Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Бигус из свежей капусты со свининой — вкусный рецепт с фото. Бигус из свинины


Бигус со свининой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вам приходилось бывать в Польше, то, скорее всего, вы пробовали это вкуснейшее блюдо, хотя достоверно не известно, какая страна является родиной рецепта приготовления бигуса со свининой. Именно по этой причине различные вариации такого блюда встречаются также в Литве и ряде славянских стран, таких как Белоруссия и Украина. В классическом рецепте бигуса со свининой принято использовать квашеную капусту, но встречаются так же варианты из свежей, как этот, например. Да и вообще в приготовлении бигуса нет особых ограничений, и вы смело можете добавить в него, скажем, грибочки, бобовые или овощи, так блюдо приобретет новый неповторимый вкус. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина Блюдо: Горячие блюда / Бигус География кухни: Польская / Литовская / Европейская

Первым делом нам необходимо поставить сковородку на огонь и хорошенько ее разогреть. Затем нарезаем сало на небольшие кусочки, выкладываем его на сковороду и вытапливаем из сала жир.

Чистим репчатый лук и нарезаем его мелко, выкладываем на сковороду с вытопленным жиром и жарим его до прозрачности.

Нарезаем свинину на небольшие кубики и обжариваем мясо вместе с луком минут 7-8.

Морковь чистим и трем на крупной терке, перекладываем ее на сковородку и жарим все вместе еще пару минут.

Затем добавляем к нашим ингредиентам томатную пасту и вливаем совсем немного воды, тушим все минут 5.

После этого шинкуем капусту и выкладываем ее поверх мяса, если вся капуста не помещается, подождите, пока она немного ужарится, и добавьте оставшуюся. Накрываем сковороду крышкой и тушим все на медленном огне минут 40-60.

Пока бигус готовится, мы займемся копченостями, именно они придают блюду особый аромат и вкус. Итак, выкладываем в разогретое масло нарезанную брусками грудинку и жарим ее пару минут.

Добавляем к грудинке нарезанную сардельку и жарим все до аппетитной корочки.

Заливаем копчености томатным соком и тушим их 5 минут под закрытой крышкой.

Когда капуста будет почти готова, добавляем к ней копчености и перемешиваем все.

Добавляем соль и молотый перец по вкусу, готовим бигус, пока капуста не станет абсолютно мягкой.

В итоге получается очень вкусное, сытное и невероятно ароматное блюдо. Приятного всем аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Бигус со свининой пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой

Пошаговые рецепты приготовления бигуса со свининой и различные варианты

2018-11-07 Галина Крючкова

Оценкарецепта

4.8

139

Числопросмотров

139

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

8

(гр)

8 гр.

среднее

Углеводов

4

(гр)

4 гр.

низкое

Калорий

112

(Ккал)

112 ккал.

среднее

Вариант 1: Рецепт классического бигуса со свининой

Представьте лесную поляну. Уставшие охотники расположились для отдыха. Над костром висит огромный котелок, в котором готовится традиционная для такого случая еда. Во времена королей тушёную капусту с большими кусками мяса кабана называли едой для настоящих мужчин. Современный классический бигус─ со свининой, колбасой и овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг свинины;
  • 0,3 кг мелких шампиньонов;
  • 60 гр. лимонов;
  • 150 гр. моркови;
  • 210 гр. лука;
  • 100 мл красного вина;
  • 50 гр. петрушки и укропа;
  • 70 гр. чернослива;
  • Душистый перец;
  • Тмин;
  • Соль.

Пошаговый рецепт классического бигуса со свининой

Шаг 1:

Срежьте жир с куска свинины.

Шаг 2:

Остальное мясо разделите на крупные куски, можно и с косточкой.

Шаг 3:

Куски жира мелко нарежьте и положите на сухую сковороду.

Шаг 4:

Подождите, пока на дне сковороды образуется жидкий жир.

Шаг 5:

Порционные куски свинины быстро обжарьте со всех сторон.

Шаг 6:

Для вкусного бигуса со свининой нужно подготовить овощи. Нашинкуйте капусту, морковь и лук.

Шаг 7:

Выдавите лимонный сок в капусту.

Шаг 8:

Обжарьте в свином жире сначала лук, а затем морковь.

Шаг 9:

Шампиньоны промойте и промокните салфеткой.

