываем в банку, присыпаем остатками соли и перца;
  6. Помещаем банку в емкость с водой, ставим на огонь и стерилизуем в кипящей воде в течение 30-45 минут;
  7. Готовое сало рекомендует съесть за короткий период, иначе оно испортится.

Засолка в луковой шелухе

Что будет нужно для засолки:

Что понадобится для обмазки:

Время готовки – 3 дня и 12 часов.

Сколько калорий в 100 граммах – 880 ккал.

Приступаем к приготовлению вкусного соленого сала:

  1. В металлическую тару засыпаем луковую шелуху, соль, сахарный песок, добавляем лавровый лист и горошины душистого перца и заливаем 1 литр воды;
  2. Ставим тару со всеми компонентами на плиту и разогреваем до кипения;
  3. Кусок сала промываем, очищаем от грязи;
  4. Если он большой, то его можно разрезать на пару кусочков поменьше;
  5. Выкладываем его в кастрюлю с луковым рассолом и оставляем отвариваться;
  6. После закипания провариваем в течение 25 минут;
  7. После этого выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем стоять в течение 12 часов;
  8. После остывания убираем в холодильник на 3 дня;
  9. Затем вынимаем сало из рассола, выкладываем в дуршлаг и придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
  10. Тем временем подготавливаем смесь для натирания. Чеснок очищаем и рубим пластинками;
  11. Смешиваем пластинки чеснока с паприкой и смесью перца;
  12. Натираем сало смесью приправ и чеснока, выкладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на 1 час в морозилку;
  13. После этого нарезаем на кусочки и подаем на стол.

Секреты приготовления соленого сала

Вкусное соленое сало, тающее во рту, мало кого оставит равнодушным. Особенно, если оно нежное, мягкое и просто обалденное. Приготовить его вкусно не каждому под силу, но если вы воспользуетесь этими рецептами, то можно быть уверенным, что оно получится именно таким. Поэтому не стоит тянуть с этим делом, лучше засолить сало как можно быстрее!

В следующем сюжете — видеорецепт приготовления вкусного сала в домашних условиях.

Статья была полезна?

5

Рассказать друзьям:

nektarin.su

Вареное сало - рецепты в луковой шелухе, в пакете, банке

Белый, упругий кусочек сала, таящий во рту – блаженство неописуемое. Вареное сало – способ домашней засолки любимого продукта для самых острожных. Поскольку душа требует разнообразия, предложу несколько рецептов: со специями, в луковой шелухе, в пакете. Излюбленный деликатес у большинства славянских народов является сытной закуской и вкусным лекарством для нервов. Поскольку, вряд ли найдется человек, отведавший сальца, и не получивший удовольствия. Помните, небось, как повышается настроение?

Самые вкусные рецепты вареного сала

Чтобы закуска соответствовала заявленному названию, следует знать особенности приготовления вареного сала.

Приправы для сала:

Сало без приправ – модница без макияжа. Традиционно, помимо соли, при варке добавляют различные виды перца и лавровый листик. Но когда приходит время натереть специями сваренный кусок, дозволено разгуляться от души. Берите паприку, кориандр, имбирь, смесь прованских трав, хмели-сунели, любую зелень.

Вареное сало со специями – простой рецепт

Невероятно вкусным получится сало, если щедро натереть кусок разнообразными специями. Держите простой рецепт.

Как сделать:

  1. Вскипятите воду с солью, гвоздикой, лаврушкой и перцем. Сварите в рассоле сало в течение 20-25 минут. Оставьте остывать прямо в кастрюле. Лучший вариант приготовления – на ночь сварить, а утром натереть специями.
  2. Достаньте сало, обсушите.
  3. Сделайте смесь приправ: смешайте кориандр с черным и красным перцами, добавьте по желанию иные специи. Невероятно красиво смотрится сало, натертое паприкой.
  4. Отдельно нарежьте зелень, измельчите чеснок и соедините.
  5. Натрите смесью приправ кусок, затем, поверх, обмажьте чесночно-укропной смесью.
  6. Заверните кусок в фольгу и подержите сутки в холоде.

