Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Буженина из свинины. Как приготовить буженину в духовке в домашних условиях. Буженина свинина


Буженина в домашних условиях из свинины: как приготовить мясо

Среди разнообразных мясных гастрономических блюд, наполняющих полки супермаркетов, магазинов и лавок, есть одно, которое отличается натуральностью, сочностью, пользой и красотой. Это буженина – кусок свежей свинины, замаринованный и запеченный со специями до готовности, имеющий совершенный вкус мяса – ни добавить, ни отнять.

Как приготовить буженину из свинины

В старые времена, когда центром деревенского жилища была русская печь, приготовление буженины из свинины становилось не просто стряпней – таинством. Перед большим праздником – Рождеством, Пасхой или свадьбой – резали поросенка. Его мясо превращали в колбасы, холодец, котлеты, но особое внимание уделяли огромному куску свиного окорока, из которого планировалась буженина. Мясо отделяли от кости, мариновали, шпиговали чесноком, морковью, перцем. Заводили пресное тесто, закутывали в него свиной окорок с солью и специями, пекли в углях.

Какая часть свинины лучше для буженины

Выбирая мясо для буженины, отдавайте предпочтение задней части, окороку, грудинке или ошейку. Хорошо получается блюдо из свиного карбонада (корейки) – он очень нежный и не слишком жирный, хотя умеренная прослойка свиного жира буженину украшает. Вам нужен большой цельный кусок мяса весом не менее килограмма, а лучше – два или два с половиной. Хорошо, если свинина не была заморожена, не следует брать также парное мясо. Кроме свинины иногда используют телятину, баранину, даже мясо крупной птицы (бройлера, индюка).

Рецепт буженины в домашних условиях с фото

Секреты приготовления запеченного мяса у каждой семьи свои. Выбирайте лучший рецепт буженины из свинины в духовке, чтобы радовать семью натуральным, нежным, вкусным деликатесом. Десять рецептов, приведенных ниже, отличаются маринадом, специями, техническими моментами. Буженину можно запекать по-разному: с помощью фольги, рукава, теста или просто в закрытой жаропрочной емкости. Вместо русской печи и углей современные хозяйки используют мультиварку или духовку.

В фольге

  • Время приготовления: 2 часа (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кусок свиной шеи или окорока с солью и специями перед запеканием можно обернуть плотной фольгой. Важно, чтобы сок, который образовывается в процессе приготовления, не имел выхода наружу, а оставался внутри упаковки. Буженина в фольге сохраняет нежность, остается сочной, отлично подходит для элитной нарезки к торжественному обеду. Незадолго до окончания запекания фольгу нужно вскрыть, свинину полить мясным соусом, дождаться образования золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • чеснок – 10-20 зубков;
  • горчица с зернами – 3 ст. л.;
  • мед (жидкий) – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Каждый зубок чеснока разрезайте на 2-6 частей (смотрите по размеру). Делайте тонкие и глубокие надрезы в мякоти, вкладывайте чесночные дольки.
  2. Натирайте свинину перцем, солью и смесью горчицы с медом. Оборачивайте мясную заготовку фольгой. Важное условие: сверху оставьте небольшое отверстие для выхода пара. Перед тем как приготовить мясо в горчице, оставьте его на пару часов для маринования.
  3. Разогревайте духовку до 200-220 градусов. Время запекания мяса – около двух часов. Затем фольгу надо вскрыть, содержимое полить мясным соком и печь еще 10-15 минут.

В духовке

  • Время приготовления: 2 часа (без учета времени на засолку).
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Иногда обходятся без фольги или иной упаковки. Свинина, запеченная большим куском, сохраняет сочность сама по себе, особенно если выложить ее более жирной частью вверх. Домашняя буженина из свиной шейки в духовке получается знатной, богатой, с насыщенным вкусом. Жаль, что рецепт с фото не передает запахов. Аромат печеного мяса со специями будет наградой хозяйке и привлечет всех к столу.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5-2 кг;
  • сало свиное – 250-300 г;
  • соль, специи, пряные травы.

Способ приготовления:

  1. Мякоть вымачивайте в растворе соли 1,5-2 часа. Для рассола на каждый литр берите 50 г крупной соли. Можете добавлять любые специи на свое усмотрение.
  2. Вымоченную свинину обсушите бумажными полотенцами, обильно натрите специями и травами.
  3. На дно емкости надо уложить деревянные палочки, чтобы между дном и куском свинины образовалась небольшая воздушная подушка.
  4. Сало нарезайте тонкими пластинками, укладывайте их равномерным слоем поверх мяса.
  5. На донышко формы наливайте воду (приблизительно стакан) и следите, чтобы во время запекания она не испарилась полностью. Наличие воды – важное условие, иначе блюдо пригорит, вкус его испортится.
  6. Запекайте мясо полтора или два часа. Готовность проверяйте по цвету выделяемого сока на месте глубокого прокола.

В рукаве

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, ужину, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один способ, как приготовить буженину в домашних условиях, предполагает использование кулинарного рукава или мешка для запекания. Процесс подготовки мяса мало чем отличается от запекаемого в фольге. Буженина из свинины в рукаве получается шикарной, она сохраняет каждую каплю сока, каждую нотку аромата. Нашпигуйте кусок свиной мякоти смесью чеснока и пряностей, натрите французской горчицей, упакуйте и пеките до готовности.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лавровые листочки измельчайте руками, добавляйте соль, перец, толченый чеснок. Смесь перетирайте тщательно ложкой.
  2. С разных сторон мясного куска делайте отверстия длинным тонким ножом (хватит 20-25 проколов). Наденьте резиновые перчатки и заполните каждое отверстие смесью соли и специй.
  3. Уложите подготовленную свинину в рукав, удалите воздух, запечатайте.
  4. Запекайте около двух часов при максимально разогретой духовке (приблизительно 220 градусов).
  5. Если хотите буженину домашнюю с красивой и вкусной корочкой – за 10 минут до окончания вскрывайте пакет. Не забывайте полить запекаемое мясо выделившимся соком.

Рецепт вареной буженины

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 244 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическую буженину запекают в духовке или печи, но это не единственный способ приготовления мяса. Если свинину предварительно отварить в луковой шелухе, а после замариновать в горчице и специях, получится вкусная, аппетитная имитация любимого блюда. Готовая буженина из свинины вареная выстаивается на холоде 6-10 часов, после чего отлично режется тоненькими пластами и не крошится.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,5 кг;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица с зернами – 1-2 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Варите свиную мякоть в соленой воде с луковой шелухой и вымытой, но нечищеной головкой чеснока. Огонь должен быть минимальным. Время варки – 2 часа.
  2. Остудите мясной кусок не вынимая из жидкости, слегка обсушите, натрите смесью специй и горчицы, заверните в фольгу или пленку.
  3. Выдерживайте готовое отварное блюдо в холодном месте под нетяжелым гнетом 6-10 часов.

В мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, к обеду, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

С появлением на современной кухне мультиварки жизнь тех, кто готовит еду, заметно упростилась. Сложные рецепты стали проще, блюда длительного приготовления готовятся быстрее. Не исключение – свиная буженина в мультиварке, приготовить которую может даже начинающая хозяйка. Для этого понадобится килограммовый кусок свиной мякоти, соль, специи, немного подсолнечного масла. В чудесной электрической кастрюльке отлично получается даже буженина из рульки.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, специи, горчица.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте чесночные зубки на длинные и тонкие дольки, вставляйте их в глубокие надрезы.
  2. Перед тем как запечь мякоть, ее натирают маслом, смешанным со специями, солью, горчицей, и маринуют несколько часов.
  3. Включайте режим «Жарка», добавляйте немного масла, обжаривайте мясо с двух сторон по 10-15 минут с каждой.
  4. Меняйте режим на «Тушение». Через два часа извлеките готовое блюдо и остудите его. После этого режьте поперек волокон острым ножом.

С соевым соусом

  • Время приготовления: 1 час 40 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 277 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

По-домашнему вкусной и нежной получается буженина с медом и соевым соусом. Такой состав маринада позволяет получить сочное мясо с аппетитной корочкой. Оно отлично режется тонкими пластами, подходит для бутербродов и праздничной нарезки. Лучшее решение для этого блюда – кусок корейки без кости, но если вы предпочитаете свинину пожирнее – готовьте из шеи, не ошибетесь.

Ингредиенты:

  • свиное филе – 1,5 кг;
  • чеснок – 8-10 зубков;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • соль; перец.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как делать маринад, мясо нужно натереть солью и перцем, нашпиговать чесноком.
  2. Смешивайте мед с соевым соусом, поливайте этой смесью подготовленную мякоть.
  3. Прикройте мясную заготовку, пусть маринуется один час.
  4. Запекайте свинину при максимальном разогреве духовки около полутора часов. Время от времени нужно поливать ее выделившимся мясным соусом.
  5. Охладите и подавайте в виде нарезки.

