Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Чанахи рецепт в горшочках со свининой. Чанахи из свинины


Чанахи по-львовски из свинины горшочках

Как приготовить чанахи в горшочках в духовке по-львовски? Думаю, этот рецепт знаком многим. И многие готовили нечто подобное, не называя это блюдо чанахи, а, может быть, просто тушеной картошкой с мясом, рагу или жарким. Собственно само слово «чанахи» как раз и означает горшок.

Каким должно быть чанахи по-львовски? Прежде всего адаптированным под местные вкусовые пристрастия. На Кавказе чаще всего чанахи готовят из баранины. В данном случае готовится чанахи с фасолью и из свинины. Можно заменить свинину говядиной или курицей. Букет приправ мы подбираем на свой вкус, можем же ограничиться просто черным перцем.

Ну что ж, приступаем, пошаговый рецепт чанахи из свинины перед вами. Ну а если вас интересует белорусская кухня, то рекомендую вам познакомиться с рецептом мачанки со свининой и белыми грибами. Очень вкусно!

Ингредиенты:

800 г свинины600 г картофеля1 стакан фасоли красной150 г томатной пасты (можно заменить помидорами)1 шт. лука1 морковка4 зубца чеснока (или по вкусу)3 ст.л. муки<!Лавровый лист — 1 шт.Перец – по вкусуСоль — по вкусуЗелень петрушки – по вкусуПодсолнечное масло для жаркиВода — 1,5 л

Приготовление чанахи с фасолью и свининой в горшочках

1. Приготовление чанахи начнем с подготовки ингредиентов.

2. Красную фасоль сварим до готовности отдельно заранее.

3. Порежем свининку достаточно крупно.

4. Обжарим. Добавим муку и обжарим еще несколько минут.

5. Картошку порежем крупным кубиком.

6. И тоже обжарим.

7. Подготовим морковь и лук для чанахи в горшочках.

8. Выложим лук и морковь к мясу и прожарим вместе минут 6. Добавим томат или помидоры. С томатом прожарим еще минут 5, а с помидорами дольше, пока не выпарится сок.

8. Сложим в мясо с овощами в кастрюлю и потушим минут 10.

9. Далее разложим по горшочками наши чанахи с фасолью и свининой. Складываем в таком порядке: картофель, фасоль, мясо с овощами. Зальем жидкостью из кастрюли и поставим тушиться под крышкой в разогретую духовку минут на 30. В готовые чанахи выдавим свежий чеснок и положим свежую зелень. Чанахи по-львовски со свининой в горшочках готовы. Автор

Похожие записи

superlakomka.ru

Чанахи в кастрюле: рецепты, особенности приготовления (+отзывы)

Гармоничное сочетание овощей и мяса, зелени, ароматных трав и острых специй снискали грузинской кухне множество поклонников по всему миру. Одним из характерных для грузинской кухни блюд является чанахи. Традиционно чанахи готовится в горшочках, но если их в доме не имеется, зато есть кастрюля с толстым дном и такими же толстыми стенами, блюдо можно сделать и в ней. Технология приготовления в этом случае будет немного иной, но в результате чанахи в кастрюле получится таким же вкусным и ароматным, как и в горшочках.

Особенности приготовления

Чанахи представляет собой мясо, потушенное с овощами. Чаще всего продукты выкладываются в горшочки слоями, после чего в горшочки вливают воду и отправляют их в разогретую духовку на довольно длительное время. Аналогичным образом готовится и чанахи в кастрюле.

  • Надо сказать, что в грузинской кухне есть и другие блюда, представляющие собой тушеные мясо и овощи. Чанахи отличается от них как способом приготовления, так и составом. Так, одним из основных ингредиентов блюда является картофель. Также в его состав необходимо включить баклажаны, томаты и сладкий перец. Чанахи приправляется измельченным чесноком. А в том случае, если хочется сделать блюдо поострее, в него добавляют грузинскую аджику. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, имеющим гармоничный вкус и приятный аромат, нужно учитывать при его приготовлении несколько важных моментов.
  • Несмотря на то, что можно обнаружить рецепты чанахи без мяса, чаще всего блюдо все же готовится с ним. В этом случае предпочтение отдается баранине и говядине. Часто чанахи готовят и из курицы. Рецепты блюда из свинины или утки менее распространены в самой Грузии, зато пользуются популярностью среди наших соотечественников. Какой бы вид мяса вы ни выбрали, предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Вкуснее всего чанахи выходит из грудинки или лопатки.
  • Традиционные рецепты чанахи не предполагают обжаривания продуктов перед их тушением, однако сделать это можно, особенно если вы готовите в кастрюле. Обжаренные овощи и мясо быстрее готовятся, лучше сохраняют форму, получаются еще более вкусными.
  • При тушении чанахи в кастрюле в нее можно влить немного вина. Это сделает вкус блюда более изысканным.
  • Баклажаны перед тепловой обработкой необходимо избавить от солонина. Это вещество делает овощи горькими и может причинить вред организму. Удаляют его из баклажанов с помощью соли. При сухом способе крупной солью посыпают места разрезов, а через 15 минут промывают их проточной водой. При влажном способе готовят соляной раствор, добавляя на литр воды чайную ложку соли. В этом растворе кусочки баклажанов держат 20-30 минут, после чего их тоже требуется хорошо промыть.