Вареное сало с чесноком

Наиболее простой рецепт приготовления, но по вкусовым качествам не уступает «навороченным». Чеснок и сало – продукты невероятно удачно совместимые и дополняющие друг дружку.

Количество ингредиентов писать нет смысла, поскольку все до безобразия просто.

  1. Возьмите кусок наилучшего сала, залейте в кастрюле водой, чтобы покрыть полностью. Добавьте перец и лаврушку.
  2. Сварите и остудите.
  3. Зубчики чеснока нарежьте на дольки и начините кусок по всей поверхности.
  4. Присыпьте черным перчиком, посолите и, завернув в пищевую пленку, отправьте в холод на пару-тройку часов.

Сало, вареное в банке – рецепт в домашних условиях

Замечательную закуску можно приготовить в духовке, сварив сало, помещенное в банку. Подойдет продукт от брюшины, щека. Конкретной рецептуры не имеется, специи кладутся на глаз.

Как приготовить:

  1. Тщательно обсушите нарезанное кусками сало. Не делайте слишком маленькие, нарезайте максимально крупно, с условием, что войдут в горлышко банки.
  2. Сверху оставьте приблизительно 3 см.
  3. Поставьте банку в холодную духовку, прикройте крышкой и включите. Поначалу сделайте минимальную температуру. Минут через 10 повысьте до 150 о С.
  4. Продолжайте готовить приблизительно час.
  5. Выключите духовку и оставьте банку остывать. Пробовать можно сразу.

Вареное сало в пакете со специями

Большим успехом у гурманов пользуется соленое сало, сваренное в пакете. Совет: оставшийся в пакете жир не выливайте – используйте по назначению.

Возьмите:

Как приготовить:

  1. Сделайте на куске несколько надрезов и вложите внутрь зубчики чеснока.
  2. Натрите сало приправами, дайте постоять пару часов, чтобы кусок пропитался, и переложите в пакет.
  3. Важно! Обязательно удалите воздух из пакета, и плотно завяжите. Поместите сало в еще два пакета, завяжите и приступайте к варке.
  4. Спустя 2 часа сало готово. Остудите его прямо в пакете.

Сало, вареное в соевом соусе

Окажем должное уважение восточной кухне, и добавим к рецепту необычный нюанс, пришедший оттуда – соевый соус. Для приготовления выберите красивый кусок грудинки, с мясной прослойкой.

Возьмите:

Как приготовить:

  1. Отварите целый кусок минут 5-7, дайте стечь воде, чуток остынуть, и поделите на небольшие куски, размером в 3 х 5 см. Перевяжите нитками.
  2. Крупно нарежьте перья лука, имбирный корень – колечками.
  3. Обжарьте в хорошенько разогретом масле. Удобнее жарить в кастрюле с толстым дном. Появится сильный аромат – готово, пора переходить к следующему этапу.
  4. Влейте в масло воду, дождитесь закипания и добавьте соус с вином. Вновь дождитесь кипения и добавьте сахар.
  5. После полного растворения сахара сложите куски сала и дайте закипеть. Варите до готовности на малом огне 2 часа (томите).

Рулет из вареного сала – рецепт

Увидите на рынке тоненькие кусочки свиного сала, не упустите возможности купить буквально за копейки и сделать чудесный рулет. Денюжку сэкономите и закусь получите отменную. Причем, неважно, откуда кусок, хорошо пойдет пашина, подчеревик.

Понадобится:

Как приготовить:

  1. Разложите на доске кусок, посыпьте большим количеством специй, скрутите в рулет. Быстрее и удобнее варить небольшие куски. Перевяжите нитками, шпагатом.
  2. Вскипятите воду с солью, шелухой, горошинами перца и лавровым листиком.
  3. Сложите рулеты и варите после момента закипания 30 минут.
  4. Сняв с конфорки, забудьте рулет прямо в рассоле на сутки.
  5. Спустя сутки достаньте, счистите шелуху, промокните. Заверните в пленку и поселите храниться в морозилке. Впрочем, отрежьте кусочек, поскольку пробовать рулет можно сразу.

Рецепт вареной грудинки с прослойками мяса

Невероятно вкусная и красивая закуска. Слюной можно изойти, пока варишь.