Шаг 10:

Убавьте огонь под сковородой. Положите в лук с морковью и шампиньоны. Размешайте и обжарьте.

Шаг 11:

Куски свинины положите на дно сотейника.

Шаг 12:

Мясо присолите и поперчите.

Шаг 13:

Чернослив промойте в горячей воде.

Шаг 14:

Влейте воды на четверть высоты сотейника.

Шаг 15:

Минут пятнадцать тушите одно мясо.

Шаг 16:

Капусту размешайте с грибочками, луком, черносливом и морковью, а затем выложите на мясо.

Шаг 17:

Тушите до готовности около часа.

Шаг 18:

Не забудьте положить специи и нашинкованную зелень.

Если обедать будут только взрослые, то влейте немного вина и потушите ещё минут десять. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Вариант 2: Быстрое приготовление бигуса со свининой

Вы затратите минимум времени, если все ингредиенты для бигуса со свининой разместите в мультиварке, зададите режим и займётесь своими делами, пока не услышите звуковой сигнал об окончании программы.

Ингредиенты:

  • 450 гр. свинины;
  • 100 гр. охотничьих колбасок;
  • 500 гр. капусты белокочанной;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 40 гр. моркови;
  • 30 гр. клюквы;
  • 20 мл воды;
  • 50 мл масла;
  • Сухой укроп;
  • Тмин;
  • Перец горошком;
  • Соль.

Как быстро приготовить бигус со свининой

Шаг 1:

Охотничьи колбаски залейте холодной водой.

Шаг 2:

Через минут семь снимите с колбасок оболочку.

Шаг 3:

Мякоть свинины и колбасу нарежьте брусочками.

Шаг 4:

Лук нашинкуйте.

Шаг 5:

Морковь нарежьте на тонкие кружочки.

Шаг 6:

Капусту нарежьте соломкой.

Шаг 7:

Помидоры нарежьте кубиками.

Шаг 8:

В чашу влейте масло.

Шаг 9:

Заложите в чашу все продукты, подготовленные для бигуса со свининой.

Шаг 10:

Включите «Тушение» и захлопните крышку.

Обычно время этой программы один час, но фактически минут через 30- 40 уже можно проверять готовность.

Вариант 3: Бигус со свининой и ячневой крупой

Это универсальный бигус, здесь вам и мясо, и гарнир, и овощи. Готовить его можно в сотейнике и в духовке, там он отлично пропарится.

Ингредиенты:

  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 40 гр. лука;
  • 25 гр. ячневой крупы;
  • 300 гр. свинины;
  • 100 гр. копчёного сала.

Как приготовить

Шаг 1:

Сало мелко нарежьте.

Шаг 2:

Лук тоже нарежьте.

Шаг 3:

На горячую сковороду положите кусочки сала.

Шаг 4:

К поджаренному салу добавьте лук.

Шаг 5:

Промойте ячневую крупу.

Шаг 6:

Положите в сковороду капусту. Несколько раз хорошенько размешайте.

Шаг 7:

Мякоть свинины нарежьте кусками.

Шаг 8:

Переложите в сотейник все продукты: капусту с салом и луком, ячневую крупу и сырое мясо.

Шаг 9:

Добавьте воды на половину высоты сотейника.

Шаг 10:

Положите лавр, соль и перец.

Шаг 11:

Поставьте сотейник в горячую духовку.

Шаг 12:

Через минут сорок проверьте готовность.

К этому бигусу со свининой и кашей можно добавить запечённый картофель и малосольные огурчики.

Вариант 4: Бигус со свининой на порционных сковородках

Вам понадобятся порционные формочки из фольги. Капусту нужно потушить в сковороде, а заканчивать приготовление и подавать в небольших отдельных ёмкостях. Ингредиенты указаны на три порции.

Ингредиенты:

  • 450 гр. сырой капусты;
  • 150 гр. солёных огурцов;
  • 30 гр. моркови;
  • 45 гр. томатной пасты;
  • 90 гр. маринованных грибов;
  • 27 гр. сыра;
  • 9 шт. маслин;
  • 210 гр. свинины;
  • 15 гр. тёртых сухарей;
  • 45 мл масла;
  • Специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мякоть свинины помойте.

Шаг 2:

Залейте холодной водой, добавьте специи и сварите.

Шаг 3:

Капусту нарежьте квадратами.