Подают чанахи, приготовленный в кастрюле, горячим, разложив по глубоким тарелкам и посыпав толченым чесноком и рубленой зеленью. При этом в тарелку щедро добавляется подлива, в которой тушились продукты, так как в идеале чанахи напоминает очень густой суп.

Чанахи из баранины

Состав:

  • баранина – 1,5 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • петрушка – 50 г;
  • свежий базилик – 30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курдючный жир нарежьте мелкими кусочками. При необходимости его можно заменить сливочным маслом.
  • Баранину промойте и нарежьте некрупными кусками. Если чанахи готовится из ребер, их необходимо разрубить.
  • Очистите перец от семян и нарежьте крупными полукольцами.
  • Картошку очистите и нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
  • С баклажанов снимите шкурку и нарежьте мякоть примерно такими же кусками, что и картофель. Опустите их на 20 минут в подсоленную воду, промойте и обсушите, выложив на кухонное полотенце.
  • Очистите лук и нарежьте его полукольцами, не слишком мелкими.
  • Помидоры порежьте некрупными дольками.
  • Крупно порубите зелень.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Жир положите на сковородку и растопите.
  • Положите на сковороду куски мяса и подрумяньте их.
  • Посолите и поперчите, положите сверху баклажаны. На них выложите помидоры, сверху положите перец. Подсолите и поперчите.
  • Положите картофель, на него – лук, посыпьте все рубленной зеленью, отложив немного для украшения готового блюда.
  • Влейте воду, чтобы она покрывала все содержимое кастрюли.
  • Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь. Тушите чанахи 2 часа.
  • Добавьте чеснок и оставшуюся зелень, при желании влейте бокал белого сухого вина. Потушите еще четверть часа.

Чанахи из баранины – классика грузинской кухни. Блюдо получается нежным, ароматным и очень сытным. При этом процесс его приготовления настолько прост, что с задачей справится даже неопытный кулинар.

Чанахи из свинины

Состав:

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • аджика – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, промокните бумажной салфеткой. Нарежьте некрупными кусочками и положите на дно толстостенной кастрюли.
  • Баклажан, не очищая, разрежьте вдоль на 4 части. Присыпьте солью, оставьте так на 10-15 минут. Хорошо промойте, промокните салфеткой. Каждую полоску нарежьте на куски шириной около 7-8 мм.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите лук и порежьте его небольшими кусочками.
  • Морковь, очистив, нарежьте мелкими брусочками или кубиками.
  • Почистите картошку, нарежьте кубиками.
  • Перец, очистив от семян, разрежьте вдоль на 4 части и порежьте тонкими полосками поперек.
  • Мелко порубите зелень, чеснок пропустите через пресс.
  • Аджику разведите в стакане воды.
  • Выложите на мясо овощи, соблюдая следующий порядок: лук, морковь, баклажаны, помидоры, перец, картофель, чеснок и зелень.
  • Залейте все соусом из аджики, долейте воды, чтобы она покрывала овощи. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь и готовьте чанахи со свининой полтора часа.

Блюдо, которое готовится по данному рецепту, получается достаточно жгучим. Оно придется по вкусу тем, кто любит острые блюда. Если чеснок в него добавить не сразу, а за 10 минут до готовности, то чанахи со свининой будет еще острей.

При желании в кастрюле можно приготовить и чанахи без мяса. В этом случае вместо него кладут зерновую фасоль. Стручковую фасоль тоже можно добавить в чанахи независимо от того, по какому рецепту вы готовите это блюдо.

onwomen.ru

Чанахи со свининой в горшочках: рецепт с фото

Чанахи в горшочках – это простое, но очень сытное рагу из овощей и мяса с добавлением чеснока, специй, трав. Блюдо относится к грузинской кухне и в аутентичном варианте оно готовится из мяса молодого барашка. Суть приготовления чанахи состоит в том, что в горшочки нужно отправить нарезанные небольшими кубиками овощи (картофель, баклажаны, сладкий перец, помидоры) и мясо, дополнить композицию любимыми специями и пряностями, отправить в духовку на час или даже чуть больше.

Ингредиенты

  • 400 г свинины
  • 4 крупных картофелины
  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. соли (без горки)
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 баклажан
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 веточки свежей зелени
  • 4 щепотки специй

Выход: 4 порции (4 горшочка)

Приготовление

1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления чанахи. Свинину можно купить охлажденную, а если в морозилке имеется замороженное мясо, то разморозьте его при комнатной температуре. Помидоры, баклажан и сладкий перец помойте, картофель почистите.

2. Свинину можно взять обезжиренную (балык) или же более жирную (ошеек). Все лишнее обрежьте (жир, косточки, пленки). Нарежьте мясо небольшими кубиками.

3. На дно горшочков налейте по 1 ст. л. растительного масла. Желательно использовать то, которое не имеет яркого запаха и вкуса. Далее отправьте в горшочки кусочки свинины, подсолите их и присыпьте специями.

4. Картофель нарежьте небольшими кубиками и распределите по горшочкам. Также слегка подсолите овощи и присыпьте специями.

5. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, разложите по горшочкам. Помидоры нарежьте кубиками или дольками и также распределите.

6. У сладкого перца удалите семечки и плодоножку, нарежьте его тонкой соломкой и разложите по горшочкам. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через специальный пресс, отправьте в горшочки. Накройте их крышками и поставьте в холодную духовку. Установите температуру 170 градусов и томите чанахи в течение 60-70 минут.