В горчице в духовке

  • Время приготовления: около 2 часов (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Использование горчицы в приготовлении мясных блюд – добрая русская традиция. Вкус этой популярной приправы оттеняет мясную тему, придает блюду кисловато-острые нотки. Домашняя свинина с горчицей, запеченная в духовке, всегда была едой богатой, праздничной, изысканной, достойной истинных гурманов. Попробуйте запечь к семейному торжеству мясо по этому рецепту – и буженина в домашних условиях из свинины обязательно станет главным блюдом трапезы.

Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Шпигуйте мясо чесноком. Крупные дольки делите на части.
  2. Солите и перчите свинину, обмазывайте горчицей. Прикройте и оставьте мясную заготовку в условиях холода для маринования на два часа или больше.
  3. Оберните свиную мякоть плотной пищевой фольгой и запекайте полтора часа в духовке, разогретой до 200 градусов.
  4. Чтобы свинина имела по-домашнему аппетитный румянец, вскройте фольгу, полейте мяско соком и пеките еще 10 минут. Хорошо остудите блюдо перед подачей на стол.

В тесте

  • Время приготовления: около 2,5 часов (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, к ужину, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не обязательно иметь доступ к русской печи, чтобы испробовать старинный классический рецепт мяса по-домашнему. Вкуснейшая буженина, запеченная в тесте, отлично получается в современных духовках. Для теста нужны самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне. Мясо внутри хлебной оболочки сохраняет дивный аромат, не пересыхает, остается нежным, сочным и плотным.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,5 кг;
  • мука – примерно 5 стаканов;
  • вода – 1-1,5 стакана;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину мойте, обсушивайте. Ее нужно нашпиговать чесночными дольками, натереть солью, специями, закрыть пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
  2. Заводите простое тесто из муки и воды. Оно не должно липнуть к рукам и столу. Раскатывайте пласт толщиной 0,5-0,7 см, укладывайте в центральную его часть кусок мяса, запечатывайте. Проделайте в тесте два-три сантиметровых отверстия сверху для выхода пара.
  3. Жаропрочную форму смазывайте маслом, укладывайте подготовленный «пирог». Нужно запечь его при температуре около 200 градусов. Время приготовления – полтора-два часа. Готовое блюдо оставьте остывать в выключенной духовке.
  4. Распаковывайте «одежду» аккуратно – польется сок, много сока. Буженину подержите в холодильнике не менее часа, затем режьте и подавайте на стол.

С морковью

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как сделать запеченное мясо поросенка, и без того совершенное, еще вкуснее? Нашпиговать его морковными ломтиками! Буженина из свинины с морковью и чесноком нежна и вкусна еще на этапе приготовления. Ее изумительный аромат сведет с ума не только ваших домашних, но и всех соседей по подъезду. Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту – и другие блюда из свинины для вас перестанут существовать.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5 кг;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо, вымытое и обсушенное, нужно густо нашпиговать овощами. Морковку для этого режьте брусочками, крупные дольки чеснока делите на части.
  2. Поверхность мясного куска натирайте солью и специями на ваш вкус. Оборачивайте свинину фольгой так, чтобы не вытекал сок. В верхней части пакета проделывайте отверстие для выхода пара.
  3. Маринуйте заготовленную мякоть один или два часа. После этого запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1,5-2 часа.
  4. Перед тем как сделать из мяса праздничную нарезку, остудите его, не снимая фольги, и выдерживайте на холоде не менее часа.

Маринованная в квасе

  • Время приготовления: 1 час 40 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как популярна в Европе рулька в пиве, так славилась на Руси буженина из свинины в квасе. После такого маринада свинина запекается быстро – вдвое быстрее, чем без него. Мясо выдерживают в домашнем квасе из ржаного хлеба примерно сутки и запекают, натерев предварительно специями. Маринованную в квасе свиную мякоть пекут в пресном тесте, как делали издревле.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • хлебный квас – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика, перец черный, душистый – по 7-10 шт.;
  • мука – около 5 стаканов;
  • вода – 1,5 стакана.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Начиняйте мясо чесноком и замачивайте его в квасе. Добавьте к маринаду специи и лук, нарезанный колечками. Придавите нетяжелым гнетом, поставьте в прохладное место. Пусть свинина маринуется сутки.
  2. Извлеките мясо, натрите солью.
  3. Заведите простейшее тесто из муки и воды, раскатайте его. Упаковывайте мясо в конверт из теста. Не забудьте оставить одно-два отверстия для выхода пара.
  4. Пеките 45-60 минут и дождитесь полного остывания. Снимите хлебную корку и нарежьте буженину тонкими пластинками.

В рассоле

  • Время приготовления: 2 часа (без учета времени на засолку).
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Просоленное мясо, выдержанное в самом обычном растворе поваренной соли, сохраняет нежность при любом способе запекания. Готовят рассол для буженины в домашних условиях из расчета 60-70 грамм крупной соли на литр. Воду кипятят, кроме соли в нее добавляют специи, пряные травы, дольки чеснока. В рассоле мясо выдерживают сутки или больше. Оно пропитывается и становится мягче, но еще и меняет цвет. Печеная свинина после такой обработки очень красива.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5-2 кг
  • вода – 1 л;
  • соль – 60-70 г;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный, душистый (горошек) – по 10-12 шт.;
  • базилик сушеный, кориандр молотый – по 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2-3 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Воду с солью доводите до кипения, дождитесь полного растворения. Опустите туда специи (кроме паприки), нарезанный чеснок. Остудите маринад.
  2. Залейте мясо, выдерживайте сутки на холоде.
  3. Извлекайте мясо, обсушивайте, натирайте смесью масла, томата и паприки.
  4. Заворачивайте промаринованную мякоть в фольгу, запекайте 1,5-2 часа. Раскройте за 10 минут до конца запекания, чтобы мясо приобрело румяный оттенок.

Маринад для буженины из свинины

Специи и пряности, в которых маринуют мясо перед запеканием, придают блюду незабываемый вкус и аромат. Буженина маринованная может иметь целый букет вкусовых оттенков. Для изготовления рассола используют соевый соус, квас, вино, пиво, томатный, виноградный или яблочный сок, мед. Вы можете использовать любые специи и пряные травы, которые, по вашему мнению, подходят к мясу. Натирайте мясо приправами щедро – буженина вберет в себя ровно столько аромата, сколько необходимо.

Видео

sovets.net

Буженина в домашних условиях из свинины

Содержание материала:

Деликатес, который всем знаком с детства, — это буженина в духовке, запеченная со специями. Плотная, немного суховатая, иногда даже рассыпающаяся под ножом основа, источает аромат натуральных специй. Именно такой мы ее помним, а не «благоухающей» современным искусственным дымом, ароматизаторами и прочими химическими добавками, которыми пичкают сегодня почти все мясные продукты. Если вы хотите вспомнить тот самый настоящий вкус, значит, покупайте хороший кусок мяса, у нас сегодня — буженина в домашних условиях из свинины.

Некоторые тонкости приготовления

Чтобы результат получился идеальным, учтите общие моменты:
  • мясо должно быть не замороженным и не парным. Идеальное — свежее, охлажденное;
  • кусок лучше брать от окорока, шейки или задней части. Некоторые любят карбонат, но это для тех, кто предпочитает мясо посуше;
  • иногда, добиваясь золотистой корочки на запеченном мясе, хозяйки пересушивают кусок в духовке. Чтобы этого не случилось, отправлять его нужно в сильно разогретую духовку, чтобы оно сразу «схватилось». Можно также пару минут поджарить на сильном огне на сковороде с обеих сторон и после этого ставить в духовой шкаф;
  • готовая буженина будет гораздо плотнее, не станет при нарезке крошиться, если положить ее до остывания под небольшой гнет.

Очень важно сохранить сочность мясного компонента. Удержать сок можно, если обернуть мясо в фольгу, запечь в рукаве, или при готовке подливать воду в противень и на свинину.

Классическая буженина из свинины в домашних условиях в духовке

Традиционная классическая буженина — это натуральный продукт, который подвергается только тепловой обработке в духовке или завернутым в пергамент куском в бульоне. Обычно оно суховато, так как в нем содержится мало воды. По ГОСТу, принятому в СССР, треть веса свинины после приготовления исчезал вместе с влагой, и это было нормой. Классическая буженина может показаться немного недосоленной и пресной, так как она не замачивается в маринаде. И все же она прекрасна именно своей натуральностью и ярко выраженным мясным вкусом.