Шаг 4:

Морковь натрите.

Шаг 5:

На сковороде с жиром обжарьте морковь и капусту.

Шаг 6:

Положите лавр, перец и соль.

Шаг 7:

Томатную пасту разведите мясным бульоном.

Шаг 8:

Жидкость влейте в капусту.

Шаг 9:

Тушите бигус со свиным бульоном до мягкости.

Шаг 10:

Отварной кусок свинины нарежьте на слайсы поперёк волокон.

Шаг 11:

Огурцы нужно очистить от кожуры, а затем нарезать.

Шаг 12:

Маринованные грибы выньте из банки.

Шаг 13:

Тушёную капусту размешайте с маринованными грибами и солёными огурцами.

Шаг 14:

Теперь начнём распределять бигус по порционным формам, каждую смажьте маслом.

Шаг 15:

Разложите бигус по формочкам.

Шаг 16:

На капусту положите по куску свинины.

Шаг 17:

Сыр мелко натрите.

Шаг 18:

Сырную крошку размешайте с сухими панировочными сухарями.

Шаг 19:

Смесью из сыра и сухарей обсыпьте содержимое формочек.

Шаг 20:

В каждую порцию добавьте по две ложки бульона.

Шаг 21:

Поставьте свои заготовки в духовку.

Шаг 22:

Проверьте через минут семь, расплавился ли сыр.

Шаг 23:

Украсьте бигус веточками зелени и оливками.

По такому же принципу готовят бигус и в глиняных порционных горшочках или на маленьких сковородочках. Вы можете упростить этот рецепт и не использовать огурцы или грибы, но взять на заметку интересную подачу блюда.

Вариант 5: Бигус со свининой крупными кусками и различными овощами

Вам понадобится кусок свиной лопатки и вилок капусты. Мясо запекается целым куском в духовке, а затем тушится, обложенное овощами.Если у вас нет просторной металлической формы с высокими бортиками, тогда попробуйте сделать её сами из фольги.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиной лопатки;
  • 70 мл масла;
  • 1 вилок капусты;
  • 2 головки лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 кабачок;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 баклажана;
  • 5 помидор;
  • 6 картофелин;
  • Перец горошком;
  • Лавр;
  • 1 лайм;
  • Соли.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Кусок свинины помойте, срежьте неровности. Острым ножом сделайте несколько проколов.

Шаг 2:

Выдавите чеснок.

Шаг 3:

Выдавите сок лайма.

Шаг 4:

Чесночную кашицу размешайте с солью и перцем.

Шаг 5:

Этим составом обмажьте мясо.

Шаг 6:

В проколы положите перец горошком, кусочки лаврового листа и лайма. Мясо заверните в плёнку и положите на ночь в холодильник.

Шаг 7:

Баклажаны разрежьте на половинки, а затем замочите в подсоленной воде.

Шаг 8:

Помидоры так же разрежьте на половинки и обмажьте маслом.

Шаг 9:

Кабачки нужно почистить, вырезать семена и нарезать кубиками.

Шаг 10:

С лука снимите шелуху, затем нарежьте кольцами, присолите и обрызгайте соком лайма.

Шаг 11:

Смажьте жиром (маслом) форму для запекания.

Шаг 12:

Подготовленную свиную лопатку положите в форму.

Шаг 13:

На дно формы влейте немного воды (примерно два сантиметра высотой).

Шаг 14:

Запекайте до образования корочки.

Шаг 15:

Капустные листья нарежьте кусками по 10 сантиметров. Натрите их солью и перцем.

Шаг 16:

Все овощи смажьте маслом.

Шаг 17:

Откройте духовой шкаф. Выньте противень с мясом.

Шаг 18:

Обложите мясо овощами. Добавьте воды.

Шаг 19:

Сверху накройте фольгой или крышкой.

Шаг 20:

Пришло время картофеля. Его нужно помыть, почистить и разрезать на четвертинки.

Шаг 21:

Отварите картофель до полуготовности. (Сырой картофель запекается в духовке слишком долго.)

Шаг 22:

Через минут сорок опять достаньте противень с бигусом. Приоткройте фольгу. Проверьте готовность мяса и овощей.

Шаг 23:

Если вода испарилась, то её нужно немного добавить.

Шаг 23:

Положите на капусту куски картофеля.