7. Готовое блюдо можно подавать сразу же, перед подачей присыпав свежей зеленью. Можно подать прямо в горшочке или переложить на тарелку.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Запеченное мясо

nakormi.com

Чанахи в кастрюле - классический рецепт

В переводе с грузинского, название блюда – это «горшок», само собой, что готовят его в горшочках, однако для блюда чанахи классический есть и рецепт приготовления в кастрюле. Начнем с простого варианта – все же горшочек не у всех под рукой, а кастрюля точно в хозяйстве найдется.

Первое и второе в одной тарелке

Итак, чанахи – это тушеные мясо и овощи с густой подливой, которой обычно довольно много. Мясо используется разное: рецепт приготовления чанахи в грузинском варианте, конечно, содержит баранину, но ее вполне можно заменить телятиной и даже свининой. Овощи тоже используются те, какие под рукой оказались. Неизменно должны быть в чанахи картофель, томаты, лук и морковь, травы, чеснок и приправы. Готовим летний вариант.

Ингредиенты:

  • масло холодного отжима подсолнечное нерафинированное – примерно ½ стакана;
  • лук любой (белый, репчатый, красный) – 2-3 шт.;
  • картофель не очень разваристый, лучше розовый – 4-5 шт.;
  • крупная морковь среднего размера – 2 шт.;
  • помидоры с плотной мякотью мелкие (не черри) – 3-4 шт.;
  • баклажан (можно белый) – 1 шт.;
  • телятина без костей (шея или спинная часть) – 0,6 кг;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль горная без добавок – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели или другая смесь специй – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • зелень (кинза – обязательно, остальные травы по желанию) – 1 большой пучок.

Приготовление

Чистим и нарезаем овощи очень крупно: картофель и баклажан кубиками, лук – полукольцами, морковку трем на терке. С помидоров снимаем шкурку и режем каждый на 4-6 частей. Готовим кастрюлю, моем ее и протираем. На сковороде разогреваем половину масла и на нем до корочки обжариваем мясо, уменьшаем огонь и томим около 20 минут, перекладываем в кастрюлю, оставляя масло и сок на сковороде. В этом же масле подрумяниваем картофель, выкладываем сверху. Обжариваем до легкой румяности лук с морковкой, перекладываем третьим слоем. Поверх них – кусочки помидоров. Отдельно на оставшемся масле подрумяниваем кусочки баклажана. Перед этим нарезанный баклажан лучше замочить в подсоленной воде минут на 15. Его тоже отправляем в кастрюлю. Томатную пасту разводим водой, добавляем туда же соль, специи, мелко нарезанный чеснок. Воды должно быть столько, чтобы жидкость занимала половину объема кастрюльки. Поверх всего насыпаем крупно нарубленную зелень, чем ее больше, тем вкуснее чанахи. Накрываем крышкой и на самом малом огне томим около получаса, не перемешивая. Чтобы чанахи не подгорал, выбираем кастрюльку с толстым дном.

О вариациях

Если хотите приготовить суп чанахи, рецепт которого не слишком отличается от классического, просто замените воду крепким бульоном и влейте его столько, чтобы овощи были почти им закрыты. Чтобы получить острый чанахи, используя рецепт приготовления блюда в кастрюле, вместо томатной пасты добавьте грузинский соус аджику или просто нарежьте стручок острого перца и увеличьте вдвое количество чеснока.

Чанахи из свинины

Сделать это блюдо чуть более родным можно, если приготовить чанахи из свинины в горшочках, рецепт тоже простой.

Ингредиенты:

  • мясо молодой свинки без костей (лучше лопатку или спинку) – 0,6 кг;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • морковка средняя, сладкая – 1 шт.;
  • масло из подсолнечника нерафинированное без запаха – 100 мл;
  • белая или цветная крупная фасоль – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • томат-паста или томаты в пульпе – 3-4 ст. ложки;
  • соль – по 1 щепотке на горшочек;
  • специи и приправы – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

Мясо нарезаем кусочками, удобными для еды, обжариваем до румяной корочки, таким же образом пассеруем по-отдельности лук с морковкой и картофель. Фасоль отвариваем до готовности заранее или покупаем консервированную, если лень возиться. В горшочки раскладываем лук с морковкой, мясо, картофель, фасоль. Заливаем разведенным водой томатом с солью и специями, посыпаем петрушкой. Горшочки отправляем в духовку и готовим чанахи на среднем огне около часа, потом на минимальном еще около 20 минут. Можно приготовить блюдо и без картофеля, очень вкусный вариант – чанахи с фасолью, рецепт тоже очень вкусный.

 

womanadvice.ru

Чанахи из свинины с фасолью

Вообще-то чанахи – это грузинское блюдо, которое готовится из баранины. Но мне повезло попробовать на Закарпатье его украинскую версию, из свинины с фасолью. Как же это было вкусно! Мягкое мясо с тушеными овощами и густой томатной подливой – кажется, составляющие очень простые, но блюдо это получается невероятно аппетитным, острым, наваристым, домашним. Готовлю чанахи часто и с удовольствием, безумно люблю этот рецепт и с радостью им делюсь.