Понадобится:

Пошаговое приготовление:

  1. По желанию, грудинку разрежьте на средние кусочки, они быстрее просолятся.
  2. Вскипятите воду, добавив шелуху, соль, лаврушку, сахар и горошины перца. Опустите куски и варите с полчаса после закипания.
  3. Оставьте сало остывать в рассоле.
  4. Очистите куски от налипшей шелухи, обсушите.
  5. Смешайте специи с измельченным в кашицу чесноком и натрите грудинку.
  6. Осталось завернуть сало в пищевую пленку и подержать в холодильнике примерно час (в идеале — ночь). Снимите пробу, а остатки храните герметично упакованными в холоде.

Вареное сало в луковой шелухе

Сваренное в шелухе, кусок сала невыносимо красив, с эффектом копченого. Советую брать листочки от старого лука, он отдает больше краски.

Подготовьте:

Как сделать:

  1. Сложите шелуху в кастрюлю, посолите воду. Поварите после закипания 10 минут и положите свиной кусок.
  2. Варите 30-40 минут в зависимости от толщины куска.
  3. Снимите с конфорки, дайте остынуть, не доставая из кастрюли.
  4. Обсушите кусок, очистите от шелухи.
  5. Соедините кашицу чеснока со специями и щедро намажьте сало. По желанию, чесночные зубчики можно просто разрезать на дольки и обложить кусок.
  6. Заверните сало в фольгу и подержите 2 часа в холоде.

Рецептов много не бывает, а потому держите видео с вареным в пакете салом – наслаждайтесь. Удачных вам кулинарных бдений на кухне.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru

Копченое сало в домашних условиях

Услышав слово «сало» большинство людей расплывается в широкой улыбке, поскольку на протяжении столетий свиной продукт считается в нашей стране народной едой. Сало солят, варят, жарят, или коптят, что мы и сделаем сегодня в домашних условиях. Давайте разбираться в тонкостях приготовления, позволяющих почувствовать себя заправскими «коптильщиками».

Копченое сало в домашних условиях

Как выбрать сало

Личный опыт давно подсказал: хочешь приготовить вкусное копченое сало – выбирай куски толщиной не менее трех пальцев. К слову, традиционно толщину продукта, издревле определяют пальцами. Попытайтесь узнать, откуда срезано сало у свиньи – наиболее вкусное – с брюшины. Приветствуется небольшая мясная прослойка. Надеюсь, о свежести продукта напоминать не стоит?

Подготовка сала к копчению

Известны два варианта подготовке продукта – предварительное соление сухим способом и маринование.

О соли: бывалые «засольщики» советуют класть соли столько, чтобы положенное в рассол куриное яйцо всплыло.

Несколько полезных советов

Как и сколько хранить сало

Копчение сала в духовке горячим рецептом

Вариант домашнего копчения – духовка. Продукт получается невероятно красивого цвета, приятного аромата и чудесного на вкус.

Как приготовить:

  1. Заранее замаринуйте сало.
  2. Готовый продукт разложите на решетке духовки в один слой, подстелив фольгу, смазанную маслом.
  3. Согрейте духовой шкаф до 180 о С, коптите 30-40 минут. Далее, время горячего копчения определите сами. Хотите получить корочку – увеличьте температуру до 200 о С.

Горячее копчение в Аэрогриле – рецепт

Невероятно простой способ копчения в домашних условиях. Аэрогриль попал ко мне совершенно случайно, но вскоре полюбился за возможность готовить подкопченные блюда, одновременно абсолютно не вредящие здоровью. Особенно люблю делать курочку – берите на заметку. Сало выходит поразительно сочным.

Как сделать:

  1. Заранее замаринуйте сало.
  2. Смажьте решетки растительным маслом, выложите куски шкуркой вниз.
  3. Поставьте температуру 230 о С на 10 минут.
  4. Уменьшите температуру копчения до 150 о С, и продолжайте готовить 20 минут.
  5. Спустя заданное время подержите сало еще немного в выключенном Аэрогриле, затем достаньте продукт и заверните в фольгу.
  6. Остудите и переместите в холод. Рекомендуется подождать сутки, я пробовала раньше, не выдержала.