Шаг 24:

Закройте бигус фольгой и поставьте противень в духовку.

Шаг 25:

Бигус со свининой продолжайте тушить примерно 20 минут.

Мягкий кусок мяса, пропитанный соком овощей и специями, разрежьте на тонкие ломти поперёк волокон. Овощи выложите на отдельное блюдо. Добавьте свежую зелень, белый соус и красное вино.

kopilka-kulinara.ru

Бигус из свежей капусты со свининой

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкуснейший  бигус из свежей капусты со свининой и копченой колбасой. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее

Бигус принято считать литовским и польским блюдом, однако и в других странах обажают готовить его готовить. Уникальность блюда заключается в простоте его приготовления и ароматное сочетание продуктов.

Бигус обычно готовят из белокочанной капусты и мяса.

Стоит отметить, что выбор мяса и капусты остаётся за вами, то есть вы можете заменять некоторые ингредиенты из блюда на свой вкус.

Бигус из свежей капусты со свининой — пошаговый рецепт с фото

Из этой статьи вы узнаете :

Ингредиенты

  • Свиное сало — 100 гр.
  • Филе свинины — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Копченая колбаса — 200 гр.
  • Капуста белокачанная — 1 или 1\2 велка в зависимости от размера.

Этапы приготовления

  • Нарезаем на небольшие квадратики свиное сало.

  • Помещаем рубленые кусочки в ёмкость в толстым дном, добавляем небольшое количество растительного масла и слегка обжариваем до румяной корочки.

  • Берем небольшой кусочек мякоти свинины, измельчаем на небольшие квадратики.

  • В отдельной сковороде обжариваем мясо в растительном масле до появления золотистого оттенка.

  • Репчатый лук очищаем от кожуры и измельчаем с помощью ножа.

  • Сюда же посещаем морковь, предварительно измельченную на мелкой терке.Овощи добавляем к мясу (обжаренная свинина+сало), жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

  • Добавляем две столовых ложки томатной пасты, соль по вкусу, тщательно перемешиваем ингредиенты и томим на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

  • Копченую колбасу режем на мелкие квадратики и добавляем в ёмкость с мясом и овощами. Накрываем крышкой и выключаем огонь.

  • После того как мясная заправка готова, приступаем к основному ингредиенту. Капусту мелко шинкуем, помещаем в кастрюлю, добавляем растительное масло и слегка обжариваем.

Далее добавляем в капусту половину стакана воды, соль и специи добавляем по вкусу.

Как только вода испариться, добавляем мясную заправку в капусту, тщательно перемешиваем и томим ещё 10 минут.

Данное блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей на стол по желанию можно украсить бигус из свежей капусты зеленью.

 Как  приготовить бигус из свежей капусты — видео

Готовьте бигус из свежей капусты со свининой  и приятного аппетита!!!

 

Также вам могут быть интересны эти посты:

Приятного аппетита!!!

vseprynosti.ru

Бигус из свежей капусты со свининой — Сам себе повар!

Бигус (он же — бигос) — традиционное для польской, латышской, литовской, украинской, белорусской кухни, второе блюдо из квашеной капусты и мяса. По поводу происхождения бигуса мнения расходятся. Принято считать это блюдо польским, но с другой стороны есть легенда, что король Владислав Ягайло завез бигус в Польшу из Великого Княжества Литовского.

Обычно в приготовлении этого блюда используется смесь свежей белокочанной и квашенной капусты, но я предлагаю ограничиться только свежей, так бигус получится менее кислым. Хотя кислинка в сочетании со свининой и воспринимается достаточно гармонично.

Время приготовления: 1,5 часаВыход готового блюда: 4-6 порцийЭнергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 113 / 6,1 / 8,9 / 2,1

Собственно рецепт простой, как и должно быть для обеда на каждый день. Тем не менее, по сложившейся традиции, я сопровождаю статью пошаговыми фотографиями.

Разогрейте на сковороде растительное масло и пару минут обжарьте лук, нарезанный не очень мелко.

Добавьте морковь, натертую на крупной терке.

Мякоть свинины нарежьте кусочками «на укус» и отправляйте на сковороду. Обжаривайте на сильном огне, пока мясо, что называется, не «запечатается».

Добавьте соль и, если необходимо, немного воды. Перемешайте. Тушите на среднем огне 10 минут.