Для приготовления чанахи из свинины с фасолью понадобятся следующие ингредиенты:

500 г свинины (ошеек), 1 средняя луковица, 1 банка консервированной фасоли (400 г), 200 г картофеля, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, соль, сахар, молотый черный перец, молотый красный перец, молотый кориандр, чеснок, зелень петрушки.

Как приготовить чанахи из свинины с фасолью:

Итак, переходим к процессу приготовления чанахи из свинины с фасолью.

Сначала замаринуем лук. Так он приобретет более яркий вкус, станет хрустящим и не расползется в процессе приготовления. Очищенную и вымытую луковицу режем на полукольца, добавляем 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. соли и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала лук.

Свинину режем на кусочки средней величины, обжариваем на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до румяной корочки. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Открываем фасоль. С лука сливаем маринад. В кастрюлю укладываем слоями мясо, лук, фасоль и картофель. Томатную пасту разводим в воде (воды должно быть столько, чтобы она покрыла мясо с овощами) добавляем соль, кориандр, красный и черный молотый перец по вкусу. Полученной жидкостью заливаем мясо с овощами.

Накрываем крышкой и тушим в духовке при 200°С полтора часа. Выключаем духовку, настаиваем чанахи еще полчаса. Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку выдавливаем по зубчику чеснока и добавляем измельченную зелень петрушки. Приятного аппетита!

xn--e1aajixdr3a.su

Чанахи - классический рецепт | Волшебная Eда.ру

Чанахи (ჩანახი) — грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей, тушеных в казане или в глиняных горшочках. Традиционно готовят из баранины или говядины, с картошкой, баклажанами, луком и томатами, которые укладываются слоями и пересыпаются типичными для кавказской кухни пряностями.

Готовится чанахи по принципу «поставил и забыл», то есть ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, не нужно ничего перемешивать и даже открывать крышку раньше времени! Мясо с овощами тушится в собственном соку 1,5-2 часа, в итоге получается нечто среднее между наваристым супом и вторым блюдом, сытно и очень вкусно.

Основной набор продуктов для чанахи

  1. Баранина — основной продукт, который идет для приготовления чанахи. Реже используют говядину и никогда не берут свинину! В идеале взять молодого барашка, желательно только мякоть, так запекать в порционных горшочках и есть удобнее. Если будете готовить в общем большом казане, то подойдет мясо на косточке, оно даст хорошую наваристость.
  2. Есть курдючное сало? Прекрасно, берите, оно добавит сочности и вкуса. Масло и прочие жиры, как правило, не используются в приготовлении чанахи (хотя некоторые хозяйки все же отступают от правила и кладут маленький кусочек сливочного масла, если готовят из говядины).
  3. Овощи: репчатый лук, баклажаны, картошка, помидоры, чеснок. Это классический набор, который всегда используется в приготовлении грузинского блюда. Список можно расширить, иногда в него включают болгарский перец, стручковую либо красную фасоль. Вес овощей должен быть равен весу взятого мяса.
  4. Зелень свежая и по сезону, всего один небольшой пучок. Традиционно используют кинзу и базилик. Можно добавить петрушка, укроп, лук зеленый, острый перец — всего понемногу.
  5. Приправы — сухая кинза или хмели-сунели. Слишком много специй добавлять не нужно, основной аромат и вкус дает мясо и баклажаны.

Варианты приготовления

Можно готовить чанахи в порционных горшочках, в одном общем горшке (обливная посуда-горшок емкостью 2-3 л), или в большом казане на 5-10 литров.

Вариант первый — мясо и овощи складываются слоями в сыром виде. На дно идет курдючное сало, сверху кладут куски мяса, далее овощи в таком порядке: лук, картошка, баклажаны, помидоры, чеснок, перчик острый и зелень. В большой 10-литровый казан овощи можно класть целыми, если они небольшого размера, или порубить их крупно на куски. Все слои пересыпаются солью и приправами по вкусу. И так повторять слои можно несколько раз, пока продукты не закончатся. Затем все эту красоту ставим на огонь или в духовку на пару часов для томления.

Вариант второй — мясо и овощи обжариваются по отдельности. Затем точно так же укладываются слоями и оправляются в духовку. Этот способ менее популярный, чем первый. Но желающие могут и его попробовать. Жареные баклажаны придают чанахи совершенно другой вкус.

Общее время приготовления: 2 часаВремя приготовления: 10 минутВыход: 4 горшочка

Ингредиенты

  • баранина или говядина – 600-700 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • картофель – 4-6 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • зелень – 1 пуч.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль и острый перец – по вкусу

Как приготовить чанахи

Для чанахи подойдет мясо молодого животного: баранина или говядина. Если кусочки постные, то можно добавить немного курдючного сала. Масло не используется! Итак, нарезаем мясо крупными кусочками весом по 30–40 грамм. И укладываем в порционные горшки — по 5-6 кусков на порцию. Выкладывая слои, не забываем солить и перчить каждый. Я смешиваю соль и хмели-сунели и потом этой смесью пересыпаю мясо и овощи в горшочках.

Пару луковиц очищаем и нарезаем кубиком. Насыпаем лук в горшочки.

Следующий слой — очищенный и крупно нарезанный картофель. Не нужно измельчать его слишком маленьким кубиком, он должен сохранить форму при тушении.

Баклажаны нарезаем также крупно, промываем в холодной воде и слегка отжимаем. Раскладываем по горшочкам. Кожицу снимать не нужно, она хорошо размягчится в процессе томления. Я использую проверенный сорт баклажанов, который не горчит. Если вы сомневаетесь, то для перестраховки можете предварительно вымочить синенькие в подсоленной воде 15-20 минут, это поможет вытянуть горечь.

