Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Россия осталась без бразильской говядины и свинины. Свинина бразилия


Бразильское мясо возвращается в Россию — Агроинвестор

Россельхознадзор объявил о снятии запрета на импорт говядины и свинины с ряда бразильских предприятий. Как говорится в сообщении службы, разрешение на поставки в Россию говядины и свинины получили девять предприятий.

Как следует из сообщения, бразильская сторона предоставила материалы расследования и уведомила о принятых мерах по устранению нарушений, ранее выявленных Россельхознадзором. Также были переданы результаты лабораторных исследований продукции, производимой бразильскими предприятиями. «Учитывая итоги анализа материалов, а также гарантии, представленные секретариатом по защите растений и животных Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии о соответствии условий производства и реализации продукции бразильских предприятий, Россельхознадзор считает возможным с 1 ноября снять временные ограничения на поставки животноводческой продукции [девяти] предприятий Бразилии», — говорится в сообщении ведомства.

Запрет на ввоз из Бразилии продукции, полученной от свиней и КРС, был введен 1 декабря 2017 года в связи с обнаружением рактопамина — стимулятора роста мышечной массы, использование которого в России запрещено. До введения запрета Бразилия была крупнейшим поставщиком свинины и говядины в Россию. Так, по итогам прошлого года на Бразилию пришлось почти 90% всего импорта свинины и 32% импорта мяса КРС в нашу страну, следует из данных ФТС. За январь-август этого года в Россию было ввезено 35,9 тыс. т свинины, основным поставщиком стало государство Чили. Мяса КРС в январе-августе было поставлено 209,6 тыс. т, крупнейшими импортерами являлись Белоруссия (преимущественно охлажденная говядина) и Парагвай (замороженная говядина).

Для рынка решение Россельхознадзора оказалось крайне неожиданным, отмечает председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «Ранее заявлялось, что открытие бразильского импорта будет осуществлено не под гарантии бразильской стороны, а после непосредственного аудита бразильских предприятий. Насколько известно, такой аудит не проводился», — сказал «Агроинвестору» Юшин. Он отметил, что российские свиноводы настаивают на равной конкуренции, так как в России использование гормонов и стимуляторов роста запрещено. «Однако страны-экспортеры, которые применяют такие технологии в откорме животных, получают серьезное конкурентное преимущество по себестоимости продукции», — подчеркнул эксперт.

Он спрогнозировал, что с открытием импорта из Бразилии к концу года на рынок свинины будет оказано серьезное давление. «Объемы импорта могут увеличиться, что приведет к резкому росту конкуренции на внутреннем рынке. Все это отразится на рентабельности и устойчивости отрасли свиноводства в первом квартале 2019 года, когда будет традиционный спад спроса на фоне роста предложения и на фоне продолжающегося повышен

www.agroinvestor.ru

Россельхознадзор запретил поставки бразильского мяса — Агроинвестор

Россельхознадзор объявил о введении с 1 декабря временных ограничений на поставки из Бразилии в Россию всей свиноводческой продукции и продукции, полученной от КРС. Как говорится в сообщении ведомства, такие «срочные меры» оно вынуждено принять в связи с обнаружением в продукции рактопамина — стимулятора роста мышечной массы, использование которого в нашей стране запрещено.

«Согласно проведенным лабораторным исследованиям, в поступающей в Россию из Бразилии животноводческой продукции в 2017 году снова были выявлены запрещенные стимуляторы роста», — отмечает Россельхознадзор. Для урегулирования ситуации ведомство 16 ноября направило в Минсельхоз Бразилии предложение оперативно провести переговоры, однако «до настоящего времени диалог с бразильской стороной не состоялся».

Однако после заявления Россельхознадзора министр сельского хозяйства Бразилии Блайру Мажжи пообещал «внести исправления» в организацию поставок мяса в Россию. «У нас в министерстве есть программа, которая это отслеживает, и у нас есть гарантия того, что в продукции, отправляемой в Россию, его [рактопамина] нет. Если какая-то компания смошенничала, что-то упустила или не смогла проконтролировать данный вопрос, то да, они могут делать замечания, а мы здесь внесем исправления», — приводит ТАСС слова Мажжи. Как ранее пояснял «Агроинвестору» руководитель маркетингового направления группы «Черкизово» Андрей Дальнов, крупнейшие экспортеры свинины западного полушария — США, Канада, Бразилия — применяют рактопамин в производстве, однако в Евросоюзе, Китае и России ввоз мяса, произведенного с его использованием, не разрешен.

