Чашушули — пряная говядина по-грузински. Чашушули из свинины


Чашушули — грузинский пошаговый фото рецепт

  • Мясо режем кубиками небольшого размера.

  • К нарезанному кубиками мясу, помещенному в глубокую емкость, добавляем аджику.

  • Репчатый лук, заранее очищенный от шелухи, нарезаем полукольцами, как можно тоньше.

  • К мясу с аджикой добавляем полукольца лука. С помощью рук смешаем все ингредиенты, попутно разламывая луковые кольца.

  • В мясо добавить соль и оставить настояться на полчаса.

  • Чистим чеснок, и режем мелкими кусочками.

  • Подогреваем казан, добавляем буквально несколько капель растительного масла, и выкладываем туда маринованное мясо.

  • Маринад должен зашипеть и распустить замечательный запах по всей кухне. Периодически мешаем смесь, для испарения влаги.

  • После того как уровень воды уменьшается, добавляем чеснок и перемешиваем.

  • Теперь начинаем понемногу класть ароматные специи. Сначала кориандр.

  • Потом добавляется черный молотый перец.

  • И, наконец, хмели-сунели. Все специи смешиваем с мясом, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

  • В течение этих 20 минут можно собрать и помыть лишнюю посуду, а также помидоры превратить в соус при помощи блендера или крупной терки.

  • Томаты высыпаем в казан и тушим все ингредиенты полчаса.

  • Пока мясо тушится, нарезаем перцы мелкими квадратиками.

  • По истечении получаса проверяем блюдо и вдыхаем прекрасный аромат. Солим по вкусу.

     

  • Туда же отправляем 1/2 чайной ложки красного молотого перца, все перемешиваем, и настаиваем еще около трех минут. На данном этапе приготовления, можно контролировать количество добавления красного перца, и добавлять на свое усмотрение.

  • Мелко нарезаем укроп и петрушку.

  • К блюду добавляем перцы, тушим его еще несколько минут.

  • Зелень высыпаем в казан, смешиваем. Настаиваем еще 20 минут.

  • Блюдо чашушули по-грузински готово!

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Чашушули из свинины с грибами и аджикой

    Чашушули из свинины с грибами и аджикой — популярное грузинское блюдо с пикантным вкусом. Смотрите рецепт и готовьте на здоровье!

    Чашушули из свинины с грибами и аджикой

    Смотрите еще рецепт Чашушули из куриной печени по-грузински.

    Ингредиенты (6 порций):

    Приготовление

    Приготовление данного рецепта чашушули займет около полутора часов, убедитесь, что у вас достаточно времени.

    Свинину помыть и нарезать на небольшие тонкие ломтики, переложить в глубокую сковородку. Добавить 150 мл белого вина. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 20 минут. Затем добавить 50 мл воды и готовить (с приоткрытой крышкой) на среднем огне в течение 7-8 минут. Пока мясо варится, нарезать лук. Через 7-8 минут добавить 3 ст. л. масла и готовить на высокой температуре в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая.

    Огонь уменьшить, добавить нарезанный лук и готовить на слабом огне. Добавить 4 ст. ложки масла и перемешать. Закрыть сковородку крышкой и продолжать тушить еще 10 минут, периодически помешивая.

    Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и добавить к мясу. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой и тушить на очень слабом огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

    Нарезать помидоры и добавить к грибам и мясу, вместе с 2 ст. л. уксуса. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой и тушить 10 минут на слабом огне. Добавить 50 мл воды и готовить еще 10 минут.

    Измельчить чеснок, тонко нарезать красный перец и добавить к блюду, вместе с мегрельской аджикой. Тщательно перемешать и продолжить готовить (без крышки) на слабом огне еще 5 минут.

    Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

     

    При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

    Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

    gruzinskaya-kuhnya.ru

    Чашушули — пряная говядина по-грузински

     

    Чашушули — острое и пряное грузинское блюдо из телятины или говядины, тушеной в томатном соусе.  Подается оно без гарнира, но с большим количеством хлеба, которым выбирается соус.