Для классической буженины потребуется хороший кусок свинины с небольшим слоем жира, немного перца и соли (соль берется из расчета ложка на килограмм), а также лавровый лист, кориандр, орегано, можно использовать тимьян и розмарин. Обязателен чеснок, нарезанный дольками.

Мясо нужно нашпиговать чесноком, перцем, солью, обсыпать его специями и оставить в холоде на половину суток.

В идеале классическая буженина запекается в простом крутом тесте, но в современных условиях ее готовят в фольге. Уложив кусок со специями в несколько слоев фольги, мясо запекают и подают охлажденным.

Буженина по-домашнему из свинины в рассоле

 

Это самый трудоемкий рецепт, но результат стоит усилий. Расчет ингредиентов дается на 3-килограммовый кусок мяса. Его нужно помыть, обсушить.

Рассол делается из литра воды и 65 г соли. Этим рассолом залить мясо так, чтобы оно было полностью под водой.

Второй рассол напоминает по составу маринад, для него пол-литра воды нужно закипятить с горошками черного и душистого перца, пряными травами и лавровым листом. Остывший рассол влить в посуду с мясом и оставить в прохладном месте на пять дней.

Тут важно, чтобы изначальный вес мяса к концу вымачивания стал на треть больше. Если мясо не вобрало жидкость, шприцем закачайте нужное количество маринада. Взвесьте кусок еще раз — от изначальных 3 кг он должен потяжелеть на килограмм. Сделайте несколько проколов в мясе и нашпигуйте через них кусок нарезанным вдоль чесноком и морковкой, обваленными в черном молотом перце.

Теперь время печь буженину. Для этого любые специи, которые нравятся, смешайте с травами и обваляйте в них мясо. Дальше просто уложить на противень, поставьте в духовку, которая едва нагрета до 60 градусов, на полчаса. После этого огонь увеличьте до 80 градусов и запекайте еще полчаса. Наконец, прибавив огонь до 110, держите еще пару часов.

Готовое мясо надо остудить и подержать под гнетом.

В горчичном маринаде

Вкусная буженина по-домашнему получается, если приготовить мясо в горчице. Килограммовый кусочек нашпиговать чесноком, натереть сверху и с боков маринадом — его приготовить, смешав две ложки готовой магазинной горчицы, две ложки растительного масла, соль, сухой базилик, черный перец, орегано. Подготовленное к тепловой обработке мясо уложить в кусок фольги либо в пакет, отправить в холодное место промариноваться и только после этого печь.

Буженина из свинины, запеченная в фольге

Ее заранее замачивать не надо. Любым закрытым способом (в том числе в рукаве или перевязанном нитками пергаменте), буженину можно готовить после сухого маринования.

Продукты:
  • полкило или чуть больше хорошего мяса с жирком;
  • пару крупных зубов чеснока;
  • свежемолотый черный перец;
  • лавровый лист;
  • соль.

Некоторые любят добавлять гвоздику — это по желанию.

Приготовим буженину в фольге:
  1. В мясе тонким ножом сделайте сквозные продольные проколы.
  2. В каждый из них аккуратно введите нарезанный продольными кусочками чеснок, части лаврушки, перец. Для красивого вида можно воткнуть еще и брусочки моркови, а также немного зелени.
  3. Сверху по мясу сделайте небольшие разрезы и посыпьте их солью, перцем, вставьте ломтики чеснока и лаврового листа.
  4. Лист фольги положите зеркальной стороной на стол и на него уложите нашпигованное мясо. Заверните и оставьте, чтобы настоялось и напиталось ароматом пряностей и приправ.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень с завернутым бруском буженины. Чтобы мясо не подгорало внизу, влейте на сантиметр воды.
  6. Примерно через час буженина готова.

Рецепт запекания в рукаве

Точно также готовится мясо в рукаве. Нашпигованное и обработанное специями кусок помещается в рукав, дальше его нужно хорошо завязать и отправить печься. Если любите натуральное мясо, то, достав из рукава, просто положите под небольшой пресс остывать. Затем нарезайте кусочками. Если же хотите красивую корочку, то можно, разрезав пакет незадолго до готовности, подрумянить верх куска до бронзового оттенка.

Готовим вареную буженину из свинины

 

Кстати, этот же простой способ приготовления ароматной буженины по-домашнему можно использовать и при отваривании мяса в воде. Получается изумительно натуральный вкус. Для этого большой кусок пергаментной бумаги расстелить, на него уложить нашпигованную свинину с чесноком, лаврушкой и перцем, хорошо завернуть пергамент и прочно обвязать нитками. Далее опустить в подсоленный кипяток и варить до готовности — примерно час-полтора в зависимости от массы.

Достать, дать обтечь, положить на холод под гнет. Разворачивать перед употреблением. Вкусное, ароматное, натуральное блюдо готово!

Как приготовить буженину в мультиварке?

Буженина в мультиварке готовится совсем просто, а по вкусу превосходит любой магазинный мясной продукт.

Для приготовления потребуется:
  • полтора кг свинины;
  • смесь специй — по чайной ложке майорана, порошка горчицы, по половинке ч. л. перца черного, красного и паприки;
  • маринад для буженины — 2 литра воды, соль по вкусу, горошком перец душистый, пару листиков лавра, 3 зубца чеснока.
Технология:
  1. Маринад закипятить, остудить. В него положить мясо и держать три дня, если кусок большой, для малого — времени уйдет меньше.
  2. Переворачивая периодически мясо, смотреть, чтобы впитывало в себя жидкость. Большой кусок лучше нашпиговать шприцем.
  3. Просоленное мясо достать, подсушить и обвалять в смеси приправ и специй. Отложить еще на пару часов.
  4. Положить кусок в мультиварку и готовить в режиме тушения два часа.

Праздничная буженина в медовой глазури

Вид этого блюда действительно нарядный, вкус тоже невероятный! За счет меда буженина при

attuale.ru

Буженина из свинины в домашних условиях: 4 рецепта

Русская кухня уникальна и разнообразна, но особенно её отличает хлебосольство, что наглядно прослеживается в приготовлении буженины из свинины. Блюдо, представленное большим куском мяса, которое предварительно подготовили и запекли, — настоящее олицетворение хлебосольного стола, за которым рады всем: родственникам, гостям, соседям, друзьям. Справедливости ради стоит заметить: похожие варианты приготовления свинины есть в австрийской и немецкой кухнях.

Сочная домашняя буженина — рецепт с пряностями

Если вы высоко цените в мясных закусках не только нежный вкус, но и насыщенный аромат, этот рецепт приготовления буженины в домашних условиях точно придётся вам по душе. Ведь мясо получается не только очень сочным и тающим во рту, но и невероятно душистым.

Время приготовления —  2 часа + время на маринование и настаивание.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Какие же ингредиенты следует подготовить для воплощения этого рецепта? Всё легко:

  • свинина — 600 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • приправы — 2 ч. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • красный перец молотый — 1/4 ч. л.;
  • чёрный перец молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

На заметку! Из приправ для приготовления свиной буженины рекомендуется использовать смесь из молотого мускатного ореха, семян горчицы, кориандра, сладкой паприки, хмели-сунели.

На одну порцию

  • Калории: 267.37 ккал
  • Белки: 14.66 г
  • Жиры: 22.03 г
  • Углеводы: 2.51 г

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сделать аппетитную домашнюю буженину совсем несложно. От вас требуется только чётко следовать инструкции и соблюдать все тонкости кулинарного действа.

  1. Очистить чеснок. Порезать дольки вдоль примерно на 4-5 частей.
  2. Свинину тщательно промыть в проточной воде. Аккуратно обсушить бумажными салфетками. Острым ножом по всей поверхности куска сделать глубокие надрезы. В такие импровизированные кармашки положить чесночные ломтики.
  3. Приготовить маринад. В отдельную плошку влить неочищенное растительное масло. Всыпать молотый перец чили. Добавить соль. Положить все специи, в том числе молотый чёрный перчик. Как следует перемешать.
  4. Как следует промазать во всех сторон кусок свинины полученным маринадом.
  5. Завернуть заготовку в пищевую фольгу. Теперь надо несколько промариновать мясо. На это уйдёт не менее 3 часов, но можно оставить его и на всю ночь. Когда свинина замаринуется, переложить её в форму для запекания. Отправить в духовку, которая предварительно была разогрета до 200 градусов. Запекать 1 час 35-40 минут. Но после этого блюдо не нужно сразу же доставать. Как только вы выключите огонь, оставить буженину в духовке на 8 часов. При этом жарочный шкаф открывать строго запрещается!