Бразилия является крупнейшим поставщиком свинины и говядины в Россию. На эту страну сейчас приходится около 90% российского импорта свинины из дальнего зарубежья, сообщил «Агроинвестору» председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Однако к какому-либо существенному росту цен запрет не приведет. «Россия сейчас продолжает быстрыми темпами наращивает собственное производство, и в физическом выражении доля всего импорта в объеме потребления свинины составляет порядка 8%. Соответственно, после вступления в силу запрета с рынка уйдет примерно 7% свинины», — подсчитал Юшин. По его словам, если цены на свинину после введения запрета и поднимутся, то лишь до среднего уровня прошлого года. «То есть фактически покупатели даже не заметят роста цен, так как падение, которое наблюдалось в последние полтора месяца, еще не отразилось на конечных ценах», — отметил Юшин.

Что касается говядины, то доля Бразилии в российских поставках из дальнего зарубежья составляет 60-65%, а с учетом Белоруссии — около 40%. «Бразильская говядина в основном идет в мясопереработку. Есть альтернативные страны, такие как Парагвай или Уругвай, которые постараются поднять цены. В то же время можно заменить говядину и другими видами мяса, например, привезти мясо буйвола из Индии или использовать подешевевшую индейку. Таким образом, от запрета может пострадать лишь какая-то часть и без того уже дорогой готовой продукции, где говядину заменить невозможно», — оценил Юшин, добавив, что сдерживать рост цен также будет и низкая стоимость мяса птицы, которая сейчас находятся на исторических минимумах.

Как сообщает Росстат, в 2016 году из Бразилии в Россию было поставлено 129 тыс. т замороженного мяса КРС, что составило 47% всего российского импорта в этой категории. Доля бразильской свежей, охлажденной или замороженной свинины в прошлом году достигала 93%: из 259 тыс. т этого вида мяса, ввезенного в Россию, на латиноамериканскую страну пришлось 241 тыс. т. В этом году Бразилия ежемесячно поставляла в Россию в среднем 22 тыс. т свинины и 12 тыс. т говядины, однако это составляет менее 10% сырья, используемого в российской мясопереработке, подсчитал Дальнов. Поэтому, по мнению эксперта, ограничения не нанесут серьезного вреда российской пищевой промышленности.

В начале 2017 года в Бразилии разразился скандал вокруг крупнейших поставщиков мяса, которые были ул

www.agroinvestor.ru

5 поводов для оптимизма свиной индустрии Бразилии 31-05-2018

Бразильский свиноводческий сектор имеет несколько причин для оптимизма, несмотря на тяжелые времена, которые он сейчас переживает. По меньшей мере 5 основных моментов в международной торговле мясом могут немного облегчить положение бразильских свиноводов.Южная Корея открывает свой рынок

Южная Корея, четвертый по величине в мире импортер мяса, объявила о предполагаемом разрешении бразильского экспорта на прошлой неделе после более чем десятилетних переговоров. В прошлом году страна импортировала 645 000 тонн мяса. Неудивительно, что южнокорейский рынок стал самой важной «целью» для экспортеров Бразилии.

Первоначально, аккредитацию на поставки мяса на южнокорейский рынок получили мясоперерабатывающие заводы компаний  Aurora, Seara, Brasil Foods (BRF) и Pamplona из штата Санта-Катарина. Этот регион признан зоной, «свободной от ящура», Всемирной организацией по охране здоровья животных (OIE). Один небольшой недостаток - тариф на импорт в размере 25% по-прежнему будет применяться к бразильским производителям.

  1. Перу снова приветствует бразильское мясо

Несколько дней назад министерство сельского хозяйства Бразилии заявило, что Перу также открыла свои рынки для свиного мяса из Бразилии. Тем не менее, некоторые последние данные, касающиеся Международного сертификата здоровья, должны быть согласованы для ведения бизнеса.