Далее отправляем в горшочки рубленый чеснок. Ложку томатной пасты разводим в воде и заливаем в горшочки — буквально по 2-3 столовые ложки в каждый. Если есть томатный сок, то используйте его. Больше не надо, пусть тушится в собственном соку. Жидкость дадут овощи, а эта вода на первых порах нужна для того, чтобы мясо не пристало ко дну и все вкусы лучше соединились воедино. К тому же томатная паста сделает вкус более выразительным, усилит присутствие помидоров.

Финальный слой — помидоры, нарезанные кубиком, половинками или кружками. При желании можно очистить томаты от кожицы, но это необязательно.

Сверху кладем рубленый острый перец и зелень (половину оставьте для подачи). Накрываем крышками — они должны как можно плотнее прилегать к горшочкам. Я под каждую крышку подкладываю кусочек пергамента, так они плотнее закрываются и влага вообще не испаряется, очень удобно.

Ставим горшки с мясом и овощами в холодную духовку. Ее разогревать не нужно, иначе глиняные горшочки у вас потрескаются! Выставляем температуру 160-200 градусов и готовим чанахи 1,5-2 часа. Открывать крышки раньше времени не нужно, овощи дадут достаточное количество собственного сока и мясо ни в коем случае у вас не подгорит. Спустя указанное время содержимое горшочков осядет и утушится примерно на 1/6 объема.

Подавать чанахи принято в той же посуде, в которой оно готовилось. Сверху можно посыпать дополнительной порцией свежей зелени и рубленым чесноком. Вкусно в горячем виде, по мере остывания можно разогревать в микроволновой печи. В дополнение хорошо бы подать грузинский хлеб шотис пури или лаваш, бокал вина. Приятного путешествия в Грузию!

volshebnaya-eda.ru

Чанахи рецепт в горшочках со свининой

Чанахи в горшочках

Чанахи – известное грузинское блюдо, приготовленное из мяса и овощей в глиняных горшочках. Обычно, для него используется только жирная мякоть баранины с добавлением баклажанов, помидор, картофеля и лука. Обязательными ингредиентами данного блюда является различные пряности – зелень кинзы, петрушки и базилика. Но в нашей стране, существует очень много рецептов приготовления чанахи в горшочках. Некоторые из них мы с вами сегодня и рассмотрим.

Рецепт чанахи в горшочках

  • мякоть свинины – 600 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • картофель – 6 шт.;
  • фасоль – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • хмели-сунели – щепотка;
  • специи.

Как приготовить чанахи в горшочках? Мякоть свинины нарезаем кусочками, приправляем специями, солим и откладываем в сторону. Луковицу чистим и шинкуем кольцами. На дно каждого горшка выкладываем мясо, потом лук, далее – отваренную фасоль, морковь, порубленную кольцами, и бросаем по лавровому листочку. Картофель шинкуем крупными кусками, присыпаем солью, перемешиваем в миске, а затем раскладываем по горшкам. Наливаем в каждый томатную пасту, разведенную водой и немного белого сухого вина. Отправляем чанахи в горшочках из свинины в очень горячую духовку и засекаем 15 минут, а затем уменьшаем температуру и томим еще час. Этим временем готовим пока чесночную смесь: соединяем в миске измельченные зубчики чеснока, петрушку и специи. За 10 минут до готовности блюда, добавляем смесь в горшочки и подаем к столу.

Чанахи по-грузински в горшочках

  • баранина – 600 г;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • бульон – 2 ст.;
  • сало курдючное – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • специи.

Для приготовления чанахи в горшочках подготавливаем сначала все овощи: картофель чистим и нарезаем кубиками. Луковицу шинкуем полукольцами, а баклажаны промываем, обрезаем кончики, разрезаем вдоль, заливаем на 3 минуты кипятком и помещаем под гнет на 30 минут. Затем фаршируем их курдючным салом, смешанным с перчиком и порезанной зеленью. В порционные керамические горшочки раскладываем картофель и лук, сверху кладем по два кусочка мяса и по одному баклажану. Томатное пюре разводим бульоном, добавляем тертый чесночок, специи и заливаем этой смесью содержимое горшочков. Помещаем их в горячую духовку и тушим блюдо до полной готовности и мягкости мяса. За 20 минут до окончания добавляем помидоры, нарезанные небольшими ломтиками, и подаем чанахи в порционных горшочках, не выкладывая на тарелку.

Чанахи из курицы в горшочках

Куриный окорочок нарезаем небольшими кусочками и раскладываем по горшочкам. Овощи чистим, а у баклажана удаляем хвостик. Луковицу шинкуем мелко, морковь измельчаем кружочками, а баклажаны и картофель рубим кубиками. Затем раскладываем продукты слоями: сначала курица, потом лучок и морковь, картофель, баклажаны, замороженная фасоль. Сверху кладем нарезанный дольками помидор, солим, перчим и заливаем небольшим количеством воды. Тушим блюдо на нижней решетке аэрогриля при 260°С на небольшой скорости. Перед подачей на стол присыпаем чанахи с фасолью в горшочках свежей зеленью, настаиваем его 15 минут, и наслаждаемся невероятным вкусом.

womanadvice.ru

Чанахи в горшочках – побываем в Грузии! Рецепты ароматного блюда чанахи в горшочках с курицей, мясом, фасолью, баклажанами

/a>

Чанахи – грузинское рагу из овощей, мяса, фасоли и других продуктов. Блюдо густое, ароматное, сытное и несложное в приготовлении. Оно здорово подходит и для обеда, и для ужина. Сделаем?