Посолите бигус и добавьте томатную пасту. Перемешайте и продолжайте тушить еще 15 минут.

Капусту нашинкуйте, немного помните руками и выложите в сковороду. Добавьте тмин и перемешайте.

Тушите блюдо до готовности, затем дайте немного постоять и можно подавать.

Приятного аппетита!

У этой статьи уже 334 просмотров

chef-himself.ru

классический рецепт приготовления из свежей капусты

Содержание материала:

Бигус (он же бигос) — это блюдо из капусты и мяса, которое пришло к нам из Польши. Особенность блюда в том, что можно использовать капусту, либо квашеную либо сырую, либо, и квашенную и сырую вместе. Помимо классического рецепта бигуса существует множество вариаций его приготовления.

Классический рецепт приготовления бигуса

Классический рецепт бигуса – это база, с которой впоследствии можно экспериментировать.

Ингредиенты:
  • мясные ребра – до 1кг;
  • капуста – 300г;
  • кислая капуста – 300г;
  • морковка – 1шт;
  • лук обычный – 1шт;
  • тмин – 1,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 2шт;
  • соль;
  • перец черный.
Как приготовить бигус?
  1. Кладем мясо на подогретую сковороду. Необходимо добиться золотистой корочки, добавить воду (1 стакан) и закрыть крышкой. Пусть тушится около 40-60 минут.
  2. Морковку трем на терке, лук режем на четверти колец.
  3. Всыпаем лук, морковь к протушенным мясным ребрышкам и пусть потушится еще 10 минут.
  4. После шинкуем свежий кочан капусты.
  5. Присоединяем нашинкованную капусту к готовящейся туше, и всыпаем половину приготовленного тмина и лаврушку.
  6. Сверху кладём слой кислой капусты, высыпаем оставшиеся специи, добавляем еще стакан воды и прикрываем крышкой. Тушить 30 мин.
  7. В процессе последнего тушения бигус можно помешивать.
  8. После приготовления попробовать и решить подсаливать ли, или хватит того, что дала кислая капуста.

Подавать кушанье горячим, как с гарниром, так и без.

Бигус из свежей капусты с картошкой

Данный рецепт бигуса подойдет вегетарианцам, потому что приготовить можно без мяса. Отлично подойдет и тем, кто хочет разнообразить рацион в период поста.

Итак, что понадобится для готовки бигуса с картошкой?
  • картошка – 4шт;
  • капуста кислая – 200г;
  • головка лука – 2шт;
  • черемша – 4шт;
  • морковь – 1 шт;
  • горох стручками – 1шт;
  • укроп – 1 веточка;
  • лавровый листок – 1шт;
  • масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
  1. Вначале очистим все необходимые овощи от кожуры.
  2. Морковь натираем крупно, лук режем кубами или четвертью колец.
  3. На горячую сковородку с прогретым маслом выкладываем лук и морковь. Жарим до румяной корки.
  4. Картофель нарезаем крупными брусками.
  5. Квашеную капусту выжать и отправить на сковородку к жарящимся овощам. Небольшой совет: выбирайте капусту посолёнее, и вам не придется досаливать блюдо в конце.
  6. Мешаем и готовим до тех пор, пока капуста не зажарится до темно-золотистого оттенка.
  7. Укроп и черемшу измельчаем.
  8. Кладем в сковороду нарезной картофель, лист лаврушки, заливаем водой и смешиваем. На этом этапе можно добавить чайную ложку томата.
  9. Все хорошенько перемешать и протушить минут 20 до полной готовности картофеля. В конце всыпаем ранее порезанную зелень.
  10. Подавать со сметаной или салатом в теплом виде.

Читайте также: бигус из свежей капусты

Рецепт бигуса со свининой

 

Рецепт бигуса с мясом следует отнести в разряд классики. Тушу используют баранью, куриную, говяжью. Но бигус с тушей из свиньи является наиболее распространенным среди остальных.