В Перу проживает около 33 миллионов жителей, также страна имеет протяженную границу с северными регионами Бразилии. Правительства обеих стран совместно работают над экономическими, социальными и экологическими проблемами.

  1. Рыба и Чемпионат мира по футболу могут смягчить Россию

Бразильские и российские санитарные власти встретились в апреле этого года, чтобы обсудить и решить вопрос о российском запрете на импорт свинины и говядины из Бразилии. С декабря прошлого года бразильским производителям не разрешалось экспортировать эти продукты в Россию, поскольку, как утверждается, в мясе бразильского производства был обнаружен рактопамин.

Стоит отметить, что недавно Россельхознадзор указал на то, что Россия хотела бы продавать рыбу в Бразилию. Это может повлиять на торговые переговоры между странами. Также, предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдет в России с июня, может помочь ускорить дискуссии касательно поставок бразильского мяса. Россия важна для бразильских фермеров, поскольку покупает около 7% от общего объема производимой в Бразилии свинины.

  1. Европейский Союз может сменить гнев на милось

Бразилия обратилась к Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу недавнего запрета ЕС на бразильскую мясную продукцию. Главная проблема здесь – поставки мяса домашней птицы, но производители свиней также внимательно следят за этим вопросом.

 

Блайро Магги, министр сельского хозяйства Бразилии, заявил, что нет никаких технических причин для приостановки импорта мяса птицы из Бразилии. Однако решение проблемы может занять много времени. Некоторые специалисты предсказывают значительное снижение производства птицы в Бразилии из-за проблем со сбытом продукции в ЕС. По меньшей мере 5 заводов компаний BRF и Aurora приостановили свою деятельность с апреля.

5. Повторное начало переговоров с Китаем о торговле свининой

И последнее, но не менее важное: в середине мая г-н Магги побывал в Пекине, чтобы возобновить переговоры с китайскими коллегами. Один из вопросов включал расширение торговли мясом, включая, свинину и свиные продукты. Китайская сторона дала г-ну Магги гарантию того, что вопрос о расширении поставок мяса из Бразилии будет поднят в китайском подкомитете по инспекции и карантину. Около 2 лет назад Бразилия и Китай приостановили сотрудничество в этом подкомитете.

 

meatinfo.ru

Folha (Бразилия): Российский рынок свинины вот-вот откроет двери | Общество | ИноСМИ

Folha, Бразилия© РИА Новости, Руслан Кривобок | Перейти в фотобанк

Производители свинины в Бразилии ждут отмены запрета на поставки мяса в Россию. Еще в прошлом году в Россию направляли около 40% бразильского экспорта свинины, а запрет был введен в конце года. Однако за последние месяцы рынок успел значительно измениться, пишет Folha.

Мауру Зафалон (Mauro Zafalon)

Россия стремится к самообеспеченности и вскоре должна вступить в конкуренцию с другими странами по экспорту животного белка.

Бразильские производители свинины ожидают снятия запрета на поставки своей продукции в Россию; в прошлом году на долю российского рынка приходилось 40% бразильского экспорта.

Этот сценарий вполне вероятен, однако за последнее время российский рынок успел сильно измениться. Запрет, введенный в конце прошлого года в отношении бразильского мяса, совпал по времени с прекращением закупок на других крупных рынках, например, в Европейском союзе.

ИноСМИ30.04.2018EurasiaNet10.01.2018Dünya30.05.2017В последние годы русские стремятся к повышению уровня самообеспеченности, которая, по прогнозам, будет полностью гарантирована к 2020 году. В настоящее время этот показатель приближается к 90%.

В целях стимулирования сектора правительство предоставляло субсидии, кредиты и налоговые послабления, управляло импортными квотами и способствовало проведению исследований. Результатом стало улучшение генетики, повышение производительности и общий рост производства.

Только в первую половину 2010-х годов эти инвестиции достигли двух миллиардов долларов. Благодаря технологиям, кредитам и высокому внутреннему спросу ввиду повышения доходов свиноводство в России вышло на новый уровень.