Копченое сало с жидким дымом в домашних условиях

Аромат дымка улучшает аппетит, вкус продукта, оставив кусок соленого сала твердым. Жидкий дым делает процесс копчения простым и быстрым.

Понадобится:

На рассол:

Как приготовить:

  1. Залейте шелуху водой, добавьте дымок и поставьте вариться. После закипания поварите 5-6 минут, снимите с конфорки.
  2. Сложите в ёмкость куски сала с прослойками и залейте горячим рассолом. Проследите, чтобы жидкость покрывала продукт.
  3. Прикройте крышкой, или установите гнет, если куски всплывают.
  4. Спустя 10-18 часов достаньте сало, обсушите и натрите перцем на выбор – красным, черным. Длительность процесса соления зависит от толщины кусков.
  5. Хотите правильно сохранить заготовку – заверните куски отдельно в пленку и отправьте в холод.

Варено-копченое сало в луковой шелухе – рецепт в домашних условиях

Предварительно варение продукта придаст ему особую мягкость и нежность. Плюс – сократится время приготовления. Хотите познакомиться с множеством вкусных рецептов засолки сала в луковой шелухе, пройдите по ссылке.

Возьмите:

На маринад:

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятите маринад, добавив специи.
  2. Сложите сало и вновь доведите до закипания. Продолжайте варить 20 минут, затем уберите с огня и отставьте с конфорки.
  3. Не открывая крышки, выдержите продукт несколько часов, дождавшись полного остывания (в идеале ночь).
  4. Очистите куски от прилипшей шелухи, обсушите (наиболее удобный способ – бумажные салфетки).
  5. Соедините перец с порезанным мелко чесноком. Натрите смесью сало и заверните по отдельности в фольгу. Поместите на хранение в морозилку.

Сало горячего копчения в коптильне

Нынче имеется большой выбор специальных приспособлений копчения продукта. Многие делают настоящую стационарную домашнюю коптильню, с печкой и иными приспособлениями. Например, крючки, позволяющие подвесить довольно большие куски свиного сала. Приспосабливаются с данной целью ведра. В условиях квартиры используются электрические коптильни.

Подготовьте:

Как сделать копчение:

  1. Растворите соль в воде. Количество соли определите, поместив яйцо в рассол. Всплывет – соли достаточно, иначе рискуете получить на выходе жесткое сало.
  2. Добавьте специи и поместите куски в рассол.
  3. Подержите под гнетом 5-7 дней, в зависимости от размера кусочков. Достаньте, промокните и разложите на решетке коптильни. Более мелкие подвесьте на крючки, если коптильня во дворе.
  4. Разведите огонь, подложите опилки, горсть можжевеловых ягод, положите пару кусков сахара.
  5. Температура приготовления – 20 о С, не выше. Длительность копчения – сутки и более. Хотите несколько ускорить события – поднимите температуру на 10-20 градусов.

Немного о пользе и вреде сала

Вопреки опасениям многих, ведущих правильный образ жизни, продукт полезен. К слову, недавно его реабилитировали вполне официально. Более того, сало рекомендуется к употреблению людям:

Одновременно, следует учитывать высокую калорийность продукта и наличие вредного холестерина. Постарайтесь не навредить здоровью, употребляйте продукт в небольшом количестве. Калорийность сала: 775 ккал. в 100 гр.

Подобрала видео-рецепт копчения сала в домашних условиях. Будьте здоровы и вкусно накормлены.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru

Сало в рассоле в банках

Кто ни разу не пробовал сало, многое потерял. С любым гарниром, супом или просто с кусочком хлеба – в любом виде это продукт имеет потрясающий вкус. Засолить его легко и в домашних условиях. Рецептов так много, что даже самый привередливый гурман сможет подобрать подходящий. Несколько самых популярных представлено ниже.

