Рецепт приготовления блюда очень старый, а само угощение получило свое название благодаря посуде, в которой его готовят. Это плоская, широкая сковорода, которая называется, как и само кушанье – садж. На исторической родине посуды ее используют на открытом воздухе, готовя мясо и овощи исключительно на углях. В современной интерпретации садж может готовиться и в домашних условиях.
Само слово пришло из Средней Азии: в Азербайджане так называют чугунную сковороду с покатым днищем, которую используют для приготовления пищи над маленькой жаровней с углями. Садж – это еще и блюдо, состоящее из мяса ягненка и различных овощей, обжаренных на курдючном жире. Каждая хозяйка в Азербайджане готовит угощение по своему рецепту, привнося новые ингредиенты и специи, варьируя их количество. Основой служат мясо, болгарский перец, баклажаны, лаваш, помидоры. К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук, укроп.
Садж-сковорода напоминает крышку от котла, она имеет вид вогнутого круга, оснащенного боковыми ручками. Раньше эту посуду изготавливали из чугуна и глины, сегодня ее делают из толстой стали или чистого чугуна. Сковорода садж используется по-разному: если поместить ее на угли выпуклой стороной к верху, можно готовить лепешки и лаваши. Если же поставить посуду дном вниз, можно делать не только традиционных садж, но и другие овощные или мясные рагу, жаркое, пр. Благодаря необычной конструкции на сковороде за один раз можно приготовить большое количество пищи.
Поскольку традиционно садж-сковорода применяется для приготовления еды на огне, в продаже имеется посуда, оснащенная специальной подставкой и небольшим мангалом. Сковородку можно использовать и вместе с обычным мангалом, главное – запастись углями. Лучшим выбором станет чугунный садж, поскольку этот материал лучше накапливает и распределяет жар, к нему не прилипает пища. Стальная посуда более легкая, практичная, но быстрее остывает.
Для приготовления классического азербайджанского блюда лучше брать чугунную сковороду для углей, в домашнем быту чаще используют электрический или газовый садж. Для небольшой семьи подойдет средняя скорода размером 35-40 см, а, чтобы приготовить пищу для большой компании, лучше предпочесть посуду более 40 см в диаметре. Перед первой эксплуатацией чугунное изделие нужно прокалить на огне 15-20 минут, после чего на дно высыпают соль и дают сковородке остыть. После прокаленную посуду ополаскивают водой, снова прогревают и протирают подсолнечным маслом.
Это очень вкусное азербайджанское угощение, главными особенностями которого являются добавление нежного, мягкого мяса, изобилие в рецепте овощей и подача с листом лаваша. Готовится блюдо садж на одноименной сковородке, представляющей собой немного вогнутый чугунный круг с установленной под ним небольшой жаровней с углями. Посуду используют в Азербайджане с обеих сторон, в зависимости от типа угощения, которое готовится. Блюда на садже неповторимы и очень вкусны: в процессе приготовления овощи обмениваются вкусом с мясом через масло или, в идеале, бараний жир.
Принцип создания восточного угощения сводится к тому, что все компоненты быстро обжариваются на сильном огне в жире. На дно тарелки кладется нарезанный или свернутый тонкий лаваш, а сверху на него помещают обжаренные овощи и кусочки мяса. Подают садж на стол горячим, как правило, вместе с жаровней. Во время приема пищи угли продолжают тлеть, поддерживая высокую температуру продуктов. Процесс тушения компонентов продолжается долго, а стекающий с них жир пропитывает лаваш, поэтому гурманы считают эту часть саджа самой вкусной.
При наличии специального котелка с жаровней приготовить азербайджанское лакомство не сложно даже в домашних условиях. Тем не менее, процесс можно немного упростить. Для этого компоненты поочередно обжариваются в воке или обычной сковороде и лишь при подаче на стол продукты перекладываются в садж. Вместо курдючного сала хозяйки используют куриный жир либо смалец. Угощение может подаваться гостям и не требует соблюдения правил этикета: кушать садж разрешается руками, обмакивая лаваш в подливу, которая стекает с овощей и мяса.
Раньше блюдо готовили исключительно из молодого ягненка, обжаривая мякоть из разных частей туши. Тем не менее, садж из свинины тоже очень вкусен: угощение получается ароматным и сочным. Предложенный рецепт подразумевает использование тазовую или лопаточную часть свиньи, где филе в меру мягкое и жирное. Дополнить азербайджанское угощение можно шампиньонами, цветной капустой, другими овощами, фасолью, сыром сулугуни, приправами. Курдючное сало можно заменить куриным жиром или смальцем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежное диетическое филе или сочные куриные бедра – отличный вариант мясного компонента для саджа. Готовится такое блюдо очень просто и значительно быстрее, чем с телятиной, бараниной или свининой. Повара рекомендуют использовать при приготовлении саджа домашнюю курятину, поскольку она ароматнее, но подойдет и филе бойлера. Овощи можно брать любые, главное – в большом количестве. Ниже описано, как сделать садж своими руками дома.