Производство, которое в 2000 году составляло 1,5 миллиона тонн, в нынешнем году достигнет 3,1 миллиона. Вследствие этого, по прогнозам Министерства сельского хозяйства США, импорт, составлявший один миллион тонн, к 2018 снизится до 200 тысяч.

Растущее потребление свинины уже достигло 3,2 миллиона тонн, между тем российские производители беспокоятся о возможном избытке производства. Велика вероятность того, что в ближайшие годы будут запущены крупные проекты с объемом инвестиций, равным примерно 2,5 миллиарда долларов США, что только повысит уровень предложения этого мяса на внутреннем рынке.

Теперь России необходимо найти рынки сбыта для этих излишков, что будет непросто главным образом потому, что Соединенные Штаты, Канада, Европейский союз и Бразилия также увеличивают свое производство свинины.

Однако близость России к азиатским рынкам дает ей целый ряд преимуществ, которыми она уже пользуется сегодня в области экспорта. Гонконг и Украина являются двумя основными рынками российского сбыта.

Когда русские снимут запрет, Бразилия не только найдет российский рынок менее зависимым от свинины, но и обретет в его лице нового конкурента.

Как говорит Рикардо Сантин (Ricardo Santin) из ABPA (Бразильской ассоциации животного белка), Россия была хорошим партнером, но теперь она должна стать частью общего рынка.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

inosmi.ru

Контрольная закупка замороженной свиной шейки: лидер

Все знают передачу «Контрольная закупка». Интересно наблюдать за сравнением одного и того же продукта от разных производителей, слушать мнения экспертов и сравнивать их с «народной» оценкой. На этот раз, в центре внимания оказалась замороженная свиная шейка.

Участники: 1. «Danish Crown» (Дания) 2. «Perdigao» (Бразилия) 3. «Андреевское» (Россия) 4. «Микоян» (Россия) 5. «Щелковский МПК» (Россия) 6. «Свердловский МПК» (Россия).

Стандарты

Свиная шейка хорошего качества – это мясо, однородное по цвету и имеющее прослойки сала (белого или кремового цвета). Если на поверхности много плёнок, брать не стоит – мясо будет сухим и жёстким. Что касается срока годности, при температуре -18 гр. свинину можно хранить не более 18 месяцев.

По техрегламенту, на этикетке такого товара обязательно должна быть указана категория (А – 100% мяса или Б – с добавками), процентное содержание влаги, тип продукта (замороженный или охлаждённый).

Результаты народного отбора

Итак, в контрольной закупке участвовали: «Danish Crown» из Дании, «Perdigao» из Бразилии и четыре российских варианта: «Андреевское», «Микоян», «Щелковский МПК» и «Свердловский МПК». Победителем из соревнования вышел бразильский продукт – свиная шейка «Perdigao». За ней по количеству голосов в народном отборе идут "Danish Crown" и "Свердловский МПК".

Мнение экспертов

В испытательном центре обратили внимание на то, что "Свердловский МПК", довольно высоко оценённый при народном отборе, при размораживании выделяет в 5 (!) раз больше жидкости, чем остальные продукты. Более того, в его состав входят искусственные добавки. На внеконкурсной экспертизе продуктов, набравших меньше голосов, выяснилось, что нарушений нет, но жидкости при размораживании выделяется много. Наивысшую оценку эксперты дали бразильской шейке.

Рецепт на заметку

Из свиной шейки можно приготовить замечательный рулет с овощами. Кроме самой шейки (700 г), понадобится сладкий перец (1 шт), 1 баклажан, 1 морковь, 50 мл растительного масла. Поработать над вкусом и внешним видом помогут чёрный молотый перец, аджика, соль и зелень.