     

    Сложностей в приготовлении нет никаких, ни в самом процессе, ни в составе ингредиентов.

     

    Похожие грузинские блюда — чахохбили — где используется мясо фазана или курицы

    и чакапули — где мясо тушится в большом количестве трав и с добавлением сухого вина.

     

    Мясо в чашушули получается очень мягким, сочным, пропитанным острым и очень ароматным соусом.

     

     

     

     

     

     

    Для чашушули понадобится

     

     

     

     

     

    Рецепты приготовления чашушули могут отличаться друг от друга.

     

    Главным в этом блюде  является сам принцип приготовления — мясо тушится с помидорами, аджикой, большим количеством лука  —  примерно половина от массы мяса, чесноком и пряными травами. А вот состав специй и желаемая острота могут меняться. 

     

     

     

     

    Готовим чашушули

     

     

    Поскольку мясо для чашушули тушится, то смысла покупать дорогие отрубы нет. Тем более, что лучше лишнее время подождать, но в итоге получить мясо с более интенсивным вкусом.

     

    Если вам важна скорость приготовления — то возьмите телятину.  Если же время приготовления не так критично и лишние полчаса-час вам погоды не сделают — то возьмите шейный отруб или мясо с ноги.  Последний вариант самый вкусный, но и самый долгий в приготовлении.  Общее время тушения — примерно часа два.

     

     

    Нарезаем мясо небольшими кусками.  Если в отрубе присутствуют кости, то снимаем с них мясо, а сами кости также будем тушить, чтобы они еще более насытили вкус блюда.

     

     

     

     

    Репчатый лук нарезаем перьями, которые, в свою очередь, еще разрезаем на несколько частей поперек.

     

    При нарезке перьями, лук полностью растворяется в соусе и загущает его, в отличие от нарезки кольцами или полукольцами.

     

     

     

     

    Разогреваем в глубокой сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла и выкладываем в нее куски говядины и кости, если они есть.

     

     

     

     

    Говядина даст сок.  На достаточно сильном огне тушим мясо, часто помешивая.

     

     

     

     

    Ждем, когда этот мясной сок выпарится почти полностью.

     

     

     

     

    Добавляем нарезанный лук и при необходимости подливаем еще немного растительного масла.

     

     

     

     

    Лук немного солим, чтобы лучше обжаривался и отдавал больше вкуса мясу.

     

    Как следует все перемешиваем.

     

     

     

     

    Обжариваем все вместе несколько минут, пока лук обмякнет, а потом добавляем воду так, чтобы она почти прикрывала мясо.

     

     

     

     

    Тушим говядину под закрытой крышкой часа полтора до полной мягкости.  Время тушения сильно зависит от самого мяса и отруба.  Телятина приготовится минут за 40.

     

     

     

     

    Пока мясо тушится, нарезаем чеснок небольшими кусочками.

     

     

     

     

    Натираем помидоры на терке.  Так мы их и измельчим, и избавимся от шкурок.  Иногда в чашушули помидоры просто нарезают небольшими кусками.

     

     

     

     

    Зелень мелко нарезаем.

     

     

     

     

    В сковородку с готовым мясом добавляем все специи, соль, перец и аджику.  Аджика должна быть правильной — без помидоров.

     

     

     

     

     

    Перемешиваем, даем специям прогреться и добавляем натертые помидоры и острый перец.

     

    В зависимости от остроты аджики и желаемой остроты блюда, перец или оставляем целым или нарезаем кусками.

     

     

     

     

    Перемешиваем и тушим мясо в помидорах.   Когда треть влаги выпарилась, добавляем нарезанную зелень и нарезанный чеснок, оставив немного для того, чтобы посыпать уже готовое блюдо в тарелках.

     

     

     

     

    Пробуем, правим на соль при необходимости. В зависимости от кислоты помидоров, может быть потребуется добавить щепотку сахара в блюдо.