Ингредиенты:
Садж можно приготовить как с помощью специальной сковороды на жаровне, так и дома при помощи подручной посуды. С этой целью используют вок или глубокую чугунную сковородку. Современная интерпретация рецепта позволяет сделать садж из курятины, индюшины, свинины, рыбы, пр. С говядиной угощение получается диетическим, очень ароматным и вкусным. Чтобы снизить калорийность саджа до минимума, вместо жира предлагается использовать подсолнечное масло.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
sovets.net
Аромат восточных специй, нежное мясо, прожаренные овощи, тонкий лаваш и невероятно вкусная стекающая подлива - всё это о нём, о садже. Это лакомство словно уносит в мир древних восточных сказок, затейливых узорчатых ковров, звонких закавказских песен... А ведь не только на исторической родине можно отведать садж - рецепт его разлетелся по всему миру.
Слово "садж" пришло к нам из Средней Азии. Так в Азербайджане называют особую чугунную сковороду с покатым дном, которую разогревают над маленькой жаровней с углями. Этим же словом именуют само блюдо. Готовят его по-разному. Каждая уважающая себя азербайджанская хозяйка уверена, что знает лучший рецепт. А кулинары всего мира приспосабливают способы приготовления этого кушанья под себя, внося новые ингредиенты, экспериментируя с приправами. Чаще всего состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень: базилик, кинзу, укроп, молодой лук. Попробуем и мы приготовить вкусный садж, рецепт которого пришел к нам из глубины веков.
Принцип приготовления сводится к следующему: ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне в курдючном жиру. На дно посуды кладут свернутый или нарезанный треугольниками лаваш, а на него помещают остальные обжаренные компоненты. Подается блюдо на стол чаще всего вместе с жаровней. Все это время угли тлеют, не давая продуктам остыть. Процесс совместного тушения компонентов очень продолжительный. Стекающий с них сок пропитывает лаваш, и многие именно эту часть блюда считают самой вкусной.
Изначально это блюдо готовили только из молодого ягненка, укладывая в сковороду мясо из разных частей туши. Но нежная свинина подходит ничуть не хуже. Кушанье получается очень сочным и ароматным. Рецепт "Садж из свинины" предлагает использовать лопаточную и тазовую части, в меру жирные и достаточно мягкие. В это блюдо можно добавить грибов, цветной капусты. По мере приготовления продукты нужно подсаливать и присыпать специями.
Подходят для этого блюда говядина или телятина. Мясо режется длинными кусками, чуть более пальца толщиной. Курдючное сало измельчается и выкладывается в подогретый садж. Рецепт из говядины можно дополнить белой спаржей.
Нежное филе или жирные бедрышки - замечательный ингредиент для блюда. Садж из курицы, рецепт которого в Азии так же популярен, как и блюдо из ягненка, готовить нетрудно. В Азербайджане со всей куриной тушки срезают мясо, нарезают его кусочками и кладут в посуду. Домашние куры намного ароматнее, но можно использовать и бройлеров.
При наличии специального блюда с жаровней приготовить лакомство не проблематично даже дома. Но процесс можно несколько упростить. Для этого все ингредиенты поочередно обжариваются в обычной сковороде или воке. И лишь при подаче на стол перекладываются в садж. Рецепт позволяет заменить курдючное сало на смалец или куриный жир.
Это блюдо просто предназначено для небольшой приятной компании! Садж соберет за столом друзей, придаст вечеру волшебную атмосферу и обязательно понравится всем. Строгих правил не существует, есть садж можно так, как нравится. Допустимо брать кусочки руками прямо из общей посуды, обмакивая лаваш в стекающую подливу. Можно разложить кушанье по тарелкам, поровну разделив мясо и овощи. Использование ложек и вилок не принципиально. Словом, для того чтобы насладиться этим чудесным блюдом, вовсе не обязательно следовать строгому этикету.