Чанахи в горшочках – общие принципы приготовления

Чанахи в основном готовят с мясом или птицей. Но все чаще можно встретить вегетарианские вариации, в которых основными ингредиентами являются овощи или фасоль. Ингредиенты закладываются в горшочки слоями, часть из них можно предварительно обжарить.

Для заправки блюда используют томатную пасту или помидоры, добавляют воду, бульоны, специи, чеснок. В острые варианты кладут аджику. Зелень можно добавлять сразу, но лучше украшать блюдо при подаче. Горшочки ставят в духовку, доводят до готовности при средней температуре.

Чанахи в горшочках с курицей и баклажанами

Рецептура грузинского блюда чанахи в горшочках с овощами и курицей. Беспроигрышное сочетание продуктов для вкусного ужина.

• 2 зубка чеснока;

• зелень и приправы.

1. Режем куриное филе кусочками среднего размера. Выкладываем на дно горшочков.

2. Лук очищаем. Если головки небольшие, то лучше взять две штучки. Нарезаем небольшими кубиками, выкладываем поверх кусочков курицы.

3. Очищаем картофелины, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем поверх лука.

4. Нарезаем кубиками баклажаны и также раскидываем по горшочкам.

5. Выдавливаем чеснок, кладем зелень и любые специи, вливаем в каждый горшочек о.3 стакана воды (для горшочков маленького размера на 1 порцию).

6. Теперь готовим томаты. У помидоров надрезаем кожицу, опускаем на несколько секунд в крутой кипяток, окунаем в холодную воду, затем одним движением снимаем шкурку.

7. Нежную мякоть томатов нарезаем маленькими кубиками или натираем.

8. Выкладываем помидорчики сверху на баклажаны со специями.

9. Накрываем горшочки, отправляем запекаться в духовку. Готовим при 170 градусах 40 минут. Подаем блюдо в этих же горшочках, можно дополнительно под крышечку добавить свежую зелень или чеснок.

Чанахи в горшочках с бараниной и фасолью

Для этого блюда понадобятся ребрышки молодого барашка, а также красная фасоль. Если нет желания варить бобы, можно взять консервированную фасоль.

• 250 г отварной фасоли;

• чеснок 3-5 зубков;

• хмели-сунели и другие специи.

1. Заранее замоченную фасоль отварите до готовности, слейте с бобов воду.

2. Режем ребрышки такими кусочками, которые будут хорошо помещаться в горшочки. Вливаем немного масла в сковородку, выкладываем баранину и зажариваем до коричневого цвета. Вынимаем.

3. Очищаем картофель. Нарезаем на 6-8 частей. Если клубни мелкие, то возьмите больше и разрежьте пополам или на 4 части. Обжарьте кусочки после баранины до легкой корочки.

4. Выньте картофель. Если нужно, то влейте немного масла.

5. Выложите порезанный лук и морковь. Обжарьте овощи.

6. Снимите с помидоров шкурку, измельчите мякоть, добавьте к овощам и немного потушите, заправьте болгарским перчиком.

7. Укладываем на дно горшочков кусочки ребрышек.

8. Сверху насыпаем слой фасоли, покрываем овощами из сковороды. Стараемся распределить все ингредиенты равномерно между горшочками.

9. В конце добавляется картофель.

10. Солим воду, заправляем хмели-сунели, перцем, размешиваем и заливаем в горшочки. Но не до самого верха. Оставляем место для кипения.

11. Накрываем, ставим на час в духовку, готовим при 200 градусах.

12. Рубим зубчики чеснока, добавляем измельченную зелень кинзы, размешиваем.

13. Вынимаем горшки, открываем, раскладываем зелень с чесноком. Прикрываем крышечками, даем блюду настояться.

Чанахи в горшочках с шампиньонами, фасолью и курицей

Для этого блюда используется курица на косточке, шампиньоны нужно взять свежие, но также можно готовить такие горшочки с отварными лесными грибочками.

• 200 г шампиньонов;

• 2 ложки томатной пасты;

• 500 г картофеля;

1. Кусочки курицы на косточки можно закладывать сразу в горшочки. Но вкуснее получается, если продукт предварительно обжарить.

2. Картошку режем кубиками, укладываем поверх курицы.

3. Лук и морковку нарезаем соломкой, обжариваем на сковородке. Посыпаем картофель подготовленными овощами.

4. Обжариваем на масле муку.

5. Разводим пасту стаканом воды, постепенно добавляем к муке и хорошо размешиваем. В конце вливаем второй стакан воды. Кипятим соус, ждем сгущения.

6. Приправляем томатную заливку специями на свой вкус, солим и перчим. Можно выдавить пару зубчиков чеснока.

7. Поливаем содержимое горшочков приготовленным соусом, закрываем.

8. Ставим в духовку на час. Затем выключаем и даем еще настояться в горячей печи. Подаем сразу в горшочках, можно сверху присыпать чанахи зеленью.