Как засолить сало

Существует не один вариант, как вкусно посолить сало. Это делают сухим методом, в луковой шелухе или рассоле. Последний -считается самым простым и доступным. Классикой является засолка сала в рассоле в домашних условиях по-украински. Традиционный же метод включает такие этапы:

  1. Взять около 1,5 кг шпика, нарезать его крупными длинными кусочками.
  2. Далее выдерживать их под гнетом в рассоле 3 дня.
  3. Затем остается достать продукт, обсушить и еще раз сдобрить чесноком.
  4. Хранение осуществлять в холодильнике.

Как выбрать­

Продукт лучше приобретать на рынке. Он должен быть чисто белого цвета или же с розоватым оттенком. Если же кусок серый или желтый, значит он уже не первой свежести. Кроме цвета важно обращать внимание на прожилки – их должно быть меньше. Свежий продукт имеет мягкую тонкую шкурку, сладковатый запах. Если нажать на него пальцем, то вмятина должна остаться. Это основные советы, как правильно выбрать сало для засолки.

Сколько солится по времени

Конкретное время может зависеть от предпочтений кулинара. Существует два мнения:

Как мариновать­

Неважно, используете ли вы классический рецепт засолки или, например, сухой метод, всегда используйте следующие добавки:

Специи можно брать по своему вкусу – относительно них нет строгих ограничений. Осторожнее следует быть только со свежей зеленью, ведь она сокращает срок годности готового продукта, может даже появиться плесень. Оптимальный вариант – использовать сухую зелень, тмин, семена укропа. Маринад на основе воды рекомендуется прокипятить. Заливать им можно сразу или же после остывания.

Обратите внимание!

Рецепты в домашних условиях

Засолив сало в домашних условиях с добавлением любимых специй, вы получите максимально вкусный и ароматный продукт. Обязательно попробуйте это сделать, ведь рецептура очень простая. Такую закуску можно подать даже на празднике гостям. Они точно оценят блюдо и даже попросят ваш рецепт. Предложите им и попробуйте сами один из тех, что представлены ниже.

Засолка горячим способом

Из всех способов горячий посол используется ничуть не реже. Здесь процесс сокращается – маринад варят и сразу разливают по стеклянным банкам. Это дает одно важное преимущество – риск появления паразитов снижается. Такая закуска хранится до полугода. Для приготовления лучше взять грудинку, ведь в ней больше мясных прослоек.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сало разрезать на 3-4 куска, промыть их и обсушить.
  2. Воду поставить на огонь, добавить соль, специи и измельченный чеснок. Довести до кипения и поварить пару минут, залить в емкость для засаливания.
  3. Далее прижать сало под рассолом сверху тарелкой, дать остыть.
  4. Затем поместить на полку холодильника, оставить на 3 дня.
  5. После этого каждый кусочек промокнуть бумажной салфеткой, подсушить.

Засолка холодным способом

По классическому рецепту маринуют сало в холодном рассоле в банке, что удобно для заготовок на зиму. Закуска получается не менее сочной и ароматной. В среднем на весь процесс уходит около 6 дней, хотя можно выдерживать и чуть меньше, но не менее 3 суток. Такую технологию по-другому называют мокрым способом. Традиционными для него также являются специи с чесноком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кипящую воду заправить солью, всеми специями и лаврушкой. Перемешать, поварить до растворения соли. Далее залить уксус, добавить дольки чеснока. Оставить маринад, чтобы он остыл.
  2. Шпик промыть, обсушить, нарезать на кусочки размером 5х4 см, уложить их на дно простерилизованной банки.
  3. Затем влить маринад, закатать под крышку, выдержать в темном месте 5 дней.

Как солить в банке

Этот рецепт можно отнести к категории «быстро и просто». Здесь больше времени потребуется на сам процесс засола, на подготовку же ингредиентов уйдет около часа. Как солить сало в рассоле в банке? Цельный кусок режут на несколько небольших ломтиков, закладывают в банку и заливают рассолом – все, остается только выждать, пока продукт пропитается специями.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Воду посолить и прокипятить пару минут.
  2. Основной ингредиент разделить на несколько небольших кусков, натереть каждый измельченным чесноком. Уложить ломтики в 3-литровую банку, слегка придавив. Добавить остатки чеснока.
  3. Далее вылить в банку уже остывший маринад. Сверху накинуть полотенце, оставить там, где потемнее, на 4-6 дней.
  4. По истечении этого времени заморозить кусочки, используя морозилку.