     

    Выпариваем соус до нужной вам густоты.  Он не должен быть совсем жидким, а должен обволакивать каждый кусок мяса толстым слоем.

     

     

     

     

    Все, мы приготовили чашушули.

     

    Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью.  Подаем на стол. К чашушули подаем свежие лепешки, которыми выбирается соус из тарелок.

     

    А поскольку мясо получается острым, то эту остроту лучше всего снимет сухое вино.

     

    Пора приступать к еде.  Почему-то чашушули всегда мало, сколько бы не приготовить.

     

     

     

     

     

    Поделиться в социальных сетях

    Распечатать рецепт

    Другие интересные рецепты:

    2 506

    yourmeal.ru

    Чашушули: рецепт приготовления

    В различных национальных кухнях есть свои изюминки. В грузинской – одна из них, безусловно, чашушули. Рецепт его приготовления достаточно необычен, хотя и довольно прост. Блюдо готовится из телятины либо из говядины. В нашем случае это телятина, которая жарится и потом слегка тушится с овощами. Основной чертой этого блюда является то, что мясо находится в окружении таких ароматных овощей, как зелень, сладкий перец, помидоры, чеснок, лук. За счёт этого богатства аромат, присущий данным овощам, переходит в мясо, которое пропитывается запахами, получает дополнительный вкус.

    Чашушули. Рецепт приготовления: ингредиенты

    Нам потребуется: полкило телятины, несколько крупных сладких перцев (можно взять различных цветов), 3-4 луковицы, головка чеснока, полкило помидоров, розмарин – несколько веточек, по пучку укропа и петрушки (а для особых ценителей еще и немного кинзы), пол чайной ложки хмели-сунели, полстакана томатного сока, несколько ложечек сухой аджики, масло постное, смесь перцев, соль.

    Грузинская кухня. Рецепты чашушули с фото

    Будем обжаривать овощи по очереди на сковородке и складывать их потихоньку в сотейник. Сперва нарезаем лук дольками – это одна из самых продуктивных нарезок. Для приготовления нашего блюда потребуется минимум 4 средние луковицы. Отберем их и будем нарезать. Обжаривать лук будем на сильном огне, потому что здесь нам нужно его дожарить до, скажем так, немножко хрустящей корочки, чтобы он стал золотисто-коричневым. Приступаем к жарке лука. Можно, кстати, поперчить: это придает особый аромат, который очень нравится многим. Дольки луковицы в момент жарки расходятся, и она выглядит из-за этого довольно красиво.

    Перец – важная составляющая

    Таким образом, мы обжарили уже лук. Затем начинаем обжаривать перец. Его нужно немного, поэтому мы срежем только пластины - сколько нам необходимо для приготовления этого блюда. Используют обычно разноцветные перцы, а делается это в первую очередь для того, чтобы придать блюду красочность.

    Такого небольшого количества перца будет достаточно. Его нарежем широкой соломкой. Самый вкусный из всех видов перца – оранжевый. У него наиболее ярко выраженная вкусовая гамма сладких болгарских перцев. Как видите, рецепт чашушули по-грузински не слишком сложный в исполнении.

    Сковородка практически нагрелась. Поливаем ее маслом. Совет: когда жарим овощи – лук, перцы, морковку – всегда подсаливаем масло. Соль впитывает излишнюю влагу, и благодаря этому мы спасаем себя от ожогов.

    Чеснок

    Продолжаем готовить чашушули. Рецепт далее потребует наличия чесночка. Его можно нарезать крупно дольками. Наша задача - чеснок слегка обжарить, он потом в дальнейшем будет участвовать в тушении блюда. Крупная нарезка будет гарантировать, что знакомые вам чесночные ароматы не перейдут в большом количестве в конечный продукт, а значит, блюдо будет обладать более тонкой вкусовой гаммой.