Итак, список требуемых продуктов:
  • свиная туша 400г;
  • капуста белая 500г;
  • капуста сквашенная 400г;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • чернослива около 150 г;
  • специи на вкус (лавровый лист, перец, соль, кориандр).
Пошаговая инструкция изготовления:
  1. Мясо вымыть, просушить и порезать подходящими для вас кусочками.
  2. Выкладываем на раскаленную сковородку и жарим без использования масла до золотистой корочки (хватит того жира, который выделит свинина при жарке). На интенсивном огне держим 3 минутки, а потом на среднем еще 15 минут.
  3. Лук почистить и порезать полукольцами или кусками, и добавить к туше с золотой корочкой. Подержать до состояния мягкости лука.
  4. Морковь вымываем, очищаем, натираем и оправляем в сковородку к смеси из лука и мясца.
  5. Туда же прибавляем лавровый лист, специи и прожариваем до 5 минут.
  6. После выкладываем в сковороду со свининой, и овощами кислую капусту, закрываем крышкой и протушим 15 минут.
  7. В это время нашинкуем обычную капусту. Нарезка используется брусочками или кусочками, как вам удобно.
  8. Отправляем свежую капусту в сковородку, закрываем и готовим около часа, постоянно помешивая.
  9. Тем временем залить чернослив кипятком и дать размокнуть.
  10. Через час добавляем чернослив готовое блюдо, протушиваем еще 15-20 минут и выключаем.

Все готово!

Классический рецепт с сосисками

 

Этот рецепт легок в приготовлении и не дорогой, по сравнению с рецептами бигуса с добавлением свежего мяса.

Ингредиенты:
  • капуста обычная– 0,5 кг;
  • морковка – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • сосиски копченые– 0,2 кг;
  • масло для жаренья;
  • соль, перец.
Как готовить?
  1. Капусту режем, подсаливаем, отжимаем от сока.
  2. Лук, морковь очищаем и крошим. Морковь с помощью терки, а лук – ножа.
  3. Лук с морковкой жарим на сковородке с горячим маслом до золотой корки.
  4. Прибавляем капусту, размешиваем и оставляем под накрытой крышкой около 15 минут.
  5. Сосиски добавлять в блюдо, как предварительно обжаренными, так и сырыми. Главное очистить от кожуры и порезать их желаемыми кусочками.
  6. Присоединяем к овощам в сковородке.
  7. Все размешать и протушить под крышкой еще где-то 10 минут.

Главное, чтобы бигус был с соком, поэтому следите, чтобы кушанье не пригорало.

Рецепт приготовления с курицей

Подходит для тех, кто не любит мясо с большим количеством жира, либо следит за калорийностью блюд.

Продукты:
  • капуста свежая – 1 кг;
  • филе – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1шт.;
  • соль, перец на вкус;
  • мясо для жарки.
Процесс приготовления:
  1. Капусту режем и оправляем на пару минуток в кипяток. После откидываем на дуршлаг.
  2. Кладем капусту на прогретую с маслом сковородку и прибавляем натертую морковь.
  3. Лук почистить, нарезать и пассировать на отдельной сковородке с маслом.
  4. Филе помыть, порезать и добавить на сковородку, где пассируется лук.
  5. Жарить до побеления мяса, добавить специи. Убавить огонь, закрыть крышкой и протушить еще 5 минут.
  6. После смешиваем содержимое двух сковородок, кладем зелень и под закрытой крышкой готовим 7 минут.
  7. Пробуем на вкус, если всего достаточно, то выключаем.

Приятного аппетита!

attuale.ru

Бигус классический рецепт с фото

Уже давным-давно бигус с мясом стал символом польской национальной кухни. Там его готовили и кушали все, везде и всегда. Суровыми зимами бигусом кормили солдат в походах, вкушали его и монахи в монастырях, блюдо традиционно было в Польше на любом столе, будь это роскошный замок шляхтичей либо простая крестьянская хата.

Основными составляющими этого блюда являются мясо и квашеная капуста. Причём мясные компоненты для бигуса можно использовать практически любые. Заядлые охотники готовили роскошное блюдо с дичью (кроликом или уткой). В богатых и знатных домах для приготовления использовали отборную свинину, телятину, домашнюю курочку. А бедные варшавские студенты делали бигус с магазинными сосисками или колбасой.

Блюдо уже давно вышло за пределы польских границ и замечательно прижилось в украинской, русской, литовской и белорусской национальных кухнях. Классический рецепт бигуса состоит из трёх основных этапов: сначала тушат квашеную и свежую капусту, отдельно обжаривают мясные компоненты, потом соединяют всё вместе и тушат около часа до готовности. Для ещё большего аромата во время приготовления добавляют красное вино, листик лавровый, тмин и чёрный перец (молотый или горошком).