Попробуйте и другие способы­­засолки сала в рассоле в банке.

С чесноком

Практически во всех рецептах по-деревенски для засола используют специи и чеснок. Эти продукты идеально подчеркивают вкус и даже делают более выраженным, причем раньше в деревне посол сала в рассоле с чесноком осуществляли в больших бочках или ящиках. Есть вариант попроще, как приготовить такой деликатес. В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Основной продукт промыть, дать обсохнуть, после чего порезать на более мелкие порционные кусочки (со шкурой).
  2. Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части. Нашпиговать ими сало. Далее натереть его смесью соли с перчиком.
  3. Поместить подготовленные кусочки в пакет. Еще присыпать солью, переложить в кастрюлю или миску.
  4. Выдержать сутки при комнатной температуре и еще 5 дней на полке холодильника.

В тузлуке по-украински очень вкусно

У этого метода есть одно неоспоримое преимущество: готовый деликатес имеет более продолжительный срок годности, при этом на нем не появляются желтые пятна. Вкусовые качества тоже изменяются незначительно, соль является консервантом. Для такого рецепта лучше взять кусок с прожилками мяса. Считается, что в тузлуке сало получается более вкусным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смесь воды с солью вскипятить, оставить до остывания.
  2. Продукт порезать средними ломтиками, не очень плотно уложить их на дно 3-литровой банки, добавляя между слоями перец, чеснок и лаврушку.
  3. Залить все остывшим маринадом.
  4. Неделю выдержать при комнатной температуре под крышкой.

По-украински

Этот рецепт является классическим. Вариаций его существует много. Это шедевр украинской кухни, хотя сейчас он стало достоянием и других народов: Чехия, Румыния, Польша, Венгрия, Россия – эти и другие страны используют сало свинины как традиционную закуску. Существуют даже секреты, зная которые, легко приготовить действительно настоящее кулинарное чудо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Основной продукт сначала промыть, затем дать обсохнуть, порезать средними кусками 5х8 см.
  2. Заложить их в чистую банку, туда же добавить половинки чеснока, засыпать специи.
  3. К воде всыпать столько соли, чтобы кверху могло всплыть сырое яйцо. Далее вскипятить, поварить 3 минуты, остудить и вылить в банку.
  4. Накрыв крышкой, разместить там, где прохладно, через сутки переставить на полку холодильника. Выдержать еще 2 дня.

Под гнетом

По одному из сухих способов засолки нужно несколько дней выдерживать сало под гнетом. Попробовать кусочек можно будет уже через трое суток. Сам способ намного проще, ведь не требуется варить маринад. Вместо гнета можно использовать литровую банку с водой или же тяжелый камень, припасенный заранее для такого случая. Попробуйте этот быстрый рецепт, а как приготовить саму закуску, изучите по инструкции с фото.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Порезанное кусочками сало натереть соль, затем перцем и чесноком. Отправить ломтики в посуду для засаливания.
  2. Сверху накрыть тарелкой или пластиковой крышкой так, чтобы не осталось очень большого зазора.
  3. Прижать гнетом, держать при комнатной температуре 2 дня, а затем еще пару суток выдержать на полке холодильника.

Советы шеф-поваров

Методов подготовки маринада существует много. Правильно подобранный состав позволяет продукту лучше пропитаться, из-за чего вкус и аромат деликатеса становятся ярко выраженными. Можно использовать луковый рассол: для этого продукт сначала отваривают, а рассол состоит из той же воды, соли с перцем, паприки и шелухи с 1 кг лука. При варке можно добавлять не только чеснок и пряности, но и другие овощи, сахар и даже ягоды. Из трав стоит использовать тмин, кориандр, сушеный базилик.

Видео:­

sovets.net

Как вкусно засолить сало в домашних условиях

Содержание статьи

Ну какое русское застолье может обойтись без тонкого кусочка ароматного и сочного сала? А еще и под вареную картошечку с маслицем, зеленый лучок, соленый огурчик, горбушу черного хлеба и рюмочку беленькой… Пока у вас не началось усиленное слюноотделение, поговорим о сале.