  • Морковь просто нарезается тоненькой соломкой. Перец нужно разрезать пополам и запечь 15 минут в форме для запекания, сбрызнув растительным маслом, после чего его легко будет очистить от семян и кожицы. Останется нарезать тонкими пластинками, выложить на тарелку и присыпать солью.
  • Мясо следует надрезать, раскрыть полученную «книгу», присыпать всё солью и смазать аджикой. Сверху выкладываются ломтики баклажана, перец, всё посыпается солью и перцем, сверху идёт морковь.
  • Остаётся свернуть рулет, закрепить его бечёвкой, положить на предварительно смазанный маслом противень и отправить в духовку (200 градусов, 25 мин).
  • Пока рулет запекается, нужно поливать его выделяющимся соком. Готовое блюдо украшается зеленью.

www.servis-expo.ru

Россия осталась без бразильской говядины и свинины

Поставки в РФ бразильской свинины и говядины временно ограничены из-за обнаружения рактопамина. Данное вещество используется в качестве биодобавки для увеличения мышечной массы животных.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) установила временные ограничения на импорт свинины и говядины из Бразилии. Ввоз продукции в РФ запрещен с сегодняшнего дня. Вещество, обнаруженное в мясе, применяется в качестве кормовой добавки для роста мышечной массы. Между тем, российское законодательство запрещает использовать рактопамин при производстве пищевых продуктов. Кроме того, в РФ не допускается ввоз продукции, содержащей данное вещество.

В надзорном ведомстве рассказали, что в 2013-2014 годах была проведена большая работа с Министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, направленная на соблюдение поставщиками норм российского законодательства. Бразильская сторона тогда заверила, что в РФ будет поступать мясо животных, при выращивании которых не использовался рактопамин.

Стоит отметить, что Бразилия сегодня является одним из крупнейших поставщиков мяса в РФ. Особенно доля присутствия этой страны на российском рынке увеличилась после введения Москвой в августе 2014 года специальных экономических мер. В последние годы Бразилия экспортировала в Россию порядка 400 тысяч тонн говядины, свинины и субпродуктов.

По мнению экспертов, установленные Россельхознадзором ограничения могут стать причиной незначительного роста цен на колбасные изделия. Это связано с тем, что замороженное мясо используется при производстве этой продукции.

Дефицита свинины не ожидается, поскольку сегодня мясо отечественного производства занимает больше 90% российского рынка. В свою очередь говядину частично сможет заменить мясо кур и индейки, полагают эксперты.

versia.ru

Владимир Добрынин - Бразильское мясо — уже не мясо?

Владимир Добрынин, 25 марта 2017, 23:17 — REGNUM  

У Бразилии опять проблемы. Только-только вроде бы улеглись страсти по коррупционному скандалу вокруг контролируемой государством нефтяной компании Petrobras и импичменту президента Дилмы Русеф, а пресса перестала упражняться в соревновании «кто опубликует наиболее ужасный вид одного из разрушающихся стадионов, специально построенных к Олимпиаде 2016 года». Жизнь при новом президенте Мишеле Темере, кажется, стала входить в спокойное русло, и тут грянул новый скандал

Мировая общественность обеспокоена качеством бразильского мяса, которое неожиданно перестало соответствовать критериям, заявленным в сопроводительных бумагах, и мировым стандартам. Говядина, свинина, курица, поставляемая Бразилией в огромное количество стран, вдруг потеряли вкусовые качества. При этом этикетки и санитарные сертификаты остались прежними.

Бразильская прокуратура бросила все силы на проверку мясопроизводящих предприятий. Министр сельского хозяйства страны выступил с успокоительными заявлениями, что мол, «мы держим руку на пульсе и если что, то пульс кому надо пережмем». Президент собрал 150 дипломатов различного ранга, представляющих государства, в которые производимое в Бразилии мясо так или иначе поставляется, и доверительно сообщил, что контроль усилен, подделок больше не будет, а криминальные силы, вовлеченные в процесс фальсификации основного продукта сельхозэкспорта страны, рассеяны и побеждены.

А теперь — о том, что происходит в Бразилии на самом деле.

Прежде чем разобраться в возникших сложностях и причинах их появления, надо отметить, что Бразилия, как свидетельствует одно из ведущих изданий страны O Globo и подтверждает испанский информационно-аналитический портал 20 minutos — мировой лидер по экспорту говядины и куриного мяса, а по поставкам свинины находится во всепланетной табели о рангах на четвертом месте. Главными (но не единственными, разумеется) потребителями мясной продукции Бразилии являются США и Евросоюз.