Чанахи в горшочках с говядиной и картофелем

Рецепт острого и ароматного блюда чанахи в горшочках с добавлением аджики. Понадобится настоящий грузинский соус из красного перца.

• 500 г картофеля;

• вода или бульон;

• 2 зубчика чеснока;

1. Режем промытую мякоть говядины кубиками, обжариваем на сковородке до коричневой корочки. Раскладываем по горшкам.

2. В эту сковороду добавляем порезанный лук и немного масла, обжариваем.

3. Кидаем натертую морковку, пассеруем вместе.

4. Натираем помидоры без шкурки, добавляем к овощам. Сразу кладем острую аджику. Можно добавить соуса больше, чем указано в рецептуре. Кипятим все вместе в сковородке минут пять.

5. Раскладываем томатную массу поверх обжаренной говядины.

6. Очищаем картошку, выкладываем сверху.

7. Теперь добавляем соль и сверху вливаем кипяток либо горячий бульон. Жидкость должна доходить до плечиков горшочков.

8. Ставим в духовку. Готовится такое блюдо чанахи 1 час и 30 минут при 170 градусах.

Чанахи в горшочках с горохом

Рецептура ароматного блюда чанахи в горшочках с зеленым горошком. Здесь используется консервированный продукт. Мясо можно взять любое, но если оно жесткое или сухое, то лучше его заранее замариновать в специях или в соевом соусе.

• 200 г консервированного горошка;

• 2 зубка чеснока;

• морковка и луковица.

1. Режем лук, выкладываем на дно двух горшочков.

2. Режем морковку кружочками, делим пополам и также отправляем в горшочки.

3. Кидаем в каждый по целому зубчику чеснока, предварительно очищаем.

4. Мясо режем кубиками, смешиваем с томатной пастой, солим и перчим, делим на две части и тоже выкладываем в горшочки.

5. Режем помидор, делим на две части и также закладываем.

6. Теперь идет картошка. Клубни очищаем, режем кусочками, как и мясо. Разравниваем слой.

7. Наливаем в горшочки воду. Жидкость должна виднеться через картофель, но дополна вливать не нужно.

8. Сверху добавляем специи, высыпаем консервированный горошек.

9. Закрываем горшки. Готовим чанахи 45-50 минут при 180 градусах.

Чанахи в горшочках из баранины с баклажанами

Вариант очень ароматного и летнего блюда, для которого понадобится баранина. Можно использовать любые куски, но лучше ребрышки. Они хорошо поддаются нарезке и получаются неимоверно вкусными.

• 300 мл томатного сока;

1. Кусочки баранины выкладываем в сотейник с раскаленным маслом, обжариваем до румяного цвета. Перекладываем в миску.

2. Режем баклажаны крупными ломтиками или кубиками. Если нужно, то сначала вымачиваем в соленой воде, ополосните и подсушите.

3. Закладываем баклажаны в разогретое масло, в котором обжаривалась баранина. Подрумяниваем на самом сильном огне.

4. Морковь режем кружками или половинками кружков.

5. Лук режем полукольцами, укладываем на дно горшков.

6. Сверху укладываем обжаренные кусочки баранины.

7. На баранину раскидываем красивые ломтики моркови.

8. Раскладываем баклажаны.

9. Солим томатный сок, заправляем специями, можно взять традиционную смесь хмели-сунели.

10. Заливаем томат в горшки.

11. Прикрываем, ставим чанахи в духовку на час. При подаче заправляем зеленью.

Ленивые чанахи в горшочках с консервированной фасолью и солеными грибами

Рецепт очень аппетитного и быстрого в приготовлении блюда из консервированной фасоли. Грибочки используются маринованные, но можно взять и обжаренный продукт.

• 2 ложки пасты томатной;

• 1 зубчик чеснока;

1. Лук режем, укладываем в горшочки.

2. Морковку тоже режем или натираем, выкладываем поверх лука.

3. С фасоли сливаем воду, выкладываем в миску.

4. Очищаем картошку, нарезаем кубиками или соломкой, смешиваем с фасолью.

5. Добавляем к ним порезанные грибочки и томатную пасту, Выдавливаем чеснок, кладем специи и тщательно размешиваем.

6. Выкладываем массу поверх овощей в горшочках.

7. Добавляем воду. Количество регулируем сами. Чем гуще хотим получить блюдо, тем меньше жидкости вливаем.

8. Закрываем, ставим на 40 минут в духовку. Готовим при 190-200 градусах.

Чанахи в горшочках – полезные советы и хитрости

• Мясо не поджарится до корочки, если оно влажно. Обязательно подсушите кусочки салфетками либо обваляйте в небольшом количестве муки.

• Часто в чанахи идут свежие помидоры. Но зимой они не вкусные и очень дорогие. Поэтому лучше использовать томаты в своем соку, пасту или соусы.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Чанахи в горшочках

Картофель – 5-7 шт.

Зелень – 1 пучок

Соль, специи – по вкусу

Процесс приготовления

Чанахи – это очень вкусное блюдо грузинской кухни, представляющее собой баранину, тушенную с овощами в глиняном горшочке. И мясо, и овощи предварительно обжариваются, укладываются слоями и запекаются в духовке в собственном соку. Следить за блюдом, перемешивать его – не нужно: сложили ингредиенты и можно заниматься другими делами.