Вот так готовится это блюдо в маринаде из самых разных ароматических специй. Мясо получается не только сочным, оно напитывается разными запахами и оказывается в меру пикантным.

Самый простой рецепт буженины

Если вы предпочитаете самые простые рецепты, которые не требуют большой возни на кухне, то сделайте буженину таким способом. Результат, который вы получите на выходе, вас не разочарует!

Время приготовления — 5 часов 15 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Итак, вы решили готовить мясную закуску самостоятельно? Тогда нужно подготовить это:

  • свинина — 1 кг;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • соль;
  • молотый перец чёрный — по вкусу.

Обратите внимание! Чтобы готовое блюдо оказалось максимально нежным и мягким, за основу стоит взять шею или окорок.

На одну порцию

  • Калории: 252.81 ккал
  • Белки: 15.40 г
  • Жиры: 20.35 г
  • Углеводы: 1.92 г

Способ приготовления

Готовится такая сытная мясная закуска, которая подойдёт для бутербродов или застолий, просто. Но чтобы всё сделать правильно, рекомендуется пошагово следовать рецепту с фото.

  1. Кусок свинины как следует промыть. Высушить насухо. Очистить чеснок. Порезать каждый зубчик продольными ломтиками. Сделать в мясе глубокие надрезы. Каждый из них натереть смесью соли и только что смолотого чёрного перчика, после чего отправить в них чесночные заготовки.
  2. Тщательно промазать свиное мясо столовой горчицей. На время отставить в сторонку.
  3. Тем временем приготовить смесь из пряностей. Для этого в отдельную плошку поломать лавровые листы. Добавить очищенный и измельчённый слайсами чеснок. Полученной заготовкой основательно покрыть свинину. Мариновать её несколько часов (примерно 8-12). Завернуть в пищевую фольгу и отправить на 1.5 часа в духовку. Запекать при 180 градусах.

Блюдо готово! Дайте мясу остыть и отправьте его на 4-5 часов в холодильник, предварительно слив весь маринад. Готовую закуску порезать ломтиками и можно подавать к столу.

Как приготовить свиную буженину по пикантному рецепту?

Сделать вкусную буженину из свинины не так уж и сложно. Многие кулинары сегодня используют для этого мультиварки или другие новомодные приборы, но поверьте: самое нежное мясо получается после правильного маринования, запекания и отлёживания именно в духовке.

Время приготовления —  2 часа.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сочную закуску из мяса, нам потребуется вот что:

  • свинина — 1 кг;
  • базилик сушёный — 1 ч. л.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • молотый перец красный — 1/2 ч. л.;
  • молотый перец чёрный — 1 ч. л.;
  • соль.

На одну порцию

  • Калории: 244.72 ккал
  • Белки: 14.95 г
  • Жиры: 19.76 г
  • Углеводы: 1.78 г

Способ приготовления

Получается очень вкусная буженина из свинины в домашних условиях по пикантному рецепту с горчицей и базиликом. Такая закуска станет идеальным дополнением для бутербродов в дорогу или для пикника. Мясо выходит сочным, но плотным и нисколько не крошится при нарезке.

  1. Основательно промыть свинину. Тщательно обсушить её, используя несколько бумажных полотенец или салфеток.

    На заметку! Важное условие — мясная мякоть должна быть абсолютно сухой.

  2. С чеснока снять шелуху. Порезать зубчики продольными брусочками. Приготовить микс из пряностей. Для этого смешать сушёный базилик с молотым красным и чёрным перцами.
  3. Всыпать пряную смесь к чесноку. Добавить соль. Всё основательно перемешать.
  4. В куске мяса по всей его поверхности сделать глубокие проколы ножом. Нашпиговать свинину чесночком в соли и специях. Хорошенько промазать её сверху столовой горчицей, после чего посыпать остатками пряной смеси. Убрать заготовку в контейнер. Плотно закрыть крышкой. Минимум на 12 часов отправить мясцо в холодильник для маринования.
  5. Переложить свининку в пищевую фольгу. Плотно обернуть. Отправить в форму для запекания. Поставить заготовку в холодную духовку, задав режим в 180 градусов. Запекать полтора часа, после чего убавить нагрев до 160 градусов. Выдержать мясцо в жарочном шкафу ещё 15 минут.

После выключения огня оставить закуску в жарочном шкафу на пару часиков. Рассол, который образуется, можно использовать для приготовления соусов или каш. Варёный чеснок можно извлечь, но это требование не является обязательным. Готовое мясо переложить в чистую фольгу, плотно закрыть и убрать в холодильник ещё на сутки.

Готовим буженину в рукаве для запекания

Приготовить нежную буженину можно не только в фольге, но и в рукаве для запекания. Закуска получается в меру солёной и острой. Подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.

Время приготовления — 3 часа 20 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Что же нам надо? Вот полный перечень:

  • свинина — 800 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • приправа для свинины — 3 ст. л.;
  • душистый перец — 8 горошин.

На одну порцию

  • Калории: 248.13 ккал
  • Белки: 14.86 г
  • Жиры: 19.44 г
  • Углеводы: 3.35 г

Способ приготовления

Если вы будете чётко следовать предложенному рецепту, у вас получится превосходная замена привычной магазинной колбасе или ветчине.

  1. Промыть и обсушить основательно мясо. Снять с чеснока шелуху. Зубчики порезать дольками. Проколоть в нескольких местах свинину. В каждое отверстие отправить дольку чеснока и горошину душистого перчика.
  2. Основательно обсыпать мясо специями для свинины, хорошенько втирая их в мякоть.
  3. Заготовку переложить в миску с высокими бортиками. Полить соевым соусом. Оставить на пару часов.На заметку! Во время маринования свинину стоит периодически переворачивать.
  4. Мясо переложить в рукав для запекания. Вылить в него то, что осталось от маринада. Закрепить шов. Переложить в форму и на час отправить в духовку. Запекаться мясцо будет при 200 градусах.

Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Если вы не знаете, как готовится самодельная буженина, вам помогут видео-рецепты. Даже в домашних условиях при минимальном наборе продуктов у вас получится настоящее кулинарное чудо:

poperchi.ru

Буженина из свинины. Как приготовить буженину в духовке в домашних условиях

Что такое буженина – свиное мясо без кости, запеченное куском.

Использовать можно шейку, окорок, лопатку, обязательно нашпиговать кусок чесноком, дополнительно можно овощами, натереть специями и приправами, запечатать его в рукав или в фольгу и запечь в духовке.

Блюдо получается отменное.

Есть его можно как в горячем виде, с различными гарнирами, так и в холодном, нарезая тонкими пластиками, для бутербродов, например

Блюдо это хорошо, как в повседневном питании, так и на праздничном столе.

Буженина, запеченная в фольге в духовке

Для приготовления буженины возьмем свиную лопатку, промоем ее и обсушим бумажным полотенцем

Нарезаем дольками морковь

Дольками также нарезаем чеснок, приготавливаем ложку соли

В мясе делаем ножом надрезы на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга

В соль обмакиваем дольку моркови и вставляем ее в мясо в надрез, далее долька чеснока, также предварительно просоленная, вставляется в следующий надрез, делайте чередование в шахматном порядке.

После того как вы мясо нашпиговали морковью и чесноком, его следует со всех сторон натереть солью

Укладываем наш кусок на фольгу, обсыпаем приправами, можно универсальной для шашлыка, и заворачиваем конвертом

В противень выкладываем завернутое мясо, наливаем стакан воды и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час

Готовая буженина получилась ароматная, сочная, пропитавшаяся вкусом морковки и чеснока.

Пошаговый рецепт — буженина из свинины – пальчики оближешь

Для приготовления

  • Свиной окорок 1,5 кг
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 3 чайной ложки соли
  • 3 чайные ложки черного молотого перца
  • 8 – 10 зубчиков чеснока
  • 3 столовый ложки горчицы
  • 2 столовые ложки растительного масла

Мясо нужно промыть о хорошо обсушить бумажными полотенцами

Чеснок, каждый зубчик порезать на 2 – 3 части

В мясе ножом делаем проколы и в каждый вставляем по частичке чеснока

После этого нужно натереть мясо со всех сторон солью

Смешиваем куркуму с черным перцем и также натираем мясо со всех сторон

Растительное масло смешать с горчицей до однородной массы и обмазать им мясо

После этого на сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить мясо до появления золотистой корочки

После этого выложить на противень с фольгой и завернуть кусок мяса конвертом, тщательно соединяя швы

Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, затем убавляем до 170 градусов и готовим в течении 1,5 часа

Через указанное время достаем мясо, разворачиваем, буженина готова, можно ее в развернутом виде отправить еще минут на 10 в духовку, чтобы она подрумянилась.