Сало – это уникальный продукт, который содержит в своем составе огромное количество жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Сало – это полезная и вкусная закуска, без которой во многих славянских домах не обходится ни один праздник. В древние времена сало считалось пищей бедных людей. Люди с достатком могли позволить себе купить дорогое свиное мясо, а весь жир доставался тем, кто был не так богат. Со временем бедняки стали замечать – съеденное сало давало очень много энергии. Даже небольшой кусочек этого продукта обеспечивал человека выносливостью и длительной работоспособностью.

На сегодняшний день сало берут в дальние походы, им питаются спортсмены, туристы и космонавты. Соленое сало может храниться без холодильника и не портиться, небольшой объем этого продукта способен накормить большое количество людей. А главное, сало дает энергию более, чем на 4 часа. Съев бутерброд с салом, вы не вспомните о еде до следующего приема пищи.

Сегодня ассортимент сала на рынках и в магазинах очень широк. Можно купить соленое, копченое, жаренное, тушеное и вареное сало. Однако самый вкусный, ценный и питательный продукт тот, который вы готовите собственными руками. Итак, прежде чем солить сало, его нужно купить.

как быстро разморозить фарш

Как выбрать сало для засолки

Отправляйтесь на рынок или в супермаркет, чтобы выбрать самый вкусный и свежий кусочек свиного сала, следуя нашим советам.

  1. Сало с одной свиньи может быть разным по своей плотности. Например, сало с шеи и головы имеет самую твердую структуру, оно больше всего подходит для запекания. Окорока же, наоборот, обладают очень мягким и пористым салом, которое лучше всего использовать для фарша. А вот корейка и брюшина – это именно то сало, которое нам необходимо. Оно обладает тонким вкусом и подходящей плотностью для засолки.
  2. Лучше покупать сало со шкуркой, то есть неочищенное. Ученые доказали, что самые полезные кусочки сала – это прослойка под шкуркой толщиной около трех сантиметров.
  3. Кусок сала должен быть однородным, достаточно упругим, без резкого постороннего запаха.
  4. Самое вкусное сало от самок, а не от самцов.
  5. Сало должно быть белесого или розоватого цвета, без желтых оттенков и вкраплений. Если сало желтое, это значит, что оно старое. Кстати, именно старые куски сала засаливают и обильно посыпают специями. Готовя деликатес самостоятельно, вы сами контролируете, какое сало используется для засолки.
  6. Чтобы выбрать хорошее сало, попросите продавца проткнуть его ножом. Качественное сало проткнется сразу же, оно упругое, срез будет четким и ровным. Старое сало будет сминаться, проткнется не сразу, после сжимания будет долго возвращаться в свою форму.
  7. Довольно часто сало пахнет мочевиной, и запах этот достаточно стойкий. Иногда он не заметен при покупке, а чувствуется только после приготовления сала. Чтобы заранее проверить сало на запах, нужно отрезать кусочек жира и нагреть его на горящей спичке или зажигалке. Сало с запахом сразу проявит себя при плавлении.
  8. Немного о прожилках мяса на сале. Если свинья вскармливалась натуральным способом, без гормонов роста и посторонних добавок, прожилок на сале не будет. К тому же, в сыром мясе могут размножаться микроорганизмы и бактерии, в то время как в жире их практически нет. Чтобы избежать пищевого отравления и выбрать более здоровый продукт, нужно покупать чистое сало, без мясных прослоек. Или с минимальным их количеством. Если же вы предпочитаете сало с кусочками мяса, его нужно будет подвергнуть термической обработке.
  9. Проверьте сало на наличие прожилок и твердых частиц. С обратной стороны воткните в сало спичку. Если сало нежное и мягкое, спичка войдет с легкостью. Если оно твердое, жесткое и с прожилками, спичка будет входить в сало урывками.
  10. И обязательно проверьте наличие клейма на шкуре свиньи. Только эта печать скажет вам о том, что туша прошла лабораторные исследования и безопасна для приема в пищу.

как в домашних условиях проверить свежесть яиц

Классический рецепт засолки сала

Итак, рассмотрим самый простой и общепринятый рецепт засолки сала.