Готовить в необычной сковороде можно не только одноименное блюдо. Во многих ресторанах восточной кухни из приготовления саджа устраивают настоящее шоу. Посетители могут насладиться не только вкусом, но и зрелищем. Сначала повар ставит жаровню кверху дном и дает ей хорошенько прогреться над углями. В это время начинает колдовать над тестом, раскатывая его в тонкий пласт. Затем он кладет круглые лепешки прямо на выпуклое дно саджа! Лаваши быстро жарятся, источая волшебный аромат. Когда их наберется достаточно, повар переворачивает садж и приступает к приготовлению основного блюда. В итоге представление плавно перетекает в праздничное застолье.
fb.ru
Садж — вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни из ягненка, телятины или курицы, которое готовится на одноименной сковороде. Мы, за неимением таковой, приготовили его в обыкновенном котелке и остались очень довольны… | |
Ингредиенты:
По желанию: Для подачи: тонкий лаваш, лук, сумах, зерна граната | |
Если используете баклажаны, то их необходимо нарезать кружками, посолить и оставить до выделения горечи. Промыть: | |
Мясо нарезать небольшими кусочками. Посолить, посыпать специями. Перемешать и оставить на 15 минут: | |
В котелке раскалить масло на 2 пальца. Выложить нарезанный кусочками курдюк и вытопить. Вынуть из котелка: | |
В полученном жире по очереди быстро обжаривать продукты и вынимать шумовкой на отдельные тарелки. Солить и перчить в процессе. Мясо: | |
Нарезанный тонкими кружками картофель: | |
Баклажаны: | |
Полоски сладкого перца: | |
Целые или разрезанные пополам помидоры: | |
Продукты раскладывать по тарелкам (можно накрыть) и лучше поставить поближе к углям, чтобы не остыли: | |
При подаче широкую термостойкую тарелку (сковороду) выстелить листами лаваша: | |
Сверху вперемешку выложить обжаренные продукты. Посыпать тонко нашинкованным луком, сумахом, зернами граната: | |
Накрыть листами лаваша. Если есть возможность, то поставить на маленький нагрев: | |
Можно наслаждаться: | |
harch.ru
Описание: Садж - это вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни, главными особенностями которого являются использование мягкого и нежного мяса и изобилие овощей, которое готовится на одноимённой сковороде, которая представляет собой слегка вогнутый круг из чугуна с установленной под ним мини-жаровней. Сковорода-садж используется в Азербайджане с обеих сторон. На выпуклой стороне выпекают лаваш, а на обратной - жарят мясо, рыбу и овощи. В процессе приготовления все овощи обмениваются вкусами через масло. Садж всегда готовится на большую компанию! Собираю всех друзей за круглым столом, будем пробовать Садж!
Садж - блюдо, которое готовится в плоской сковородке на углях. В дословном переводе это слово звучит как железный лист для выпечки хлеба. Я хочу поделиться с вами, как можно приготовить это блюдо в домашних условиях, не имея самого саджа. Садж можно делать из мяса, рыбы, птицы или просто из овощей. За неимением сковороды саджа, мы заменим её на что-то более привычное... нашу сковородочку, глубокую, можно вок. Ещё, в Азербайджане используют курдюк (курдючий жир) Мы же будем готовить наше блюдо на подсолнечном масле.Итак, приступим. Подготовим все наши ингредиенты.
Первым делом нарежем баклажаны кружочками, посыпаем их солью, и оставим в сторонке, чтобы вышла вся горечь. Мясо нарезаем кубиками, выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Жарим до готовности, посолим, приправим специями по вкусу, в конце добавим лук. Всё жарится на большом огне. Далее за неимением саджа, берём большую круглую тарелку и выкладываем по кругу все наши обжаренные ингредиенты. Тарелку эту предварительно поставьте на паровую баню (чтобы тепло сохранялось)
Итак, приступим к овощам. Картофель нарезаем дольками, обжариваем до готовности. Я его немного присолила.
Морковь нарезаем кружочками, и также обжариваем.
Далее баклажан.
Вот так у нас получается.
Далее перец.
Затем шампиньоны.
И кружочки помидор.
Вот что у нас получилось: все овощи по кругу, а в центр выкладываем наше мясо. И выкладываем сверху лаваш.
Вот теперь, берём по кусочку лаваша, и заворачиваем в него всё то, что Вы больше всего любите!!! И наслаждаемся вкусным блюдом и тёплой беседой!!! Вкус:мясной, овощнойТеги:второе, мясо, овощиАвтор:Маришка-2015 Источник
masterpodelok.com
Рецепт приготовления блюда дюже ветхий, а само угощение получило свое наименование вследствие посуде, в которой его готовят. Это плоская, широкая сковорода, которая именуется, как и само кушанье – садж. На исторической родине посуды ее применяют на открытом воздухе, готовя мясо и овощи экстраординарно на углях. В нынешней интерпретации садж может подготавливаться и в домашних условиях.
Само слово пришло из Средней Азии: в Азербайджане так называют чугунную сковороду с покатым днищем, которую применяют для приготовления пищи над крошечной жаровней с углями. Садж – это еще и блюдо, состоящее из мяса ягненка и разных овощей, обжаренных на курдючном жире. Вся хозяйка в Азербайджане готовит угощение по своему рецепту, привнося новые ингредиенты и специи, варьируя их число. Основой служат мясо, болгарский перец, баклажаны, лаваш, помидоры. К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук, укроп.