Готовую буженину выкладываем на тарелку, нарезаем тонкими пластиками.

Свинина, запеченная в духовке «Буженина по-домашнему»

Вкусная и красивая свинина, запеченная в духовке, в фольге, пошаговый рецепт. Читать далее…..

Буженина из свинины в духовке под медовым соусом

  • 30 г меда
  • 30 г соевого соуса
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 кг свинины без кости
  • Приправа «Свинина по-европейски»
  1. Мясо промываем, обсушиваем салфетками
  2. Обсыпаем со всех сторон приправой
  3. Посыпаем солью и все хорошо втираем в мясо
  4. Чеснок чистим и режем пополам
  5. В мясе делаем надрезы и вставляем в них чеснок
  6. Мясо укладываем в миску и поливаем его соусом и медом
  7. Оставляем мариноваться на 2 – 3 часа
  8. После этого завернуть в фольгу
  9. Запекать в духовке 1,5 часа при 220 градусов

Как приготовить буженину видео мастер-класс

 

Буженина по-домашнему Армянский рецепт

Для приготовления

  • Нужен окорок, возьмем кусок килограмма на 2, хотя все тоже самое можно сделать целиком со всем окороком
  • Небольшой кусочек чищенного имбиря
  • 8 – 10 зубчиков чеснока, разрезанных на 2 половины
  • 1 морковь, порезанная дольками
  • Смесь по 1 ч. ложке черного и красного перца соли и ½ ч. ложки мускатного ореха
  • Тимьян
  • 2 – 3 столовых ложки кетчупа
  • Мед 100 г
  • Белое вино 100 г
  1. Первым делом с помощью медицинского шприца с иглой делаем винные инъекции по всему куску мяса, можно использовать для этого лимонный сок, но вино дает лучший вкусовой эффект, делает мясо боле сочным и красивым
  2. В мясе острым ножом делаем проколы и вставляем в них порезанный чеснок и дольки моркови
  3. Смешаем в отдельной посуде кетчуп с 1 ст. ложкой меда
  4. На мелкой терке в смесь натрите немного имбиря
  5. Добавьте щепотку тимьяна
  6. Пару чайных ложек перцев с орехом и все хорошо перемешайте
  7. Полученной смесью хорошо обмажьте кусок вашего мяса со всех сторон
  8. Обсыпьте оставшейся смесью перцев
  9. Завернуть в фольгу в 2 – 3 слоя
  10. Убрать в холодильник минимум на 8 – 12 часов
  11. Мясо можно запекать в фольге, можно уложить его в пластиковый пакет для запекания
  12. Готовить его в духовке при 200 градусах, по времени ориентируйтесь 1 час на 1 кг мяса, если у вас кусок толстый.

Буженина очень вкусная по-домашнему видео рецепт

 

Жду ваших откликов в комментариях, если мои рецепты вам понравились, расскажите о них друзьям.

Автор публикации

Комментарии: 1728Публикации: 394Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Буженина из свинины по-домашнему: простые рецепты с фото

16 декабря 2016 5659

Сложно представить семейный ужин без мяса. Один из простейших способов его приготовления – это буженина. Для нее можно использовать любое мясо. Но традиционно самой вкусной считается буженина из свинины.

Готовую буженину можно приобрести на прилавках магазинов. Но она никогда не сможет сравниться с ароматной и сочной бужениной, приготовленной дома.

Выбор свинины

Как правило, для приготовления буженины покупают окорок, задняя часть или ошеек. Хорошо подходит свиная шейка с небольшими прослойками жира. Стоит отдать предпочтение свежему мясу, не парному, и не замороженному.

Это один из главных факторов, влияющих на вкус буженины. Кусок должен быть большого размера, то есть не менее одного килограмма, а в идеале полтора-два килограмма. Он хорошо промаринуется и пропечется.

Особенности подготовки и приготовления буженины

Для приготовления буженины мясо подготавливают различными способами.

  1. Маринование. В качестве маринада можно использовать квас, пиво, уксус, воду с лимоном;
  2. Вымачивание. Вымачивают свинину в специальном рассоле. Для его приготовления берут пятьдесят грамм соли, смешивают с литром воды, добавляют специи, лавровый лист. Свинину нужно вымачивать около пяти суток при температуре около восьми градусов;
  3. Шпигование. Для того чтобы нашпиговать мясо, в нем делают надрезы, в которые вставляют дольки чеснока, кусочки моркови, лавровый лист, туда же засыпают соль и специи;
  4. Натирание. Свинину нужно натереть специями так, чтобы они полностью покрыли кусок.

Ранее буженину выпекали в духовке без фольги, но сейчас ее используют все чаще и чаще. Она сохраняет свинину сочной, желательно использовать не меньше трех-четырех слоев. Кроме фольги, можно использовать рукав для выпекания, оно также придает мясу сочность, но в рукаве обязательно должно оставаться свободное место, чтобы он не лопнул.

Если буженина по старинке запекается просто на противне в духовке, то желательно налить немного воды на дно емкости для запекания.

Время приготовления буженины в духовке зависит от размеров куска, сорта мяса и особенностей духовки. Обычно время приготовления разнится от полутора до четырех часов. А температура — от ста восьмидесяти до двухсот градусов.

Чтобы проверить готовность буженины нужно слегка проткнуть мясо. Если начнет выделяться розоватый или сероватый сок, то буженину можно вынимать из духовки. Если сок красноватый, то она еще не готова.

Буженина по-домашнему из свинины

Рецепт первый

Ингредиенты Количество
свинина - кусок (около двух килограмм)
чеснок - 1 головка
лук - две штуки
лавровый лист - четыре штуки
перец горошком - десять штук
гвоздика - три штуки
красное сухое вино - полтора литра
соль - 25 г
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал
  1. Режем лук соломкой или полукольцами;
  2. Несколько зубчиков чеснока режем на несколько частей;
  3. Перец и гвоздику слегка раздавливаем, лавровый лист крошим;
  4. В емкость наливаем красное вино, добавляем соль, специи, чеснок и лук;
  5. Туда же помещаем кусок свинины. Оставляем в холодильнике на сутки;
  6. Перед тем как запечь, мясо нужно вынуть из маринада и высушить. Маринад не выливать;
  7. Разогреваем духовой шкаф до температуры двести десять градусов;
  8. В свинине делаем надрезы и вставляем туда ломтики чеснока. Можно также вставить кусочки шпика;
  9. На дно посуды для выпекания положить деревянные палочки и налить маринад. Сверху выложить кусок;
  10. Двадцать минут запекаем при температуре двести десять градусов, затем убавляем до ста семидесяти. Выпекаем буженину при такой температуре примерно два с половиной часа;
  11. В процессе выпекания ее нужно поливать оставшимся маринадом;
  12. Через указанное время проверить мясо на готовность, проткнув ножом в самом толстом месте. Бесцветный сок свидетельствует о том, что мясо готово.

Пирог с мясом «Легче не бывает» — этот рецепт просто находка, когда нужно что-нибудь приготовить на скорую руку.

Читайте как приготовить вкусные творожные сырники с бананом, это очень оригинальный и необычный рецепт.

Если вы хотите пополнить свой организм полезными микроэлементами, вам точно пригодится рецепт салата из капусты и моркови, который так и называется «Витаминный». Фото рецепты и пошаговые рекомендации здесь.

Рецепт второй

Ингредиенты:

  • свинина – один килограмм;
  • морская соль, перец;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • кефир;
  • прованские травы;
  • растительное масло.

Время приготовления – 2 часа (12 часов на маринование).

Калорийность на сто грамм – от 300 до 800 килокалорий в зависимости от жирности мяса.

  1. Мясо натереть перцем, морской солью и прованскими травами. Сделать в свинине надрезы и вставить туда дольки чеснока. Залить мясо кефиром и оставить на ночь;
  2. С утра достать свинину из маринада и обсушить;
  3. Разогреть на сковороде масло, обжарить кусок мяса со всех сторон;
  4. Такую буженину можно готовить как в рукаве, так и в фольге. Духовой шкаф разогреть до ста восьмидесяти градусов. Мясо выкладываем на противень и наливаем немного воды. Ставим в духовку на один час.

Свиная буженина с имбирем в фольге

Ингредиенты:

  • свинина — один килограмм;
  • чеснок — четыре — пять зубчиков;
  • розмарин — одна чайная ложка;
  • имбирь свежий;
  • соль, перец.

Время приготовления – 2 часа (12 часов на маринование).

Калорийность на сто грамм – от 300 до 800 килокалорий в зависимости от жирности мяса.