Можно вместо мяса использовать для бигуса картофель, рис или грибы. Тогда блюдо получится постным, подойдёт вегетарианцам и людям, соблюдающим церковные посты.

В любом случае бигус получится сытный и вкусный. Обязательно попробуйте приготовить его для своей семьи. Это тот вариант, когда домочадцы не разделятся на два лагеря, бигус однозначно понравится всем. Ведь плохим вещам стихи не посвящают, а об этом блюде писал знаменитый польский поэт Адам Мицкевич: «А бигус греется; сказать словами трудно о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!»

Как приготовить классический бигус из свежей и квашеной капусты

Для бигуса подойдут все остатки мясных блюд, которые часто можно найти в холодильнике после праздничных дней – отварное и копчёное мясо, колбасные изделия, ветчина.

Посуду сразу возьмите большую (ёмкостью не меньше 3 литров), ведь именно в ней будет готовиться всё блюдо.

Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте мелкими кубиками. В большой сковороде с высокими бортиками, казане или в глубокой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло (сало или бекон), переложите лук и обжарьте его до золотистого цвета.

Очистите от кожуры морковь, промойте и потрите на крупную тёрку. Отправьте её к луку, обжаривайте всё вместе до мягкости морковки.

Отожмите от рассола квашеную капусту и добавьте её к овощам. Смешайте аккуратно все ингредиенты и оставьте тушиться на небольшом огне 10-12 минут.

Тем временем нашинкуйте тонко свежую капусту, добавьте соль. Слегка помните её руками, чтобы она стала мягче, пустив сок. Переложите капусту в кастрюлю и продолжите тушение.

Свинину тщательно помойте, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на отдельной сковороде до румяного цвета. После этого переложите мясные кусочки в кастрюлю к овощам и перемешайте.

Добавьте в бигус сахарный песок (около 1 чайной ложки), соль и чёрный молотый перец, тмин в зёрнах, немного молотого кориандра и прочих специй по своему вкусу. Сюда же влейте предварительно разведенную в 50-100 мл воды томатную пасту. Помешайте и томите под крышкой на маленьком огне около 30 минут.

За это время подготовьте все остальные ингредиенты. Нарежьте крупными кусочками чернослив, копчёные мясные деликатесы – колечками или брусочками; чеснок измельчите ножом.

Добавьте всё в кастрюлю. Продолжите тушить под закрытой крышкой на маленьком огне ещё 1 час.

Спустя час бигус из квашеной и свежей капусты будет выглядеть вот так красиво и аппетитно.

Ароматное, сытное и очень вкусное второе блюдо готово. Подавайте его порционно в глубокой тарелке с горячим чёрным или белым хлебом. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Рецепт №2. Вкусный бигус со свининой и полукопченой колбасой

Те, кто служил в армии, прекрасно знакомы с бигусом. И пусть простят мне кулинары эту грубую шутку потому, как это блюдо достойно уважения. Просто армейские, самодеятельные повара, времён семидесятых – восьмидесятых годов, в силу лености и отсутствия любви к поварскому искусству превратили бигус в повседневного изгоя, особенно в зимний период. По своему предназначению, бигус второе блюдо. А главное, приготовленное из широко известной капусты, с добавлением мяса.  Корни его уходят в польскую кухню, но славится оно и в Литве и в Белоруссии. Как правило, это дуэт квашенной и свежей капусты. Если спорить о технологии приготовления – сложностей абсолютно нет. Тушится капуста и мясо, по отдельности, потом продолжают тушить всё вместе, не забывая дополнять всевозможными добавками, а так же специями. Интересно то, что бигус издревле готовили про запас и даже замораживали. Однако при разогревании, блюдо абсолютно не теряло своих вкусовых качеств. Ароматное, с лёгкой кислинкой и вкусом мясных копченостей, которые предпочитают кулинары, это блюдо не оставит равнодушным никого. Добавляют в бигус томатную пасту или помидоры, сухие пряные и острые приправы, копчености, грибы, чернослив, вино. Но мой рецепт бигуса универсальный в том смысле, что подходит для всех, так сказать демократический вариант без особой экзотики. Просто, вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста белокочанная свежая – 300 г;
  • капуста белокочанная квашеная – 400 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • колбаса полукопченая – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец черный – по вкусу.