    Следует напомнить, что блюдо под названием "чашушули" относится к разряду соусных яств грузинской кухни. То есть это мясо, которое находится в окружении какого-то количества соуса. Конечно же, оно и не такое, как, например, как чахохбили – с большим присутствием овощей. Но и здесь есть некоторое количество соуса, который дает возможность человеку, кушающему это блюдо, помакать хлеб в сок и таким образом получить еще дополнительное удовольствие от еды.

    Чеснок у нас должен выступить индикатором приготовления перца. Как только дольки приобретут золотистый оттенок, можно будет убирать и перец. Учитывая, что последний не любит очень долго быть в обработке, можем считать, что он уже практически готов: в той степени обжарки, которая нам нужна для данного блюда. Снимаем перец.

    Мясо

    Продолжаем готовить чашушули. Рецепт включает мясо как основной ингредиент: не будем терять времени и начнём подготавливать его. Желательно нарезать брусочками длиной 5-6 сантиметров, сечением полтора на полтора. Чем мягче мы возьмем говядину или телятину, тем быстрее приготовится это блюдо, тем будет нежнее конечный продукт. Можно использовать шейную часть, которая славится своими свойствами. Прожилок в этом месте достаточно мало, а те, которые мы увидим – обязательно убираем, чтобы ничто не создавало нам неприятностей во время приготовления и при еде.

    Сковородка у нас остается частично промасленной. Можно ее использовать для жарки. Подготавливаем мясо: при жарке мы уже его не солим, но в процессе приготовления можно слегка поперчить. Кладем продукт практически на сухую сковородку – лишь капелька масла. Мажем им сковороду: этого количества достаточно для того, чтобы пожарить. Жарим практически до готовности, поэтому этот процесс протекает при постоянном помешивании с переворачиванием продукта. Мясо к сухой сковородке не прилипает, а отстает практически моментально и не вызывает у нас затруднений, когда надо его перевернуть. Это определенная кулинарная хитрость: когда корочка уже готова, то она сама отстаёт от поверхности емкости.

    Совет

    Старайтесь, чтобы куски не лежали толстым слоем и не очень сильно соприкасались друг другом, потому что при соприкосновении их температура падает и мясо может начать выделять воду. А это всегда для блюда плохо, так как теряется сочность.

    Помидоры

    Далее надо подготовить помидоры. Поступаем следующим образом: разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножки и нарезаем длинными кусочками. Не будем их предварительно ошпаривать для того, чтобы снять кожицу, потому что наша задача - в этом блюде помидоры прогреть, а не тушить. Они практически должны остаться сырыми, и в этом ястве они должны быть горячими, а не тушеными.

    Финал и бурные аплодисменты

    Итак, мы продолжаем готовить блюдо чашушули. Ставим на небольшой огонь сотейник, бросаем в него несколько веточек розмарина, чтобы они начали давать аромат. Укроп и петрушку шинкуем. Можно, кто любит, добавить немного кинзы, но так, чтоб не забить тонкий аромат остальных пряностей и овощей с мясом. Мясо и овощи солим. Добавляем хмели-сунели. Плюс полстакана томатного сока и сухую аджику. Все перемешиваем тщательным образом. В самом конце добавляем помидоры и снимаем с огня. Пусть чуть настоится. Выкладываем в большую емкость и раздаем порционно. Кстати, вы заметили, что соуса получилось не так много? Если желаете больше, то нужно на последнем этапе добавить еще немного томатного натурального сока (лучше – свежевыжатого).

    В мультиварке

    Практически таким же образом можно приготовить и более «ленивое» чашушули. Рецепт в мультиварке, которая имеется сегодня на многих кухнях, еще проще в исполнении. Постепенно обжариваем овощи: перец, чесночок, лук. Затем – на режиме «Жарка» - телятину. Добавляем томатный сок, специи и помидоры. Ну вот мы и научились готовить грузинское блюдо чашушули. Рецепты с фото перед вами – остается только попробовать!

    fb.ru


    Смотрите также