Садж-сковорода напоминает крышку от котла, она имеет вид вогнутого круга, оснащенного боковыми ручками. Прежде эту посуду изготавливали из чугуна и глины, сегодня ее делают из толстой стали либо чистого чугуна. Сковорода садж применяется по-различному: если разместить ее на угли выпуклой стороной к верху, дозволено готовить лепешки и лаваши. Если же поставить посуду дном вниз, дозволено делать не только традиционных садж, но и другие овощные либо мясные рагу, жаркое, пр. Вследствие странной конструкции на сковороде за один раз дозволено приготовить огромное число пищи.
Поскольку обычно садж-сковорода используется для приготовления еды на огне, в продаже имеется посуда, оснащенная особой подставкой и небольшим мангалом. Сковородку дозволено применять и совместно с обыкновенным мангалом, основное – запастись углями. Лучшим выбором станет чугунный садж, от того что данный материал отличнее накапливает и распределяет жар, к нему не прилипает пища. Железная посуда больше легкая, практичная, но стремительней остывает.
Для приготовления классического азербайджанского блюда отменнее брать чугунную сковороду для углей, в домашнем быту почаще применяют электрический либо газовый садж. Для маленький семьи подойдет средняя скорода размером 35-40 см, а, дабы приготовить пищу для огромный компании, отменнее выбрать посуду больше 40 см в диаметре. Перед первой эксплуатацией чугунное изделие необходимо прокалить на огне 15-20 минут, позже чего на дно высыпают соль и дают сковородке остыть. Позже прокаленную посуду ополаскивают водой, вновь прогревают и протирают подсолнечным маслом.
Это дюже аппетитное азербайджанское угощение, основными особенностями которого являются добавление нежного, мягкого мяса, избыток в рецепте овощей и подача с листом лаваша. Подготавливается блюдо садж на одноименной сковородке, представляющей собой немножко вогнутый чугунный круг с установленной под ним маленький жаровней с углями. Посуду применяют в Азербайджане с обеих сторон, в зависимости от типа угощения, которое подготавливается. Блюда на садже неповторимы и дюже аппетитны: в процессе приготовления овощи обмениваются вкусом с мясом через масло либо, в идеале, бараний жир.
Принцип создания восточного угощения сводится к тому, что все компоненты стремительно обжариваются на крепком огне в жире. На дно тарелки кладется нарезанный либо свернутый тонкий лаваш, а сверху на него помещают обжаренные овощи и ломтики мяса. Подают садж на стол жгучим, как водится, совместно с жаровней. Во время приема пищи угли продолжают тлеть, поддерживая высокую температуру продуктов. Процесс тушения компонентов продолжается длинно, а стекающий с них жир пропитывает лаваш, следственно гурманы считают эту часть саджа самой аппетитной.
При наличии особого котелка с жаровней приготовить азербайджанское лакомство не трудно даже в домашних условиях. Тем не менее, процесс дозволено немножко упростить. Для этого компоненты поочередно обжариваются в воке либо традиционной сковороде и лишь при подаче на стол продукты перекладываются в садж. Взамен курдючного сала хозяйки применяют куриный жир либо смалец. Угощение может подаваться гостям и не требует соблюдения правил этикета: есть садж разрешается руками, обмакивая лаваш в подливу, которая стекает с овощей и мяса.
Раньше блюдо готовили экстраординарно из молодого ягненка, обжаривая мякоть из различных частей туши. Тем не менее, садж из свинины тоже дюже аппетитен: угощение получается благоуханным и сочным. Предложенный рецепт подразумевает применение тазовую либо лопаточную часть свиньи, где филе в меру мягкое и толстое. Дополнить азербайджанское угощение дозволено шампиньонами, цветной капустой, другими овощами, фасолью, сыром сулугуни, приправами. Курдючное сало дозволено заменить куриным жиром либо смальцем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежное диетическое филе либо сочные куриные бедра – чудесный вариант мясного компонента для саджа. Подготавливается такое блюдо дюже легко и гораздо стремительней, чем с телятиной, бараниной либо свининой. Повара рекомендуют применять при приготовлении саджа домашнюю курятину, от того что она благоуханнее, но подойдет и филе бойлера. Овощи дозволено брать всякие, основное – в большом числе. Ниже описано, как сделать садж своими руками дома.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Садж дозволено приготовить как с подмогой особой сковороды на жаровне, так и дома при помощи подручной посуды. С этой целью применяют вок либо большую чугунную сковородку. Современная истолковывание рецепта дозволяет сделать садж из курятины, индюшины, свинины, рыбы, пр. С говядиной угощение получается диетическим, дюже благоуханным и аппетитным. Дабы снизить калорийность саджа до минимума, взамен жира предлагается применять подсолнечное масло.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
theadvice.ru