ПриготовлениеДля приготовления бигуса подойдет любая мякоть свинины. Это может быть задняя часть, лопатка, шея. Мясо помойте и нарежьте кусочками размером приблизительно 3х3 сантиметра. Выложите в кастрюлю с толстым дном или в казанок.Обжарьте мясо до золотистой корочки, на достаточно сильном огне, периодически перемешивая. Одну крупную морковь и большую луковицу очистите, помойте и нарежьте. Морковь кружками, а лук полукольцами.Налейте в кастрюлю с мясом и овощами рафинированное подсолнечное масло и обжаривайте в течение 8-10 минут, на среднем огне, периодически перемешивая.После этого добавьте в кастрюлю воду в таком количестве, чтобы она была выше мяса и овощей на 1-1,5 сантиметра.Накройте кастрюлю крышкой и тушите свинину с морковью и луком на небольшом огне почти до готовности.А пока мясо тушится, займитесь квашеной капустой. Отожмите её от рассола и выложите в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды и варите 20-25 минут до мягкости.Свежую, белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой, и выложите в кастрюлю со свининой, морковью и луком.Тушите капусту с мясом, пока она не станет мягкой. Тут все зависит от качества капусты и ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите, чтобы капуста немного хрустела, то хватит 10-12 минут. А если вам нравится более мягкая капуста, потребуется 15-20 минут. К тому же капуста бывает очень жесткой, так что ориентируйтесь сами, можно увеличить время приготовления. Когда свежая капуста практически будет готова, добавьте столовую ложку томатной пасты лавровый лист, соль, перец черный молотый и ваши любимые специи.Затем выложите в кастрюлю квашеную капусту, которую вы предварительно достали из кастрюли и отжали от воды, в которой она варилась.Наконец, нарежьте копченую или полукопченую колбасу произвольно и добавьте в бигус. Вместо колбасы подойдут любые копчености, например, окорок, ветчина, буженина, бекон.Перемешайте все ингредиенты бигуса и прогрейте блюдо на небольшом огне еще 7-8 минут.Необыкновенно ароматный, вкусный и сытный бигус из квашеной и свежей капусты готов.

vkys.info

Бигус из свежей капусты со свининой рецепт с фото

Ингредиенты

Капуста свежая — 500 г

Томатная паста — 70 г

Вода — 350-400 мл

Перец — по вкусу

Майоран — по вкусу

Масло подсолнечное — 100 мл

Зелень — по вкусу

Процесс приготовления

Бигус — название звучное, можно даже сказать — гордое. А представляет собой это блюдо нашу хорошо знакомую и любимую тушеную капусту. У обоих этих блюд огромное количество вариантов, и всё новые варианты каждый день рождаются у каждой хозяйки, готовящей бигус (или бигос — так тоже можно называть это блюдо).

Так, тушить можно как свежую капусту, так и квашеную, а также их смесь в различных соотношениях. Мясной компонент тоже можно варьировать — нам подойдет и мясо, и курица, и колбаса, и сосиски, и опять же, все эти продукты в различных сочетаниях. Ну, а сегодня я расскажу вам, как приготовить бигус из свежей капусты со свининой.

Пошаговый видео-рецепт

Я использую свиную корейку, хотя можно использовать любое свиное мясо — все оно прекрасно стушится, пока готовится капуста. Нарежем свинину некрупными кусочками.

Сложим кусочки на сковороду, посолим, поперчим, поставим жариться на подсолнечном масле.

Добавим измельченный репчатый лук и продолжим обжаривать на свином жире или подсолнечном масле.

А пока мясо обжаривается, нашинкуем капусту. Я это делаю при помощи специального ножа, тогда капусточка режется тоненько и аккуратно.

Когда мясо слегка обжарится, добавим капусту.

Добавим хорошую томатную пасту. В летний период пасту можно заменить помидорами.

Добавляем воду, майоран, солим и ставим тушиться под крышкой на маленький огонь. Тушу бигус со свининой я долго — часа полтора-два. Мясо за это время разваривается до мягкости, и капуста как раз доходит до готовности.

В конце воды становится немного меньше. Можно выпарить воду, уменьшив огонь. Но можно оставить и так — полученный соус очень вкусный. Добавим лавровый листок и потушим бигус из свежей капусты со свининой еще минут 5 (или больше, если решили выпарить воду).

gcook.ru