Именно контролерами двух самых мощных клиентов и выявлены были факты массовой фальсификации продукта. По информации упомянутых выше изданий, «установлено, что для улучшения внешнего вида товара и увеличения сроков его хранения (годности) фирмами-производителями использовались добавки химических веществ, считающихся небезопасными для употребления человеком».

Под пристальный взгляд и горячую руку карательных органов попали три десятка мясопроизводящих фирм. Три крупнейших мясокомбината страны в минувшую субботу (18 марта) были остановлены и закрыты на производство расследования. Еще на 21 предприятии агенты правоохранительных органов ведут следственные действия, не останавливая производственных процессов. После обнародования этой информации, утверждает 20 minutos, глава бразильского Минсельхоза Блайро Магги «для своих» озвучил следующую сентенцию: «Эта проблема затрагивает и затронет всех. Не могу представить точно, каковы будут последствия, но у нас будут проблемы».

Самые большие проблемы — это, конечно, возможный отказ США и ЕС от бразильского мяса. (Американцы пока думают, а европейцы 21 марта уже отказались брать сомнительный продукт. Их примеру последовали Китай, Чили и Южная Корея). Скорее всего, отказ будет не окончательным и бесповоротным, а выразится в форме временной приостановки закупок. Но даже если так, то «нельзя войти в одну реку дважды» — возвращение Бразилии на мировой мясной рынок произойдет непременно с понижением цен на ее продукцию. В свете такой перспективы предположение, что скандал был заказан, а основания для него — настоящие, подтвержденные многочисленными тестами — подготовлены теми, cui prodest.

В Бразилии 4 837 фирм, занимающихся производством мяса, но то, что под подозрением всего тридцать, совсем не означает спокойный сон для остальных или даже повод для них хлопать в ладоши и радоваться провалу конкурентов.

«Когда хоть одна деталь госмеханизма повреждена, платить по счетам приходится всей стране, — не сомневается все тот же Блайро Маги. — И не только недоверием на внешнем, но и на внутреннем рынке. Мафия уже нанесла удар по крупным компаниям, стоимость акций которых рухнула на десятки пунктов еще в пятницу (17 марта), как только в печать просочились первые сведения о скандале».

Мафия по-бразильски — это серьезно. Местные СМИ точно знают, что мафия — это когда теневая деятельность предпринимателей прикрыта лицами, находящимися на госслужбе. Если государственные функционеры в фальсификациях не в доле — это, по здешним понятиям, не мафия, а так — слабоорганизованная преступность.

В первый скандальный день стоимость JBS, BRF и Marfrig, трех мясных гигантов Бразилии потеряла на фондовой бирже Сан-Паулу 5,9 миллиарда реалов (1,9 млрд долларов).

Акции JBS и BRF, транснациональных корпораций, являющихся одними из крупнейших в мире экспортерами мяса, упали на 11,26% и 7,83%, соответственно. Рыночная стоимость JBS в прошлый четверг, до скандала, составляла 32,700 млрд реалов ($ 10,548 млрд), но после начала расследования в пятницу потеряла около 3,5 млрд реалов ($ 1,13 млрд). BRF потеряла на торгах в пятницу около 2,4 млрд реалов ($ 775 млн), ее стоимость упала до 30,100 млрд реалов ($ 9,701 млрд). Акции компании Marfrig, которая не была упомянута среди подозреваемых, все же упали на 2,09%, что было связано с дискомфортом для инвесторов, вызванным скандалом. По оценкам, опубликованным O Globo, что падение будет стоить Marfrig убытка в размере 100 млн реалов ($ 32,3 млн) и снижение его рыночной стоимости до $ 3,5 млрд реалов ($ 1,129 млрд).

Экспорт мяса по трем позициям (говядина, курица, свинина) принес в прошлом году Бразилии $ 11,6 миллиарда — 7,2% от общего объема экспорта страны.

«Финансовые последствия удара мафии еще предстоит подсчитать», — сходятся во мнении аналитики различных бразильских изданий.

regnum.ru