  1. Корень имбиря нужно очистить от кожуры и натереть на терке. Должно получиться примерно три чайных ложки;
  2. Чеснок мелко порезать или измельчить с помощью чеснокодавки. Смешать чеснок, розмарин и тертый имбирь;
  3. Свинину натереть солью и перцем, а сверху смазать получившейся смесью;
  4. Мясо положить в полиэтиленовый пакет и убрать на ночь в холодильник;
  5. Перед выпеканием обернуть свинину в несколько слоев фольги;
  6. Духовку прогреть до двухсот градусов, выложить свинину на противень, добавить немного воды и отправить в духовку на один час.

Как запечь мясо в рукаве

Ингредиенты:

  • свиная шея – один килограмм;
  • красный перец – одна чайная ложка;
  • лавровый лист – три штуки;
  • соль, перец.

Время приготовления – 2 часа (сутки на маринование).

Калорийность на сто грамм – от 300 до 800 килокалорий в зависимости от жирности мяса.

  1. Для приготовления маринада наливаем в емкость воду. Добавляем соль, на литр воды одна столовая ложка соли. Туда же кладем горошинки перца и лавровый лист. По желанию можно положить кориандр, гвоздику. После закипания маринад провариваем шесть – семь минут. Теперь его нужно охладить;
  2. Мясо положить в маринад и оставить на холоде на сутки;
  3. Через сутки достаем свинину, натираем ее специями;
  4. Свиную шею кладем в рукав для запекания, помещаем в сковороду и отправляем в духовку на час. Предварительно ее нужно разогреть до температуры сто девяносто градусов.

Рецепт свинины в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – один килограмм;
  • чеснок – одна головка;
  • горчица – две столовые ложки;
  • соль, специи.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность на сто грамм – от 300 до 800 килокалорий в зависимости от жирности мяса.

  1. Для начала нужно приготовить соус из чеснока и горчицы. Зубчики чеснока измельчить ножом или чеснокодавкой, можно натереть на терке. Помещаем чеснок в емкость, туда же добавляем перец и горчицу. Можно немного посолить;
  2. Мясо промыть и хорошо обсушить;
  3. На большой лист фольги выкладываем одну треть смеси чеснока и горчицы. На нее кладем кусок. Силиконовой кисточкой нужно обмазать свинину со всех сторон;
  4. Плотно заворачиваем мясо в фольгу. Края фольги должны быть сверху, иначе весь сок вытечет в кашу мультиварки;
  5. Свинину выложить в чашу. Теперь нужно выбрать программу «Мультиповар» и установить температуру сто двадцать градусов. Время приготовления выбираем два часа;
  6. Мясо в мультиварке получится сочным, и хорошо пропечется. Нельзя доставать готовую буженину сразу после приготовления. После завершения программы необходимо отключить режим «Прогрев» и оставить буженину на несколько часов.

Запекаем свинину в микроволновке

Ингредиенты:

  • свинина – один килограмм;
  • лавровый лист – восемь штук;
  • соль, специи;
  • кипяток – пятьдесят миллилитров;
  • масло подсолнечное.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность на сто грамм – от 300 до 800 килокалорий в зависимости от жирности мяса.

  1. Свинину промыть и обсушить. Сделать на мясе надрезы ножом и нашпиговать дольками чеснока. Натереть кусок мяса специями, солью и оставить на час;
  2. Разогреть подсолнечное масло на сковороде и обжарить кусок мяса;
  3. В стеклянную посуду для микроволновки выложить лавровый лист и налить воды;
  4. Поместить в емкость кусок, закрыть крышкой и поставить готовиться минут на двадцать на максимальной мощности;
  5. Затем кусок нужно перевернуть и готовить еще двадцать минут. Буженину из свинины необходимо оставить под крышкой до полного остывания.

Полезные хитрости

При выпекании мяса без рукава или фольги, нужно положить его так, чтобы более жирное место было сверху.

Чтобы буженина не подгорела снизу, можно подложить под не деревянные палочки.

Если мясо запекается в фольге, то после его готовности нужно подержать его в фольге в выключенной духовке еще минут десять

Чтобы буженина из свинины не получилась сухой, перед тем как ставить ее в духовку, нужно хорошо ее разогреть.

Можно предварительно немного обжарить мясо на сковороде перед отправкой в духовку, чтобы волокна мяса немного запеклись, и сок не вытек.

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Буженина из свинины в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели. Свинина – самое востребованное мясо, которое доступно для большинства потребителей. Оно нежное, вкусное и легко готовится, но единственный недостаток – высокая калорийность. Из множества вариаций приготовления свинины менее калорийным блюдом считается буженина из свинины приготовленная в домашних условиях.

Приготовление буженины

Обычно мы привыкли ее готовить стандартным образом – запекать в рукаве или фольге в духовке с травами и специями. Однако если вы любите блюда не только вкусные, но и без лишнего масла и жира, и соответственно, калорий, тогда предлагаю простой рецепт отварной буженины.

Белоснежный и мягкий кусочек вареной и охлажденной свинины получается сочным, мягким, а главное низкокалорийным. А благодаря всевозможным специям и травам, ее можно делать соленой, острой, пряной и душистой по своему вкусу.

Свинина, приготовленная подобным образом – настоящая находка. Она великолепно подойдет для детского рациона питания, мясной нарезки, нежирных закусок, бутербродов и сэндвичей. При этом готовить ее можно как с жирного куска мяса, так и постного.

Стоит отметить, что по данному рецепту сочную буженину можно делать и из других сортов мяса. К примеру, постной индейки, телятины или курицы.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Душистый перец горошком – 3-5 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Любые специи и травы – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте очищенную луковицу, морковь, зубчик чеснока, лавровый лист, соль и молотый перец. Поставьте на плиту, чтобы закипела вода.

Мясо помойте. Для формирования его красивой формы, зафиксируйте его: обвяжите спирально нитью (кулинарной или швейной). Прокалывать и шпиговать свинину ничем не нужно. Это очень важно (!).

Когда вода закипит, в варочную кастрюлю опустите мясо. Важно закладывать его именно в кипяток, чтобы сохранить все соки.

Примечание: если хотите получить не сочное мясо, а наваристый бульон, то свинину кладите в холодную воду и доводите до кипения.

Сделайте медленный огонь и варите мясо около 1-1,5 часа. Время варки зависит от размера куска. Во время варки снимайте пенку, которая будет образовываться на поверхности бульона.

Пока мясо варится, приготовьте специи. Соедините все любимые пряности и травы. Особенно великолепно гармонирует свинина с карри и прованскими травами.

Также добавьте для запаха пропущенный через пресс чеснок. Массу перемешайте.

Когда свинина отварится, извлеките ее из бульона и охладите до комнатной температуры. Снимите с нее нити, которыми она была обвязана.

После мясо со всех сторон щедро обмажьте приготовленной приправой.

Плотно оберните его пищевой фольгой и отправьте в холодильник на сутки.

Теперь вы знаете, как приготовить буженину из свинины не жирную, при этом вкусную. Сервируйте ее к столу в виде нарезки, применяйте для салатов или готовьте бутерброды.

Сегодня мы готовили буженину из свинины в домашних условиях. Если рецепт вам понравился, поделитесь им с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения. С уважением, Алевтина.

Видео — буженина из свинины в духовке

vaneevasdorove1.ru

Рецепт домашней буженины из свинины

Буженина из свинины в духовке: рецепт приготовления в домашних условиях

Наверное нет такого человека, который способен отказаться от сочного, ароматного и невероятно вкусного мяса, запечённого в духовке, предварительно замаринованного и приправленного разнообразными специями (вегетарианцы не в счёт). Буженина издревле известна человечеству. Упоминание о ней присутствует в «Домострое», что говорит о её популярности аж в пятнадцатом веке. В наше время буженина подаётся как в виде основного блюда на праздничном столе, так и в виде холодной закуски. Ещё её добавляют в различные салаты, используют в приготовлении фастфудов.

Сегодня я хочу поделиться с вами замечательным рецептом приготовления буженины из свинины в домашних условиях. Выпекать мы её будем в духовке. В приготовлении буженины нет ничего сложного (это под силу даже новичку в кулинарии), но всё же есть важные моменты, которые обязательно нужно учитывать. Приноровившись готовить её сочной, вкусной и ароматной вы будете пользоваться большим авторитетом со стороны родных и близких вам людей, которые отведают блюдо, приготовленное вашими руками.