  1. Если вы купили большой кусок сала, его нужно нарезать средними брусочками шириной по 5-6 см.
  2. После этого на каждом бруске необходимо сделать поперечные надрезы так, чтобы не разрезать сало полностью. Это делается для того, чтобы деликатес полностью просолился.
  3. Обваляйте каждый кусок сала в большом количестве соли. Не стряхивайте соль, сало возьмет в себя столько, сколько нужно.
  4. Смешайте в тарелке 2 части черного молотого перца и одну часть красного острого перца. После того, как обваляли сало в соли, обмакните его в приготовленной перцовой смеси.
  5. В промежутки надрезов поместите порезанные пластинами чесночные дольки.
  6. После этого оберните сало пищевой пленкой и поместите в холодильник. Через 4-5 дней оно готово к употреблению.
  7. Когда сало просолится, для длительного хранения его нужно очистить от соли и перца и завернуть в чистую ткань. После этого положите тканевый сверток в пакет и в холодильник. Таким образом сало может храниться достаточно долго – до двух месяцев. Если солите сало впрок в больших количествах, нужно хранить его в морозильнике. Длительная заморозка поможет сохранить сало более, чем на год.

Это простой и самый известный способ засолки сала. Вот еще несколько интересных рецептов, которые помогут приготовить вкусное пикантное сало без особых усилий.

как проверить натуральность меда в домашних условиях

Засолка сала на рассоле

Этот рецепт позволит вам засолить сало за 6-8 часов. Если вы с утра узнали, что к вам вечером придут гости, можно успеть самостоятельно засолить сало.

Для приготовления рассола нужно растворить стакан соли в литре воды. Добавить в емкость 15-20 листов лаврового листа и довести воду до кипения.

Пока рассол остывает, сало нужно порезать кусочками (на указанные пропорции соли и воды понадобится два килограмма сала) и растереть его черным перцем и чесноком. Положите сало в остывший рассол и киньте туда остатки чеснока. Накройте сало тарелкой и гнетом, чтобы оно лучше просолилось и не всплывало.

Через 6-8 часов сало будет готово. Его нужно будет вынуть из рассола. Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Засолка сала по-украински

Подготавливаем сало, как в первом рецепте. То есть, килограмм сала нужно нарезать полосками шириной по 3-4 см. Затем делаются поперечные надрезы, в которые помещают лавровые листочки и тонко нарезанные зубчики чеснока. После этого нужно смешать 4 ложки соли, чайную ложку острого перца, такое же количество тмина, две чайные ложки паприки и столовую ложку молотого черного перца. Обвалять сало в приготовленной смеси приправ и завернуть кусочки в фольгу. Оставить в холодильнике на две недели. За это время сало впитает в себя весь вкус и аромат специй. После этого сало можно развернуть и нарезать тонкими кусочками. Как только вы развернете фольгу, вы почувствуете сумасшедший запах соленого сала. А вкус порадует вас еще больше!

как приготовить облепиховое масло дома

Засолка сала с луковой шелухой в мультиварке

Это интересный рецепт тушеного соленого сала, который позволит вам насладиться тонким вкусом и ароматом этого деликатеса. На один килограмм сала понадобится стакан соли, два стакана луковой шелухи, литр воды, 5-7 лавровых листочков, чеснок, перец, сахар.

В чашу мультиварки нужно положить слой луковой шелухи (половину от общей массы). Шелуху предварительно промывают. На нее выкладывается сало и лавровый лист. Закрывается все остатками луковой шелухи. В горячей воде нужно растворить две столовые ложки сахара и соль. Залить приготовленным рассолом сало. Тушите сало в мультиварке около часа. После этого оставьте сало в приготовленном маринаде на ночь. Утром сало нужно вынуть из рассола, натереть измельченным чесноком и перцем, поставить в морозильник. Через сутки сало можно кушать.

Сало – любимый продукт многих народов. Большинство славян не представляют своей жизни без ежедневного пласта соленого сала. Наши рецепты помогут вам приготовить натуральный и полезный продукт своими руками.

Видео: как вкусно засолить подчеревок или сало

howtogetrid.ru


Смотрите также