Существует множество вариаций этого блюда, в которых, в зависимости от вкусов, варьируются ингредиенты: нут, фасоль, грибы, твердый сыр и даже мясо других животных.

Для приготовления чанахи в горшочках в духовке нужно подготовить продукты по списку.

Баранину вымыть и нарезать небольшими кусочками. Имеющийся жирок не срезать. Его нужно оставить для сочности блюда.

На хорошо разогретую сковороду выложить вначале несколько кусочков жиром вниз. Когда он немного вытопится – выложить остальное мясо. Обжарить до красивого румяного цвета.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Очищенную морковь нарезать небольшими брусочками. Обжарить овощи на бараньем жире до мягкого состояния.

Баклажан вымыть, нарезать полукольцами.

Обжарить до румяного цвета.

Помидоры тоже нарезать тонкими полукольцами.

Картофель очистить и разрезать на 4-6 частей. Обжарить до румяности.

Выложить слоями все подготовленные ингредиенты в горшочки: первым слоем – мясо. Его нужно посолить и приправить специями. За ним выложить лук с морковью.

Затем выложить поджаренный картофель. По вкусу добавить соль со специями.

Следующим слоем – баклажаны.

За ними – помидоры. Сверху выложить нарезанную зелень.

Накрыть крышками горшочки и отправить в духовку. Запекать чанахи в горшочках при температуре 180 градусов 1 час.

Перед подачей аккуратно перемешать и подать в горячем виде.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Видео рецепт

Похожие подборки и рецепты

/a>

/a>

/a>

/a>

/a>

/a>

www.iamcook.ru

Чанахи в горшочках- простой кулинарный рецепт

Сегодня я решила заняться приготовлением вкусного блюда, а заодно и Вам об этом рассказать. Блюдо это называется-чанахи в горшочках. Блюдо очень простое, очень вкусное, готовится также быстро. Принцип этого блюдо такой-все положил, поставил в духовку и забыл на целый час. А в это время можно заниматься совсем другими делами. С этим рецептом может справиться любой желающий, который захочет порадовать своих близких ароматным и сытным блюдом. Это простой кулинарный рецепт.

Это блюдо грузинской кухни, представляет из себя мясо, тушеное в глиняном горшке с овощами. Наверняка многие из Вас слышали о таком названии блюда. Так почему бы и нам не попробовать его приготовить?

Вариантов такой еды много, в некоторых рецептах присутствуют баклажаны. Я готовила без баклажан, у меня чанахи с фасолью. Мясо баранину я не ем, поэтому в моем рецепте присутствует свинина. В принципе мясо может быть любое, а именно, кто что любит, тот с тем и готовит. Похожие рецепты имеются также в азербайджанской и армянской кухнях. С 16 века из Америки в Европу попадает картофель, и считается, что и блюдо это с тех времен стали готовить.

А теперь давайте начнем готовить нашу вкусную еду.

Берем: мясо (любое) 600 грамм, банка фасоли в собственном соку-400 грамм, 2 средних луковицы, 8 зубков чеснока, 2 средних моркови, 7 средних картофелин, перец черный и душистый 8 штук, 4 лавровых листа, мясной бульон или вода, соль, перец, зелень, хмели-сунели по вкусу.

Готовим в горшочках. Расход дан для 4 горшочков.

Мясо моем, режем на кусочки. Кусочки мяса посыпаем солью и перцем. Жарим на сковородке.

Лук чистим, шинкуем на полукольца. Выкладываем в горшочки обжаренное мясо, сверху на мясо укладываем слой лука.

Следующим слоем будет фасоль. Я брала в собственном соку, в банке. Можно с вечера замочить сухую фасоль. Варить ее долго, нужно будет поварить, затем слить воду, опять залить холодной водой и продолжать варить. Я считаю, что в целях экономии, можно взять готовую фасоль.

После фасоли идет слой моркови. Морковь нужно почистить и нарезать брусочками. На слой моркови положите по одному лавровому листу.

Картофель тоже чистим и нарезаем на крупные куски в отдельной посудине. Картофель пересыпаем солью и специями хмели-сунели, все перемешиваем. Укладываем слой картофеля в горшочках.

Теперь добавляем в горшочки мясной бульон, можно добавить и воду. Добавляем по одной горошине черного и душистого перца. Смотрим, чтобы жидкость покрывала все наши овощи, если воды будет не хватать, тогда ее нужно долить.

Нагреваем духовку при температуре 200 градусов. Духовка должна хорошо прогреться. Ставим горшочки в духовку на один час. Идем заниматься своими делами.

Пока чанахи готовятся, нужно будет еще почистить 8 зубчиков чеснока и пропустить через пресс. Размятые зубчики смешиваем с зеленью (у меня укроп). Их мы будем класть в блюдо, когда достанем из духовки.

Прошел час. Достаем ароматное, булькающее блюдо из духовки, и сразу опускаем мятый чеснок с зеленью в горшок. Накрываем горшок крышкой, пускай все настоится. Кушанье в горшочках будет еще готовится, хотя оно уже и не находится в духовке, так как температура в горшках остается еще какое-то время довольно высокой.

Вот собственно и все блюдо- чанахи в горшочках. Получилось вкусное, мягкое мясо с овощами. Попробуйте приготовить такое блюдо и Вы. Я думаю, Вам понравится. Приятного всем аппетита!

lmoroshkina.ru

Категория: Рецепты из мяса

Загрузка...

recept4you.ru