Обычно для приготовления буженины используют свиное мясо. Но есть и такие кулинары, которые готовят её из говядины, баранины и курицы. Нередко используют и медвежатину. Мясо — самый важный ингредиент этого блюда и относится к его выбору нужно крайне ответственно. Оно должно быть цельным, весом не менее одного килограмма и не более трёх. Желательно чтобы мясо было без косточек и прожилок, но обязательно с небольшой прослойкой жира. Именно жирок будет придавать сочность будущему блюду. Оптимальным выбором является свиной ошеек. Буженина получится лучше, если мясо будет незамороженным.

Технологий подготовки мяса перед запеканием большое количество. К основным можно отнести шпигование, шприцевание, вымачивание, маринование. Например при шпиговании делаются надрезы по все поверхности мяса и вставляется в них нашинкованная морковь, чеснок, лаврушка и насыпается соль, перец, приправы (это уже дело вкуса). Вымачивание делается при помощи рассола, в которое погружается мясо и выдерживается определённое количество времени в холодильнике (обычно сутки). Если вы не хотите тратить время на вымачивание, на помощь приходит шприцевание. В шприц набирается рассол и шприцуется само мясо. Но перед этим оно всё-равно должно немного промариноваться. Мариновать можно различными способами: в квасе, в пиве, в шашлычных маринадах (кому как нравится). Так же можно совмещать эти технологии, что мы и сделаем.

Что понадобится

  • Свиной ошеек 1 кг.
  • Соль 3 ч.л.
  • Молотый черный перец
  • Чеснок 1 средняя головка
  • Лавровый лист 2 шт
  • Вода 1 л.
  • Морковь 1 шт
  • Специи (на ваше усмотрение)
  • Рукав для запекания

Как готовить

Маринование

  1. Для начала промыть мясо под струёй холодной воды.
  2. Воду вскипятить. Добавить соль, перец, сп ец ии и лавровый лист. Размешать. Прокипятить 1-2 минуты. Поставить охлаждаться.
  3. В остывший рассол опустить мясо. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место (желательно в холодильник) на сутки.
  4. Мясо обсушить, слегка натереть солью, перцем. приправами.
  5. Сделать по всей поверхности мяса надрезы. Заполнить из заранее мелко нарубленным чесноком и морковью.

Обратите внимание, что после вымачивания вес мяса должен быть на 200-300 грамм тяжелее. В противном случае прошприцуйте его, как было описано выше. Это не помешает, скорее наоборот. Буженина получится сочной.

  1. Разогреть духовку до 190-200 градусов Цельсия.
  2. Тем временем поместить в рукав мясо. Положить сверху листики лаврушки из рассола.
  3. Закрыть рукав, оставив свободное пространство с каждой стороны около 5 — 10 см. Сделать в рукаве небольшие надрезы.
  4. Ставим в духовку. Выпекать до готовности.

Время приготовления в основном зависит от мяса. Если мясо молодого поросёнка, то обычно запекание не занимает более 1 часа. Проверить можно при помощи вилки или другого острого предмета. Если, проткнув мясо, выделяется прозрачный или розовый сок, значит оно готово. Если сок красный, то нужно продолжить запекать. После того, как буженина готова, нужно срезать верхушку рукава и немного её подрумянить.

Ещё один важный момент. Мясо ставьте в разогретую до нужной температуры духовку. В противном случае оно будет сухим. Так же будет не лишним обжарить мясо на сковороде со всех сторон, перед тем как помещать его в рукав. Обжарив его, вы избежите вытекания выделяемого сока при запекании.

Буженина подаётся как в горячем, так и в холодном виде. Гарнир можете использовать любой. На мой взгляд лучше всего она сочетается с картофелем фри, но это опять же дело вкуса.

camcebekulinar.ru

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях

Вопрос, как приготовить буженину из свинины в домашних условиях, рано или поздно возникает перед любым человеком, уставшим от употребления помышленной пищевой химии. Приняв решение вести здоровый образ жизни, через какое-то время замечаешь, что из холодильника исчезли покупная колбаса, окорок, буженина. А правда: кому захочется вместе с мясом употребить в пищу половину таблицы Менделеева? Желающих нет. А что же тогда положить на бутерброд? Выход прост – самому приготовить буженину. В духовке. Да, так просто. Главное – знать секрет отличной домашней буженины. А им мы с вами сейчас и поделимся.

У меня – бутербродная семейка: им не нужны супы и каши, они отворачиваются от овощей и омлетов, им глубоко безразличны пироги и запеканки. Сердца народа начинают учащенно биться исключительно при слове «бутерброд».

Я боролась. Эй, не бросайте в меня тапки, я на самом деле отчаянно пыталась привить супругу и отпрыскам любовь к здоровому образу жизни: изощрялась с утренними яичницами и омлетами, лепила пельмени сотнями и «солнышками», наваривала борщи, в которых мяса было больше, чем овощей, и с радостной улыбкой пекла всевозможные блинчики. На вопросы о том, вкусно ли, нравится, а как будет лучше, а что поменять, я получала невнятное «хммм…» и вежливое «гммм…»

В общем, я сдалась. Ну, чего ради я буду тратить время на голубцы, если семейство с гораздо большим удовольствием схомячит тридцать три бутерброда с бужениной, причем сделает их собственноручно? Нет, понятно, время от времени я предпринимаю слабые попытки накормить главного добытчика гороховым супом, а мелких спиногрызиков – манной кашей, но с каждым разом попытки выглядят все более и более жалкими…

Впрочем, сдалась я не полностью – строго слежу за тем, чтобы бутерброды, которые в несметных количествах запихивает в себя моя бригада едоков, были хотя бы с качественными продуктами. Я наложила строгое табу на магазинные колбасы. Научилась делать в домашних условиях буженину. Сыр тоже стараюсь готовить сама. Майонез в нашем доме не появляется ни под каким соусом, а хлеб исправно готовит хлебопечка.

Сегодня в очередной раз готовила буженину – это частый гость у нас на столе. Хотите, расскажу, как я ее делаю? На самом деле, набив несколько шишек, я нашла «свой» рецепт, вывела для себя идеальную формулу, которая не подводит меня уже много лет подряд.

Мясо, конечно, лучше брать на рынке. Нет, вовсе не потому, что в нем костей меньше (хотя и поэтому, безусловно, тоже). Просто там оно все равно другое. Не объяснить словами – просто другое, хотя, я подозреваю, выращиваемое с теми же гормонами и антибиотиками, что и промышленное.

Раньше я делала буженину из ошейка – получалось мягкое, сочное мясо, но, как ни старайся, все равно с салом и жиром. Привередливые дети придирчиво колупались в еде, раздражая меня этим неимоверно. И я попробовала брать для буженины совершенно нестандартную часть туши – красивую вырезку, которую обычно используют для отбивных-эскалопов. Не сразу, но поняла, как сделать ее мягкой и – главное – не сухой. Да, сказать, что буженина из вырезки выходит сочной, не могу, но она далеко не сухая, и это не мало!

В общем, рассказываю подробно.

  • кусок свиной вырезки весом около 1 кг,
  • 1 ст. л. меда,
  • 1 ст. л. горчицы в зернах,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. черного перца,
  • 1 ч. л. сухих трав по вкусу (у меня хмели-сунели)

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях

Мясо моем, выкладываем на разделочную доску, срезаем некрасивости и пленки, если таковые имеются. Я предпочитаю покупать дорогое мясо, которое не нужно дополнительно обрезать – мои собаки, конечно, не очень этому рады, зато кошелек считает, что решение верное: то, что платится сверх обычной стоимости, — это как раз то, что уходит в мусорку при покупке более дешевого мяса.

И начинаем процесс «пеленания» — вырезку надо плотно обмотать нитками, чтобы при выпечке кусок держал форму и потом, после остывания, остался ровным и красивым.

Тщательно запеленатое мясо вызывает почти эстетический восторг и желание приголубить его.

Выкладываем «младенца» в форму для выпечки.

И начинаем колдовать. Немного крысиных хвостиков, чуточку слюны летучих мышей, щепотку мха с болотистого…. ой, стоп! Кажется, я начала другой рецепт рассказывать. Возвращаемся на полшага назад – колдовать-то начинаем, но с другими составляющими. Смешиваем травы, перец, соль, горчицу и обязательно добавляем мед.

Вот, снадобье готово!

Мясо со всех сторон хорошо смазываем полученным маринадом.

Любуемся полученным результатом и…

…и прячем его под фольгу.

Дальше – смотрите, что у вас со временем. Иногда я оставляю будущую буженину для маринования – на 2-4 часа в холодильнике. Бывает, сразу ставлю в духовку. Скажу честно, разницы во вкусе я не заметила, однако, голове приятнее думать, что, если мясо немного промаринуется, оно будет пикантнее и ярче по вкусу.

Итак, без маринования или с маринованием – ставим форму с бужениной в духовку. Температура 180 градусов, время – 1 час. И забываем про него – точно вам говорю, ничего страшного не случится, оно не пригорит, не зажарится и не высохнет.

Спустя указанное время фольгу снимаем.

И еще 10-15 минут запекаем, периодически обливая или смазывая мясо выделившимся соком и маринадом. Мед дает мясу приятную блестящую корочку. Травы делятся ароматом гор и полей. Горчица добавляем пикантности. Получается очень, очень вкусно и… бутербродно!

easycookschool.com

Буженина в домашних условиях из свинины

Сегодня с удовольствием хочу поделиться хорошим рецептом. В меню – буженина в домашних условиях из свинины.

Правда, отношения мои с ней долгое время были очень прохладными. То есть, блюдо то, мне нравилось всегда и даже очень, но в домашних условиях готовила его очень редко. Запекала я буженину в духовке, но какой то суховатой она у меня получалась, да и внутри – пресная, – и недосоленная, и специи все только снаружи… В общем, попробовала пару раз, не особо впечатлилась и «решила» проблему – просто перестала ее готовить.

Однажды попала на сайт Ирины Рыбчанской, очень понравилось, – море замечательных рецептов, и, главное,(для меня) рецепты домашней буженины, ветчины даны очень подробно и доходчиво. Век живи, век учись! Оказывается, свинину перед запеканием или копчением нужно выдержать в рассоле определенной концентрации и сварить. А затем уже запекать или коптить.

Рецепты то я изучила, но одна вещь очень расстроила, – буженину нужно варить при температуре 75-85 градусов и не больше. То есть нужен специальный градусник для мяса.

В общем, приготовление домашней буженины опять было отложено…

Спасла положение появление моей замечательной помощницы – мультварки. В ней имеется функция «Мультповар» с возможностью контроля температуры при приготовлении блюд в диапазоне от 35 до 170 градусов. Тут то, я опять добрым словом вспомнила Ирину и ее советы и рискнула приготовить буженину. Это блюдо было одним из первых, что я приготовила в мультиварке

После этого домашняя буженина стала готовиться у нас очень часто. Причем, когда нет подходящего «исходника» :) -свиного окорока, шеи или лопатки, все прекрасно заменяется даже куриной или индюшиной грудкой. Конечно, это уже не буженина, но тоже очень и очень вкусно, да еще и низкокалорийно :)

Домашняя буженина из свинины, продукты:
  • Мясо свиное (окорок, лопатка или шея) – 2-3 кг
  • Соль -70 г
  • Вода -1 л
  • Перец – черный, душистый – по ½ ч.л., перец горький – чуть-чуть по желанию
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Масло растительное -1-2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 15-20 г

Еще нам понадобятся:

  • Пищевая пленка (термостойкая)
  • Паке полиэтиленовый

Буженина в домашних условиях из свинины

  1. Мясо можно взять целым куском, а можно разрезать на части (это зависит от вашего желания и возможностей посуды, в которой это мясо будем варить). Мне для мультиварки удобнее разделить кусок мяса весом 2-3 кг на две части.
  2. Делаем рассол – в 1 л воды растворяем 70 г соли.
  3. Выкладываем мясо в полиэтиленовый пакет (или в два пакета – для подстраховки), заливаем рассолом . Из пакета по возможности «выгоняем» воздух и плотно завязываем.
  4. Отправляем мясо в холодильник на 2-3 дня. Если у вас в хозяйстве найдется вместительный вакуумный судок, время просаливания можно сократить до 12 часов. У меня есть такой судок на 2,5 л. Я его часто использую в качестве маринатора для шашлыков и рыбы на гриле. Вещь чрезвычайно полезная! Использовала его и для буженины, если забывала заранее засолить мясо.
  5. Просоленное мясо промываем водой, обсушиваем бумажным полотенцем и очень плотно , во много слоев, заворачиваем в пищевую пленку. Завязываем бока, делая своеобразные «конфетки».
  6. В мультиварку наливаем воду и доводим ее почти до кипения. Я обычно пользуюсь режимом «На пару», затем выставляем режим «Мультиповар» на температуру 75 -80 градусов. Время приготовления зависит от веса мяса. Ирина Рыбчанская в своем рецепте советует рассчитывать 50 минут на 1 кг мяса. Так что, если у на два куска мяса по килограмму – выставляем время на 50 минут, если – два куска по 1,5 кг – выставляем 1 час 15 минут.
  7. После приготовления мясо полностью охлаждаем прямо в пленке. Оно сильно потеряет в весе, но сохранит сочность.
  8. Охлажденный полуфабрикат, освобождаем от пленки, вытираем насухо бумажным полотенцем и посыпаем специями. Затем быстро обжариваем на хорошо разогретой сковороде в смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки.
  9. Далее отправляем мясо в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 25-30 минут.
  10. Готовую буженину, натираем чесноком (кто любит, мои гвардейцы обычно требуют чесночную буженину) заворачиваем в фольгу и даем «дозреть» еще 15-20 минут . Это, если подаем ее в горячем виде. Мне, например, нравится, буженина без чеснока , но с тимьяном, на следующий день после приготовления. В холодном виде она нарезается тонкими, почти прозрачными ломтиками. Очень, ну очень вкусно с чиабаттой, свежими помидорами и базиликом. Кстати, очень удобно брать в качестве перекуса на работу.

Очень рекомендую, приготовьте домашнюю буженину из свинины по этому рецепту, думаю, что вы с ним обязательно подружитесь.

bufeta.net

Сочная буженина из свинины

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить буженину в домашних условиях из свинины. Но не просто буженину, а очень вкусную, ароматную и красивую. Ведь на самом деле это многие думают, что приготовление буженины в домашних условиях из свинины – это очень просто.

Да, я могу согласиться – это не так уж и сложно, но при условии, что ты знаешь ряд определенных правил. Ведь важно и мясо выбрать правильно, и замариновать его удачно, и готовить конкретным способом положенное время… Иначе вы рискуете получить не сочное мясо, а свинину, лишь отдаленно напоминающую настоящую буженину, которую вы просто запекли в духовке.

Я готовила буженину очень много раз, и знаю практически все тонкости и секреты этого процесса. С удовольствием поделюсь с вами своим рецептом буженины в домашних условиях из свинины. Надеюсь, вам он тоже понравится, как и мне.

  • 1 кг свинины;
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 ч.л. смеси перцев;
  • 2-3 ч.л. сладкой горчицы в зернах;

Как приготовить буженину в домашних условиях из свинины:

Итак, начнем с самого главного – с мяса. Чтобы буженина в домашних условиях из свинины получилась вкусной и сочной, на мой взгляд, лучше всего использовать ошеек: в таком случае мясо получится очень нежным, совсем не сухим, вкусным и аппетитным.

И, конечно же, как и любимее мясные блюда, лучше готовить из свежей свинины, предварительно не замороженной. Если при этом у вас есть возможность купить мясо на рынке, у проверенного мясника, а не в супермаркете, то, считайте, вам повезло.

Мясо у нас есть, теперь нам надо его замариновать. Для этого со всех сторон смазываем его солью, смесью перцев, горчицей и чесноком, пропущенным через пресс.

В отличии от вырезки, к примеру, ошеек при запекании не очень хорошо держит форму. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша буженина в домашних условиях из свинины выглядела красиво, стоит перевязать мясо нитью из натуральных волокон.

Помещаем мясо в контейнер (или кастрюлю), упаковываем пищевой пленкой (или закрываем крышкой) и отправляем в холодильник мариноваться. Если время позволяет, можете держать будущую буженину в холодильнике около суток. Я обычно мариную ее с вечера, а утром запекаю.

Для запекания выкладываем мясо на достаточно большой кусок фольги и аккуратно ее заворачиваем. Помните: фольга не должна порваться, а вы в любой момент должны иметь возможность аккуратно раскрыть ее.

Выкладываем мясо в фольге в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 1 час.

По истечении этого времени аккуратно разворачиваем фольгу, приоткрывая мясо, и снова ставим форму в духовку, на 20-30 минут. Нам надо, чтобы буженина сверху подрумянилась.

Достаем буженину из фольги, немного остужаем и снимаем с нее скрепляющую нить.

Вот и все, наша сочная буженина в домашних условиях из свинины готова. Она хороша и в холодном, и в горячем виде. Ее можно подать на стол и как самостоятельное блюдо, и как сытную закуску, сделать с ней бутерброды или добавить в кашу или в картошку.

8spoon.ru

Категория: Рецепты из мяса

Загрузка...

recept4you.ru